Добыче ископаемого топлива- стоп!

Друзья!

Об охране природы России лучше и четче думает, сдается,  не  наш родной минприроды РФ, а этот Всемирный фонд дикой природы! Здесь  умело подбирают кадры честных и умных людей.
На днях ученый Дмитрий  Юрьевич  Горшков назначен новым директором WWF России. Он - кандидат биологических наук, более 20 лет занимается сохранением российской природы.
С 1999 по 2013 год  работал научным сотрудником, а затем заместителем директора ФГБУ «Волжско-Камский государственный заповедник». С 2013 по 2018 год был директором ФГБУ «Сихотэ-Алинский государственный заповедник». В WWF России Дмитрий пришел в 2018 году на должность директора программы по сохранению биоразнообразия.
Дмитрий Горшков награжден Почетной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «За многолетнюю и добросовестную работу, большой личный вклад в развитие заповедного дела и системы особо охраняемых природных территорий» и знаком «За заслуги в заповедном деле».
Конкурс на должность был объявлен в январе 2020 года после того, как предыдущий директор фонда Игорь Честин, находящийся на посту с 1996 года, по состоянию здоровья перешел на позицию президента WWF России. Новый директор, в соответствии с Уставом WWF России, избран на пять лет.
Есть у меня лично уверенность, что молодой и энергичный руководитель много полезного сделает для охраны природы нашей страны! В том числе по переводу российской промышленности на зеленую энергетику и  по воспитанию любви к Живой Природе у юного поколения россиян!
А пока последние  горячие новости из WWF России!
Вл.Назаров
*********************
1.WWF РОССИИ ОБРАТИЛСЯ К ПРАВИТЕЛЬСТВУ РФ С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ПО ВЫХОДУ ИЗ КРИЗИСА
12 мая 2020 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) направил письмо Председателю Правительства Российской Федерации М. В. Мишустину, в котором призывает Правительство включить в общенациональный план действий по восстановлению занятости, доходов и роста экономики меры, обеспечивающие экономический рост и экологическую безопасность.
29 апреля 2020 года Минэкономразвития, Министерство финансов и Министерство труда и социальной защиты совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти получили поручение ? до 25 мая разработать и представить в Правительство общенациональный план действий по восстановлению занятости, доходов и роста экономики.
В WWF России убеждены, что без сохранения природных экосистем невозможно устойчивое развитие нашей страны.
Фонд подготовил список из девяти мер, которые необходимо принять при постановке долгосрочных задач и разработке решений по выходу из кризиса.
В первом пункте списка - сохранение и дальнейшее соблюдение действующих требований экологического законодательства. Очевидно, что игнорирование экологических норм и правил влечет за собой колоссальные потери: трагические последствия от добычи россыпного золота мы наблюдаем сегодня во многих регионах Сибири и Дальнего Востока.
Рекомендации Фонда звучат в унисон с поручениями Президента РФ от 9 мая, в которых говорится о структурных изменениях в экономике нашей страны.Особое внимание в письме уделяется вопросу субсидирования различных секторов экономики. «При разработке долгосрочных задач и с учетом перезагрузки глобальной экономики после пандемии мы призываем пересмотреть модель экономического развития страны и все активнее поддерживать отрасли, работа которых способствует устойчивому развитию общества», - говорится в послании.
В Фонде призывают прекращать субсидирование добычи ископаемого топлива, а вместо этого уделять больше внимания развитию возобновляемой энергетики, зеленого строительства, электро- и низкоуглеродного транспорта, экотуризма, устойчивого сельского хозяйства, а также - секторов, связанных со вторичной переработкой ресурсов. 
Экологи отмечают необходимость разработки и реализации мер экономического стимулирования проектов в области энергоэффективности. В письме предлагаются конкретные механизмы для решения этой задачи.
Рекомендации от WWF России затрагивают и проект Стратегии низкоуглеродного развития, который, по мнению экологов, важно принять в 2020 году.
Один из глобальных трендов, который возник на волне пандемии – резкое сокращение спроса на нефть и принятые в этой связи соглашения ОПЕК+ по ограничению добычи нефти на ближайшие годы. Фонд предлагает использовать этот момент для вывода из эксплуатации нефтяных месторождений с высокими социально-экологическими издержками. Одним из таких примеров могут быть сахалинские промыслы НК Роснефть, где с печальной регулярностью, в том числе и в этом году, происходят прорывы нефтепроводов.
Говоря об открытости и достоверности данных о состоянии окружающей среды, Фонд рекомендует до конца 2020 года принять законы об экологической информации, а также о совершенствовании оценки воздействия на окружающую среду и экологической экспертизы, законодательно закрепляющий обязательность общественного обсуждения на самой ранней стадии разработки проекта.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) обладает экспертными наработками, которые поддержаны на уровне профильных министерств, Аналитического центра при Правительстве РФ и бизнесом. Фонд готов предоставить эти материалы для разработки общенационального плана действий по восстановлению занятости, доходов и роста экономики.
https://wwf.ru/
******************
2. WWF И ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ ПРИЗЫВАЮТ ВЛАДИМИРА ПУТИНА ВЕСТИ СТРАНУ УСТОЙЧИВЫМ, ЗЕЛЕНЫМ КУРСОМ
Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Посол доброй воли ООН по Арктике и Антарктике Вячеслав Фетисов направили письмо Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поручить Правительству разработать меры по поддержке и развитию зеленых секторов экономики и механизмов зеленого финансирования.
Авторы обращения напоминают, что кризис – это всегда время возможностей. И именно сейчас особенно важно направить усилия на долгосрочное устойчивое развитие. Однако, в поисках решений по стабилизации ситуации, в качестве мер поддержки бизнеса, помимо финансовых и фискальных предложений, выдвигаются возможности смягчения экологических требований. Такие меры однозначно отрицательно скажутся на здоровье граждан, повлекут за собой экологические и финансовые потери. 
«За последние два года в России существенно повысился приоритет устойчивого развития, сделаны важные шаги на пути к зеленой экономике, в сентябре 2019 года Россия присоединилась к Парижскому соглашению по климату», ? говорится в послании. Авторы письма призывают Президента именно сейчас направить развитие страны в сторону устойчивой, зеленой экономики и просят Владимира Владимировича поручить Правительству разработку мер поддержки и развития зеленых секторов экономики и механизмов зеленого финансирования.
Меры, о которых говорится в обращении, касаются в частности развития зеленых государственных закупок, зеленых облигаций, проектов в области энергоэффективности и возобновляемой энергетики.
Авторы письма уверены, что работа в обозначенных направлениях поможет создать условия для бережного природопользования, и одновременно, в среднесрочной перспективе - сохранить здоровье, обеспечить рост благосостояния людей, создать качественно новые рабочие места и повысить привлекательность российской экономики для иностранных инвесторов. «Привлечение зарубежных инвестиций – это важная задача наряду с развитием механизмов государственно-частного партнерства, повышением эффективности бюджетных расходов и вовлечением средств частного сектора, в том числе для реализации амбициозного национального проекта «Экология», ? говорится в послании.
Резюмируя свое обращение, авторы письма подчеркивают, что переход к устойчивой, зеленой экономике – это залог быстрого выхода из кризиса и повышения качества жизни в России. 
https://wwf.ru/
***********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
28 мая 2020 года.


Рецензии