Немцы

Как молоды мы были,
Как верили тогда.
 ( из песни)
    Немецкая делегация  появилась в городе неожиданно. Еще утром, когда  Топорков собирал  у себя заведующих отделами,  ничего не было известно.
 На планерке главными вопросами были темпы уборки урожая, заготовки кормов.
    Как всегда, Топорков, - первый секретарь райкома КПСС, был аккуратно одет, тщательно выбрит. Красивые темные волосы  были гладко зачесаны назад, и лишь только небольшая прядь в районе лба резко контрастировала, она была белой. Это не было, конечно, результатом каких-то переживаний, хотя дел и забот у первого всегда хватало. Белый цвет пряди волос  не был и врожденным.
  Об этом знали все,  потому, что со временем цвет волос на голове у Топоркова выравнивался , и он, очевидно перекисью, обесцвечивал ее вновь и вновь.
  На совещании присутствовали и закрепленные от райкома по колхозам и совхозам  ответственные лица:  инструкторы, заведующие отделами райкома партии
,и комсомола,  работники райисполкома, горисполкома, городских служб, заведующие отделами райисполкома- РОНО, культуры, медицины,  главврач, ветврач, прокурор, другие ответственные работники.
Почти каждое хозяйство  отставало по темпам  заготовки кормов, по надоям молока,  так что каждому из ответственных закрепленных лиц  первый секретарь нашел что сказать.
 В завершение своего выступления он обычно прибавлял:
- Вы подумайте о том, как вы выполняете ответственное поручение  партии.  Бюро райкома решит- не остаться ли вам там , в хозяйстве на более длительный срок . Вы перестраивайтесь пожалуйста.
 Слово "перестраивайтесь"  тогда в начале восьмидесятых, еще до Горбачева  , было популярным среди руководителей  уровня Топоркова.
 На этом совещании был и Михаил, заведующий общим отделом . Работал он  в райкоме после школы, которой руководил в течение пяти лет. Зарплата в райкоме была ниже, чем в школе. Это потом аукнется ему, когда он пойдет на пенсию. Да и пенсию по выслуге после 25-летнего педагогического стажа, он позднее так и не получил, хотя обещали. что  стаж работы в райкоме приравнивается к учительскому. пострадали тогда не только райкомовские работники, но и школьные пионервожатые .
 Пришедший к власти Ельцин, посчитав их проводниками идей партии,  лишил их,  этих самых трудолюбивых  инициативных работников школы  пенсии за выслугу лет.
  Работа, которую выполняли пионервожатые , как правило молодые энергичные девчата, была непростой Это весь комплекс проводимой в школе воспитательной работы,  туристические слеты, творческие дела.  праздники, сборы, экскурсии,  шефская работа в колхозах на уборке картофеля, выращивания свеклы.
 Это была обычная учительская работа , но Ельцин, напоминающий в то время слона в посудной лавке, причем нетрезвого,  топтал тогда все, что было связано с прежней жизнью.
Такие "инициативы" против честных тружеников  поощрялись  теми, кто стремительно обогащался  на варварской приватизации. В мутной воде, правильно считали они,  это было делать удобно и безопасно.
Позднее нобелевский лауреат премии по экономике Джозеф Стиглиц  назовет приватизацию величайшим надувательством и обманом, обогатившей немногих и разоривших всех.
Работа в райкоме была непривычно странной . Много было скучной, нетворческой работы , тупой, как называл ее Михаил.  Ну, что это за дело-  передавать по телефону строгие телефонограммы председателям колхозов, совхозов Текст этих телеграмм не отличался новизной. Как правило передавали что-то вроде следующего:
- Бюро райкома крайне обеспокоено  низкими темпами уборки урожая. Предлагаем принять незамедлительные и необходимые меры  по устранению существующих недостатков Ваш отчет о проделанной работе  будет заслушиваться такого-то числа.
Адресована телефонограмма , как правило, председателю, директору колхоза, совхоза, секретарю парткома. уполномоченному от райкома лицу.
 Принимали такие распоряжения  работники правлений, связь работала плохо, приходилось перезванивать. принимающие телеграмму  часто нераслышивали,  переспрашивали непонятные термины или слова.
 Иногда связь обрывалась, первый секретарь приходил в негодование , если его указания не доходят до исполнителей, сердился, отчитывал своих работников. Чтобы дозвониться и передать немудреный текст  до всех хозяйств уходила два-три часа .Стоило ли для этого получать высшее математическое образование.
 То, что работа носит в принципе рутинный характер, Михаил понял  спустя несколько месяцев после  вступления в должность инструктора. Неприятно, неуютно он чувствовал себя  и находясь в качестве уполномоченного  в колхозе,  будучи закрепленным за одной из ферм.
Создавалось впечатление. что  районное начальство  не просто верило в чисто  организационные формы  руководства, но и считало их ключевым  звеном управления.
Реальная жизнь подсказывала, что идеологическим клише, простым нажимом  по настоящему дело поправить нельзя.Люди работали добросовестно без всяких уполномоченных сверху. Им не были нужны лозунги, газетами коров не покормишь. Эту мысль высказала Михаилу заведующая фермой:
- Ну, что вы ходите, молодой человек. От вашего присутствия здесь кормов и надоев не прибавится, а вот женить здесь мы вас можем, Это будет реальная польза. Она кивнула головой  на одну из молодых симпатичных доярок.
- Как думаешь, Любяша?
 - И надои прибавятся сразу,- засмеялась другая доярка.
Новая должность заведующего отделом несколько взволновала  Михаила.
 Она, казалось,  приближала его к жизненной цели. Как бы это не казалось наивным сегодня,  цель эта не карьерный взлет, даже не материальные блага,  а обычное, благородное служение стране, людям труда Звучит , конечно, громко но так было воспитано послевоенное поколение. Как пелось в пионерской песне того времени:
- Работай, учись, и живи для народа советской страны, пионер!
 Это чувство у него было взращено и в семье и в школе.
 Отец Михаила в пятидесятые годы работал директором семилетней школы и одновременно являлся освобожденным( то есть бесплатным) секретарем парторганизации колхоза.
 На всю жизнь запомнилась Михаилу учительница литературы, запомнились ее взволнованные рассказы  о Грибоедове, Лермонтове, Пушкине, Гоголе, Толстом. Помните у Радищева  в его " Путешествии из Петербурга в Москву" :
- Я взглянул  окрест себя  и душа моя страданиями человечества уязвлена стала.
Молодая учительница в девятом классе  много рассказывала о героях Толстого, о мучительных исканиях  князя Андрея Болконского , Пьера Безухова смысла жизни , поисках смысла самого существования. Для них. героев Толстого, смысл жизни был найден: души прекрасные порывы посвящались прежде всего, как и у Пушкина, Отчизне.
 Михаил был с ними стопроцентно согласен.
 Это сегодня больше толкуют на окололитературные темы. Почему, например,  князь Андрей  в исполнении артиста Тихонова, носил белые перчатки. Эту публику больше интересует наличие наколки на руке артиста, а не внутренний образ его героя.
Работа заведующего отделом  не принесла какого-то удовлетворения, но объем ее был большой.
В основном эта была работа с документами. В подчинении Михаила находились машинистки , другие технические работники Большое внимание уделялось письмам и обращениям трудящихся.
 Приходилось  детально разбираться в непростых вопросах,  о которых люди писали в райком, обком, Центральный комитет партии.
Некоторые жители писали в вышестоящие инстанции по нескольку раз, и  по   серьезным и по  пустяковым вопросам.  Тогда старались  по возможности все их решить положительно.
 В области он считался неплохим работником, иначе бы не пригласили Михаила  в составе областной делегации  на всесоюзное совещание в Москву, в Кремль, где доклад делал член Политбюро ЦК КПСС  К. У. Черненко позднее ставший Генеральным секретарем партии.
К сожалению, путь назад  Михаилу был безжалостно отрезан .
 Тот же самый Топорков особенно не выбирая выражений , сказал:
- Вы пришли сюда не по своей воле, по нашему решению. Точно так же отсюда и уйдете.
 Все стало ясно. Ловушка захлопнулась.
 Через девять лет Михаил уйдет с этой работы
. Другой секретарь -Крылышкин  отпустит его по-доброму  в распоряжение РОНО, где Михаилу поручат руководить одной из сельских крупных средних школ района.
 Сегодня же задача, которую поставили перед Михаилом , состояла в том,  чтобы вместе с другими работниками сопровождать немцев в городской краеведческий музей.
 Ответить, если нужно, на возможные вопросы. подобные  поручения Михаил получал и ранее.
 В конце семидесятых  годов, он по поручению  первого секретаря , тогда им был ушедший на областную  должность опытный Медков, сопровождал и общался  с прибывшими в город  по своим литературным делам  маститыми писателями  В. А. Солоухиным и В.А. Чивилихиным.
 Эти писатели своими мыслями , своим творчеством,  своим особым видением мира , прежде всего духовного мира , мира мысли, души,  не просто заинтересовали Михаила но по- настоящему заставили думать по-новому; так никто и никогда не учил его мыслить.
 Конечно, в творчестве, например , Солоухина, есть много спорного, категорических суждений . Достаточно прочитать хотя бы его " Соленое озеро"( №15-1994г. Роман -газета)Или взять его " Читая Ленина", " При свете дня" . Во всяком случае есть над чем поразмыслить и сделать выводы.
Делегация в составе пяти человек  округа Зуль, округа-побратима  Калужской области,( была раньше такая  традиция связи  советских и немецких городов ГДР- Германской демократической республики,) приезжала в город в два часа дня.  Обед решили проводить не в местном ресторане а прямо на предприятии Сельхозтехника.
 Затем, по плану, осмотр производства, выступление руководства , специалистов предприятия , обзорная экскурсия по городу , посещение краеведческого музея,  ужин, опять же в сельхозтехнике- и до свидания-aufwiedersehen Genosse!
Немцы....
 Они вызывали  у Михаила разные чувства. С одной стороны - это страна высокой, передовой культуры, технологии. страна Гете, Гейне,  Шиллера, Бетховена, Баха, Гайлна ,Гегеля, Канта, Маркса, Энгельса.
 С другой-  эта страна, принесшая  на российскую, советскую землю две мировые войны, страна Гитлера, Гебельса , Гимлера и других  нацистских  преступников, уничтоживших миллионы наших граждан.
 В числе этих миллионов -, погибшие в годы Великой Отечественной войны  братья отца Михаила.
 Михаилу вспомнились далекие годы послевоенного детства Тогда их группу детей из детского сада  в Новосибирске на тентованных  американских " студерах" привозили каждое лето в  летний круглосуточный лагерь  в Ельцовку. Там он впервые увидел пленных немцев. Они шли тогда человек 150-200  под конвоем двух солдат-кавалеристов.
 Солдаты сидели на лошадях, винтовки висели за спинами.
 На боку, как и положено,  из ножен виднелись шашки.
 Но не на солдат смотрели тогда дошколята, маленькие пацаны и девчата,  рожденные после только что  закончившейся кровавой войны.
 Немцы. их интересовали немцы.
 Они шли какие-то сгорбленные , очевидно с каких-то лесных работ. Мрачно-понурые  с серыми , невыразительными лицами в такой же серой одежде  они не вызывали ни жалости, ни сочувствия.
 Не вызывали они и злорадства. Только презрение.
 И это презрение, овладев детским сознанием, потребовало выхода.
 Михаил отчетливо помнил, что никто из детей не хотел  причинить немцам физическую боль,  на заявить о своем презрении  к врагам всем хотелось. Кто-то из старших ребят быстро выскочил на улицу , где шли немцы,  в его руке маленький Михаил  увидел пакет, свернутый из газеты Через минуту пакет был наполнен  дорожной пылью.
  Еще минута- и в немцев полетело три-четыре пакета  с пылью.
 Что интересно,  в колонне ничего не изменилось.  Немцы все так же ,молча,  продолжали угрюмо идти вперед , на свои заработанные сибирские нары.
Лишь конвоиры грозно закричали на детей , и вскоре немцы вскрылись из глаз. В этот же год все пленные немцы  из Ельцовки были отправлены на родину , в Германию.  Сегодня же в город прибывали  дети, и даже внуки тех немцев , которых мы называли фашистами.
  Это были совсем другие немцы,  и встречали их совсем по другому, как друзей.
 В пять часов вечера  уже после того как  весь план пребывания зарубежных гостей  был выполнен,  и Михаил после посещения гостями музея  уже был готов распрощаться с немцами, те вдруг захотели посетить и райком. Это не было запланировано. Делегация не была партийной .  Тогда существовала особая градация делегаций : партийная и советская.
 Эта была советской.  В ней были в основном хозяйственные работники, хотя, конечно, некоторые немцы были членами СЕПГ-  социалистической  единой партии Германии.
 В райкоме немцев не ждали, но быстро сориентировались,  встретили широко, гостеприимно.
 На следующий день Топорков пригласил Михаила к себе. В кабинете уже было все убрано, проветрено.
 Ничто не напоминало о радужной встрече с немецкими товарищами. Топорков был, вот , что значит молодость,  энергичен и бодр. Никто бы не сказал,  что вчера он участвовал в обильном , хлебосольном застолье.
 Лишь парочка небольших  утренних морщинок  появилась на его лице; вечером они разгладятся сами собой.
Прошедшим днем Топорков был доволен.
Немцы уезжали вчера из города восхищенные гостеприимством. Они, прощаясь, громко благодарили Топоркова , начальника Сельхозтехники Силова , приглашали к себе в Германскую Демократическую Республику.  Сегодня утром , уже из области они уезжали в Москву.
  Позвонивший из обкома второй секретарь  похвалил Топоркова за успешно  выполненную задачу. Немного попенял:  не слишком ли чересчур вы их угостили?
 На что топорков ответил:
- По нашим меркам, нормально.
 На что второй секретарь пошутил:
- Что русскому хорошо, то немцу смерть.
 Топорков улыбнулся. Все было хорошо.  Вот только, вспомнил он, что-то укололо его вчера.
- Что же?
 Ах, да! Вчера в его кабинете курил заведующий отделом. Это никуда не годится!
- Как же так?,-рассуждал он.  Какой-то заведующий, по сути мелкий клерк, позволил курить у меня в кабинете. Демократии захотелось?  Я ему прочищу мозги.
То, что в этот момент , вернее тогда, когда это случилось,  было накурено, хоть топор вешай,  и курили там не только немцы, Топорков во внимание не принимал.
- Ты что позволяешь себе?- сходу обрушился он на вошедшего в кабинет Михаила. Михаил удивленно посмотрел на секретаря.
- Ты и при Мягкове курил здесь в кабинете?
 Михаилу стал понятен смысл вопроса.
 - Иногда, в аналогичных ситуациях, да.- твердо ответил он, не солгав.
 Ответом Топорков был полностью удовлетворен.
 Мягков для него был большим авторитетом. И то, что позволялось Мягковым,  очевидно, без ущерба  авторитета его , Топоркова, может разрешаться и сейчас.
 Топорков заговорил о чем-то другом, а  для Михаила только сейчас прозвучала истинная подоплека вопроса секретаря.
- Вы знаете, сказал он Топоркову,  я пришел сюда со школы и хочу работать именно в школе. А здесь для вас мы, работники райкома,  винтики. И я позволил в этом кабинете  то, что делали все. Они курили, и я закурил.  Для вас это дико.  Если вы принимаете меня за лакея,  а не за товарища по партии, то дайте возможность уйти отсюда.
 Михаил медленно закипал.
 -Значит немцам курить у него в кабинете можно, а мне, русскому, у которого  погибли от немцев братья отца, нельзя,-думал он.
 В этот момент ему захотелось как тогда взять пакет с пылью и ....
 Ну, ладно, не кипятись, иди работай- в голосе Топоркова послышались извинительные нотки. 
Михаил вышел из кабинета.
Этот вопрос вспомнился Михаилу позднее, когда в 90-х годах  рассыпалась партия,  распался Советский Союз.
Такие, как Топорков,  не могли, а главное некоторые из них и не хотели, удержать страну от распада.
  Для них главное было казаться, а не быть.
 Они представляли зазнавшуюся, забронзовевшую  партию, партию, оторванную от народа, от ее рядовых тружеников.
 Они жили иллюзиями не хотели ничего менять.
 Они привыкли, чтобы их приказы выполнялись автоматически,не раздумывая. Они фигуры, а окружение - пешки.
 
 Таков и был весь Топорков.
  Они растворились сегодня , кто-то ушел в бизнес, кто-то, сориентировался  наприватизировал все , что можно и нельзя. Кто-то получил новую специальность.
 Другие, а среди партийцев было и немало порядочных честных людей,
остались на административно-хозяйственной работе. Они и сегодня несут свою тяжелую ношу.
  В новых рыночных условиях делают все возможное для того, чтобы  жизнь людей была достойной , спокойной,  чтобы люди могли любить , воспитывать детей , работать, жить по-человечески, без страха за будущее  своей семьи и родных.
 .
   

 
 





 

 -
 


Рецензии
Ждём ,интересно.

Анна Жабурина   04.06.2020 01:53     Заявить о нарушении
Я бы отнесла это и подобные произведения не к рассказам,а к мемуарам. Да, все партийные работники были в те годы винтиками и шурупчиками одного механизма.
Роль не завидная и тяжелая.Вам удалось раскрыть эту бесполезность и надвигающийся регресс,угасание советского периода жизни и немцы не причем,просто как факт.
С сердечным теплом и добрыми пожеланиями к Вам!Успехов!

Анна Жабурина   04.06.2020 01:51   Заявить о нарушении