Пленные французы в России после 1812 года

От Армии Великой Наполеона-
треть верноподанною частью трона:
учителя, чиновники, казаки-
и посейчас- фамилий чужды знаки...

 

Из интернета
....................
 Автор Владимир Царан
  30.10.2019
В начале XIX столетия в военнопленных не помещали в концлагеря с колючей проволокой, не морили голодом и не заставляли выполнять тяжёлую работу, как во время мировых войн ХХ века. Нередко пленных просто отпускали домой, взяв с них клятвенное обещание не воевать до окончания данной компании. При этом офицеру могли сохранить мундир, награды и даже личное оружие. В России, после изгнания Наполеона в 1812 году, верность традициям гуманного подхода к военнопленным подверглась серьёзным испытаниям. Как известно из учебников истории, Наполеон привёл в Россию 600-тысячную многонациональную армию. Во Францию вернулись 30 тысяч солдат и офицеров, несколько тысяч вернулись на родину — в Испанию, Польшу, Германию и другие страны, прежде оккупированные Наполеоном. А в России осталось 200 тысяч пленных, немногим меньше, чем всё население Санкт-Петербурга в ту пору. Захват пленных казаками. 1812 год. Художник Александр Чеголаев. Первоначальный план правительства рассредоточить пленных по разным удалённым губерниям России оказался неудачным. Французы, следовавшие к месту назначения пешком, в сопровождении охраны, просто не выдерживали долгого пути, скудного питания и умирали по дороге. Потом к пленным стали применять «выборочный подход». Часть из них, преимущественно поляки, поступили на русскую военную службу и отправились на Кавказ. Испанцев и португальцев на британских кораблях отправили на родину. Остальных определили на разные работы в Москве, Санкт-Петербурге, ближних губерниях, на Урале и в Поволжье. В 1814 году пленные получили право самостоятельно трудоустраиваться и свободно ездить по стране. Помещичьи усадьбы и аристократические дома обеих столиц наводнили гувернёры, повара, парикмахеры, кучера из числа пленных французов. Один из них, Жан Капе, известен как гувернёр великого русского поэта Михаила Лермонтова. Некоторые французские военнопленные не стали «менять профиль» и вступили в казачьи войска, приняв российское подданство и православную веру. Это характерно для значительного числа пленных той войны, особенно из числа покорённых Наполеоном народов — жителей небольших немецких и итальянских государств. На родине их не особо ждали, кое-где там продолжались войны, поэтому пленные из армии «двунадесяти языков» охотно становились русскими подданными. Во Францию и другие страны, по подсчётам историков, вернулось не более 60 тысяч пленённых солдат «великой армии». Владимир Царан

ИЗ ИНТЕРНЕТА....
................
"Французы теперь уже даже и думали воевать с русскими, а, наоборот, заискивающе обращались к ним словами «cher ami», что означало «дорогой друг». Постоянно слыша это «cher ami» (шерами), крестьяне начали называть французских солдат шаромыжниками. Причём это слово так прочно вошло в русский лексикон, что живёт в нём и по сей день.

Крестьяне давали отступающим и другие нелестные прозвища, образованные из услышанных французских слов. Например, именно с 1812 года в русском лексиконе появились ругательства «шваль» и «шушера». Слово «шваль» крестьяне слышали во французском «cheval » — «лошадь». Увидев в поле труп коня, голодные солдаты бежали к нему с  криком «Шеваль!», за что и получали соответствующие прозвища.

Слово «шушера» произошло от «Chez сheri», что звучит как «шешери». Когда у французов спрашивали куда они идут, те отвечали: «Chez сheri», что можно примерно перевести, как «К своей любимой - дорогой». Постоянно слыша «шешери-шешери», русские, которые были не сильны в языках, прозвали французов шушерой.

Как известно, далеко не все французы добрались до Парижа. Из 600 тысяч солдат элитной армии, вошедшей в Россию с Наполеоном, осталось около 30 тысяч солдат. Многие из них умерли от голода и холода, часть погибла от рук партизан и русских солдат, а часть попала в плен.

В 1813 году пленным разрешили принимать присягу на временное или вечное подданство России. Любой солдат или офицер наполеоновской армии мог после этого жить вольным человеком в любом месте Российской империи. Они должны были выбрать себе сословие и род занятий, чтобы не быть бродягами.

Желающих принять русское подданство среди пленных французов было много.  Позже их дети поменяли фамилии на русские и затерялись среди местного населения. Например, потомки Филиппа Юнкера стали Юнкеровыми, а Ларжинцы стали Жильцовыми("а от Петра Баца- Бацитовы"- Акунин- "История"- Э.К.)(в Севастополе до 70-х жил известный краевед и нумизмат Грандмезон, завещавший богатейшую коллекцию Эрмитажу- Э.К.)

Русские дворяне с радостью нанимали французов гувернёрами, учителями, художественными руководителями домашних театров, хористами. Когда к ним приводили на пробы крестьян, они часто говорили «Сhantra pas», что в переводе на означает «к пению не годен». Так французы получили ещё одно прозвище — шантропа, которое также прочно вошло в русский лексикон.


Рецензии