Нимфей в Крыму

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Также Нимфейон, что означает с греческого святилище нимф.
     Этот город долгое время относился к Боспорскому Царству, сохраняя свою независимость как Пантикапейский полис.
     Город ставлен был на западной стороне Керченского пролива. Там сейчас посёлок Героевское или Геровка. Это в двух десятках километрах от Керчи. Его руины видны там до сих пор.
     Город Нимфей возник как независимый полис в первой половине 6-го века до Рождества Христова. Но сначала это был выселок от Пантикапеи, который оформился в независимый полис через 20 лет.
     По всей видимости, колонисты, отделившиеся от Пантикапеи, были богатыми купцами, так как уже в середине 6-го века до нашей эры они возводят в Нимфее богатое святилище богини Деметры. Возведение этого святилища показывает, что основным направлением торговли владельцев города было земледелие.
     Сельскохозяйственная продукция производилась в селищах вокруг города оседлыми племенами Скифского царства. Место, где суждено было возникнуть городу с тысячелетней историей, не было обделено водными ресурсами.
     Соответственно тут без договора с царём Скифии в Крыму никак не могло обойтись, поскольку Скифия привозила сюда кожу, мясо и рабов. Кожу греки дубили, а мясо солили, чтобы всё это в целости и сохранности развести по Боспорскому побережью. Из Греции нимфейские купцы везли оружие, керамика, украшения.
     В 5-м веке до Нашей Эры здесь ведётся активное жилищное строительство, в том числе из камня. При этом Нимфей входил в состав Делосского морского союза под эгидой Афин, за что город выплачивал Афинам торговую пошлину размером в греческий талан. Для защиты города от бандитских наскоков степняков, здесь стоял греческий воинский гарнизон, в котором служили также и местные наёмники.
     В конце 5-го века до нашей эры Делосский союз распадается, а Нимфей переходит в руки Боспорского царя Сатира Первого, который возводит вокруг города крепостные стены.
     В течение первой половины 4-го столетия до Нашей Эры Нимфей неоднократно подвергается нападениям, стены то разрушаются, то снова восстанавливаются. Нимфей в то время стал основным поставщиком зерна в Афины, поэтому при всех внешних обстоятельствах его позиции сохранялись.
     В городе возводятся каменные дома-усадьбы, строятся водостоки. Он выпускает собственную монету и даже претендует на создание собственного сельскохозяйственного государства.
     В середине 4-го века до Нашей Эры Крымское зерно на Средиземноморском рынке заменяет более дешёвое египетское зерно. Боспорские города вместе с Нимфеем перешли на виноделие.
     В середине 3-го века до Нашей Эры в окрестностях Нимфея возникают винодельческие комплексы, которые культивировали производство вина в больших количествах. Тогда же Нимфей производит реконструкцию своей гавани, куда могли приходит полногрузные торговые корабли.
     В 3-м веке по рождеству Христову Крым наполняют готы. Те города, которые не подчинились новым варварам были разрушены, в основном это были греческие колонии, каковой был и Нимфей. Греки ушли, а без их торговли Нимфей никому оказался не нужен.
++++++++++++++++++++


Рецензии
Я был знаком с археологами, которые вели раскопки Нимфея.
Они придумали юмористическую песню, где был такой куплет:
"Славный город был Нимфей!
Двор имел монетный,
Флот имел ракетный
И плевал на сам Пантикапей!"

Олег Киселев   08.10.2020 19:39     Заявить о нарушении
Насчёт монетного двора у меня не было никакой информации. Насчёт ракет, возможно

Олег Данкир   30.07.2021 11:55   Заявить о нарушении