Сверхурочная работа

Говорят, все мифологические существа – драконы, эльфы, единороги, и др., существуют на самом деле, живут в своём мире, а в другие миры, в том числе и в наш, наведываются время от времени, иногда попадаясь на глаза людям.
Часть персонажей рассказа взяты из классических мифов и легенд, часть – придуманы мною.
Данный рассказ – спин-офф рассказа "Крылья, когти и рога". На сей раз, однако, главными героями выступают не Грифон и Дракон.
И, разумеется, все совпадения с реальностью совершенно и абсолютно случайны.


...Резиновые подошвы кроссовок скрадывали звук шагов. В кошельке было негусто – почти всё пришлось выложить за продление проездного. Сколько там осталось? Н-да. На пообедать в кафе не хватит. Значит, без вариантов: купить в магазине пару пачек лапши быстрого приготовления и, скажем, яблоко, и топать домой. Тем более, собирается дождь, а зонтик благополучно забыт на диване в прихожей.
Но то ли порыв ветра, то ли какая-то невидимая сила внезапно ощутимо толкнула в спину, заставляя перейти на бег, чтобы успеть пересечь широкий проспект, пока машины ещё стоят. Туда, где приветственно распахнуло свои двери то самое кафе.
"Какого?.."

– Ну, наконец-то, весна-а-а! – Феникс блаженно улыбнулся и в порыве эмоций с силой хлопнул огромными крыльями, чуть не сбив с ног Трактирщика, который очень вовремя полез под барную стойку за чистыми салфетками.
А вот всё, что было на стойке, Феникс начисто снёс.
– Эй! Ну ты молодец, конечно, – буркнул Мартовский Заяц, с ног до головы в ликёре "Малибу", взбитых сливках и миндальных хлопьях.
– Прости, – сконфуженно промямлил Феникс и принялся старательно вытирать салфеткой взбитые сливки, в действительности же только сильнее размазывая их.
– Нет уж, позволь, я сам! – Мартовский Заяц спрыгнул с высокого табурета и исчез за боковой дверью с недвусмысленной аббревиатурой.
– Привет, Феникс, – Грифон забрался на освободившееся место и положил передние лапы на барную стойку. От его цепкого взгляда не ускользнули последствия опрокинутой двойной "Пина Колады", но он тактично воздержался от комментариев. – Погодка сегодня просто отличная!
– Не то слово, – улыбаясь, закивал Трактирщик. – Тебе как обычно, Грифон?
– Не, спасибо. Мне сегодня ещё работать, – отозвался Грифон, заметно помрачнев. – Сделай-ка мне просто сока. Ананасового.
Феникс ехидно хихикнул, и Грифон чувствительно пихнул его в бок.
– Что-то Дракона давно не видно, – Трактирщик нарезал очищенный ананас на кусочки и сунул их в соковыжималку. – Аврал на работе?..
– Переаттестация у него, – ответил только что вошедший Кентавр, кивая всем присутствующим в знак приветствия. – Он с утра до ночи из-за книг не вылезает.
– Да ну, – не поверил Феникс. – Зачем Дракону что-то учить? Он и так всё знает.
– У Дракона сейчас какая категория? – Грифон залпом осушил свой стакан с соком. – Первая. А он будет подаваться на высшую. Там, кроме экзамена, нужно опубликовать как минимум три научные работы. Три, понимаешь?
Феникс невольно содрогнулся, словно представшая его воображению картина вселила в него инфернальный ужас.
– Тебе бы тоже не мешало иногда вспоминать о своих обязанностях, – заметил Кентавр. – И подучить теорию не мешало бы. У тебя аттестация через год, ты не забыл?
– Ну, так это же только через го-од! – беспечно отмахнулся Феникс.
Единорог, наблюдавший за разговором у барной стойки, только закатил глаза и еле слышно фыркнул. Его сегодняшняя смена давно закончилась, но он не спешил идти домой.
Он лежал на пушистом ковре у зажжённого камина. И ждал. Неподвижно, молча и терпеливо, хотя терпение и усидчивость никогда не входили в список его добродетелей.
Время шло; день катился к вечеру. За те два часа, что Единорог провёл в томительном ожидании, многое успело произойти. Феникс заказал ещё две "Пина Колады" – себе и Грифону, который долго отнекивался, но, в конце концов сдался и проглотил угощение, став чуточку бодрее. Мартовский Заяц умудрился отломить задвижку туалета, в результате чего оказался запертым; когда же Трактирщик сумел открыть замок, внутри Зайца не оказалось, зато там обнаружился немаленьких размеров портал, ведущий куда-то в Арктику. Увидев открытый портал, Трактирщик закатил глаза: "О, нет, опять!" и принялся вызванивать экстренную службу, представитель которой появился только через час.
Под вечер в трактир на пару минут забежал Дракон, вручил Грифону какой-то бланк, торопливо пробормотал несколько слов и поспешно ретировался. Видно было, что он очень спешит.
Единорог думал, что Грифон тоже скоро улетит по своим делам, но последний совсем не торопился покидать уютный зал трактира. Они с Кентавром увлечённо беседовали, и, казалось, Грифон напрочь забыл, что собирался сегодня заступить на вторую смену.
Когда часы-ходики пробили без четверти полночь, Грифон ошеломлённо ахнул, чуть не свалившись со стула, завопил, что уже тысячу раз опоздал, и, суетливо попрощавшись с Кентавром, исчез за дверью. Феникс увязался за ним. В трактире сразу стало темнее – яркое оперение Феникса освещало помещение не хуже театральной люстры, включенной на полную мощность.
В воцарившемся полумраке Единорог не сразу заметил, что цветастое кресло у камина больше не пустовало.
– Привет.
Лис с наслаждением потянулся и развалился в кресле, положив роскошный пушистый хвост себе на живот.
– Здравствуй, Рейнеке, – Единорог вежливо кивнул.
– Сделай одолжение, дружище, – его рыжий приятель недовольно поморщился. – Не называй ты меня этим именем.
У Единорога покраснел даже его рог.
– Прости, пожалуйста. Я совсем забыл, что тебе не нравится...
– Ой, да брось, – Лис извлёк палку сухой колбасы и впился в неё зубами, даже не удосужившись порезать на кусочки. – Рассказывай, чего новенького.
Вместо ответа Единорог указал на планшет, лежащий на журнальном столике. В стекле экрана отражались пляшущие языки пламени.
– Включи.
Лис провёл пальцем по планшету, оставляя жирный колбасный след. Сначала экран светился белым, но по мере того, как прогружалась карта местности, на нём стали появляться знакомые очертания домов и улиц, похожие на вид со спутника, только детальнее и чётче.
Единорог озабоченно покосился на Трактирщика, но тот был всецело поглощён беседой с Кентавром, – так, что не замечал ничего вокруг.
– Увеличь масштаб, – Единорог понизил голос, и это не укрылось от внимания Лиса.
– Достаточно? Или ещё крупнее?.. – Лис деловито пробежал взглядом по экрану. – Ну, и что я должен тут увидеть?..
– Умоляю тебя, говори тише, – прошептал Единорог, опять косясь в сторону барной стойки.
Лис прозорливо прищурился.
– Ты хочешь сказать, что...
– Вот они! – перебил Единорог. – Гляди!
На экране возникла маленькая фигурка. За спиной – рюкзак, капюшон надвинут на самый лоб, руки спрятаны в карманы. Тротуар был перекопан коммунальщиками, менявшими плитку, поэтому человек двигался прямо по обочине дороги навстречу автомобильному движению.
– А вот и второй, – заметил Единорог, склоняясь над планшетом. Длинная роскошная грива упала ему на глаза.
В правом верхнем углу экрана появилась ещё одна фигурка. Она двигалась быстрее, но даже дилетанту было ясно, что их пути не пересекутся – слишком разные траектории.
– Посмотри на их ауры, – шепнул Единорог.
Лис уже и без того догадался, куда клонит его друг, но всё равно послушно сощурился: так, чтоб тонкая, как мыльный пузырь плёнка, окружавшая фигуры людей, стала видна отчётливее. От напряжения он даже высунул язык.
– Видишь теперь?
– Да. – Лис щёлкнул кнопкой, и экран потух. Отодвинув планшет в сторону, он положил лапы на подлокотники кресла и вопросительно воззрился на Единорога. – И чего ты хочешь?
– Ну, – Единорог покраснел пуще прежнего, казалось, что у него из ушей сейчас повалит пар. – Я просто... подумал... Было бы неплохо... помочь им.
– Ты вообще понимаешь, что говоришь? – Лис негромко рассмеялся. – А как же принцип невмешательства? Забыл? У нас первая заповедь как у врачей: не навреди. А что, если мы сделаем им только хуже? Об этом ты подумал?!
– Иногда нужно доверять своей интуиции, – тихо, но твёрдо проговорил Единорог. – Чутьё подсказывает мне, что мы должны это сделать.
– То есть? Что ещё за "мы"? – мгновенно вскинулся Лис. Рыжая шерсть на его загривке встала дыбом. – Вот только не надо меня приплетать к своим авантюрам!
– Мне не справиться одному.
– Неужели?
– Пожалуйста, – голос Единорога дрогнул. – Ты же сам видел их ауры. Мы знаем, но они – нет. Каждый из них уверен, что чувства его не взаимны. Я проверял линии судеб. Если всё оставить как есть, ничего не произойдёт!
– Ты понимаешь, что будет, если Дракон обо всём узнает?
– Меня больше беспокоит, что будет, если Грифон узнает, – проворчал Единорог.
– Грифон? – Лис непонимающе усмехнулся.
– Грифон не из тех, кто нарушает правила. К тому же, если что-нибудь пойдёт не так, он нас с тобой в порошок сотрёт.
– Что значит "не так"? – нахмурился Лис. – Ты ведь сам только что сказал, что вероятность ошибки исключена.
– Вероятность ошибки никогда нельзя исключать полностью, – дипломатично ответил Единорог. – Но лично у меня нет никаких сомнений, что мы поступим правильно, если вмешаемся в судьбу этих двоих. Я бы и Дракону сказал то же самое, да только он и слушать меня не станет, ты же знаешь.
Лис шумно вздохнул.
– Под твою ответственность, – он вновь включил планшет. – Хочу рассмотреть всё повнимательнее.
– Извините. Вы не видели Грифона?
Единорог и Лис синхронно вздрогнули, когда мягкий шёпот Кота раздался прямо над ухом.
У Лунного Кота была привычка подкрадываться совершенно неслышно.
– О боже, это ты, – Единорог нервно хихикнул. – Напугал. Грифон улетел около часа назад.
– На работу?
– Ага.
– Понятно, – Кот повернулся к камину, и в вертикальных зрачках отразилось пламя. – А Дракон?
– Статью строчит для какого-то журнала.
– Кстати, Кот, – вмешался Лис, – У тебя же тоже аттестация или что-то в этом роде. Что-то непохоже, чтоб ты к ней усердно готовился.
– У меня всего-навсего зачёт по практике, и я к нему уже готов, – Кот скользнул взглядом по столу, и пламя в его зрачках приобрело зеленоватый оттенок. – Что это?
Лис и Единорог переглянулись; им очень не хотелось посвящать в свои планы кого-то третьего. Тем более Кота.
– Просто два человека, идущие по своим делам.
Первая из фигурок к этому времени успела покинуть пределы экрана. В поле видимости осталась лишь одна. Тот же ветер, что поднимал с асфальта серую пыль, оставшуюся после зимы, шевелил её длинные русые волосы.
Кот дотронулся до планшета, уменьшая масштаб, и на экране вновь стали видны обе фигурки.
– Но ведь они же... – Лунный Кот сдавленно охнул и запнулся. – О, нет... Вы же не собираетесь?..
– Именно это мы и собираемся сделать, – Лис утвердительно качнул головой.
Единорог поднялся на ноги, нетерпеливо перебирая копытами.
– Ты очень сильный маг, Кот. Мы можем рассчитывать на твою помощь?
Кот прикрыл глаза, делая вид, что размышляет.
– Сказать по правде, я собирался пойти вздремнуть, – он перевёл взгляд на экран планшета, где одинокая фигурка боролась с ветром, пытаясь открыть зонтик. – Но если вы так уверены... Что ж, можно и поработать сверхурочно.

Перебежать дорогу на мигающий зелёный, повернуть налево, по привычке ловко увернувшись от парня, раздающего рекламные листовки. Чуть не упасть, споткнувшись на ровном месте, где и споткнуться-то невозможно. Зачем она идёт сейчас сюда? У неё ведь даже на чашку кофе денег не хватит. Как будто что-то ведёт её.
Что-то. Или кто-то?..
Всё шло будто по заранее отрепетированному сценарию. Всё: и дверь, так случайно распахнувшаяся ей навстречу. И человек, которого она сейчас меньше всего ожидала здесь увидеть. И глаза, которые снились ей несколько раз за время их недолгого знакомства.
Какое счастье, что сегодня из тысячи дорог и путей Его Величество случай выбрал именно её.
А в том, что этот случай - счастливый, она была уверена.
Потому что знала. Знала - и всё.

Единорог, Лис и Кот, не отрываясь, глядели на экран планшета и глупо улыбались. Они только что вернулись назад. Время было далеко за полночь, и завсегдатаи трактира давно разошлись кто куда.
Трактирщик неторопливо протирал стаканы. В камине догорало пламя. На журнальном столике лежала забытая палка колбасы.

* * *

Примечания:
Рейнеке-Лис - персонаж немецкого и французского фольклора.
Лунный Кот - оригинальный персонаж, навеянный мотивами одноименной песни 90-х
Мартовский Заяц - персонаж "Алисы в стране Чудес" Льюиса Кэррола


Рецензии