Улыбка
Я никогда не принимаю участия в подобных действах, я только пишу о них.
Дело было в Питере. Это был холодный и дождливый октябрь (как, впрочем, и большая половина года в этом чудном городе). В метро напротив меня села юная девчушка с большими светлыми глазами и мальчишеской стрижкой. Она была удивительно маленькой и невыносимо смелой - улыбаясь каждому, кто засматривался на неё, она ловила ответные улыбки и смущённо опускала взгляд. В руках у неё был маленький стаканчик кофе, который она изредка потягивала через тонкую чёрную трубочку, а в ушах - маленькие чёрные наушники, подсоединённые к столь же маленькому и чёрному плееру 1980-х годов. Она была похожа на эльфийку в своём чёрном пальто. Я до сих пор часто вспоминаю её улыбку, адресованную мне. Но, как было сказано ранее, я не участвую в подобных действах, а посему улыбка эта не нашла отклика, хотя, признаюсь, я сгорал - сгораю и поныне - от желания улыбнуться этой странной девчушке в ответ.
На следующей станции в вагон зашёл юноша на вид лет двадцати, в простой ветровке, надетой поверх костюма, кудрявый такой, светленький, как с картинки в книжке с детскими сказками. Остановившись практически напротив неё, он отделил меня от создания с кофейным стаканчиком, встав таким образом, что я продолжал лицезреть это самое создание. Она чуть приподняла голову, распахнув свои глаза в направлении юноши. Её любопытство можно было сравнить разве что с любопытством молодой кошки, изучающей всё, что попадётся ей на глаза. В отражении на окне мне было видно, что юноша смотрел в экран своего телефона и не замечал изучающего пристального взгляда девчушки. Ей стало скучно, и она с грустным выражением лица стала листать песни на своём плеере. Видно, ей ни одна не нравилась, потому что она морщила носик или ухмылялась. Заметив в отражении, что юноша разглядывает чудо природы, сидевшее на против меня, во мне взыграло любопытство. Она, заметив его взгляд, подняла на него свои глаза и... улыбнулась, нежно и осторожно, как улыбаются дети. Поймав ответную улыбку, засмущалась и уставилась в пол. Она не заметила, что улыбка её произвела на него такое же воздействие: юноша, игнорируя дисплей телефона, тоже стал разглядывать носки своих туфель.
Они улыбались друг другу всю дорогу до конечной станции. Выйдя вместе, они сначала решили не вспоминать о тех мимолётностях, но, кажется, для них это было чем-то непосильным. Их диалог я привожу с точностью, я сам частенько вспоминаю его и почему-то невольно улыбаюсь.
- Ты хорошенькая, но я, к сожалению, уже занят, - юноша слегка пожал плечами.
Девушка улыбнулась.
- Ничего страшного. Как зовут тебя?
- Макс.
- Вика. Очень приятно.
Они пожали друг другу руки.
- Взаимно.
Я остановился буквально в паре метров, закурил и - признаюсь, не без интереса - стал вслушиваться.
- Работаешь или учишься? - наивно спросило эфемерное создание. Не знаю, почему она решила, что он не солжёт, но лично я бы никогда не смог сказать ни слова неверного под взглядом этих по-детски больших глаз.
- Учусь, - вздохнул тот. - В сфере IT. А ты?
- Я писатель, - почти гордо ответила девчушка. - Начинающий, правда... Зато любимым делом занимаюсь.
Паренёк улыбнулся.
- Я бы тоже хотел делать что-то прекрасное, а не по кнопкам тыкать за ноутбуком...
Я тем временем докуривал вторую сигарету.
- Ладно, мне пора бежать, - вздохнула девушка, грустно поглядывая на большие, уродливые часы возле выхода из метро. - Рада была познакомиться!
- Ты очень милая. Я тоже рад, - сказал юноша.
Далее случилось нечто очень романтичное, свойственное людям с очень нежной душой.
Маленькая эльфийка протянула руку для прощального рукопожатия. Парень, пожав её, задержал эту аккуратную ладошку в своей и, поглаживая тыльную её сторону, пытался посмотреть в глаза девушке. Она же, смущённая этим его порывом, опустила глаза, остановив взгляд, как я подозреваю, на уровне их рук.
Это длилось буквально мгновение, даже я затаил дыхание, наблюдая такую картину. С моего поста мне было видно, как он, уже подходя к переходу, пару раз обернулся, пытаясь найти среди людей ту, что ещё с минуту назад держала его руку. Девушка же, закурив возле остановки, разглядывала тыльную сторону своей ладошки и тихонько улыбалась своим мыслям.
Я пошёл прочь, подгоняемый промозглым мокрым ветром. Я прокручивал в голове воспоминания об этой встрече так, словно бы это моя рука трепетно ласкала ладошку этой доверчивой девушки с чистыми глазами, словно бы я сам смутился тогда от того, что милый юноша в костюме держал меня за руку мгновением дольше положенного. Я чувствовал счастье за них обоих, и это согревало меня по дороге домой. Ветер раздувал полы моего не по сезону лёгкого плаща, но я даже не кутался. Меня занимала такая простая, но, увы, не всем очевидная истина.
Иногда для счастливого вечера достаточно одной улыбки.
Свидетельство о публикации №220052800476