Ч. 14 Голубь спасает экипаж шхуны

Предыдущая страница    http://proza.ru/2020/05/25/1249

Не могу удержаться, чтобы не рассказать о ещё одном незаурядном случае использования голубей на море во время Первой мировой войны, хотя планировал уже перейти ко Второй мировой войне, которую вели союзники.

29 октября 1917 года британский премьер-министр Дэвид Ллойд Джордж произнёс в Палате общин эмоциональную речь, рассказав о подвиге шкипера Томаса Криспа.

Шкипер не был призван на военную службу по возрасту, считался слишком старым.
Но он занимался жизненно важным для Англии делом: ловил рыбу, когда германские подводные лодки стремились осуществить блокаду островов, чтобы задушить Британию голодом.

Правда, в конце сентября 1914 года сети его шхуны вытаскивали из воды тела английских матросов и офицеров с потопленных крейсеров «Aboukir», «Hogue» и «Cressy».

Британское Адмиралтейство, чтобы не отвлекать на защиту рыбных промыслов силы флота, решило тайно вооружить рыболовные шхуны небольшими орудиями.

Немецкие подводные лодки всплывали рядом с английскими рыболовными шхунами, под угрозой оружия заставляли рыбаков пересаживаться в шлюпки, а потом топили шхуны зарядами динамита. Торпеды на них жалели.

Вооружённые рыболовные суда могли оказаться неприятным сюрпризом для немецких подводников. Тому Криспу предложили стать капитаном такой шхуны. Он согласился. 1 февраля произошла первая встреча с противником.

Две подводные лодки всплыли рядом с флотилией рыболовных судов и баркасов. Шхуна Криспа «I'll Try» («Я попробую») и ещё одна шхуна «Boy Alfred» («Мальчик Альфред») открыли огонь по противнику.

Подводные лодки погрузились. Шкиперы посчитали, что потопили подлодки, но после войны оказалось, что в тот день потерь подводных лодок не было. Обоих отличившихся гражданских моряков наградили орденами и денежными подарками.

Посудину Криспа по такому случаю переименовали в «Нельсона», а его экипаж пополнили двумя военными моряками и морским пехотинцем. Теперь команда насчитывала 10 человек, включая Криспа и его сына.

15 августа 1917 года в 14.30 Крисп увидел немецкую подводную лодку на расстоянии 6000 ярдов (5500 м). Но теперь немцы уже знали о судах-ловушках и открыли огонь по «Нельсону» из 88-мм палубного орудия. Немецкие артиллеристы стреляли метко.

Один из снарядов оторвал Криспу обе ноги. Истекая кровью, он продиктовал сообщение, которое должны были доставить на берег четыре голубя. На его шхуне не было радиопередатчика, поэтому связь осуществлялась голубями.

Шкипер успел отдать приказание затопить секретные документы. В сообщении, которое должны были доставить голуби, говорилось: «Нельсон атакован подводной лодкой. Шкипер убит. Банка Джим Хоу. Немедленно шлите помощь». Банка Джим Хоу – это место, где находилась шхуна.

Крисп умер на руках сына, пока спускали шлюпку. Шхуна затонула. На выручку пришёл шкипер Чарльз Мэннинг, с которым Крисп охотился за подводными лодками. Но его судно немцы тоже потопили.

Семь британских моряков из экипажа Чарльза Мэннинга подняли на борт немецкой подводной лодки. Больше их никто никогда не видел. Возможно, они погибли вместе с немцами, либо их сбросили впоследствии за борт.

Один из четырёх голубей по кличке «Красный петух» смог долететь до голубиной станции в Лоустофте. Власти отправили на поиски людей рыболовецкое спасательное судно «Dryad», которое обнаружило оставшихся в живых членов экипажа, дрейфовавших двое суток в районе гибели шхуны.

Шкипера Томаса Криспа посмертно наградили высшей воинской наградой Англии – Крестом Виктории, который изготавливался из бронзы русских пушек, стоявших на бастионах Севастополя.

Голубя по имени «Красный петух» после смерти таксидермировали, и теперь его чучело находится в лондонском музее в Южном Кенсингтоне.

Продолжение http://proza.ru/2020/06/01/1644

На фотографии: Томас Крисп


Рецензии
Удивительная история, сколь и поучительная, Володя!
Жму на зеленую!

Юрий Баранов   26.02.2023 13:38     Заявить о нарушении
Жми, Юра, жми!
С благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   26.02.2023 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.