Заколдованный Васька

Жила-была одна обычная деревенская семья: папа, мама и двое детишек: сынок Алешка и дочка Леночка. Из домашних животных у них были черный худой кот Васька с отмороженными ушами, и старая верная лошадка Зубоскалка.
Как-то раз в воскресенье собрались родители в город на ярмарку. Запрягли Зубоскалку, сели на телегу, детям повелели дом охранять, да печь топить и уехали. А ребята замки закрыли, печь растопили и сели своими любимыми делами заниматься. Леночка в дочки-матери играла, одевая кукол в разные наряды и одежды, а Алешка достал новенькую тетрадочку с котиком на обложке, которую родители привезли ему в подарок с прошлой ярмарки и начал рисовать в ней зверюшек разных. Кот Васька дремал на кровати свернувшись клубочком.
Не спеша шло время. Незаметно стало смеркаться, тихонько тикали настенные часы, а в печи уютно потрескивал огонь. Внезапно тишину нарушило громкое и отчетливое лягушачье «КВА!». Ребята в недоумении посмотрели друг на друга.
- Это ты сейчас квакнул? - спросила Леночка брата.
- Нет, не я. - ответил Алешка. – Я думал, что это ты.
- И не я. - озадаченно произнесла Леночка.
- «КВААААА!» - еще громче донеслось откуда-то из угла.
Ребята испуганно посмотрели в угол и увидели там кота Ваську, который почему-то сидел в позе лягушки и открывая рот истошно квакал. Да и сам он уже больше походил на лягушку: его глаза выкатились вперед, лапки стали похожи на лягушачьи перепонки, а языком он быстро-быстро схватил пролетающую мимо муху. Алешка и Леночка не на шутку испугались от этих Васькиных преображений, но все же Алешка был смелым мальчиком и попытался подойти ближе чтобы успокоить Ваську. Но как только мальчик протянул к нему руку, то Васька больно клюнул его в руку откуда-то появившимся клювом и протяжно заорал «КУКАРЕКУУУУУУ!!!!!» Алешка в страхе отскочил и запрыгнул на скамейку, на которую уже предусмотрительно забралась Леночка.
Дети во все глаза смотрели на Ваську, который уже был больше похож на смесь кота, лягушки и петуха, с крыльями, торчащими из спины, клювом вместо кошачьей мордочки, жабьими лапами и вытаращенными глазами. Кото-лягушо-петух стал угрожающе надвигаться на них то и дело протяжно крича «КУКАРЕКУ! КВА! КУКАРЕКУ!». Леночка схватила лежащее на столе яблоко и запустила в непонятное животное, которым стал их милый кот Васька. Яблоко пришлось животному прямо в лоб и от удара чудище опрокинулось на спину задергав всеми разнообразными конечностями.
Пока оно приходило в себя, ребята успели спрыгнуть со скамейки и забраться под кровать – их излюбленное место для пряток, уже оттуда наблюдая за странными трансформациями кота Васьки. Придя в себя чудище перевернулось на лапы и с удовольствием зачавкало лежащим рядом яблоком. При этом ребята в ужасе отметили, что чудище стало заметно больше и вместо кошачьего хвоста у него сзади торчал скрученный поросячий хвостик, а около пасти выросло два загнутых клыка толщиною в три человеческих пальца.
- «ХРЮЮЮЮЮЮЮЮ!» - прорычало чудовище и принялось бродить по комнате, уткнувшись носом-пятачком в пол, пытаясь вынюхать куда спрятались ребята. Дети испуганно наблюдали за ним из-под кровати, прекрасно понимая, что рано или поздно чудище их обнаружит.
- Я понял! - вдруг прошептал Алешка Леночке. – Я понял!
- Что? Что, ты понял!? – едва выговаривая слова от ужаса спросила Леночка.
- Он превращается во всех, кого я нарисовал в этой новой тетрадке! Я сперва нарисовал лягушку, потом петуха, потом кабана…, Наверное, тетрадь заколдована или проклята!
- И что нам теперь делать!? - испуганно прошептала Леночка! – Как нам от него избавиться?
- Не знаю. - произнес Алешка. - Но что-то делать нужно, причем срочно! Потому что последнего кого я успел нарисовать, был огромный свирепый медведь, который точно нас сожрет!
После этих слов ребята в ужасе увидели, что чудовище, которое стало еще больше, покрывается грубой коричневой шерстью, а из лап начинают прорезаться толстые изогнутые когти. Оно все также упиралось носом в пол и уже медленно принюхиваясь двигалось в сторону ребят. Алешка понял, что нужно действовать незамедлительно. Нащупав под кроватью старый ботинок, он схватил его и со всех сил запульнул в медный таз, который висел около входной двери. От удара таз со звоном свалился на пол и чудище с громким топотом метнулось в сторону этого звука. Не теряя времени Алешка выскочил из-под кровати, в пару движений допрыгнул до стола, схватил тетрадку с рисунками и забросил в горящую печь. В тот же миг чудище заревело громким звериным рыком, хрюкнуло, кукарекнуло, квакнуло и превратилось в маленького, черненького, худенького кота Ваську.
- Мяу! - сказал Васька и стал тереться об ноги Леночки выпрашивая молочка.
Спустя мгновение за окном послышался топот копыт и подъехала телега на которой вернулись с ярмарки родители.
- Опять баловались! – устало сказала мама, войдя в дом. - Вон, даже таз уронили. Эх,ну что вы за сорванцы!
За мамой в дом вошел отец, неся на руках маленького пушистого щеночка.
- Вот, держи дочка, ты же давно хотела собачку. Теперь она будет жить с нами. Его зовут Граф. А это тебе Алешка: новая тетрадочка для рисования с щеночком на обложке - рисуй в свое удовольствие!
- Спасибо, папа, спасибо мама! - сказал Алешка. - Но рисовать мне что-то совсем пока не хочется, я лучше с Леночкиным щеночком поиграю. 
Когда родители отвернулись, Алешка незаметно закинул тетрадку в печь и при этом ему показалось, что Граф тихонечко хрюкнул или квакнул в знак благодарности.


Рецензии