2007 г. Международная Шолоховская премия

ОТВЕТНОЕ СЛОВО НА ЦЕРЕМОНИИ ВРУЧЕНИЯ
МЕЖДУНАРОДНОЙ ШОЛОХОВСКОЙ ПРЕМИИ

В мае этого года М.А. Шолохову исполнилось 115 лет. Но "наше" либерально-коронавирусное телевидение ни об этой дате, ни о самом писателе не проронило ни звука. Оно и понятно: зачем коронавирусникам вспоминать великого русского писателя в год и месяц юбилея американца Бродского?
В 2007 году я стал лауреатом Международной  Шолоховской премии. Эта премия мне была вручена одновременно с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. Вот мое ответное слово на церемонии награждения, опубликованное в газете "Патриот":

Дорогие друзья!
Конечно, очень радостно и очень приятно стать лауреатом Шолоховской премии вслед за такими достойнейшими в русской литературе именами, как Юрий Бондарев, Анатолий Иванов, Петр Проскурин, Валентин Пикуль. Более того, необыкновенно почетно быть шолоховским лауреатом вместе с выдающимися политиками нашего времени: Фиделем Кастро, Слободаном Милошевичем, Александром Лукашенко, а вот теперь и вместе с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, совершенно потрясающим политическим деятелем современности.
Существует множество литературных и общественных премий, но имя Шолохова, данное той премии, которую мы сегодня получаем, без всяких сомнений, НАИБОЛЕЕ ЦЕННО для русской литературы за последние сто лет. Можно без преувеличения сказать, что Михаил Александрович Шолохов — это самый великий писатель ХХ века в мировом масштабе. Выше Шолохова в ХХ веке во всей мировой литературе никого нет. И это вынужден был признать Запад, который при всей своей ненависти к Советскому Союзу и к советской власти всё же присудил Нобелевскую премию советскому писателю.
Правда, на Западе да и нередко у нас в России можно услышать мнение, что Шолохов создал единственное гениальное произведение мирового уровня — роман «Тихий Дон». На самом же деле — гениально всё, что создано Шолоховым в прозе. Да за один только рассказ «Судьба человека» Шолохов был достоин Нобелевской премии. Нам самим надо четко понимать и неустанно говорить, что роман «Поднятая целина» по художественному изображению НЕ УСТУПАЕТ «Тихому Дону». И что бы там ни долдонила либеральная критика, художественные образы героев «Поднятой целины» навсегда запечатлелись и продолжают жить в народной душе точно так же, как и образы героев «Тихого Дона». Послесоветское время не истребило в нашей памяти ни Семена Давыдова, ни Макара Нагульнова, ни деда Щукаря. И никогда не истребит. Потому что образы эти волей гения стали живыми, и время перед ними бессильно.
Я прекрасно понимаю, что звание лауреата Шолоховской премии обязывает меня стремиться в своем творчестве к уровню лучших образцов русской литературы, как бы это ни было трудно. Выражаю глубочайшую благодарность Комиссии по присуждению Международной премии имени Михаила Александровича Шолохова за это награждение. Особенно значимо получить эту награду из рук Юрия Васильевича Бондарева. Уверен, что сумею оправдать надежды искренне уважаемых мною старших собратьев по творчеству. Огромное спасибо.
24 мая 2007 («Патриот». 2007. №25-26)


Рецензии