Башня под Клином

      Михаил Леонидович Томилин г. Клин               

    Предание — это устный рассказ, который содержит сведения об исторических, событиях, которые передаются из поколения в поколение. Особенно интересны местные предания, они сохранились и у нас на Клинской земле, одно из них говорит о том, что деревня Стреглово находится на том месте где в давние времена стояла какая –то башня... Попытаемся ответить на вопросы – что это была за башня, и когда могло возникнуть данное предание?
    В словаре В.И. Даля находим: «Башня, вежа зап. батура ряз. костер стар. каланча, вышка; высокое, сравнительно с шириною, здание разного вида; колокольни, подзорные и наблюдательные здания…они же части крепостных построек ( стар. башта), или ставятся на различных зданиях для украшения и пр.…».Интересно, что в древнем русском языке башни назывались снами.
    Считаю, что предание о башне в деревне Стеглово относится к временам существования Тверского княжества. Необходимо сказать, что Клин был южным форпостом Тверского княжества, поэтому чтобы исключить внезапное нападение, вокруг города, а особенно на направлении сухопутного коридора Москва- Клин – Тверь ставились сторожевые башни, и выделялись сторожевые дозоры. Часть этого коридора проходило вдоль поймы реки Сестры При обнаружении врага сторожевой дозор зажигал сигнальный костер на башне. Так как вокруг города были густые леса сигнал костром с земли было подать трудно, поэтому на высоких местах возводились сторожевые башни или вежи. В дневное время сигнал подавался дымом, цвет дыма мог меняться. В случае плохой погоды использовались конные дозоры и пешие секреты.  На карте высот четко видно, что высота в центре деревни Стреглова 200 метров, а в Клину 165 – 170 метров.   
 Но вполне может быть, что предание о башне в Стреглово относится к более древним временам - временам Владимиро - Суздальского княжества, для которого был важен и второй сухопутный коридор Волок Ламский – Клин – Дмитров особенно для предупреждения о нападении на Дмитровское и Суздальское ополья. Важно отметить, что сторожевые башни или вежи ставились на высоких точках рельефа местности, на них позже ставили храмы и монастыри, поэтому и названия Высоково, Высокое, Долгое, Большое и другие вполне могут быть связаны с точками постановки сторожевых башен или веж.
    Писатель Сергей Алексеев в своей книге «Сорок уроков русского» пишет: «Вы когда-нибудь задумывались, почему отдельные крепостные башни называются вежами? Иные как-то иначе, даже имена давали, как в псковских крепостях, а одну непременно звали вежей? Или специально выстроенные, отдельно стоящие сооружения круглого, многогранного или квадратного сечения башенного типа? Которых некогда стояло по Руси сотни, каменных и рубленых. Пожарные вышки называли каланчой, сторожевые — воеводскими башнями, а эти исключительно вежами.».  Я считаю, что совмещать сторожевую башню и вежу по их функциям было вполне возможно, они выполняли практически одну и ту же задачу – предупреждение о внезапном нападении.
    Название деревни Стреглово, почти сходно со словом «стереглово» происходящим от слова стеречь. Значения слова стеречь - выжидать появления кого-чего-нибудь, выслеживания. В древнем русском языке даже был глагол – обзариться, то есть смотреть кругом. А разведчиков и наблюдателей называли лаготаями, прелагатаями и зерцальниками.
    Сергей Алексеев считает, что: «.вежа — телеграф наших пращуров: именно оттуда посылались, скорее всего, шифрованные знаки, а значит, существовал язык огненных жестов светочами-факелами, своеобразный сурдоязык, передаваемый, точнее транслируемый на большие расстояния. В одну ночь все земли Руси, с востока на запад, оповещались о случившемся факте и могли, например, уже утром встать «под ружье». Или выставить кордоны на путях, не впускать в городки и поселения купцов, странный люд, бродяг, нищих, юродивых, разносящих хворь, чуму и холеру. Если бы не существовало подобного языка, человечество бы вымерло от первого же повального заболевания.»
     Сторожевая башня или вежа под Клином в Стреглово вполне могла существовать в средние века, от чего сохранилось древнее название места на котором и возникла деревня Стреглово.
          28.05.2020


Рецензии