Ниновка далекая и близкая. Глава 20

  В свое поместье Дягель вернулся под вечер. Раскрасневшийся от езды он поспешно соскочил с коня и направился в дом.
Скользнув взглядом в сторону приказчика, скомандовал: 

- Иван! Зайди ко мне!

  Иван Пантелеевич мгновенно последовал за хозяином, доставая на ходу записную книжку и карандаш.

- Как прогулялись, батюшка? – угодливо поинтересовался приказчик, принимая барскую одежду.

- У-у-х! - выдохнул барин, усаживаясь в кресло. - Объехал все поместье! И вот что решил. Там под лесом, где скирды стоят, земля плодородная, очень хорошая! Думаю, что после масленицы надо начинать и дальше корчевать лес! Нанимай мужиков, лес пилят.  Летом корни попалим,  а года через два куплю яблоневых саженцев самых лучших сортов, и по осени на том самом пригорке разобью яблоневый сад!

  Барин  встал с кресла, подошел к столу, налил из графина рябиновой настойки, с наслаждением выпил и продолжил:

- Не сегодня, так завтра разольется Оскол! Уж по всему видать! Значит, к концу марта рыба пойдет!  Так, что праздник нам в подмогу! К завтрашнему дню сзывай  деревню, надо накормить всех! Для праздника выделяю два ведра медовухи! Груньке прикажи, чтоб с харчами не скупилась!  И еще, Иван, не забудь сальные свечи зажечь! Праздник все же! Масленица!  А наберешь крестьян по найму и распределишь кого куда! 

  Приказчик все записывал, стараясь ничего не упустить. И только он успел поставить точку, как барин властно приказал:

- Да, вот еще… К концу марта, а то и к апрелю - сзывай мужиков с лодками, да с сетями! За хороший улов, платить буду по десять копеек, каждому! Исполняй!

- Слушаю, батюшка. Все будет исполнено!

  Управляющий раскланялся и сходу метнулся в конюшню:

- Игнат?! Ты тута?

- А где же мне быть? - ответил приказчику чернобровый, статный казак.

  Конюх подвел коня к бадье с водой, чтобы напоить его.

- К завтрему, шоб лошади были бодрыми и резвыми! Чуешь, Игнат!

- Иван Пантелеич! Так за ночь отдохнут и будут свежими и быстроногими!

- Цыц! - топнул ногой приказчик, подчеркивая свое превосходство. - Делай, что говорят!

- Иван Пантелеич, а служба наша этого и требует: молчи и исполняй!

  Приказчик с досады сплюнул, вскочил на коня и поскакал вдоль деревеньки исполнять приказ помещика.

  А в это самое время на господской кухне пылают дрова в удивленной печи, бренчат чугуны и медные кастрюли. Раскрасневшаяся кухарка Грунька аккуратно протирает и без того чистый стол и сетует:

- Божечки Святы! Приказали усю деревню накормить! Теперича усю ноченьку придется тута колотиться!

  Но этим Груню не испугаешь! И вот уже командирским голосом она отдает приказ маленькой, худенькой девчушке:

- Настька, принеси-ка из кладовки молоко, муку, яйца! Пущай в теплоте постоят, согреются! Скоро опару на пироги будем затворять.

  Настя, миловидная девочка лет пятнадцати, усердно трудилась у помещика по найму помощницей кухарки.

 Всю ночь на кухне кипела работа, а на барской печи блаженствовал холеный кот.
К рассвету праздничная снедь была готова. На огромных дубовых столах красовались румяные пироги, ватрушки, бублики-пряники, варенье. Из барского погреба принесли квас, медовуху, а к ней соленые огурчики, грибочки. В печи томилась редька, и спели праздничные блины. В общем, по всему было видно, что масленица - это то времечко, когда широкая русская натура может развернуться вовсю.

  Утро следующего дня выдалось солнечным. Над деревней ни тучки, ни облачка.

 На высоком заборе барской усадьбы, греясь на солнышке, чинно восседали галки.  Над  амбаром кружили шумные вороны.
Ниновка просыпалась. Дети шумной гурьбой бежала к реке. На ее берегах  одни устраивали веселые баталии, другие спускались вниз на копылах, а кто с озорным криком и смехом скатывался вниз на ледянках, вращающихся волчком. 
Сельчане, доставая из сундуков праздничные одежды, примеряли-наряжались. В каждой избе в воздухе витал праздник: пахло топленым молоком, доброй сметаной и блинами.
Масленица была в самом разгаре...

  Старик Прокоп спустился с печи, подошел к окошку, улыбнулся  и через мутное стекло посмотрел на улицу.

- Ишь ты, разгулялася Маслена!

  Умылся, гребнем покойной жены аккуратно причесал седую бороду, облачился в потертый, но еще крепенький кожушок, вышел на улицу и решительно направился к барской усадьбе.

- Прокоп?! Доброго здравьица!

- Мое почтеньице, Данила.

- Ну, што Прокоп? Перезимовали мы с тобой еще одну зиму!

- Слава Богу! -  перекрестился Прокоп. - К барину?

- Так всех же созывал!

  Так, славно беседуя, приятели подошли к воротам барской усадьбы.
К слову сказать, подоспели  они в самый раз, потому что к этому времени церковный колокол возвестил об окончании обедни, и собравшихся крестьян пригласили в мирскую комнату.

  Приказчик объявил:

- Барин жаловали угощения!

  Ниновские мужики сняли шапки и с поклоном прошли к столу. С другого краю стола присели деревенские хозяюшки. 
Как одна семья, они сидели за большим столом, обмениваясь  друг с другом приветливыми взглядами.

- Барин идуть! -  объявил собравшимся управляющий.

  Все как по команде встали и поклонились.

- Сидайте, сидайте! Пейте, да ешьте до отвалу! На то она и масленица!

- Хлопцы! Што сидите как не живые? - подбодрила гостей Грунька. - А ну-ка, разливайте медовуху!

  Постепенно напряжение прошло. Все дружно налегли на угощение.
А приказчик не дремлет,  смотрит: кто как ест. Уж он-то знает, что по тому, как ест человек можно судить расторопный ли он, или наоборот медлительный. А это значит, что с одной и той же работой один человек справляется быстрее, а другой медленнее.

  И тут же управляющий, памятуя о наказе барина, объявляет:

- Мужики! Весна пришла, работа начинается! Те , у кого имеются лодки, сети, после застолья подойдите ко мне!

- А мы как же? - раздался возмущенный голос.

- Остальные пойдут по найму, лес корчевать!  Как только снег сойдет, работы в поле всем хватит!

  В комнате повисла тишина.
Но дед Прокоп быстро разрядил обстановку.

- Грунька! Ну и медовуха у тебя! От трех рюмок што-то ноги не идуть. Не пойму?   Чи отсидел их? Ведь, поди, часа три за столом пировали...

  Сельчане дружно встали, поблагодарили Господа и хозяев за угощение и стали не спеша выходить из-за стола.

         Продолжение тут  http://proza.ru/2020/06/04/264


Рецензии