Великая любовь Гелены Великановой

   Больше тридцати лет полячка с блестящими глазами Гелена была обделена мужским вниманием настолько, что даже получила колкое прозвище  «Синий чулок». Несмотря на уже обретённую к тем годам популярность эстрадной певицы с невероятным голосом, молодая женщина долгое время была одинока. Чего не скажешь о музыке и песнях, что сопровождали её на протяжении всей жизни.
   Ещё в раннем детстве во дворе домов, в одном из которых жила бойкая Геля, устраивались концерты, театральные постановки с декорациями и костюмами. Энергичная девчонка с тёмными кудрями читала там стихи и пела на радость соседям, а главное, себе. И с тех самых времён она знала, что музыка – её жизнь, её призвание, её любовь. И не смогли их разлучить даже начавшаяся война и потеря самого близкого и любимого человека – её матери. Несмотря на то, что поступление в музыкальное училище пришлось отложить, а все силы уходили на учёбу Московском институте инженеров транспорта и помощь в госпитале, музыка не отпускала сердце юного дарования. Находясь в эвакуации, молоденькая и целеустремлённая Геля читала для раненых и больных стихи, пела им любимые песни, устраивала настоящие концерты, благодаря чему девушку и заметили члены комитета по делам искусств СССР.

   Когда закончилась война и, казалось бы, все беды и потери позади, Гелена приехала в Москву и поступила в Музыкальное училище имени Глазунова. Но оперетта, для которой здесь готовили будущих артистов, была крайне далека для её души, Гелена считала этот жанр холодным, приторным и не искренним.
   - Сколько себя помню, меня тянуло на эстраду. Я хотела сама выбирать песни, которые близки мне, моим родным, моим друзьям, - говорила она.
   И, без раздумий, по окончании училища, Гелена пошла на эстрадное отделение Школы-студии МХАТ, где переняла всё самое лучшее у своих педагогов, любовь и признательность к которым хранила из года в год.

   Будучи ещё студенткой, Великанова впервые вышла на профессиональную сцену, но то выступление не особо ей запомнилось. После него было ещё несколько выступлений на концертах и даже у таких артистов, как А.Вертинский и Л.Русланова, что всегда придавало ей ещё больше сил и уверенности.
   По окончании обучения в студии, Гелена с большой группой поехала на свои первые в жизни гастроли. Впечатления были яркие, зритель приветствовал с улыбками и овациями. Однако, после концертов ни один мужчина не подходил к ней с букетом или добрыми словами, в отличие от других участниц. Но Гелена и не удивлялась, считая себя крайне не привлекательной серой мышкой. Не сказать, что это было правдой. Фигура у артистки была точёная, яркие и всегда искрящиеся счастьем глаза, притягательная улыбка. Разве что, многим не нравились её тонкие губы и слишком широкий лоб, но разве это должно быть помехой для того, кто исполняет песни всей душой? Ведь именно такой была Великанова. Каждое слово, каждая нота проходили через сердце чуткое исполнительницы.

   Несмотря на крайне малую популярность восходящей звёздочки, в частности, среди мужчин, к концу 50-х у Гелены появился верный поклонник в лице Марка Бернеса. Посетив один из концертов, где принимала участие Гелена, он заметил, как из серой и всегда молчаливой мышки она преображается, превращаясь в прекрасного лебедя. Та любовь, которая окружала девушку во время исполнения песен, крепко зацепила сердце выдающегося актёра и русского шансонье.
   - Помню, как умел ухаживать Марк Бернес. Как-то у меня были концерты в Одессе, у него — съемки. Каждый вечер он приносил на сцену огромный букет роз и корзину цветов в номер. Вскоре ему надо было уезжать, я знала, что Марка в Одессе нет, и, увидев, как после концерта ко мне направляется военный моряк с таким же букетом, подумала: надо же, новый поклонник и те же цветы. А вечером в номер принесли корзину роз, где лежала записка: «от Марка». И так все гастроли я получала цветы от Бернеса, который был далеко — и рядом, - с теплом вспоминает Великанова.
   Но пара у них так и не сложилась. К тому времени Гелена была влюблена в знаменитого поэта Николая Доризо. Да и Бернес вскоре встретил свою будущую жену Лилию. А вот за Николая Гелена через несколько лет вышла замуж, хоть и не надолго. Но, несмотря на все разногласия, что были у супружеской пары, у певицы нет ни капли огорчения. Она благодарна за то, чему научилась, благодаря этим отношениям. Доризо писал для неё песни, воспитал в ней вкус к великой поэзии. Во многом, благодаря его влиянию у Гелены сложился вкус в подборе песен, костюмов для выступлений. Хотя, не всем нравились изменения Великановой из скромного солнышка в женщину-вамп.

   Долгие годы Гелена проработала на сцене. Её путь к успеху был тяжёлым и долгим. Первой точкой, взлетной полосой для артистки стала до нашего времени известная песня «Ландыши». Несмотря на последующие проблемы, которые принесла ей эта композиция, впервые её встретили с теплом и огромной любовью. Написанная наспех поэтом О.Фельцманон, песня покорила каждого. Несколько месяцев она звучала везде и всюду, пока цензурный комитет не отнёсся к ней негативно. Песня, как и её исполнительница, пропали из виду на какое-то время, что крайне расстроило публику.
   Слушатели не просто полюбили Великанову, они её обожали и с нетерпением ждали возвращения. Настолько проникновенное исполнение песен, наконец, достигло зрительских сердец. В дальнейшем, молодую певицу ставили в один ряд с мэтрами сцены.

   Вся история известности, весь путь по сцене Гелены можно представить в идее кардиограммы. Затишье, потом резкий взлёт, падение и новое затишье – и так снова и снова, по кругу. Из-за своей чрезмерной скромности и воспитания, на долгое время она была вытеснена из первого  ряда популярных певиц.
   - Я не умею приспосабливаться, не пью и не ругаюсь матом. После праздничных попоек многие певицы возвращались домой с повышением ставки, планами на гастроли за границей, с ключами от новой квартиры и прочим, а я с гордо поднятой головой, - с некоторой досадой признаётся она, - может, и нужно быть хоть немного гибкой. Но это моя прихоть, мой порыв. Я даже завидую актрисе, которая способна переступить через себя.
   К слову, даже о время знакомства с Л.Брежневым, Гелена повела себя крайне холодно и пресекла его попытки флиртовать. Точно так же она вела себя в окружении чиновников и прочих. А ведь с пришедшей популярностью на сцене, внимание со стороны мужчин увеличилось максимально. Уж слишком много было желающих покорить сердце своенравной Гелены.

   Слава дала и другой эффект, более приятный, чем внимание мужчин: наконец то, Гелене стали организовывать гастроли по крупным городам страны и даже в другие страны. Раньше чиновники гастроли предлагали только под одним условием: ноги раздвинешь - будешь за границей петь. Теперь же, когда она стала звездой, гастроли получала без «особых» условий. И каждый раз она брала с собой маленькую дочь Леночку, показывала ей другие города и море.
   Гелена стала первой, кто не побоялся и исполнил на эстраде большую поэзию. К этому лежала её душа, хоть  те годы это и не приветствовалось и даже запрещалось. Многие песни Великановой приходилось отстаивать перед комитетом, чему помогал её волевой характер. Именно этот характер и стремление жить музыкой так же дали сил пройти ещё одно испытание.
   Перед концертом в Риге у певицы полностью пропал голос. После пары обезболивающих уколов, Гелена смогла выступать, и так продолжалось четыре дня подряд. Но, вернувшись в Москву и посетив своего врача-фониатра, она узнала, что из-за этих уколов она вообще могла стать наркоманкой.
   - После тех гастролей я вообще не могла ни петь, ни говорить девять месяцев. И, когда голос начал потихоньку восстанавливаться, я поняла, что потеряла свои верхние ноты.
   Те дивные, серебристые ноты, которые придавали её голосу неповторимость и узнаваемость, канули в лету. Другая артистка впала бы в глубокую депрессию, но не Великанова. Её судьба была связана со сценой, с песней, и этому никто и ничто не помешает. Она установила свой новый диапазон и переписала некоторые песни из прежнего репертуара. Это значило только одно – завоёвывать зрительскую любовь чуть ли не с нуля, но помогло удержаться на сцене.

   Новый репертуар, прямо сказать, отсеял значительное число поклонников. Однако, среди оставшихся Гелена встретила надёжного спутника для жизни.  В середине 70-х артистка познакомилась с режиссёром и оператором документальных фильмов Николаем Генераловым, который всегда поддерживал взгляды и стремления Гелены. Этот брак был счастливым и продлился больше двадцати лет, пока любимый муж не умер.
   Говоря о сцене, карусели популярности продолжали крутиться, то вздымаясь верх, то несясь вниз с бешеной скоростью. Лишь в начале 90-х Великановой было присвоено звание Народной артистки, только после сорока лет выступления на эстраде. А в середине 90-х, когда на российской эстраде возрождалась любовь к ретро, имя Великановой снова стало появляться на страницах газет, по телевидению и радио вновь зазвучали её песни. Несмотря на свой возраст, каждый концерт Гелена выглядела бесподобно, она ничуть не изменила своему чувству стиля и всегда появлялась на публике в костюмах, что ей всё так же шили на заказ, с прекрасной фигурой и уложенными волосами.

   В начале 1998 года в Москве состоялся Юбилейный концерт артистки, тогда же на Площади Звёзд была открыта «Золотая звезда» её имени. В мае Гелена активно принимала участие в программе телемарафона ко Дню Победы, приезжала с концертом на Кубань. В ноябре того же года был объявлен прощальный концерт Гелены Великановой, билеты на который были крайне быстро раскуплены.
   Однако, попрощаться с любовью всей своей жизни Гелене не было суждено. Несмотря на планы уйти со сцены на заслуженный отдых, её сердце не было к этому готово и остановилось на пару часов раньше.
   - Я не люблю тоскливых и печальных песен, не люблю прощаться и лить слёзы - говорила она всегда, - Не грусть и тоску мне хочется нести людям, а преодоление этой грусти и тоски, надежду.


Рецензии
Да, раньше были артисты!

Борис Дьяков   23.06.2022 19:30     Заявить о нарушении