Лев Толстой не русский?

Мне плевать какой человек национальности. Честно. Не понимаю, как можно гордиться или стыдиться тем, что от тебя никоим образом не зависело? Что-то есть в этом от животных, для которых фенопризнаки (внешний вид) являются решающими при определении своего или чужого, которого надо избегать, бояться или убивать. Равно я отношусь и к понятию "Родина" - территории на которой ты имел счастье или несчастье родиться. Это всего лишь ареал обитания твоего вида homo и стойкий комплекс привычек жить в нем. А привычки - дело наживное, это вам любой физиолог на пальцах разъяснит.

В общем, как-то это глупо гордиться тем, что ты немец или англичанин, а может даже и тупи-гуарани, лису, которых вообще осталось на планете 800 человек или ментоваи! У ментоваи считается обязательным каноном женской красоты выпиливать им зубы, чтобы они были похожи на пилу. В этом они подражают акулам.

А если сравнивать людей с животными, что издавна придумано всякими шаманами и баснописцами, то в своей гордости за принадлежность к какому-либо народу с его особыми признаками, они будут похожи например, на обезьян. "Мы - Долгопятые, широконосые, игрунковые обезьяны гордимся тем, что мы самые долгопятые и широконосые, а уж какие мы игрунковые, так таких больше нет нигде!" "А мы - павианы анубисы гордимся самыми длинными клыками и красными задами, а морды у нас такие же длинные и красивые, как у собак овчарок! И за свои серые скалы, в которых мы обитаем, и черные скалы, которые мы отобрали у гамадрилов (они первые полезли!) мы любую другую обезьяну в клочки порвём! Как деды наши рвали! Во как!"

Вероятно, что среди любого народа, народности или народца имеются такие особи, которые чрезвычайно гордятся принадлежностью именно к этому народу, народности или народцу и всем вокруг об этом постоянно напоминают, не забывая всем окружающим тысячу раз подряд напомнить о своих выдающихся качествах и заслугах своих давно истлевших предков. Не буду говорить, какой народ особенно усердствует в этом в последнее время, доходя в самовосхвалениях и памяти о былых заслугах просто до состояния крайней истеричности и агрессивности. Не суть важно!

Важно другое - мир меняется! Огромные массы людей разных рас и народов перемещаются по планете, перемешиваются с другими народами и расами, создают новые и этот процесс никто не сможет остановить, если только люди не отгородятся наглухо границами, не опустят "железные занавесы" и не построят снова "берлинские стены" между собой. И это будет огромный шаг назад, в средневековье, в маразм инквизиций и запретов, в бесконечную войну всех против всех, девальвацию мировой культуры и общечеловеческую деградацию.

А с другой стороны, ученые говорят, что гены африканцев сильнее всех других рас - белой, желтой и красной и от смешанных браков с африканцами будут рождаться дети с их внешними признаками. А китайцев и индийцев уже по полтора миллиарда и они могут заполнить планету собой - китайцами и индийцами или перемешать часть своей крови с другими народами и стать индокитайцами, индонемцами, индорусскими или афроиндийцами, а также англокитайцами, французо-китайцами или афрокитайцами и т.д.

И что в этом плохого? Пусть весь мир наконец перемешается и перестанет ставить интересы одной расы над другой и одного народа над другим. И всем будет счастье! И насоздают люди снова уникальных образцов культуры, и одежек всяких и прибамбасов, и песен и плясок новых, и обычаев клевых от такого микса будет просто девать некуда!

В качестве иллюстрации к этому опусу я взял две фотографии - представителя практически исчезнувшего еще в 20 веке очень интересного народа айну, который жил на Дальнем Востоке и по некоторым версиям историков даже населял часть островов, на которых сегодня расположена Япония. А на второй фотографии - русский аристократ, граф Лев Толстой. И вот скажите, чем по внешним признакам они сильно отличаются, учитывая, что среди народа айну было очень много голубоглазых, сероглазых и русоволосых людей? А может этот старик айну и легенд всяких насочинял не  меньше, чем Толстой романов? Только кто их нынче знает? Так что, господа, давайте жить дружно, плодиться и размножаться, как Бог велел и если уж гордиться чем, то своими прижизненными деяниями, а не других людей. Don't worry, be happy! Let's love, not fight! Вот такие дела!


Рецензии
Темиртас Ковжасаров, и только так, только в мире без границ и национальностей выживет человечество.

"К звёздам сквозь слёзы"http://proza.ru/2022/02/02/1078

И я вам вторю в след: И что в этом плохого? Пусть весь мир наконец перемешается и перестанет ставить интересы одной расы над другой и одного народа над другим. И всем будет счастье! И насоздают люди снова уникальных образцов культуры, и одежек всяких и прибамбасов, и песен и плясок новых, и обычаев клевых от такого микса будет просто девать некуда!

С уважением, Николай С.

Николай Скороход   11.09.2022 15:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.