Крылья, когти и рога

Дракон подцепил когтем полную кружку с пивом и, аккуратно сдув обильную пену, отхлебнул золотистый хмельной напиток. Его чешуя, обычно ярко-фиолетовая, отливала алым и лиловым в свете масляных ламп и пламени очага.
– А пиво очень даже ничего, – Дракон слизнул с усов хлопья пены. – Только вот наливать я сам себе буду. Уж извини, но ты не умеешь.
– Да пожалуйста, – Грифон фыркнул и тряхнул головой. – Лично я уже собираюсь перейти на…
– Грифон, у тебя совесть есть?! – перебил Дракон и укоризненно посмотрел на собутыльника, зажав ему рот чешуйчатой лапой. – Ты, что, забыл про новый закон о запрете пропаганды алкоголя?! Или ты думаешь, что все, кто интересуются мифологией – совершеннолетние? Делаешь из нас каких-то пьянчуг. Перед читателями-почитателями стыдно, в самом деле.
– Кв… кв… Квас!! – Грифон, наконец, сумел вырваться из цепкой хватки друга. – Я хотел сказать "квас"! А ты о чём подумал, алконавт старый?..
– Квас – другое дело, – поразмыслив, согласился Дракон. – В квасе ничего криминального нет, – он подул на камин, разжигая огонь, начавший было гаснуть. Несколько крошечных искр упало на овечью шкуру, служившую ковром, вызвав недовольный взгляд трактирщика, весьма недвусмысленно брошенный в сторону завсегдатаев его заведения. Впрочем, делать замечание постоянным клиентам он не стал.
– И с каких это пор тебя волнуют такие вещи? – Грифон с неодобрением покачал головой. – Мы не виделись всего каких-то полвека, а ты уже успел стать таким чистоплюем. Да, я понимаю, конечно, надо идти в ногу со временем, и всё такое. В открытую уже, например, не полетаешь – или спутники засекут, или радары. Или так кто-нибудь увидит, да ещё и на телефон снимет. Крестьян пугать, посевы жечь – тоже прошлый век, согласен. Но жить по человеческим законам – это уже перебор. Спасибо, я пас.
– А что ты от меня хочешь? – Дракон пожал плечами. – Я – законопослушный дракон, и правила уважаю.
– Правила он уважает, понимаете ли. – Грифон хлопнул крыльями, нечаянно погасив половину свечей. – Да ты уже давно превратился в милого няшку! Погляди, нет, ты погляди, как тебя изображают художники и писатели. На это же невозможно смотреть без сюсюканья и слёз умиления. Думаешь, ты злой и чешуйчатый? Как бы не так! Ты добрый, белый и пушистый.
Хозяин трактира предупреждающе кашлянул, но ни один из крылатых спорщиков не обратил на это никакого внимания.
– Не хлопай так сильно крыльями, – с еле заметным раздражением бросил Дракон, одну за другой зажигая потухшие свечи.
– Вот я – другое дело, – продолжал Грифон, горделиво приосанившись. – Никому не придёт в голову изображать Грифона так, чтоб слюнки текли от передозировки кавая. Наше племя ещё не утратило своё достоинство и величие. И люди помнят это. А ты, если так дело дальше пойдёт, скоро сам превратишься в нечто, от которого мимиметр зашкаливать будет.
– Ты преувеличиваешь, дружище, – возразил Дракон. – Мы первичны по отношению к мифологии, а не наоборот. Мы, конечно, в какой-то степени зависим от всех этих легенд, но они не смогут изменить нашу суть. Лично я, по крайней мере, не собираюсь становиться вегетарианцем и подрабатывать брачным агентом, подыскивая смазливых рыцарей для неудачниц-принцесс.
– А что, у тебя бы получилось, мне кажется, – прищурившись, Грифон окинул собеседника оценивающим взглядом. – Опыт общения с людьми у тебя есть, а опыт, как говорится, не пропьёшь.
– Всё ёрничаешь? Ну-ну.
Грифон извлёк из-под стола бутылку и откупорил её одним ловким движением острого клюва.
– Отличный… эээ… квас, – залпом опустошив вышеупомянутый сосуд, заключил он.
– Ты неисправим, – вздохнул Дракон, красноречиво покосившись на грифонью бутылку. Судя по всему, в рунической надписи на этикетке "квас" не упоминался.
– Знаешь этот язык? – Грифон принял нарочито удивлённый вид.
– Разумеется, – Дракон степенно кивнул и выпустил из ноздрей серебристые струйки дыма, тут же закрутившегося колечками. – Я знаю девятнадцать языков. Это только ты драконий с грехом пополам выучил, а на большее тебя не хватило.
– Зато я летаю быстрее тебя, – моментально нашёлся Грифон. – Это всем известно.
– А я – выше, – спокойно ответил Дракон. – Тоже мне, спринтер выискался.
Кисточка на конце хвоста Грифона чуть заметно дрогнула.
– А меня чаще изображают на гербах.
– А меня – на монетах.
– И всё же я сильнее! – Грифон самодовольно улыбнулся и откинулся на спинку кресла, раскинув крылья в разные стороны. От его неосторожного движения пустая бутылка упала и покатилась по полу, пока не упёрлась в стену.
– Это ещё с какой стати? – с непревзойдённым достоинством возразил Дракон. – Что-то я не припоминаю ни одной истории, где Дракон был бы побеждён Грифоном.
Пиво было забыто, забыт был и "квас"; разговор начинал смахивать на спор. И Дракон, и Грифон всё больше раззадоривались, - их глаза азартно блестели, а голоса звучали громче. Скрипнуло отодвигаемое кресло.
– Книжки, ха! – усмехнулся Грифон. – Книжки – всего лишь бумага. А вот в качестве скульптур и памятников гораздо чаще ваяют именно меня. И в камне, и в бронзе…
– И в марципане, – добавил Дракон хриплым шёпотом. Впрочем, реплика была услышана.
– Даже в марципане я – Грифон!
– А я… А у меня есть рога!
– Рога? – Грифон широко распахнул синие глаза. – Так это у тебя – рога? Я думал, просто шипы.
– Это – рога.
– Серьёзно? Разве у драконов бывают рога? – Грифон крепко задумался. – Ничего об этом не слышал. Впрочем, в наше время чего только не бывает. По мне, так больше на шипы тянет. У динозавров есть похожие.
– Это – рога!
– Ну хорошо, уговорил! – Грифон махнул лапой. – Пусть буду рога. И не скалься так, морщины появятся.
– Какие ещё морщины? – обиделся Дракон. – Да моя чешуя твёрже алмаза!
– А мой мех мягче шёлка!
– А я могу видеть будущее.
– Поду-умаешь! – Грифон хмыкнул. – Я могу изменять его. Я ещё могу останавливать время.
– А я могу путешествовать во времени.
Грифон посмотрел на оппонента с неприкрытым скепсисом.
– Гонишь.
– Ты первый начал.
– Я?
– А кто? Вот, он подтвердит, – он указал когтем на трактирщика, возившегося у барной стойки.
– Ребята, учтите, ещё раз устроите тут поединок, в долг пиво больше продавать не буду, – заметил хозяин трактира. – На улицу идите, а там делайте что хотите, во всех шести измерениях.
– Ладно, проехали, – буркнул Грифон после некоторого раздумья. Покидать уютный каминный зал не хотелось: снаружи было пасмурно и довольно холодно, да и в оставленный открытым кем-то портал задувал ветер с той стороны.
– А сегодня прохладно что-то, да? – зябко поёжившись, Дракон подбросил поленьев в камин и дохнул огнём. – Как считаешь?
– Угу, – кивнул Грифон с набитым ртом.
Трактирщик облегчённо вздохнул. Разговор вновь стал скучным, вернувшись в привычное русло – о погоде, профсоюзах, неисправных порталах и вновь о погоде.
Грифон блаженно прикрыл глаза и устроился поудобнее в мягком кресле, почёсывая белоснежный мех на животе. В соседнем кресле сидел Дракон, вытянув лапы к самому огню. Что может быть лучше, чем наслаждаться идущим от очага теплом рядом с лучшим другом?
Можно было расслабиться и ни о чём не думать: завтра у них обоих выходной.


Рецензии