Не убий

  Четыре года мне было. Жили мы в глухой пошехонской деревушке с красивым названием Родионка, или Радионка как мне тогда слышалось. Название для  меня ассоциировалось со словом  "радуется", хотя правильным вариантом казалось, что название деревни произошло от слова радио, но от "радуется" как-то веселее.
    Мы жили с родителями в небольшой избенке на берегу речки которая затекала в наш пруд в заулке, а вместе с речкой в пруд затекали, вернее заплывала всякая рыба, и даже невиданный зверь – ондатра.
  Кроме нас с братом  из детей в деревне была только одна девочка Маша, а так всё старушки.
    Был при избе и хлев, и двор крытый и скотинка в хлеву. Овцы у нас были, и даже бодучие. Помнится, как за мною гналась одна овца, а брат меня пытался спасти. Были и курицы, какое хозяйство без них в деревне. А где курицы там и цыплята. Вот появился у нас цыпленок, почему-то один. Желтенький такой, он один бродил по двору, толкался у кормушки.
    Как-то в один солнечный день я вышел погулять и увидел цыпленка. Мне захотелось его взять в руки, а он меня испугался и отбежал. Я опять стал его ловить, он снова убежал. Но я решил добиться своего и принялся ловить цыпленка, а он всё убегал. Я стал нарочно его пугать, и цыпленок, перепугавшись пуще прежнего, растопырив крылышки метаться по двору, вокруг кормушки и сковородки с водой.
   Бегал он от меня, бегал, и вдруг, заскочив в сковородку  с водой  - упал и замер в воде. Я испугался – что это с ним?! Потрогал его – цыпленок не шевелился. Он захлебнулся – я невольно его убил. Но я тогда не понял этого, я не знал ещё, что такое смерть, но  понял - что совершил нечто страшное.
   Я заплакал - мне было жаль цыпленка, и еще я испугался - чего  скажу маме? Ведь я виноват, по моей вине цыпленочек утонул в сковороде!
   Я оставил цыпленка и ушел. Маме  ничего не рассказал, даже брату, настолько страшным было для меня это происшествие.
    Вина за смерть несчастного птенца еще многие и многие годы заставляла сжиматься мое сердце от одного  лишь воспоминания о том грустном случае, и от того, что я скрыл это.
  Вероятно, я чувствовал себя убийцей, это страшно, и признаться я боялся даже по прошествии многого времени. Но однажды вспоминая детские годы, я рассказал матери  про то, как давным-давно в деревне Родионке по моей вине утонул цыпленок.
   Мать вспомнила, что в то лето клуша почему-то высидела одного птенца, да и его бросила, вот он и слонялся один. А один цыпленок, что с ним делать? Возня одна. А он околел, утоп, и хлопот меньше…
   Узнав это, воспоминание о цыпленке отпустило, стало легче, а может быть стало легче потому, что я открыл свой грех…


Рецензии