Монстры вселенной и пришельцы ниоткуда

   ФРАНСИС КАРСАК

   ПРИШЕЛЬЦЫ НИОТКУДА.

Серия "МОНСТРЫ ВСЕЛЕННОЙ", книга 9.*
(с) ТОО "Транспорт", 1993.

    Следует заметить, что серия "Монстры вселенной" - вовсе не о монстрах. Не, монстры там тоже присутствуют, хотя превалируют двуногие. Вполне земного происхождения.

   Серия больше о Вселенной, и даже о множестве таковых.
Техническая фантастика соседствует с махровым колдовским фэнтэзи….
Название также "удачно"** , как и рисунки Бориса Валеджо.
Но, видимо, таким способом хотели привлечь массы. Только не понятно, зачем.
На хорошую фантастику тогда был настоящий "голод", а страна ещё местами оставалась самоой читающей.
Хотя, уже тогда приходилось крутиться и вращаться. И "ящик" кровавый многим книги заменил…..
   Да, тогда столько всего происходило!!!! Как говорится, "информационный шок от мозга до кишок"...

    Кстати, "Монстры" одна из первых серий. Я даже пытался их собирать. Продавали книги какие-то кооператоры. Стоили они не дёшево… И главное - выходили непредсказуемо, как и всё, что было в 90-х….
Я том с красивым названием" Планета Зимы", где чум в синеватых тонах был нарисован, так и не купил.
Хотя видел, в фойе клуба Дзержинского. Там торжок неслабый был….

  Много захватывающих ВЕЩЕЙ появилось в начале 90-х. И пока я их потреблял, мои более продвинутые ровесники захватывали общую собственность и природные ресурсы…

    А я остался с книжечками, некоторые из которых смог прочесть только благодаря страшному вирусу……..
И тридцати лет не прошло.


   Собственно, про книгу.
Роман "Пришельцы из ниоткуда" вроде бы посвящён борьбе с какими-то сверхпроводящими железо-никелевыми монстрами со странным и нестрашным названием "мислики". Нет, они не были кровожадными. Они просто гасили звёзды….

   Но иссы, в союзе тысячи миров, с помощью людей с красной кровью, дали им отпор.

   Наверное, потому, что называться, как мюсли, монстрам не подобает…..

   Мислическую серию автора продолжает
"ЭТОТ МИР НАШ".
(150)
   
   Кровожадными монстрами в том мире были двуногие, - дворянчики, вполне земного происхождения, хотя инопланетного производства…

   И проблемы, в основном, другие, - сосуществование трех различных по духу "человечеств" на одной планете….
   Проблема, мне кажется, надуманная, но читать очень легко и увлекает.
Но…
"Мислическая" часть на этом заканчивается.

ЛЬВЫ ЭЛЬДОРАДО
(312)
   Тут "монстр" - транснациональная, нет МЕЖПЛАНЕТНАЯ, МЕЖЗВЁЗДНАЯ корпорация по добыче металлов на чужих планетах.
   Корпорация  ММБ - с государственным названием "Межпланетное Металлургическое Бюро ", произошедшая от соответствующего государственного органа.
  Но приватизировалась, разбогатела, и… оборзела.
До такой степени, что начало диктовать свою волю мировому правительству (явному), а туземцев, мешающих бизнесу, убивать самыми оазными способами.
   Интересно тут то, что авторы, выросшие в недрах капитализма очень не любят ТНК. И ждут от них всяческих подлостей. Видимо, им… виднее.. .
 ЛЮДИ НЕ ДОВЕРЯЙТЕ ТНК!!!

   Тут много "жести" , натурализма, побоища присутствуют, но кончается всё хорошо. Мир спасают герои. Волонтёры…..
Что, в общем, мне не кажется достоверным……

   Да, злодеяния свои ММБ творило, выкрикивая лозунги о "благе Человечества", и о "Мы - команда!!".
То есть - с тех пор они изменились мало…..
Руководитель их не пожалел и собственную дочь…
Ну, это так, штришки…

   Роман
БЕГСТВО ЗЕМЛИ
(466)
Интересен техническими курьёзами. Перемещение Земли к другим звёздам, пропавшие звездолёты, Эпохи Сумерек…..
   Какой "пир духа"....
(сам ты "пирдуха").

    И все произведения пронизывает эдакий циничный реализм по отношению к человеку, человечеству и… эвэволюции…..
Хотя автор декларирует атеизм.

   Итак, увлекательность 4+
Миротворение - 5.
Вектор послания - 4+ в Эльдорадо, 4 в остальных произведениях….

   Что осталось?
Цитаты.
А вот:
… БОЛЬ И СТРАДАНИЯ ОДИНАКОВЫ ВО ВСЕЙ ВСЕЛЕННОЙ.
(106), выделил я.
Это вообще про то, САМОЕ ОБЩЕЕ.

И, что бы не происходило в истории - НИКОГДА НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ.
(573).

Это,наверное, и есть "послание" автора….
На сей радостной ноте………………

Ах, да, общую увлекательность книги снижает её "неровность".
От мисликов к ТНК, от ТНК к блуждающей в космосе Земле, с Луной и Венерой впридачу.
Автор, вроде, один, но стиль и ритм произведений разный. Да ещё и при разных героях.
Тут надо "входить" не один раз.
Но это, скорее, к составителям сборника, которые, скорее всего, меня никогда не прочитают……..

Ковригин Д. Э.
27 мая 2020.
28.5.2020.
*-интересно, сколько вообще было этих серий, и сколько закончено?....

**-рисунки Бориса Валеджо часто не соответствуют содержанию книг….


Рецензии