Дневник 280520 Вознесение Господне

                ***

Сегодня сороковой день после Пасхи, и потому – Вознесение. Нам, сегодняшним, все равно не понять, как это событие переживали ученики Христовы. Их Учитель умер, но на третий день воскрес, - и они не могли вместить это, а Он, Воскресший являлся им; и когда они только начинали постигать, что мертвый воскрес, Он вознесся на небеса, и при этом сказал, что остается с ними, и будет «во все дни до скончания века». Как вместить это? Христос вознесся, закончилась Его земная жизнь, и началась – история Церкви. Что они чувствовали тогда? Он еще до своей казни предупреждал, что «возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы .. Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями, и некоторых из вас умертвят; и будете ненавидимы всеми за имя Мое» (Лк. 21); и даже Воскресший предсказывал смерть Петра.. Но, - и тут еще один парадокс христианства, - наряду с пророчествами о гонениях и смерти, Он говорит: «Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам .. и волос с головы вашей не пропадет, — терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21). В этом суть: среди самых чудовищных гонений, когда весь ад восстал на нас, - Распятый и Воскресший с нами, и Вознесшийся на небеса, - внутри нас..


Рецензии
С Вознесением Господним, которое продлится больше недели!

Нина Акатьева   29.05.2020 22:49     Заявить о нарушении
С праздником!

Константин Матаков   30.05.2020 00:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.