Алушевы, Алюшевы
***
Компиляции
Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.
Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.
Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.
Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие
‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.
Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.
Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.
В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.
Алюшев Муся(Муса) Юсупович
***
Алюшев Муся Юсупович (05.05.1917-08.06.1984), род. в с. Усть-уза Шемыш. р-на Пенз.обл.
Его дед служил имам-хатыбом мест. мечети и происходил из потомств. семьи священнослужителей. После окончания педагог. уч-ща А. работал учителем в школе.
До начала ВОВ закончил Пехот. уч-ще и встретил войну командиром миномет. роты. Участвовал в боевых действиях по защите СССР в Отечественной войне на Ленинградском, Волховском и Западном фронтах.За оборону Ленинграда,взятие Кенигсберга, за победу над Германией был награжден Орденом Красной звезды.Был начальником штаба 220 стрелкового полка 4 стрелковой дивизии Западного фронта в 1943 году.В ходе ВОВ трижды лично докладывал обстановку Г.К. Жукову.Однажды во время подготовки форсирования реки Одер, командующего ознакомили с местностью расположения 49 армии, но берега были обрывистые, река была глубоководная на данном участке и было быстрое течение. В итоге выбрали участок расположения другой армии. Был неоднократно ранен, в боях проявил себя как храбрый и грамотный командир. В боях под Ленинградом командовал пулемет. ротой, а затем батальоном. Во время боев принимал на себя обязанности командира полка. Командование 3-ей ударной армии направило его на учебу в Воен.
Академию им. Фрунзе, после окончания которого, служил кадровым офицером в штабе армии и возглавлял оперативный отдел в звании подполковника. В ходе Берлин. операции лично докладывал обстановку Г.К. Жукову. Единственный из пенз. татар, достигший таких
должност. высот и такого богатого послужного списка во время ВОВ.
Был награжден боевыми ор. Кр. Знамени и Отеч. войны Iи II степени. Имеет множество медалей, в том числе « За оборону Ленинграда».
Похоронен в г. Липецке на мусул. кладбище.
Лит: Копия послужного списка М. Алюшева. З.Ф.
Алюшов Абдулхак Юсуп
***
01.01.1918
Куйбышевская обла
Aljuschow Abdulchak
282093
Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227
Алюшев Хартын Шамшадинович
***
Родился в 1914 году в селе Каменнный Яр. На службу призван Черноярским РВК в 1942 году. Проходил службу в 59 стрелковой дивизии. Умер в 1991 году.
Т.А.Алюшев
***
УСТЬ;КУЛАТКА, село на р.Кулатка, в составе Старокулаткинского городского поселениия Старокулаткинского района Ульяновской области (бывший Хвалынский уезд Саратовской губернии). Образовано в 1780 г. переселенцами из сс. Старая и Новая Кулатка. В 1928 г. в селе было организовано товарищеское общество по совместной обработке земли (ТОЗ) «Новая жизнь», в 1929 г. переименовано в ТОЗ имени Ворошилова. В 1930 г. создан колхоз «Память Чапаева» (функционировал до 2005 г.). В 1996 г. действовали СПК «Усть;Кулатка», школа, детский сад, дом культуры, фельдшерско;акушерский пункт, нефтебаза, отделение связи, асфальтовый завод, газовый участок. В настоящее время в Усть-Кулатке функционируют фермерское хозяйство Р.Б.Тухфатуллина; мечеть (памятник архитектуры конца XIX в.). Установлен обелиск в па
мять о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.
В окрестностях села выявлены объекты культурного наследия – памятники археологии: селища 2;й половины II тысячелетия до н.э. «Усть;Кулатка;1» и «Усть;Кулатка;2».
Среди известных уроженцев села: кавалеры орденов Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени Т.А.Алюшев; ордена Трудовой Славы 2;й степени, делегат 26;го съезда КПСС Р.Аюпов; кавалер ордена Ленина Я.Ибрагимов.
ЦГИ
Фамилия Алушев
***
Алушев Иван Алексеевич (1874,Томская обл.--,1932) русский, Работал конюхом в леспромхозе в г.Зее. Осужд. 1932.05.19 тройка при ОГПУ ДВК. Приговор: 5 лет ИТЛ. [Книга памяти Амурской обл.]
https://rosgenea.ru/strict-search/
ЦГИ
Фамилия Алюшев
***
Алюшев Абдулхак Юсупович (1916.02.14,Ульяновская обл.,Старокулатский р-н,Усть-Кулатка--2000.05.18) житель: г.Казань ул.Чистопольская Д.55 Кв.214
Алюшев Махитдин Алтубаевич (Матитулла) (1887--,1931) татарин, образование: неграмотный, Крестьянин, житель: Черноярский (ныне Ахтубинского) р-н,с.Грачи. Осужд. 1931.01.24 тройка при ПП ОГПУ Нижне-Волжского края. Обв. обвинен в антисоветской агитации Приговор: 5 лет. Реаб. 1989 [Книга памяти Астраханской обл.]
https://rosgenea.ru/strict-search/
Списки жертв
***
Алюшев Абит Мухамеджанович
Родился в 1899 г., Ульяновская обл., Ст.Кулаткинский р-н, с.Усть Кулатка;
Приговор: раскулачивание Реабилитирован 29 сентября 2002 г.
Источник: УВД Ульяновской обл.
Алюшев Матитулла Алтубаев
крестьянин. Проживал: с. Поды Черноярский р-н..
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: раскулачен Реабилитирован в 2004 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.
Алюшев Махитдин Алтубаевич
(варианты имени: Матитулла) Родился в 1887 г. татарин; неграмотный; крестьянин. Проживал: Черноярский (ныне Ахтубинский) р-н, с. Грачи.
Приговорен: Тройка при ПП ОГПУ Нижне-Волжского края 24 января 1931 г., обв.: обвинен в антисоветской агитации.
Приговор: 5 лет. Реабилитирован в 1989 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.
Алюшев Нихайдин Алтунбаевич
(варианты имени: Мухетдин, Мухтин) Родился в 1885 г. крестьянин. Проживал: с. Каменный Яр Черноярский р-н..
Приговорен: в 1930 г.
Приговор: раскулачены. Высланы на спецпоселение в 1931 г. Реабилитирован в 2004 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.
Алюшев Фазлетдин
Родился в 1875 г. татарин; крестьянин. Проживал: с. Грачи Черноярский (ныне Ахтубинский) р-н.
Приговорен: в 1931 г.
Приговор: раскулачены. Высланы на спецпоселение в Томскую область. Реабилитирован в 1993 г.
Источник: Книга памяти Астраханской обл.
Алюшев Яхья Абитович
Родился в 1925 г., Ульяновская обл., Ст.Кулаткинский р-н, с.Усть Кулатка;
Приговор: раскулачивание Реабилитирован 29 сентября 2002 г.
Источник: УВД Ульяновской обл.
http://lists.memo.ru/d1/f454.htm
Свидетельство о публикации №220052800504