Радость вне закона

Это был первый год, когда Ло получил подарок. Но он не мог радоваться. Не умел. Боялся.
Новый год! Он слышал о нем от своего отца много лет назад, в детстве. О празднике Нового года ходили легенды, но никто не осмеливался об этом много говорить.

Подарки... Он до сих пор никак не может к этому привыкнуть, что на праздники принято что-то дарить, а не отнимать, принято радоваться, а не горевать, что люди наряжают свои дома, а не прячут все, что можно было бы отобрать и уродуют их разными граффити, грязью и прочим.

Тогда, много-много лет назад, когда Ло еще был подростком, этот день не ассоциировался ни у кого с праздником. Это был день великой потери. День Перехода из одного года в другой.
В тот роковой вечер, в канун Перехода, Ло и его семья уже спрятали все самое ценное и в очередной раз разукрасили свой домик устрашающими и гневными граффити. По полу была разбросана грязь, о стены разбиты бутылки, разлита черная и красная краска - символ Потери.

Было уже темно и очень страшно. Грозовые раскаты сотрясали стены, стекла дрожали. Королева Теней спустилась в мир.
На этой улице Королева ни разу не проезжала на своей колеснице, ни разу она не заходила в дома работников фабрики по производству вредных товаров. Ни единого раза за 7 лет. Но в эту ночь она решила посетить один из этих домов. На это была причина и очень веская. Здесь родился ребенок. Здесь стало веять радостью. И ее нужно было отобрать!

В день до кануна Перехода мать Ло родила второго ребенка, девочку, которую назвали Лин, что означает Радость. Но радость была под запретом вот уже многие годы. С момента начала правления Королевы Теней. Тогда и был издан указ об отмене Нового года и всего, что с ним связано. Людям пришлось сложно. Счастье стало вне закона. Все доброе, хорошее, радостное было запрещено. Ни улыбок, ни смеха. С годами люди стали привыкать, придумывать новые обряды. Стали вместо масок для маскарада носить противогазы и маски химзащиты, вместо карнавальных костюмов носили старые лохмотья, обноски грязные и рваные. Или такой обряд как Отдаривание - это вновь придуманная традиция, которая значит, что каждая семья отдавала в канун Перехода что-то самое ценное, что у них было, чтобы Королева пощадила и не наказывала их. Для этого люди трудились целый год в шахтах, на фабриках, в рудниках, промышляли воровством, рэкетом. Кто как мог. Рождение детей также было под запретом и разрешалось строго с согласования и одобрения Королевы.
Или вместо радости праздника было принято грустить и скорбеть о потере ценного. А дома не украшались в традиционном смысле! Вместо гирлянд стали вешать веревки с петлями (как на виселицах), вместо мишуры сено и трава, вместо елки стали ставить в углу вонючую черную полынь. Не было и поздравлений - были только угрозы!

Но вот, одна из семей нарушила закон. Королева была в ярости.

Дверь разлетелась в щепки. Грохот оглушил Ло и он от страха закрыл глаза руками. Все произошло молниеносно. Холодное дыхание Королевы окутало комнату, она пронеслась по всему дому, завывая от негодования и злости! Все вокруг покрылось инеем. Родители Ло замерли во льду. Вдруг все прекратилось и стало тихо. Ло услышал бой часов на площади. Полночь. Королева ушла.

Открыв глаза он увидел ужасающую картину. Родители стояли в углу над колыбелью, покрытые льдом, а сама кроватка была пуста. Королева забрала самое ценное!


Рецензии