Зеленое чудо
Дерево стояло внизу, под обрывом, в каких-то трехстах метрах от него, на другом берегу извилистой речушки, уверенно раскинув гигантские зеленые ветки-лапы. Ветерок неспешно гулял по его листве, а в кроне угадывалось мельтешение шумной птичьей братии. Как и раньше, вокруг Дерева был лишь широкий зеленый луг, на другом конце которого стоял подошедший еще давным-давно к деревне лес - подошедший, да так и не решившийся идти дальше.
Поняв, что волнуется, Вадим решил еще немного постоять здесь, на этом берегу, прежде чем отправиться туда, к нему, за ответом. К горлу подкатил противный предательский комок, когда он вдруг подумал, невзначай так подумал, что ответа-то там может и не быть вовсе.
Всячески оттягивая момент истины, он продолжал стоять над обрывом и любоваться Зеленым Чудом. В сотый, нет, в тысячный раз за трехлетнее отсутствие в стране в голове прокрутилось приятное воспоминание о том летнем дне, когда они стояли на этом же самом месте, молча курили, и она впервые показала ему ее заветное Дерево, впустив в свой внутренний мир, представив его, обычного мужчину, своему тайному другу на том берегу – другу, который простоял на этом месте может быть пятьдесят, да нет, пожалуй, все сто лет, ветки которого повидали всякое, были свидетелями тяжелых боев, смены эпох, но при всем при этом Дерево не выглядело старым и поникшим.
Наоборот, наряду с мудростью годовых колец от него прям за версту веяло оптимизмом, какой-то философской жизнеутверждающей аурой, перед которой хотелось остановиться и просто молча побыть наедине с самим собой.
Внезапно он осознал: цель его одиссеи - Дерево - достигнута, и ехать, идти больше никуда не нужно. Нужно только перейти на тот берег за ответом.
Как же вокруг тихо, Боже мой, как же тихо, прямо как в тот вечер. А ведь еще вчера....
* * *
...А еще вчера давка на вокзале была просто жуткая. С того момента как в мире произошел Сбой, перроны всех московских вокзалов ежедневно были забиты людьми, желающими во что бы то ни стало уехать из Москвы на одном из тех редких поездов или электричек, которые, страшно перегруженные, упрямо курсировали на основных направлениях. Отработав положенные несколько дней в столице, люди стремглав бежали на вокзалы, чтобы побыстрее уехать из этого беспомощного без интернета и связи города. Бешеным спросом пользовались буквально все направления, лишь бы подальше от столицы - туда, в спасительную тишь провинции, поближе к родным, друзьям, природе, и подальше от шока вынужденного простоя и необходимости быть наедине с самими собой в тесных коробках московских многоэтажек.
Он инстинктивно потянулся рукой в карман куртки, чтобы достать мобильник, но на полпути осознал всю бесполезность своего гаджета в новых условиях и махнул рукой. Поймав такси, Вадим назвал водителю адрес, после чего устало откинулся на спинку сиденья, закрыл глаза и невольно стал прокручивать в голове события последней недели – ровно столько ему понадобилось, чтобы добраться от афганского Кабула до Москвы. Будь оно все по-старому, то дорога заняла бы не больше шести часов самолетом, но теперь об этом и речи быть не могло. Что есть то есть. А ностальгировать по недавнему прошлому ему как-то именно сейчас и не хотелось.
Через полчаса таксист разбудил задремавшего пассажира, и, расплатившись, Вадим вышел возле жилого кирпичного дома на улице Винокурова, ничуть не изменившегося за последние три года его врачебной практики в далекой стране. Вспомнив, что его афганские друзья в подобной ситуации непременно бы призвали на помощь Всевышнего, он посмотрел на знакомые ему окна четвертого этажа и не смог сдержать вздоха облегчения – в них горел свет, а значит тот, кто ему нужен, скорее всего сейчас дома.
Ему действительно повезло: дверь квартиры открылась, и из прихожей раздался столь знакомый, ничуть не изменившийся за два года бас Михаила:
- Баааа!!! Ну надо же, кто приехал!!! Вадимка, елы-палы!! Привет, дружище!!! – мощная ручища плотно сжала ему руку, а затем последовали не менее жесткие объятия друга. – Афганский эскулап, блин!! Похудел ты там, совсем отощал на пуштунских харчах! Давай, заходи, по рюмашке сразу же примем в твою честь!... Только сегодня с дачи приехали, так что это ты удачно зашел! Чуть было не спросил, чего не позвонил заранее, представляешь? До сих пор не могу привыкнуть что нет этой долбаной связи и интернета....
А потом было застолье, дегустация урожая с огорода, байки, ну и конечно расспросы.
- Ну что, хирург, рассказывай, много там рук-ног понаотрезал? – слегка захмелевший Миша, однокашник Вадима по медицинскому вузу и единственный друг, с интересом ждал интересных подробностей его трехлетней работы в полевом госпитале миссии «Врачей без границ».
- И не надейся, унесу такие секреты в могилу, - попытался отшутиться Вадим, но сдался минут через пять и впервые за долгое время наконец-таки смог излить душу, рассказав о нескольких десятках его искалеченных войной маленьких пациентах.
- Ну а Сбой ты там как перенес? – этот вопрос уже два года как был главным вопросом в любом разговоре не только в России, но и по всему миру.
- Да знаешь, особо не почувствовал, - Вадим пожал плечами. – Ну оказались без связи, это конечно да, сильно, а интернет… я как-то от него не зависел особо никогда. В общем, даже спортом занялся, общаться с коллегами стали больше и душевнее, как-то даже на пользу пошел нам этот Сбой в нашей афганской глуши.
- Даа, везуха тебе, что ты такой несоциально-сетевой, - протянул Михаил. – Мои школьники вон до сих пор под ломкой от того, что не могут музыку слушать и фильмы смотреть в телефонах. Книги бумажные пришлось им теперь читать, видите-ли… Ну, давай за тебя еще разок выпьем!
- Слушай, Мишань, можно я у тебя переночую сегодня, - робко начал Вадим, - а то завтра мне надо в область по срочному делу ехать, а в Москве только ты у меня и остался из старой гвардии…
- Ты чего, издеваешься, конечно оставайся, еще бутылку даже не закончили, думал я тебя такого усталого без ночевки отпущу?! - прогремел на всю кухню однокашник.
– Куда едешь-то завтра? Ты в курсе, что теперь просто так из города не уедешь, надо побороться за место под солнцем в электричке… С тех пор как вся связь пропала в этой Москве по выходным мало кто задерживается, завтра же суббота.
- В Рузу поеду, кое-кого найти нужно мне позарез, - пальцы невольно сжали кружку. – Только вот еду и не знаю, как при нашей теперешней жизни людей вообще можно разыскать без телефона и интернета… Но я должен это сделать, сложно объяснять, но кровь из носу должен…
- Женщину, небось, потерял, а? – подмигнул ему дружок. - Ладно, в душу не лезу, но очень тебе сочувствую. Рад бы помочь, брат, да сам не знаю как. Говорят, что еще лет пять буду все сервера восстанавливать по всему миру, у меня знакомый в администрации президента работает, он все знает. Как тогда пошла война цифровая, то все, ядерная бомбежка в сети началась. Сам небось слышал в своем Афганистане… В общем, со щитом или на щите, а пока ты в Москве, то ночуешь только у меня, обещаешь?
…Оказавшись в мягкой постели, Вадим вдруг понял, как сильно он устал. При мысли о завтрашней поездке сердце учащенно забилось. Не хотелось думать о том, что все это может быть напрасно. Эх, повернуть бы все вспять и вернуть обратно тот мир, который был каких-то два года назад....
* * *
…А два года назад Вадим отдыхал под вентилятором в душном кафе в центре Кабула, когда вдруг у старенького телевизора на стене пропал сигнал, а со всех концов заведения недовольные посетители стали гневно выражать свое недовольство обрубившимся мобильным интернетом. Поначалу все списали на проблемы со связью, но через несколько часов, даже на следующий день, когда ничего не заработало, люди поняли, что произошло что-то очень серьезное.
Постепенно просочились новости, что аналогичные проблемы произошли по всему миру. Паника, волна банкротств и самоубийств, кризис… Самое интересное, что виновных так и не нашли. Государства обвиняли друг друга в организации этого Сбоя, однако доказательств так никто и не предоставил. Да это бы и не помогло.
Постепенно все приспособились, научились выживать и даже делать деньги без интернета и мобильной связи - прям как раньше. Но мир окончательно перестал быть прежним.
И вот теперь засыпающий Вадим должен был проверить, бывают ли чудеса в эпоху цифрового постапокалипсиса. Ему очень захотелось верить, просто безумно вдруг захотелось поверить в то, что одно из них случится именно завтра. Идею такого чуда ему подарила Марина еще пят лет назад…
* * *
…Пять лет назад, в тот день, когда Марина представила Вадима своему Дереву и они молча курили, стоя над обрывом, она вдруг захотела ему что-то сказать, но, не решившись, снова затянулась и задумчиво в только ей присущей манере выпустила ароматный табачный дым из своего изящного испанского носа.
- Ты чего?.. – он взял ее руку в свою и несильно сжал теплую женскую ладонь. – Да так, ничего, не обращай внимания, - было видно, что она явно хочет что-то сказать, но не решается.
- Давай, говори, пока я рядом. Когда еще такая красота и тишина вместе с нами рядом будут…, - тихо произнес он, разглядывая столько знакомое и каждый раз как будто новое ее лицо.
- Знаешь, просто вдруг подумала… - нерешительно начала она. – Здесь и сейчас чувствую себя по-настоящему счастливой. Давно такого чувства не было. Тут, рядом с Деревом, такая гармония, ничего больше от жизни не хочется. Вот знаешь, если бы сейчас мне вдруг дали бы волшебную палочку с тремя любыми желаниями, то я бы ее сломала и выбросила в реку. Зачем мне еще что-то сейчас, у меня и так все для счастья рядом.
Внезапно Марина прижалась к нему и тихо так сказала:
- Не хочу тебя терять, не хочу и все. Никогда. Давай так: если когда-нибудь ты не сможешь меня найти, ну, не знаю… - телефон сломается и потеряется с моим номером, или я перестану выходить на связь, ну или война вдруг – ты придешь сюда, к нему, к Дереву, и оно скажет тебе где я. Только оно. Оно теперь наше с тобой Дерево. Доверяй ему как мне, хорошо?
Тогда, пять лет назад, он не смог после этих слов даже ничего ей сказать. Только крепко обнял и стал целовать ее шею, волосы, губы....
* * *
И вот теперь, стоя здесь, над обрывом напротив Дерева, Вадим все не решался спуститься с нему и окончательно для себя дать ответ на вопрос, бывают ли чудеса в этом мире, покореженном Сбоем, или же нет. Только сейчас он осознал, что Дерево – это последний шанс найти ее, сменившую за эти годы место жительства, подхваченную потоком стремительных и внезапных изменений и решившую начать все с начала, с чистого листа в этой новой, постцифровой реальности.
- Была – не была… Иду к тебе, встречай, родное! – Вадим наконец-то набрался решимости, вернулся от воспоминаний в действительность и начал спускаться с обрыва по узенькой тропинке к мостику на тот берег.
Дорога до Дерева заняла не так уж много времени, во многом из-за того, что от нетерпения он все ускорял и ускорял свой шаг. Вблизи оно поразило его своими мощными уходящими в землю корнями, морщинистой коркой коры и заслоняющими небо ветвями с густой листвой.
- Привет, Зеленое Чудо! – Вадим дотронулся рукой до ствола. – Помоги мне найти ее, хочу ее найти, тяжело мне без нее, понимаешь….
Дерево как будто прислушалось к нему, но продолжало шелестеть листьями и не проявляло каких-либо эмоций. Он начал медленно изучать ствол, обходя растение в поисках дупла, насечек, укромных мест, куда можно было бы даже теоретически положить письмо или записку.... Но ничего похожего ему не попадалось.
Ветер донес до него звуки колокольного звона. Деревенская церковь возвещала о начале вечерней службы. Он снял куртку и стал прощаться с Деревом, всячески откладывая момент расставания, зная, что если сейчас уйдет, то уже никогда не вернется на это место и навсегда потеряет что-то родное и единственное.
Ни о чем больше не думая, он разглядывал замысловатые узоры коры и тут понял, что отчетливо видит какие-то слова. Присмотрелся. Кто-то старательно выцарапал острым предметом примерно на уровне его взгляда несколько слов. Сердце сильно забилось. Буквы были достаточно крупные, и много времени на их прочтение не потребовалось: «Крым, Алушта, Симферопольская, 26». Куртка выпала у него из рук на землю.
- Спасибо, родное… спасибо… - повторял он, все снова и снова вчитываясь в долгожданную надпись, ради которой он преодолел полмира.
* * *
Три часа спустя, сидя в «пойманной» на трассе и направлявшейся в сторону Юга попутке, он, улыбаясь своим мыслям, смотрел на проносившиеся за окном придорожные виды и еле слышно повторял сочиненное им когда-то давно стихотворение:
…Нет, знаешь, я так не могу.
Я не сумею
Забыть приказом
Блеск твоих волос,
Твой нос испанский,
Нежный взгляд и шею...
Свидетельство о публикации №220052800003