Бросок камня и стрельба из лука

Люди, хорош тупить! Хотя … ;
Хотя, вот именно на этом этапе и определяется – годны ли вы для этого ;  – для стрельбы из лука.

Стрельба из лука – сугубо индивидуальный, высококоординированный, точный и интеллектуальный вид спорта. Это вам не шахматы – тут думать надо!

В шахматах ведь как – простой (конечный) перебор возможных ходов. Это комбинаторика, которая имеет, хоть и отдалённый, но всё же конечный математический результат.
В стрельбе из лука, где есть множество переменных, сравнимых с космосом, конечный результат будет … бесконечность. ;
Хотя, некоторые умные люди и пытаются найти границы вселенной, но … она бескрайна.

Ну это так, к слову. Перейдём ближе к лучной стрельбе.

Опять же, некоторые «умные» люди (а теперь кавычки просто необходимы), не понимая сути стрельбы из лука от слова – совсем, пытаются на примитивных, взятых с потолка примерах, «своими словами» и высказывая «своё субъективное мнение» объяснить то, что ни в какие ворота не лезет …
Например:
Бросок снаряда (мяча, камня … копья(!)) рукой в цель.

Что мы видим на рисунке?
Правильно. Все органы чувств и тело человека – направляют снаряд в цель.
Прямым, что называется – контактным способом.
Рукой!

К лучнику этот пример с камнем разве подходит? Сто процентов – нет.
Снаряд, в данном случае – стрелу, запускает в полёт … лук!

Идём дальше.
Берём в руки любой спортивный снаряд (клюшку, ракетку) и бьём по шайбе (мячику).
 
И чё? ;
Человек, в данном случае всё его тело, выполняет роль «пружины») – (источника энергии) запускающей снаряд. «Толкателем» служит клюшка (ракетка).
Приплюсуем сюда и все органы чувств, направляющие шайбу в цель и …
Ещё раз – к лучнику разве этот пример применим? Сто процентов – нет!

Что в первом случае (бросок рукой), что во втором (удар клюшкой) – выполнить меткое и предсказуемое попадание трудно. Очень трудно, но … натренироваться можно.

А вот в стрельбе из лука, например, есть устойчивое выражение: - Не мешайте луку стрелять!
И как тогда мы руку (с камнем) или клюшку (с шайбой) в таком случае сравним с луком?
То есть – держим клюшку и … не мешаем ей выстрелить по мишени?! ;
Полный бред воспалённого мозга «умников».

Как же так? С чем же его (лук) тогда сравнить?
Всё становится наглядно и понятно, если смоделировать в уме, либо на бумаге, любое огнестрельное оружие (ну или арбалет, но об этом в другой статье).

Вы нажимаете спусковой крючок. Некие детальки (не имеет значения какие и сколько) крутятся, поворачиваются, перемещаются и ударяют куда надо. Порох взгорает, выталкивает пулю, с определённым, всегда одним и тем же количеством заряда,  и она (пуля), набирая скорость, несётся … нет не в мишень, пока что по стволу. Этакому направляющему тоннелю, где ни отвернуть, ни повернуть нельзя некое расстояние (длина ствола).
Вследствие чего получается условная прямая (не затрагиваем пока тему и термины по траектории, баллистики и т.п.).

Роль стрелка ограничилась однократным нажатием и ровным удержанием оружия. Что, условно говоря, в микросекундах, не очень трудно.

А теперь переложим всё это на лук.
1. Спускового крючка нет. Кроме удержания тетивы под нагрузкой, крючку из пальцев надо как то всё это ещё и отпустить, желательно не разрушая построенную систему.
2. Некие детальки - это вся стойка, прикладка, постановка рук, кистей, пальцев, головы, плечевого пояса, ног и таза под нагрузкой!
Роль пружинки (пороха) играет лук.
Само – собой к ним (к деталькам) тоже предъявляются определённые требования и естественно – контролируемое стрелком однообразие в выполнении каждой детальки своих  действий.
3. Направляющий тоннель – это сохранение в определённом положении всей системы стрелок – оружие, как в момент напряжения перед выстрелом, так и в момент после схода тетивы с пальцев и некое время после выпуска до того, как стрела расстанется с тетивой и покинет пределы лука.

Остаётся добавить, что наши детальки отличаются от железных и приходится с особым вниманием относиться к повторяемости всех движений, к их тренированности.  А уж о поддержании в тонусе тела лучника я пока и вовсе не говорю.

Кстати …
На три метра лучник стоит прямо.

А на семьдесят метров ему необходимо … сделать наклон.

Как трудно бывает, попасть хлопушкой по мухе.
Как просто, по звуку, мы прихлопываем своей ладошкой комара.

* рисунки в текст не вставляются, поэтому кому интересно, оригинал статьи в ВК
https://vk.com/public118865710


Рецензии
Ты так серьезен, Сергей, в этих описаниях, что тянет улыбнуться:
что ж - "лук"? Он же горький!

Александр Скрыпник   02.06.2020 19:30     Заявить о нарушении
Но ооочень полезен. Для здоровья!

Сергей Лавров 2   06.12.2020 16:59   Заявить о нарушении