Сон-сценарий. Учитель жизни для избалованной. 2 ча

Вновь романтика… В этих романтичных снах-сценариях, которые посещали меня с 15 до 30 лет, происходило всё иначе, чем это было в реальной жизни, и так, как я люблю... С приключениями, шутками, азартом, горячей молодой кровью, эмоциями, чувствами… Так, как было в ковбойских фильмах, индийском кино, в латиноамериканских мелодраматических сериалах, у искателей сокровищ, в пиратских историях, у Синбада-морехода, в игре «Принц Персии» 1-2 (дальше не играл, не знаю), в старых, добрых сказках, в фэнтези… Не скажу, правда, что результат выходил такой, как у моих родителей (напомню: они уже 44 года вместе, раз – и на всю жизнь!!!), но подобное подразумевалось, хоть и не показывалось (я просыпался). Сильная, необычно-редкая для окружающего мира любовь с первого взгляда!!! Вера в человека, желание быть с ним, любить, видеть, как он растёт над собой, меняется к лучшему и становится таким, каким ты хочешь, чтобы он был… Без постоянного давления (все неурядицы – только на первом этапе: этапе знакомства), «мозгодробления», «пилы», нервотрёпки и прочих психологических штучек. Каждый чувствовал, что понимал другого и делал то же самое! Небесные, творческие, искренно любящие души, способные организовать редкий тандем. Во всём. За что бы ни взялись…

Потому-то приятно не только вспомнить об этом, но и, как следует, обработать очередной черновик, давно лежавший в ящике письменного стола, да дожидающийся своего заветного часа. Как говорится, пришло время для третьей истории. Стало быть, начнём…

«Учитель жизни для избалованной, молодой леди» (автор сценария, продюсер, постановщик и режиссёр Алекс Джей Лайт, весна-лето, 2007).

Часть (серия) 2. Знакомство.   


Рига, Латвия, Прибалтика. Середина мая 2007-го года. Позднее утро (где-то после 10.00 утра). Ярко светит солнце, небольшой ветерок слегка теребит ветки деревьев, по небу плывут белые облака. Тепло. Можно гулять в лёгких куртках, или же скинуть их, не забывая, правда, при этом, что такая погода в Прибалтике - быстро пройдёт, оставив лишь приятное воспоминание… Богатый, двухэтажный особняк на окраине города. Вновь большой кабинет-библиотека в просторном помещении на первом этаже. В кабинете находятся только три человека: за столом сидят: глава семейства Сергей Стрельцов и его младший брат Владимир, у окна же стоит горе-дочь предпринимателя Кристина, и с грустным лицом, молча ожидает своей невесёлой участи… Как видно, в собеседовании она прямого участия не принимает. Более того, ей и права голоса никто не даёт. Девушка здесь из чистого любопытства. Мол, хочется ей узнать:  насколько же любит её родной отец…

Вот и очередная кандидатка пришла. Женщина средних лет. На вид очень строгая. Послушаем, что же она скажет…

«Если я вас правильно поняла, господин Стрельцов, то вы платите мне n-ую сумму (суммы во снах не всегда чётко уловимы – примечание автора) в месяц, которую я должна также потратить и на вашу дочь?».

«Почему вы, госпожа Х, так думаете?».

«Ну, мне же придётся сидеть с ней по 8 часов в день, 4 раза в неделю (судя по договору) в вашем особняке. А, если в эти дни я захочу куда-то выйти, то должна буду взять её с собой, так?».

«Так».

«Ну, а раз так, уважаемый, то в договоре нет пункта, говорящего о том, что я обязана платить за неё из своего кармана. Значит, вам следует…».

«Распрощаться с вами, госпожа Х. Всего вам доброго».

Или вот ещё…

«Вашей дочери 25 лет. Она совершеннолетняя. Если она залетит, то…».

«Дверь там, уважаемый».

И так продолжалось ещё полчаса… Устав от строгих, алчных, сексуально озабоченных «преподавателей», Кристина решила удалиться из кабинета, чтобы попить воды на кухне, немного прийти в себя, ну, и подумать над тем, какие низкие бывают люди (Сергей же и Владимир пока просматривали списки и анкеты прошедших кандидатов, в ожидании следующего)…

«Что это, вообще, за дела такие?» сказала про себя огорчённо девушка. «Да, я молода. Да, у меня красивые зелёные глаза, стройное тело, потому, что хожу в спортзал и на плаванье с подругами. Да, у меня от природы миловидное лицо и грудь почти третьего размера, пышные каштановые волосы, но это не даёт людям права так себя вести! Я же не кокетка! И одеваюсь не вызывающе. Да и повода, вообще, никакого не давала! Что у них за мысли? Учителями ещё называются! Дурдом какой-то». От невесёлых мыслей девушку отвлёк очередной звонок, и она громко крикнула в сторону кабинета: «Дядя, не вставай! Я сама открою!.. Ну-ка, посмотрим на очередного кандидата или же кандидатку. Кто же это будет на сей раз?»…

«Здравствуйте! Извините за опоздание, я несколько потерялся в этих больших домах, на которых не везде чётко виден номер. Меня зовут Алексей и меня пригласили на собеседование по поводу работы в офисе», сказал гость и вежливо поклонился. «Могу ли я видеть господина Стрельцова?» также вежливо спросил он и вытер со лба выступающий пот. Если бы на улице шёл дождь, а этот парень был бы без зонта, то это оправдало бы себя. Мол, извините, не ожидал и промок. Но стояла ясная погода, и было видно, что парень бежал. Бежал, пытаясь найти нужный дом. Бежал, боясь заблудиться, опоздать, и теперь прерывисто дышал. Да и вспотел он, хотя всем своим видом пытался показать, что всего этого нет! Такое положение вещей весьма позабавило молодую хозяйку дома. Она прониклась некой симпатией к гостю и даже почувствовала, что ей стало лучше, чем было ещё пять минут назад.

«Да, вы можете пройти в кабинет, где проходит собеседование», с улыбкой сказала она. «Только… прежде, пройдёмте на кухню. Вы умоете лицо и руки. Все кандидаты проходят через это», чуть было не рассмеявшись добавила Кристина и повела гостя на кухню…

«Ну-с, вы сказали, что ищете работу в офисе, так?» поинтересовалась девушка, протягивая новому кандидату полотенце и внимательно его разглядывая. Было видно, что ей нравилось то, что она наблюдала. Ведь парень был высоким, симпатичным, не толстым, ближе к спортивным. Плюс его серо-голубые глаза пленяли. Волосы цвета каштана были, правда, неаккуратными (создавалось ощущение, что данный субъект стриг себя сам, что недалеко было от правды), но это дело поправимое. А голос такой учтивый, поставленный, с вежливыми нотками, говорил о некой артистической стороне дела, коммуникабельности и должном воспитании... Да и манеры. Этикет. Извинения, объяснения. Короче говоря, девушка почувствовала лёгкий укол в сердце, а самое главное подметила, что ей приятен этот взъерошенный молодой человек.

Парень же о барышне почти не думал. Какие ещё барышни «в час ночи»! Он же опоздал на пару минут! Полагал, что, вообще, «труба» - не найдёт этот долбанный дом, среди подобных ему, на этих длинных, загородных, полудеревенских улицах (где асфальт, а где и песок встречается)... Ну, да, она красивая, стройная. С грудью – «трёшкой». Но он даже не знал, кто она такая! Да и зачем она ему, раз в приглашении чётко указан предприниматель Сергей Стрельцов. Может, она его молодая жена! А что? Всякое в жизни бывает. Потому и не думал о ней серьёзно. Но то, что понравилась с первого взгляда, этого он отрицать не мог…

Поблагодарив за воду и полотенце, Алёша (а это был именно наш герой), приведя себя в порядок, последовал за незнакомкой, где, войдя в кабинет-библиотеку, ещё раз извинился, ну, и объяснил своё опоздание.

«Всё в порядке, Алексей, присаживаетесь», по-деловому, без эмоций ответил Сергей, но было видно, что и ему чем-то этот парень понравился. «Кристина, дорогая», обратился он к дочери. «Мы с братом хотели бы поговорить с молодым человеком наедине. Оставь нас, пожалуйста». Услышав подобное, девушка очень удивилась. Мол, как же так? Всё утро тут с ними торчала, выслушивала всякие гадости, глупости, а как дошла очередь до приятного парня, так её выпроваживают? Что за дела? Однако она послушалась и, ничего не сказав, вышла из комнаты, закрыв за собой дверь. Но! Как и водится, далеко не ушла, а принялась подслушивать за дверью. Ведь ей интересно было, почему это парню не сказали правду, навешав лапшу про какой-то там офис. А может, тот сам предположил подобное? Надо всё разузнать подробнее…

«Здравствуйте, Алексей! Спасибо, что приняли наше приглашение», услышала она более весёлый тон своего отца, чем раньше, что, естественно, опытную дочь слегка насторожило. «Вы даже не представляете себе, что мы тут пережили. Ну, да бог с этим. Разрешите представить: мой младший брат Владимир. Он будет вместе со мной проводить собеседование… Впрочем, это уже простые формальности. Я думаю любой, кто читал ваши работы, уже мог понять, мол, с кем общается. Более открытого свободного и независимого журналиста я не встречал на своём пути. Поэтому, Вов, считай, что Алёша и есть тот человек, кто нам нужен». В этот момент Кристина за дверью чуть поперхнулась и стукнула себя в грудь. «Так вот оно что, дорогой папочка. Ну, у тебя и шуточки».

Тем временем Алексею было совсем не до шуток. «С…спасибо за доверие», нерешительно произнёс он, «но мне неясно какого рода работу вы предлагаете мне. Можно узнать более подробно?» вежливо попросил наш герой.

«Да, расскажи ему о своих коварных замыслах, папуля», прошептала за дверью девушка.

«Всё очень просто, Алексей», начал Сергей. «У меня есть дочь. Единственная дочь. Зовут Кристина. Ей 25 лет. На год младше вас».

«А-а, так мы почти одногодки. Мило», радостно прошептала «шпионка». 

«Она нигде не работает, не учится, не занимается каким-нибудь одним делом постоянно. Я бы хотел, чтобы мисс… поступила к вам в ученики. Стала бы стажёркой, так сказать», всё также с улыбкой, в мягком, деловом тоне произнёс предприниматель и внимательно посмотрел на гостя.

«Молодец, папуля! Выдавил», съязвила дочка, но сказанное очень удивило парня.

«Я… я не совсем вас понял, Сергей. Ой, простите, господин Стрельцов», ответил на такое странное предложение о работе Алёша.

«Можно Сергей, всё в порядке», ответил руководитель и вновь улыбнулся. «А всё так, как я и сказал. Я бы хотел, чтобы вы стали её учителем. Учителем жизни, если хотите. За ежемесячную зарплату, конечно же, официальное оформление, контракт на три года, премиальные, отпуск, больнич…».

«Официальное оформление?» перебил того наш герой.

«Ну, да».

«Каким образом?».

«Ну, так как я являюсь руководителем фирмы, то вы можете быть моим благоустроителем (работником в саду, к примеру) или ещё кем-либо. Это не проблема оформить вас, чтобы платить налоги государству. И за этим дело не станет. Сразу же подготовим договор», спокойно ответит Сергей и так, будто это уже был решённый вопрос.

«Понятно», опустил голову парень. «А какова зарплата?», спросил он, пристально глядя главному бизнесмену прямо в глаза.

«Ровно две ваших в месяц, что вы получали на предыдущем месте», ответил предприниматель. «И расчёт производится каждые две недели. То есть, с авансом и основной выплатой. Плюс не забывайте о премиальных на праздники. Ведь контракт на три года», повторил в конце хозяин дома. 

«Понятно», снова сказал Алексей и погрустнел. Он понял уже, что эти причуды богатых не для него и, что он откажется, но из вежливости продолжал разговор. «А после того, как пройдут эти самые три года, я свободен, ну, и… буду уволен?».

«Точнее, сокращён. При этом, вы получите от нас рекомендательное письмо и все необходимые компенсации, а также…».

«Одну минуту, Сергей», грубо перебил предпринимателя Алёша и понял, что хватит с него. «Я благодарен вам за предложение, но вынужден вам отказать».

Так как это был первый кандидат, кто сам сказал: «Нет», то любопытно стало не только брату Владимиру и Кристине за дверью, но и самому главному бизнесмену.

«Хм… Вас что-то не устраивает?» начал свой обычный допрос руководитель фирмы.

«Многое», честно ответил парень, вновь глядя тому прямо в глаза. «Но я не хотел бы поднимать все пункты, и желал бы просто - вежливо удалиться». Алексей принадлежал к тем людям, внутри которых бурлила кровь Гарибальди. Если что-то не нравилось, то он не мог этого терпеть. К тому же, он высидел ровно столько, сколько нужно было, чтобы проявить вежливость, учтивость и благоразумие. Теперь же чаша его была полна, и он хотел уйти.

«Я вас понимаю, но, всё же, прошу сказать, что конкретно не устроило в нашем предложении?», настаивал Сергей. 

Чувствуя, что это до добра не доведёт, что «красная рубашка» на груди вот-вот порвётся, Лёша осторожно ответил: «Я сам виноват, что неправильно вас понял. Нафантазировал работу в офисе, за компьютером, связанную со своими статьями и способностью писать различные заметки, комментарии, очерки, эссе и прочее. А вам, оказывается, нужно было другое. Я ошибся. Прошу прощения. Хотел бы удалиться».

Услышав эти слова, Кристина даже пожалела парня. Но также ей хотелось, чтобы его задержали. Каким угодно способом, но задержали!

«Всё это похвально и понятно», продолжил Сергей, «но, Алексей, не считаете ли вы, что наше предложение может пойти вам на пользу?».

«Каким это образом?» удивлённо спросил парень.

«Вы можете продолжать писать свои работы в этом доме. Более того, у вас будет помощница, которая…».

«Ну, хватит!» громко сказал наш герой и встал из-за стола. «Я сдерживался, соблюдая приличия, желая по-тихому удалиться, но раз вы не хотите по-хорошему, то вот вам правда (тем более, что мы видимся в первый и в последний раз). Я считаю подобное предложение не только глупым, но и пустым! Вы заставляете свою дочь делать то, чего она не хочет, вместо того, чтобы узнать, что же на самом деле ей нравится, чем бы ей хотелось заниматься, в чём бы она по-настоящему могла проявить себя! Если что-то у неё не выходит, вы бы не давили, как отец, а поддержали бы её! А притаскивать незнакомого человека, которого она, вряд ли, будет слушаться, это чистой воды умывание рук! Мол, сбагрим нашу детку кому-нибудь, заплатим ему и делов-то! Пусть мучается. Знаете, как это называется? Причуды богатых! Мол, у вас есть деньги, вот вы с жиру и беситесь! А вы хоть понимаете, что так дела не делаются! Что тут не репетитор какой-то там нужен, а забота, внимание, понимание, уважение и любовь! Друзей, родственников, ваша, наконец! К примеру, возьмите её с собой на ремонт в доме, покажите, что нужно сделать, поработайте вместе с ней, но не бросайтесь вы своими долбанными деньгами! Без совместного труда - всё это пыль! Вы же - одна семья!» заключил он, стукнув ладонью по столу.

От услышанного, девушка молча сползла по стене, широко раскрыв от удивления рот. 

«Теперь ты видишь, Вовка, почему я выбрал именно этого парнишку?» не глядя на Алёшу, радостно спросил своего младшего брата Сергей. Казалось, его ничуть не задели все вышесказанные слова. Наоборот! Он, как будто ждал их! «Он даже не поинтересовался, мол, какая дочь, где она. И не та ли это девушка, что привела его сюда. Он решил сначала поставить нас на место, проявив свой хара…».

Тут уже парень, чуть было не сполз по стене, (вернее по стулу), также, как и мисс, широко раскрыв рот.

«Так это для неё вы ищете учителя?» удивлённо и, в который раз, перебил его наш герой, вспоминая красивую, довольно-таки высокую, стройную барышню с миловидным лицом, зелёными глазами, пышными каштановыми волосами и грудью третьего размера. И тут Алёша сел, и всерьёз задумался. А, если быть точным, то размечтался и представил себе следующее…

Они (он и Кристина) находятся на военном тренировочном поле с длиннющей полосой с препятствиями. Оба одетые в зелёный камуфляж. На ногах – чёрные сапоги, на голове – специальный берет. Погода пасмурная, недавно прошёл дождь. Везде лужи, кое-где даже лежит грязь, жижа… По свистку парень с девушкой (параллельно друг другу) начинают тренировку. Проходят одно препятствие, второе, третье. Вот они уже все в грязи, мокрые. Но не хнычат, а продолжают свой нелёгкий путь дальше… Четвёртое, пятое. И тут девушка падает с брусьев, и прямо в грязь! Тогда парень бросает свою полосу, прыгает к ней в самую жижу, говорит с улыбкой: «Ничего, бывает. Прорвёмся!», разворачивает к себе и поднимает опять на брусья. «Держишься? Хорошо. Продолжим. Я рядом. Ничего не бойся», дружески хлопает он её по ноге и наблюдает, как она справляется. Девушка уверенно проходит эту полосу, улыбается и подходит к нему. Тут вновь начинается дождь, который смывает всю грязь с их лица. Они смотрят друг на друга, смеются и…

«Эй, Алексей!..», вернул его на землю Сергей. «Я так понял, что вы ничего не слышали, о чём мы тут только что с братом говорили. И, если я также правильно обрисовал себе ситуацию, то моя дочь вам приглянулась. Верно? Если нет, то ваше выражение лица напомнило мне поедание сладкой и спелой малины. А мы, как я помню, вас ничем таким не угощали», добавил он и лукаво поглядел на горе-романтика. 

Осознав, что его поймали на «горяченьком», парень покраснел. В этой ситуации, кстати говоря, красным стал не только наш герой. Кое-кто за дверью тоже слегка превратился в помидор. Кто бы это мог быть?.. Хм… Даже не представляем… Тут наш герой вновь всерьёз задумался…

«Как быть?.. Сказать правду? А толку? Это же богатые люди. Что им до простого рабочего парня. Нет, пойдём иным путём…». «Видите ли», начал вслух своё оправдание Алёша. «Как бывший двоечник (ну, чистый гуманитарий, который не любит физико-математические предметы), я увидел в вашей дочери либо отличницу, либо прилежную хорошистку. Тех, кто не обращал на тебя внимание в школе, показывал пальцем, занимался с тобой тогда, когда надо было подтянуть на продлёнке, жаловался учителям и никогда не ходил с тобой на свидания, считая, что это ниже их уровня... Раз вы предоставляете мне особую возможность, то я представил себе, как было бы здорово поставить таких девиц на место», закончил наш герой и радостно потёр руки... Он знал, что в этих словах была часть правды, но она заключалась в том, что так было в начальных классах. Когда же, после пятого, парнишка стал петь в хоре, участвовать в кружке журналистики, а с 15-ти лет быть вторым вокалистом в рок-группе, то всё выше сказанное являлось уже ложью. Его любили барышни. Были даже особенные фанатки, просто поклонницы из школы, кто уважал за талант и, чего греха таить, существовали и временные любовницы. Так что, его двойки по алгебре, физике, химии и геометрии - не могли помешать всеобщему обожанию.

Но наша-то Кристина всего этого не знала! Услышав, что парень не влюблён и даже не заинтересован ею, она, естественно, огорчилась. А когда он дошёл до места про «проучить», она вспомнила, что хоть и не любила учиться, но, всё же, закончила школу с приличными оценками, поставив некоторых людей на место тем, что доказала, что обладает, всё-таки, умом и различными способностями. И это сейчас омрачило её ещё больше. Ведь теперь Лёша видел в ней неприятеля. А её красоту и привлекательность он, видимо, считал навязанной всему миру игрой. Но это было не так! И если он будет её тем самым учителем, то надо обязательно сказать ему, что всё это неправда!.. Только станет ли он её слушать? Должен! Ведь он может быть хорошим учителем… Она чувствовала! Видела! Верила!.. Хм… Учителем… А чему он мог её, опытную барышню, научить? Только тому, что она будет подопытным кроликом в его руках, в отместку всем отличницам и хорошисткам из прошлого! Э-э, нет. Так, вообще, не годится. Папа, откажи ему!..               

Но Сергей, судя по всему, думал иначе…

«Весьма занятная история, Алексей», с улыбкой ответил он, после некоторой паузы. «Однако вы понимаете, что…».

«Никакого криминала, эротизма, сексуальных приставаний, а также социально-религиозных направленностей, равно, как и политических конфликтов», быстро выпалил наш герой, чувствуя, что идея стать учителем не так уж и плоха.

«Обожаю, Вов, когда люди понимают тебя с полуслова», быстро обратился предприниматель к своему брату. Было видно, что он доволен, весел и смог найти то, что искал. «Итак, наш новый друг, обговорим детали. Я знал, что больше никого на собеседование приглашать не надо. Вы, Алексей, последний, и вы приняты! А теперь…».

Но Кристина не стала дожидаться, что там у них «теперь», и удалилась. Сначала она, как всегда, зашла на кухню, выпить воды, а потом решила пойти прогуляться. Она точно знала, что с завтрашнего дня заканчивается её нормальная жизнь, что придётся вставать в 7 утра (боже мой! Кошмар! И это после 10 и 11.00!), так как ровно в 8 начнутся занятия, продлящиеся три года. Из которых первые три месяца учителя придётся терпеть по 8 часов в день (четыре раза в неделю), а потом по 10, и уже с возможной ночёвкой того в их доме (по желанию гостя). Так гласил контракт, вызубренный ею наизусть уже три дня тому назад… Так велел её отец, в наказание за неопределённость, несерьёзность и излишнюю свободу действий на пустом месте…

«Да наступит свобода… Через три года», невесело сказала девушка, подняла стакан с водой, прикоснулась им к дверце висячего шкафчика (произведя, так называемый жест «чинь-чинь», или «салют») и залпом выпила. «Каторга началась»… 

Конец второй части (второй серии). 


Рецензии