Новгород Малый под Киевом

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Славный когда-то город ныне идентифицируют с городищем у села Заречье Киевской области. Там сохранились остатки города с крепостью древнерусской культуры, которая относилась к Стугнинской линии.
     Город существовал недолго не позже первой трети 11-го века. Город в летописях считался таковым только из-за крепости, что была в нём. А Крепость с детинцем стояли там только потому, что того хотел Владимир Святославович. Как только его не стало, через 10 лет оттуда снялся гарнизон, а без него и города не стало.
     Крепость ставлена была на мысу левого берега реки Стугна между двумя оврагами.
     На месте цитадели находились укреплённый срубленной стеной Детинец и окольный град. Всё вместе имело площадь около 2-х гектар. Городок защищали земляной вал высотой 2 метра и ров шириной 5 метров. Здесь применены также дубовые городни, самостоятельной деревянной оборонительной стены, которая была срублена из 4-х венцов, с 2-мя поперечными стенками, брёвна которых оконцованы тщательно отёсанными курицами.
     Проход из детинца в окольную часть был выполнен в виде башни, а ворота были обложены дубовыми брёвнами.
     Анализ сохранившихся сооружений позволяет сделать вывод, что они практически не ремонтировались со дня своего возведения. Это говорит о том, что городок существовал не долго и его существование было обязано исключительно воле самого Владимира Первого.
     Время основных строительных работ в цитадели относят на конец 10-го и начало 11-го веков.
     Детинец городка, по всей видимости, был неудачно сконструирован, потому что несколько раз горел. Последний же пожар относится ко времени после смерти Владимира Первого, когда начались междоусобицы по разделу Киевской Руси и борьбе за Великокняжий стол, когда к этой борьбе привлекались также степняки с печенегами.
     Служили, жили и обслуживали крепость кривичи, вятичи, чуди. Они вместе с дружинниками должны были оборонять южные пределы Киевской Руси от печенегов.
++++++++++++++++++++


Рецензии