Гитлер. Лееб. Пол Пот. Заметка о книге Ю. М. Лебед

Гитлер. Лееб. Пол Пот. Заметка о книге Ю.М. Лебедева «По обе стороны блокадного кольца»


В электронной библиотеке рядом с книгой Юрия Лебедева «Тургенев» расположилась книга Ю.М. Лебедева «По обе стороны блокадного кольца».

Что это за книга? Книга построена на сопоставлении дневников ряда участников блокады Ленинграда в 1941 году.

Одно из центральных мест в книге занимают «Дневниковые заметки» генерал-фельдмаршала фон Лееба, командующего немецкой группой армий «Север», наступавшей на Ленинград.

В «Дневниковых заметках» есть лаконичные упоминания о Гитлере. Что можно понять из этих упоминаний?

Например, то, что Гитлер назначил фон Лееба командовать группой армий «Север», что Гитлер имел свое, отличное от Лееба, видение плана войны и отдельных военных операций, что ряд распоряжений Гитлера встречали несогласие Лееба.

Автор книги, Ю.М. Лебедев, приводит цитаты из фон Лееба, в которых фон Лееб (уже после завершения войны) ставит под сомнение компетентность Гитлера в самом широком смысле.

Что же можно сказать о самом фон Леебе?

Он – кадровый военный. Он не мог не быть хорошо знаком с военной (и общей) историей, с победой под Седаном (1870), с победой на Восточном фронте, оформленной Брестским миром (1918).

Компьенское перемирие 1940 напоминало ранее достигнутые победы.

В предельно упрощенном виде события соответствовали схеме: военная победа – мирный договор – получение материальных благ победителем от побежденного – все продолжают жить в комфортабельной Европе…

Военные действия в Австрии, в Чехословакии, в Польше внесли корректировку в принципиальную схему 1870-1871 годов…

Военные действия под руководством Гитлера против СССР развивались на новой идеологической основе.

Предположим (а это предположение не выглядит фантастическим), что фон Лееб попытался бы найти в предшествующей военной (и общей) истории аналоги действиям, планам и намерениям фашистской армии, действовавшей против СССР в 1941 году.

Если судьба мирного населения европейских городов в 1870-1871, 1918, 1940 годах была более или менее понятной и определялась в соответствии с основами международного права, то совсем по-другому вставал вопрос о мирном населении Ленинграда. Несколько раз в книге Ю.Н. Лебедева, в связи с «Дневниковыми заметками» фон Лееба, в центре внимания оказывается вопрос о судьбе мирного населения.

Хотя в 1941 году фон Лееб и не мог знать о возникновении режима Пол Пота, тем не менее,  мысли о перспективах кадровых (германских) военных, о судьбе широких слоев образованного и культурного (немецкого) населения в государстве под руководством гитлеровской верхушки, вполне могли посещать фон Лееба.

Результаты противостояния советских и фашистских войск приводит к отставке фон Лееба 16 января 1942 года.

Ю.Н. Лебедев не упоминает об историческом очерке Марка Алданова «Мольтке Младший». (В 1914 году существовали планы объявить Париж открытым городом, то есть сдать его без боя наступающим германским войскам. Германские войска по собственной инициативе изменили направление своего движения. Парижский главнокомандующий, французский генерал Галлиени ударил им во фланг. Поражение германских войск в сражении на Марне привело к провалу германского стратегического плана войны. Начальник германского Генерального штаба Мольтке Младший был отправлен в отставку после провала наступления германской армии на Париж).

Книга Ю.Н. Лебедева основана на сопоставлении дневниковых записей (заметок) и кажется достаточно необычной.


28 мая 2020 г. 17:01


Рецензии