Мне надо знать, что всё в порядке

***
Денис сел на парапет и закурил. Первая сигарета за год дала о себе знать приятным шумом в голове и лёгким опьянением. Горечи практически не чувствовалось, хотя табак был крепким.
Ночь стояла на удивление тёплая и тихая, как будто резкая перемена погоды тоже была связана с результатами его похождений. А, может, и была… Людей на улицах практически не было, что удивительно для ночного летнего Питера. Лишь вдалеке слышался чей-то звонкий смех.
Докурив, Денис затушил сигарету, выбросил бычок и полной грудью вдохнул воздух. «Вдохни же полной грудью, детка, это – Питер-рок-н-ролл!». Поправив рюкзак, быстро зашагал в направлении вокзала. Несмотря на всю любовь к этому прекрасному городу, он хотел как можно быстрее оказаться дома.

***
Ровно месяц назад жизнь Дениса абсолютно ничем не отличалась от миллионов таких же серых и неприметных судеб. К тридцати годам весь его скарб составляли стабильный заработок курьера, нестабильный – фотографа, побитый жизнью (когда-то новенький, купленный в кредит) «Фольксваген Поло» и съёмная однушка на окраине Москвы.
Денис жил достаточно свободной и умеренно беззаботной жизнью, в которой было место всему: от помощи родителям-пенсионерам до ночных гулянок со старыми друзьями, случайных связей и мимолётных отношений. Впрочем, последние два пункта имели место быть всё реже, а последней страстью Дениса стали путешествия. Он объездил половину Европы на машине, посетил приличное количество стадионов (футболом был болен с детства), и каждый раз планировал новые маршруты с учётом соревнований по любимым видам спорта.
Заводить семью Денис не торопился. Производить впечатление на женщин он умел, был стройным, симпатичным, умным, образованным, творческим человеком и следил за собой. Но, во-первых, достойных кандидатур практически не было, а, во-вторых, он понимал, что с началом семейной жизни его нынешний уклад как минимум на какое-то время кардинально изменится, и к такому повороту он пока морально готов не был. Однако внутри него прорастало смутное предчувствие, что пора потихоньку двигаться в эту сторону. По крайней мере, в последнее время дети любых возрастов стали вызывать у него скорее интерес, привязанность и желание научить вместо испытываемых ранее смущения и раздражения. Однако Денис понимал, что и материальная база пока слабовата, поэтому с недавних он приучил себя с каждой прибыли хоть что-то откладывать.

***
Не сказать, чтоб свалившаяся на человечество пандемия вирусной инфекции сильно изменила его жизнь. Нет, скорее, наоборот. Заработок от курьерской деятельности стал в разы больше, так как компания, в которой он работал, сохранила осуществление деятельности, а невозможность передвижения в пространстве резко увеличила спрос на услуги курьеров. Сначала Денис думал, что о фотографии придётся забыть, но и тут ему сопутствовала удача. Необычный взгляд на карантинный мегаполис с удачно подобными ракурсами принесли ему некоторую славу в соцсетях, а отдельные анонимы предлагали за такие снимки неплохие деньги. К нему даже обращались средства массовой информации со смешными гонорарами за право использования его снимков в своих материалах, однако на этот счёт у Дениса была предельно жёсткая позиция: ни с какими официальными представителями действующей власти он старался дел не иметь.
С детства Денис отличался от большинства сверстников тем, что очень любил читать. Немалую роль в этом сыграли богатая домашняя библиотека, включавшая даже издания,достать которые было весьма проблематично, и старший брат Андрей, закончивший школу с серебряной медалью. Андрей постоянно учил его рассуждать, думать о смысле и идее. Если он рекомендовал Денису какую-то книгу, то после прочтения всегда задавал вопросы как по содержанию, так и по смыслу. Денис часто злился, потому что его детские прямые ответы не устраивали брата, и он не всегда понимал, к чему тот клонит, но Андрей в таких случаях всегда уделял брату максимум времени, терпеливо объясняя, что в прочитанном является «конфетой», а что – «фантиком». Мало-помалу Денис стал неплохо разбираться в искусстве, особенно в литературе и музыке. После трагической гибели брата на пятом курсе института, ставшей серьёзнейшим испытанием для всей семьи, он уже умел отличать настоящее от пустышки. Денис никогда не забывал Андрея и часто приходил на могилу просто так, «поговорить». Он никогда не был религиозным человеком, однако даже не сомневался, что брат его слышит и наблюдает за ним. Просто знал – и всё.
Именно поэтому, когда власти стали закрывать (убивать) Москву в период пандемии, а вместе с этим и сообщение с другими регионами и странами, Денис, умевший читать сухие пресс-релизы между строк, бился в бессильной ярости от их фальши и бессмысленности предпринимаемых мер. Он внутренне сопротивлялся всем нововведениям: до последнего не носил никаких средств защиты, разъезжал на машине без оформления соответствующих разрешений, продолжал навещать родителей и везде старался вести просветительскую деятельность, терпеливо, как раньше старший брат ему самому, объясняя своим собеседникам, в чём суть такой политики.
Постепенно он обратил на себя внимание… нет, он сам точно не знал, кого именно, но сразу заметил, как старательно удаляются его наиболее острые и ироничные посты в сетях («технические накладки, администрация просит прощения, но восстановить, к сожалению, невозможно»), а гаишники, по ощущениям, стали выходить на дороги исключительно с целью охоты за ним. Однако и в такой обстановке Денис продолжал заниматься своим оппозиционным творчеством, более того, чем сильнее затягивалась петля, тем злее он становился и наращивал обороты. В открытое противостояние его отношения с режимом не перешли по двум причинам: во-первых, родители, в целом всегда и во всём его поддерживавшие, умоляли быть осторожнее, а, во-вторых, руководство на работе, тоже, надо сказать, весьма либеральное, предупредило его о возможных последствиях подобной деятельности.
Каждый день, проходя мимо пустых глазниц витрин, по необходимости надевая маску и перчатки и встречая затравленные взгляды редких прохожих, у Дениса щемило сердце от невозможности что-либо изменить, пока в ход событий не вмешалась одна неожиданная встреча.

***
- Да, брат, мрачно… И уже никогда не будет, как прежде. По крайней мере, так думают они - циники, не допускающие даже мысли, что могут чего-то не контролировать. Думающие, что абсолютно всё и все в их руках. Прикажут 18-миллионному мегаполису сидеть по норам – и все сидят. Упивающиеся собственным мнимым могуществом и даже не подозревающие, что вся их игрушечная власть – лишь зыбкое наваждение, зависящее от воли, желания и некоторых усилий… ну, например, в меру успешного курьера-фотографа.
Денис обернулся на голос и внимательно разглядел его обладателя: больше всего тот походил на Безумного Шляпника из диснеевской Алисы. Рыжие кудри, выбивающиеся из-под широкополой шляпы, огромные глаза, как будто расфокусированный взгляд, даже когда он смотрел прямо на Дениса, блуждающая загадочная улыбка, длинный светлый плащ практически до пят, чёрные перчатки и высокие сапоги. Внешность достаточно киношная и нелепая, но с определённым вкусом, отметил про себя Денис.
Он сидел на лавочке в сквере и доедал приобретённый в Макдоналдсе обед. Сквер, разумеется, был обнесён заграждениями, но здесь в обеденный перерыв часто бывало по несколько человек, также решивших перекусить. Рыжий разместился на скамейке за его спиной, поэтому для того, чтобы продолжить разговор, Денису пришлось пересесть на свободную лавку по соседству с ним.
- Добрый день, - равнодушно поздоровался Денис и съехидничал: – Агенты Кремля добрались до меня?
- Ну что за банальность, - поморщился Рыжий. - Вроде неглупый парень, и агенты Кремля… Не разочаровывай! Строго говоря, и Кремль, и его агенты существуют только в воображении людей, населяющих эту реальность и формирующих её.
- Интересно, - усмехнулся Денис. – Хорошо, давайте я перестану в них верить, и пусть конкретно для меня они прекратят существование.
- Слишком просто, - ответил Рыжий. – Если бы каждый мог творить свою собственную реальность, в мире царил бы хаос. Впрочем, он и так царит. Но всё же самое мощное, овеществившееся наваждение – групповое. Коллективное. Вот если в твоих агентов перестанет верить население хотя бы этой страны, то, возможно, что-то изменится. А точнее, если оно будет «никогда в них не верило».
Денис внимательнее пригляделся к Рыжему и задумался. В принципе, позиция была ему весьма близкой, не говоря уже о том, что он прочитал кучу фэнтэзи на эту тему. Но Рыжий был словно персонажем из них и в то же время ничуть не походил на сумасшедшего или даже просто чудаковатого мужичка, развлекающего окружающих своим диагнозом. Денис спросил:
- А вы кто? Как Вас зовут? И откуда в таком случае меня знаете, если вы не из тех?
- «Из тех, из этих»… Прекращай. Я – твоя возможность. Имени у меня нет. Или наоборот – есть множество, какими меня называли. Знаю, потому что мир мне тебя показал, а я его интуиции верю. Показал – значит, надо понаблюдать.
- Моя возможность для чего?
- Для изменения реальности.
- Так… И? Мне разослать уведомления 140 миллионам, чтобы они перестали верить в агентов Кремля?
- О, боги! Да отстань ты со своими агентами!
- Но Вы же сами сказали, что усилий одного человека недостаточно, а теперь говорите, что именно у меня есть возможность изменить мир. Не понимаю.
- Смотри. Мир – это мир. Его ты не изменишь при всём желании. Он один и незыблем. Но в нёмсуществует множество реальностей. Как правило, они параллельны, как прямые. Но в каждой из них есть люди, способные своей волей и своим желанием заставить их на мгновение пересечься. Цели могут быть разные: либо перепрыгнуть из одной в другую, более тебе подходящую, либо что-то взять из одной в другую, либо – и это высший пилотаж! – заставить одну заполнить собой другую, отменив её.
- И что делать конкретно мне?
- Давай рассуждать. Чтобы перейти из одной в другую, надо хорошо представлять себе вплоть до мелочей, куда именно ты хочешь. Уверен, это не твой вариант. Нужна кропотливая подготовительная работа. Едем дальше: для того, чтобы дополнить свою реальность какими-то элементами из другой, нужно, во-первых, очень чётко представлять, что именно и откуда ты хочешь взять, а самое главное – каким образом вставить, чтобы не нарушить и без того непрочного баланса.
- То есть, остаётся…?
- Именно. Отмени не устраивающую тебяреальность, и дай заполнить эту дыру той, в которой тебе будет комфортно.
- Легко сказать. А как выглядит та, в которой мне будет комфортно?
- Ты в ней жил первые 20 лет.
- А что произошло потом?
- Потеря.
Денис замолчал. Ему стало неприятно. Откуда Рыжий мог знать про брата?
Тот тем временем продолжил:
- Представь, что её не было. А это, в свою очередь, эффект бабочки.
- В смысле?
- В прямом. Что тебя сейчас конкретно не устраивает? Невосполнимость потери – раз. Происходящий на твоих глазах абсурд – два. Но что, если решить первую проблему, то второй просто не было бы?
- Трудно поверить в такую взаимосвязь. Не погиб бы Андрей, к пандемии могло привести всё, что угодно.
- Верно. Но я же тебе говорил, что в каждой реальности есть люди, чьим воле и желаниям подвластно всё изменить. И в этой реальности мир показал мне тебя.
- А в чём вообще заключается Ваша работа? Шляться по реальностям и смотреть, где какое кино покажут? Потом толкать людей на авантюры? А смысл? Развлекаетесь?
- Не совсем. Ваша реальность в последнее время стала настолько невыносима, что не обратить на неё внимание было бы кощунством. Я… Как бы так тебе сказать… Ну, в общем, кто-то типа ответственного за порядок и гармонию в этом мире. Разумеется, не только я. Нас много, но всё равно не хватает, потому что люди, сами того не ведая, плодят новые реальности и меняют существующие гораздо чаще, чем хотелось бы. А вот отменяют ничтожно мало, потому что, во-первых, способных на это немного, во-вторых, не все способные знают об этом, а случайно отменить реальность нельзя (в отличие от создания), и, в-третьих, не все просвещённые хотят в итоге что-то менять, либо, что ещё хуже, меняют так, что лучше было не трогать… Когда мне поступает тревожный сигнал (считай, что я испытываю что-то вроде физического недомогания), я устремляюсь в точку, откуда он исходит и осматриваюсь. Мне нужноне только установить источники хаоса, но и найти людей, способных это исправить.
- А разве Вы…
- «Ты».
- Хорошо, разве ты сам не можешь навести порядок?
- Нет. Мы инородны любой человеческой реальности, потому что самидругой природы. У нас свой мир и свои законы. Мы здесь гости. Добровольцы-наёмники. Вмешиваться же в такие процессы имеют право только аборигены. Наша задача – их поиск.
- А что ты имеешь ввиду, когда говоришь, что меня показал тебе мир? Как по телевизору, что ли?
- Почти, - усмехнулся Рыжий. – Когда я… назовём это «шагаю» в какую-либо реальность, я сразу попадаю в точку пересечения места наибольшего беспредела с нахождением поблизости человека, способного всё исправить. В данном случае я оказался в этом городе. Оценив ситуацию (пустые улицы, пуганые люди в масках, тотальный контроль), я практически сразу увидел тебя: сильный, злой взгляд, добрые мотивы, огромное желание и несгибаемая воля – огромный потенциал! Но мне нужно было повнимательнее тебя изучить, чтобы понять, можешь ли ты принять и поверить в то, что я тебе расскажу. Я наблюдал за тобой и понял, что можешь. В противном случае, не сунулся бы.
- Спасибо за комплимент. Но ты перечислил вполне конкретные качества, присущие многим. А здесь налицо некий мистицизм, если не голая фантастика. Я же правильно понимаю, что меняется ход событий в прошлом?
- Абсолютно. Но это просто есть – и всё. Кто-то верит, кто-то нет, но зыбкость пространства и времени – одна из составляющих мира. Не только вашего.
Денис задумался. Потом спросил:
- Ну хорошо. Допустим, всё это так. Допустим, я тебе верю. Но что мне делать? Пожелать? Или заклинание какое-то крикнуть?
- Для пущего эффекта я мог бы что-то такое провернуть, - расхохотался Рыжий. – Чисто поржать! Но нет. Всё, что мне от тебя нужно – это согласие сыграть в одну игру.
- Сыграть в игру?!
- Да. Почему тебя это удивляет? Судьба азартна. Неважно, чья – конкретного человека, целой реальности или всего мира. Но есть условие: ты сначала соглашаешься, а потом я озвучиваю тебе правила.
- А если я проиграю?
- Всё останется как есть, а наша встреча окажется всего лишь сном.
- А если выиграю?
- Ты сам всё поймёшь и увидишь. На кону – твои желания. Ну так что?

***
- Правила просты. Победой считается физическое обладание неким загаданным предметом, символом, найти который будет непросто, но в течение определённого времени ты будешь видеть и слышать подсказки, причём настолько прямые, что если будешь очень внимательным, то получишь результат достаточно легко. Этот предмет не может быть слишком крупным и многофункциональным, скорее декоративный. Как сувенир. Он единственный в своём роде, но могут быть и похожие, и их зачастую очень много. То есть, твоя первая задача – понять, что это за вещь в принципе, а затем – найти конкретный её экземпляр. На всё тебе даётся тринадцать дней. Ты можешь обзавестись союзниками и помощниками, но мой тебе совет: сто раз подумай, прежде чем бежать к кому-то и рассказывать о нашей встрече! Дело в том, что есть один нюанс: если человек тебе не поверит (даже если сделает вид, что поверил, подыграет или действительно будет стараться сам себя в этом убедить, но тщетно), то игра на этом закончится. Не в твою пользу, разумеется. Мы готовы сделать исключение только в том случае, если увидим, что тот, с кем ты поделился, искренне принял эту информацию как должное. Даже если он будет отрицать это и обзывать тебя сумасшедшим, но информация засядет в его голове, он будет к ней возвращаться и в итоге сам к тебе опять придёт и предложит помощь, это будет засчитано. Такой человек допустим.
- Как я пойму, что игра началась?
- Она началась.

***
- Хорошо. Да, я понял: продолжаем ещё как минимум пару недель. Да. Да, конечно, - мэр положил трубку.
- Я так понимаю, карнавала не будет? – холодно осведомилась Вероника.
- Дочь, что ты хочешь от меня услышать? Если там, - он поднял палец вверх, - считают, что так нужно, значит, так нужно! И вообще, это не твоё дело! Мы стараемся ради людей всё-таки. Жертвы всегда будут, но они оправданы, если достигнута глобальная цель. А она в том, чтобы всё как можно быстрее закончилось.
- Тебе напомнить конкретные примеры твоей «заботы»?
- Меньше читай глупости в интернете.
- Ну конечно! Там же правду пишет только твой грёбаный портал!
- Я всё сказал! – отец хлопнул дверью.
Вероника осталась одна и в очередной раз стала перебирать в памяти события последних нескольких месяцев. Первоначальная гордость за то, что её отец вот так запросто может заставить огромный город делать то, что он прикажет, и ощущение власти спустя какое-то время сменились смутным ощущением подмены понятий, а затем окончательной уверенностью в том, что власть преследует свои цели, прикрываясь сложившейся ситуацией, а количество людей, отрезанных от ежедневной возможности получать необходимую помощь, растёт день ото дня. Но самое страшное началось тогда, когда это количество достигло предела и стало сокращаться просто вследствие вымирания самих людей. В нищите, одиночестве, безнадёжности, зато с «диагнозом» для отчётности. Вероника регулярно выходила на улицу, тайком от отца ездила по городу и постоянно видела весь спектр невыносимых драм: открытые семейные ссоры и скандалы, отсутствие материальной возможности выживать, реальной помощи от тех, кто неустанно декларировал её с экранов телевизоров и в интернете, и слёзы… Слёзы, слёзы везде, на каждом углу. Скупые мужские от невозможности переломить ситуацию и спасти свои семьи, женские от страха за своих мужей и детей и детские просто от страха и непонимания. Кругом царил колоссальный психологический надлом. «Кого мы вырастим после этого?» - горько рассуждала девушка.
Вероника открыла окно и закурила. Вообще отец достаточно либерально относился к её пагубной привычке, хоть и не одобрял и просил при нём этого не делать. Но сейчас он уехал, да и чем натужнее становились их отношения, тем больше она пересматривала их условия, всё больше и больше себе позволяя.
Вероника с детства отличалась упрямым и непростым характером. Воспитывать её было достаточно трудно, особенно учитывая сферу занятости отца. Мать была скромной женщиной, способной в обычной семье привить своим детям правильные ценности, но воля отца и его желание дать дочери всё только лучшее вкупе с ограждением её от простых людей («наше общество – высшее») подавляли её усилия. До вступления в подростковый период девушка думала, что мир, который её окружает – дорогих вещей, тусовок, роскоши и таких же мажоров, как она сама – и есть реальный. Однако могучий от природы интеллект, хорошее образование, появление интернета и редкие минуты откровений с мамой, которые та использовала с максимальной для себя эффективностью, породили в душе некоторые сомнения в правильности происходящего, а ситуация с пандемией и действия отца стали последней каплей.
Вероника чётко понимала, что дальше им не по пути. Но она понятия не имела, с чего нужно было начинать. Пообщавшись с многочисленными знакомыми, львиная доля которых переместилась в папку «бывшие», она поняла, что от них помощи ждать не придётся. Более воспитанная и образованная их часть говорила «не лезь», остальные же просто смеялись и крутили пальцем у виска, мол, какое тебе дело до нищебродов?
Первым шагом к кардинальным переменам внутри себя и своей жизни стало регулярное перечисление средств в фонды помощи детям с различными болезнями, отклонениями, онкологией. Выдуманная должность в мэрии и сеть элитных столичных салонов красоты приносили неплохой доход, большую часть которого Вероника стала жертвовать на благотворительность. Она тщательно следила за тем, чтобы отец ни в коем случае об этом не узнал, ведь тогда он мог использовать этот факт в своих целях, мол, смотрите, какая у меня дочь молодец, а вы всё «плитка да самоизоляция».
Таким образом, к своим двадцати семи годам у девушки сформировалась чёткая цель в жизни, заключавшаяся в максимальной поддержке простых людей, цель, которую по идее должен был преследовать как раз отец. Однако спустя какое-то время Вероника упёрлась в потолок. Благотворительность – это очень хорошо, но ужас с улиц никуда не делся, в то время как она сама продолжала томиться в цитадели пафоса, роскоши и неволи, утешая себя тем, что вынуждена продолжать оставаться с отцом ради материального благополучия. Но такая мысль очень скоро перестала успокаивать, и Вероника оказалась на перепутье: если она оставит всё как есть, то увязнет окончательно и себе этого не простит, но куда, каким путём и с кем идти, она не знала. И лишь сейчас, после очередной перепалки с отцом, решениеокончательно  созрело и окрепло.

***
Докурив сигарету, она собралась и вышла на улицу. Пользоваться услугами такси она не собиралась, дабы не наследить. Передвигаться общественным транспортом также было опасно, поскольку пришлось бы оформлять пропуск. Поэтому, пройдя несколько километров пешком и покинув зону контроля, девушка поймала первого попавшегося частника и уговорила подбросить до центра, насколько тому по пути. Реальность превзошла все её ожидания, и тот привёз её прямо на площадь трёх вокзалов.
Выйдя из машины, Вероника спустилась в подземный переход. Слава Богу, нелегалы, торговавшие сим-картами, никуда не исчезли. «Вот уж кому нипочём даже апокалипсис» - подумала она. Спустя пару минут Вероника стала счастливой обладательницей левой симки. Салоны связи также работали, поэтому вскоре она уже настраивала дешёвый смартфон.
Эту часть плана девушка продумала до мелочей. Она включала новый телефон только во время поездок по городу, свой же в такие моменты держала выключенным, создавала аккаунты под вымышленными именами в соцсетях, а также снимала периодически наличные деньги небольшими суммами, продолжая расплачиваться за покупки картами. Вероника понимала, что шанс исчезнуть есть, только если предварительно безупречно подготовиться.
Спустя пару дней всё было готово к побегу. Но куда бежать?

***
К концу третьего дня Денис понял, что долго так не продержится. Он как будто физически ощущал шарниры в глазах и шее – настолько привык ими вертеть во все стороны, боясь пропустить любую мелочь. Однажды его даже остановила полиция, когда он кругами бродил вокруг одного и того же места, пристально вглядываясь буквально во всё. Ситуацию спас, как ни странно, старший в патруле. Пока глупые, но настойчивые ППС-ники выпытывали у него документы, цели, причины отсутствия маски и так далее, к ним сзади тихонько подошёл неприметный молодой мужчина в джинсах, с рюкзаком и толстовке с надписью «PunkRockisnotacrime». Пока он за спинами полицейских внимательно прислушивался к их разговору, Денис боялся, что он начнёт за него впрягаться, так как в этом случае пришлось бы из благодарности ответить взаимностью, и, в конце концов, они оба загремят в обезьянник.
- Отпусти его.
Голос принадлежал как раз парню с рюкзаком и вывел Дениса из задумчивости. Полицейские обернулись и вдруг как по команде вытянулись перед ним в струнку.
- Но, товарищ подполковник… - начал мямлить один из них, но «панк», как мысленно окрестил его Денис, продолжил:
- Я сказал – отпусти.
Сотрудники опустили головы и замерли. В руках одного из них по-прежнему были документы Дениса.
- Ты не слышишь или не понимаешь? Он лично тебе чем-то мешает?
Мент с документами в руках покраснел, вернул Денису его паспорт и уже более уверенно произнёс:
- Хорошо, товарищ подполковник. Но я доложу своему руководству.
«Панк» поморщился:
- Докладывай, кому хочешь.
- Разрешите идти.
- Разрешаю.
Патрульные ушли. «Панк» обратился к Денису:
- Гуляй аккуратнее. Не надо пялиться на дома по десять минут. Даже в более мирное время это вызвало бы подозрения, а сейчас сам видишь… Слетятся сразу, как мухи на говно. Иди.
Денис кивнул и, сделав несколько шагов, обернулся:
- Спасибо!
- Давай, - «панк»-подполковник махнул рукой.
В ближайшей кофейне Денис заказал кофе на вынос, присел на скамейку и, прокрутив ещё раз в голове последние события, удивлённо и весело подумал: «Ни фига себе! Бывает же. Побольше бы таких подполковников». Взгляд его по привычке продолжал рассеянно блуждать вокруг. Вот группа таджиков, весело гогоча под масками, направилась в сторону стройки. Денис поморщился. Одинокая старушка медленно прошагала мимо с авоськой в руке, понуро опустив голову. Больше на улице практически никого не было. Денис посмотрел сквозь витрину внутрь кофейни. Там, в пустом зале, работал висевший на стене плазменный телевизор, крутивший мультик про крокодила Гену и Чебурашку. «Наверное, семейная кафешка», - подумал Денис.
Он допил кофе и побрёл в сторону метро. На сегодня работы больше не было, можно было ехать домой. До конца игры оставалось ещё десять дней.

***
Спустя неделю Денис совсем отчаялся. Жизнь протекала настолько рутинно, что его тошнило физически. Ни людей, ни событий и ни единой зацепки! Но вдруг ночью Денису приснился странный сон. Вообще он видел сны достаточно часто. Как правило, все они были очень яркие и подробные, но от реальности их отделяла слегка карикатурная атмосфера. Например, он мог быть уверен во сне, что находится в Москве, но эта Москва имела мало общего с реальным городом. Она была как будто немного игрушечной. А если ему снилось какое-то происшествие, то создавалось впечатление, будто он смотрит фильм с дешёвыми спецэффектами. Но все сны Дениса объединяло одно обстоятельство: они всегда были динамичными. Поэтому он сильно удивился, оказавшись в уютной комнатушке с большой кроватью, креслом и торшером в углу.
Кровать была не заправлена, подушки разбросаны, скомканное одеяло лежало на краю. Посередине, скрестив ноги, сидела симпатичная девушка и внимательно наблюдала за Денисом с лёгкой улыбкой.
В кресле расположился молодой парень, примерно ровесник Дениса, периодически переводивший взгляд с девушки на Дениса и обратно, и тоже выглядевший довольным, хотя и слегка удивлённым.
Молчание затягивалось. Денис решился прервать его первым:
- Доброй ночи! Или какое у вас тут сейчас время суток?
Девушка засмеялась:
- Привет! Не знаем. Наверное, тоже ночь. Впрочем, в этом месте трудно оперировать такими понятиями, как пространство и время. Мы никогда не бывали снаружи, а сюда попадаем во сне.
- То есть… вы… тоже существуете наяву? А сейчас мы просто смотрим общий сон?
- Что-то типа того, - кивнул парень. – Меня зовут Антон.
- Аля, - улыбнулась девушка.
- Очень приятно! Я – Денис.
- Да, мы в курсе, - с улыбкой сказал Антон. – Не совсем понимаем, правда, с какой целью всё это сейчас происходит, но именно ты, наверное, и поможешь нам разобраться.
- Каким образом?
Ребята переглянулись. Аля попросила:
- Расскажи, пожалуйста, немного о себе. Но самое главное, вспомни, не происходило ли в твоей жизни в последнее время каких-то странных, необычных событий?
У Дениса в голове всплыло предостережение Рыжего о том, что рассказывать об игре следует с большой осторожностью и лишь в том случае, если человек готов тебе поверить. Но, во-первых, происходящее скорее напоминало допрос, и присутствующие сами подняли эту тему, видимо, уже обладая какой-то информацией. Во-вторых, по поводу сновидений никаких инструкций не поступало, а уж касаемо встреч в них с реальными людьми (людьми?) тем более. В общем, Денис решился и всё рассказал.
В комнате повисла тишина. Антон и Аля снова переглянулись. Наконец девушка сказала:
- Тебе, наверное, в первую очередь интересно, кто мы. Я не знаю, как тебе точно объяснить, но попробую изложить кратко. Твоя задача – просто принять эту информацию и поверить ей, потому что подробнее углубляться мы… не то чтобы боимся, но не считаем себя вправе. Здесь настолько тонкие материи и случайные связи, что любая попытка разобраться может привести к нарушению некоего сложившегося баланса, а какими в этом случае могут быть последствия, мы даже представлять не хотим. Да и не можем, честно говоря. В общем, Антон – такой же обычный парень, как и ты, из реальной жизни, но в какой-то момент он… скажем так, открыл в себе способность взаимодействовать с… обитателями (наверное, так будет правильно) иных миров. Точнее, это сами обитатели (кстати, весьма смутно имевшие представление о причинно-следственных связях своего существования) вдруг решили периодически вторгаться в Антошкину жизнь и оказыватьему  помощь в непростых жизненных обстоятельствах, причём иногда едва ли не путём самопожертвования, что удивительно. В то же время, сам Антон обнаружил в себе достаточно сильную связь с природой сновидений. Дальше…, - девушка запнулась и вопросительно посмотрела на Антона. – Выручай!
Парень немного помолчал, собираясь с мыслями, и заговорил:
- Мне стала сниться Алька. В моих снах она не помнила, кто она, откуда, но прекрасно запоминала все наши встречи во сне. Собственно, Алькой её назвал я.
Девушка опустила глаза и смущённо улыбнулась.
- В общем, мне в голову закралась сумасшедшая идея: я захотел, чтобы сон стал явью. Понятия не имел, что именно для этого нужно сделать, но желание оказалось настолько сильным, что вот…
Антон скосил нежный взгляд на смущённую Альку и продолжил:
- Мы очень долго избегали встреч в реальности. Строго говоря, я просто не знал, как именно ей удалось сюда перебраться, с какими воспоминаниями, кто она вообще здесь… Был только номер телефона, с которого Алька первой сбросила мне сообщение, когда всё получилось. Пару раз каждый из нас пытался навести мосты, но судьба в последний момент вносила свои коррективы, как будто назло, и встречисрывалаись. Так продолжалось до тех пор, пока очередной заблудившийся призрак не вышел со мной на связь, приснившись Альке, - усмехнулся он. – Мы оба восприняли это как сигнал к действию, и теперь практически всё время проводим вместе и во сне, и наяву.
- Круто! – выдохнул Денис. Помолчал немного и спросил: - А как вы на меня-то вышли? Я вас вообще впервые вижу.
- Когда началась вся эта невесёлая история с пандемией, нас стали преследовать во сне какие-то разрозненные фрагменты видений. Там был и твой Рыжий. Можно сказать, что его историю мы узнали раньше тебя. Постепенно, то ли усилием воли, то ли просто по случайности мы стали видеть такие сны всё чаще, а сами они стали чётче, цельнее и продолжительнее. По сути мы наблюдали за Рыжим в прямом эфире, поэтому вашу встречу и видели, и слышали. Ты прости, что мы попросили тебя ещё раз всё пересказать, нам было важно выяснить, насколько ты готов нам доверять.
- Да ничего. Я бы и сам, наверное, так сделал. Но что вы сейчас хотите от меня узнать? Уже столько времени прошло, а я даже понятия не имею, с какого конца подступиться…
- Мы можем предложить тебе помощь. Дело в том, что… Однажды, непонятно, как и почему, но Алька увидела во сне финал твоей истории. Мы до сих пор не знаем, был ли этот вариант «одним из», или наступит в любом случае, поэтому решили на свой риск и страх дать тебе несколько подсказок. Имей ввиду: мы видели только конец, поэтому объяснить, откуда там взялись те или иные люди и вещи, не сможем. Это раз. Два: мы будем очень осторожны. Мы только подтолкнём тебя к каким-то действиям или наведём на определённые мысли, потому что конкретика может навредить – это не по правилам. Мы и сейчас-то не знаем, к чему приведёт эта встреча, но, насколько успели выяснить, ни Рыжий, ни остальные представители его мира нас не видят и не чувствуют. В противном случае, и тебе поступили бы какие-нибудь ценные указания насчёт снов, а их не было. Но тем не менее, надо быть очень аккуратными. И мы, и, кстати, сам Рыжий тоже крайне заинтересованы в положительном исходе.
- Говорите.
- Во-первых, всё закончится не в этом городе. Видимо, тебе предстоит поездка в ближайшее время. Расстояние приличное, не на велосипеде на дачу съездить, но страну ты не покинешь
Денис кивнул.
- Во-вторых, ты будешь не один. Строго говоря, ты уже не один, но вы ещё не встретились. Будь внимательным к людям, которые встретятся на твоём пути в оставшееся до конца время. Ты должен почувствовать, что можешь полностью довериться человеку, даже если идеологически он будет твоим антиподом, или просто чужд. Потерпи и выслушай его мотивы. В-третьих, после встречи с Рыжим ты уже однажды видел вещь, которую тебе нужно найти. Возможно, она попадётся тебе на глаза ещё один-два раза. Будь очень внимательным!
Ребята снова переглянулись.
- Извини, но, наверное, всё. Мы и так много сказали.
- Да, конечно, спасибо вам огромное! – горячо поблагодарил Денис. – Итак, поездка, партнёр, символ, - размеренно повторил он.
- Не волнуйся, если природа этого сна для тебя такая же, как для нас, ты запомнишь всё, что здесь происходило, в мельчайших подробностях.
Все трое помолчали.
- Рассвет, - тихо сказала Алька. – Удачи тебе!

***
Выполнив несколько заказов, Денис вернулся в офис и задумался. Он поймал себя на мысли, что, чем ближе финал, тем больше его будоражит. А что, если ничего не выйдет? А точно ли поражение – это просто продолжение жизни, как она есть? Или Рыжий что-то не договорил, и впереди маячит какой-то персональный апокалипсис? А то и общий. Такие мысли всё чаще не давали ему покоя.
Из открытой двери соседнего кабинета донёсся зычный голос начальника:
- Дэн! Зайди!
Денис поднялся и прошагал в кабинет шефа.
- Присядь. У нас приключился небольшой, но выгодный для нас форс-мажор. Ты знаешь, что вообще мы не работаем на доставку в другие регионы, но тут особый случай. На нас вышла крупная фирма, которой позарез нужно, чтобы завтра оригиналы её документов оказались в Питере вот по этому адресу, – начальник протянул Денису бумажку. – Оплатят очень щедро и в дальнейшем обещают рекламу и сотрудничество.
- Хотите отправить меня?
- Пойми, ты самый надёжный и резвый из тех, кто остался. Плюс ты свободный, остальных семьи не пускают в нынешних обстоятельствах. Всю поездку тебе оплатят, включая транспорт, до двух суток проживания в гостинице и командировочные.
«Поездка!».
- Хорошо, я согласен.
- Ну, слава Богу, я в тебе не ошибся! – широко улыбнулся шеф. – Как поедешь? Самолёт? Поезд? Сапсан?
- Машина.
Шеф удивился:
- Ты уверен?
- Ну да, сам же предлагаю.
- Почему так?
- Не люблю зависеть от обстоятельств и расписания. А здесь я сам себе хозяин, трасса пустая. Пропуск сделаете?
- Да без проблем. Точно на машине?
- Да, мне так удобнее.
- Ну хорошо, как скажешь. Транспондер есть?
- Да, только денег надо положить.
- Посмотри стоимость туда-обратно и напиши мне, я тебе переведу.
- Договорились.
- Этим же переводом тебе и на бензин подкину. Посчитаю с запасом и ездой по городу.
- Да, спасибо.
- Когда выезжать будешь? Нужно успеть завтра до пяти вечера.
- Рано утром поеду, часов в шесть. Думаю, в обед уже на месте буду.
- Добро. Смотри, аккуратнее.
- Конечно!
- Ну, давай. Адрес не забудь, посмотри заранее, как ехать. Вот документы, - начальник протянул Денису запечатанныйконверт.
Денис забрал его и поехал домой. Нужно было заранее заправить машину, да и на мойку не помешало бы заехать.
В пути пришло несколько сообщений: деньги и адрес гостиницы от шефа и одно с незнакомого номера следующего содержания: «Привет! Мы с тобой не знакомы, меня зовут Ника. Не буду долго ходить вокруг да около: с тобой общается дочь так ненавистного тебе и большей части населения Москвы мэра. Трудно поверить, но это не развод, при встрече докажу, не переживай. Пока лови ссылки на мои профили в сетях (одни реальные, другие – вымышленные, с них я стучусь тебе в друзья). Только не наследи там, умоляю. Отец многого обо мне не знает, а общение с тобой – моя инициатива. Понимаю, что для тебя это сейчас как обухом по голове. Мне очень нужно с тобой встретиться! Я хочу оказаться по правильную сторону баррикад. Подскажи, когда, где и во сколько мне нужно быть. Я готова подстроиться под любые условия. Пожалуйста, никому не рассказывай. Связь держим вэтом  мессенджере. Симка левая. Спасибо!».
Денис оторопел. Перечитал. Мысль о пресловутых «агентах Кремля» уже начала подкрадываться, но её с силой отодвинул зазвучавший в голове голос Али: «…ты будешь не один. Строго говоря, ты уже не один, но вы ещё не встретились. Будь внимательным к людям, которые встретятся на твоём пути в оставшееся до конца время. Ты должен почувствовать, что можешь полностью довериться человеку, даже если идеологически он будет твоим антиподом, или просто чужд. Потерпи и выслушай его мотивы».
Денис крепко задумался. Не было никакой гарантии, что сообщение не является розыгрышем или чьей-то подставой, но подсказка во сне и отчаяние от безуспешных попыток самостоятельно добраться до финиша, а также стремительно таявшее время подтолкнули его к ответу: «Привет. Да, поверить действительно сложно. Хорошо, я скину тебе адрес, куда тебе нужно будет подъехать завтра в 6:15 утра. В это время мне нужно будет выезжать в Питер по делам. Я буду на машине. Придётся прокатиться со мной. Как раз докажешь, что тебе нечего терять. Других вариантов нет».
Он начал ждать. Пару минут спустя телефон провибрировал: «Хорошо!».

***
- В общем, как-то так…, - закончила изложение своей автобиографии Ника.
Они уже больше часа мчались по пустой трассе. Всё это время с начала поездки Вероника в мельчайших подробностях рассказывала о себе, отце, их отношениях, причинах разрыва и побега, и поиска союзников, чтобы… Она не знала, чтобы что. Противостоять отцу? Но это было глупо. Да, теперь их двое. Но в случае провала их обоих ждала клетка: Дениса – ржавая лет на пятнадцать, Нику – золотая на всю оставшуюся жизнь. На этом месте девушка помолчала и добавила:
- Я не знаю, на что я рассчитываю, честно. Но мне настолько нужно было оттуда вырваться, и настолько некуда и не к кому было идти, что от отчаяния я загуглила информацию о хоть какой-нибудь захудалой оппозиции, не той, которую по телеку показывают, а реальной. Где человек не ищет славы, но обозначает позицию и не боится идти до конца. А о тебе уже пишут.
- Я знаю.
Несколько минут они проехали в тишине.
- Почему ты молчишь?
Денис заметил знак, извещавший о площадке для отдыха. Доехав до неё, они свернули и остановились.
- Перекур? – спросила Верника.
- Я не курю. Но мне тоже нужно тебе кое-что рассказать. Не хочу за рулём. Но времени очень мало, так что, пожалуйста, внимательно выслушай – и поедем, а все вопросы уже по пути.
- Конечно. Давай выйдем, тем более, я – курящая.
- Хорошо.
Ребята вышли из машины. Денис присел на капот, Ника встала перед ним и закурила. Собравшись с мыслями, Денис подробно пересказал ей события последних дней, начиная с момента встречи с Рыжим и заканчивая новостью о командировке, включая сон про ребят. В отличие от Вероники, он не стал ничего рассказывать о себе. Дело не в том, что он ей не доверял. Как раз наоборот. Когда к тебе приходит сдаваться дочь мэра со всеми потрохами, а ты ей в ответ рассказываешь о предполагаемых галлюцинациях и снах, ближе человека просто невозможно теперь найти. Сам себе он объяснял это отсутствием времени. Отчасти это было правдой. Но главной причиной было то, что, если бы сейчас начался разговор «за жизнь», то происходящее плавно скатилось бы в жанр романтического приключения, а они вроде как мир спасать собирались. От этой мысли Денис про себя усмехнулся.
- Пока будем ехать, попробуй, пожалуйста, подробно вспомнить всё, что ты мог случайно видеть за последние дни. Нужно хоть как-то попытаться сузить круг подозреваемых вещей, - задумчиво произнесла Ника.
Денис облегчённо вздохнул: поверила! Почему-то он обрадовался и ощутил прилив сил. Да, признался он себе, всё последнее время ему катастрофически не хватало друга и союзника. И вот, наконец, он нашёлся! ОНА нашлась.
- Хорошо. Поехали?
- Да.

***
- Делаем всё, что можем, Семён Сергеевич! Не волнуйтесь, найдём! Вся полиция на ушах. В СМИ пока не сообщали, как Вы и просили.
- Хорошо, - мэр склонился над столом. Невидящий взгляд скользил по поверхности. – Хорошо, спасибо…

***
Машина стремительно въехала в город. Денис сбавил скорость. До места назначения оставалось двадцать пять минут. Он решил сразу заехать в офис и покончить с делами, чтобы всё оставшееся время посвятить поиску… Поиску чего? За шесть часов дороги он буквально изнасиловал себе мозг восстановлением воспоминаний последних дней, но пока тщетно. Надо отдать должное Веронике: на протяжении всей поездки она на него не давила, тонко чувствуя, когда он уходил в себя, а когда ему требовалось передохнуть, и в такие моменты рассказывала какие-нибудь забавные моменты из своей жизни, вызывая у Дениса улыбку. С ней оказалось удивительно легко и приятно общаться. Если бы не обстоятельства, Денис обязательно задумался бы о формате продолжения отношений, но сейчас впереди маячила такая неизвестность, что подобные мысли были просто неуместными. Тем не менее, он был ей очень благодарен и практически не чувствовал усталости.
Равнодушно скользя взглядом по сторонам, он вдруг случайно увидел витрину спортивного магазина, на которой красовался Чебурашка в форме от известного брэнда – спонсора сборной на Олимпиаде в Сочи. Разряд тока со скоростью света пробежал у него в голове! Перед глазами повисло московское кафе с телевизором в зале, по которому показывали мультфильм про крокодила Гену.
- Денис! Осторожнее! – закричала Вероника.
В последний момент он успел нажать на тормоз и каким-то чудом избежал столкновения с впереди стоящей на светофоре машиной.
- Ты чего? Устал?
- Нет. Есть идея. Подожди только, я быстро освобожусь и всё расскажу.
- Договорились. Только аккуратнее!
- Хорошо, не переживай.
Возня в офисе заняла минут пятнадцать. За документами вышел лично руководитель филиала и благодарил Дениса так, словно в прошлой жизни был королевским визирем и перечислял титулы при появлении правителя. Наконец, отделавшись от многочисленных приглашений на «тайный» банкет («сами понимаете, с размахом сейчас нельзя»), он вышел на улицу, сел в машину, и они с Вероникой отправились в гостиницу. Благодаря умению шефа выбивать из клиентов необходимые условия, как пыль из ковра, номер у Дениса был двухместный, поэтому вписать туда Нику не составило больших проблем даже с учётом легенды о «забытом» паспорте.
После того, как ребята привели себя в порядок и слегка перекусили в гостиничном буфете, Денис рассказал о своей догадке.
- Может, это игрушка? Или какой-то сувенир с его изображением? Где вообще в Питере можно что-то найти с Чебурашкой?
- А если вернуться в тот магазин и купить олимпийского?
- Вряд ли. Мне почему-то кажется, что подсказка сама по себе, вещь – сама по себе. ОлимпийскийЧебуратор выполнил свою миссию, но нужен какой-то другой. И я не уверен, что надо что-то покупать. Его нужно НЕ ПРОПУСТИТЬ. Вовремя заметить или не упустить момент, когда можно будет стать обладателем. Но пока даже мыслей нет…
- Ну, мы уже значительно продвинулись. И потом, формально у нас есть ещё завтра. Тебе же не принципиально, во сколько выезжать?
- Нет. Шеф потом всё равно предлагал отгул.
- Ну вот. Вообще, ты – молодец! Как бы ни сложилось.
- Спасибо, - улыбнулся Денис. – Я тоже очень рад, что мы познакомились, и ты сейчас со мной.
Ника достала сигарету.
- Ты уверена, что здесь можно курить? А то сейчас выселят ещё к чертям.
- Можешь узнать? Я бы сама спросила, но мне, наверное, лишний раз о себе лучше не напоминать.
- Добро, я сейчас спущусь. Заодно перекусить чего-нибудь возьму.
Денис вернулся пятнадцать минут спустя с бутылкой виски и двухлитровой колой.
- Курить можно на балконе, - с порога объявил он.
- Круто! – прокомментировала Вероника, внимательно разглядывая трофеи. – А это ты, наверное, перекусить взял?
Денис рассмеялся:
- Типа того. Если честно, силы не пределе со всей этой ерундой. Вон, даже в аварию чуть не попали сегодня. И с дороги устал немного. Ты позволишь?
- Не только позволю, но и половину у тебя отберу!
- Вот если только придётся быстро действовать… Мало ли, проверить что-нибудь, или опять подсказка какая?
- Ну, ездить можно и на транспорте, и на такси. А никаких указаний по поводу победы по пьяни ты, я так понимаю, не получал?
- Нет.
- Ну и всё!
Полчаса спустя снизу позвонил курьер, доставивший пиццу. Вероника уютно расположилась на подоконнике, скрестив ноги, Денис встал напротив у окна, прислонившись к открытой настежь раме. Его взгляд случайно скользнул по видневшемуся из-под коротенького халата Никиному бедру. Он поспешно отвёл глаза. Она заметила это и улыбнулась.
Разговор буквально полился, как ручей. Одни истории сменяли другие, воспоминания юности переливались через край. Время пролетело незаметно. За окном сгустились сумерки. Виски подходил к концу. Ребята старались его использовать всё экономнее, тем более, то же самое относилось и к коле. Денис воплотил юношеские грехи и выкурил за компанию с Никой пару сигарет. Свет в номере не включали. Сначала просто забыли, а потом боялись спугнуть окутавшую этот вечер атмосферу.
- Я подумала, хорошо, что мы вот так посидели. Знаешь почему?
- Почему?
- Ведь есть вероятность, что всё может закончиться уже сегодня. А никто из нас не знает, что в этом случае будет с нами. Ну, с тобой-то более или менее понятно. Просто твоя реальность дополнится необходимыми составляющими. А я? Просто вдруг окажусь дома? Или… Я вообще есть в твоём варианте развития событий?
Денис молчал.
- Извини, - улыбнулась Вероника. – Я знаю, что врать ты не будешь, а на так понятия не имеешь. И я благодарна тебе, что ты не бормочешь дурацкие утешения.
- Не за что, - усмехнулся Денис. – Я правда не знаю. Могу только добавить, что, конечно же, я хотел бы оставаться рядом с тобой и дальше, но я даже не уверен, что вообще буду всё это помнить. Ведь, возможно, физически всё будет выглядеть как отмена. А отменить – это сделать так, как будто никогда и не было. И новый вариант будет для меня единственным и всегда существовавшим. И для тебя.
- Забавно, мы бьёмся за два озвученных Рыжим стимула, но при этом каждый из нас горит одним из них, будучи готовым поступиться вторым. Тебе по понятным причинам принципиальнее попробовать вернуть брата, а я душу продам за то, чтобы перестать видеть столько горя на улицах… Не подумай, ради Бога, я тебя ни в коем случае не обвиняю! Я никогда не теряла родных, и мне это даже представить невозможно.
- Я хочу вернуть привычный уклад жизни не меньше тебя. Да, мысли о брате занимают меня полностью, но я привык жить в мире возможностей. Андрей меня этому и учил, чтобы я ими пользовался, раз они есть. А теперь у меня его отняли. В смысле, мир. Да и брата тоже… Тут ещё момент: пока ты что-то не потеряешь, ты никогда – никогда! – не поймёшь, насколько важным для тебя это было. Человек не ценит то, что он имеет. Особенно это касается близких людей. И – да, нереализованных возможностей. Да даже если я так и не воспользуюсь доброй половиной из того, что верну, всё равно я буду знать, что у меня это есть. Есть возможность. И не только у меня. Что все нуждающиеся могут получить то, что им необходимо. И это будет меня успокаивать. Я буду рад за каждого, у кого что-то получится. Понимаешь, я такой человек. Мне… Мне просто надо знать, что всё в порядке!
Разгорячённый алкоголем и собственным монологом, Денис умолк. Минут десять они просто смотрели в окно, и каждый думал о своём. Вероника прервала тишину отчаянным зевком:
- Пойдём баиньки. По ходу, в нашей ситуации утро вечера мудренее.
- Пойдём.
В номере стояли две отдельные кровати. Вероника уснула мгновенно. Денис лишь укрыл её одеялом, так как в комнате было достаточно свежо. Он сходил в душ и тоже лёг, но сна не было ни в одном глазу. Мысли, как острые кинжалы, впивались в голову со всех сторон. Что дальше делать? А что потом будет? Может, вообще всё бросить и оставить, как есть? Завтра они вернутся в Москву, и Ника останется с ним. Стоп! Её же там, наверное, весь город ищет. Странно, что в новостях ещё не говорят. Потихоньку Денис задремал.
Вдруг внизу послышался шум. Кто-то открыл дверь, затем два приглушённых голоса пару минут переругивались друг с другом. Наконец дверь закрылась, и всё стихло.
Сон как рукой сняло. Неожиданно для самого себя Денис решил пойти прогуляться. Он уже несколько лет не был в Питере, а время было не таким уж и поздним. Он быстро оделся и хотел уже выйти из номера, но вдруг замер. Какая-то непреодолимая сила заставила его аккуратно собрать в рюкзак все свои вещи. Несколько минут он с грустной улыбкой смотрел на спящую Веронику, затем тихонько подошёл к её кровати, поправил одеяло, наклонился и поцеловал её в висок. Буквально секунду помедлил и решительно вышел.
Спустившись вниз и проходя мимо стойки ресепшена, Денис спросил у девушки-администратора:
- А что за шум здесь был?
- Ой, мы Вас разбудили? Простите ради Бога! – испуганно затараторила девушка. – Да это всё один юродивый тут бродит по ночам. Якобы сам мастерит маленькие игрушки и пытается их продать всем подряд. Не то бомж, не то художник, поди их сейчас разбери, - вздохнула она.
- Да ничего страшного, супруга спит, а я как раз хотел пройтись немного, благо центр рядом. А что за игрушки он делает?
- В основном фигурки мультипликационных персонажей. У него и наши есть, и диснеевские, и новые, и старые. Сейчас вот Чебурашку пытался впарить, - рассмеялась она. – Вообще, весьма симпатичного, кстати, но уж больно утомил за последние дни.
Денису пришлось собрать в кулак всю силу воли, дабы не довести до инфаркта несчастную девушку, обрушив на неё бурю эмоций. Вернув самообладание, он спросил:
- А где его можно найти, не подскажете?
- А Вам-то зачем?
- Да ребёнок любит такие вещи, собирает. В магазинах-то не найдёшь, или втридорога.
- Аа. Да вот сейчас выйдете и посмотрите по сторонам, наверняка где-то рядом ошивается.
- Понял, спасибо огромное!
- Если меня здесь не будет, когда вернётесь, ключ возьмёте на стойке, я Вам оставлю, - крикнула девушка ему вдогонку.
- Хорошо, спасибо! – на ходу ответил Денис и подумал: «Меня самого здесь не будет».
Он пулей вылетел на улицу и завертел головой по сторонам. Никого. Денис обречённо вздохнул и зашагал в сторону центра. Мысли путались: «Да как так-то?! Неужели всё? Нет, не может быть. Он же говорил, не упустить самому, значит, должен быть прямой контакт, а здесь я же вообще мог спать и ничего не услышать. Или уйти гулять раньше».
Полчаса спустя Денис добрёл до центра. Прогулка повлияла на него успокаивающе. Мысли немного устаканились, уничтожить мир со зла больше не хотелось. Он вышел на набережную рядом с Литейным мостом и посмотрел на часы: ещё не было даже одиннадцати, развода ждать бессмысленно. Денис опёрся на парапет и молча смотрел на спокойную и величественную Неву. Вдруг сзади на него напала мощная струя перегара и заговорила:
- Молодой человек, ну посмотрите, какой красавец! Ну что ж никто не берёт-то? Хоть Вы возьмите, последний остался! А хотите, подарю? Не шучу!
Денис вздрогнул и резко обернулся. Перед ним, слегка пошатываясь, стоял пьяненький мужичок потрёпанного вида как будто из сериала про восьмидесятые. Грязные ботинки, мятые брюки, потертая жилетка, кепка-лужковка, толстые очки, усики треугольником и добрый, наивный затуманенный взгляд. Незнакомец протягивал Денису руку ладонью вверх, на которой красовалась крошечная фигурка Чебурашки. Он и вправду был очень красивым, хотя больше напоминал Малыша из мультика про Барбоскиных, ибо был худоват для Чебурашки. Но роспись, похоже, ручная.
Денис аккуратно взял фигурку и спросил:
- Сколько?
- Говорю же, дарю!
- Да нет, ну что Вы, любой труд должен оплачиваться.
- Ни фига! – твёрдо возразил мужичок и громко икнул. – Я уже решил: дарю!
- Ну, смотрите, а то… - начал было Денис и замер: никакого мужичка перед ним не было. Он стоял, ошеломлённо глядя по сторонам, но того и след и простыл. «Ладно, Бог с ним, фигурка-то – вот она!» - подумал он. И продолжил про себя: «И что теперь?».
- Ничего, - усмехнулся Рыжий, опираясь на парапет рядом с ним. Сегодня он выглядел совсем иначе: строгий чёрный костюм, чёрный плащ, чёрная шляпа и чёрные сапоги. Рыжие кудри и бледное лицо резко контрастировали с одеждой.
- Это, наверное, тебе? – Денис протянул ему игрушку.
- Да нет, спасибо, можешь оставить. Хотя вещь хорошая, кстати. Не всем такую выдумать удаётся. Особенно с первого раза.
- В смысле – выдумать? Ты хочешь сказать, что мужик её выдумал?
- Нет никакого мужика.
- В смысле?! Ты хочешь сказать…
- «В смысле, в смысле»! Ты всё-таки зануда редкостный! Я хочу сказать, что не ошибся в тебе, вот и всё.
Мозг Дениса вдребезги рассыпался на атомы. Лучшее, что он выбрал – молча ждать объяснений, всё равно сформулировать ничего не мог.
Наконец Рыжий сжалился нал ним:
- Ты что, всерьёз полагал, что судьба реальности зависит от того, найдёшь ты Чебурашку или нет? – Он расхохотался и продолжил: - Людям всегда нужна какая-то конкретная цель, физическая привязка. Вот скажи я тебе: «продолжай верить и желать, и всё будет хорошо», и никакого «хорошо», разумеется, не было бы. Но я поставил чёткую задачу, а ты, надо отдать должное, в кратчайшие сроки доделал всё остальное.
- А если бы я не успел?
- Нет никакого «не успел». Мне просто нужно было ещё подогреть твоё и без того огромное желание всё исправить. Не хватало чуть-чуть. Например, конкретного образа и сжатых сроков.
Денис молчал. Потом начал кое-что соображать:
- Так у меня… получилось?
- Конечно.
- Но я никаких изменений пока не вижу.
Рыжий поморщился:
- Просто у меня настолько много работы, что при встречах со всякими лоботрясами приходится останавливать время. А когда эти лоботрясы упрямы и сами очень сильны, время само идёт им навстречу.
Денис вдруг почувствовал адскую усталость, но, тем не менее, спросил:
- Расскажи, пожалуйста, а что теперь будет со мной? Моя семья? Работа?... – он запнулся.
- …Вероника? – с улыбкой продолжил Рыжий. – Хорошо, смотри. Как только я уйду, ты сам всё увидишь и поймёшь. Но есть два момента, которые необходимо пояснить, а то застрянешь здесь. В целом у тебя всё как было, изменились лишь незначительные нюансы. Во-первых, советую после нашей встречи отправиться на вокзал. Машина у тебяпо-прежнему есть, вот только стоит она в Москве, а сюда ты приехал одним днём на поезде. Во-вторых, переночевать особо нигде не получится, ибо ЗДЕСЬ твоей гостиницы не существует. Кстати, молодец, что собрал все вещи, иначе бы они бесследно исчезли. В-третьих… - Рыжий загадочно улыбался. – Никуда твоя Вероника не делась, не волнуйся. Но, правда, теперь она не совсем твоя. Точнее, совсем не твоя. Ведь где ты, и где дочь мэра? Но я открою тебе напоследок маленькую тайну, хотя не должен бы, но нынче я удивительно болтлив: после того, что ты сделал, найти реально существующего человека не представит для тебя никакого труда. Запомни: в твоём случае всегда главное – желание. Теперь извини, мне правда пора. Я больше не могу сдерживать ход времени, а у тебя пока маловато опыта. Последнее: я правда очень рад, что у тебя всё получилось. Я ухожу с огромным облегчением. Ты отменил достаточно пакостный вариант развития событий, и сам остаёшься здесь, а значит, я могу быть спокоен.
- Надеюсь, ещё увидимся, - кивнул Денис, глядя на реку. Не услышав ответа, он повернулся. Рыжего не было. Денис тихо добавил:
- Спасибо!
В этот момент у него в кармане завибрировал телефон. Денис вытащил из кармана и несколько секунд с удивлением рассматривал смартфон, который видел впервые в жизни. «Надо же, какие у меня здесь предпочтения» - подумал он. В следующую секунду весь мир сосредоточился в его сердце и оттуда стремительно понёсся вниз, к пяткам. На дисплее высветилось: «Брат Андрей». Денис взял трубку.
- Алло, Дэн! Привет, братишка! Слушай, я сейчас в метро, наверное, пропаду. Просто не мог сдерживаться, сразу решил позвонить. В общем, мне сейчас из Питера звонили наши партнёры, просили тебе передать, что они в восторге от твоего проекта. Так что у нас теперь есть и инвестиции, и техника! Слышишь? Круто, правда? Давай, возвращайся быстрее, впереди много работы. Всё, брателло, я в тоннель заезжаю. Перезвони, как сможешь!
В трубке раздались гудки. Денис убрал телефон обратно в карман и вдруг разрыдался. Громко, навзрыд.
- Простите, с Вами всё в порядке? – тревожно спросила его проходившая мимо девушка. С ней был молодой человек, тоже озабоченно поглядывавший на Дениса.
- Да, - Денис наспех размазал по лицу слёзы и с силой улыбнулся. – Да, спасибо. Всё хорошо! Это слёзы счастья.
- Ну, слава Богу. Тогда мы Вам завидуем, - засмеялся парень, и парочка двинулась дальше по своим делам.
Внезапно Денис успокоился: то ли усталость брала своё, и организм на сегодня все лимиты сил исчерпал, то ли новая (старая-новая) реальность окончательно приняла Дениса. Он аккуратно поставил фигурку Чебурашки на парапет перед собой. Он был уверен, что завтра никакой фигурки здесь уже не будет, и причиной этому будут вовсе не ветры с Невы или вороватые прохожие.

***
Денис сел на парапет и закурил. Первая сигарета за год дала о себе знать приятным шумом в голове и лёгким опьянением. Горечи практически не чувствовалось, хотя табак был крепким.
Ночь стояла на удивление тёплая и тихая, как будто резкая перемена погоды тоже была связана с результатами его похождений. А, может, и была… Людей на улицах практически не было, что удивительно для ночного летнего Питера. Лишь вдалеке слышался чей-то звонкий смех.
Докурив, Денис затушил сигарету, выбросил бычок и полной грудью вдохнул воздух. «Вдохни же полной грудью, детка, это – Питер-рок-н-ролл!». Поправив рюкзак, быстро зашагал в направлении вокзала. Несмотря на всю любовь к этому прекрасному городу, он хотел как можно быстрее оказаться дома.


Рецензии