Алимовы

Алимовы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





ЗЕМЛЯЧЕСТВА НИЖЕГОРОДСКИХ ТАТАР НА ЗАПАДЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ: ГЕНЕЗИС ГОРОДСКИХ МУСУЛЬМАНСКИХ ОБЩИН В КОНТЕКСТЕ ЭПОХИ

***

Алимов Абдурахман Бедретдинович 1873-1928 Муэдзин 2-й Соборной мечети Москвы ?-1927

Алимов Бедретдин ?-1912? Основатель, имам 2-й Соборной мечети Москвы 19041910/1912

Алимов Салахетдин Алимович 1882-1946 Имам Калуги 1911-1920-е

Алимов Сафа Бедретдинович 1866-? Имам 2-й Соборной мечети Москвы 1910/1912-?


ЗЕМЛЯЧЕСТВА НИЖЕГОРОДСКИХ ТАТАР НА ЗАПАДЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ: ГЕНЕЗИС ГОРОДСКИХ МУСУЛЬМАНСКИХ ОБЩИН В КОНТЕКСТЕ ЭПОХИ
Текст научной статьи по специальности «История и археология»
Хайретдинов Дамир Зинюрович






Сюней-мурза Алымов

***

Царева ж двора новики, а оклады им учинены по верстанью у розбору
князя Ивана Федоровича Хованского да дьяка Василия Юдина.

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html

Написаны:

по 200 чети

Амакай-мурза князь Кугушев сын мурза Агилдеев
Ишмомет-мурза Салтанаев сын Текичев
Саадай Манеев сын обызов
Арослан-мурза Айдаров сын княж Максутов
Сюней-мурза Алымов
Алей-мурза Енмометев сын Текичев
Зимомет имилдеш Акманаев
Исиней-мурза Енмометев сын Текичев
Алибей-мурза Ялумов
Мустокай-мурза Деушев
Енолей-мурза Канчюрин

Смотренный список касимовских татар
царева двора и сеитова полка 1623 г.
РГАДА.Ф.131 (Татарские дела). Оп.1. 1623 г. Д.11. Л.1-29. Подлинник.
http://www.uzluga.ru/potrc/.+.+++++/main.html





Алимова Бибииран Каримовна
Алимова Ирина Каримовна
Оперативный псевдоним - "Бир"

***

"13 лет в тени сакуры". Легендарная советская разведчица из Туркмении Ирина Алимова
02:05 09.05.2013
"13 лет в тени сакуры"
Ирина Алимова

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1368050700

***

Бир в Стране восходящего солнца - как девушка из Туркменистана стала разведчиком-нелегалом



***

РАЗВЕДКА

Родилась в Туркмении 16 июня 1920 года в городе Мары.
Ее отец, Карим Алимов, был родом из Буинского района Татарстана. Воевал на фронтах Гражданской войны в Средней Азии, после ее окончания поселился в городе Мары. Вскоре он обзавелся семьей, у него родились трое детей. Карим-ага стал часовщиком и искусным ювелиром. Его пытались переманить в Тегеран, но он отказался и с семьей переехал в Ашхабад. В школе Ирина участвовала в художественной самодеятельности и мечтала стать актрисой.
Но семья жила бедно и Ирина поступила в ветеринарный институт, чтобы иметь профессию. На красивую девушку обратили внимание работники студии "Туркменфильм" и пригласили сняться в фильме "Умбар" (она сыграла возлюбленную Умбара). Этот фильм шел на экранах до войны. Ирина стала знаменитой.
Учиться актерскому мастерству Алимову послали в Ленинград в мастерскую Григория Козинцева и Леонида Трауберга. В 1939 году Ирина закончила обучение и получила распределение в Ташкент, на киностудию "Узбекфильм". Ей предложили главную роль в узбекском фильме.
Но началась война, Ирина попросилась на фронт, ее направили в военную цензуру, там прослужила всю войну, шагая вместе с действующей армией по Украине, Польше, Чехословакии и Австрии. После Победы Ирина вернулась в Ашхабад. На фронте она уже работала в военной цензуре, занимаясь перлюстрацией воинской переписки и отчасти переводчиком, поэтому ей после войны предложили работать в местной контрразведке, где она приобрела большой опыт конспиративного наблюдения за объектами, выявления слежки и ухода от нее.
В 1947 году она была переведена в Москву, на Лубянку, а в 1952 году под псевдонимом Бир её направили в Японию для нелегальной работы в возрождаемой после гибели Рихарда Зорге советской резидентуре, которую возглавил наш разведчик полковник Шамиль Абдуллазянович Хамзин (псевдоним - Халеф). По планам и предписанию центра они зарегистрировали брак и Алимова стала госпожой Хатыча Садык. Однако брак стал не только фиктивным, по "легенде", но и настоящим супружеством двух людей, объединенных общей опасностью, общим делом, общей судьбой.
После этого разведчики-нелегалы отправились в Японию, где прожили 13 лет. В 1967 году, получив приказ Центра, они уехали якобы в отпуск, а на самом деле навсегда из Японии - сначала во Францию, а затем через Испанию, Италию, Швейцарию - на Родину.
Закончила службу в КГБ в звании майора.
Ирина Каримовна Алимова несомненно была бы кинозвездой, но выбрала судьбу разведчицы.

Ушла из жизни 30 декабря 2011 года. Похоронена 06.01.2011г. с воинскими почестями на Донском кладбище в Москве.

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ
***
Орден Отечественной войны 2-й степени.
Орден Красной звезды.
Медаль "За боевые заслуги".

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/253959/bio/

***

13 ЛЕТ ПОД ЧУЖИМ ИМЕНЕМ
Труд, Москва, 23.04.2005 г.
Виталий ГОЛОВАЧЕВ

Биби-Иран Алимова
Бывшая советская разведчица Ирина Алимова стала почетным членом женского общества "Ак калфак"

10 сентября в исполкоме Всемирного конгресса татар состоялся торжественный прием в почетные члены женского общества «Ак калфак» бывшей советской разведчицы Ирины Алимовой, работавшей в Японии с 1954-го по 1967 год.

Ирина Алимова чье настоящее имя Бибиран, родилась в туркменском городе Мары, откуда в 1952 году попала в Китай, а затем была переброшена в Японию. Как сообщил начальник отдела исполкома Всемирного конгресса татар Фарит Уразаев, в Японии она в звании подполковника Советской разведки вместе с мужем полковником Шамилем Хамзиным работала в японской фирме «Экспорт-импорт» и оба они выполняли задания советского командования, которые главным образом касались сбора информации об американских военных базах, размещенных в Японии. В этом им значительно помогали члены татарского сообщества Японии, с которыми у разведчиков были налажены надежные контакты. Сейчас Ирине Алимовой 84 года, она живет в Москве, где в 1991 году похоронила своего мужа.

Фарит Уразаев поясняет, что общество «Ак калфак» существует при Исполкоме Всемирного конгресса татар и занимается розыском женщин как проявивших героизм, так и выдающиеся успехи в различных сферах деятельности.
         
    РАЗВЕДЧИЦА-НЕЛЕГАЛ ИРИНА АЛИМОВА: "МЫ РАБОТАЛИ НЕ РАДИ НАГРАД"
    
      - Коничева! - сдержанно улыбаясь, приветствовала японского журналиста на пороге своей московской квартиры Ирина Каримовна Алимова, бывшая разведчица-нелегал, проведшая под чужим именем 13 долгих лет в Стране восходящего солнца. Элегантным жестом хозяйка пригласила гостя войти. Несмотря на долгое отсутствие языковой практики, в ее японском почти не ощущался акцент.
      - Здравствуйте! - тоже с улыбкой и традиционным легким поклоном ответил на хорошем русском языке шеф московского бюро японского информационного агентства Киодо Цусин Ёсихико Мацусима. Он протянул хозяйке квартиры большой букет алых роз и сказал: "Очень благодарен, что согласились на эту встречу". Позже его рассказ о советской разведчице опубликовали крупнейшие японские газеты. Токийская телекомпания решила снять фильм об Алимовой. А в тот вечер они говорили, переходя с русского на японский и затем снова на русский, о далеких 50-х и 60-х годах, об ушедшей в прошлое "холодной войне", которая на протяжении десятилетий разделяла мир.

      Задолго до статей в японской прессе и телефильмов, показанных по российским каналам, про трудную судьбу двух наших разведчиков - Ирины Алимовой и ее мужа Шамиля Хамзина - рассказал "Труд": шесть больших публикаций появились еще в 1990-м.

      Бибииран Алимова (для простоты ее называли Ириной, и это имя прижилось) родилась в туркменском городе Мары в июне 1918-го. Ей было 18, когда неожиданно (понравилась внешность) пригласили на студию "Туркменфильм". Вскоре обаятельная девушка сыграла одну из главных ролей в вышедшем тогда на экраны фильме "Умбар". Пришла слава, ее узнавали на улице, в магазине. Затем - учеба актерскому мастерству в Ленинграде, в группе Г. Козинцева и Л. Трауберга (очень пригодилось ей позже искусство перевоплощения). Начало войны застало Ирину на студии "Узбекфильм". Ей как раз предлагали роль в новой картине, но она сказала, как отрезала: "Отправлюсь на фронт". И добилась своего (ее кремневая воля и целеустремленность отмечались впоследствии во всех служебных характеристиках).

      Ирину направили в подразделение военной цензуры. Использовали и как переводчицу (легко давались ей иностранные языки). С действующей армией прошла Украину, Польшу, Чехословакию... 9 мая 1945-го встретила в Вене. Предстоящий 60-летний юбилей Победы, который мы будем скоро отмечать, имеет к Ирине Каримовне самое прямое отношение. Тем более что в строю, только не армейском, а Службы внешней разведки, она оставалась и после окончания войны еще более 20 лет.

      ...В конце 1953-го в Китай прибыла дочь богатого уйгура - госпожа Хатыча. Там она встретилась со своим (по легенде) женихом Энвером Садыком - тоже, по документам, уйгуром, на самом деле советским разведчиком Шамилем Абдуллазяновичем Хамзиным. Так уж получилось, что они раньше не были знакомы (Шамиль находился в длительной зарубежной командировке) и увидели друг друга впервые в Китае. Там же, как было обусловлено еще в Москве, зарегистрировали брак. Потом перебрались в Японию, где занялись мелким бизнесом. Первое время Центр не мог оказать им финансовую поддержку. Пригодился один из талантов Ирины - умение вышивать. Она украшала искусными узорами воротнички женских блузок, платья, юбки. Магазины бойко торговали этим ходовым товаром. Только за счет этого тогда и жили Хатыча и Энвер Садык. Позже вместе с партнером открыли импортно-экспортную фирму, которая занималась продажей одежды...

      Так началась их нелегальная разведывательная работа. Закрепились вначале в портовом городе Кобэ (префектура Хёго), затем поехали в Киото, Токио... У нее был псевдоним Бир, у него - Халеф. Госпожа Хатыча владела не только уйгурским, но и английским, турецким, японским языками (знание русского, узбекского, азербайджанского и туркменского тщательно скрывала). Ее муж тоже знал восемь языков. За эти 13 лет им удалось немало сделать. Были переданы в Москву сотни шифрованных сообщений, содержащих ценную информацию, в том числе о секретных планах японских милитаристских кругов, об увеличении армии, о предполагаемом вхождении страны в новую военно-политическую группировку...

      Конечно же, случались не раз и острые моменты. Очень тревожной была ситуация, когда японская контрразведка взяла их "под колпак" (по доносу заподозрившего что-то белоэмигранта). Энвер и Хатыча, проявив фантастическую смелость, обратились в посольство третьей страны, гражданами которой тогда по документам являлись. За них поручились, и "колпак" был снят. Уход от слежки, закладка контейнеров в тайники, сбор информации, улаживание последствий автомобильной аварии - все это было опасно и требовало недюжинной выдержки, находчивости, профессионализма.

      В 1967-м, получив приказ Центра, они уехали (так и не "раскрытыми") якобы в отпуск, а на самом деле навсегда из Японии - сначала во Францию, а затем через Испанию, Италию, Швейцарию - на Родину. Вскоре полковник Хамзин отправился (уже один) в новую командировку под чужим именем. Гонконг, Лондон, Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США)... Он вернулся в Москву в 70-х.

      После публикаций в "Труде" материалов об этих разведчиках они были удостоены в 1990-м высоких правительственных наград. Ирине Каримовне вручили орден Красной Звезды, ее супругу - орден Красного Знамени. "Я, конечно, очень рада сегодня, но хотела бы заметить, что мы работали не ради наград", - сказала мне тогда виновница торжества. А в 1991-м не стало Шамиля Абдуллазяновича Хамзина, который ранее перенес уже два инфаркта (такие заграничные командировки не проходят для здоровья бесследно). "Мы с ним прожили счастливо 37 лет, деля радости и трудности, - говорит Ирина Каримовна. - Он очень любил меня". "А вы его?" - не удержался я от неделикатного вопроса. Моя собеседница, немного подумав, ответила честно: "Нет, такой большой любви, о которой читаем в книгах, не было. Привязанность, теплые чувства - да, это без сомнения. Нам вместе было хорошо". Откровенность, мужественная прямота собеседницы, признаюсь, производят поразительное впечатление.

      Сегодня Ирина Каримовна живет одна в уютной однокомнатной квартире. Ее навещают брат, племянница, ее муж, которым она отдала свою прежнюю двухкомнатную "хрущевку" на Щелковском шоссе. Пенсия, хотя и не очень большая, но на самое необходимое хватает. Сама ходит в магазин, готовит обед. Несмотря на преклонный возраст (в июне будет 87), ищет и находит для себя общественную работу. Недавно выступала в актовом зале школы № 1186. Полтораста учеников слушали ее рассказ, затаив дыхание. Пару лет назад ездила в Казань, на родину отца и мужа. А в августе ("если Бог даст силы") снова хочет побывать в этом городе. На одиночество не жалуется: "Столько дел, что едва успеваю". Но на вопрос, довольна ли она своей жизнью, отвечает уклончиво: "Иногда - да, иногда - нет". Долго молчит, не любит жаловаться. Потом с горечью признается:

      - Тяжело мне стало ходить, нужна машина, чтобы брат мог отвезти за город подышать воздухом или же в поликлинику... Хотела по инвалидности "Оку" получить. А меня бесцеремонно "отшили": "У вас руки есть, ноги есть, никакая машина не положена, ступайте..." Заплакала от обиды и ушла. Теперь вот прошу, чтобы врач время от времени навещал меня - районная поликлиника далеко, добираться мне очень трудно. Но, видно, не заслужила...

      Хотелось бы надеяться, что нынешние бытовые неурядицы Ирины Каримовны все-таки удастся в ближайшее время уладить. Отважная разведчица заслужила право хотя бы на внимание чиновников к себе.

      В преддверии 60-летия Великой Победы редакция поздравляет подполковника Алимову с приближающимся юбилеем, желает ей здоровья и такого же жизнелюбия, которое поддерживало, прибавляло ей силы в течение всех минувших лет.

http://svr.gov.ru/smi/2005/trud20050423.htm




Российский компонент вооруженных сил Организации Объединенных Наций

***

Алимов Василий Валерьевич
04.1992—1993
Югославия (UNPROFOR)


Алимов Алексей Иванович
09.05.1992—30.10.1992
Камбоджа


Алимов Вячеслав Вячеславович
28.03.78—27.03.80
Ближний Восток

Российский компонент вооруженных сил Организации Объединенных Наций
http://un-museum.ru/book2008/aviators.html





Алимов Аризян Шарибзянович

***

Прим.
По-видимому, имя Арифзян.

***

Место рождения: д. М. Цельня, Буденновский р-н, Татарская АССР область, РСФСР
Дата рождения: 1916 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Орден Красной Звезды
01/02
Партизанские формирования
С 05.03.1943 по __?__
Партизанская бригада: 17-я бригада (Китаев, Н.И.) (Северо-восточная зона)
Партизанский отряд: 124-й отряд (Марчук, В.С.)
Должность: Командир отделения

https://partizany.by/search/




Алимов Зариф Закирович

***

Зариф Закирович Алимов (1921 — 31 января 1945 года) — участник Великой Отечественной войны, командир взвода автоматчиков мотострелкового батальона 56-й мотострелковой бригады 23-го танкового корпуса 2-го Украинского фронта. Герой Советского Союза (24.03.1945), лейтенант.

Родился в 1921 году в крестьянской семье. По национальности татарин. Член КПСС с 1944 года. Получил неполное среднее образование. Работал в колхозе счетоводом, позднее трактористом.

В 1940 году призван в ряды Красной армии. С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов. В одном из боёв лейтенант Алимов был тяжело ранен. Лейтенант Алимов особо отличился в боях на территории Румынии. 30 августа 1944 года ночью в горно-лесистой местности сумел доставить частям бригады важный приказ командира соединения, а 2—3 сентября взвод под его командованием в районе города Онешти вёл бои с превосходящими силами противника и нанёс врагу значительный урон.

Погиб 31 января 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года

    за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство

лейтенанту Алимову Зарифу Закировичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награды

    * Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
    * Орден Ленина
    * Орден Отечественной войны I степени
    * Орден Отечественной войны II степени
    * Орден Красной Звезды

Память

    * Похоронен в пяти километрах северо-восточнее озера Веленце в Венгрии.

***

(1921-1945). Герой Советского Союза. Командир взвода, лейтенант.

Родился в 1921 году в деревне Новые Какерли Дрожжановского района Татарской АССР. По национальности татарин. До войны работал в колхозе счетоводом, затем трактористом. В Красную Армию был призван в 1940 году. В Великой Отечественной войне с июня 1941 года. 31 января 1945 года погиб.

В одном из ожесточенных боев лейтенант Алимов был тяжело ранен. После госпиталя командовал взводом автоматчиков мотострелковой бригады. Особенно отличился Зариф Алимов в 1944 году. Он участвовал в боях на территории Румынии. В последних боевых операциях за города Тыргул – Фрумос, Роман, Бакэу, коридор Трансильванских Альп, на подступах к Брецку, по ликвидации окруженной Кишиневской группировки немцев в районе Онешти Зариф Алимов проявил истинный героизм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Алимову Зарифу Закировичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

По материалам четвертого издания книги "Кто есть кто в Республике Татарстан", Герои Советского Союза – наши земляки (Сборник документальных очерков и зарисовок в трех книгах). – Казань: Татарское кн. изд-во, 1982-1985 гг.

***

Исследователь-поисковик, поэт и писатель Шагинур Мустафин уже в течение 30 лет в составе поисковой экспедиции следопытов «Свет Памяти» бывает во многих областях и республиках России, Украины, Белоруссии, в Прибалтийских странах, Германии, собирая материалы о безвестных героях Татарстана.
Благодаря работе поисковиков, из небытия возвращаются имена солдат, отдавших жизнь за свою Родину, закрывших своей грудью огневые точки противника.
http://kitap.net.ru/nebolsina/1-5.php

Это Алимов Зариф Закирович (1921 г.р.), уроженец села Новые Кекерле Дрожжановского района. Лейтенант, командир взвода 3-го мотострелкового батальона, 56-ой мотострелковой бригады 23-его танкового корпуса погиб 31 января 1945 года в бою за населенный пункт Петэнд около озера Веленце в Венгрии. Герой Советского Союза.

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=18977

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Алимов Дмитрий Усманович

***

Место рождения: д.Татарская, Петровский р-н, Саратовская область, РСФСР
Дата рождения: 1891 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» I-й степени
01/02
Партизанские формирования
С мая 1943 по __?__
Партизанская бригада: 27-я бригада им. В. И. Чапаева (Шестопалов, Н.А., Курильчик, Н.Д.)
Партизанский отряд: Отряд им. В. И. Чапаева (Тарахович, И.Н., Гриб, И.П., Непомнящий, Н.М.)
Должность: Командир отделения

https://partizany.by/search/




Алимов Харим Наресович

***

Место рождения: с.Ниво, Похвостцевский р-н, Куйбышевская область, РСФСР
Дата рождения: 1918 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» II-й степени
01/02
Партизанские формирования
С декабря 1943 по __?__
Партизанская бригада: Бригада им. К. К. Рокоссовского (Петраков, А.И., Дорменев, В.Н., Романов, А.В.)
Партизанский отряд: Отряд им. Ф. Э. Дзержинского (Строилов, А.Г., Сазонов, В.С.)
Должность: Командир отделения

https://partizany.by/search/





Алимов Владимир Ришадович

***

Отец - Ришад Кашафутдинович, учитель физкультуры.
Мать – Мария Демьяновна, учитель начальных классов.

На сайте warheroes национальность указана - русский.

***

Род войск
 ВВС СССР
 ВВС РФ

Годы службы
1975 — 2008
Звание
Полковник

Сражения/войны
Гражданская война в Анголе
Первая чеченская война
Вторая чеченская война

6. 12. 1957
Герой России
Даты указов
1. 15.02.2000

    Алимов Владимир Ришадович - заместитель командира вертолётной эскадрильи по воспитательной работе 325-го отдельного транспортно-боевого вертолётного полка, майор.
    Родился 6 декабря 1957 года в селе Караидель Караидельского района Башкирии. Русский.

***

Владимир Алимов (6 декабря 1957) - российский летчик, полковник, Герой России. Участник многих боевых операций.

Известные, выдающиеся татары. Татарский мир
Герой России Алимов Владимир Ришадович
...Когда грянула чернобыльская трагедия, он в числе первых вызвался лететь туда. Из далекого от берегов Припяти Аральска летели почти сутки, с короткими, для дозаправки, посадками. На аэродроме в Чернигове, наполнив специальные резервуары водой, взяли курс на ЧАЭС. Уже на подходе к электростанции экипажи получили задачу изменить курс, сбросить водосливные устройства. Оказалось, этим требованием академик Легасов, подоспевший на КП руководителя полетов, спас от верной гибели экипажи вертолетов: вода в раскаленном реакторе послужила бы катализатором цепной реакции.
Приняли другой груз. Для укрощения дышащего ядерного жерла стали сбрасывать свинцовые болванки на парашютах…

https://vk.com/photo-62616726_390628394

***

Владимир Алимов родился 6 декабря 1957 года в селе Караидель, Республика Башкортостан. В 1979 году окончил Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков. В 1986 году, Владимир Алимов, принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

     В 1996 году, Алимов принимал непосредственное участие в операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике. Так же  участвовал в боевых действиях в контртеррористической операции в 1999 году. Летчика Владимира Алимова, боевики прозвали «Черный плащ», оценив его голову в 10 тысяч американских долларов, о чем свидетельствовали листовки, разбросанные в городе Грозном.

     В декабре 1999 года, Алимов участвовал в спасении пилота самолета - штурмовика «Су-25», упавшего неподалеку от чеченского селения Старые Атаги. Под кинжальным огнем противника, майор Алимов сумел посадить свой вертолет «Ми-8» и забрать на его борт экипаж, десантников и поисково-спасательную группу сбитого вертолета.

     Вертолет, несмотря на пробитый центральный топливный бак и сломанную рацию, стараниями и умением Владимира Алимова, смог взлететь и тем самым спас жизни солдат и офицеров. После посадки борттехник насчитал в корпусе его «Ми-8» более 30 пробоин. Будучи первоклассным пилотом и отличным специалистом, Владимир Ришадович  являлся хорошим наставником, подготовившим в Чечне молодых специалистов-авиаторов.

     Указом Президента Российской Федерации от 15 февраля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, майору Алимову Владимиру Ришадовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

     Полковник Алимов, продолжал службу в Вооруженных Силах РФ, в должности старшего инспектора-летчика отдела боевой подготовки штаба 16-й воздушной армии, расположенной в городе Кубинка, Московской области. В мае 2008 года, уволен из рядов Вооруженных Сил по достижении предельного возраста.

     Заслуженный военный летчик Российской Федерации. Награжден орденами

https://ruspekh.ru/people/item/alimov-vladimir-rishadovich

***

"Мы помним!":
Алимов Владимир Ришадович.

Родился 6 декабря 1957 года в селе Караидель Караидельского района Башкирской АССР. Окончив среднюю школу, поступил в Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков, которое успешно окончил в 1979 году.





Ахмаметко Алимов
Алмаметка Алшеев

***

Результатом внутренней колонизации следует рассматривать возникновение дер. Алметево, основанной служилыми татарами - «вожами» дер. Табор6. Среди 5 служилых татар, подавших в 1676 г. челобитную о жаловании землей, значится и Алмаметка Алшеев (по С. Е. Мельникову - Ахмаметко Алимов), от имени которого возникло название селения1. Этот человек, вероятно, был самым старшим среди своих товарищей, так как его сын Сюрмет был рожден еще 1656 г.2 В родословной, приведенной известным татарским ученым III. Mapджани, Алмаметка Алшеев упоминается под именем Алмет бин Алиш. В источнике говорится, что он был выходцем из Тетюшского уезда и основателем дер. Старое Альметьево.

Возникновение дер. Алметево примечательно еще и тем, что грамота на владение землей была дана его жителям лишь в 1690 г., после подачи четвертой по счету челобитной4. Но, судя по всему, само поселение образовалось еще пос¬ле подачи первой челобитной в 1676 г. или 1677 г., так как во время составления раздаточной книги Г. Шаховского 1678-1679 гг. дер. Алметево уже существовала5.

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





АЛИМОВ ИСАЙ ЗАРИФОВИЧ
(1926)
1 снайп. бат.
Мл. сержант.
Мед. «За боевые заслуги».



Алимов Абдулхак

***

погиб в бою.
''Предварительный список односельчан, погибших в ВОВ 1941-1945гг.
http://hh6006.narod.ru/




АЛИМОВ ПАВЕЛ МАРКИАНОВИЧ

***

(1900)
ст. Распопинская Клетского р-на Волгоградской обл. Кадровый. 177 зап. стр. полк; 20 армия, 69 стр. див., 123 зап. стр. полк; 1-й Белорус. фронт, 65 армия, 193 стр. див.; 2-й Белорус. фронт. Полковник.
Орд. Красного Знамени (два),
Кутузова II ст., Отеч. войны I ст.




Алимов Шарифьян

***

1911 г. р.,
урож. д. Верхне-Татышлы Татышлинского р-на,
126 гв. СП, 41 гв. СД,
кр-ц, стрелок,
пропал без вести 31.12.42 г.



АЛИМОВ Касым Халимович
(книга погребений).
Родился: 1908 г., Казанская обл., Буинский р н. Призван Буинским РВК.
Семья: Алимова Халима, Казанская обл., Буинский р н, Адав Тулумбаево.
Найден: май 2000 г., Брянская обл., Севский р н, п.Павловский.
Захоронен: март 2001 г., Брянская обл., Севский р н, д.Шведчики.
Отряд: «Обелиск», г.Лангепас. Родственники найдены.


АЛИМОВ Арат (Афрат) Алимович
(1921 – 20.08.1942), кр ц,
погиб: Сухиничский р н, д.Колодези.


АЛИМОВ КАСЫМ ЖАМАЛТДИНОВИЧ
(1909)


Алимов (Агишев) Касыйм
1918 19.07.43. Донец. об., Дьяково

Проект галерея памяти/Цена Победы
http://wiki.iot.ru/index.php/


АЛИМОВ КАЮМ ШАКУРОВИЧ
(1918)


АЛИМОВ МУСТАФА АЛИУЛЛОВИЧ
(1910)
867 автобат. Ст. сержант. Мед. «За взятие Кенигсберга».


АЛИМОВ ПАВЕЛ МАРКИАНОВИЧ
(1900)
ст. Распопинская Клетского р-на Волгоградской обл. Кадровый. 177 зап. стр. полк; 20 армия, 69 стр. див., 123 зап. стр. полк; 1-й Белорус. фронт, 65 армия, 193 стр. див.; 2-й Белорус. фронт. Полковник. Орд. Красного Знамени (два), Кутузова II ст., Отеч. войны I ст.

АЛИМОВ СЕМЕН АЛИМОВИЧ
(1920)
Ладож. воен. флотилия. Старшина 2-й статьи.

АЛИМОВ ЯКУБ АЙНУЛЛОВИЧ
(1906)
319 аэродр.-тех. рота. Рядовой.




Алимов Абес Субен

***
 
15.10.1915
Большая Рябушка,
23.08.1944
Alimow Abes
297748

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227


Рецензии