Чёрные кошки дурных предчувствий

РАССКАЗ ИЗ КНИГИ "ЧЕСТЬ И ОТВАГА"

Райское умиротворение на земле. Золотая пора. Бабье лето.
Бархатный по ощущениям, тёплый слабый ветерок лениво разгуливал по верхушкам урочища. Напитанная сыростью округа беспрестанно менялась по внешнему восприятию. Всё зависело от солнца. Если набрякшие влагой облака закрывали радужный лик, природа тускнела, яркие краски угасали, из поднебесья высеивалась надоедливая мельчайшая морось.  Кисельная непогодь – обычное дело.
Что-то пошло не так и разверзлись хляби небесные. Сверкающие хрустальные капли слепого дождя похожи на крупные девичьи слезы. Наверное, среди хмурых туч «царевна плачет». А кому же мокроту разводить сияющими кляксами горя или радости, как не изумительной красавице? Правда, её печали разве что для пасынков судьбы. Сердца итак щемила унылая тяжесть.
Наконец-то долгожданный привал. На отдыхе интересно наблюдать за увядающей флорой. Главное, поймать ту незаметную долю секунды, когда привет для гербария отделялся от хворостины и начинал падать на землю. Только избранные могли слышать шорох листьев при парении в воздухе. Удивительная история сродни байке о том, что весной слышно, как прорастает трава.
Скорее всего, шелест слетающего с дерева борового пергамента подобен детскому шепоту. Осторожно и медленно отделяется от ветки жёлтый лоскут, вздрагивает капиллярной сеточкой, на одно мгновение замирает в воздухе и косо, ёлочкой, вальяжно ниспадает к ногам. Но дивная лирика для простодушных романтиков. В жизни, если лесные конверты и шуршали, то лишь на земле, под грязными стоптанными кирзачами.
Мелкий дождь накрапывал, противно сеялся из низких туч. Он не барабанил по ушам, а выводил какую-то свою, усыпительную колыбельную. Не захочешь, а поверишь в наличие мурлыкающе-ласкучей зверюшки. Вон же он, домашний хвостатый Барсик едва заметно возится в кустах. Усатый котик будто трогает мягкой лапкой то один листик, то другой, шевелит веточкой, взъерошив шёрстку, игриво прячется за клочьями подсохшего папоротника. Озорной проказник.
За горизонтом пасторального сентябрьского дня плакучей осени — тягучая неизвестность. Впереди — чёрная дыра огромного мира пахучей листвы, увядших трав, набрякших влагой облаков с небом, обнявшим землю. Ноющее, тоскливое чувство одиночества. Но гнетущая личная затерянность сродни вселенскому счастью, пока сам живой-здоровый.
Давно улетели на юг беззаботные щебетуньи-ласточки, а ещё раньше, как по команде, исчезли быстрокрылые стрижи. От греха подальше, как бы прощаясь с милой родиной, курлыкали в небе пролетные журавли. С каким-то особым чувством ностальгии уставшие люди долго смотрели им вслед: не унесли бы птицы с собой последнюю надежду. Из рук запросто выпорхнет судьба.
Ещё пара шагов, ещё полшага, ещё движение и за девственной красоты опушкой леса перед глазами разверзлось ужасающего вида мамаево побоище. В горле пересохло от страха, кадык сплющил в лепёшку комок нервов.
На протяжении всей луговины до самого крутояра зрелище не для слабонервных. Разбитая в хлам техника, сполохи огня, чадящие столбы дыма от жжёной резины и сплошная винегретная мешанина из разорванных сталью человеческих тел. Армагеддон.
Страшно даже представить, что в окопы переднего рубежа, где крови по щиколотку, придётся тащиться мимо смердящих трупов. Не захочешь, а прогнёшься, на карачки упадешь, если жить захочешь. Не ты первый, не ты последний. Приказ есть приказ…
Еле слышно перекликаясь между собой, пролетели в чудные, на загляденье мирные тёплые края, ненаглядные для солдат белые лебеди. Там, где-то далеко за горизонтом, им будет безопасно – уцелеют родимые птахи.
Но каково станется без них здесь воевать, если на душе царапались чёрные кошки дурных предчувствий. Без покорной лебединой преданности родимому краю не выжить. Хотя в плохое не хотелось верить.

75 лет Победы! Май 2020 года


Рецензии