Под охраной трёх богатырей

       ПОД ОХРАНОЙ ТРЁХ БОГАТЫРЕЙ
   Картина Васнецова «Три богатыря»,вернее репродукция, стала моим первым приобщением к живописи. А случилось это в рабочем посёлке Фёдоровка Ставропольского края,где  в 50-е годы жила  наша семья. Папа Володя работал тогда шофёром на строительстве Волжского канала, а мама Тоня, частенько оставив дома меня с маленьким братом Валериком, бралась за любое дело,сулящее хоть какую-то копеечку.
  «Трёх богатырей»  нарисовал на нашей домашней простыне  самодеятельный художник. Он расчертил  «холст»  на клеточки и переносил каждый фрагмент с картинки масляными красками. Так объяснил  сосед- знаток собравшимся  во дворе  поглазеть на Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алёшу Поповича. Мама Тоня  гордо заявила,что богатыри будут заместо ковра над кроватью. А пока картину для обозрения прикрепили к стене нашего дома  барачного типа  и сосед-фотограф снял на её фоне меня с подружкой Надей. Папа смеялся потом  над тем, что моя головёнка упирается  прямо в грудь младшего богатыря Алёши Поповича.
   На фото мы нарядные!  Надюшка- соседка моя была из зажиточной  семьи и всегда щеголяла в красивеньких платьях -юбках. А мы жили бедно  и я носила присланные из Москвы вещи, из которых выросла папина племянница. Сумочка,похоже,тоже оттуда,кто бы мне купил  такую?
  Этот «ковёр» с тремя богатырями переехал с нами в Татарию, в новый строящийся город нефтяников Альметьевск,куда папу направили из Фёдоровки. Всё детство мы с братом Валериком любовались картиной и верили,что богатыри  охраняют не только родителей,но и нас.
С годами « ковёр» потрескался,краски поблекли. И на смену ему мама купила какой-то тканевый с оленями.
  А  богатыри приучили нас с братом с интересом разглядывать картинки в журнале «Работница»,который мама выписывала каждый  год. Особенно радовали нас репродукции  картин Васнецова по сюжетам русских народных сказок.  У Валерика любимой картиной  была «Иван царевич и серый волк», а у меня- грустная «Алёнушка».  С той поры  я стала вырезать все репродукции из журнала и хранить их в ящике  нашего общего письменного стола. Продолжалось это чуть ли не до моего замужества.   
   В Душанбе,работая в газете "Комсомолец Таджикистана", редакции культуры ТаджикТА, Союзе театральных деятелей  я близко общалась со многими именитыми живописцами, театральными художниками, народными мастерами гончарного дела.
  Потом  увлечение живописью  перешло к  сыну Сергею. Он, в  отличие от меня, хорошо рисовал и цветными карандашами и акварельными красками. Жаль,что я не сохранила ни одного рисунка.А когда сынуля подрос, мы  стали покупать наборы открыток  с репродукциями картин  из разных музеев.Наконец,сбылась и наша мечта побывать в Третьяковской галерее. Это было чудом! Мы переходили из зала в зал и узнавали любимые картины,знакомые только по  открыткам. Впечатления остались у сына на всю жизнь.
  Теперь он водит по музеям свою дочку Сашу. Она у нас очень хорошо рисует.

Гатчина,май 2020 год.
 


Рецензии