Мия
Но и она не могла полностью освободить меня от реальной жизни. В забвении мне часто чудились лица людей, с которыми связаны многие узлы эмоций; снились происшествия, которых не было никогда. Я делала все то, что хотела бы сделать в реальной жизни: пела, танцевала, любила, писала на асфальте свои мечты, а потом смотрела на небо и видела падающие звёзды. Там было так тепло, уютно и приятно… Я могла долго бродить по улицам города, слушать любимую музыку и бесконечно много раз встречать рассвет в чьей-то приятной компании. Обычно такие сны заканчивались одинаково. Я проваливалась в темноту, наблюдая как все, что мне желанно, превращается в прах. Так случилось и сейчас…
Я будто выпала из своих грёз в большую уютную кровать. Чуть приоткрыв глаза, я моментально зажмурилась: солнце светило так, будто сейчас спалит меня вместе с кроватью. Я прямо-таки жалела, что не задернула шторы, после того как в задумчивости смотрела на чистое ночное небо. Рефлекторно рука дернулась из-под одеяла вверх и заслонила собой солнечный свет на уровне глаз, которые уже изрядно болели. В момент мне захотелось зарыться носом в подушку, накрыться одеялом с головой и остаться в этом теплом клочке мира на весь день.
Снова раздался голос… На этот раз уже не скрипучий и не вводящий в недоумение, а родной и приветливый.
- Милая, просыпайся, - донеслось с кухни.
Я тут же узнала голос мамы. И, судя по шорохам и чуть слышным шагам туда-сюда, она куда-то собиралась. Забавно, что даже в выходной день у нее всегда есть какие-то неотложные дела и заботы. Она, можно сказать, самый энергичный человек в семье. Это батарейка Дюрасел, которая побуждает всех вокруг на действия. Я же скорее ленива, чем энергична. Утром меня просто невозможно поднять с кровати. Иногда такое ощущение, что, даже если спустить меня с лестницы, я потеряю сознание секундой раньше, чем проснусь.
Сейчас мне было отчасти интересно, какой раз по счету мама говорит мне "просыпайся". Судя по мягкой интонации, это еще только раз десятый.
Тут мама зашла в мою комнату.
- Доча, вставай.
- Уже встаю, - ответила я сонным и ленивым голосом.
- Ты куда-нибудь сегодня собиралась? - поинтересовалась она.
- Пока не знаю, может быть.
- Ладно, все равно вставай. Я поехала по делам. Помой посуду, приберись в комнате и в принципе ты свободна. Не забудь дверь закрыть, если куда-нибудь пойдешь.
Ага, куда? Разве что сразу на кладбище… - ёрничала я у себя голове.
- Хорошо, мам. - Но понимала, что это будет не лучшим ответом в данный момент.
Спустя минуту я услышала, как захлопнулась входная дверь.
"Теперь я осталась одна. Все же стоит придумать, чем заняться сегодня, - подумала я. - Но как можно придумать что-то, если не хочется ровным счетом ничего? По потолку что ли бегать в надежде, что появится желание?…"
В ходе этих раздумий я встала с постели и побрела в ванную. Она находилась недалеко от моей комнаты, так что путь не занял много времени. Трудно передать, как же было радостно ощутить освежающе холодную воду на руках и лице. Она почти обжигала, но именно это мне было необходимо после долгой и потерянной ночи. Я смотрела на себя в зеркало и видела тёмно-русые волосы, находящиеся в изрядно запутанном состоянии, ярко выраженные темные круги под чуть живыми стеклянно-зелеными глазами и сероватый оттенок лица. Сказать, что я выглядела потрепанно - ничего не сказать. Я грустно улыбнулась сама себе в зеркало. Такое выражение лица может появиться у человека, когда он видит котёнка, забившегося в угол многоэтажки и свернувшегося в клубок, чтобы согреться. Когда человек понимает, что мог бы помочь бедному животному, но вместо этого пусто жалеет его.
Находясь в мимолетной бодрости, я вышла из ванной. В коридоре было прохладно и светло. Лучи солнца больше не раздражали меня так, как это было в кровати, а даже наоборот радовали своими танцами на светло-пурпурных обоях, придавая им нежный, чарующий вид. Казалось, будто я попала в волшебную страну, наполненную гармонией и красотой. "Может стоит отпустить эту грусть, ведь в мире есть столько прекрасных вещей, ради которых стоит полноценно жить", - размышляла я. Хотя этот порыв оказался недолгим, ведь солнце заслонила большая серая туча, собравшая в себя миллионы капель, чтобы помешать мне радоваться хоть чему-то.
Выругавшись себе под нос, я нервно и быстро пошла на кухню. Клянусь, если бы мне не было жалко посуду, я бы что-нибудь разбила. Стеклянная ваза, стоявшая посреди небольшого черного столика во второй части кухни, привлекла мое внимание, и я тут же вспомнила, как сама дарила ее маме, так что разбить именно её была плохая идея. Мысли о маме моментально успокоили меня и привели обратно в то овощное рагу… то есть состояние, в котором я пребывала в ванной. Включив чайник, я села за стоящий рядом белый деревянный стол, который всегда казался мне милым. В ожидании я принялась проверять соц.сети на наличие новых сообщений. Это было странно, ведь сообщения меня волновали сейчас меньше всего, но привычка есть привычка, вдруг кто-то все же написал. Как я могу не утолить свой интерес? Красный кружок с цифрой 3 над значком приложения указывал на мою правоту. Беседа класса, арт-бот, которым я баловалась, когда было изрядно скучно, и одно оповещение." Идеально, могла вообще не заходить", - фыркнула я и принялась наливать себе чай. За секунду запах черного, так любимого мной, особого чая растворился в воздухе и распространился по всему дому. Стало уютно и тепло от одного только запаха, не говоря о вкусе… Ближайшие 15 минут я сосредоточено мастерила бутерброды из всего, что только было. Все содержимое холодильника я смогла уместить в нескольких бутербродах. Скуби Ду бы мне позавидовал. Даже он не способен столько съесть, сколько я съедаю за один прием пищи. Нужно сказать, что при этом я остаюсь худенькой, маленькой девочкой. Гномик-пожиратель… Хотя нет, не гномик. Мой рост на самом деле 167, что вполне нормально. Но этого достаточно, чтобы чувствовать себя маленькой среди высоких парней. Думаю, от людей с ростом 150 меня отличает только то, что я дышу высоким людям не в пупок, а в грудь. Хотя бы место благородное.
Только я собиралась закончить свой завтрак, как в дверь позвонили… Не знаю, что конкретно повергло меня в шок: то, что звонок был достаточно громкий и неожиданный, или то, что кто-то в принципе пришёл ко мне. Спустя минуту я пришла в себя и отправилась открывать дверь.
На пороге стоял парень лет семнадцати, среднего телосложения с довольно приятной худобой. Его светло-русые волосы немного небрежно лежали на голове из-за периодических порывов ветра. А серо-голубые глаза казались чем-то теплым и манящим. Он выглядел совершенно спокойным и собранным.
- Привет, Мия, - донеслось из его чуть приоткрытых губ.
- Ну привет, Саша…
Что еще я могла ответить человеку, которого не видела около двух месяцев. Человеку, которому было буквально плевать на меня все это время.
- Ну как дела?
- Все хорошо…
Он недоверчиво посмотрел на небрежно собранные волосы, круги под глазами и сжатую в кулак тонкую руку. Я поспешно отвела ее за спину и попыталась избавиться от тишины, которая с каждой секундой раскрывала мою ложь все больше.
- Ты что-то хотел? - небрежно бросила я, стараясь сохранять былое спокойствие и безразличие.
- Да нет, просто зашёл узнать, как ты.
- Узнал?
- Да…
- Это все?
- Все, - обиженно буркнул он и попятился назад к дороге, находящейся неподалеку. "Пока" донеслось до меня с достаточно большого расстояния, когда он, почти не отрывая взгляд от земли, шел по улице.
День начинался многообещающе. В воздухе будто висела куча испарившегося горючего, которое в любую секунду могло превратиться в огромное, безграничное пламя.
Зайдя домой, я еще несколько минут стояла, опираясь спиной на входную дверь. Дыхание было сбито, а по руке текла едва просочившаяся из нескольких порезов кровь. Будь у меня ногти побольше, я бы буквально проткнула себе руку. Но, к счастью, таковых у меня не было, и я отделалась каплей крови. "Только его в этом дне не хватало. Прямо ночами не спала, грезила о его приходе, - пронеслось в мыслях. Кажется, я думала куда пойти сегодня. После этой встречи мне не в коем случае нельзя оставаться дома, иначе в следующий раз я встречусь со всеми своими знакомыми и родственниками ровно через 3 дня при известных обстоятельствах."
Кто знает, какая еще чушь пронеслась у меня в голове по пути в ванную. Я вновь прошла по коридору с симпатичными пурпурными обоями, но они будто проехали мимо меня и на этот раз не принесли никакой радости. Определенно нужно было привести себя в порядок, прежде чем выйти из дома. И я довольно неплохо справилась. Через 20 минут перед зеркалом в прихожей стояла чуть бледноватая милая девушка с красивыми светлыми глазами и аккуратно уложенными на плечи волосами. Узкие черные джинсы, заправленное в них серое поло и легкая куртка сверху если и не подчеркивали изящную фигуру, то точно ее не портили. Теперь осталось только решить куда идти.
Первая мысль была отправиться в скверик, находящийся неподалёку от дома. Но она быстро ушла с комментарием вроде "сегодня воскресенье, и там наверняка многолюдно, а видеть кого-то из людей, да еще и знакомых, мне вообще не хочется". Вторая мысль была посидеть в кафе, но причина отказа та же. Перебрав еще несколько вариантов, я решила пойти просто прямо, куда глаза глядят.
Улицы проносились мимо меня одна за другой под мои любимые треки. Я всегда любила гулять по городу с музыкой. Мир преображается, искажается, подстраиваясь под неё. Да и настроение напоминает синусоиду - сейчас хочется улыбаться, а через пару минут нападает грусть.
Был момент радости, олдскульная веселая песенка подняла настроение до небес. И я шла по небольшой улице мимо дома с огромным количеством витрин, рядом шагала бабулька с маленькой взъерошенной собачкой, которая то и дело пыталась меня понюхать. Это милейшее на свете создание жалось именно ко мне. Что может быть приятнее? На секунду я пристально, но с улыбкой посмотрела ей в глаза. Игривая мордочка стала намного счастливее, вильнула хвостом и побежала обратно к хозяйке. "Хихи, милая какая".
Роковой поворот моей прогулки наступил моментом позже, когда я проходила мимо того самого сквера, в который не пошла сразу. Я в общем-то и не собиралась к нему идти и тем более заходить, просто путь "куда угодно" привел меня в итоге к нему. Ноги устали от почти целого дня ходьбы, и я естественно не хотела отказываться от возможности посидеть на лавочке среди деревьев.
На удивление, там было совсем немного людей. Все они находились ближе к центру сквера, где сходятся все 6 асфальтированных тропинок и стоит небольшой фонтан. План сквера был мне по душе, ведь почти всегда можно было в одиночестве посидеть на лавочке в отдаленном от фонтана месте, что я в очередной раз и сделала. Не будь там асфальта, я бы смело назвала природу вокруг лесом.
Заиграла до боли знакомая грустная песня… Impossible… Я поспешно переключила её, но это мне уже не помогло. Грусть взяла верх надо мной, и теперь оставалось лишь надеяться на чудо, которое не случится. Их просто не бывает.
Рядом раздался шум, и я увидела уже сидящего рядом со мной Лёшу. " А нет, бывают…"- подумала я и закатила глаза. Я неохотно вытащила один наушник из уха и стала ждать, пока он сам заговорит со мной, хотя бы объяснит, что он тут вообще делает.
Будь это любой другой человек на этом свете, я бы просто отвернулась и забыла о его существовании. Но Лёшу я меньше всего хотела обидеть. Пусть он никогда и не был мне близким другом, но он также не причинял мне боль. К тому же он мой одноклассник.
- Привет, - с улыбкой сказал он.
- Привет, - с пробудившейся вежливостью ответила я. - Ты чего здесь?
- Всё тебе расскажи.
- Да, все. Рассказывай тайну века. После сегодняшнего утра меня уже ничего не удивит.
- Да в детство подался, с Саней в прятки играем. Бежал мимо, заметил тебя, решил поздороваться.
"Стоп. Что?!"- меня словно молнией окатило. Утро вспомнилось в мельчайших подробностях, да еще и в цвете. Конечно, о чем я вообще думала. Они же практически лучшие друзья. Где Лёша там и Саша. Только вот второго я не то что видеть не хотела, а даже знать…
Не успела я даже подумать, каким образом мне тикать оттуда, как появился сам виновник торжества. Забавно, но его при виде меня перекосило также. Он медленно и верно шёл в нашу сторону. Хотя секунду… Где Лёша? След простыл, будто и не было. Судорожно я пыталась найти какой-то выход и способ уйти прямо сейчас. Просто встать и отправиться в другую сторону я, разумеется, не могла. Паника одолевала меня с каждой минутой все сильнее. Сердце билось все чаще. Как же сильно я его ненавижу. "Ну почему это все происходит именно со мной?". Прошло некоторое время прежде чем он подошёл. И единственное чудо в этом дне вновь меня спасло.
- Эй, и чего ты так крадешься, Ромео? - раздалось у меня из-за спины.
- Джульеттам слово не давали. И вообще, какого чёрта ты так далеко убежал?- Саша перевёл на меня взгляд и добавил,- нарушил покой дамы.
- Он хотя бы с ней поздоровался, в отличии от некоторых, - с ехидной улыбкой бросила я.
- Ах да, простите, миледи. Здравствуйте, как вечерок?
- Нормально был, пока ты не появился.
Тут совершенно ожидаемо в разговор встрял Лёха.
- Ребят, вы чего? Подеритесь еще.
- Забей, - фыркнул Саня, - это нормально для неё.
- Ну это уже слишком. Я в этом бреде больше не участвую. Мне хватило… Пока, Лёш. Встретимся завтра в школе. - сказала я и пошла в направлении проклятого фонтана.
- Пока, - произнёс добродушный голос за моей спиной.
- Ну и ладно, - донеслось таким знакомым мне голосом.
- Да пошёл ты, - выругалась я и скрылась за поворотом.
Обогнув фонтан, я пришла к главному выходу из сквера. Таким скверным этот сквер мне не казался ни разу в жизни. К тому же было уже около девяти часов. Я даже не заметила, как стемнело. "К черту… К черту это все. Ненавижу. Лучше бы дома осталась. Второй раз за день уже край." Я подняла ладонь так, чтобы достаточно хорошо разглядеть её в темноте. Утренние порезы были ещё видны, но я не чувствовала ровным счетом ничего, кроме обиды и грусти. Только зайдя домой, я поняла, что музыка до сих пор играет в одном наушнике. Я слабо различала текст, но было понятно, что песня не из веселых. Предварительно переложив телефон в задний карман джинсов, я сняла куртку, повесила её и исчезла в очертаниях своей комнаты. Через пару минут домой приехали родители. Я поздоровалась с ними, не спускаясь со второго этажа, и больше меня никто не видел.
Еще несколько часов я лежала в постели, думая об этом дне. Я знала, что никто мне не напишет и тем более не позвонит, но мне было все равно. Все, что я чувствовала, это пустоту и отчаяние. "Мне все равно", кажется, так я себя успокаивала. Правда это не помогало… Вскоре я провалилась в спасительную, как мне казалось, пустоту. Но мне так только казалось…
*****
Был теплый летний день. Один из тех, в которые хочется стать частью мира, а не зарыться в одиночестве под одеялом. Лица, многочисленные лица. Кажется, я раньше видела это место…
- Что мы тут делаем? - спросила я, сама не понимая у кого.
- Иди за мной… - послышалось крайне близко.
Я обернулась и увидела пустоту. Там не было ровным счетом ничего, что могло бы показаться странным. Парк, люди, деверья, трава - все, что было совершенно привычным. Я чувствовала себя будто несуществующей на этом фоне. Будто я призрак, и меня никто не видит.
"Как я могу пойти за тем, кого не вижу?"- назойливо повторяла я сама себе. Но как ни странно в этот момент я увидела Сашу, появившегося буквально из неоткуда.
- Дай руку, - нежно улыбаясь попросил он. - Ты должна кое-что увидеть.
- Что?
- Это секрет. - игриво ухмыляясь, процедил он. - Знаешь, что бывает с теми, кто сует свой маленький, любопытный носик куда не надо? Их садят в машину и везут показывать то, что собирались.
На последних словах он медленно начал водить ладонью по моей щеке, пальцами убирать пряди распущенных волос за ухо и легонько коснулся моей кожи губами. Тепло прошло по всему телу.
- Ладно, я сяду в машину при одном условии, - раззадорилась я. Этот порыв был похож на игру в кошки-мышки, в которую я играла очень хорошо. - Я поведу, донжуан.
- Ещё чего, - моментально ответил он, подбирая челюсть с земли. - И думать забудь, мелкая.
- Ах, мелкая? Да я может получше некоторых вожу…
- Может и так, но рядом со мной ты мелкая, и веду я.
- Окей, кривляка. Первое правило, когда имеешь дело со мной, не называй меня мелкой.
- Хорошо, мелкая. Садись уже.
Закипая изнутри, с ухмылкой на лице я все же села в машину.
Внезапно разочарование одолело меня, и момент уплыл, будто и не было, заставив старые раны скрежетать. Все было слишком хорошо, чтобы оказаться правдой. Так что понять, что это сон было проще, чем посчитать до двух.
Раз, два…
*****
Головная боль ударила по вискам. Назойливая, знакомая мелодия играла раз третий и уже доняла.
Я с трудом пошевелилась, чтобы дотянуться до телефона, на котором светился будильник с надписью "доброе утро". "Очень доброе", - процедила я и выключила его одним движением пальца. Бороться с головной болью и сном не было никак сил: ни физических, ни моральных. Самый лучший вариант забыть обо всем и снова уснуть, что я и сделала.
Время 12 часов. "Чёрт, самое лучшее время, чтобы проснуться, когда нужно быть в школе в 13:00", - пронеслось в голове. Режим быстрого сбора активирован. Ближайшие 40 минут я носилась по дому, как угорелая. Помылась, оделась, собрала все необходимое и как всегда не поела. "Что ж, может успею что-то в столовой покушать после первого урока."
По дороге до школы, я поняла, что настроение было облачным, таким же как погода. Все вокруг серое и странное. Хотя тот факт, что сейчас конец мая (хотя бы на календаре) меня радовал. Последний день учёбы, и я три месяца не увижу всего, что связано со школой. Даже людей, которые стали частью моей повседневной жизни. Нужно только пережить этот день.
Мысль о том, что придется встретиться со всеми моими знакомыми, не давала покоя. Также как этот сон… Ещё одной стычки с Сашей я просто не переживу. Надеюсь, он просто не появится в поле зрения…
Спустя несколько часов день начал мне нравиться. Я замечательно провела время с одноклассниками, к тому же нас отпустили с двух последних уроков - не день, а сказка. Правда вместо них мы пошли наряжать класс для одного из выпускных классов, но это все равно было лучше, чем учиться. Было интересно наблюдать, как слажено и весело мы это делали. Данил держал пачку с шариками, а все вокруг их надували.
- Хорошо устроился, - посмеялась я.
- Ещё бы, - приятно улыбнулся он. - Хочешь, тоже бери надувай.
- Хах, ну нет. Я лучше скотч подержу и украсить помогу,- я быстро стушевалась.
- И это я ещё ничего не делаю. Совсем распоясалась. Бери вон Лёшу и идите вешайте надутые шары.
- Раскомандовался, - я медленно повернулась к Лёше, который стоял неподалёку и пинал шарик.
Сегодня он казался мне милее, чем вчера, да и настроение сыграло свою роль.
- Нас тут козлами отпущения сделали, - объявила я ему, одновременно приближаясь.
Он понимающе посмотрел на меня и сказал, что с удовольствием подержит скотч для меня. Я, конечно, ждала большего, но его общество в принципе меня устраивало. Если уж делать что-то, то с хорошим собеседником.
Мы пошли в конец кабинета с шарами и скотчем. Идя за ним, я внимательно изучала его сзади. Тёмные волосы, аккуратно уложенные на голове, кофта и джинсы, так просто и так симпатично, что, возможно, я не могла отвести взгляд. А может быть, просто на время зависла и застряла в собственных мыслях. Его лицо вернуло меня в реальность.
- С тобой все хорошо? - встревоженно поинтересовался Лёша.
- Да. Вполне.
- Ну хорошо.
Я принялась прыгать со стула на стул и вешать шары. Лёша, как и обещал, отменно держал скотч. Он смотрел на меня, как на суслика, который поет. И частенько смеялся. Что его так смешило, даже не знаю. Наконец, пришла его очередь вешать, потому что выше я просто не доставала, а по стульям прыгать надоело.
- Ну все, последний вешай ты. Я вроде как устала,- тыкнув в него шаром, сказала я.
- Хорошо, - с улыбкой согласился он. - При одном условии. Ты ответишь мне на вопрос.
- Окей, только на один.
- Договорились.
Он встал на стул и без особых усилий повесил шарик под потолок.
- Готово.
Оглядев все вокруг, мы поняли, что наши одноклассники также быстро все украсили. В кабинете стало достаточно празднично и мило, даже слишком. Теперь можно было спокойно уйти, отчитавшись перед классной руководительницей. Правда ее нужно было дождаться.
Осталась парочка лишних шаров, и они мигом начали летать из одного края кабинета в другой. Один, красный, прилетел Лёше в голову и отскочил. Я славно посмеялась.
На этом фоне он решил продолжить наш разговор.
- Ты мне кстати вопрос должна. Точнее ответ на него.
- Да, спрашивай. Я вся во внимании.
- Что это было вчера?
- Ты о чём? - якобы удивилась я.
- О вашей ссоре с Сашей. Кажется, будь у тебя пистолет, ты бы его прикончила там же. Что не поделили?
Я немного замешкалась и пыталась придумать, что ответить.
- Да ничего мы не делили. И не ссорились. Мы друг другу никто, чтобы ссориться, - врать я ему крайне не хотела, но порой приходится что-то не рассказывать, чтобы не вскрывать старые раны, которые до сих пор болят.
- В смысле никто? Вы же лучшими друзьями были буквально недавно,- удивленно посмотрел он на меня.
- Были. А теперь, как ты выразился, я хочу его застрелить,- с задумчивой улыбкой ответила я.
В этот момент синий шарик прилетел мне прямо в лоб, и смеялся на это раз уже Лёша. Я, недолго думая, отправила шарик в лоб ему, хоть он и стоял, облокотившись на парту, в двух шагах от меня. Шарик отлетел снова мне в руку, и я отправила его уже в далёкий полёт, в котором его вскоре лопнули.
Пришла Ксения Викторовна, наша классная, приняла у нас кабинет и отпустила по домам.
На выходе из кабинета Лёша сказал, что я теперь должна ему нормальный ответ, потому что это несуразная ложь.
- Какой ты проницательный, - буркнула я.
- Даже больше, чем ты думаешь, - послышалось в ответ.
Мы быстро спустились на первый этаж, где пропало моё настроение вместе с появлением класса бывшего лучшего друга. Они наряжали первый этаж, и, судя по всему, им оставалось еще прилично всего сделать.
- А вот и он, - с грустью в голосе констатировала я.
- Да вижу, - отозвался Лёша.
Понятно было, что он собирается к Саше, и у них как всегда будет отличная, непринужденная беседа на уровне шуток. Я к разговору с ним готова совсем не была, и здороваться мне не хотелось. Ощущение того, что я пустое место рядом с этим человеком, не давало покоя. Так что я решила уйти, пока не поздно. Мои выдохи уже напоминали смерч, который вполне мог вынести все окна на этаже. Было бы дороговато их вставлять обратно за свои деньги.
- Лёш, я не пойду.
- Даже не поздороваешься?
- Это будет лишним, наверное.
- Хорошо, я напишу тебе вечером. Встретимся ещё.
- Надеюсь, заболею или умру, - отшутилась я.
- И то, и то, но после того, как все расскажешь, -изящно слил он мой отказ на встречу.
- Видимо выбора нет, - вздохнула я.
- Ага.
- Ну тогда до встречи.
- До встречи,- отдаляясь, ответил он и пошёл к Саше.
Проходя мимо них к выходу, я краем глаза заметила, как они пожали друг другу руки и покосились на меня. Один явно расстроился, что я с ним не поздоровалась, а второй уже рассказывал, как отменно держал скотч и получил шаром в лоб от меня. Всё как обычно.
Куда я направлялась в тот момент, не знала даже я сама. Помню, мимо проносились улицы города, а в наушниках десятки треков. Этот город казался таким родным и одновременно абсолютно чужим. Кто я в этом городе? Что я вообще здесь делаю? Далеко не первый раз в жизни я чувствовала себя призраком в этом мире, на этих улицах, с этими людьми… Даже не помню, когда все стало так: когда меня неоднократно бросали дорогие люди, когда я предпочла друзей мальчиков девочкам или же когда только родилась на свет. Что вообще со мной не так? Почему люди с набором душевных качеств на уровне лис и волков порой заслуживают, по мнению окружающих, гораздо больше? Сколько раз я пыталась найти все пороки в себе, даже не знаю. Мне всегда казалось, что я какая-то не такая. Не заслуживаю хороших слов в свою сторону. Во всем, что случалось в моей жизни, я всегда искала и свою вину тоже и порой делала её куда больше, чем она есть. Почему? Вероятно, потому что я такой человек. Не научилась вытирать ноги о других людей, а об себя наоборот запросто. Так оно до сих пор и есть.
"Так, ну все, вечным размышлениям пришёл конец, - невнятно буркнула я себе под нос, - хватит". Такие размышления рано или поздно, но всегда начинали меня раздражать. Выговориться было некому, так что я по сути сама себе выносила мозг, что было не совсем приятно.
Домой мне крайне не хотелось, поэтому первая попавшаяся солидная забегаловка должна была стать моим убежищем на ближайшее время. Мама обычно была на работе до 8 вечера, а потом забирала папу с работы и брата с сестрой из садика. Так что часов до 9 искать меня точно не стали бы. Да и после, думаю, тоже.
Посмотрев на часы, надетые на руку, я убедилась, что времени у меня более чем достаточно. Было всего 17:15.
Первой попавшейся забегаловкой оказалось кафе под названием "Лунный свет". Оно находилось в небольшом здании рядом с дорогой. Окруженное многоэтажками с одной стороны и коттеджами с другой оно напоминало нулевой километр или так называемую точку " начала и конца". Здание казалось таким же странным, как и название. Было непохоже, что это обычная романтичная кафешка, в которую можно с легкостью прийти с любимым человеком. Никаких розовых очков, никакой фальши. Простые тёмные стены, светящаяся белым вывеска с названием кафе и луна, которая возвышалась над буквами и действительно походила на настоящую. Будь сейчас вечер, я бы и ногой туда не ступила. Но при свете дня во мне разыгрался небольшой интерес. К тому же идти все равно больше никуда не хотелось.
Зайдя в "Лунный свет", я увидела, что место очень уютное и милое, хоть и загадочное. Очаровательная блондинка стояла за барной стойкой. Она поздоровалась и ничуть не потеряла свою искренность. Глупо было отвечать ей кислой миной, и улыбка расползлась по моему лицу за считанные секунды.
На всей площади кафе стояли деревянные столы с двумя светлыми диванами рядом. На окнах висели собранные по бокам темно-синие шторы, под цвет светло-синих стен. Я буквально влюбилась в интерьер с первого взгляда. Каждый стол был словно отдельной вселенной, предназначенной для чего-то. Села я за столик стоящий в углу у окна. И задумчиво изучала место, пока блондинка ходила к еще двум столикам, за одним из которых явно сидели два старых приятеля, а за другим влюбленная пара.
Наконец она подошла и ко мне.
- Что вам угодно? - спросила она и тут же добавила, - у нас отменный кофе, поднимающий настроение любому!
Я слегка улыбнулась:
- Прямо-таки отменный?
- Да, не пожалеешь, - настаивала она.
- Ну хорошо, тогда мне один кофе и порцию одиночества…
- Для тебя все, что угодно. На счёт одиночества, тебе, кажется, и так его хватает. Так что я за кофе и составлю тебе компанию. Работы все равно почти нет. Двое мужчин пришли поговорить, а пара, вероятно, закажет максимум еще кружку чая, и то если они не съедят друг друга прям здесь. Фе… - на последней фразе она скорчила превосходную гримасу. Я бы сказала, что она прирожденная актриса. Кроме того, казалась доброй и приятной. Отказываться не имело смысла, и мне оставалось только ждать её возвращения.
Приятно легко светило солнце, то освещая улицу, то вдруг пропадая. Было тепло, несмотря на вчерашнюю непогоду. Сегодня ничто не раздражало меня в этой спокойной, временами сероватой обстановке. Мимо мчались машины, мотоциклы, велосипеды. Изредка проходили люди.
Девушка вернулась быстро, мы пили кофе и беседовали несколько часов. Странно, но она задавала вопросы, которые были несвойственны для первой встречи и которые я давно не слышала от всех моих давних знакомых. Потом разговор зашёл о паре, сидящей за столиком неподалёку от нас. Меня крайне сильно интересовало, почему она так отозвалась о них с самого начала.
- Просто странно смотреть, как они поедают друг друга взглядом, заботятся, смеются… Особенно когда у тебя никого нет и всех этих милостей тоже, - с досадой произнесла она.
Я смотрела в её большие и манящие серые глаза, на её белокурые волосы средней длины, убранные за уши, привлекательную фигуру и не понимала, почему эта девушка одна. Я говорила с ней, погружаясь в её внутренний мир с каждым мигом всё больше. Ум и доброта играли в её глазах и, казалось, управляли ей.
- Меня, кстати, зовут Кира, - дружелюбно произнесла она, прежде чем пошла за новой кружкой превосходного кофе, которая была обречена на гибель за 5 минут.
- А меня Мия.
Так и познакомились две невезучие девушки в одном тесном городе.
Было около девяти тридцати, когда я вышла из "Лунного света". Темнота еще не охватила все вокруг, но ощущалось приближение ночи. Идти до дома нужно было минут 30, и я, слившись с окружающей средой, направилась туда. Мимо все еще ездили машины и проходили люди. Их было не так много, как обычно, но мне вполне хватало, чтобы чувствовать себя нормально. Я проходила мимо школы, когда звук музыки приглушило пришедшее оповещение. Телефон стоял на звуке, на что я не обращала внимания прежде. Это было сообщение от Лёши.
Л: Добрый вечер. Ты не забыла о нашем уговоре?
Я: Конечно, нет (хотя на самом деле забыла)
Л: Можешь сейчас подойти к скверу? Поговорим нормально без лишних людей.
Я: Не уверена…
Л: Не уверена, что сможешь пройти еще 100 метров?)
Я: Чего? Ты следишь за мной что ли?)
Л: Ну разве что немного. Просто увидел. Ну так что, я жду?
Я: Ладно, пройду 100 метров. Жди
На этом я включила музыку обратно и убрала телефон. Всего 100 метров… Эти 100 метров перевернули мою душу с ног на голову. Он хочет, чтобы я рассказала, что произошло у нас с Сашей. А я не уверена, что я вообще хочу говорить об этом, вспоминать, переживать заново, а потом зализывать раны, сидя на кровати, и отгонять беспокойные мысли ночь напролёт. Что если я вообще не хочу даже думать о Саше? Единственное из-за чего я пошла сейчас туда - это доброта и дружелюбие Лёши. На остальное чихать хотела.
Зайдя в сквер, я увидела Лёшу, сидящего на бортике фонтана. Моё появление выдернуло его из задумчивости и оживило.
- Привет, одноклассница, которая гуляет ночью по городу, - улыбаясь, сказал он.
- Привет, одноклассник, который шпионит за мной. И вообще-то еще не ночь, - быстро возразила я.
- Сейчас поговорим, и будет ночь.
- Это точно, - протяжно произнесла я.
Он пригласил меня сесть рядом. Приятная свежесть ударила по вискам и немного расслабила меня.
- Так что ты хочешь услышать? - начала я.
- Правду о том, что произошло между вами. Может я как-то смогу помочь вам. Смогу помочь тебе… - последнюю фразу он протянул так, будто это было важнее жизни.
- Может и сможешь, передав ему, что он… - я замялась, пытаясь подобрать цензурную альтернативу тому, что было в голове. - нехороший человек…
- Почему человек, который был для тебя многим, вдруг стал плохим? - он слегка прищурился, будто пытаясь прочитать ответ в моих глазах.
- Потому, - буркнула я себе под нос, пристально разглядывая плитку под ногами.
Внезапно его лицо озарилось.
- Влюбилась что ли? - со смехом в глазах произнёс он, было заметно, что развеселился он только благодаря этой шутке.
- Может быть, не знаю - задумчиво буркнула я.
- А вот врать ты так и не научилась, - Лёша моментально перестал смеяться и сделал понимающую, расстроенную гримасу. Было видно, что он никак не хотел невинной шуткой докопаться до истины и уж тем более задеть меня.
- Почему ты вообще решил разобраться в этом? - я внимательно смотрела на него, но недолго.
- Понимаешь, я как-то спросил Сашу о тебе, и он задергался, будто старая девятка. Стал грустным и напряженным. Мне показалось это странным. А потом я увидел, как вы с ним разговариваете друг с другом и понял, что что-то плохое произошло. Теперь примерно догадываюсь что.
- А ты не думал, что я не вру? - спросила я игриво.
- Нееет. Даже представить не могу. Я тебя знаю слишком хорошо для этого.
- Да ничего ты обо мне не знаешь. За 5 лет, которые мы не общались, я стала другим человеком.
- Ну тут уж не поспоришь, - ответил он. - Хотя кое-что в тебе не изменится никогда. Ты безумно боишься щекотки и бесишься, когда в тебя брызгают водой.
Я в изумлении подняла глаза на него. В следующее мгновение вода, зачерпнутая из фонтана, сорвалась с его руки и полетела прямо в меня. Секунду я стояла на месте, куда отпрыгнула, потупив взгляд. Но месть не заставила себя долго ждать. Я, грозно посмотрев на него, шлёпнула ребром ладони по воде и провела в его сторону. Теперь Лёша был похож на статую в этом фонтане: вода элегантно стекала по нему вниз.
- Ну все, - послышалось из его уст. И тут я поняла, что мне несдобровать. Через несколько секунд вода стекала уже с нас обоих одинаково.
- Что ты творишь? - машинально возмутилась я. Но тут же рассмеялась, как пятилетний ребенок. Мне было все равно, что он ответит, и успокоиться было невозможно. Лёша поймал эту волну бездумного смеха.
- Ты на суслика похожа, когда смеешься, - сквозь истерику выдавил он.
"Боже, что я вообще делаю рядом с этим человеком поздним вечером. Он же неадекватный".
- Сама такая, - все таким же голосом сказал он.
- Ты уже мысли мои читаешь? - удивилась я.
- Да у тебя на лице написано, какой я больной. Чтобы понять это, не нужно читать мысли.
- Звучит убедительно.
На улице было уже и темно, и холодно. Мы молча шли по тротуару, лишь изредка говоря о чем-то маловажном. Лёша отдал мне свою мокрую куртку со словами "будь она сухой - помогло бы". Я приняла со словами "представлю, что так и есть". На самом деле куртка была менее мокрой, чем моя футболка, так что согревала.
Еще квартал и я окажусь дома в тепле и уюте. Хотя идти под покровом ночи с кем-то рядом не менее приятно. Может быть, я даже не хотела домой в тот момент. Все казалось простым и неважным…
- Полночь, - спокойно произнес Лёша.
- Не предел, - раззадорено ответила я.
- Домой то пустят? - спросил он, а глаза встревоженно засверкали.
- Понятия не имею, - улыбнулась я. - Как узнаю, сразу расскажу.
- Смотри мне.
Он обнял меня на прощание. Я медленно стянула куртку с плеч и вернула хозяину. Странно было уходить, чувствуя его взгляд сзади, но делать было нечего. Дождавшись, пока я зайду, он пошёл домой. Жил Лёша недалеко, примерно через 2 улицы от меня. Так что переживать за него было нечего.
Оказавшись дома, я медленно и тихо стала раздеваться. Сердце почти сжималось от ожидания реакции родителей на столь поздний приход. Несмотря на всю мою бесчувственность в последнее время, камнем я все же не была. Хотя отчасти мне было все равно сколько дней я просижу под домашним арестом и буду наблюдать, как люди куда-то идут, из окна.
Тишина… Над кухонным столом одиноко светила лампа. "Странно, что мне до сих пор не позвонили. Может что-то случилось?". Я встревоженно, но аккуратно обошла весь дом: сначала вторую половину кухни, затем заглянула в комнату родителей, в детскую и, наконец, поднялась на второй этаж в свою. Пусто было абсолютно везде. И следов сборов куда-то я не заметила. Единственное место, где я еще не побывала - это соседняя, вечно пустующая комната-склад. Но разумеется, там тоже никого не могло быть.
Недолго думая, я решила не мучить себя раздумьями и просто позвонила маме. Трубку она взяла раза с третьего.
- Да, дочь, - наконец услышала я в трубке и слегка выдохнула.
- Привет, ты где? И как скоро домой? - спокойно спросила я.
- Мы с папой в гости уехали, во сколько приедем, не знаю еще.
- Ладно, а дети где? - поинтересовалась я.
- Дети у бабушки на 3 дня, только сегодня отвезли.
- Аа, ну ладно. Тогда все нормально.
- Да, покушать, если что, сама что-нибудь придумай.
- Придумаю, не пять лет, - улыбнулась я и попрощалась с мамой.
Моему умилению не было предела. "Неужели это самый везучий день в моей жизни? Что за ерунда происходит?"- проносилось в голове, и мне хотелось смеяться до потери пульса. "Что за истерика? Может хватит?"- пародируя раздвоение личности, говорила я и дальше смеялась.
Спустя минуту меня отпустило. И я почувствовала голод, который прежде затмевало чувство страха. Что ж, раз уж я дома одна, обойдусь пакетом лапши быстрого приготовления и парой бутеров. Что может быть лучше?
Иногда человек остается жив внутри благодаря такой мелочи как еда. Мелочи они же так банальны. Казалось бы, пара кусков хлеба с колбасой и лапша. Что в них такого? В том то и дело, что ничего. А душа человека живет, потому что она что-то чувствует: в памяти всплывают моменты, которые заставляют улыбаться. Может вы когда-то вылили на кого-то заваренный доширак или кидались с друзьями ролтоном. Кто знает, какие пакости вытворяла с ними я, но я вас уверяю - это было безумно смешно.
К сожалению, бывают и плохие мелочи. Часто люди не замечают, что говорят или делают: для них это пустяки. Кто-то может в шутку сказать, что ты никому не нужен в тот момент, когда ты предельно чувствуешь одиночество. И кого винить? Они ведь не знают про твое одиночество ровным счетом ничего или же не хотят знать. Будь то даже самый близкий друг. А любые попытки достучаться до других заканчиваются крахом. Попробуйте провести эксперимент. Скажите определенному количеству своих друзей и знакомых, что вам одиноко. Сколько из них после вопроса "почему" и вашего ответа на него не скажут " мне тоже", "ты такой не один", "всем одиноко"? Серьезно, будто это когда-то кому-то помогало. Сколько? Если много, то вам повезло. Цените этих людей. Потому что у меня таких людей нет. Еще есть, конечно, отряд полных говнюков, которые даже не поинтересуются почему. Но их вы смело можете выбросить как стопку исписанных бумаг в урну и сжечь. Это будет самым лучшим вариантом.
А что же тогда говорить? - спросите вы. Ответ прост: все, что угодно, но не это. От того, что другим людям также одиноко, легче не становится, уж поверьте. Это как хотеть пить в пустыне. Какая разница один ты в этой пустыне или вас 10. От этого что вода появится, или уменьшится жажда?
Мелочи могут заставить не спать ночами или видеть сны в виде прошлого, могут заставить ненавидеть когда-то любимого человека или лишить желания общаться с кем-то. Они складываются в единую картинку и вызывают цунами. И если бы я знала раньше, какое цунами ждёт меня, я бы стала бесчувственной еще в самом начале…
*****
- Так все-таки, куда мы едем?
- На твою могилу, - донеслось жутким шёпотом.
- Что?! Какого хрена ты несешь? - в оцепенении бросила я.
- Сказал же, что это секрет. С тобой все хорошо? - Саша смотрел на меня так, будто я только что сбежала из клиники.
Я вновь сидела в ауди его отца, где играла моя любимая песня, и, кажется, смотрела в окно.
- Нормально, - медленно выговорила я, сама не веря в это. - Завязывал бы ты мне сниться…
- Ты точно головой не ударилась нигде?
- Точно, - передразнила я. - Хотя уже рада бы.
- Да рано тебе еще умирать, - беззаботный смех и только.
- Надеюсь, - протянула я в ответ, вспоминая про могилу.
Судя по видам, мы были уже где-то за городом. Но не очень далеко. Минут 10 мы поднимались на вершину большого скалистого холма. Машину пришлось бросить у дороги, так как подъем был обычной тропинкой. Но кто, если не Саша, мог сподвигнуть меня на такое…
- Все, мы пришли, - наконец произнес он и посмотрел на меня взглядом полным интереса. Его серо-голубые глаза блестели, как новогодняя ёлка.
Мне невольно стало смешно. Он смутился и практически отвернулся от меня, но все же позвал к себе. Мы сидели на траве и болтали о всякой ерунде около часа. Странно, что время промчалось так быстро. А вид с холма действительно того стоил. Глубоко слева виднелись дома с окраины города. Прямо была обычная, но привлекающая своими изгибами долина. Хотя по сравнению с небом, она почти не выделялась.
- А я уже догадалась, чего мы ждём, - с улыбкой произнесла я.
- Уже почти дождались. Иди сюда.
Я села поближе к нему и стала разглядывать изменения цвета неба. Светло-оранжевый, светло-розовый, местами чуть алый. Разноцветные тонкие облака завихрились по всюду, как нарисованные. И одно массивное кучевое было похоже на большой природный дирижабль.
- Что может быть лучше, чем закат? - задумалась я.
- Ну есть пара вариантов.
- Хах, и какие же?
- Потом как-нибудь расскажу, - ответил Саша.
- Эх, думаю, это самый красивый конец из всех возможных. День погибает… Жаль, что только у него есть возможность снова начаться завтра.
- Согласен.
Он приобнял меня сзади, и мы молча сидели, наблюдая за закатом.
*****
Дождь за окном становился все сильнее и сильнее. Небеса уже не спрашивали "для чего", они попросту плакали.
Я открыла глаза часу в седьмом утра. На дворе по-прежнему был конец мая, и ничто не предвещало беды. Ничто, кроме моего внутреннего состояния.
У вас когда-нибудь было такое, что, проснувшись, вам не хотелось видеть мир, а хотелось громко ругаться и вообще разбить что-нибудь в хлам? У меня это был как раз тот самый момент и тот самый день.
- Черт, черт, черт… - повторяла в десятый раз я. Поначалу верх надо мной брала злость, а после сожаление и грусть.
"Почему мне снится это? Почему не пони, не боевик, не прыжок с парашютом? Почему он?"
Серость дня сгустила краски, увеличила в настроении количество черного и убаюкала надежду на что-то хорошее. Это был полный крах, потому что если это не крах, то что тогда вообще называют крахом?
В тот день я послала все к черту. Последнее, что не причиняло мне боль, стало первым убийцей в списке моей жизни. Мне было так хорошо во сне, что я не хотела принимать реальность. Я не хотела снова быть одинокой, ненужной, брошенной. Чувства плескались внутри как вода в стакане при землетрясении, и все вокруг было ничем… пустым местом. Словно мира вокруг не существует, а мои мечты снова превратились в ничто. Хотя стоп, это даже не мечты. Это воспоминания. Мои воспоминания.
- Может уже хватит ломать комедию и думать об этом, - заявил мне внутренний голос.
- Заткнись… Без тебя разберусь. Только нотаций мне еще не хватало от себя же.
Внутренний голос затих, и наступила тишина.
Весь оставшийся день прошел как в тумане. Дождь не кончался дольше 7 часов. А если и кончался, то ненадолго. За это время родители вернулись домой, еда успела кончиться, а я окончательно перестала ощущать окружающий мир.
Вечером, когда дождь утих и лишь слегка моросил, я отправилась в "лунный свет". Что тянуло меня в это место, не знаю. Мне лишь хотелось почувствовать хоть что-то: капли дождя на коже, вкус кофе, человеческое тепло…
Кира застала меня за тем же столиком в углу.
- Выглядишь ты не очень, - сказала она вместо привычного "привет".
- Спасибо, - с досадой ответила я.
- Иди еще с крыши спрыгни из-за шутки, - еще раз "удачно" пошутила она.
- Ага…
- Да уж, вижу дело плохо. Я за кофе. Тебе принести?
- Нет, я ради твоих шуток сюда пришла, - с грустной улыбкой фыркнула я. - Неси.
- Да госпожа-сарказм. Немедленно повинуюсь.
- Иди уже.
Она ушла всего минут на 10. А таймер моего настроения, кажется, был настроен всего на 7. Почему на 7? Потому что каждую секунду этого времени к моему с недавнего времени любимому месту приближался мой личный убийца. Его мечи волочились по земле параллельно ногам, а дробовик болтался на поясе. Знаете, что он сделал? Просто прошел мимо… Увидел меня в окне, отвернулся и прошел мимо. Правильно, зачем же здороваться с таким пустым местом как я. Проще его вообще не замечать. Кажется, это была месть. Ну что ж, 1:1, Александр.
- Кажется, когда я уходила, ты была раз в сто веселее, - внезапно выдернула меня из мыслей Кира.
На этот раз сил на сарказм у меня не было, и я просто смиренно согласилась с подмеченным.
- Рассказывай, что случилось.
- Не могу…
Печальная улыбка пробежала по её лицу и исчезла. Она молча смотрела на меня в надежде услышать хоть что-то. Я хотела рассказать ей все, что чувствовала, что меня волновало, все причины этого плохого настроения, но не могла выдавить ни слова; смотрела в окно и вспоминала каждый провал в общении с разными людьми. Я не могла сделать и её частью этого дерьма моей жизни. Не хотела вспоминать потом и её, сидя за этим столом. Проще было держать все в себе и делать вид, что все нормально. По крайней мере не заставлять ее чувствовать себя некомфортно рядом с моими секретами.
- Я расскажу тебе потом, ладно? - с неподдельной улыбкой произнесла я и оживленно начала пить свой кофе, - давай о чем-нибудь другом сейчас.
- Ладно, - расцвела она.
- Кстати, а почему Кира? - спросила я, пытаясь завязать приятный разговор.
- А почему Мия? - смеясь, ответила она. - Вопросы у тебя глупые.
- Ну разве что немного.
- Как ты вообще здесь оказалась, в смысле в этом кафе?
- Отец. Отец устроил, пока они с мамой еще жили вместе. Его друг в то время владел этим заведением, а я рвалась работать. Варианта лучше не найти для девушки 15-ти лет. Потом родители развелись, и я формально осталась с мамой. Но в действительности ей дела до меня нет уже пару лет. Она где-то за границей сейчас. Появляется, когда ей что-то нужно: деньги, жилье или сгладить свое одиночество. В общем живу я одна и зарабатываю себе сама, поэтому до сих пор здесь.
- Скучаешь по родителям? - с каплей сожаления поинтересовалась я. Мне казалось, что она уж как-то слишком легко говорит об этом.
- Да, бывает. Но лучше совсем без них, чем с притворной заботой, - она устремила взгляд в чашку с кофе.
- Думаешь, им все равно?
- Определенно.
Да уж. Сменила тему. С неприятной на неудачную.
- И где ты живешь?
- Тут недалеко, в доме отца.
- Хорошо…- протянула я и позвала ее прогуляться вечером. Работала она, как оказалось, часов до 8. Потом ее сменяла женщина лет 30, что работала в ночную смену.
Было уже около 19:45. Она пошла законно дорабатывать 15 минут, а я стала ждать, изучая людей вокруг. Взгляд упал на уже знакомую мне пару, вечно поедающую друг друга. Даже меня уже слегка воротило от этой картины. Интересно, они каждый день тут сидят? И что их сюда привело?
Справа от меня, за столиком, где в прошлый раз сидели два мужчины, сейчас была женщина, которая уплетала стейк так, будто ела первый раз за день. Неподалёку от нее сидел пожилой человек, который явно кого-то ждал: его костюм сиял, а глаза бегали из стороны в сторону. Кого интересно он ждет?
- А ты кого ждешь? - выпалил появившийся вдруг передо мной Алексей.
- Ты тут откуда? И почему у меня уже второй раз ощущение, будто ты читаешь мои мысли?
Он рассмеялся.
- Чего ты смеешься, я, мягко говоря, в шоке, а он смеется…- возмутилась я.
- Ты смешная просто. Будто не знаешь кто я.
- И кто же ты, если не секрет? - иронизировала я.
- Алексей первый, и я читаю мысли, - он начал издавать звуки похожие на приведение, - страшно?
- Очень, - усмехнулась я и повторила вопрос, - так откуда ты здесь?
- Пришел в кафе к отцу и совсем не ожидал увидеть здесь тебя. А ты здесь откуда?
- А я недавно полюбила это место и прихожу сюда за кофе. Ты сказал в кафе к отцу?
- Да, это кафе моего отца, представь себе. Но это не так важно. Домой то пустили? - с нежной улыбкой спросил он. Я внезапно вспомнила, как мы попрощались возле моего дома вчера. Углубившись в свою грусть, я совсем забыла, что обещала написать ему.
- Все хорошо, родителей не было дома. Можно сказать, мне повезло.
- Это радует. Не хотелось бы лезть к тебе в окно, чтобы увидеть, пока ты под домашним арестом.
- А ты бы полез? - игриво поинтересовалась я.
- А у меня был бы выбор? - садясь напротив, произнес он.
- Конечно, был бы.
Он хотел было продолжить этот разговор ни о чем, но тут же замялся, когда подошла Кира. Она была уже в легком летнем платье, вместо привычной мне униформы, и с распущенными волосами.
- О, Лёша, привет, - приобняла она его, - давно тебя не видела.
- Привет, Кира.
Ну да, чего я ожидала, конечно, они знакомы. Он улыбнулся ей также приятно как мне. Что-то кольнуло изнутри, и я прервала милую линию между ними.
- Я так понимаю, вы друг друга давно знаете.
- Довольно, - ответил Лёша. Прядь его темных волос выпала из идеальной прически, и ему пришлось немедленно ее поправить. Я не сводила с него взгляд несколько минут. - Я надеюсь, ты не таракана там нашла. - он снова добродушно улыбнулся.
- Нет, не таракана, что-то похуже, - передразнила я, не отводя взгляд.
- Меня?
- Да, - посмеялась я и предложила стоящей рядом Кире удалиться вместе со мной. Она с радостью согласилась.
Мы вышли из кафе с отличным настроением. Дождь все еще моросил, но солнце временами выходило из-за туч и создавало приятное ощущение тепла. Куда мы шли, не знали даже мы сами. Единственной установкой было идти прямо… пока прямо. С такой установкой всегда ходил дорогой мне человек. И я просто не могла об этом не вспомнить.
Мы болтали около двух часов. Болтали ни о чем. О чем могут разговаривать подруги? Погода, парни, музыка, еда, одежда. Она была может единственным человеком, с которым я могла кушать мороженое и смеяться над ерундой. Отношения с ней были для меня как чистый лист. Нам было хорошо друг с другом. А больше ничего и не нужно. Я показала ей, где живу. Но стороной обошла свой любимый скверик. Ненавистная школа оказалась ей знакомой. Как-то раз осенью она гуляла здесь с одним парнем. У них ничего не вышло, но школу она запомнила. Как тесен мир, неправда ли? Мой одноклассник знаком с моей подругой куда больше чем я, а моя школа ей почти дом. В таком случае я должна была познакомиться с ней намного раньше и не в кафе. Но все произошло иначе.
Наконец мы дошли до её дома. Она пригласила меня к себе, но было уже около десяти часов, и я знала, что второй день подряд мне так не повезет с родителями. Так что пришлось отказаться.
- Ну тогда давай в другой раз, - заявила она, - в субботу я устраиваю вечеринку в честь дня рождения. Сгладишь мое одиночество в этой куче непонятных людей?
- Конечно, ты еще спрашиваешь. Я же не могу оставить тебя на растерзание в собственный день рождения.
- Ну тогда там и зайдешь ко мне. Ты до дома то дойдешь? А то я могу красавчику позвонить и попросить проводить тебя, - смеясь, предложила она.
- Ну да, второй день подряд меня провожать будет уже слишком для него. Одна прогуляюсь.
- Ну смотри, - сказала она, и мы попрощались.
Идти до дома оттуда было ближе, чем из кафе. Но минут 20 я все же шла, собирая хорошие воспоминания в корзину важных вещей. Кто знал, что улица, на которой я когда-то грустила, слушая музыку, и пропускала мимо большое количество людей, могла стать теплым и уютным местом. Она больше не казалась мне большим серым пятном. И я была значительно рада этому.
Родители встретили меня с улыбкой и спросили, где я была.
- Где я была? Гуляла с подругой. Её зовут Кира…- и я с радостью поведала им все, что связано в моей голове с этим человеком: о прогулке, о разговорах, о кафе и кофе. Мама удивилась, когда увидела на моем лице улыбку. И с удовольствием слушала мой рассказ, пока я кушала. Мы пожелали друг другу спокойной ночи, и я ушла к себе в комнату, где вскоре уснула с мыслями о единорогах и жирафах. Меня мучал вопрос: почему лошади с рогом на лбу нет, а пятнистая лошадь с длинной шеей и рогами есть.
Как всегда, объяснение одно - так получилось.
*****
Только не закат, только не закат, - нервно шептала я, как Гарри Поттер про Слизарин. - Только не закат…
Снова сквер. Я сижу на лавочке в отдалённой части. Тяжелый выдох раздался в ушах. " Это лучше, чем в прошлый раз, - думала я.
Интересно, а с человеком так сработает? Типа только не Саша, только не Саша…"
- Почему только не Саша? - раздалось неподалёку его голосом.
"Не сработает", - расстроенно вздохнула я.
- Что на этот раз? Мотоцикл и восход?
- Самолет и дом на берегу моря. Губу закатай. Я просто схожу на свидание с другой. Хочешь? - почти не шутя, ответил Саша, уже сидящий рядом со мной на лавочке. Кажется, он действительно ждал нормального ответа на его вопрос.
- Ты и так это сделаешь. И мы оба это знаем, - расстроенно протянула я, смотря то себе на руки, то на деревья вокруг.
- Обидно, между прочим, - буркнул Саша.
- Очень обидно, - подтвердила я. И попыталась переключить свои мысли на что-то другое. Естественно не получилось.
Тишина создавала ощущение пустоты и нереальности происходящего. Саша долго что-то говорил, но сил слушать оправдания из-за того, чего еще не случилось, не было. В конце концов сейчас это просто сон.
- Машина. Сумерки. Знакомый обрыв с видом на небо. Горячий парень рядом, - смеясь произнёс он. - Ты поведешь.
Сон, похожий на правду.
- Да какая уже разница… - сдавшись сказала я,- поехали.
Наполненная решительностью, я забрала ключи у Саши и пошла к машине. " Должен же быть хоть какой-то выхлоп из этих снов". Помню, как я играла с ним всю дорогу, и мы вроде как раз 5 заблудились. Тахикардия, стенокардия, ишемия были ему обеспечены. Я гнала 200 по трассе. Включила любимую музыку и смеялась над лицом Саши каждую минуту. После внепланового дрифта на повороте он стал орать, что я сумасшедшая.
- Останови машину, я с ума сойду.
- Сойдешь, не переживай. Десять километров осталось, - в эйфории бросила я и вдавила педаль газа в пол.
Когда мы наконец доехали, Саша открыл дверь своей Ауди и в прямом смысле вывалился из нее. Минут 5 он ползал по земле и кричал "земля" так, будто это единственное счастье в жизни.
- Я жив, ура!
Я рассмеялась.
- Хватит ломать комедию, - улыбнулась я и прислонилась к машине, найдя точку опоры.
- Думаешь? - серьезно спросил он.
- Да.
- Хорошо.
Он встал, отряхнулся, уверенно подошел ко мне и прильнул своими губами к моим. Сердце билось как бешенное. Я чувствовала, как кровь пульсирует в венах, разнося тепло его губ по телу. Все мои мысли исчезли, и мне хотелось лишь быть там.
Я отдала бы все, что угодно, чтобы остаться с ним навсегда в одном лишь моменте. Но момент нещадно ускользал, как песок между пальцами: быстро и просто. И я точно знала, что будет дальше.
Саша отпрянул от меня, улыбнулся и сказал: " Это за то, что чуть не угробила нас обоих". Он взял свою кожаную куртку с переднего сидения, закинул её на плечо и спокойно добавил:" Этот мир слишком многое потерял бы без тебя".
Куда он направился дальше - не имело значения. Как мы поднялись на знакомый холм и о чем говорили - не играет роли. Это точка невозврата. Я осталась в ней на всю ночь, утопая в моменте и запоминая каждую мелочь: улыбку, тепло, нежность и даже запах его духов.
*****
Я уже говорила, что мелочи играют важную роль в жизни каждого человека. Вы можете не замечать их, а можете слишком отчетливо видеть, но от этого их действие на вас не меняется. Они были и остаются важной частью. Действие одной мелочи может спасти от другой или же сделать ещё хуже. Это русская рулетка, в которой лишь один вариант из шести счастливый.
Как прошло моё утро, догадаться несложно. Острое чувство потери, внутренняя пустота, разбитое девичье сердце и все сопутствующие этому вещи. Макияж поярче, чтоб никто не дай бог не догадался, что у меня что-то не так. И улыбка поизящнее, чтоб верилось.
Но мелочи всегда ломают эти "поярче" и "поизящнее". Они терпеть не могут, когда вы притворяетесь; хотят, чтобы вы чувствовали правду здесь и сейчас.
Выходя из дома в тот день на прогулку, я старалась совершенно ни о чем не думать - как могла подавляла собственные чувства. Остаться дома означало смириться. А мириться со всем этим мне никак не хотелось, проще было заклеить рану пластырем и идти дальше.
Где я бродила большую часть дня не помню даже я сама. Борьба с мыслями привлекла все мое внимание. Улицы плыли мимо, оставляя в памяти лишь картинки, которые тут же покидали её. Спустя какое-то время я оказалась в месте, где меня настигла первая мелочь этого дня.
- Привет! - задорно улыбаясь, сказала Кира. Я хотела было ответить, но она быстро ушла: явно торопилась к одному из столиков. Её настроение всегда поражало меня своим оптимизмом. И почему она одна? Не понимаю. Рядом с этим человеком невольно сам улыбаешься даже в самые паршивые дни.
Настроения сидеть в "Лунном свете" у меня не было. Так что я решила просто взять кофе и пойти дальше. Минут 5 я ждала подругу возле барной стойки.
- Ты что-то зачастила, - начала Кира, только появившись в поле зрения.
- Есть такое, - спокойно ответила я, - мне может кофе твой сильно нравится, не думала?
- Нет, конечно. Думала ты влюбилась в меня, - она подмигнула мне и рассмеялась.
Недолго думая, я набрала в легкие воздуха и как можно увереннее обвинила ее в смехе над чужими чувствами.
- Это как минимум неправильно, - не успокаивалась я, - дайте мне книгу жалоб, напишу, что меня здесь не любят.
Мы смеялись так, что мужчина, сидящий за столиком перед барной стойкой, уже нервно косился на нас.
Я хотела было еще напустить дыма на шутку про влюбленность, но не успела. Дверь кафе открылась и вошла веселая компания из 4 парней. Среди них были Лёша и Саша; двое других показались мне знакомыми, но лично я с ними никогда не встречалась. Веселое лицо Саши просто кричало " мне замечательно". А воспоминания так и накатывали волнами, пока он не обращал на меня никакого внимания. Лёша дружелюбно поздоровался с нами и даже пригласил составить компанию четырем весёлым придуркам.
Я улыбнулась и вежливо отказалась, потому что собиралась уйти из данного заведения. Но дело было не только в никому ненужном уходе. Далеко не только в нем… Я смотрела на Сашу, и сердце сжималось от тоски. Что могло быть хуже, чем сесть с ним за один стол и смотреть, как ему весело? Наверное, ничего.
Как только Лёша сдался с уговорами и направился к столику, я неожиданно для самой себя его остановила.
- Лёш, подожди, можешь для меня кое-что сделать? - мои губы почти тряслись.
- Для тебя все, что угодно, - напыщенно ответил он, - чего желаешь?
- Давай прогуляемся вечером, сможешь?
- Воу, какие страсти, полегче, - незаметно вставила Кира и принялась что-то делать.
- Конечно, смогу. Я так понимаю ты поговорить хочешь? - он посмотрел на меня понимающим взглядом.
Я тяжело вздохнула. Отвечать мне не хотелось, а он и так уже понял.
- Тогда в 8 в большом тайном месте, - бодро сказал он и пошел к друзьям.
- Хорошо…- почти в пустоту ответила я.
Кира улыбнулась и подала мне кофе.
- Точно не хочешь посидеть здесь?
- И посмотреть на лицо человека, который не дает мне спокойно жить? - почти выругалась я, - ну уж нет.
- Ты только что позвала его гулять, - в замешательстве сказала Кира. Она смотрела на меня подозрительным взглядом и ждала хоть какого-то объяснения.
- Речь не о Лёше, - буркнула я и уставилась на Сашу. Его взгляд скользнул по нам и вернулся обратно в компанию друзей.
- Ты серьезно? - удивилась она. Грустная улыбка пробежала по моему лицу в ответ. Я легла головой на руки, которые лежали на стойке, и закрыла глаза. "Лучше бы я вообще сюда не приходила", - пронеслось в голове. Какой толк был идти за кофе, который не поможет. Да мне теперь вообще ничего не поможет.
- Кир, у тебя сигаретки случайно не найдется? - с надеждой спросила я.
Она уставилась на меня. И спустя минуту объяснила ситуацию.
- Случайно найдется, но не могу тебе продать. А сама не курю. И тебе не советую, особенно в таком состоянии. Хотя если очень надо, можешь попросить у парней за тем столиком, - она указала на уже знакомый мне стол и пожала плечами, мол сама думай, как поступить.
- Ладно.
Недолго думая, я поняла, что ничего не потеряю, если подойду сейчас туда. В конце концов, всем там сидящим на меня по большей части все равно. А в пачке одной больше, одной меньше. Стандартная ситуация.
Я встала со стула, посмотрела на Киру, потом на знакомый столик и пожала плечами.
- Хуже не будет, - усмехнулась я и пошла к столику с полной уверенностью в успехе.
Парни о чем-то оживленно спорили и смеялись. Даже жаль было их прерывать своей ерундой.
- Ребят, не найдется сигаретки? - с улыбкой спросила я, - а лучше двух.
Они уставились на меня точно также, как Кира пару минут назад.
- Что? У меня на лице паста зубная? Или я со мной переспать предложила? - смеялась я, - чего вы так смотрите то?
- Ну было бы неплохо, - со смехом начал один из двух незнакомых мне парней.
- Губу закатай, - продолжила создавать менее напряжённую атмосферу я.
- Да, Стас, губу закатай, - поддержал меня Лёша. Правда от него это выглядело серьезнее.
- Вы оба шуток не понимаете, да? - с улыбкой пробурчал он.
- Дай девочке то, что она хочет, - спокойно произнес второй незнакомый мне парень. Кажется, его звали Рома. Я пару раз видела его в школе. Один из игроков баскетбольной команды и самодовольный мерзавец на первый взгляд.
Стас полез в свою кофту, которая лежала рядом.
- Черт, кажется все сигареты у Алекса.
- Нет у меня их, - с металлом в голосе буркнул Саша, - искать научись.
- Какие мы злые, - посмеялся Стас.
Все это время Лёша смотрел на меня встревоженным взглядом.
- С каких пор ты куришь? - неожиданно спросил у меня Саша тем же недовольным тоном.
- А с каких пор ты заботишься обо мне? - грустно спросила я, смотря ему в глаза.
- Нашёл, - раздался радостный голос Стаса.
- Отлично.
Он протянул мне пачку и зажигалку.
- Там как раз две осталось, а зажигалку потом отдашь, если что.
- Спасибо, но зажигалка у меня есть.
Она действительно была, и даже помню откуда.
Саша догадывался откуда она у меня. Он удивился и бросил мне в лицо неодобрительный взгляд.
На этом я попрощалась со всеми и вышла из Лунного света.
Проходя мимо больших окон кафе, я поймала на себе несколько разных взглядов: один встревоженный, один злой и пару заинтригованных. Была бы мне еще разница. Тот редкий случай, когда я действительно не чувствовала ничего. Ни радости, ни печали, ни желания чего-либо. Все, что я хотела - уйти как можно дальше от всех знакомых мне мест, от всех знакомых людей и от мыслей в голове. Но как можно убежать от самого себя? Никак. Так что я просто пошла в непонятном направлении. Как всегда говорил Саша, просто прямо.
С каждым метром, который я проходила, мне все больше казалось, что все было напрасно, что все есть напрасно. Я напрасно трачу свои силы, нервы, свою доброту … здоровье. Пальцы теребили пачку, что лежала в кармане кофты. А разум пытался вспомнить, в каком именно отделе сумки лежит злосчастная зажигалка: зеленая с его росписью.
- Зачем я вообще это делаю? Кто-нибудь знает? Будто мне от этого легче станет. Какая чушь.
Я оспаривала свои действия, пока не вспомнила, что зажигалка лежит в маленьком внутреннем кармане.
- Ну вот теперь я официально вне закона. Красавица. Так держать. Осталось спиться и прыгнуть с моста со словами "во всем виноват один человек, точнее его безразличие". Тьфу, аж противно.
- Да пошел он к черту, - злилась я. - Из-за него еще курить.
Я нервно достала пачку из кармана и бросила ее в сумку. На следующем перекрестке, мне стало скучно идти прямо, и я пошла налево. С азартом и несколькими понятными только мне шутками про "пойти налево" в голове. Действительно, что мешает мне пойти налево? Жаль только идти не от кого и не к кому.
Многоэтажки вокруг все увеличивались и увеличивались с тех пор, как я повернула. Недолго, конечно, но было интересно наблюдать за этим. Наконец, я узнала свой прошлый дом. Высотки, шумные улицы вокруг, да и сам он был такой же - большой и шумный. Признаться, частный дом мне больше по душе, чем квартира. Атмосфера душевнее и эксплуатация комфортнее. Правда около квартир обычно есть лавочки. Это плюс. Особенно, когда долго шел с самых частников. Город все же немаленький.
- Посижу на лавочке немного и поеду домой, - подумала я и направилась в знакомый двор.
Лавочки там и правда были, но уже не те, что я помнила. Новые, как и вся площадка. Там было достаточно многолюдно. Вечернее время не самое лучшее, чтобы посидеть в таком месте и остаться незамеченным. А мое настроение не самое лучшее, чтобы сидеть среди большого количества людей, так что я перевела дух и поехала домой.
Не спать до часа ночи, сидя в социальных сетях, мне сегодня не светило. Как ни странно, я устала: физически, морально и буквально. Так что подушка стала счастьем моим, а чай теплом. К тому же завтра был важный день. День рождения Киры. Встать пораньше и купить подарок было просто необходимо. Так что в 11 я уже спала сном младенца.
*****
- Ну что, продолжим?
- Продолжай, - буркнула я себе под нос.
- Ты должна понять …
- Что я должна понять? Что я не избавлюсь от тебя в своей голове, даже если свет сойдется клином?
Он улыбнулся.
- Какая ты все-таки глупая.
- Спасибо… - почти безразлично ответила я.
- Ты должна понять, что я не люблю тебя, - продолжил он без эмоций, - Я никогда тебя не любил. И больше никогда не будет так, как прежде… Я вижу твои глаза. Ты хочешь, чтобы я страдал. Страдал так же как ты. Ночами не спал и думал о тебе. Пытался все исправить или начать сначала. Но мы закончим здесь и сейчас. Как бы тебе не было больно, я не останусь рядом. Не нужно бессмысленных слов и нервов. Просто закрой за мной дверь.
- Я хочу, чтобы ты страдал? - возмущенно переспросила я, пытаясь скрыть от самой себя, что слышала первые две фразы - объясни, что случилось хотя бы. Почему ты несешь какую-то чушь?
- Ах чушь?! Конечно, я всегда несу какую-то чушь. Ты полностью права.
- Прекрати ломать комедию и объясни, что случилось, - на повышенных тонах повторила я.
- Ты не понимаешь меня. Как и всегда.
- Так объясни, чтобы я поняла, - притушив голос, попросила я.
- Да нет желания. Я все сказал. Пока.
Он с силой захлопнул входную дверь моего дома и исчез.
Я еще долго сидела на полу собственной прихожей, не понимая, что только что произошло. Его фразы вертелись в голове и стучали по вискам все больше. Каждая секунда после была болезненней предыдущей и будто кричала: " он правда это сказал"… Позже я, кажется, разбила стеклянную дверь шкафа, под которым сидела. Часть стекла с грохотом упала на пол и рассыпалась на мелкие осколки. Помню лишь кровь на руках и удар головой о пол.
*****
Проснувшись, я не сразу пришла в себя…
Аккуратно выбитая в моей груди дырка громко пульсировала, а потом резко затихла. Будто остановилась.
Вместе с ней остановилось все вокруг: свет из окна стал незаметным, переливающиеся по стенам оттенки - тусклыми, а одеяло - беспредельно холодным.
Было часа 3 или около того. Время, обычно бегущее прочь, тянулось как мазут. А темнота словно подружилась с пустотой в моей душе. Меня ждала долгая и сложная ночь, что стало понятно уже в первые минуты после сна.
Я решила не терять время зря и заняться своим любимым делом - послушать музыку. Ткнула на первую попавшуюся песню в плейлисте, она оказалась достаточно нейтральной, в самый раз для того, чтобы отвлечься от мыслей. Но я её как будто не слышала. Для меня звучали лишь обрывки фраз и беспорядочные звуки, взятые из моих же воспоминаний.
- Приехали… - подумала я.
Впоследствии музыка все же перебила мои мысли, точнее смогла подстроить их под себя. Я прекрасно понимала, что нужно завязывать думать о плохом.
- В конце концов у Киры сегодня день рождения, и мне стоит беспокоиться о подарке, - сказала я сама себе.
Так на утро от сна остались лишь воспоминания и подавленность, а от мыслей о подарке - несколько решений.
Пойти по магазинам одна в таком настроении я, конечно же, не могла. Поэтому обратилась к заботливому с недавних пор Лёше. Оказалось, что его тоже позвали на вечеринку, так что идея сходить за подарками вместе ему понравилась.
Спустя пару часов я уже ждала его возле дома. У нас было полно времени, чтобы успеть купить подарки и прогуляться.
Он вышел в 11:15. Ровно на 4 песни позже, чем я пришла. Дежурная улыбка подсказывала мне, что он еще извинится за это. И вовсе не словами. Хотя это было совсем не обязательно. Обычно опаздывала я, просто сегодня я не спала аж 8 часов до выхода и сидеть дома уже не могла.
- Ну привет, красотка, - радостно произнёс он и приобнял меня.
- Привет, - растеклась я в улыбке. Выглядела я действительно необычно. Короткое черное платье и того же цвета балетки, висящая на плече маленькая бежевая сумочка и уложенные волнистыми локонами волосы. Честно сказать, не помню, когда последний раз выходила на улицу в таком виде.
- День обещает быть классным, да?
- Возможно, - я пожала плечами.
- Почему всего лишь возможно? - удивленно поинтересовался он. - Ты в платье, проведешь целый день в приятной компании, к тому же после вечеринки один очень непунктуальный парень проводит тебя до дома. Что может быть лучше?
- Вау, да непунктуальный парень ещё и настроение поднимать умеет, - смеясь, произнесла я. - Ну посмотрим, как сложится этот день.
- Ещё как посмотрим.
Мы прошли пару-тройку кварталов в направлении центральной части города, когда Лёша прервал молчание, нависшее без причины. Хотя причина все же была: впервые за сутки я чувствовала спокойствие. Оно дорогого стоило в тот день. Очень.
- Хочешь мороженое?- спросил наконец Лёша, который просто жить не мог без сладостей,- По глазам вижу, что хочешь.
Я чуть заметно улыбнулась. Он поймал мою улыбку за считанные секунды и с горящими глазами направился к киоску с мороженным. Я осталась на месте.
- Здравствуйте, - донеслось издалека, - два рожка: шоколадный и пломбир, пожалуйста.
Конечно, он знал какое мороженое я люблю. Все вокруг знали, что я ем исключительно пломбир и почти исключительно в рожке. А еще часто придираюсь к его вкусу. Только настоящий имеет тот прекрасный вкус, что полюбился мне с детства. Правда тогда за него не приходилось отдавать 50 рублей.
Через минуту Лёша вернулся и торжественно вручил мне Оскар, то есть мороженое как Оскар. Я слегка закатила глаза и улыбнулась. "Интересно, а он всегда ведет себя как дурачок?"- пробежало у меня в голове. И я тут же ответила: "Всегда".
- Да, всегда, - сказал Лёша, прекрасно зная, о чем я.
- Я это вслух сказала? - смеялась я, делая вид, что мне стыдно.
Он пожал плечами и улыбнулся. Но спустя минуту положил руку на сердце и стал изображать глубочайшую рану на планете со словами "как ты могла". Сказать, что это было забавно - ничего не сказать. И так думала не только я. На него смотрели все люди вокруг: дети, взрослые, старики. Казалось, даже собаки, проходящие мимо, потешались над его актерской игрой. Идущая мимо женщина решила подыграть, и в конечном счете мне действительно стало стыдно, но за него.
- Ну хватит, - я улыбнулась, взяла его за руку, лежащую прежде на груди, опустила её вниз и потянула вперед.
Наконец, мы дошли до торгового центра. Тут было множество магазинов, правда, куда идти и что искать, мы оба не знали. Провели там пол дня. В итоге Лёша купил Кире большого мягкого медведя, а я подарочную карту в "Gd"(один из самых популярных магазинов одежды в городе).
Было около пяти часов, когда мы покинули торговый центр. Вечеринка должна была начаться в шесть, и нам ничего не оставалось, кроме как убить час в ближайшем кафе. Кушать я хотела от слова очень: семнадцать часов без еды дали о себе знать. Поблизости мы нашли два заведения: среднестатистическое кафе с названием "Велес" и кофейню "Мана".
- Выбирай, - внезапно сказал Лёша. Он смотрел на меня так пристально, что мне стало неловко и пришлось выбирать быстрее.
- Думаю, в двери Велеса большой медведь точно пролезет.
- Главное, чтобы я с ним пролез обратно, - сказал он.
- Я точно пролезу, - уверила я, - хоть с медведем, хоть с тобой.
Лёша слегка наклонил голову набок и посмотрел на мою талию. В этом аккуратном черном платье она выглядела еще меньше, чем обычно.
- Ну да, - протянул он, - ты вообще ешь?
- К слову о еде, может быть, мы все же зайдем? - я бросила взгляд на вход.
- Окей, зануды вперед, - выпалил он и принялся двигать меня ко входу медведем.
Внутри было довольно красиво, хоть и простовато. Играла приятная незнакомая мне песня. Она вводила в какую-то ностальгию или во что-то вроде того. В воздухе витал запах чего-то сладкого, и возникало желание оказаться там с кем-то близким, но, возможно, далёким в тот момент. Ощущения смешивались, складывались иначе, мысли бегали по замкнутому помещению без возможности выйти. Я смотрела на большого милого медведя и понимала, что мне никогда не дарили ничего подобного. Ни один из моих друзей не думал обо мне так, как я думала о нем в его день рождения. Ни разу мне не писали приятных слов на том же асфальте и не приходили с тортом, когда не было желания отмечать этот праздник. Пустое желание быть кому-то важной охватило меня с невероятной силой. Из мыслей я вышла, когда мы уже сидели за столиком в углу зала. Я можно сказать отвернулась от всех и села так, что могла смотреть только в окно или на Лёшу. На улице ярко светило солнце, и все вокруг казалось таким ярким и красивым, что мне захотелось быть частью всего этого. Кофейня, что была напротив, просматривалась очень хорошо. Я заметила там прекрасную барную стойку с рисунком на стене в виде сердца, охваченного огнем. Это был самый странный и самый трогающий логотип, который я когда-либо видела. "Не знаю на счет кофе, но дизайн у них точно превосходный",- подумала я. Спустя мгновенье я перевела взгляд на Лёшу, сидящего напротив меня на бордовом диванчике. Его волосы, прежде казавшиеся темными, оказались даже светлее моих и на солнце выглядели полноценно русыми. Зелёные глаза смотрели то на меня, то в меню и будто горели рядом со мной. Последний раз я видела такой взгляд у одного человека, о котором теперь все мои мысли.
- Что? - спросил Лёша странным тоном. И тут я поняла, что уже минут 5 как пялюсь на него, параллельно думая о чем-то своем.
- Да нет, ничего, - спокойно ответила я, - а что, нельзя смотреть на тебя?
Он смутился и ничего не ответил. Я отвела взгляд в сторону медведя, сидящего рядом с ним, и подумала, что стоит выбрать что-то покушать.
- Может пиццу пополам? - спокойно спросила я как ни в чем не бывало.
- Да, давай. Теперь, я смотрю, ты мои мысли читаешь, да? - уголок его губ поднялся вверх из-за вопроса.
- Нет, это стечение обстоятельств, - буркнула я, по-прежнему смотря в меню, - ничего особенного.
- Ладно.
Как ни странно, именно в этот момент мимо Велеса проехал автобус, на котором я каждый день добиралась до школы, изредка собирая по дороге еще пару знакомых людей. Воспоминания о школе невольно всплыли в моей голове. Весь учебный год, что был теперь позади, пронесся мимо меня. Всё, от самого хорошего до самого плохого. Всего лишь автобус, а сколько с ним связано…
"Уууу", - послышалось над ухом. И к моему лицу медленно стал приближаться бежевый большой медведь, - страшно? - спросил Лёша, положив подбородок игрушке на плечо.
- Нет, - усмехнулась я, отвлекаясь от мыслей.
- Зато теперь нестрашная ты.
- Чего? - в недоумении переспросила я, пристально смотря на него.
- Да я не в том смысле. Когда ты грустная, я тебя боюсь, - он улыбнулся, - создается ощущение, что сейчас появятся тучи, заслонят всё небо и будет идти ливень, страшный такой ливень, ты спалишь ближайшие дома своим взглядом, а потом у тебя появятся рога, и ты уйдешь в преисподнюю.
- Почему бы и нет, - ответила я, - я может люблю ливень. Не прям, чтоб ливень, но дождь люблю. Особенно летом, когда на улице тепло. Моя атмосфера.
- Да я заметил, - констатировал Лёша. - И когда ты последний раз гуляла под дождем?
- Чуть меньше года назад. Прошлым летом. Тогда мне нравилось чувствовать капли на теле, и чаще всего я ходила в юбке. Так странно, ходить под дождем в куртке и в юбке. Будто об одной половине тела заботишься, а о другой нет. Даже забавно.
- Так почему же ты тогда делала то, что считала странным?
- Тогда вообще всё было странным. Так что в итоге прогулки в крутке и юбке оказались самыми нестранными среди прочего.
Я вздохнула. Время стало тянуться еще медленнее, чем обычно. Лёша загорелся рассказом и решил продолжить разговор, вопреки моим ожиданиям.
- А что ещё было странным? - с неподдельным интересом спросил он.
- А это имеет значение?
- Для меня всё имеет значение, как и для тебя. Так ведь?
Грустная улыбка пробежала по моим губам.
- Год прошёл. Уже ничего не имеет значения, - произнесла я и перевела взгляд на руки, лежащие на столе. - Если другой человек думает так, то мне ничего не остается, кроме как согласиться с этой мыслью… Да я уже и сама понимаю, что спустя столько времени не нужна.
- Может тебе стоит поговорить с ним?
- Хах, о чем? О том, что было год назад? О том, после чего у него было много других девушек, о которых он думает может каждый день? Да я даже по именам их перечислить могу, описать каждую как внешне, так и внутренне. Мы же в конце концов лучшие друзья, хоть и в ссоре. Пустая трата времени говорить о своих мыслях, природу которых я сама не понимаю. Понимаю, но не понимаю… Тратить столько нервов, чтоб избавиться от всего этого ради того, чтобы прийти и рассказать ему всё? Чтобы услышать в ответ "печально, что ты мучаешься зря"? А потом бороться с нежеланием существовать на долбанной планете?! Ну нет. Проходили уже, на эту жизнь мне хватит, - буквально выговорилась я,- даже мне смешно было бы это слышать, - улыбнулась я, наконец.
- Ну логика есть, хотя возможно всё, - сказал Лёша с задумчивым видом.
В этот момент еда попала на наш стол, и мы занялись делом. Болтать было уже некогда, да и нормальной темы для разговора не нашлось.
Спустя 15 минут мы взяли медведя и вышли из Велеса, я еще раз взглянула на красивую кофейню напротив с мыслью, что когда-нибудь обязательно туда зайду. Идти до дома Киры долго не хотелось, и Лёша предложил прокатиться на автобусе. Я согласилась. Смотреть на этот город через стекло порой мне нравилось больше, чем идти по его тротуарам пешком. Когда мимо проносятся дома, улицы, все становится таким неважным, таким простым. «Лунный свет» из окна показался мне родным. Уже не помню, что я делала до того, как пришла туда. Кем я была, где и с кем. Воспоминания связали меня с этим местом, с этими людьми. Я отвернулась от окна, посмотрела на Лёшу, сидящего рядом с медведем в руках, и невольно улыбнулась. Будь я там одна, мне было бы холодно и грустно. Но рядом с ним я могла дышать, могла быть чем-то большим, чем призраком в этом городе.
Он толкнул меня плечом и улыбнулся:
- Сними костюм какашки.
- Чего? Какашки?- засмеялась я. - Ну спасибо.
- Да, какашки, Мия, именно какашки.
- Таких комплиментов в мою сторону еще не было.
- Я первый,- с гордостью произнёс он. - Кстати, так гораздо лучше. У тебя очень красивая улыбка.
- Да ну тебя, - смущенно ответила я и перевела взгляд в сторону окна, где увидела знакомый дом. - Выходить пора.
- Да. Я плачу за проезд.
- Ну нет, сама как-нибудь, - уверенно сказала я.
Тут автобус остановился.
- Нет, сказал же я. Вали давай из автобуса, - поддельно злясь, произнёс он.
- Ладно.
Я хитро улыбнулась и, проходя мимо, бросила деньги за проезд ему в задний карман. Он естественно сразу почувствовал, но задумка была в другом.
- Ну ты и засранка, - нагло обвинил он меня в моих действиях. - Хотя попытка зачётная.
Лёша положил мелочь в боковой карман моей сумочки и забрал её себе, чтобы у меня не было искушения отдать деньги снова. Но я бы, скорее всего, и не сделала это второй раз: слишком уж банально.
- Кстати, классные джинсы, - улыбнулась я.
- Спасибо, - ответил он.
Только сейчас я обратила внимание на его одежду. Эти джинсы и футболка были ему явно к лицу, так же как кроссовки. Медведь забавно ехал у него на руках, а моя сумка болталась на плече. Что может быть необычнее?
К Кире мы пришли самые первые, как и положено близким друзьям в день рождения. Она даже не успела переодеться из домашней одежды в платье, но была очень рада нас видеть.
- Вы теперь всегда вместе ходите? Красавчик и красотка, - она мило улыбалась, смотря на нас. Потом посмотрела на Лёшу и пригрозила ему пальцем на счет меня, - не вздумай увести её у меня, понял?
- Ну это мы ещё посмотрим, - усмехнулся он. Они оба посмотрели на меня так, будто я конфета.
- Не смотрите на меня так. У меня создается впечатление, что я не призрак, а это достаточно непривычно, чтоб вы знали, - сказала я и засмеялась, но это никак не подействовало на них, пока мы не зашли в дом.
Там Лёша вручил ей медведя с множеством различных пожеланий и поцеловал в щёку. А я рассказала ей, как рада, что встретила её и с улыбкой подарила ей карту "Gd". Её глаза загорелись: оказалось, что в душе она модница еще та. Я даже рядом не стояла, что было забавно.
- Спасибо вам обоим, - растрогалась она.
- Всегда пожалуйста, почти хором ответили мы.
- Я тут немного не успеваю, пойду переоденусь, а вы пока музыку включите. И, Лёша, с тебя экскурсия для Мии, - она подмигнула мне и ушла на второй этаж.
Честно говоря, я даже снаружи её дом видела всего в пару раз и в общих чертах. Это был небольшой двухэтажный особняк бежевого цвета с милой террасой. Правда, стоит заметить, внутри он был очень просторным: на первом этаже большая кухня и чуть больше по размеру гостиная, на втором - две спальни и гардероб. "Неплохой дом ей оставил отец. Не думаю, что ему и правда так наплевать, как ей кажется, - пронеслось в мыслях, - в конце концов не было наплевать точно". Лёша в общих чертах рассказал мне о каждой комнате в доме, у него было много воспоминаний, связанных с ними, так что я прошла почти полноценный курс их дружбы с Кирой. После так называемой экскурсии мы отправились в гостиную на первом этаже, где стали усиленно искать в ноутбуке Киры приличные музыкальные треки. Акустическая система представляла собой 4 колодки и 2 сабвуфера, половина в комнате, половина на площадке за домом: её я видела мельком, но пара вещей все же бросилась мне в глаза. Нам обоим хотелось выбрать что-то особенное и классное в качестве первой песни вечера. "Она точно должна запомниться", - сказала я с искрой в глазах.
- Нашла, - радостно крикнула я Лёше, который втыкал провод от ноутбука в музыкальный центр. - Офигенная песня.
- Ну посмотрим.
Я включила одну из самых любимых своих песен. Она идеально подошла: как для души, так и для проверки акустики. Куда она унесла меня с первых ног, я даже не знаю. Куда-то в теплое, радостное время. Я улыбнулась, закрыла глаза и стала пропускать через себя каждое слово…
- И правда классная песня, - подтвердил Лёша. - Мне нравится.
Я улыбнулась, глядя ему в глаза. Акустика была прямо-таки на высоте, и мой ответ он бы, скорее всего, просто не услышал.
- Как называется? - с интересом спросил он.
- Broken drum, - ответила я, слегка убавив громкость.
- А если по-русски?
- Сломанный барабан. Англичанин из тебя тот еще, - посмеялась я. - Do you speak English?
- Отстаааань, - протянул он с улыбкой и спустя пол минуты добавил, - но песню вечером скинь.
- Окей, - согласилась я и принялась искать на сайте с музыкой хорошие треки на весь вечер. Ну как на весь. Может быть, от силы на половину.
Остальное дополнят Лёша, Кира и еще несколько человек, что придут позже. Что касается меня, я услышу еще много песен за этот вечер, но мое сердце так и останется бьющимся как сломанный барабан.
*****
Спустя пару часов вечеринка была уже в самом разгаре. Я стояла на кухне около обыкновенного кухонного шкафчика и разговаривала с Филом, открывающим для меня одну из последних бутылок вина. Надо сказать, я никогда не кайфовала от пива, которым был завален буквально весь дом. Даже водка с соком мне нравилась куда больше, чем пресловутый вкус хмеля и солода. Так что пока было вино, я пила именно его.
Филипп же мне нравился примерно так же как пиво, хотя человеком он был неплохим. Я знала его давно. С ним всегда крайне весело на шумных вечеринках, находясь на которых теряешься в незнакомых лицах и алкоголе, но в обычной жизни он молчалив и скуп на мысли и эмоции. Может быть, Фил слегка пустоват для такого человека как я.
Наконец, штопор блеснул в воздухе, и Фил поднял на меня оба светло-карих глаза. Они на долю секунды показались мне живыми и снова ушли в стеклянное состояние. И о чем он думает? Это всегда было и будет для меня загадкой - в конце концов не всем же быть открытыми книгами.
Он налил вино в фужер, взял стакан с пивом и опёрся на тот же шкафчик рядом со мной.
- Ещё что-нибудь? - поинтересовался он в явной надежде уйти от меня подальше.
- Нет, спасибо, - без огорчения ответила я и отвлеклась на этикетку незнакомого мне вина. Она переливалась бордовым цветом и напоминала запёкшуюся кровь. А само вино превзошло мои ожидания - оно было мягкое и приятное на вкус.
С другой стороны кухни, ровно напротив меня, стояла симпатичная девушка. Она вертелась по сторонам как вентилятор в двух режимах и бегала глазами по людям. Но толпа в зале всё никак не давала ей найти нужного человека. Скорее всего я даже знаю, кого она искала.
Это была Лилия Кольн. Невысокая фигуристая шатенка с синеватыми глазами. Она отличалась от всех особенным смехом, который нередко вызывал у меня улыбку. Забавно было и то, что большинство людей называли её Кольн, так как по обычной привычке многих подростков ей не нравилось собственное имя. И лишь малая часть звала её Лили, на что она мило улыбалась: это были самые особенные люди в её жизни. Кольн училась в параллельном классе, занималась танцами и хорошо умела недоговаривать свои мысли до конца, когда они кому-то важны. Я никогда с ней тесно не общалась, но знала о ней практически всё: как она живет, что ест, где и с кем гуляет. Это выходило само собой, непроизвольно. Как и со всеми девушками, в которых Саша был влюблён. Кольн была последней и похоже такой же безнадежной как остальные.
Поймав мой взгляд на себе, она направилась в мою сторону. Это было странно и неожиданно, Лилия показалась мне решительнее многих окружающих людей.
- Привет,- с улыбкой начала она и с неподдельным восторгом продолжила - мне так нравится твоё платье!
- Спасибо, Лилия, - с умилением ответила я. Надо сказать, она удивила меня уже второй раз за последние 5 минут.
- Лили, - поправила она. - Называй меня Лили.
Я улыбнулась в знак согласия и ничего не ответила. Конечно, я могла назвать её так сразу, но в таком случае она бы несколько усомнилась в моих знаниях о ней, а может быть, и сразу поняла бы что к чему.
- А ты, кажется, Маша, да? Я видела тебя пару раз с Сашей.
- Меня давно никто так не называет, - спокойно произнесла я, и отвела взгляд в сторону толпы в зале, покручивая фужер с вином в руке. - Называй меня Мия, ладно? - внутри что-то чуть пошатнулось и вернулось в привычное русло.
- Хорошо.
- Как давно ты меня видела с Сашей?
- Ну может прошлым летом, когда я с ним хорошо общалась. Вы же с ним лучшие друзья?
- Были… - протянула я.
Она коснулась моего предплечья, будто соболезнуя, и произнесла: " Как так? Вы же общаетесь".
- Вот так, - после этих слов мои губы вытянулись в тонкую розовую нить и слегка поджались.
- А он тебе ничего про меня не рассказывал? - поинтересовалась Лили, немного погодя.
- Нет, - уверенно ответила я. - А тебе про меня?
- Нет.
- Хорошо,- я улыбнулась.
Интересно, она тоже врёт или он правда ей ничего не рассказывал? Скорее всего, правда. Эта мысль умилила меня. " Ну допустим это так", - сказала я сама себе и предложила ей вино. Она охотно согласилась, и мы стали дальше разговаривать о всякой ерунде, пока на кухню не ввалился полупьяный Стас, а за ним и Рома. Парни о чём-то оживленно спорили и смеялись.
- Да не найдешь ты никого, - смелся Стас. - Так и будешь вечно один. У этого стола и то больше шансов прикоснуться к девушке, - он указал на деревянный стол, что стоял посередине, и стал ждать ответа.
- У самого то шансы есть, бабник несчастный? - усмехнулся Рома. - Тебя же все девушки уже стороной обходят. Последняя и то убежала, доконал своими изменами.
- Она сама виновата между прочим, - буркнул Стас и перевёл взгляд на нас с Лили. - А вы чего слушаете, делать больше нечего?
Только мы открыли рты, подбежал Рома и тут же выпалил:
- Не слушайте его, он совсем не умеет обращаться с девушками. Кстати, вы сегодня так привлекательны.
- Так привлекательны, - передразнил Стас. - Ещё слюнки пусти, может обломится.
- Так значит, да? Спорим, что я сегодня уйду с девушкой, а ты будешь один спать на коврике? - загорелся Рома. Ему не терпелось отыграться.
- Спорим, - уверено ответил тот, - на что?
- На желание.
Рома протянул ему правую руку.
- Окей, - Стас ответил взаимностью.
- Девочки, разбейте, - попросили они, повернувшись наконец к нам лицами.
Лили смеялась над ними в течение двух минут, пока они стояли и тупо смотрели на нас. От её смеха стало смешно мне, и в итоге мы обе смеялись до слёз. Наконец, мы взяли в себя в руки, и я разбила рукопожатие парней одним движением.
- Между прочим, ржать было необязательно.
- Вам только перьев не хватает для пущего эффекта, - сказала Лили.
- Спасибо, - сказал Стас, уходя в зал. Видимо чтобы не терять время зря.
Рома пристально посмотрел на меня, улыбнулся и отправился за ним. " Ну рискни, - подумала я, - посмотрим, что из этого выйдет".
Я смотрела им вслед и понимала, насколько они беспечны. Смеются над слабостями друг друга и превращают их в игру. Ненужную и безвыигрышную, но весёлую. Как дети… Я искренне завидовала им в ту минуту, потому что сама не могла быть такой же беспечной. Мне приходилось играть роль взрослого человека каждый день лет с 10: воспринимать все серьёзно, отвечать за свои действия, самостоятельно решать собственные проблемы (или попросту разлагать свой мозг, пытаясь найти решение какой-то из них). Могла ли я когда-нибудь быть такой же свободной как они? Кажется, я стала пленницей собственных мыслей и чувств. И это, скорее всего, пожизненное заключение.
Пока я тонула в рассуждениях, Лили нашла человека, которого так долго искала, и решила меня покинуть. Я посмотрела ей вслед и улыбнулась, на что она ответила взаимностью. Может быть, она не такая уж и плохая, как я думала…
- Не такая, - раздалось сзади знакомым голосом. - Но…
На моём лице появилась неподдельная улыбка. Эти звуки были неожиданными, но слышать их после всех мыслей было приятно.
- Но что? - спросила я, не оборачиваясь.
- Потом как-нибудь расскажу, - голос стал нежнее, тише и ближе к левому уху, чтобы музыка не затмила его.
Тут я развернулась и уверенно продолжила:
- Боюсь, второй раз тебе сложно будет меня чем-то удивить.
Нежная ухмылка появилась на лице Лёши.
- Я справлюсь, не переживай, - ответил он, пристально смотря мне в глаза.
- Тогда тебе придётся поспешить. У кого-то есть на меня огромные планы.
- Даже больше, чем у меня?
- О да, намного, - протянула я.
Я поймала на себе его недоверчивый взгляд, в котором секундой позже появилось возмущение. И была крайне довольна тем, что пошатнула его уверенное поведение. Я точно знала, что теперь он будет осторожнее в словах и действиях.
Но оказалось, что он видит меня насквозь гораздо больше, чем я его. И все мои убеждения разбились об его изящную наглость, которая ужасно меня раздражала.
- В таком случае я украду тебя раньше других, - спокойно произнёс он, - в конце концов следить за тобой Кира поручила именно мне. И будь уверена, она размажет меня по стене, если кто-то тебя обидит. Так что берём оставшееся вино, пару бутылок виски и идём в тайную комнату.
- Раскомандовался, - буркнула я и отправилась вытаскивать бутылки красного полусладкого вина из навесного шкафа, в котором их было всего 2. Правда где-то в соседних было ещё шампанское, так что я особо не напрягалась. С мыслью как следует расслабиться я хотела забрать все 4, но наличие у моего биологического вида только двух рук заставило меня взять всего 2: одно вино и одно шампанское.
В это время Лёша достал из холодильника одну бутылку виски и пару трёшек пива вместо второй. Видимо холодные крепкие напитки пока что были ограничены. Все с удовольствием пили пиво из нескольких бочек, и 40-е убийцы разума никого не волновали.
Что мой новый близкий друг подразумевал под сочетанием "тайная комната", я, конечно же, не знала. Но, если честно, мне было все равно. Где бы она ни была, и что бы в ней ни происходило, она все равно привлекала меня больше, чем кухня с бутылкой вина. К тому же неизвестность забавляла меня, так что уточнять я не стала.
Внезапно я услышала знакомую мелодию. По коже побежали мурашки и молниеносно разбежались по всему телу, переходя в лёгкую дрожь. Я знала её всю, каждую ноту и каждое слово. Я слушала её столько раз, что слова сами появлялись в моей голове, а чувства - в сердце. Меня охватила ностальгия, и я невольно улыбнулась. Эта улыбка была такой же странной, как все мои ощущения. Забавной и одновременно печальной, лёгкой и параллельно тяжёлой, внезапной и в то же время ожидаемой. Ощущения забирали меня всю: тянули в пропасть и заставляли лететь.
Наверное, тяжело наблюдать это все со стороны. Пытаешься понять, что происходит с человеком, но не можешь, потому что даже сам человек отчасти не знает, что с ним происходит. Никто не может понять этих ощущений и тем более передать их словами. Понимает лишь тот, кто испытывал сам. И не один раз. Именно поэтому на вопрос Лёши, что со мной, я ответила лишь одно слово "песня".
Он долго всматривался в моё лицо, но спрашивать больше ничего не стал. А мне внезапно захотелось посмотреть на человека, с которым связана эта песня. Интересно, что он чувствовал в тот момент? И слышал ли вообще? Хотя, думаю, сложно не услышать музыку, что играет на всей громкости с 4-х больших колонок - будь он даже под землёй, все равно бы услышал. Но искать его было бесполезно, потому что его там не было, по крайней мере последние 1.5 часа, я его, увы, не замечала, как в прочем и Киру.
Наконец, отогнав мысли, я пошла с Лёшей в так называемую тайную комнату. Из тайного в ней было, пожалуй, только одно. Она была на втором этаже и включала ограниченное количество людей. Я бы даже сказала парней, что рубятся в PS. Никаких тебе змей длинной во всю канализацию, никаких туалетов. Скукота... Хотя с другой стороны эта тайная комната мне нравилась больше, чем в Гарри Потере. Тут были люди. Это существенный плюс.
Посреди комнаты стоял большой кожаный диван песочного цвета, повёрнутый спинкой ко входу, на стене напротив него висел плазменный телевизор, по размеру походящий на домашний кинотеатр. По краям от телевизора стояли два узких шкафа с книгами и прочими мелочами вроде бумаг, сувениров и альбомов. Среди них был золотой орёл в полёте, который практически сразу привлёк моё внимание. Не то чтобы я любила золото, просто мне всегда нравились птицы, а у этого орла были поистине красивые крылья. Слева от входа находилось большое белое окно с кремовыми шторами по краям. Оно было открыто, и летний воздух время от времени приятно бил по коже. И из этого же окна доносился шум настоящей вечеринки.
Сквозь медленно наступающие сумерки в комнату проникали последние солнечные лучи. А небо переливалось оттенками синего, жёлтого и красного. Рядом с окном, ближе к правой его стороне, сидел Саша с сигаретой в руке. Убитый чем-то глубоким и утопающий в чем-то красивом. Его волосы небрежно спадали на лицо, которое было предельно напряжено. Он не обращал внимания на звуки внутри комнаты и даже не заметил, как мы с Лёшей вошли.
Я перевела взгляд с него на окно, а затем на небо. Какое оно было красивое... "Пожалуй, это лучший конец", - всплыло в голове. В отличии от нашего. Тяжёлый вздох перехватил мою грудь, и я отвела взгляд от окна в сторону дивана.
На нем сидели уже знакомые мне лица. Фил, что не так давно открывал мне вино, Стас и Рома, видимо заключившие временное перемирие, и мой бывший одноклассник Дима, с которым я уже давно не виделась.
Ребята веселились, играя в фифу. Геймпады были у двух из них: чёрный с оранжевыми кнопками у Фила, а белый с синими у Ромы. Я слабо разбиралась в футбольных командах и понятия не имела кто за какую играл, но, кажется, выигрывал Рома.
Тут раздался голос Лёши, и я неожиданно замерла. Первые пару минут мне было даже приятно, что меня не заметили хотя бы потому, что я могла спокойно наблюдать за происходящим. Теперь же все, включая Фила и Рому, повернулись в нашу сторону.
- Виски только одна бутылка, так что пока налегаем на пиво,- произнёс Лёша, составляя всё, что было в руках, на небольшой столик перед диваном.
- Кстати, кто не знает, это Мия. Она скучала, и я предложил ей посидеть с самой доброй на свете компанией, - Лёша поднял взгляд на меня.
- Тогда что она здесь делает? - слегка посмеялся Рома и вслед за другом обратил на меня внимание. - В любом случае мы уже знакомы.
Да, - подтвердила я. Но тем не менее чувствовала я себя странно.
Бывший одноклассник Дима, сидящий полулёжа на правом краю дивана, чуть приподнялся, поздоровался и позвал сесть рядом. Я охотно согласилась. Он ожидаемо расспросил меня о жизни, о делах, рассказал то же самое о себе. Надо сказать, он выглядел так же, как при последней нашей встрече, которая была около года назад. Кажется, этот человек совсем не меняется спустя время. То же стремление проверять здоровье на вшивость различными способами, та же манера неприхотливо вести диалог. Мне было привычно слышать от него забавные истории из жизни и дополнять подобными из своей. Правда в этот раз у меня их получилось несколько меньше, чем обычно. Может, потому что давно некому их создавать, а может я напрягалась из-за ощущений, которые испытывала. В любом случае говорить с ним мне было приятнее, чем о чём-то думать.
Разговаривая с Димой, я замечала на себе изучающий взгляд Ромы, слышала радостные возгласы с каждым изящно забитым голом, что вышел случайно, и пыталась понять, что представляют из себя люди в этой комнате. "Так, что мы имеем? - анализировала я в голове, - один несостоявщийся интроверт, который даже посмотреть на меня нормально не может, один одинокий романтик, что откровенно смотрит на меня по крайней мере раз в минуту, два заядлых геймера, бывший одноклассник и Алексей Первый собственной персоной. Компания, конечно, интересная, вот только не чувствовать бы себя в ней лишней, в конце концов половина этих людей меня видели 1 раз в жизни, и то сегодня. Хотя с другой стороны быть призраком в таких местах мне не привыкать, и пусть сейчас меня заметили, от этого я не стала кому-то ближе. И сомневаюсь, что стану."
Пить мне не хотелось от слова совсем. Пиво, стоящее в кружках на столе, не вызывало никаких чувств, даже отвращения. Оно уменьшалось постепенно и лишь у Димы быстро и легко. Эти люди пришли сюда явно не напиться и не потеряться в большой компании, а ради друг друга. Им было хорошо вместе, и даже Саше, которого друзья называли Алексом, было здесь куда приятнее, чем снизу, пусть даже он на время отошёл к окну.
Матч закончился с победой Фила, что сразу пошутил на тему своей нетрадиционной ориентации. Видите ли, по мнению компании, эта игра для Них. Но он любил её больше всех, так что просто шутил на эту тему каждый раз, когда побеждал. Оправдания Стаса были похожи на шутку Фила, но с другой стороны: он просто ещё не размялся, и вообще никто, кроме Них, в это не играет. Комичность ситуации вызвала у меня смех, и оба тут же посмотрели на меня.
- Чего смеёшься? - выпалил Стас, - сама бы попробовала с ним сыграть. Он у нас обученный...
- Да я бы сыграла, - начала я, -в принципе я и так по мальчикам, мне можно. Только играть не умею.
Стас уступил мне своё место, вручил в руки геймпад и коротко рассказал о том, куда необходимо нажимать, чтобы двигать игроками и забивать. Вроде ничего сложного. 4 гола подряд с помощью хаотичных движений пальцами и заморачиваться больше не пришлось. Фил пожал мне руку в знак уважения, а Стас уронил челюсть на пол или как минимум на диван.
-Да ну вас, - махнул он рукой и, не оборачиваясь, вышел из комнаты.
- Кажется, он расстроился, - обозначила я Филу.
Мой противник медленно пожал плечами и умиротворенно посмотрел на меня.
- Для Стаса вполне нормально, - объяснил мне за Фила Лёша.
- Ладно.
Тут послышался ещё один хлопок дверью. Я машинально повернула голову в сторону окна и поняла, что вышел Саша. Лёша с некоторым сожалением отвёл глаза в сторону. Наверняка, он не подумал, что Алексу будет неприятно находиться со мной в одной комнате.
"Пожалуй, я все же хочу выпить", - подумала я. Приторный вкус пива появился воспоминанием в голове, и я тут же выпила половину никем не тронутой кружки. Фил посмотрел на меня как на душевно больную. Это было ожидаемо, ведь буквально пару часов назад я уверяла его, что терпеть не могу вкус хмеля. Он и Лёша с тревогой переглянулись, а Дима и Рома, к тому моменту сидящие рядом, смеялись над чем-то отстраненным.
Осознав, что произошло, я изрядно поникла. Окно вновь привлекло моё внимание, но на этот раз мне просто захотелось подышать свежим ночным воздухом. Только я подошла к нему, как в комнату кто-то ворвался. Судя по голосу, это был тот же человек, что несколько минут назад расстроился и махнул на нас рукой. Теперь он был крайне возбуждён и весёл. Оказалось, причиной тому послужил белый танец, на который он и решил всех позвать.
Я осталась в полном спокойствии, стоя спиной ко всему происходящему в комнате, и не собиралась никуда идти. Мне вдруг стало понятно, почему Саша так долго стоял здесь и куда-то смотрел. Прохладный ветер обдувал пальцы, небо было уже не таким красочным, как когда я пришла, но все же очень красивым. Тёмные небеса и чуть заметный месяц играли моей душой, как погремушкой. Разве я могла бросить эту погремушку на пол?
Рома судорожно вскочил с дивана и начал что-то лепетать, ссылаясь на Стаса и спор. Я не слышала ни слова, но прекрасно поняла, о чем он. Фил однозначно не собрался идти танцевать, но Дима уговорил его сходить за новой порцией выпивки: виски оставили на потом, а пиво вполне возможно ещё осталось внизу.
Наконец, в комнате наступила тишина. Стало слышно музыку, которая играла на улице, где замигало несколько диско-шаров. В темноте они создавали неповторимую атмосферу и своеобразный уют.
Лёша незаметно подошёл к окну и встал с левой его стороны. Проследить за моим взглядом было несложно, так что через пару секунд он уже наслаждался тем же видом, что и я.
- И ты не хочешь стать частью этого? - он спокойно спросил, не отводя глаз с поляны за домом.
- Не знаю, - потеряно ответила я. - Не знаю, чего я хочу.
- Из-за него? - тем же спокойным тоном произнёс мой новый друг, который на самом деле абсолютно ничего не знал о нас с Сашей.
- Не знаю, - на выдохе повторила я.
-Ладно... Пойдёшь со мной? - он протянул мне руку с каплей радости среди грусти. Протянув руку в ответ, я молча пошла за ним. Пошла туда, где меня ждал маленький и странный сюрприз.
*****
Заканчивалась последняя энергичная песня перед медляком. Судя по заявлению Киры, танцевать был обязан каждый без исключения. Она собственноручно выбрала самую любимую медленную композицию и определённо не хотела видеть никого скучающим.
Первым под ударом оказался Рома. Кира буквально уволокла его за собой на улицу, хотя он, думаю, был совсем не против. Затем возбужденный Стас пригласил на танец Дашу, судя по всему, одну из своих бывших девушек, которая до сих пор казалась ему привлекательной. За ними на задний двор отправилось множество пар: все от нормальных, до полного каламбура, состоящего из 2-3 людей одного пола. В большинстве случаев выбор зависел от количества алкоголя в крови и ни от чего больше. Но были здесь и такие люди как мы с Лёшей. Их было немного, все с иронией смотрели на происходящее и не спешили выходить за дверь. Мы стояли на лестнице, когда мимо прошёл невысокий пухловатый парень, обнимая пятилитровую бутылку тёмного нефильтрованного пива. Он был достаточно пьян и на смех окружающих отреагировал лишь широкой, свободной улыбкой.
Заиграла приятная мелодия: иностранная, но по случайности незнакомая. Мы вышли почти последними, и мне до сих пор не очень-то хотелось танцевать.
Саша оказался снаружи раньше всех остальных из компании. Найти его среди толпы было сложнее, чем я думала: если уж на то пошло, здесь вообще мало кого можно было найти. Даже парень, обнимающий пиво, мгновенно слился с толпой.
По-летнему пахло свежестью. Лёгкий ветерок обдувал кожу, неприкрытую платьем, и ворошил волосы. От этого кожа моментально покрылась мурашками, а рука принялась убирать взъерошенные волнистые волосы с лица. Лёша, держа меня за руку, прошёл ближе к середине заднего двора, туда, где было темнее и атмосфернее среди людей. Он приобнял меня, сначала неуверенно и аккуратно, затем чуть сильнее, тогда я посмотрела ему в глаза и осторожно положила руки на плечи.
Песня оказалась душевной, звуки заставляли чувствовать биение сердца, а слова будто врезались в сознание. Здесь в темноте я чувствовала себя свободной и настоящей, как будто это единственное условие моего существования. Рядом будто никого не было, и я смотрела на чистое пространство вокруг, через десятки различных людей, одновременно забывая, что рядом все же есть Лёша. Там находились двое: я и музыка. Пока мой отреченный покой не нарушил один случайный взгляд в сторону. В сторону, где был тот, через кого смотреть я так и не научилась... Несложно догадаться, кого я увидела и даже с кем. Он был так близко и одновременно так далеко от меня, что мне захотелось закрыть глаза и забыть об этом. Забыть о том, что он здесь, о том, что он вообще существует. Или просто исчезнуть здесь и сейчас. Но, к сожалению, каждое из этих желаний невыполнимо и слишком трудно для этой жизни, поэтому мне ничего не оставалось, кроме как молча смотреть на счастье других людей.
Уже знакомая мне улыбка Лили зажгла внутри огонёк. Даже сквозь темноту, я видела её милый взгляд в сторону Саши и его тёплую привязанность к ней. "Я тебя никогда не любил", - эхом прозвучало в голове. Тяжёлый воздух раздражал лёгкие, в то время как огонёк тихонько превратился в пламя и невыносимо жёг глаза. На мгновенье мне захотелось уйти оттуда и сполна отдаться эмоциям, но я тут же вспомнила о Лёше, которому, наверняка, пришлось бы долго все объяснять, а к этому я была совсем не готова.
В раздумиях я совершенно забыла о том, насколько пристально смотрела на Сашу, и не заметила, как он, медленно поворачиваясь в танце, при возможности смотрит на меня в ответ. Этот взгляд отличался от того, что я видела в сквере, и даже от того, что был на пороге моего дома. Он был по-светлому печальным, нежным, тёплым. Что-то в нем казалось мне предельно знакомым, а что-то заставляло считать его странным. Сердце забилось с новой силой, печаль накатывала волнами и не отпускала до последнего звука. И после тоже. Теперь песня звучала иначе: играла на струнах моей души и рассказывала все мои желания и нежелания. Желание танцевать мало того, что не пришло, так еще и стало забитым до смерти. Я уже не надеялась его увидеть, найти, испытать. Смотреть как другому человеку хорошо без тебя, наверное, самое неприятное, что можно делать. Хотя, судя по всему, со мной ему никогда не было бы хорошо… Горечь от мыслей на миг заставила меня уткнуться носом в плечо Лёши. Но не смотреть на Сашу оказалось сложнее, чем я думала.
Мне вдруг стало жаль момент, который уплывет через несколько секунд, и будущее, в котором все станет как прежде: его сухой, безразличный взгляд и полное отсутствие внимания в мою сторону, бессонные ночи с событиями столетней давности и постоянное ощущение слабости.
Кожа снова покрылась мурашками, но на этот раз не от холода.
Внезапно я пересеклась взглядом с Лили. Она широко улыбнулась и сказала что-то на ухо Саше, после чего оба посмеялись. "Забавные, - подумала я.- Может даже слишком…". Мне вдруг стало интересно, что она ему сказала. Я перебрала несколько вариантов, печально усмехнулась и постаралась перестать смотреть на них обоих.
- Тебе же всё равно, - ехидничал внутренний голос, превращаясь в противный смех, - может быть, ты не так сильна, как тебе казалось?
Мне стало ужасно смешно:
- Когда это я считала себя сильной? - про себя бросила я в ответ.
За вопросом последовала тишина. Видимо голос оказался в тупике или же добился того, чего хотел. В любом случае его издёвка повлияла только на Лёшу, который пытался понять причину резкого, чуть истерического смеха. От его взгляда стало не по себе еще больше, поэтому я вновь отвела глаза в сторону и стала вслушиваться в слова, больше не замечая ничего вокруг.
*****
Тусклый свет от окон, завешенных бежевыми шторами, едва освещал террасу передней части дома и позволял видеть лишь небольшой клочок травы у начала лестницы. Одна из средних ступеней казалась холодной, несмотря на то что весь день была под палящим солнцем, но других вариантов, где можно посидеть, у меня не было. Я смотрела куда-то вдаль и думала о своём. О чем конкретно я думала было непонятно даже мне самой: в голове вертелись обрывки моментов, незаконченные фразы, воспоминания о сломанных ощущениях. Будь мысли чем-то съедобным, я бы назвала этот набор очень невкусной кашей. Я вообще не люблю каши, но эта была бы самой нелюбимой.
Мысли перерастали в чувства, что заставляли бессмысленно смотреть прямо. Смотреть, но ничего не видеть. Лишь стук сердца находил отражение в бесконечной темноте, что окружала меня. Только в ней моё сердце могло свободно биться, не врать никому и ни о чем, ведь только в темноте я не могла держать его под контролем.
За спиной по-прежнему раздавались звуки музыки, однако воспринимались они иначе: как-то проще и отдалённее. Впрочем, как и всё остальное.
Рука скользнула по голове, убирая волосы назад. Мёртво сухое лицо на мгновение напряглось и тут же вернулось в прежнее состояние. Мне всегда казалось, что отсутствие эмоций на лице - это не про меня. Так оно на самом деле и есть. Поэтому мёртвым оно может быть лишь небольшое количество времени. А позже становится скорее циничным, каким оно собственно и стало позже.
Внезапно раздался оглушительный смех, и с левой стороны дома выбежали Стас и Рома. Они вновь оживленно спорили о девушках, но теперь Рома, кажется, выиграл. Правда, судя по смеху Стаса, девушка была так себе или по крайней мере посередине шкалы красоты. Когда они заметили меня и начали рассказывать забавные, на их взгляд, моменты последнего получаса, я пассивно улыбнулась и отвела взгляд в сторону. Мне не хотелось слышать ничего и ни от кого, ведь в противном случае мне пришлось бы выйти из циничного состояния и прийти в чересчур эмоциональное. А разве кому-то от этого стало бы легче?
Закончив свой рассказ, они ретировались. Я вновь осталась одна, чему была рада. Наконец, я заметила, что меня окружает. Клочок травы у начала лестницы превратился в обширный газон, темнота - в дома, небо - в скопление звёзд. По дороге, которая находилась неподалёку, изредка проезжали машины, издавая привычный звук шаркающих об асфальт шин и освещая часть газона, что ближе к ней. Погода казалась приятной, несмотря на ночную прохладу. Всё это вдруг напомнило мне о любви к лету. Первый раз с начала любимого времени года я обратила на него внимание. "Потрясающе",- подумала я, подняв глаза на небо. Внутри вдруг что-то загорелось. Что-то далёкое и забытое.
Тяжёлый выдох вырвался из груди и раздался рефреном за спиной. Я заметила чье-то присутствие мгновеньем раньше, но обращать внимание на это мне не хотелось.
- Привет, - раздалось за спиной чуть слышным голосом.
- Привет, - медленно ответила я, не оборачиваясь. Лишь опустила взгляд на траву, которая снова стала клочком зелёной массы у подножия лестницы. Я впервые не смогла определить по голосу, кто со мной говорит. Может от того, что он действительно был тихим, а может от того, что я не хотела понимать кто это насколько же, насколько не хотела идти в шумную компанию снова.
- Почему одна сидишь? - поинтересовался тот же спокойный голос.
- Захотелось так, - ответил почти за меня тяжёлый выдох.
- Это как-то печально, - произнёс тихий голос и тут же выдал своего хозяина.
- Как и всегда, - буркнула теперь уже расстроенная я себе под нос. Непонятный огонёк в груди стремительно побледнел, а сухое циничное лицо стало влажным и печальным. "Почему опять я? Почему ему надоело делать вид, что меня не существует именно тогда, когда я уже видеть его не хочу?" - пронеслось в мыслях.
Хозяин голоса зашёл на лестницу с левой стороны и сел на ступеньку рядом со мной. Тёплое дыхание тут же пронеслось по моим холодным рукам. Я не смотрела на него, но знала, что он смотрит прямо. Уж точно не на меня. Скорее всего, он кого-то ждал или просто переводил дух после произошедшего. Его спокойствие с привкусом радости выпивало мою сдержанность и оставляло следы в голове.
- Как дела? - прозвучало по-прежнему незнакомым голосом.
- Не очень, -выдохнула я. - А твои как?
- Мои хорошо. (Ну ещё бы!)
- Рада за тебя, - спокойствие тут же ответило за меня, пока ещё было в силах.
Внезапно я подумала о словах Лили и моем вечернем интересе и решила спросить. "Нужно же разобраться сегодня хоть в чем-то".
- Слушай, а Лили о нас знает? - произнесла я уже своим голосом и на это раз повернула голову влево.
- Нет, - ответил он и добавил, - я не рассказывал. А что?
- Просто мы сегодня разговаривали о тебе. Лили сказала, что ничего не знает, но назвала меня Машей. С чего бы это?
- Не знаю, правда. Может так от кого-нибудь слышала, - уверенно ответил Саша и посмотрел на меня.
- Об этом вообще никто не знает... - протяжно ответила я, но все же поверила ему. Несмотря на все, что было между нами за последнее время, я по-прежнему ему доверяла. Не знаю почему. Может потому что он никогда не предавал. Уходил да, но даже тогда никто, кроме него, не знал моих секретов. Может быть, и правда от кого-нибудь слышала, только от кого?
Я закрыла глаза руками и подумала о том же, о чем думала в прошлое воскресенье. Насколько все ущербно и дальше по нарастающей... Прогулка по кладбищу начала казаться мне куда более реальной, чем моё нормальное существование. Сердце налилось кровью: я запуталась, потерялась в череде ненужный событий, которые хотела бы забыть, застряла в прошлом, в котором живу каждый день, и совершенно не знала, что делать дальше. Кто я, зачем я здесь? Я бы многое отдала ради ответа на эти вопросы. Может они пролили бы свет на моё существование, на мою искренность, на боль из-за других.
Саша молчал. Наверняка, ему было нечего сказать, да и не было на то причины. Я знала, что дальше разговор не пойдёт, поэтому просто не обращала внимания на постороннее присутствие, хоть оно и причиняло мне дискомфорт. Пытаясь отстраниться, я начала вслушиваться в музыку и составлять разные воспоминания в одну целую картинку. Это было достаточно занятно - некоторые из них вызвали у меня улыбку. Я вспомнила весь день от начала до конца и поняла, что кое-что не заметила. Точнее кое-кого. Это, пожалуй, первый раз, когда его появление было бы очень кстати. Хотя именно в этот раз я знала, что он не появится.
- Ладно, я пойду, - поднявшись с холодной ступени, сообщила я. Идти мне никуда не хотелось, но сидеть там было ещё большим мазохизмом.
В планах было сначала найти Киру, которую я за весь вечер видела один раз. В конце концов у неё день рождения, и было бы неплохо провести с ней хоть немного времени. Полезнее, чем просто сидеть и мёрзнуть на террасе. Кстати уже именно мёрзнуть, потому что прохладный ветер и платье сделали свое дело. Я посмотрела на Сашу, немного отойдя в сторону, и увидела тот же безразличный взгляд в никуда, ну и спустя пару секунд в телефон - искал кого-то, как я и думала.
Больше не оборачиваясь, я зашла за угол дома и дала волю эмоциям. В полной темноте в малолюдном месте... Мне часто бывало жаль, что все закончилось так, но в это мгновение душа разрывалась от сожалений почти на нанометры, с чем совладать я не могла. И если до этого много раз хотелось что-то разбить, то теперь - просто исчезнуть. Слезы сами лились из глаз, а тело дрожало. От холода, от нервов, от мыслей, да от всего. Я замечала, как проходит путь каждой слезинки, что падает на землю, и понимала, насколько я беспомощна. "Ну почему мы не можем быть даже друзьями, как были почти год? - раздавалось в мыслях. - Почему человек, который говорил, что не даст мне умереть, спустя год сам убивает меня собственным взглядом?" Пульс застучал по вискам и тут же нарисовал сильную головную боль." К черту всё". Мне было обидно даже не из-за любви, которой почти не было, а из-за дружбы, что приносила мне радость целый год и теперь упала в пропасть. Растворилась не по моей воле. И я ничего, ровным счётом ничего не могла исправить. Всё зависело только от него, от человека, который давно уже перестал отвечать на мои сообщения, звонки, стал занят для меня в любое время дня и ночи. Приручил, как котёнка, и бросил у самой дальней помойки в городе, когда он чуть подрос.
Я медленно шла на задний двор, понимая, что нужно выйти из этой темноты раньше, чем она съест меня на ужин. Правда она давно съела меня на завтрак, но это неважно.
На самом деле я всегда очень любила ночь. И эта темнота просто не должна была превратиться в ненавистную. Она всё, что у меня осталось. Ни любви, ни друзей, ни тепла, ни даже спокойных снов. И только ночь никогда не бросала меня в трудную минуту, не осуждала мои чувства, не называла мои переживания ерундой и никогда не заставляла считать фальшивое правдивым. Ночь никогда не врёт и не даёт врать другим. Заставляет чувствовать все до последней капли. Да, это причиняет боль, но в целом дает ощущение свободы и понимания.
Я запрокинула голову назад, чтобы аккуратно вытереть слёзы, и невольно посмотрела наверх. Звезды горели на небе как маленькие огоньки надежды на что-то лучшее. В голову вдруг пришла мысль, что стоит попробовать забыться. Неважно, в толпе людей или в литрах алкоголя. Просто забыть о том, что завтра вообще наступит, и прожить эту ночь одним последним мгновением.
С этой идеей я пошла через толпу в уже знакомую мне комнату. Почему именно в неё? Я вспомнила о двух бутылках вина и шампанского, что оставила там немного раньше. Комната была пуста и также изящна, как до этого. Из открытого окна по-прежнему дул прохладный ветерок, который теперь заставлял меня дрожать. Закрыв окно, я села на бежевый мягкий диван и открыла бутылку шампанского. Залпом выпила из горла примерно треть содержимого. После чего достала из лежащей рядом, уже забытой мной, сумки телефон, чтобы посмотреть время. 2:32. "Ну что ж, у меня еще есть как минимум 6 часов для воплощения идеи в жизнь". Я решила написать Лёше, про которого вспомнила, сидя на террасе, и он как раз кстати оказался онлайн.
Я: Не занят?
Л: Ну так
Я: А если точнее?
Л: Скорее, нет) Что-то хотела?
Я: Да, напиться. Составишь компанию?
Л: Конечно. Правда тут остался только коньяк.
Я: Неси в тайную комнату. У меня ещё есть те 2 бутылки некрепкого для разгона.
Бросив телефон на диван, я осознала, что бутылка "для разгона" осталась почти одна. С вином. Последний глоток шампанского показался приторным. Но на то он и последний. А вот бутылки с вином, как оказалось, открываются сложнее шампанского. И эта ничуть не была исключением. "Без штопора с ней делать нечего", - подумала я. Но идти куда-то в состоянии отчаяния не хотелось: слезы появлялись на лице также незаметно, как исчезали. Естественно, никто не должен был видеть меня такой.
Сзади раздался шум, послышались приближающиеся шаги, которые немного перебили звуки мыслей в моих ушах. Тёплый, чуть сбитый голос ещё больше вернул меня в реальность. Коньяк появился прямо передо мной и дверь захлопнулась. Я слышала, что говорил Лёша, но не понимала почти ни слова. Точнее я знала, что он говорит, но что именно было неважно. Главное, что он просто пришёл.
Лёша быстро подошёл к шкафу, что обрамлял телевизор, с правой стороны, аккуратно открыл стеклянную дверцу и откуда-то снизу, будто из глубины, достал штопор. Меня унесло из непонимания слов в неосознанность происшествий.
- Он всегда здесь лежит, - пояснил Лёша, видимо уловив моё удивление. - Это же Кира. У неё есть все и везде.
- Не знала, - впервые ответила я с момента его прихода.
-Теперь знаешь, - произнёс он и открыл бутылку вина.
- Да. Кстати, а где она? - тут я поняла, насколько давно видела Киру последний раз. Моя личная тюрьма заставила забыть о подруге на весь вечер, несмотря на то что этот вечер был полностью её.
- А это интересный вопрос, - широко улыбнулся мой собеседник и позвал к себе. Мы подошли к окну, где он указал нужное направление и ракурс. Я рассмеялась. Возле бассейна в дальней части заднего двора танцевали три полуголые девушки в чёрном кружевном белье. В той, что посередине, я узнала свою правильную подругу. Выглядело это очень забавно.
- А чёрное ей к лицу, - отметила я сквозь добродушный смех. - Но сейчас, думаю, она не оценит моего замечания.
Две другие танцовщицы тоже были мне знакомы. Слева двигалась высокая роскошная брюнетка Розали, а справа её заядлая подруга Ксюша - такая же высокая, но более миловидная. Сказать по правде, стервами были обе с самого первого класса, и по счастливой случайности мне не приходилось иметь с ними ничего общего. Как Кира оказалась посреди этой парочки, оставалось для меня загадкой. Но узнать разгадку я решила потом. Наверняка, она расскажет. В задумчивости моё внимание привлекла одна из тысячи точек на оконной раме. Улыбка растворилась в воздухе, а уголки губ оказались на полу.
- Почему ты такая грустная? - глаза его наполнились тем же волнением, что и голос.
- Не грустная, - не меняя выражения лица, возразила я. Дрожь едва не выдавала всего, что чувствую, но концентрация на одной точке помогла сохранить лицо почти неизменным. Я знала, насколько неправдоподобно звучал мой ответ, но ответить иначе было сложно: пришлось бы объяснять, что случилось, что меня тревожит… А меня ничего не тревожит, я просто ничего не хочу! Ничего!
- Мия… - посмотрел он на меня так, будто ожидает другого ответа, и тут же осёкся. - Пойдем прикончим вино и коньяк, а потом тех, кто тебя обидел.
От удивления я повернулась в его сторону и потеряла контроль над собой. Дрожь пробежала по нижней губе, как у маленького ребенка, которого пожалели, и скулы мгновенно стали влажными. Медленным движением большого пальца Лёша стёр слёзы с моего лица:
- Сейчас зальёшь всю комнату, придётся плыть с тобой к выходу. А я плавать не умею, - мило улыбаясь, уверил он.
- Правда? - спросила за меня маленькая невольная улыбка.
- Неа, -ответил он и прижал меня к себе.
Прошло ещё часа два с тех пор, как мы начали пить коньяк. Ну как пить, кто-то пил, а кто-то просто заливал его в себя. Душевные разговоры и забавные истории на время затмили грусть, и я как минимум свободно дышала. Это странное спокойствие накрыло меня ещё в объятиях Лёши. В тот момент моя жизнь будто заработала себе плюсик в борьбе с мыслями о смерти. И я просто не могла больше сидеть на диване и смотреть на золотого орла, стоящего на полке, с сожалением о том, что я не он. Я хотела забыться, и это желание исполнялось рядом с зеленоглазым парнем с темновато-русыми волосами и необычной улыбкой. Жалко только, что много значил для меня другой человек, который никогда бы не сделал и части того, что мог сделать этот.
- Если ты будешь витать в облаках, я выиграю сразу же, - донеслось справа самоуверенным голосом.
- Ну это мы ещё посмотрим, - опомнившись, бросила я.
Сложно объяснить, почему я должна была бежать со второго этажа до бассейна на перегонки, но это было так. Наблюдателей у этого зрелища было всего несколько человек, что не ушли по домам и не легли спать с остальными. Музыка играла уже значительно тише, чем по началу, алкоголь почти сошёл на нет, и оставшаяся компания развлекалась, как могла. В общем благотворительный забег "Спасение утопающих" организовал Стас, правда в нём участвовало только 2 человека: я и он. Решил, так сказать, парень срубить денег на ставках забега. А меня приплёл, потому что я сказала, что трезвее, чем он. Ну ещё бы, кое-кто восьмёркой ходил, пока выпендривался.
Мы выбрали ассистентов, что стояли на старте и финише и должны были следить за честностью забега. Наверху лестницы был старт, на котором стоял Лёша с футболкой вместо флага в руке, у бассейна, на финише, стоял, слава богу, одетый Рома.
Несмотря на то что Стас сам придумал этот дурацкий забег, он тележился дольше всех, и, честно, я за него боялась. Особенно за первые 2 метра трассы в виде лестницы.
- Ты уверен, что оно того стоит? - с улыбкой в последний раз спросила я у Стаса.
- Ты во мне сомневаешься? - усмехнулся он, разминая руки.
- Да, - рассмеялась я, - ты собрался бежать, а разминаешь руки. На руках побежишь?
- Вот ты значит какая… Ну посмотрим, кто будет смеяться последним.
- Тебе бы после этого хотя бы просто засмеяться, - я бросила на него вызывающий взгляд. Он ответил взаимностью.
- Готовы? - крикнул Лёша.
- Да, - ответили мы хором и отвернулись друг от друга.
Наблюдающие напряглись и стали выражать свою поддержку каждому из нас. Среди них было 4 незнакомых мне парня, Фил, парень, что вечером обнимал пиво (кстати, сейчас он болел за меня), и Дима, который уже немного проспался.
- На старт… Внимание… Марш! - скомандовал Лёша и махнул футболкой.
Первые два метра дались нам обоим нелегко, алкоголь дал о себе знать головокружением в такой момент. К тому же ступени были не совсем удобными для бега. Ну а дальше бег по прямой показал, кто здесь босс, этому самодовольному пьяному парню. Босс был он, правда зигзагами. А я почти в расслабленном состоянии опередила его на долю секунды. Вот и весь забег "Спасение утопающих". Правда я не заметила, что кто-то ломанулся меня спасать. Но это уже другой разговор. Все присутствующие, в том числе сам Стас, пожали мне руку, а самый крупный парень даже обнял. Я посмеялась, парадируя зигзаги Стаса, забрала заслуженные 350 рублей, отдала их Стасу и ретировалась из дома на улицу.
Несмотря на то что присутствующие мной восхищались, я не хотела оставаться в компании. Немного пробежавшись по улице, я почувствовала приятную прохладу и свободу. Пусть не от себя, но от правил, которые окружающие называют воспитанием. Мне вдруг захотелось выйти и подышать этим воздухом, посмотреть на дома, деревья, бассейн… почувствовать себя живой на краю этой пропасти под названием моя нынешняя жизнь.
Я села на край бассейна, поджала под себя чуть замёрзшие ноги и уставилась на отражение в воде: небо и ветки стоящего неподалёку дерева казались ещё красивее, чем в простом своём обличии. Облака загораживали уже почти взошедшее солнце, и утро казалось темнее, чем могло быть без них. Но умеренный солнечный свет был мне по нраву. А отражение в воде было такое же смазанное, как картинки в моей голове, которые то и дело петляли из стороны в сторону и пытались остаться большим серым пятном на моем и без того тусклом небе.
Сердце не билось. Совсем не билось. Странно чувствовать такое, но несомненно лучше, чем ощущать каждый миллиметр, дрожащий в один несчастный ритм. Также меня радовало то, что я не видела сегодня этих бредовых болезненных снов, потому что просто не спала. Эта ночь прошла хорошо, в отличии от той же предыдущей. Хотя я знала, что, скорее всего, через какое-то время всё же засну, непроизвольно. В конце концов я не спала уже двое суток, и вот пошли третьи. А моя единственная попытка поспать увенчалась коллапсом в 3 часа ночи и полной потерянностью.
Мой мозг по-прежнему пытался переварить все, что произошло на празднике. Но все ещё не находил ответа на кучу вопросов, которые тревожили. Почему я так вцепилась в человека, которому до меня нет дела? И как один его взгляд во время танца разрушил радость от всего хорошего, что произошло до этого? В какой момент я стала ему так безразлична, что он даже перестал обращать внимание на мои эмоции? И откуда вообще взялся этот странный взгляд во время танца?
- Много будешь думать - быстро состаришься
И как он это делает, меня тоже изрядно волновало. Я безнадёжно вздохнула и посмотрела на Лёшу:
- Не состарюсь.
- Состаришься. Сгорбишься, поседеешь и врастешь в бортик бассейна.
- Может я этого и хочу. Ты же не знаешь.
- Не думаю, - уверил он, усаживаясь рядом со мной. - Ты не похожа на человека, который хочет побыстрее умереть, сидя на одном месте.
- А на кого я похожа? - с грустью спросила я.
- На человека, который потерялся.
"Так и есть, - думала я, - только от этого не легче".
Лёша продолжил:
- Я понял это, когда увидел тебя на лавочке в сквере. Но не знал почему такая девушка как ты так себя чувствует.
- Я тоже не знаю почему так, - буркнула моя тревога в ответ.
- Но это было раньше. Теперь я понял в чем твоя проблема.
Я недоверчиво усмехнулась:
- И в чем же?
Он отвёл глаза в сторону и замолчал. Мирная улыбка растеклась по его лицу, что вызвало у меня интерес ещё больше. Я смотрела на него в ожидании ответа.
- Я расскажу тебе чуть позже, - наконец, сказал он. - В другом месте и в другое время. А сейчас нам обоим нужно поспать.
Я уже было хотела ещё больше расстроиться, так как ждать я не любила совершенно, да и обычно такие "позже" заканчивались ничем, но его милый взгляд в мою сторону перебил это желание. Я знала, что он прав, мои глаза уже действительно закрывались сами по себе.
-Ладно, - нехотя буркнули мои губы. Лёша помог мне встать, и мы вместе пошли в ту самую тихую тайную комнату, в которой были больше чем на самой вечеринке. Кира спала, алкоголь закончился - одним словом ловить было уже нечего, так что можно было смело ложиться спать.
Один диван на двоих, конечно, не роскошь: начали делить мы его, как только вошли в комнату. Лёша вполне мог лечь на полу, но в наглости ему нет равных, так что в итоге мы оба спали на диване - с двух разных сторон. Я сразу же уснула, наконец отпустив все мысли.
*****
Темнота. Бесконечная темнота. Нет... кажется, я вижу, но смутно.
Трава... зелёная трава прямо перед лицом, местами горящим от влаги и соли. Я все ещё смутно понимаю, что происходит, но уже потихоньку начинаю соображать, что просто так видеть перед глазами траву нельзя - я лежу, а трава хорошо освещена - значит день.
Приподнявшись, я обнаружила перед глазами знакомую мне полянку рядом с обрывом. Кажется, я уснула там около часа назад. Понятия не имею, с чего это взяла, но помню именно так. Почувствовав болезненные покалывания в голове, я снова приняла горизонтальное положение только теперь лицом вверх.
Небольшие белые облака плыли по голубому небу - такому обычному, но такому красивому. Одно было похоже на кляксу, другое на пистолет, а третье на разбитое сердце. Я хотела было вздохнуть, но почувствовала сопротивление со стороны собственного тела. Отчаяние накатило за считанные секунды, и я снова закрыла глаза.
Я вновь выпала из темноты. Перед глазами незнакомый двор, ветер дует в лицо и приносит за собой сладковатый запах мужской туалетной воды. Я сижу на зелёной лавочке, полностью облокотившись на спинку. Голубоватые глаза смотрят на меня снизу, с моих же колен.
- Я соскучился, - с милой улыбкой произнёс парень.
Я невольно поднимаю руку и начинаю перебирать его волосы, такие же светлые как лето. Странные чувства наполняют мою душу: понимание всего сейчас, до и после и одновременное желание быть здесь не дают покоя.
"Он бы никогда так не сказал, я точно знаю", - бубнила я в голове, смотря на то же небо, на те же облака в виде кляксы, пистолета и разбитого сердца. Но тепло момента пробирало изнутри, и это чёртово небо неизменно отражалось в его глазах.
Что с этим стало? Вопрос стал почти риторическим. Я давно знала на него ответ, но каждый раз будто с надеждой пыталась найти другое объяснение: от самого безобидного до самого противного. Закрывала глаза и представляла все возможные исходы снова и снова. Может быть, зря я даже думала об этом, хотя иначе было невозможно. Тогда меня манили не только эти глаза, волосы и одежда, но и его отношение, нежность, забота. Ах...
Теперь же, когда я почти привыкла танцевать одна, я стала видеть в его глазах не только то, что он хотел мне показать, а гораздо больше. Нотки фальши и безнадёжности играли в нежно-голубом цвете, а облака в нем не стояли моего внимания. Хотя порой эти облака вообще были тучами. Но все же я скучала по прежнему Саше. Сильно скучала. И в отличии от его слов, это правдиво не только во сне.
Я вновь закрыла глаза и улыбнулась. Приятно было не видеть совсем ничего. Эта темнота дала мне успокоиться хоть немного. Открыв глаза, я не увидела ни Саши, ни лавочки, остались только я, трава, на которой я лежала с самого начала, и небо. Слезы по-прежнему медленно текли по щекам. И мне вдруг стало так смешно... Из-за чего? Да чёрт его знает. Истерический смех эхом прозвучал в голове, и момент уплыл.
*****
- Доброе утро, - пробубнил знакомый голос с другой стороны кровати.
Усмешка сама вырвалась прежде слов, и истерический смех снова раздался эхом в голове:
- Доброе, - со странной улыбкой ответила я.
- Как спалось? - все также не вставая, спросил Лёша.
- Честно?
- Без вариантов.
- Ну я хотя бы поспала, - моя улыбка стала более живой. - А тебе как?
- Мне нормально, - чуть протяжно ответил он. - Что-нибудь снилось?
- Более чем что-нибудь, - неохотно отозвалась я, и улыбка растворилась в воздухе. - Правда не помню почти ничего, - досада вырвалась наружу тяжёлым выдохом прежде, чем мне пришлось соврать. - А тебе что-нибудь снилось?
- Мне ничего, - улыбнулся он, будто передразнивая мои отговорки. Конечно, ему не нужно было придумывать, что сказать, если совсем ничего не снилось. Я бы от такого, мягко говоря, не отказалась. Но его чуткое ощущение моих чувств до сих пор поражало.
Любой другой человек не заметил бы мою манеру отвечать в таких случаях и принял бы каждое слово за правду. Хотя, скорее всего, он бы даже не задумался о моем ответе, погрузившись в собственные мысли и воспоминания о сне. Люди часто так делают, я полагаю. Спрашивают что-либо только потому, что сами хотят поделиться чем-то на эту тему, а не потому, что им действительно так интересен ваш ответ.
С Лёшей же было что-то не так. Не так в хорошем смысле слова. И это удивляло меня каждый день все больше, каждый раз все сильнее. Будь мы не в реальном мире, я бы подумала, что он вампир с телепатическими способностями или человек с восприятием окружающего мира на квантовом уровне. В любом случае он был бы чем-то необычным, не человеческим. Не то чтобы я предвзято отношусь к людям, но большинство из них не способны на чуткость к другим.
Сон отпечатался в моем воспоминании больше предыдущих реальных событий. Я подумала о вчерашнем дне только спустя 15 минут пустого лежания на диване, когда посмотрела на золотого орла, стоящего на полке. Весь вчерашний день пролетел у меня перед глазами в красках со всеми хорошими и плохими моментами. Мне вдруг стало интересно, дала ли бутылка коньяка, выпитая на двоих, о себе знать на утро. Точнее на день, потому что утром мы только легли (я вдруг поняла, что даже не знаю сколько время). Да и не только бутылка коньяка, если так разобраться...
- Как себя чувствуешь? - Лёша на долю секунды опередил меня.
-Только что хотела спросить у тебя, - я искренне засмеялась, - вроде нормально ("Физически", - пронеслось в голове) пока что, - а ты как?
- Нормально. Я ведь выпил гораздо меньше тебя, - улыбка пронеслась по его лицу, когда он чуть приподнялся, чтобы добродушно осудить меня за это.
Тут лицо Лёши наполнилось неподдельной серьёзностью и задумчивостью. Он положил локоть правой руки на спинку дивана, поднёс пальцы, свернутые скорее в кулак, к губам и уставился в одеяло. Я не могла не заметить подобную смену настроения, но, чем она была вызвана, не понимала. А может отчасти не хотела понимать, хотя действительно совершенно не знала, что его так озадачило.
Зелёные глаза поднялись с одеяла на меня, и я рассмотрела всю их глубину. Отражаемое в них не было похоже на собственные душевные переживания. Это касалось не его, а кого-то другого. Того, на кого он так смотрел в этот момент, хоть я и не хотела этого признавать.
Пронзительный взгляд по-прежнему был на мне, когда мой собеседник выдал причину всего:
- Может расскажешь, что вчера произошло?
Я закусила губу, вспомнив наш танец и свою просьбу срочно прийти ко мне. Сердце забилось быстрее, и стало чуть стыдно за все это. Не зная, что ответить и по какому из поводов, я решила уточнить:
- О чем ты? В смысле я понимаю, о чем, но о чем конкретно из списка?
- О твоём вчерашнем убитом состоянии после танца. И о том резком желании напиться почти одной. Я понимаю, что причина, скорее всего, не во мне, иначе ты бы мне не написала, даже если бы у тебя кончилось вообще все. Но ощущение, что я могу быть к этому причастен, мне не нравится, - он все также смотрел на меня.
- Я...- я постаралась сесть на диван, облокотившись на спинку так же, как Лёша, и продолжила, опустив глаза вниз, - Нет, дело не в тебе.
Он протянул руку к моему лицу, аккуратно прикоснулся к подбородку, чуть поднимая его вверх, чтобы я посмотрела на него, и спросил снова:
- Так в чём же?
Я хотела было рассказать, но слезы тут же навернулись на глаза. Сознание ушло, а воспоминания пульсировали в душе, вызывая отдышку, облегчённую только тяжёлым вздохом. Стало понятно, что я не расскажу. При всем желании я не смогу перебороть эмоции и хладнокровно рассказать все, что происходит у меня внутри.
- Я не могу рассказать.
- Я вижу, - Лёша улыбнулся.
- Чего ты улыбаешься? Мне тут значит плохо, я не могу ничего рассказать, потому что больно даже думать об этом, а он улыбается... - вспылила я. Обычно меня никогда не задевала улыбка других людей в такие моменты, а тут вся злость за последние дни собралась воедино и направилась на Лёшу. Я плакала, злилась и непроизвольно улыбалась одновременно. Это была, наверное, самая истерическая улыбка за всю прожитую на тот момент жизнь. Хотелось провалиться сквозь землю, по дороге разбить что-нибудь об стену и дать пощёчину единственному человеку, который до сих пор от меня не отвернулся.
- Ты издеваешься надо мной, да? - не унималась я. - Как можно быть таким...?
Внезапно ворвавшийся в комнату Стас прервал меня:
- Ну что, выспались, голубки? (хотел сказать он, но успел произнести только половину)
- Да подожди ты, - громко фыркнула я, не поворачиваясь в его сторону, - таким... (я замолчала, подбирая самое необидное слово из всех обидных, что пришли в голову)
- С чего...? - вновь послышалось слева оборванно.
- Дверь говорю закрой, - со злобой крикнула я и кинула кроссовок в Стаса.
- Да хорошо, хорошо, кидаться то зачем?
Лёша удивлённо посмотрел на Стаса, потом вновь на меня и рассмеялся. Дверь комнаты хлопнула. И меня отпустило так же легко, как накатило. Я вдруг осознала комичность всей ситуации и засмеялась сама. Тут же мне стало стыдно.
- Прости, - сведя брови и поджав губы, сказала я.
- Иди сюда, глупенькая, - он прижал мою голову к своей груди и стал гладить по плечу, - успокойся, все хорошо.
- Ничего не хорошо.
- Всё хорошо, - ещё раз убедительно и мягко произнёс он. - Кстати ты только что заткнула и выгнала из комнаты человека, которого не удавалось заткнуть и выгнать даже мне. Никогда. Боюсь, что ты первая, кто отомстил ему за шутки в тот момент, когда он только попытался пошутить, - Лёша посмеялся - я не видела этого, но чувствовала. Видать Стас много кого приучил к тому, что от его издёвок не избавиться. Так что теперь я, возможно, удивила не только Лёшу.
- Как думаешь, он переживёт? - меня действительно это взволновало.
- Если пережил то, что ты победила в благотворительном забеге сегодня ночью, то и это переживёт. К тому же ты явно ему нравишься.
- С чего бы это? - рассмеялась я. - Ему никто не нравится. Он ведь самодовольный мерзавец.
- Такой же как я, - улыбнулся он.
- Ну нет, - возражение тут же сковало всё моё лицо. - Неправда.
- Ты просто плохо меня знаешь. Я гораздо хуже, чем ты думаешь, - с какой-то подозрительной серьезностью произнёс Лёша, оставляя милую улыбку лишь в моей голове. Тяжелые взгляды и вздохи были не в его стиле, потому-то в такие моменты я всматривалась в его лицо с большим пристрастием в надежде понять, кто живёт за завесой счастливой улыбки. Я не в коем случае не сомневалась, что эта улыбка настоящая. Она такой и была. Просто я прекрасно знала, что за улыбкой кроется то, что невозможно увидеть в её тени.
Он был прав. Я правда его не знала. Я видела, как он рос. Прекрасно помнила детство, но никогда не знала кто он. Я знала его еще до того, как он стал тем, кем является сейчас. Чистый лист. Вот что я видела. И, наверняка, поэтому меня постоянно удивляли его резкие появления, соответствующие моим мыслям слова и странные фразы. Буквально несколько дней назад я даже не знала с кем он проводит свободное время, что ест на завтрак и где предпочитает сидеть на шумной вечеринке. Но все же он никогда не казался мне плохим.
- Сомневаюсь, - я скорчила гримасу и повернулась к нему, - очень сомневаюсь.
- Да? - приближаясь лицом ко мне, уточнил он. Уголок его губы чуть приподнялся, прогоняя тень серьезности.
- Да, - чуть дыша, подтвердила я.
Его глаза встретились с моими, затем прошлись по моим скулам и, наконец, добрались до губ. Я чувствовала его дыхание каждой клеточкой тела. И с точностью могу сказать, что также он чувствовал моё. Леша чуть опустил подбородок, миновал мою щеку своей и прошептал на ушко:
- Пора вставать.
Я опустила взгляд вниз и незаметно для себя расслабилась. Наверняка, мне стало бы еще больше не по себе, если бы этот момент закончился иначе. Хотя, должна признать, что-то тянуло меня к нему именно сейчас. И я видела то же самое в нём. Но теперь мне ничего не оставалось, кроме как согласиться с ним и встать.
Знакомый сквер снова появился в поле зрения. С тех пор как мы попрощались с Кирой и компанией и пошли до моего дома над нами повисла заметная тишина. Мимо пролетали дома, рестораны, магазины, целые кварталы. Или это мы пролетали мимо, каждый погрузившись в собственный внутренний мир.
После всего, что произошло вчера, мне показалось странным прощаться с Кирой, которая как по заказу счастливо улыбалась всякий раз, когда я смотрела на нее; со Стасом, который ужасно меня раздражал, хоть и было забавно ставить его на место - он, конечно, грубиян, но в этом есть своя прелесть; с запавшим на меня Ромой и добрым, но скучным Филом. Когда мы… я встала с постели утром, Саши уже и след простыл. И, к счастью, он прихватил с собой Лили (не совсем уверена, что меня это обрадовало; скорее, расслабило). Но в целом этим утром у меня появилось ощущение, что я знаю всех этих людей как минимум несколько месяцев. Это приятно.
Но все же вчерашний день не выходил у меня из головы. Что бы я ни делала. Ресторан, музыка, компания, этот чёртов танец, отстраненный разговор с Сашей, слова Лёши на счет моей главной проблемы и прочее. Всё кружилось в голове, создавая круговорот ощущений. Я смотрела на дома, а видела сад с бассейном, смотрела на девушек - Лили, смотрела на Лёшу… "Ну нет", - одёрнула я себя раньше, чем закончила страшную фразу. Хотя сейчас он действительно похож на него когда-то.
С каждой секундой количество ерунды в моей голове увеличивалось в геометрической прогрессии. Ненавижу молчать! Нет, иногда я люблю молчать, но только в особенных случаях, как и Лёша.
Нужно заговорить первой. Но о чём говорить? Сразу спросить его о ночном-утреннем разговоре? Но это будет странно, учитывая то, что я не ответила на его вопрос утром. Или спросить что-то попроще. Господи, обычно я даже задумываться не стала бы, что можно спросить. Просто вела бы себя непринужденно, но проблема в том, что я не хочу еще больших проблем. Я не хочу слышать ответы на многие вопросы, потому что мне банально страшно услышать что-то как обычно плохое. Но с другой стороны я хочу услышать ответы, даже если они заставят меня распасться на молекулы. Например, я бы очень хотела узнать, откуда эта противная Лили знает, как меня зовут. И что Лёша имел в виду утром, сидя рядом со мной на бортике бассейна. Почему Саша на меня странно смотрел во время танца… Боже! Я так сойду с ума… А между прочим есть проблемы и поважнее. Что-то вроде моих убийственных снов и бессонных ночей.
Подумав о последнем сне, который пробудил во мне нотки тоски, я закусила нижнюю губу ещё сильнее предыдущих раз 30. Металлический вкус крови заставил меня вернуться в реальность.
- Ещё немного и она превратится в отбивную, - неодобрительно раздалось справа. Неужели это злость?
- Что прости? - сделала вид, что не расслышала.
- Я об этом, - Лёша пальцем указал на голубя, бегущего прямо по дороге, вдоль которой мы шли. Коварная улыбка появилась на моем лице моментально:
- Ты сказал "она".
- А ты притворилась, что не расслышала, чтобы я повторил. - Мои щёки загорелись, готова поспорить, что я покраснела. А эта дурацкая улыбка… Да он смеётся надо мной!
Довольная ухмылка продолжила говорить за него:
- Хорошо, я повторю. Не кусай губы, иначе они превратятся в отбивную или еще лучше в вареники, и тебя вряд ли потом кто-то захочет целовать.
Мой собеседник искренне рассмеялся, когда я повернулась к нему и посмотрела своим прожигающим взглядом.
В Вареники, говоришь? Вот ты как значит? Ну хорошо, ты сам напросился…
- Ну тебя же как-то в твои две ниточки целуют, - игриво фыркнула я, прекрасно зная, что у него достаточно красивые губы.
- Ну хочешь, я тоже превращу их в отбивную? - рассмеялся он ещё больше, - если тебе так легче станет.
- Ну уж нет. Это точно не моё дело, - я отвернулась, скрывая улыбку.
Тишина вновь заглушила смех, видимо он просто пожал плечами и продолжил смотреть на меня, как обычно. Я повернулась обратно и поняла, что Лёша идет чуть позади меня и рассматривает платье, которое видит уже второй день… Или не платье…
- А вареников тебе всё же не хватает, - с усмешкой бросил он и поравнялся со мной. Я ожидаемо закатила глаза и покачала головой вместо "Лёша, ты идиот". Хотя он действительно идиот… Но мне вдруг стало смешно от его замечания.
Я никогда не относилась к себе со стандартами. Я изначально вне всяких стандартов вроде 90-60-90 или выпуклых манящих форм. И он далеко не первый делает на этом акцент, пытаясь задень меня.
- Сама такая, - пробубнил он над ухом. Я толкнула его в плечо и задирала нос выше головы, ускоряя шаг. Да, у меня поздняя реакция, надо было сразу заехать ему по красивому личику и заодно по завышенной самооценке. Может наглость бы поумерил, если это вообще возможно.
- Нет, ну я серьезно, - догоняя меня.
Невозможно, - заключила я в голове. Но за словом в карман лезть мне точно не придётся.
- Ты ведь сказал, если у меня будут "вареники", меня никто не будет целовать и тому подобное. Так какая разница где они? - вызов принят.
- Большая, - уверил он. - ну в твоем случае маленькая.
Смех раздался уже с обеих сторон.
- Да иди ты… - сдалась я. - Не нравится - не смотри. Я вроде не заставляю, - уже чуть обиженно.
- Я подумаю, - его глаза загорелись.
Немного погодя:
- Я надеюсь, это не та главная моя проблема, о которой ты говорил возле бассейна, - я вопросительно посмотрела на него. Он покачал головой из стороны в сторону, и я чуть расслабилась. Рада, что моя шутка не оказалась правдой.
- Расскажешь? - раз уж начали говорить на эту тему.
Блеск в его зелёных глазах ускользнул, когда я вновь повернулась к нему. Улыбка стала менее непринужденной и в конце концов он поджал губы.
- Может всё же не будем об этом, - медленно произнёс практически весь его вид, но голос всё же доносился, а значит он сказал это вслух.
- Нет, ты просто обязан мне рассказать, - что там может быть такого, что его расстраивает?
- Ладно, - сдался он. - Точно сказать не могу. Одним предложением или словом - я не придумал для этого названия. С твоим отношением ко всему… тебе нужно…
- Что нужно?
- Поменять своё отношение ко многим вещам и много чему научиться, - выдохнул Лёша. - Я могу помочь тебе с этим, постепенно рассказывая, что не так.
- Ты так это говоришь, что мне становится страшно от одной только…
- Не бойся, - улыбнулся он. - Вся суть в том, что ты просто запуталась и застряла на одном мгновении своей жизни, понимаешь? Это убивает тебя. И дело не только в других людях. Сейчас дело в тебе.
Тяжелый вздох вырывался из груди. Я знала, что он прав. Каждой клеточкой мозга знала, но ведь не я это с собой сделала. Этого бы не случилось, если бы…
- Нет! - выругавшись себе под нос, - меня убивают люди и их поступки каждый чёртов день. И ты не можешь отрицать, что они много значат во всей этой истории, даже если ты совсем не знаешь, о чём я говорю… У любого человека так. Это неизбежно.
- Да, ты права, это неизбежно. Но дело в другом. Дело в том, что относиться к этому можно по-разному. И если ты научишься следовать некоторым правилам, ты распутаешься и, наконец, сможешь нормально спать… и жить, - он сделал акцент на последних словах, произнося их чуть медленнее. - Вот и всё, что я могу тебе сказать.
Что? По мне так сильно видно, что я не сплю? Серьезно? Ах да, забыла…
- Я ненавижу свою жизнь, - тихо выдохнуло моё тело. И я закрыла глаза.
- Не больше меня, - улыбка расползлась по его лицу, что на этот раз начало меня раздражать. Я понимаю, что это не так.
- Мне бы к психиатру лучше, - честно призналась я. - С моими то мыслями.
- Но ты к нему не пойдешь. Уж там-то тебе точно делать нечего, - смотря под ноги. - Там не помогают, Мия, поверь мне.
- Ты что… - Я бросила на него удивленный взгляд, но он перебил меня.
- Не я.
В зелёных глазах отражалось что-то вроде… боли?
Мы оба молчали.
- Я хочу попробовать, - внезапно разбивала тишину я.
Может тогда я избавлюсь от снов и от Саши, и от мыслей о конце… В конце концов я ничего не потеряю, если не получится. Верно?
- Это будет трудно, - констатировал он, проверяя мою реакцию.
- Не труднее, чем жить без вареников.
Он замолчал.
- Хорошо, если ты завтра не передумаешь, мы начнём ломать тебя полностью, - серьёзность в его голосе насторожила меня.
Хотя что может сломаться меня больше чем сны? Я фыркнула в уме и непроизвольно нахмурила брови.
- Ладно, - мои плечи опустились еще ниже, и я вновь попыталась забыть обо всём, что творится у меня в сердце и в голове. Безуспешно…
Наконец, мы дошли до моего дома. Лёша приобнял меня на прощание и ушёл. Его энтузиазм слегка утих после этого разговора, и он почти не улыбался. Странно видеть его таким. Будто что-то рухнуло внутри, и по нему, в отличие от Саши, прекрасно это видно. Но делать уже нечего, он ушёл, и мне оставалось лишь смотреть ему вслед, словно он моя последняя надежда. Хотя где я, а где надежда. Я пожала плечами сама для себя и зашла домой.
С кухни доносился вкусный запах борща, от чего свело живот. Я мало ела за последние двое суток - кажется, совсем забыла об этом. Разувшись, я сразу же зашла туда. Мама выключила плиту, закинула полотенце на плечо и принялась убирать со стола, не замечая меня. А я по-прежнему стояла в дверном проёме - обычно мне нравится наблюдать за её умиротворенным лицом в этот момент. Когда она не вертится как белка в колесе, а чем-то наслаждается. Чаще всего она готовит между другими важными делами и не радуется, но было очевидно, что в этот раз это не так.
Наконец, она подняла глаза и заметила меня.
- Привет. Как все прошло? - улыбка появилась на её лице почти мгновенно.
- Привет, лучше, чем я думала, - не задумываясь, ответила я. Не то чтобы это правда, но я действительно ожидала чего-то хуже.
- А у тебя как вчерашний день прошёл? - спросила я по привычке.
- Да нормально, - она пожала плечами. - Как обычный рабочий день.
Страшно представить, что эта батарейка Дюрасел подразумевает под обычным рабочим днём. Но уверена, она молодец, раз все прошло нормально.
Я села за стол, а она позвала остальных членом семьи. Первым на кухню залетел брат, он визжал и смеялся одновременно. Ему 7, так что это не вполне, но нормальное явление. После зашли папа и сестра, которая младше брата на год. Они хитро переглянулись и вместе засмеялись. Что может быть милее?
Брат и сестра - их даже произносить по отдельности странно, они все время вместе - заметили меня и улыбнулись теплой, детской улыбкой.
- А ты где была? - спросил сразу же Андрей. Я не могла не удивиться такой заинтересованности. Из всех людей на свете они единственные искренне обращали на меня внимание. Им правда интересно, в то время как другие делают это в лучшем случае из вежливости.
- У подруги. У неё вчера был день рождения, и она позвала меня на праздник, - с теплотой рассказала я.
- А у неё были свечки на тортике? - тут же подхватила Катя. Её тоненький голосок, не сильно отличающийся от голоса брата, заставляет меня умилиться. Должна признать - детей я не очень люблю. Но эти двое занимают определённое место в моем сердце и потому радуют.
- Нет, свечек не было, - отрицательно покачала головой я, - она уже совсем большая. Представьте сколько нужно свечек.
По глазам я увидела, что они согласились со мной, но это ещё не все вопросы.
- А как её зовут?
Только сейчас поняла, что о ней знают только родители, и то говорила я о ней лишь раз.
- Кира. Её зовут Кира, - сама не знаю зачем добавила вторую фразу, прикладывая ручку ложки к подбородку, вспоминая как встретила её в "Лунном свете".
- Ну все, хватит разговаривать за столом! - строго скомандовала мама. Я пожала плечами и ободряюще подмигнула им. Они слегка расслабились, после чего устремили свои взгляды в тарелки.
Не особо помню, что происходило дальше. Усталость накрыла меня с головой сразу после еды, и я ушла к себе в комнату. Если её вообще можно назвать моей, потому что брат и сестра находятся в ней практически постоянно, за исключением тех моментов, когда их вовсе нет дома. Поэтому я точно играла в монополию, несколько обыкновенных бродилок и собирала пазлы на скорость. Было весело, несмотря ни на что. Но в итоге к 10 часам я осталась без задних ног и способности ровно держать голову. Наверняка, теперь бессонница если уж кому-то в этом доме и светит, то точно не мне.
Это в какой-то мере меня радует, поскольку последний раз дома я не спала больше половины ночи.
Наконец, все усмирилось, брат и сестра легли спать, а я смогла окунуться в ночной мир. Мой мир. Где правят чувства, правда и свобода. Звучит не очень красиво, но, когда ты один, тебя вряд ли кто-то осудит, обманет или ограничит. А если кто-то это сделает, то явно придётся признать себя психом. Но мы же не псих?
Улыбка громом пронеслась на моём лице. Шутки в голове, да еще и на такую тему - самое забавное в одиночестве.
В одиночестве…
Интересно, как Лёша собирается мне помочь? И получится ли у него? Даже я сама за год не добилась ничего, кроме еще большего самоуничтожения. Как он собирается это сделать? Мне снова почудился его серьезный взгляд в конце разговора. Как пелена, завесившая стену небольшой комнаты, перед глазами зависла картинка. И откуда он знает столько про психушку, чтобы смело говорить о том, что происходит в её пределах? Кто у него был там? Или он сам… - мысли прерываются тяжелым дыханием, - там был? Нет, он не мог быть там. В конце концов он мой одноклассник, и я видела его каждый день в течение девяти месяцев. Это просто невозможно. Безумие. Или нет?
Положив ладони на лицо, я провела ими вверх и вниз, чтобы успокоиться и отогнать дурные мысли. В конце концов человек, который пытается мне помочь, не может быть психом. Или как раз-таки только психи и помогают другим? Но я ведь прежде всегда стремилась помогать людям, и никогда не была в психушке. Пока что.
Смех звоном разлился по всей комнате. Ну да, очень убедительно звучит. Как же.
Я упала на мягкую большую кровать и закрыла глаза. Приятно наконец расслабиться и лечь, как хочется, не поджимая ноги, чтобы не заехать кому-то в лицо, и не поворачиваясь на бок, чтобы не упасть на пол. Кайф.
*****
Я выпала из темноты обратно в кровать. Кажется, уже утро. Совершенно не помню, как заснула и что мне снилось. Не хотелось открывать глаза, слабость настигала все больше и больше с каждой мыслью о том, что нужно их открыть. Я лишь перевернулась на бок: обняла подушку руками, а одеяло ногами.
Снизу доносились звуки голосов, а затем кто-то аккуратно поднялся по лестнице на второй этаж и вошёл в мою комнату. Открывать глаза мне по-прежнему не хотелось - обычно утром в моей комнате ходят почти все члены семьи, особенно брат с сестрой. И если кто-то из них видит, что я проснулась, уснуть мне больше не удаётся, благодаря стараниям каждого. Появилось желание зажмуриться ещё больше. Аж передёрнуло.
Тепло пронеслось по щеке, и я не сразу поняла, что происходит. Кто-то нежно провёл кончиками пальцев по моей скуле, от чего стало щекотно. Я невольно начинала смеяться и возмущённо мычать.
- Просыпайся, соня, - шёпот такой тихий, что я с трудом разобрала слова. Рука скользнула к моему уху и убрала за него упавшую на лицо прядь тёмных волос. Мгновенно тёплые губы коснулись моей щеки, и поцелуи стали сползать всё ближе к губам. - Ну хорошо, я знаю, как тебя разбудить, - знакомый смех. Где-то я его уже слышала.
Тепло переместилось обратно к моему уху:
- Маша, я соскучился, - нежно закончил он.
Я мгновенно открыла глаза и посмотрела на парня, сидящего рядом со мной на краю кровати. Его светло-русые волосы слегка спадали на лицо, а ухмылка растянулась до висков.
Какого хрена?
- Ну я же просила, - буркнула я, не понимая, почему сказала именно это. Но часть меня будто загорелась изнутри.
- Знаю. Но мне нравится. И по-другому мою девочку не разбудить, - он пожал плечами.
Мою девочку? С каких это пор я... Что он вообще здесь делает? Неожиданно включается разум.
Он молчал, напоминая мне, чем они с Лёшей отличаются друг от друга. Лёша бы давно увидел в моих глазах все эти вопросы и моментально, шутя, ответил. Саша по-прежнему пристально и нежно смотрел на меня. От этого свело живот - напоминание о том, что все бабочки давно передохли самым паршивым образом. Я вдруг осознала, что из-за его поступков и моих дурацких снов, мне противно смотреть в эти серо-голубые глаза, как никогда.
Дрожь пробежала по всему телу, которое всегда действует против воли разума. И это меня бесило.
- Что ты здесь делаешь? - бросила я, пытаясь подавить гнев.
Его глаза опустились вниз, и он почти выдавил:
- Я пришёл извиниться. Я не должен был… - он осёкся, и по-видимому не мог подобрать слов.
В голову резко врезались воспоминания о том, как я 2 недели приходила на наш обрыв и заливалась слезами от мысли, что всё это было ложью. Каждый "наш" закат был фальшивым. И существует только один по-настоящему наш закат - тот. Тот самый, во время которого я сижу на полу своей прихожей, не понимая, почему он говорит такие вещи. " Я никогда тебя не любил". Сколько раз я слышала в голове его голос? Его уверенный, спокойный голос? А сколько раз я видела на своих руках кровь? Измазанный кровью пол в прихожей и множество осколков, рассыпанных вокруг места, где я сидела? Когда сотрудники скорой помощи пытались привести меня в сознание…
Да никакие, к черту, извинения никогда не сотрут из памяти эти моменты!
- Нельзя просто извиниться и ждать, что всё пройдёт. Так ты всегда говорил? - да, именно так он всегда говорил, когда его обижали поступки и слова других людей. Ему вечно не нужны были ни чьи советы, не требовалась ни чья помощь. И уж тем более его не смягчали слова, хоть отдалённо напоминающие извинения. - Ты всегда был уверен, что извинениями ничего не исправишь, - честно. - Хотя, поверь, последствия твоих слов и действий никогда не сравнятся с последствиями слов и действий других людей. Никогда. - напряжение в моём голосе возрастало с каждым словом и появилось жуткое желание бросить в его сторону его же слова. Ногти впились в ладонь, и боль ударила в голову, когда кожа затрещала по швам.
- Я знаю, я виноват, - продолжил он, будто не слыша меня, - Но и ты тоже в этом виновата. - очень знакомые мне "извинения". Выбор небольшой: либо я его ударю, либо меня стошнит.
- Что тебе нужно от меня? - выдавила я сквозь зубы, всё так же сидя на кровати с идеально ровной спиной. - Что тебе от меня нужно? - повторила в надежде, что он услышит меня и поймет, что делать ему здесь нечего. И с болезненной ехидностью радовалась тому, что он сдаётся у меня на глазах. "Нужно идти до конца",- говорила я ему когда-то. Но ему ведь не нужны ни чьи советы. Его глаза начали затухать, и из моей груди вырвалась самая настоящая усмешка. "Идите к чёрту, Александр", - произнесли мои глаза. Он знал этот взгляд. Открывать рот не было смысла. Я отвернулась и пыталась забыть о том, что он вообще сидит рядом.
- Ничего… Я просто хотел сказать, что все мои слова в тот день - неправда, - грусть словно обесцветила его голубые глаза, и они стали серыми.
- И в чём же я перед тобой виновата? - с неприязнью спросила я, не обращая внимания на его ничего не значащую реплику. Спустя две недели мыслей о том, что он меня не любит, я всё же поверила в это. И обратно дороги нет. Скажи он мне это через пару дней или хотя бы через неделю, часть меня поверила бы из-за любви к нему и былого безграничного доверия, но теперь…
- Все в чём-то виноваты, - он провёл по русым волосам рукой, убирая их назад, и отвёл от меня взгляд.
- С ума сойти! - прорычала я. - Ты даже не знаешь, в чем конкретно я виновата?! Но при этом говоришь, что это так?
- Вот в этом ты и виновата, - сорвался его голос, прогоняя навязчивое, бесящее спокойствие. - Ты орёшь на меня из-за ерунды.
Ерунды? Я пыталась пересилить себя всеми возможными способами, чтобы пропустить его слова мимо ушей - ногти еще сильнее впились в ладони, дыхание на мгновение замедлилось. Но сердце, точнее его остатки, разбились окончательно от одного только его отношения к тому, что он натворил.
- Это для тебя ерунда? - голос казался отчаянным, но спокойным. Или мне так просто казалось.
- Ну да, я наговорил глупостей, - согласился Саша, - но ничего страшного ведь не случилось.
Последняя фраза, сказанная в форме утверждения, повергла меня в шок. Он ничего не знал. Он совсем ничего не знал. Моя мать пустила его в дом, даже не упомянув об этом? Скорее всего, она думала, что он знает. Да и зачем рассказывать моему парню, как я упала и разбила дверь шкафа, по всеобщей версии, через 2 недели после этого…
Саша посмотрел мне в глаза, но безучастно. От этого мне ещё больше захотелось рассмеяться, что я и сделала. Болезненный, неестественный смех разлился по всей комнате.
- Что смешного? - он спросил совершенно потеряно.
- Ты даже не знаешь, что случилось в тот день, но уверен, что ничего страшного. Вот что смешного... Думаешь, можно заявиться сюда через 2 недели и забрать свои слова обратно? - все эмоции совершенно пропали. Как же он ошибается...
- Не знаю. Я просто хотел сказать это и все. Для тебя...
- Для себя, - перебила я. - Только для себя. Для галочки, чтобы совесть не мучила. В остальных случаях люди приходят гораздо раньше.
- Да я даже ничего серьёзного не сделал, чтобы ты так злилась. Мы нормально общались всё это время.
Ну да, смотрели друг на друга и иногда говорили бессмысленные нелепые фразы, стоя в компании. Боюсь представить, что для него "ненормально".
- Ну хорошо. Если для тебя это нормально, то мне даже жалеть не о чем. - я закатила глаза и покачала головой, но он, кажется, не заметил этого. - Будем общаться так дальше?
- Не знаю.
Жалеть не о чем, но мне все равно жаль, что даже в такой момент он не может сказать хоть что-то более уверенное, чем "не знаю". Да так да, нет так нет, но не "не знаю".
"Ему настолько все равно, что он даже не попытается что-то сделать?!" - прозвучало у меня в голове. А серо-голубые глаза, в которых я привыкла искать что-то большее, чем холодное спокойствие, впервые показались мне пустыми.
*****
Резкий вздох выбил меня из равновесия, когда заиграла наша любимая песня. Не помню, почему я поставила её на звонок, но убрать так и не решилась.
- Уже иду, - сказала я в трубку сходу. Мы с Кирой договорились встретиться в 2 возле главного входа в сквер, и я уже на пару минут опаздывала.
- Хорошо, - послышался смех из трубки. - Ещё 2 минуты, пока я иду, твои. В конце концов я тоже девочка. - ещё раз посмеялась она и положила трубку.
Бросив последний взгляд на свое отражение в зеркале, я выбежала из дома.
Даже не представляю, сколько я простояла там. Светло-голубые джинсы, простая зелёная футболка и серые кроссовки не так привлекали моё внимание, как шкаф за спиной. Рука невольно потянулась к затылку и прижалась к нему, будто вместе с воспоминанием пришла боль. Шкаф из тёмного дерева стоял на своём прежнем месте. Чёрное стекло по-прежнему отлично сочеталось с деревом, и радовало глаз. Одну из двух дверей быстро заменили на новую, после того происшествия. Я бы удивилась, если бы это было не так - его сделали в компании, в которой работает мой отец. После следов крови на полу и скорой он даже не подумал злиться и сразу договорился по поводу новой.
В то время как мы его купили, брат и сестра были достаточно взрослыми, чтобы не врезаться в него набегу и понимать, что со стеклом нужно быть аккуратнее, иначе он у нас и не появился бы. Но никогда не думала, что разобью его именно я. Хоть до сих пор и не помню, как это вообще произошло. Помню, что сидела на полу, опираясь на его прохладную стеклянную дверцу, а потом лишь осколки и кровь...
- Привет, Мия, - голос Киры ошеломил меня, когда я поняла, что уже стою возле входа в сквер рядом с очаровательной блондинкой. Интересно, сколько я шла? И как давно тут стою?
- Ты в порядке? - выразительные серые глаза проникли в моё сознание сразу же, как оказались впритык к моим. Я внезапно вспомнила, как люблю светлые глаза. Будь у неё тёмные глаза, я, наверняка, ещё больше ушла бы в себя. Понятия не имею, почему они на меня так действуют.
- Да, все в порядке, - я улыбнулась, как только смогла, и добавила, - Привет. Просто задумалась.
- А по тебе и не скажешь, - усмехнулась она и в воздухе стала обводить моё лицо пальцем, - Вид у тебя еще хуже, чем в день нашего знакомства.
- Я просто плохо спала. Ерунда всякая снилась, - я отмахнулась и предложила пойти туда, куда собирались.
Когда я дарила ей подарочную карту в "Gd", я подумать не могла, что она так обрадуется. И даже позовет меня с собой. Но я осталась приятно удивлена, что бывает со мной крайне редко, так что решила не отказываться. Тем более кровать, шкаф, прихожая, сны, Саша, предложение Лёши и его странное высказывание по поводу пси… ну клиники. Всё это меня пугало последние сутки, разумеется, я не могла оказаться от возможности сбежать. А Кира пока была единственным человеком, который не разбил мне сердце и не заставил напрягаться.
Прилавки "Gd" как обычно кишили множеством новомодных вещей. Джинсы, шорты, комбинезоны, шляпы, юбки, толстовки, платья. У меня разбежались глаза, пока я следила за Кирой: я совершенно не замечала, как она передвигается по торговому залу. Секунды назад она стояла радом со мной с шортами в руках и говорила, что в мире нет ничего лучше, а сейчас половина ассортимента магазина в её руках стала словно куском золота.
Подарочный купон, подаренный мной, был рассчитан ровно на 3 вещи, независимо от цены и времени поступления. Мне нравилось это условие: Gd буквально подкупил меня таким условием на купоны и подарочные сертификаты. Потому что обычно они банальны и рассчитаны на сумму денег, за которую в магазине можно купить только носки. Разве это может кого-то обрадовать?
Счастливое лицо Киры кричало, что я не ошиблась. Главное, чтобы теперь она смогла выбрать три вещи, не впадая в истерику. Хотя её моральные качества слишком превышают любовь к шопингу, чтобы устраивать из-за этого истерику.
Мягкий пуфик, стоящий рядом с примерочной, был кстати. Если бы мне не было лень, я бы написала в книгу жалоб и предложений, что стоит поставить их на пару штук больше, чтобы можно было подстраиваться под бегающую из одного отдела в другой подругу, а не только наблюдать, как она сваливает вещи в примерочную. Но в итоге всё кончится там, поэтому пуфик в том месте, где сижу я, нужно непременно оставить на месте.
Красное платье. Лёгкое красное платье со средним вырезом и раздуваемой юбкой. Знойная блондинка в красном платье. Где-то я уже это видела… Она особенная, не такая, как все. У неё серые глаза, ей нужно не красное платье - оно затмевает её замечательные глаза, делает их тусклыми и обычными. Ей нужно что-то другое. Что-то серебристое или нежно-белое.
Серебристое… Серебристое… Серебристое… - Повторяла я, перебирая платья на вешалках, пока Кира надевала очередную заурядную вещь, ни капли не подчеркивающую её достоинства. - Серебристое… Сереб…
Я открыла рот от удивления, точнее челюсть упала мне сразу на обе ноги и не собиралась возвращаться обратно.
- Вот оно!
Шикарное длинное платье из блестящей серебряными оттенками ткани возвышалось над витриной, просматриваемой со стороны коридора около главного входа. Открытое сзади и закрытое спереди. Оно интриговало меня ещё больше, когда я представляла в нём подругу.
- Угадай с чем мы оттуда ушли, - мысленно хвасталась я Лёше, ожидающему нас в 4 посреди большого торгового центра, где располагается множество удивительно мягких кресел и отличных деревянных столов.
- С этим, - подпрыгнула к нему Кира, покачивая перед лицом белую картонную упаковку с шёлковыми ручками и надписью "with love, Gd".
- И что это? - пытливо посмотрел он на нас, не скрывая насмешливой улыбки.
- Самое ослепительное в мире платье,- похвасталась блондинка.
- Посмотреть то дайте,- не унимался он, чуть подшучивая над её детской радостью.
- Нет,- вмешалась я, - Ты разве пропустил слово ослепительное? Ослепнешь, - твердо закончила я, улыбаясь и откидывая волосы назад.
Лёша лишь ухмыльнулся и встал с кресла, чтобы отвезти нас в еще одно место, ради которого мы встретились. По дороге к выходу из торгового центра он вёл себя спокойно и расслабленно, но я-то знала, что вызов принят.
Как только мы сели в тойоту, припаркованную в дальнем ряду стоянки, на меня обрушилась возведенная ради веселья с Кирой стена. С грохотом пробивая на мне светло-розовые очки, она впустила тёмные оттенки обратно в мой мир. Воспоминания о снах накатывали волнами, вжимали в заднее сидение. Я смотрела на руки, но видела лишь проигрываемые в голове кусочки жизни. Если то, что происходило на них, вообще можно так назвать. Они тянули меня вниз. На дно. На то дно, что под первым дном, под вторым и под третьим. Я никогда не сдавалась настолько, поэтому совершенно не знала, что делать. Да, меня мучила душевная боль и одолевала грусть, но я не падала настолько, чтобы отказаться от этой жизни. И прекрасно знала, что это саморазрушение не может довести до чего-то хорошего.
Оторвав глаза от рук, я заметила, взгляд Лёши через зеркало заднего вида, направленный на меня. Он поймал мой удивленный взгляд также быстро, как я увидела его обеспокоенный. Он волнуется за меня? - спросила я сама себя, автоматически поднимая брови, как всегда делала, когда меня что-то удивляло. И отвернулась.
Мне нравится смотреть в окно, когда грущу. И не нравится показывать, насколько сильны эти отрицательные чувства, другим. Жаль только, что хотеть не значит не показывать. Примерно по той же причине я так и не научилась врать. По мне всё видно. Моё лицо выдает все эмоции, какие только могут существовать. Перебить видимость одной из них может только другая. Например, печаль перекрывается злостью, обида - улыбкой. Если я, конечно, вообще хочу их перекрывать.
Сейчас я как раз-таки не хотела. На меня смотрел не тот человек, которому можно соврать в такой момент. Это было бы пустой тратой времени. Так что проще отвернуться и устремить свой взгляд на улицу.
А ещё я помнила о том моменте у Киры в спальне, и это меня отвлекало. Я никогда не смущаюсь, при взгляде в глаза другому человеку, но это и не было смущением. Просто думать ещё и о том, что возможно мне только кажется, не хотелось. Он единственный, кто заботится обо мне. Самый настоящий друг. Кира, разумеется, тоже переживает за меня, но она не парень, от неё это ощущается по-другому.
- Дай угадаю, ты считаешь дома, которые мы проезжаем, - с легкой усмешкой сказала Кира, повернувшись ко мне с переднего пассажирского сидения. Её взгляд прожигал мне руку, на которую я опиралась головой, и по ней зажёг даже подлокотник. Мне мгновенно показалось, что он нагрелся до предела и придётся отвечать, даже если не хочется.
- Нет, она определённо медитирует - сразу же попытался свести на нет её вопрос Лёша. - Тебе же не хочется, чтобы тебя трогали всякий раз, когда ты хочешь уединиться со своей сущностью.
Он говорил это легко и беззаботно, улыбаясь ей, чтобы она восприняла это как действительность и остановилась в поисках причины, по которой я смотрю в окно.
- Ну да, еще скажи, что она приняла буддизм, парировала наша подруга, смотря то на себя, то на меня.
- Так, ну и почему же я не могу принять буддизм? - отозвалась я, перебив их обоих. Взять себя в руки оказалось куда проще, когда кто-то бубнит над ухом, но им это знать необязательно. Мысли о религии меня волновали меньше всего, но это даже к лучшему. По крайней мере, не приносит боль и не тревожит воспоминания в голове.
- Потому что ты и буддизм… - она пожала плечами.
- Странно, - пробубнила я себе под нос.
- Почти приехали, - донеслось с водительского сидения. Я снова посмотрела в окно, как и Кира на этот раз, и увидела знакомую уже кофейню пол названием "Мана". С того момента, как мы с Лёшей сидели в кафе "Велес", что на противоположной стороне от Маны, моё желание сходить туда ещё не пропало.
Она все также легко просматривалась с улицы, а логотип на стене за барной стойкой в виде сердца, охваченного огнём, теперь заставил меня содрогнуться от своей красоты и своей жизненности для меня.
Причина, по которой мы тут оказались отчасти тоже заключалась во мне. Я рассказала Кире про это место, и мы решили как-нибудь посетить его вместе.
- Это действительно потрясающе, - слегка задела меня плечом Кира, и наши взгляды встретились. Огонь играл снова и снова, будто настоящий, охватывая красное сердечко на своём пути.
Как только Кира оторвала взгляд от стены, она метнулась к барной стойке, чтобы узнать о свободном столике, хотя на самом деле ей просто хотелось поближе рассмотреть логотип и весь персонал. Мы с Лёшей, кажется, поняли это мгновенно и не стали портить ей возможность пообщаться с кем-то здесь. Её глаза горели ярким огнём - как в прямом, так и в переносном смыслах.
- А она ничего, когда чему-то сильно радуется и не называет меня красавчиком, - Лёша усмехнулся.
Я закатила глаза.
- Пошли уже, красавчик.
Он улыбнулся самой довольной улыбкой, какой только мог. Щёчки мило подобрались чуть ближе к ушам, а губы вытянулись в дугу, повернутую кверху. Я бросила на него быстрый взгляд и пошла вперёд за Кирой к бару.
Странно было осознавать, что жизнерадостного человека за моей спиной вообще что-то может расстроить. Это было невозможно. Однако наше вчерашнее прощание говорит об обратном. Он может испытывать все, что угодно, как любой другой человек, и его умение сочувствовать, наверняка, появилось не просто так. Оно просто так не появляется, особенно если его выражает взгляд.
Я нашла Киру сразу же за поворотом направо, что выводил в большой стилизованный зал. Под стилизованным подразумеваются стены из красного кирпича, хорошо помытые и ухоженные, потолок серого оттенка, различные предметы и картины, развешенные по всему пространству кафе. Люстры, похожие на рога оленя с лампочками на концах отлично вписываются в подобный интерьер и завораживают.
Кира выбрала нам столик у стены, на которой можно было бесконечно читать всякие надписи: цитаты, шутки, советы. А по правой стороне от нас висели боксёрские перчатки и устаревшая камера. Их близость не имела никакого значения, скорее всего, весь стиль просто подразумевал, что неважно кто ты, ты все равно будешь здесь. В месте, где горит твоё сердце.
К нам подошёл парень, не сильно ушедший от нас по возрасту. Темные волосы, немного торчащие кверху, янтарные глаза и розоватые щеки - всё, что я в нём запомнила. Кира смутила официанта, как только оказалась в этом зале, и кроме нее он уже не способен был замечать никого. Мы с Лёшей переглянулись и посмеялись над этим; они оба ничего не поняли. Парень оставил нам 3 толстые книги в чёрном переплёте с тем же замечательным логотипом и ретировался. Ровно в этот момент мы с Лёшей смогли вдоволь насладиться смехом. Кира покраснела не меньше парня и смотрела на нас с каплей обиды.
- Максимилиан значит? - усмехнулся Лёша, - что ж, симпатичный, ничего не скажешь. Кажется, в прошлый раз был Вениамин. Веник, Максик - какая разница?
Кира расцвела на последний словах так, будто ей в голову пришла очень смешная мысль.
- Ты их хотя бы видел. Напомни, где твоя Жанна то?
- Жанна? - выпалила я с улыбкой, - ни разу не слышала о твоей знакомой с таким именем, - обратилась к Лёше.
- В том то и дело, что даже я о ней только слышала, - рассмеялась подруга. Задеть Лёшу было достаточно сложно. Он не имел свойства обижаться на шутки, только мстить за них самым обычным образом.
- О, Жанна была прекрасна. Как она хотела меня, - выбражал Лёша наигранно до жути. А это значит, что такого даже не было. Мы же с Кирой не последнего ума люди.
- Может он меня тоже хочет? - она повернулась лицом к бару и подмигнула официанту. Не думаю, что это кто-то вообще заметил, кроме нас двоих.
- Хах, спит и видит тебя голой, - довольная улыбка на лице Лёши дала понять, что он победил. И тут вступила я:
- Должна заметить, что Максимилиан всё же лучше, чем Жанна, - я понизила голос на последнем слове и выделила его, как выделила бы слово печень, которая к слову вызывает у меня отвращение.
Лёша состроил побеждённую гримасу, а Кира подставила мне ладошку, чтобы я по ней ударила в знак победы, основанной на совместной работе.
- Съел, красавчик?
- Перестань меня так называть, - буркнул он, глотая своё безалкогольное пиво, которое только что принёс тот самый Максимилиан.
- Я отойду на минуту, - бросила Кира и пошла в противоположном направлении от входа, проход мимо бара. Мы проводили её взглядами и остались одни.
- Будешь? - Лёша протянул мне стакан с пивом, - Пока ждёшь свой зелёный чай.
- Я не пью, - но всё же благодарно улыбнулась.
- А в прошлый раз мне так не показалось.
Воспоминания о том, как мы выпили бутылку коньяка в соотношении 70 на 30, заставило меня рассмеяться. Теперь было явно глупо говорить, что я вообще не пью.
- А, погоди, всё дело просто в напитке, - продолжал он, - дело в пиве. Будь тут что-нибудь покрепче, ты бы точно не отказалась.
- Нет, не отказалась бы, - уже подыграла я, мотая головой. - Дело и правда в пиве. Как ты его пьёшь?
- Нормально, - пожал он плечами.
- Гадость какая, -гримаса появилась на моём лице.
Кира окончательно пропала в местах нам неизвестных. Еду еще не принесли, но, думаю, это случится раньше, чем она появится. Мой собеседник демонстративно допил остатки пива и принялся вглядываться мне в лицо. Я даже не знала, что он хочет спросить, как мне казалось. Зелёные глаза испытующе смотрели на меня, и тяжелеющий с каждой секундой взгляд для меня, был самым лёгким для него. И так же легко он наконец спросил:
- Почему ты была такой грустной в машине? Что-то случилось?
Грустная усмешка проскользнула у меня по губам.
- Тебя в самом деле это волнует? - выпалило моё подсознание, прежде чем сознание смогло что-то придумать.
- А не похоже?
- Вроде похоже, - это был глупый вопрос изначально.
- Хорошо, но ты не ответила.
- Честно? Ничего нового не случилось, - это была правда, если избегать подробностей о том, что мне снится.
- Допустим. О чем ты думала в тот момент? Только давай без "ни о чём" и "всё в порядке", мне не три года, и я не самый чужой тебе человек.
Тяжёлый выдох разнёсся по всему залу. Во всяком случае мне так показалось. Для меня он был оглушителен как внутри, так и снаружи. "Я никогда тебя не любил" - вот, что случилось. "Не только я в этом виноват" - вот, что случилось. "Маша, я соскучился" - вот, что случилось, чёрт возьми! Как лезвие по безумно тонкой коже. Как острый кол по марле. Как огонь по бьющемуся сердцу, только не снаружи, а внутри. Вот, что случилось! Мне надоело закрывать глаза и видеть его. Последнее, что я любила, последнее, что не причиняло мне боль и даже дарило радость, размазалось, растопталось одним несчастным человеком, которого я ненавижу, которого я отчаянно хочу забыть.
А больше всего меня бесит то, что я его люблю. Кто вообще сказал, что любовь и ненависть - разные вещи? В некоторых случаях это одно и то же. В таких, например, как у меня. Абсолютно одно и то же. Меня просто бесит чувствовать себя беспомощной от этой любви. Это подло. Подло оставлять человека с такими чувствами внутри...
Боль в ладонях заставила меня прийти в себя. Я посмотрела на сжатые кулаки, лежащие на столе, и тут же спустила на колени. Но было слишком поздно, чтобы Лёша не заметил их. Понятия не имею, в какой момент начала сжимать руки.
Я ещё раз вздохнула и опустила глаза вниз. Лёша сдержанно смотрел на меня, но в глазах его искрились беспокойство и что-то вроде строгости?
- Дай посмотрю, - настойчивость в его голосе сразу сказала, что сопротивляться бесполезно, - Я серьёзно. Дай руку, - он прожигал меня взглядом.
Я молчала.
- Если ты не дашь, я сам возьму, - угрожающе повторил он.
Я, все ещё не отошедшая от того, что только что проткнула себе ладони ногтями, напугалась ещё больше и, не осознавая, что делаю, протянула руку вперёд, где положила на стол. Он мгновенно смягчился и, наверняка, пожалел, что был так строг в своей просьбе. Оцепенение по-прежнему не давало мне пошевелиться.
"В этот раз я их проткнула", - послышалось от внутреннего голоса, вместе с чем вспомнился приход Саши ко мне домой - единственный раз, когда я его видела и единственный раз, когда настолько себя не контролировала. Тогда я не проткнула ладони настолько, хоть и остались заметные синяки. Но теперь я это сделала. Сделала...
Прикосновение салфетки к ладони вернуло меня в реальность. Я подняла глаза и увидела сосредоточенного Лёшу, одна рука которого лежала под моей и придерживала её, а в другой была та самая салфетка, слегка замазанная кровью.
- Прости... Я не... думал, что...
- Всё нормально, спасибо, - соврала я и забрала руку обратно. - Не ты в этом виноват. На самом деле все из-за...
- Я немного задержалась, решила оглядеться. Здесь очень красиво и необычно. Второй зал - это просто нечто, - сказала блондинка, подсаживаясь на сторону Лёши, чтобы беспрепятственно смотреть в направлении барной стойки.
Судя по её лицу, она действительно осматривала второй зал и он действительно впечатлил её.
Мой собеседник, минуту назад единственный, все ещё пристально смотрел на меня. Уверена, он выпроводил бы Киру обратно в другой зал, лишь бы узнать, что я собиралась рассказать.
Я отвела взгляд в сторону и едва заметно выдохнула. Злость и замешательство боролись во мне; первая, вероятно, побежала, а это мне совсем не нравилось.
Кира присмотрела к ситуации со стороны, молчание повисло над нами с новой силой. Первой, как ни странно, заговорила я:
- Как там насчёт еды? Не спрашивала Максимилиана, пока осматривала второй зал?
- Почти все готово, - отмахнулась она, будто только что разговаривала ни с официантом, а с самим поваром.
- Замечательно, - безучастно ответила я, - кушать хочется до ужаса.
Уловка сработала и все переключились на обсуждение еды.
- Сейчас вернусь, - почти шёпотом предупредила я своих друзей и ретировалась к барной стойке. Шутка Лёши про крепкий алкоголь мгновенно потеряла свой эффект. Что-нибудь крепкое я действительно выпила бы. Правда из нас троих совершеннолетними были двое, и я в их список не входила. Странно быть с человеком одноклассниками и испытывать проблемы с тем, что ему 18, а тебе нет. Хотела бы я как он пойти в школу в 8 лет, потому что год жила в разных странах мира с обеспеченных отцом. И хотя это единственное, что отец сделал для него за всю жизнь, Лёше точно есть что вспомнить.
Ну что ж, включим обаяние и попробуем взять что-нибудь выпить. Как раз кстати рядом оказался тот самый Максимилиан.
- Вы желаете что-нибудь заказать из напитков? Я замотался, но как раз собирался подойти к вам. Не обязательно было идти самой, - улыбнулся он чуть застенчиво, однако в голосе не было и намёка на это.
- Максимилиан, - начала я, горя желанием сказать, что ему лучше отстать от меня прямо сейчас, пока я не натворила глупостей.
- Просто Макс, - поправил он и уставился на меня, опираясь на стойку в ожидании ответа.
- Да, просто Макс, вас нужно было ждать, и я решила прогуляться до бара сама, - подыграла я предыдущей тираде, заранее зная, что при друзьях пить точно не собиралась.
- Так я принесу? - его янтарные глаза заблестели.
- Но я ведь уже здесь, - я подмигнула ему и повернулась к бармену. Им оказался достаточно накаченный парень лет 24. Улыбка расползлась по его лицу, но была адресована не мне, а тому как я только что отшила Макса.
- 50 грамм водки и стакан воды со льдом, пожалуйста, - он приподнял бровь, глядя на меня. Если он попросит подтвердить возраст - выпить мне не удастся… Нужно как-то отвлечь его от этой мысли.
- Странный выбор, - я мысленно выдохнула и взяла себя в руки.
- Почему же?
- Потому что ты не похожа на человека, который в 6 часов вечера приходит в такое место ради водки. Было бы проще дойти до ближайшего бара, - усмехнулся он.
Моя усмешка была куда заметнее:
- Видишь вот это? - я рукой указала на стену за его спиной, натянуто улыбнувшись. - Всё дело в этом.
-Ладно. Я понял это, еще когда ты только вошла с любопытной блондинкой и типичным шутником, который делает вид, что всё пройдет, если над этим посмеяться.
Удивившись его проницательности, я продолжила тему. Теперь он задел мой интерес:
- И как же ты это понял?
Он ходил туда-сюда по маленькому пространству внутри бара и разговаривал, выполняя очередные заказы. Показав себе за спину, на стену, бармен отвернулся от меня и сказал:
- Ты смотрела на эту штуку так, будто это сердце твоё, - он выделил последнее слово и поставил перед моим лицом стопку с чем-то разноцветным: слоями играли белый, голубой и коричневый. Я нахмурилась:
- Что это?
- Это вкусно. Остальное тебе знать необязательно, - он искренне улыбнулся и проследил, чтобы я выпила.
Это действительно оказалось вкусно. Алкоголь почти не чувствовался по вкусу, но по ощущениям его там было предостаточно. Я сразу же сообщила об этом бармену. Удивленные нотки прозвучали в голосе и не отказали себе в искушении спросить:
- Так всё-таки, что это?
- Импровизация, - парень улыбнулся, - но для тебя запомню. И постарайся избавиться от этого.
Я увидела сочувствие и поняла о чём он.
- Постараюсь, - не уверена…
Но ощущение легкости все же появилось: не из-за алкоголя, а из-за разговора. Этот парень ничего не знал обо мне, но смог поддержать самым обычным образом. Мне даже нравится, что он ничего не знал. Не особо хотелось, чтобы он понимал, какая я на самом деле дура.
- Смотрите, кто вернулся! - посмеялась Кира непринужденно, но аккуратно, чтобы не обидеть своим тоном.
- Кто бы говорил, - также аккуратно передразнила я.
- Где была? - спросила снова Кира, пока Лёша лишь молча наблюдал за происходящим.
- У бара, - разве они не видели? Это же идиотизм спрашивать то, на что знаешь ответ. - "Просто Макс" отправил меня обратно и сказал, что скоро подойдёт.
- Просто Макс? - посмеялся Лёша.
- Да, просто Макс. Кстати, не знаю каким был Вениамин, но этот достаточно милый, - если его отшить, про себя добавила я.
Спустя пару часов наше пребывание там закончилось, и мы собирались уходить. Честно говоря, вечер себя оправдал. После стопки "тебе лучше не знать" я расслабилась и много шутила, как и остальные. Только в компании этих двух людей несмешное становится смешным, некрасивое - красивым, а красивое наоборот некрасивым. Они переворачивают всё с ног на голову. Каждая надпись на стене теперь несла за собой чью-то шутку, и смотреть на стену уже стало равносильно попытке умереть от смеха.
Я еще раз взглянула в сторону бара, собираясь выйти. Но не на логотип, а на человека, что стоял спиной ко мне, ставя латте на стойку с другой стороны. Он повернулся, и я благодарно улыбнулась ему на прощанье.
Не знаю, как это вышло, но на обратном пути мы окончательно разговорились. И ни о чем-нибудь, а о Кирином дне рождения.
- Я изрядно перебрала в тот день, - призналась Кира, - не со многими разделила вечер и не так, как планировала. Так что если что не держите на меня зла.
- Что ты, как можно держать зло на девушку, танцевавшую в таком потрясающем белье, - мой смех перекрыл все её попытки отговориться от подобных действий. - Как это вообще произошло? Ну ты и Хлофтос?
Холос и Лофт (Хлофтос) - Розали и Ксения - моя самая любимая кличка сразу для двоих людей. Мне казалось, я знаю их с самого детства, а они друг друга еще с младенчества. И как я уже говорила, стервы они редкостные. Если с кем и общаются, то только с выгодой для себя. Тройной.
- Когда-то я общалась с ними. И мы решили вспомнить прежние времена.
- Общались? - я искренне удивилась, - ты совсем не такая, как они.
- Поэтому и перестали, - она пожала плечами и засмеялась, - мне нравится изредка танцевать в белье, но не каждый день и не перед богатыми мужиками, - она скорчила гримасу отвращения и снова рассмеялась, будто беспечно к этому относилась. Но видно было, что ей не нравится их поведение. Может быть, она даже переживает за них, кто знает. Таких подробностей о Розали и Ксении я не знала, но и хуже, чем сейчас, к ним относиться уже не могла.
- А как у вас дела с красавчиком? - Кира подмигнула мне, а Лёша посмотрел на меня в зеркало заднего вида и усмехнулся.
Только я попыталась понять, что Кира хочет услышать, как Лёша перетянул её внимание на себя.
- Не знаю, как со мной, но с алкоголем и шутками насчёт черного белья у неё точно все в порядке, - посмеялся он правдоподобно. С алкоголем в порядке у меня точно в тот день не было.
- Спал с ней в одной кровати и даже не знаешь, как у неё с тобой?
- Видишь ли, из нас двоих в той комнате - меня и коньяка - она видела только коньяк. И, разумеется, тебя в белье. Кстати, она действительно думает, что бельё безумно красивое. Пьяные люди не врут, - он снова наградил меня улыбкой.
Я слегка покраснела, но никто ничего не понял, потому что моя кожа никогда не становилась розовой при смущении. Такое у неё замечательное свойство.
- И ты даже не воспользовался моментом? - продолжала Кира.
- Ну почему не воспользовался. Ещё как воспользовался. Нагло и нещадно. Заставил меня… спать, - я наигранно возмутилась, оттянув последнее слово.
- По сути тебя и уговаривать не надо было, всего лишь положить на подушку и подождать пару секунд, - передразнил Лёша.
- Скучные вы, - заключила наша подруга.
- Ты просто спать рано ушла, - вспомнила я о забеге со Стасом, - очень рано.
- Судя по вашим лицам, да, - из её слов я поняла, что Лёша тоже вспомнил этот момент. И мы вкратце рассказали ей всё, что она пропустила. Ну почти всё.
- Ну молодец, подруга. Уделала это хвастуна. Хоть кто-то сделал это без вреда для здоровья.
Она рассказала нам ещё пару случаев подобного забега со всеми последствиями как для участников, так и для самого организатора - Стаса. Теперь я поняла смысл её слов про вред для здоровья. Видимо мне просто повезло. Но это только больше меня развеселило.
Мы довезли её до дома и тепло попрощались. Я пересела на переднее сидение и теперь находилась рядом с Лёшей. "Довези её до дома", - с серьезным лицом сказала Кира, сдерживая улыбку. И я почему-то не удивилась. Она не первый раз отправляет его меня проводить, и это явно пахнет заботой. Знать бы насколько эта забота искренняя… Но в голову её слова все же запали.
Лёша сосредоточенно смотрел на дорогу, и между нами повисло тяжелое молчание. Не люблю не знать, что будет дальше, особенно если в этот момент сидишь в тишине. Поэтому прервала её я:
- И что, отвезёшь меня домой? - прозвучало это более радостно, чем планировалось.
- Чуть позже, - серьезно ответил он, - у нас есть один незаконченный разговор, о котором ей, кстати, знать не нужно.
- Почему?
- Не задавай вопросы, касающиеся меня. Задавай вопросы, которые касаются тебя, - донеслось до меня в стиле дзен-буддизма. Этакие поучительные слова, сорвавшиеся с его губ.
Как мне не хотелось соглашаться с ним. Даже если он прав - несправедливо, что он так скрывает свои мысли и доводы от меня. Он пытается рыться у меня в голове, а сам банально не объясняет причины своих решений, не говорит о ближайшем прошлом, не раскрывает своих планов до последнего. И похоже, пытаться добиться от него той самой открытости, которую я всегда любила в людях, бесполезно. Не всем быть такими. Такими, которые нравятся во всем. Хотя таких людей никогда и не существовало. Нужно принимать его особенности: приятные их стороны и недостатки. Так будет проще. Иначе я оттолкну единственного человека, который пытается мне помочь, который пытается меня понять. Да, есть еще Кира, но не она говорит у меня над ухом, что со мной что-то не так, и хочет рассказать, как с этим бороться. Причем порой его лицо становится серьезнее некуда, будто речь о жизни и смерти.
- Ладно, куда мы хоть едем, - выдохнула я.
- В лес, - он улыбнулся, но на меня не посмотрел.
- Вот как? Да, пожалуй, это самый легкий способ решить все мои проблемы.
- О, нет. Тебя ждёт самый тяжелый способ - жить.
- Опять ты портишь всю романтику!
- Не припоминаю, когда был прошлый раз, - широкая улыбка украсила его лицо, он повернулся и поднял бровь, чтобы позлить меня.
- Не припоминаю, когда его не было, - бросила я в его сторону и устремила взгляд на дорогу.
Он усмехнулся, это было слышно по голосу. Что-то между улыбкой и смехом выдало мне слово:
- Язва.
- Чего?!
- Да так, ничего, тебе показалось, - также нагло добавил он.
- Нет, ну кто-то из нас сегодня точно останется в лесу, - с каплей злости буркнула я и хлопнула дверью остановившейся буквально только что машины.
- Язва, - снова сказал он с теми же эмоциями, закрывая водительскую дверь.
- Ну и зачем мы здесь?
- Ради первого правила твоей новой жизни. Правда для начала ты должна мне кое-что пообещать.
- Что? - я испытующе смотрела на него.
- Что бы ни случилось ты не бросишь следовать этим правилам.
Он немного помолчал.
- Они не мои, не я их придумал. И ты не первая, кто будет им следовать. Всё это, - он обвел пальцем округу, - не завязано на мне. Это твоя жизнь. И ты сама должна помочь себе. Однажды… я исчезну. Это может случиться завтра, через год или через два. Но ты, - он указал на меня тем же пальцем, - должна прожить счастливую жизнь. И потому должна следовать этим правилам.
От удивления у меня открылся рот, и заметить это я смогла только после длительного молчания, повисшего между нами. Я впала в ступор, а Лёша, явно ожидая ответа, пристально смотрел мне в глаза.
Как я могу не связывать все это с ним? Только из-за него ведь я здесь. Или не только?
На самом деле я здесь из-за открывшейся возможности узнать в чём моя проблема и как от нее избавиться. Просто только Лёша смог задеть мой интерес настолько, что тот перекрыл большую часть пессимизма. А это прежде редко случалось. Очень редко.
Но я знаю, что он прав. Я должна сделать это ради самой себя. После всех падений, после всех людей, что отказались от меня, после всего, на что я была способна ради них, я просто обязана сделать хоть что-то для себя. И я могу только надеяться на то, что Лёша уйдет не завтра. Не больше. Если он сам захочет дальше быть моим другом, то будет.
- Хорошо, - скрестив руки на груди, тяжело произнесла я. - Надеюсь, я не пожалею об этом решении.
- Обязательно пожалеешь, если будешь так к этому относиться, - он скопировал мою позу и по-прежнему не отрывал от меня взгляда. Что он пытается увидеть?
Кровь пульсирует в висках как от этого взгляда, так и от ситуации в целом.
- Тогда что ты хочешь от меня услышать?
- Просто не привязывайся ко мне, - его взгляд смягчился.
С чего бы вдруг мне привязываться к нему? Кажется, это он ходил за мной по пятам, читал мои мысли и заставлял лицезреть его замечательную улыбку; а также постоянно появлялся рядом, чтобы помочь, и даже сюда меня притащил именно он. В лес. Поздним вечером. И пытается меня убедить в том, что это нужно исключительно мне. И тогда утром у Киры мне не показалось… Я знаю, что мой вопрос может сейчас его оттолкнуть, но язык удержать в таком случае я, конечно, не могу. Даже, скорее, не хочу. Может, излишняя искренность меня когда-нибудь убьёт. Кто знает.
- А ты то сможешь не привязываться ко мне?
Его губы растянулись в улыбке. Он подошёл ко мне так близко, что у меня перехватило дыхание, и сказал на ухо:
- Не придумывай то, чего нет. Первое правило, - он отошёл обратно на то же расстояние. Я молчала, вероятно, из-за ошеломления от его реакции. К тому же он просто ушёл от ответа…
- Очень часто люди делают выводы, которые не соответствуют реальности. Чаще всего, у всего есть причина. И узнать её можно только от самого человека. И когда ты её узнаешь, возможно, ты поменяешь своё отношение к человеку. На противоположное. Иногда, чтобы понять, чего человек стоит, достаточно просто выслушать. Запомни это.
- А ты, я смотрю, умён не по годам, - парировала я.
- Опять предположение. Скажем так, я прошел ускоренный курс жизни. И опыта для этих слов достаточно.
- Первое правило касается не только людей. Оно касается всего. Принимай все, как есть. Лес, - он показал вокруг,- это лес, трава - это трава. Ты скажешь, что это похоже на бред.
- Это и есть бред.
- А нет, это не бред. Сколько раз тебе казалось, что дождь - это то худшее, что происходит у тебя в душе? Что он хочет надавить на больное и все только ухудшает? А это ведь просто дождь. Обычное природное явление, которое существует независимо от твоего настроения. Только кажется то совсем иначе. Я прав?
Грусть наполнила все моё тело. Эти слова казались такими бредовыми, но так задевали изнутри. Порой при виде дождя мне хотелось плакать еще больше, будто это какое-то наказание вдобавок ко всему прочему.
Я опустила глаза.
Он продолжил, но уже аккуратнее.
- Дождь - это не хорошо и не плохо. Это просто дождь. Вот и всё. И со всем остальным также.
- Я не знаю, что сказать, - честно призналась я, глядя на руки. - Одно дело сказать, а другое - сделать.
- Знаю. Когда-то я считал, что люди самые худшие создания на земле. Пока не понял, что они бывают разные: далеко не все из них хорошие - это правда - но и не все плохие уж точно. Мне казалось, что все они намерено пытаются сделать мою жизнь ещё хуже, а на деле они просто проживали свою, совершенно не понимая, что могут этим причинить мне вред. Просто запомни: принимать всё, как есть, и не придумывать то, чего нет, - он улыбнулся. - У тебя есть несколько дней, чтобы научиться следовать этому правилу.
- Несколько - это сколько?
Он отвёл глаза в сторону и задумался:
- Сколько потребуется, но не больше недели.
- Интересно, сколько мне потребуется, - протянула я измученным голосом.
- Все получится, - он посмотрел на меня взглядом, вселяющим надежду. Кажется, Лёша в меня верит.
- Спасибо…
- Не стоит благодарить парня, который привёз тебя поздно вечером в лес, чтобы прочитать лекцию о восприятии мира, - помолчал. - И кстати, не вздумай приходить сюда ночью одна, - подмигнул мне и обошёл машину, чтобы сесть за руль. - Первое правило не отменяет здравого смысла и умения отличать хорошее от плохого.
- Я не настолько глупа, как ты думаешь, - бросила я в ответ, не показывая обиды.
- О, поверь, я вижу в тебе гораздо больше ума, чем ты сама можешь представить. Просто люблю шутить, - мой друг пожал плечами и сел в машину. Я последовала его примеру и уже в салоне закатила глаза, назвав его шутником.
Признаться, было бы гораздо хуже, если бы он не пошутил. Мне пришлось бы привыкать к очередному наставнику вместо друга. А в нем мне нравилось именно его тёплое дружеское отношение ко мне. Нравоучения я бы всегда нашла от кого послушать. Хотя, знаете, кажется, я никогда их и не слушала, почти ни от кого. Именно из-за их циничной, безразличной и якобы праведной сути.
Эти же правила, которые Лёша пытается до меня донести, не похожи на сухие нравоучения. Совсем. В них кроется нечто большее, даже для него самого, и мне интересно: почему?
Чем, чем, а любопытством на небе меня не обделили. Возможно, я прогуляла несколько уроков по сдержанности и уж точно пропустила момент, когда раздавали инстинкт самосохранения: наверняка, в тот момент играла в какой-нибудь тёмной коморке с ножом. Но пилюли любопытства я явно украла ещё человек у десяти. Даже представить не могу, какими овощатами выросли эти бедолаги. Хотя уверена, они тоже не могут представить, какое шило в заднице у меня. И кто из нас больше бедолага?
- Слушай, насчёт твоего вопроса… - Лёша, остановивший машину рядом с моим домом, застал меня врасплох. Мне как минимум требовалось несколько секунд, чтобы понять о чём идет речь. Но тут его голос прервался, в взгляд устремился в сторону моего дома. Точнее его террасы. Я бы не поверила своим глазам, если бы после десятого закрытия-открытия век, он исчез. Мой ночной кошмар.
Но он не исчез.
Лёша едва заметно нахмурился, но я уловила эту эмоцию на его лице мгновенно. Досада, которая мгновение спустя превратилась в оживленное подбадривание меня: упоминание о первом правиле почти переросло сначала в уговоры, а потом и в попытки задеть моё чувство собственного достоинства.
- Я не буду с ним разговаривать, - упиралась я, повышая голос уже второй раз.
- Тебе и не нужно разговаривать. Просто выслушай. А потом ответь на вопрос: а права ли ты в своих догадках, которые ты настроила задолго до этого момента.
- Я уже убедилась во всем тысячу раз!
- Потому что не слушала. Ну подумай, зачем такому, как он, приходить к тебе домой поздно вечером?
- Будь у меня страх смерти, я бы сказала, что мне даже страшно от мысли об этом. Вдруг он пришёл отомстить за все свои обиды, - я начала двигать скованными в ужасающей позе руками в сторону лица друга. Он поморщился:
- Не неси чепуху. Иди, пока я не вытолкал тебя из машины, - угрожающе настаивал он.
Я отвернулась.
- Хорошо, если тебе будет проще, позвони мне, когда поговоришь с ним.
- И испортить твое отношение к лучшему другу?
- Мои отношения с ним тут не причем. Не думаю, что могу узнать о нём что-то хуже, чем уже знаю.
- Чёртов Алекс, - выругалась я.
Он сверкнул зелёными глазами и улыбнулся:
- Иди уже, - как можно нежнее поторопил Лёша.
На самом деле чёртов был не только Алекс: чёртово первое правило и чёртова забота друга, которая сегодня явно меня убьет.
Слушать детский лепет и очередные обвинения со стороны человека, которого я ненавижу, было выше моих сил. Особенно после всех этих милых снов, реальность которых я так и не хотела признавать. Мне казалось, что всё это было давно - настолько, что вообще не было.
Я медленно вышла из машины, последний раз взглянув на Лёшу, но не в глаза: пересекись я с ним взглядом еще раз, я осталась бы в машине. А он бы всё равно меня оттуда выставил, только на глазах у Саши, чего мне хотелось меньше всего.
Ветер дул необычайно нежно, несмотря на вечернюю прохладу. Прядь каштановых волос, упавшая мне на лицо, извивалась перед глазами: неслась то влево, то вправо легко и игриво. Замедляя шаг с каждым движением всё больше, я не обращала внимания на силуэт светловолосого парня возле окна на террасе, пытаясь сохранить спокойствие как можно дольше.
Пустота внутри была холоднее обыкновенной сибирской зимы. Там я закалена до предела. И благодаря кому же, интересно?
Я могу проклинать многих людей по этому поводу, но оно мне надо? Сейчас я рада как никогда, что остаюсь в эту минуту холодной. И плевать по какой причине я обрела эту способность.
Чем ближе я приближалась к дому, тем больше чувствовала наигранность спокойствия. Ветер все также нежно играл волосами, придавая моему внешнему виду нотку неаккуратности и естественности.
Наконец, я поднялась по ступеням на террасу. Шарканье лёгких кроссовок по дереву заставило силуэт зашевелиться: его голова быстро поднялась с руки, на которую опиралась, а тело встрепенулось, хоть и осталось сидеть на тёмной деревянной лавке. Я отвела взгляд. "Я его не люблю", - чётко и уверенно процедила я сама себе.
Пару раз сжав и разжав кулаки, я приготовилась слушать в надежде не сорваться при первом же его слове, как в прошлый раз. " Он просто хочет поговорить - я просто хочу покончить с этим. Всё проще некуда, - раздавалось в голове успокаивающе.
"Ну давай, чёртов Алекс, расскажи, что тебе нужно", - прошептала я себе под нос и остановилась.
- Мия, подожди, - аккуратно начал Саша, украткой глядя мне в глаза. Он явно боялся, что я сорвусь на него при первом же слове, и не зря. Именно поэтому, как и в прошлый раз, назвал меня просто Мия.
Я тупо смотрела на него, сохраняя спокойствие, уловив причину подобного обращения. "Не говори, просто выслушай", - заговорил в голове голос Лёши. " Просто выслушай", - повторил внутренний голос. Тот самый: женский, идеальный.
Я молчала, стоя прямо перед ним. На его лице на мгновение появилась решительность, но почти тут же исчезла, перешла в смятение.
- Как дела? - спросил он, будто за этим и пришёл. Знакомая шарманка.
- Давай ближе к делу, - почти выдохнула я в ответ, но голос был спокойнее, чем я когда-либо слышала.
Удивление исказило его лицо. То ли из-за тона, то ли из-за самих слов, что перерезали попытку уйти от разговора, ради которого он пришёл. Теперь выбор был за мной. И я его сделала. Если он хочет сказать что-то действительно важное, он сделает это сейчас.
- Сейчас или никогда, - выпалила я внезапно для самой себя. Казалось, что это только мысли, но Саша удивился еще больше. По его всегда спокойному лицу нельзя было определить, что он чувствует. Но я легко с этим справлялась. Даже сейчас. Как будто смотрела в открытую книгу с чёрными страницами и белыми буквами.
Он поник. Я не видела его глаз в темноте, но готова поспорить, они потухли, осмысливая мои слова. Почему глаза осмысливали слова? Потому что только они в этом организме вообще способны что-то осмысливать. Душа за ними тоже есть, я помню её. Она точно никуда не делась. И сейчас ей больно.
Встреть вы этого парня в обычной жизни, вы вряд ли заметили бы в нём что-то кроме спокойствия и иногда хороших эмоций рядом с друзьями. Про таких, как он, можно подумать, что они действуют из побуждений логики и разума. Но нет. За этой стеной спокойствия кроются импульсивные решения, сделанные сердцем и душой. Им управляют чувства, так же как мной. А по виду не скажешь.
- Можем прогуляться? - он так и не начал говорить по существу.
Я огляделась. Почти ночь.
- Сколько времени?
- Почти одиннадцать.
Свет бился из окна соседнего с террасой. Оно было кухонным. Кто-то, наверняка, дома и, наверняка, не спит. Будет крайне плохо, если я приду намного позже одиннадцати, даже не предупредив.
- Жди, - спокойно, но с жёсткостью в голосе прозвучало одно лишь слово. Оно не выражало всю неприязнь к ситуации, но часть её все же просочилась.
Захлопнув дверь, я быстро разулась и прошла на кухню. Мама сидела за столом с кружкой чая и пирожными. Эклеры выглядели потрясающе вкусными… Сразу захотелось остаться здесь, а не мотать себе нервы на улице.
- Мам, привет, я пришла, - немного помолчав, добавила, - и мне нужно кое с кем поговорить, - показала большим пальцем в сторону входной двери, не отводя глаз.
- Я знаю. Иди, - только и сказала она.
Похоже она видела его, когда он пришёл или пока сидел, или он даже заходил, хотя навряд ли. Волна эмоций накатила на меня внезапно и необъяснимо. Я не знала ничего, кроме… Я точно не хотела выходить. И мне было все равно, что там ждал меня человек. Человек-проблема.
Вру. Как раз это меня и напрягало. Он ждал. И мне пришлось идти независимо от того, хочу я этого или нет. Чего чего, а вежливости в некоторых вещах мне хватало за глаза. С другими людьми её было куда больше, но и от этого просто так уйти я не могла. Это нечестно.
Выволочившись на улицу, я вновь огляделась. После света видела я крайне мало и неотчётливо. К тому же окончательно потемнело. Вглядевшись, я заметила знакомый силуэт, ходящий взад-вперед по тропинке перед домом. Тени на его лице гуляли также быстро и хаотично, из-за чего я не видела выражение лица.
Ноги против воли головы спустили меня на тропинку и вынесли к Саше. Ненавижу свою вежливость!!
- Мы можем прогуляться, но минут пятнадцать, - я осознанно обозначила рамки своих мучений.
Он кивнул.
- Только давай так: ты говоришь, всё, что хочешь, я тебя внимательно слушаю. Но не больше, - метал притворно звучал в тишине. Говоря его обычным тоном, я наслаждалась всем вокруг, кроме навязанного общества. Гордилась тем, что пересилила эмоции, чтобы сделать обыкновенное одолжение.
Оказавшись на ближайшем тротуаре, он остановился и повернулся ко мне. Движения его были такими быстрыми, будто он боялся: передумать или меня… На лицо падал свет фонаря, и я смогла разглядеть давно ушедшие от меня черты.
Лицо как обычно не выражало никаких явных эмоций. Но в глазах я видела многое, хоть мне и было противно смотреть в них.
- Я давно хотел поговорить с тобой, - аккуратно начал он. - И прекрасно знал, что сама ты со мной не поговоришь.
Не в этот раз.
- Ты должна меня выслушать и понять. Ты всегда понимала.
Понима-ла - ключевое слово.
- Я слушаю, Саша. Ты не представляешь, как внимательно.
- Ладно. Проблема в том, что я не могу с тобой общаться.
- А то я не заметила, - фыркнула я. - Я понимаю всё, но не это.
- Я не знаю, как это вышло. На меня навалилось множество проблем, и я совсем ушёл в себя.
Ага. Ты хотел сказать в Лили.
- Я знаю, о чем ты думаешь. Ты думаешь, что я бросил тебя одну.
- А это будто не так, - уже вслух бросила я, натянуто улыбаясь и качая головой вверх-вниз.
- Нет, не так. Я никогда тебя не бросал.
- Ну да, ты просто исчез их моей жизни.
Он тяжело вздохнул.
- Объясни мне, просто объясни мне, что происходит? Почему спустя столько времени ты пришёл и пытаешься что-то объяснить?
- Да потому что ты мне важна, - он схватил меня руками за плечи так, будто пытался привести в чувства, - ты дорога мне!
- Дорогих людей не бросают. Это ты мне дорог. Это я пеклась о тебе всё время. Это я пыталась вытащить тебя из бездны неудачных отношений и влюблённостей. А где был ты, когда мне было плохо? Где был ты, когда я потеряла смысл жизни, утонула в этом безумии? Где ты был? С Лили, которая всегда тобой пользовалась или с какой-то другой беспечной девчонкой, что не видит в тебе человека? - вырвалось у меня на одном дыхании. - Что ты здесь делаешь?
- Не знаю. Просто мне плохо без тебя. Мне больно смотреть на тебя каждый день и понимать, что мы натворили.
- Мы натворили?
- Ну не только я же в этом виноват, - бросил он.
Как всегда.
Да пошёл ты.
"Просто выслушай", - голос Лёши играл в голове, как неугомонный звук сирены.
Я вздохнула и взяла себя в руки. Осталось 5 минут, и вряд ли мне станет лучше, если я сейчас уйду, недослушав. В конце концов, мои выводы - это мои выводы.
- Ты пришёл поговорить, но утверждаешь, что не можешь со мной общаться. Так? - нужно не как-то понять, зачем он пришёл.
- Так. После всего, что было - я не могу. Ты поддерживала меня во всем и всегда. Ты дорога мне. И всегда знала больше всех остальных. Но… Я не знаю почему.
Он поник. Глаза заблестели чуть слабее, а черты лица стали менее выразительными. Он сожалеет. Невероятно. Алекс Моров сожалеет! Только в одном он прав. Я всегда его понимала, как и он меня. Может поэтому часть моей жизни рухнула после его ухода. Стало не с кем поговорить, поделиться любимой музыкой, посмеяться над странными ситуациями…
Каждую минуту своей жизни последнее время я хотела вернуть всё назад. Оказаться рядом с этим человеком. Вот так, лицом к лицу. Чтобы заглушить эту щемящую боль. И чувство вины. А он у нас ни в чём не виноват… Но сожалеет, как бы не пытался это скрыть за своей каменной маской. Раньше я бы разобралась, что из этого правдивее. Но какой в этом смысл сейчас? Он даже пришёл сюда не ради меня, а ради себя! Чтобы заткнуть свою совесть и избавить себя от мыслей об этом.
Ничего нового…
- Хорошо, я тебя поняла, - в итоге сказала я. Я ведь обещала только выслушать. Больше ничего сказать не имею права. Да ему оно и не нужно.
- Ладно, тогда пока? - спросил он так, будто я втянула его в этот разговор, а не он меня.
- Пока, - ответила я, зная, как сейчас будет сложно просто взять и… уйти.
Но как ни странно, он облегчил мне задачу и ушёл сам. А я долго смотрела ему вслед с обидой, грустью и ощущением беспомощности.
Фонари всё также тускловато светили, создавая приятную, загадочную картину. Но горящий внутри огонь не давал воспринимать всё так, как есть. Как человек, который говорит, что скучает, может так легко развернуться и уйти, сделав вид, что я втянула его в разговор? - Не унимался разум. Сердце колотилось, как обезумевший зверь, а злость рвалась наружу. Ногти не впивались в ладони, но были сложены на груди и крепко прижаты к телу. Казалось, ночь обещает быть долгой…
Теплая вода обдала всё тело. Только теперь я почувствовала насколько замёрзла, пока брела до дома. В устойчивом состоянии я не мёрзну из-за летнего прохладного ветра, но в этот раз… Вода струилась по волосам, телу, ногам и уносила все мысли с собой. На время. Зря Лёша заставил меня выслушать Сашу. Ничего нового я не услышала, даже несмотря на то что увидела в глазах тоску. Мне от этого ничуть не легче… Кто вообще придумал все эти чувства? Как было бы здорово вообще никогда никого не любить…
*****
- А Лили красивая… Ты тут вообще? Что с тобой? - одёрнул меня Саша. Он извинился за свое поведение днём раньше и умолял меня остаться ему другом. Потому что никогда никому так не открывался, как мне. Остаться другом тому, кто играл твоими чувствами и исчез - не самая лучшая идея. Даже если он раскаялся. Но это же я…
Мы всегда осуждали с ним девушек. Красоту, ум, грацию, одежду, выражение лица и пр. Это достаточно забавно. Чаще всего девушки начинают странно себя вести, когда на них смотрят. Кто-то позирует, кто-то прикрывается, хотя было бы что прикрывать. Этот вечер не был исключением. И пусть Саша не смог стать мне чем-то большим, мне хватит и друга. Лишь бы он был рядом.
- Лили стерва, - засмеялась я. - Каких еще поискать.
Её высокомерный взгляд чуть смягчился, и она подошла к нам. Я немного стушевалась, надеясь, что она не слышала моих слов. Но внезапно девушка повернула налево чуть ли не под прямым углом и начала вышагивать, качая бёдрами.
Саша оглушительно вздохнул.
- Я сейчас приду, Мия, - бросил он на ходу и вышел за ней, ускоряя шаг.
"Я тебя никогда не любил" ударило по вискам.
- Теперь я это вижу.
Не в силах здраво рассуждать я вышла из кухни в прихожую и покинула его дом, наблюдая, как её улыбка расплывается по его щекам.
*****
Воспринимай всё, как есть. Воспринимай всё, как есть. Воспринимай всё, как есть… Чёрт…
- Лёша, это не помогает. Ничего не помогает! Я хочу просто лечь и… Как? Как ты это делаешь? Ответь мне.
- Во-первых, перестань паниковать. Во-вторых, сядь. А в-третьих, постарайся ничего не разбить, пока я не приеду. Н очень то хочется, чтобы ты осталась без телефона после звонка мне.
- Боюсь, это неизбежно.
- Поговори мне ещё, - буркнул он строго в трубку, - выдохни и жди.
Я тактично промолчала, чтобы не сорваться конкретно на нём, потому что его полу приказы раздражали меня примерно так же, как сон. Но раз уж он хочет приехать, пусть едет. Вдруг и правда поможет, хотя после того, как он настоял на моём разговоре с Сашей, сомневаюсь.
Раздался стук в дверь комнаты.
Я сразу же выпалила: "Ну что еще?"- и рывком открыла её.
В коридоре стоял Лёша с поднятой вверх рукой, которую он явно не успел опустить после того, как постучал. Это было что-то среднее между разжатой ладонью и кулаком. Она будто зависла в воздухе и ждала, пока кто-то нажмёт кнопку, восстанавливая привычный ход времени.
Неловкость повисла над нами, как провода между столбами, стоящими на расстоянии пяти километров. Я хотела спросить, как он оказался здесь так быстро, но замялась и не могла выдавить из себя даже звука.
Мгновенье и лицо Лёши превратилось из неживого в смущённое.
- Что? - наконец, выдала я, делая вид, что ничего необычного не произошло.
- Ничего, - он выдохнул. - Я жду тебя в машине через 10 минут.
- А куда поедем опять не скажешь? - Я закатила глаза, заранее зная ответ. Он лишь ехидно улыбнулся и пошёл вниз по лестнице.
Что это только что было вообще?
Думать об этом, к сожалению, у меня не оставалось времени.
Я как обычно обыскала глазами всю комнату, чтобы найти нужные вещи. Собраться за 10 минут всегда для меня было сложно, но так волновалась я впервые. Как минимум из-за того, что Лёша видел меня ненакрашенной с запутанными волосами и в пижаме. Вот только что!
Может мне даже не хотелось собираться быстро. Полу мёртвые зелёные глаза осуждали меня через зеркало и рассказывали, как никчёмно моё существование.
- Ну началось, - я со злобой закатила глаза и, понимая комичность ситуации под названием "закатить глаза из-за глаз", отошла от зеркала. Почему меня вообще парит, как я выгляжу? Какая разница в чем ехать в лес или в поле, или куда он там ещё может меня увезти. Да пошло все. Расчешусь и пойду.
- Ты как будто на похороны собралась.
- А ты разговариваешь так, будто похороны твои, - хлопнув дверью Тойоты, ответила я. Настроения шутить у меня не было, но привычка есть привычка. - Ещё скажи, что мы снова едем в лес.
- Слишком просто, - фыркнул он, пародируя меня. - Психотерапия проходит иначе.
*****
- Ну и что мы тут делаем?
- Тсс, - Лёша приложил указательный палец к моим губам и пристально посмотрел в глаза. Это было похоже на разряд молнии внутри тела. - Смотри, - добавил он и показал пальцем на улицу за окном. Я с трудом оторвала взгляд от него и повернулась в сторону окна. Обыкновенный деревянный домик, усаженный розами и лилиями, привлёк моё внимание первым. Должно быть хозяева дома тратят уйму времени на сохранение такой красоты.
Чуть правее от неприметной калитки клумба с синими ирисами, за ней лавочка и силуэт. Мужской.
- Знаешь, кто это? - повернулся ко мне Лёша.
- Нет, а должна?
Он пропустил мимо ушей вопрос:
- Это... Помнишь историю про парня, чья девушка погибла в чудовищной автокатастрофе. Пару лет назад её рассказывали буквально всем в округе.
- Не может быть. Это ведь городской миф, который раздули журналисты, как обычно пытаясь привлечь внимание.
- Впервые не раздули. Раздувать было некуда. И так собирали по асфальту, даже хоронить по сути было нечего.
Я молча смотрела на силуэт. Не хотелось говорить ничего, да и слышать тоже.
Я хорошо помнила эту историю. Настолько хорошо, что начала озираться по сторонам, чтобы понять, где мы вообще находимся. За городом. В глуши. Это её дом. В тот день они поссорились из-за мелочи, как обычно это бывало, и она поехала к родителям. Остыть. А он отпустил. Навсегда...
- Зачем ты меня сюда привёз? - я тяжело дышала.
- Видишь ли, ты спросила, как я это делаю. Как я воспринимаю все, как есть. Это мой ответ. Есть вещи, которые исправить мы не в силах, как бы нам этого не хотелось. Страшные вещи. Стоит подумать об этом, и начинаешь по-другому воспринимать даже самые противные сны - они становятся мелочью. Такой же, как чье-то безразличие... Некоторым сложно понять это на чужом опыте. Я был таким. Поэтому у меня появился свой. Ты другая. Я верю, что ты поймёшь и на чужом. Не заставляй меня умирать раньше времени, чтобы доказать тебе, что сны - мелочь.
- Дурак, - я толкнула его в плечо, и больше мы не разговаривали до самого моего дома.
Кажется, я начала понимать, о чем он.
Зайдёшь? - мы стояли на крыльце моего дома. Моего бесконечно пустого дома. Я не хотела оставаться со своими впечатлениями наедине. Не днём.
- Нет. Не сегодня, - он развернулся на пятках, но на мгновение остановился. Что-то сверкнуло в его глазах, когда он вновь посмотрел на меня через плечо. - Встретимся завтра утром. В 8. У фонтана.
- В 8 утра?!
Он уже шёл по тропинке к дороге. Быстро и странно.
- Ну ладно... - произнесла я в воздух и зашла в дом.
*****
- Что снилось?
Мы сидели на противоположных концах пледа посреди деревьев в сквере в 8 часов утра. Сам факт того, что я пришла сюда так рано меня уже удивлял и раздражал одновременно. Не знаю, йога это была или просто сеанс медитации, но в позу лотоса всё же пришлось сесть. Хоть я и не делала этого уже пару лет.
Когда-то давно, когда мы были ещё детьми, нам нравилось сидеть вот так и разговаривать обо всём. Чаще всего мы вытягивали друг из друга всякие секретики. Детские шалости и только.
Он специально загнал меня в эту ситуацию. В ситуацию, в которой молчать просто так я не могу. Никогда не могла. Но есть одно "но". Сейчас мы уже не дети, и рассказывать всё я не намерена.
- Снилось, что я мирно сплю в своей кровати до 12, а не сижу тут с тобой в 8 утра.
- Да ладно тебе. Представь, что ты спишь. Всё равно с закрытыми глазами.
- Обязательно, - посмеялась я и фыркнула.
- Я бы пнул тебя, но ноги заняты.
- Попробуй только. Я тебя наизнанку выверну.
- Ой как страшно. Прям последние волосы дыбом встали.
- Ну все, ты напросился.
- Сиди давай!
- И не подумаю!
- Ребят, а можно потише, я тут пытаюсь газету читать. - Это был наш общий знакомый. Имени его мы не знали, но встречали его часто. Особенно в детстве. Пожилой мужчина лет 70-ти, жизнерадостный и судя по всему жаворонок. Или же ему настолько нравилось хоть иногда проводить время одному, без своей любимой, но надоедливой супруги. Мы видели её пару раз, и нам хватило самого первого.
- Конечно, - я улыбнулась. - А хотите свежие новости прямо на ваших глазах?
- Хмм...
- Сегодня утром в сквере найден труп парня лет 18. По неподтвержденным данным его задушили в районе 8 утра. Очевидцы говорят, что видели молодую девушку рядом с ним незадолго до происшествия.
- Красивую, - перебил Лёша.
- Что? - не поняла я к чему он.
- Молодую красивую девушку. Ты слово пропустила.
- Неважно, подлиза. Ты все равно труп, - прошипела я.
- Кого-то вы мне напоминаете.
Лёша в голос рассмеялся.
- Я не похожа на вашу жену, - обиженно.
Мужчина пожал плечами. Попрощался и ушёл.
Лёша снова засмеялся. Смешно ему...
- Иди-ка сюда.
- Уже бегу, подожди только газету возьму и обуюсь, чтобы прятаться от тебя не так скучно было.
- Ухх...
Лёгким движением рук я развернулась на месте так, чтобы оказаться к нему спиной.
Он обнял меня.
- Ну всё, хватит дуться. У нас на сегодня другие планы.
- И какие же?
- Если будешь себя хорошо вести, то приятные, - прижал меня чуть сильнее и тут же отпустил.
- А теперь рассказывай, что тебе снилось. Всё, с подробностями.
Рассказывать это? Ему? Хах, лучшей шутки и быть не могло, если бы только это была шутка.
- Его дом. И момент, который того не стоил.
- Фу, фу, фу. Вот только давай ты не будешь все это рассказывать.
- Ты же сам попросил, - с недоумением ответила я.
- Ну я же не думал, что там такое…
- Ну вообще-то такого не было. Было другое.
- Меньше знаю - крепче сплю, - отшутился он.
Мы сидели в тишине минут 10. Сложно описать всё, что происходило в моей голове эти 10 минут, но вспоминала я очень много. И то признание в любви, о котором был мой сон. И о "таком", о котором говорил Лёша. Не единственном "таком".
- О чём ты думаешь?
- О том, о чём не хочу ни думать, ни говорить.
- Если не хочешь думать - не думай.
- Легко сказать.
- Научись не думать ни о чём. Я серьезно, - помолчал, - это кстати второе правило.
- Ещё бы рассказал сразу как, было бы проще.
- Только попроси. И расскажу всё и сразу.
- Ты хочешь услышать "пожалуйста"?
- То, что я хочу услышать, ты никогда не скажешь. Но в рамках утра да, "пожалуйста" будет достаточно.
- Тогда пожалуйста, милсдарь, расскажите мне свою поучительную историю в стиле дзен-буддизма. Я по ним соскучилась.
- Хватит ёрничать, Маша.
Я промолчала. Не знаю почему. Просто выколоть ему глаз было бы проще, чем еще раз сказать "пожалуйста".
Ещё часа два прошло на удивление интересно. Сначала я представляла холодную, мокрую пещеру. Каждую её деталь и себя внутри неё. Фантазия у меня просто отличная, так что у других мыслей не было никаких шансов. Затем слушала природу вокруг, шаги людей, куда-то спешащих и просто спокойно идущих. Никогда не думала, что мужские и женские шаги настолько отличаются друг от друга. Потом училась смотреть в одну точку и думать об этой точке. Какого она цвета, размера, насколько глубок её тон…
На обратном пути до дома Лёша вёл меня за руку, пока я угадывала, кто проходит и что проезжает мимо. Детская забава. А я как раз та самая маленькая девочка. Мне понравилось.
- Это у меня уже хорошо получается. Давай следующее.
- Э, нет. Не так быстро. Ты ещё кое-что мне…
- И ничего не быстро. Ты же в меня веришь. Я способная.
- Мм, а этого я ещё не знаю, - улыбнулся Лёша.
- Пошляк, - я толкнула его телом в бок и повернулась, чтобы добавить ладошкой по лицу. Он схватил мою руку, прежде чем я подняла её. Пристально посмотрел мне в глаза, в которых точно играл огонёк.
- Аккуратнее, - его губы почти коснулись моего уха и не двигались ещё несколько секунд.
- Что ж, - продолжил он беззаботно, отпуская мою руку и улыбаясь, - раз ты у нас такая способная, то третье правило: цени моменты. Кто знает, может быть, завтра мы все умрём, - мой дзен-наставник пожал плечами. - Веселись и запоминай каждую мелочь. Будет грустно - вспомнишь и улыбнёшься, как будто это случилось только что.
- Это я и без тебя умею.
- Но не пользуюсь. Ты опять забыла договорить до конца.
- Я жду момента, когда твоя смерть от моей руки сотрёт эту ухмылку с твоего лица.
- Не дождёшься, - рассмеялся он, поправляя тёмно-русые волосы, - радуйся, что вообще можешь ко мне прикасаться. Многим даже этого не дано.
- А ты у нас недотрога явно, - на моем лице появилась тень кокетства.
- Ты даже не представляешь какой, - буркнул дзен-наставник себе под нос.
- Что?
- А? Что? Ничего не слышал, - он отвернулся.
- Это мы ещё посмотрим, - прошептала я.
- Ты что-то сказала? - Лёша повернулся.
- Нет, тебе показалось, - я хихикнула и, разумеется, надолго запомнила этот момент.
*****
- Чай, кофе, блинчики со сгущёнкой? - гостеприимность проснулась во мне внезапно и точно.
- Всё вместе с тобой, - ответил Лёша, рассматривая фотографии на полке возле телевизора. Родители, маленькая я, брат и сестра, пара фоток любимых собак и общая.
- Со мной нельзя, - крикнула я из другой части кухни.
- Так неинтересно, - отозвался он, держа в руках фото собаки. - А я её помню.
- Ещё бы ты её не помнил, - усмехнулась я, - ты боялся её как огня.
- Я был маленький!
- Надеюсь, был, а не остался до сих пор, - смех вырвался сам, неожиданно и истерично. И я точно знала, как он меня назовет буквально через секунду.
- Суч… - именно так, как я и думала.
- Ты предсказуем. И с каждым днём всё больше и больше.
- Это пока что. Не обольщайся, - он подошёл ко мне. Руки скользнули по моей талии легко, будто это ничего не значило. Лёша притянул меня к себе. И, почти касаясь моих губ своими, спросил:
- А блинчики ещё в силе?
Я резко втянула воздух в лёгкие. И попыталась собраться с мыслями, чтобы ответить.
Как только я открыла рот, он добавил:
- Просто они нам ещё пригодятся.
И накрыл своими губами мои. Сначала нежно и аккуратно, затем жадно и страстно…
*****
Было около 8 вечера, когда он ушёл.
Картинки произошедшего накатывали волнами. Сбитая с привычного вида постель мозолила глаза и наконец заставила себя поправить. В воздухе висел сладковатый запах его духов - вызывал тепло во всем теле и отзывался мурашками по коже.
Всё это было так странно. Странно для людей, которые вроде как собирались не привязываться друг к другу. И странно для каждого из нас по отдельности: он этого не хотел, а я люблю другого. Или как раз наоборот?
Дверь в комнату приоткрылась:
- Вот она. Дома, - донёсся тоненький голосок сестры. - Мы думали, ты куда-то ушла.
Я подняла взгляд на неё, как только поняла, что безучастно смотрю в пол, сидя на кровати, и перебираю в голове все события за последние несколько дней. А может даже месяц. Сколько вообще времени прошло с того момента, как закончился учебный год? Недели две? А ощущение, будто целая вечность.
- Сегодня семнадцатое июня, - бросила сестра и побежала вниз, наверняка, чтобы убедиться в точности своих слов.
Я что это вслух сказала?
- Да, точно, семнадцатое. А что? - я не успела ничего ответить, как в комнату ворвался брат с самолётом в руках и стал "летать" от одной стены к другой, от сестры ко мне, от двери до кровати и снова начинал сначала.
- Дома, - донеслось снизу. Так громко и так знакомо. Надеюсь, кухня целая… Но лучше бы мне спуститься побыстрее, по дороге придумаю откуда мусор под столом. Или по обычно привычке буду просто соглашаться с её предположениями. До правды ей все равно не догадаться.
Спустившись вниз по лестнице вместе с сопровождающими самолётом и догоняющим его "монстром", я резко остановилась. Самолёт врезался мне в спину с хвостиком-монстром и ещё парой вещей, что они подобрали по дороге. И когда только успели?
Сказать, что я могла бы увидеть кого-то лучше, значило бы то, что я вообще воспринимаю этого человека как человека. С чего вдруг такая честь я не знала, но узнавать мне не хотелось совсем.
- Привет, - послышалось маминым голосом. Я тут же ответила, но на неё не посмотрела. Мой взгляд был прикован к шатенке, стоящей на террасе и заметившей меня почти сразу же. Бежать, как говорится, не имело смысла.
- Это к тебе.
- Ладно, - простонала я. Сняла куртку с вешалки и открыла дверь, - вернусь, скорее всего, поздно.
- Угу.
На улице было достаточно прохладно, хоть и не темно. Машины то и дело проезжали мимо: скрипели тормоза, ревели двигатели, шины шёркали об асфальт. Шатенка ростом чуть ниже меня и куда удачнее телосложением смотрела на меня так, будто ждала, что я начну разговор. Поинтересуюсь, что привело её в мою скромную обитель или хотя бы спрошу, как у нее дела. Но я молчала. Долго. Спокойно. Не делая лишних движений и не позволяя девушке построить ложных иллюзий.
Наконец, она сдалась, устремила свои синие глаза в мои и твердо сказала:
- Нам нужно поговорить.
О чём, Лили? О чём нам с тобой разговаривать, чёрт возьми?
- О чём? Это ведь явно касается ни какой-то мелочи, иначе ты бы не пришла.
Хоть у неё и скверный характер, но она всё же не глупая.
Её синие глаза пробирали меня изнутри, будь она мне не так противна, я бы сказала, что она действительно красивая. В своеобразной форме. Что-то в ней не дотягивало до идеала. Для меня.
Лили замялась и попросила меня найти место, где можно посидеть. Посидеть было негде, но дело было и не в "посидеть" вовсе, она просто хотела отойти подальше от дома.
Мы стояли возле дороги, опираясь на забор соседского дома, и долго, напряженно разговаривали. Сначала её монолог, затем мой в ответ на все её предположения, жалобы и просьбы. На этот раз меня не передёргивало каждый раз, когда она произносила имя Саша. Не хотелось её убить. И даже стало её жаль. Потому как выполнить ни одной её просьбы я не могла. А если бы и могла бы… Я бы не сделала этого.
- Пожалуйста, перестань общаться хотя бы с Лёшей, - выпалила она.
- А он здесь вообще причём? - размеренно вставила я, прежде чем Лили снова сказала кучу бессмысленных слов, отводящих правду от неё же самой. Я скрестила руки на груди и внимательно смотрела в бездонные синие глаза. К чему ты клонишь, девочка? Откуда столько боли в твоих просьбах? - Почему ты говоришь о нём?
Она отвела взгляд, чтобы я не видела того, что уже увидела несколькими минутами раньше. Отчаяние. Болезненное. Дикое. Отчаяние.
- Каждый раз, когда Саша видит тебя с ним… Мне кажется, он всё еще любит тебя.
- Кольн, - я медленно провела рукой по лбу, - тебе кажется. Из всего предложения это единственные правдивые слова.
- Ты не понимаешь…
" Иногда, чтобы узнать правду, надо просто выслушать".
- Что ж, надо так надо.
- Что? - шатенка свела брови.
- Да нет, ничего… Допустим, я не понимаю. Так расскажи мне, что именно тебя побудило на эти мысли. Может быть, я смогу тебя как-то успокоить.
Невероятно. Я пытаюсь успокоить ту, на которую меня променяли. Что же ты натворил, Алекс?
Длинный монолог Лилии заставил меня понять причины этого разговора:
- И я вижу, как он на тебя смотрит каждый раз, когда ты рядом.
- Знаешь, он показал мне одну важную вещь. Что люди такими бывают. На словах одно, в глазах другое, а на деле вообще третье. Не верь этим взглядам, он всегда и на всех смотрит так, будто ничего желаннее в его жизни не было. А на самом деле там, внутри, у него клубок демонов, боли и деланий, в которых он не может разобраться. Никогда не мог, - грустная ухмылка появилась на моем лице. - Я нужна ему. Да. Я знаю. Но нужна ему лишь потому, что я единственный человек на всём свете, который может его выслушать и поддержать. А главное не осудить. Это и только это значит тот взгляд, то выражение его лица. Ему просто жаль, что он потерял свою… в общем меня.
- Но…
- Если бы он меня любил, стал бы он вот так легко прощаться со мной как с девушкой?
- В смысле? У вас…
- Не сложилось, Кольн. Даже если и было, - я улыбнулась. Легко. Как всегда хотела при мысли об этом.
- Он просто боялся. Боялся, что я знаю о нём слишком много. Боялся, что привяжется ко мне ещё больше и утонет, если эта связь вдруг оборвётся. Это нормально. Никто не любит чувствовать себя уязвимым. А с ним страх делает… что-то странное, - я осознанно показала головой: кажется, уже начала защищать его от своего же презрения. - Итак, мой ответ: с Лёшей общаться я не перестану. А тебе ничего не остается, кроме как поговорить с ним так же, как сейчас со мной.
- Он меня не слышит. Отмахивается и не подпускает к своим мыслям. Я от тебя сейчас за несколько минут узнала больше, чем от него за год нашего общения.
- Хах, только не говори, что…
- Пожалуйста, - умоляюще она смотрела на меня куда дольше, чем хотелось бы.
- Нет. Нет и ещё раз нет. Я подумаю, но вряд ли мне захочется говорить с ним. Тем более о тебе.
- Хотя бы подумай… - она развернулась и быстро зашагала вдоль по улице. А может и куда-нибудь повернула, не знаю. В тот момент я смотрела лишь себе под ноги и странно улыбалась.
*****
- Я люблю тебя, Маша.
- Не…
- Тсс… Почему тебе так не нравится твоё имя?
- Долгая история.
- Я никуда не тороплюсь, - сказал он так нежно, как только мог.
Я тяжело вздохнула. Давно не рассказывала об этом. А может и вообще никому не рассказывала. Просто кто-то знал и всё. Несколько человек от силы.
- Ну думаю, что оно того стоит, - если бы ты был тем человеком, которого я хочу видеть в своих снах, ты бы входил в число знающих. Лёша знает.
- А мне нравится тебя так называть. И что бы ты не делала, для меня ты навсегда останешься Машей.
- А ты для меня оборванными воспоминаниями, - я прижалась к его груди и растворилась в своей спасительной темноте.
*****
Темнота казалась бесконечной. И такой странной. Как в детстве, когда хочется залезть под одеяло и спрятаться от всего, что кроется в очертаниях комнаты.
- Маша, что с тобой? - родной, тёплый голос, который успокаивал меня так часто, но так недолго. - Не плачь, - прикосновение его руки к щеке заставило меня взглянуть в серо-зеленые глаза, наполненные любовью.
- Папа, мне страшно…
- Я знаю, иди ко мне, - он протянул руки ко мне и обнял.
- Как мне тебя не хватает, - прошептала я, прижавшись к нему всем своим маленьким телом.
*****
То утро было одним из самых счастливых. Солнце светило прямо мне в глаза, а вместо того, чтобы зарыться под одеяло и раствориться в собственной постели, я захотела встать, сходить в душ, собраться и пойти… куда-нибудь.
Мне хватило минуты, чтобы дойти до душа, мечтательно рассматривая пурпурные обои в коридоре. Ещё десяти, чтобы помыться и пяти, чтобы привести себя в порядок.
Там, где буквально недавно были синяки под глазами, остались лишь небольшие морщинки, которые с трудом можно было отличить от нормального состояния лица. Копна волос превратилась в пышный высокий хвост и изящную прядку слева. А глаза блестели. Ярко и красиво.
Наша батарейка дюрасел, кажется, всё ещё спала. Да, это было воскресенье, но обычно я и в будни раньше мамы никогда не вставала. Интересно, как долго ещё она будет спать?
Я пила чай на кухне и думала о том, что мне ужасно необходимо сделать именно в этот день, иначе меня разорвёт от ожидания. Ну что поделать: ждать я не научусь никогда. Чай медленно переливался по стенкам кружки, конфета всё ещё таяла во рту. И как ни странно я была там. Ни в прошлом, ни в будущем, а в этом длинном и приятном моменте.
Из-за спины послышался голос человека, которого с определённого момента я называла папой. Это звучало бы дико даже для меня самой, если бы только он настолько этого не заслужил своим вниманием и заботой:
- Маша, что-то случилось? - он казался несколько напуганным.
- Нет, а почему ты спрашиваешь? - я улыбнулась, потому что прекрасно знала, из-за чего у него такое лицо.
- Да нет, конечно, всё нормально. Просто дочь, которая 17 лет спала как хорёк до обеда, даже когда куда-то нужно к 8, вдруг встала в 9 утра, он махнул рукой, изображая пустяк, - сущая ерунда.
- Но ты же знаешь меня только 12 из них!
- Оу, уверен, что до этого ты спала ещё дольше, - улыбка расползлась по его лицу, и мне вдруг так полегчало.
- Что? Что ты так на меня смотришь? - не успокаивался он, наливая себе чай.
- Да так, кое-что поняла.
Я чуть ли не повисла у него на шее, как 12 лет назад.
Мне было 4, когда отец дал понять, что моя жизнь и жизнь моей мамы его больше не интересуют. Как бы там ни было, я любила его и сожалела каждую минуту своей жизни, что оказалась не нужна. Это ощущение шло за мной по пятам. В дружбе, в любви. Тяжелое ощущение ненужности, обречённости, одиночества. И я никогда не думала, что на правду меня выведет человек, с которым я живу вот уже 12 лет, которого я люблю и, что самое важное, который любит меня… Но это правильно. Так и должно было случиться.
Я засмеялась, накинула куртку на плечи, взяла кроссовки и босиком выбежала на террасу, чтобы он ничего не успел сказать.
*****
- Знаешь, кого угодно я ожидал увидеть, но только не тебя, - ветер ласкал его светлые волосы, и ему то и дело приходилось их поправлять. А может он просто не знал, куда деть руки. Такое бывает.
- Это должна была быть моя реплика буквально недавно, когда... - я осеклась. Не сейчас. - Выходит, я лучше, чем ты обо мне думаешь, - я пожала плечами, изображая безразличие.
- Ты всегда была лучше, чем я о тебе думал. И всегда была лучше, чем... я.
- Я не за этим сюда пришла. Не за твоими переобуваниями. Самый худший я человек на планете или же в сто раз лучше тебя, по твоему же мнению, мне безразлично, - метал в моем голосе удивил его. Может быть, он даже упал бы с лабиринта на школьной площадке, если бы полноценно на нем сидел.
- Что ты творишь, Алекс? - чуть мягче.
- О чем ты вообще?! - вызывающе буркнул он, - пришла рассказать мне, какой я плохой? В очередной раз?
- Браво! Ну давай. Передергивай дальше, если хочешь остаться совсем один.
- Я не один, - неуверенно произнёс он.
- Но будешь, если не перестанешь вести себя как осёл! - кровь вскипела в моих венах, остановиться я была уже не в силах, да и этот пинок от меня ему нужен был. Уже давно. - Ты хочешь потерять всех, кто тебе дорог?
Он молчал.
- Знаю. Не хочешь. А ощущение такое, будто ты пытаешься избавиться от каждого человека, который подходит к тебе ближе, чем на расстояние вытянутой руки. И тем более забирается в твоё сердце.
Саша молчал. Но взгляд его на глазах переставал быть каменной стеной, которую всегда видели все. Все, кроме меня.
Я громко вдохнула и выдохнула.
- Ты уже потерял столько людей, сколько у меня не было за всю жизнь. Но ты отчаянно пытаешься их отпинывать. И они уходят, у них нет выбора. Ты не оставляешь им выбора! И страдаешь из-за того, что выбрал сам!
- Я...
- Ты даже меня потерял, - каменная завеса окончательно упала. И появилась печаль. Позже он обидится на каждое правдивое слово, сказанное мной ему в эти печальные глаза. Но результат этой обиды - последнее, что я могу для него сделать. Он послушает меня, услышит и поймёт каждое слово. И может в этот раз не потеряет того, кого любит...
- Недавно ко мне приходила Лили, - я бы закатила глаза, но мне было и правда её жаль. - Она думает, что не нужна тебе. Что ты до сих пор любишь меня, - наконец дошла до важного я, разглядывая собственные пальцы, школу, деревья, площадку. Жалеть и его не входило в мои планы. - Второе я ей объяснила. Тебе просто жаль, что все так вышло. А первое... А первое будет причинять ей боль до тех пор, пока ты сам не убедишь её в обратном.
- Маша, - тихо донеслось до меня откуда-то издалека. Словно сквозь невидимый купол.
- Я не хочу потерять тебя ещё раз, - кажется, эта проницательность работает и в обратную сторону тоже.
- Ты потерял меня уже дважды. И пережил.
- С трудом, - помолчал, и теперь я боюсь потерять её также.
- Просто перестань вести себя как осёл, Алекс, - я искренне улыбнулась и слегка рассмеялась, заметив его положительную реакцию. - Поговори с ней, и всё у вас будет хорошо.
Когда-то мой, а сейчас просто Алекс, обнял меня. Крепко. Чувственно. И снова переобулся:
- Спасибо тебе за всё.
*****
Бродить по улице с музыкой в наушниках на этот раз пришлось не так долго, как утром. Но наслаждалась я каждым звуком, каждым видом и каждой мыслью.
Я ушла со школьной площадки легко. В припрыжку и не оборачиваясь. Зашла в булочную, купила пару круассанов, сок и села на лавочку в первом попавшемся дворе, чтобы насладиться всем этим вдоволь.
Меня не раздражали люди, проходящие мимо, полу обшарпанные дома и жара, из-за которой пришлось носить куртку в руках большую часть дня. Но тенёк меня всё же радовал. Даже очень.
Кира позвонила мне чуть позже. Сказала, что ей нужно со мной поговорить. Вроде как. А может и не ей, но пришла в Лунный свет я точно не сама.
- Привет, - большие серые глаза искрились, как новогодняя ёлка, как и всегда. - Садись у бара, я сейчас приду.
Пройти просто прямо было невероятно легко, но что-то будто отталкивало меня оттуда, несмотря на хорошее настроение. Я осмотрелась. Людей было достаточно много. Это нормально, ведь почти вечер. К тому же выходной. Бар почему-то напомнил мне о Мане. Интересно, тот бармен до сих пор там работает?
- А вот и я. У меня для тебя кое-что есть, - выпалила Кира в своей обычной форме. Блондинка наклонилась и достала какую-то бумажку.
- Что это? - я взяла её в руки и повертела за противоположные края. - С чего ради кому-то писать мне записки?
Подруга пожала плечами:
- Кто-то видимо что-то не смог сказать сам. Я бы сказала, что там, если бы знала.
Звук похожий на звон заставил меня оторвать взгляд от рук.
- Кажется, мне пора.
Я успела только открыть рот, как её и след простыл.
"Может вообще её не читать? - спросила я саму себя раз десятый за минуту. Слишком много предположений родилось за это время в моей голове. Разумеется, почти все - выдумки. - Так, спокойно, нечего придумывать всякую ерунду, нужно просто взять и прочитать".
Так я и сделала. Чуть позже. В сквере. В моём любимом сквере.
Я осторожно развернула бумажку. Она было достаточно небольшая и в основном чистая. В самом центре виднелись аккуратно выведенные 4 строчки. Почерк казался мне не особо знакомым. А если я и видела такой раньше, то, скорее всего, мимолётно. Но, прочитав первые два слова, всё поняла.
"И последнее правило:
Научись отпускать людей.
Записывая в голове самое важное,
что они для тебя сделали."
- Чёрт, - я ударила ладошкой по лавочке. С пристрастием. Запустила пальцы себе в волосы, закрыла глаза и медленно, тяжело выдохнула.
- Нехорошо молодой девушке ругаться, - послышалось неподалёку. Вместе с шуршанием газеты. Мужчина тяжко сел на лавочку. Она отдала вибрацией в спину. - Знаете, а я бы не отказался от такого учителя жизни, как он.
Я усмехнулась. Глухо. Мягко. Вспомнила момент, когда мы с Лёшей помешали ему наслаждаться тишиной.
- А вы мне и правда кого-то напоминаете.
Я вспомнила свою прошлую догадку, но решила, что всё-таки правильнее будет спросить:
- Кого?
- Одну очень сильную девушку, у которой всё получилось.
Он подмигнул мне. Свёл седые брови, улыбнулся и ушёл. Его шаги и стук моего сердца слились воедино в моей голове, пока я пыталась понять, что из всего сделанного Лёшей для меня самое важное.
Он научил меня радоваться жизни. Верить в себя. И, кажется, любить…
- Пусть у тебя тоже всё будет хорошо, мистер "неожиданно появляюсь и неожиданно исчезаю", - бросила я в воздух и засмеялась.
"Язва", - прозвенело его голосом в голове.
Свидетельство о публикации №220052802062