Ко Дню Победы. Женщины СССР в годы лихолетья

         Дни Победы!
         Они принесли не только радость за добытую Победу нашими дедами и отцами, и защиту  Отчизны, но и горькие воспоминания, связанные со страшными днями войны.  Победа  достигнута огромными потерями в СССР. Сколько  людей, погибших за Победу! Сколько людей, ставших инвалидами  за Победу. На фронте воевали мужчины и женщины совсем молодые, еще не испытавшие любви.

И как тяжело было женщинам СССР, оставшимися   без мужчин в эти страшные  дни и годы!
На плечи женщин пали такие трудности, что и сейчас это вызывает множество  вопросов -как   эти  хрупкие   плечи выдержали столько  тяжести?

То, что мой отец участвовал  на войне  с августа 1941 года до 2 июня 1946 года, и стал инвалидом ВОВ, я уже писала.

А что пришлось пережить моей маме-Поповой Татьяне Евлогиевне?

21 июня 1941 года моей маме, 19 лет от роду, вручили диплом учителя в Зубово-Полянском пед училище в Мордовской АССР и направление на работу. Был выпускной вечер, все выпускники слушали поздравления и наставления своих  преподавателей. А виновники торжества, с румянцем на щеках,  думали о предстоящей ответственной работе  учителями!

Но судьба принесла  молодым учителям не только работу в школе, но и в колхозах, заводах и фабриках.
Как это было?

        22 июня мама возвращалась с дипломом домой. На поезде проехала из Зубова на  станцию Потьма. Перешла к теплушке, так называли паровоз местного значения. Теплушкой  доехала до поселка Сосновка с колонией или гулагом.
 
Из Сосновки пошла пешком по лесной дороге до промышленного поселка Виндрей.

В Советском Союзе не было бандитизма, и люди спокойно могли продвигаться ночью, по лесу, фактически-везде!Это только страшилки негодяйские звучат в СМИ о страшной жизни в СССР!

Быстро прошла 7 км, дошла до Виндрея, и вдруг её обоял ужас от женского плача! Женский крик раздавался из каждого дома, выплескивался на улицу!
Мама  с ужасом спросила - что случилось?
Ответ шокировал: « Германия напала на Советский Союз!»

И пока мама шла по поселку целый час, женские вопли не прекращались.
Она надеялась принести родителям радость в село Куликово, а пришла с бедой!
Дедушка с бабушкой собрали одежду, что-то из еды и отправили дочь на работу в Атюрьевский РОНО. Откуда маму направили в Аргинскую семилетнюю школу.

Как же проходила её жизнь в условиях военного времени?
С утра проводила занятия в школе.
Во второй половине дня мама шла в контору колхоза, где всем женщинам распределяли работу, независимо от сословия. Женщины грузили картофель в мешки и поднимали на телеги. Женщины без детей везли картофель за 30 км на Винзавод. Ехали в Торбеево,  и назад, с пустой телегой, целую ночь.

Утром занятия в школе, во второй половине дня - работа в колхозе. Вечером – работа Военруком с молодёжью.
Чтобы   жители села не были оставлены со своей болью, ставили с молодежью спектакли  о войне. Женщины, проводившие мужей и сыновей на войну, со слезами на глазах смотрели эти спектакли.

Была скудная еда, картофель, свекла.
Была такая бедность, что невозможно было купить ткань для одежды. У мамы так порвались подмышки, что даже латки неоткуда было взять. Чтобы школьники не видели дыры в подмышках учительницы, мама просовывала книгу и таким образом объясняла на доске уроки.

Но не это было самое ужасное в те тяжелейшие годы войны! Моей маме запомнился  особый случай в военную годину.

Подступало время посева ржи. Пришла разнарядка на получение элитных  семян из Торбеевского элеватора  и для колхоза села Арги. Но проехать лошадьми с телегами было невозможно из-за половодья. Лошадей было жаль! Молодых коней забрали на войну, а старые клячи еле тянули телеги.

Председатель  обратился к девушкам: « Мои дорогие! У нас нет другого выхода, кроме как  принести эти семена на плечах! Будьте осторожны, чтобы не упасть и не намочить в воде семена! Они будут непригодными для посева!»

И несколько девушек пошли в Торбеево за 30 км. пешком. Сколько им нагружали в мешки зерна, не помню, но несли  на себе, закинув мешки с зерном  через  плечо. Дошли до глубокого оврага, холодная вода с кусками льда прорывалась  и клубилась в овраге.  Девушки сняли с себя одежду и обувь, перенесли зерно, помогая друг другу, натянули одежду и обувь, и пошли быстрым шагом, что согреться!
Сколько семян принесли таким способом в центнерах, не помню. Но хватило на посев полей! Меня тогда эти рассказы, к моему стыду, не волновали. И как сейчас стыдно об этом писать!

Лошади не выдерживали, а женщины впрягались в плуг и пахали поля. В ручную сеяли и бороновали! Сажали картофель, мотыжили, окучивали, вручную копали. Косили сено для колхоза и на себе носили!Всё для Победы! Всё ради Победы!

Женщины СССР!

О, женщины  родной России,
ЭСэСэСэР  - нежны, красивы.
В вас - солнышка очарованье,
А от луны - души сиянье.

У вас  недюжинные силы,
Как ветер, так быстры, игривы.
Дарители мужчинам  счастья,
Спасли Отчизну от напасти.

Без вас войну б не победили,
С бойцами тяготы делили.
Сапёры, снайперы, медсёстры,
И на язык, как бритвы, остры.

Радисты,  лётчицы,  танкисты,
Врачи, разведчицы,  чекисты.
В тылу же - токарь, сварщик, слесарь,
Охранник  рыбы, сторож леса.

Плуги вы по полям  тянули,
Для  Родины  все  спины гнули!
А дома  деточек  растили,
Хлеба без техники косили.

Нельзя весь труд ваш перечислить,
Душой и  помыслами чисты.
России - Ангелы, богини,
Герои СССР, святыни!

Боже мой, как они выдержали!
 
Верили в И.В. Сталина, верили в коммунистическую партию СССР, верили, что их спасут от нашествия фашистов!

И сейчас, когда смотрю Парад на День Победы с занавешенным Мавзолеем, слёзы льются градом от предательства  Родины негодяями, совершившими  государственный переворот,  и пытающимися переубедить молодёжь в тирании Сталина!

Сталин – великий полководец! Сталин организовал так  народы Страны, что огромная масса  защитников Отечества на войне была обеспечена  продуктами, одеждой, обувью, техникой, оружием. Да, были случаи  недостатка в оружии, но не из-за предательства, а из-за сложностей доставки всего на войну!

Бога  нет на предателей Отчизны! Может когда-нибудь отольются слёзы угнетенного народа СССР!


Рецензии
И они выдержали и победили!
Слёзы на глазах.
И великая благодарность.

Светлана Данилина   22.06.2020 15:41     Заявить о нарушении
Благодарю,Светлана, за отклик!
И за прочтение, и за слова благодарности нашим защитникам!
Нам нужно рассказывать детям и внукам о них!
Нужно сохранить память о защитниках Отечества!

Марьша   24.06.2020 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.