Дед Никита

Проснулся дед Никита с головной болью, опять поднялось давление. Взглянул в окно на хмурое небо, по стеклу застучали частые капли. Кончается весна, а настоящих теплых дней еще не было. В детстве они в это время вовсю купались на Волге, редко кто простужался, все привычные. А сейчас придумали какой-то коронавирус, заставляют всех сидеть дома, даже дети в школу не ходят. Школа и без того стала похожа на место заключения, куда нелегко войти и выйти, но, оказывается, и этого мало. Разве таким было его детство?

Трудно жили, голодно, недавно кончилась война, но в  большинстве домов росло по двое – трое детей. Его отец не доехал до фронта, разбомбили поезд, в котором он ехал, и он вернулся домой без ноги.  А детей в семье было трое, Никита старший, сестра и брат младше его. Отец научился чинить обувь, шить тапочки, обращались к нему со всей улицы. В доме не было ничего лишнего, но жили все дружно, заботились друг о друге. В других семьях жили примерно так же, никто не выделялся, дети росли все вместе, свободно бегали по всему городу, не опасаясь ничьих нападений. Мальчишки порой дрались между собой, не без этого, но не было долгих обид, находили общий язык. Девочек своих в обиду не давали, они участвовали во всех их играх, сидели рядом за партами в школе.

Читать Никита любил, хотя своих книг в доме было мало. Но можно было брать книги в школьной и городской библиотеке.  В пустующем курятнике одного из друзей они организовали «штаб», где собрали свою библиотечку из общих книг. Читай, сколько хочешь, не забудь только вернуть, чтобы прочитали другие. Те книги учили заботиться о старших, защищать младших, помогать друг другу. В тех книгах утверждалось, что ни за какие деньги не купить доброе сердце, верных друзей, настоящую любовь. Когда все пошло не так?

Не тогда ли, когда человеческое общение с людьми все чаще стало заменяться сухими отчетами и сводками? Посмотришь сейчас на любого чиновника, как он лихо барабанит, сколько у него того, этого, пятого, десятого. Он все это видел? Вряд ли. Зачем что-то делать самому, если есть множество помощников, они пойдут, позвонят, соберут все нужные сведения, не утруждая себя проверками. Да и проверки, в конце концов, превратились в кутежи, застолья, приятные времяпровождения в саунах, ресторанах, на природе. Когда-то Никиту пытались заставить заниматься комсомольской деятельностью, успел насмотреться. А выборы! Один кандидат в бюллетене, но надо, чтобы все пришли голосовать. В день выборов заставляли комсомольских работников ходить по домам, поторапливать тех, кто задержался.

Секретари вознеслись, возгордились, закрылись в своих кабинетах, отгородившись от всех массивными дверями, секретарями, охранниками. Рапортовали только о достижениях, упоминания о любых недостатках были запрещены. А промышленность и сельское хозяйство хирели, пустели прилавки, то одни, то другие необходимые вещи становились дефицитом. Но когда все это рухнуло окончательно, стало еще хуже. Новые хозяева стали рвать и растаскивать по кусочкам огромную страну. И не было Мальчишей-Кибальчишей, верных Военной тайне, убили их в войну. Зато появилось много Плохишей, продавших  Военную тайну за чипсы, жвачки, джинсы и кроссовки.

Много поездил по своей стране Никита, был почти во всех республиках, пытался жить в Узбекистане, на Дальнем Востоке. Везде его тянуло домой, к своей Волге, к родному дому. Не зря, видно, говорят «где родился, там и пригодился». В другие страны он, правда, не выезжал, сначала не выпускали, а потом не было денег. Денег у него всегда не хватало, но это его не особенно заботило, большинство так жили. А те, у кого денег было много, порой были вынуждены их прятать, ведь большинство таких денег было нажито нечестным путем. Шиковали разве что детки высокопоставленных чиновников, считая себя почему-то достойными всех благ, предоставленных их родителям.

В перестройку, когда открылись границы, некоторые рванули за рубеж. Кто-то со средствами, кто-то без средств, надеясь на лучшую жизнь. Никита для себя такой вариант даже не рассматривал, ему и в других городах было плохо, а тут чужая страна, чужой язык, чужие обычаи. Да и успокоилось в стране в какой-то мере, прекратились бандитские разборки, стали платить вовремя зарплаты, пенсии, восстановили часть предприятий.

Пришла пора Никите становиться пенсионером, уступать дорогу молодым. Стала подводить память, ухудшилось зрение, качает порой из-за высокого давления. Сначала он радовался, что появилось много времени для общения с природой, увлекся охотой, рыбалкой. Только и здесь стало подводить здоровье, один ходить в лес он уже опасается. Упадешь где-нибудь, найдут не сразу, а то и не найдут.

Не стало жены, брат и сестра живут далеко. У сына своя семья, внуки большие, школьники. Дочь уехала в Москву, увлечена своей работой, а замуж не собирается, говорит, что не встречается никого подходящего. Где же его встретить, если она никуда не  ходит, сидит дни и ночи за своим компьютером? А сейчас и тем более никуда выходить нельзя, так и останется одна.

По телевизору все время твердят: «Сидите дома!» Он и без этого почти никуда не ходит, а сейчас надо надевать маску, от которой задыхаешься, и темнеет в глазах. В апреле страдал от духоты в квартире, отопление долго не отключали. Потом отопление отключили, стал иногда страдать от холода. Давление все время высокое, лекарство, которое хорошо помогало, кончилось, в аптеках его нет. Да и денег на лекарства нет, едва хватает на квартплату и еду. Обещают, что будет еще хуже.

По телефону названивают шустрые молодые люди, рассказывают о каких-то сказочных бонусах. Надо только сообщить код полученного сообщения для подтверждения перечисления. Для перечисления никаких кодов не требуется, это он знает. А чтобы снять деньги с его карточки, код действительно нужен. Сколько стариков они уже обманули? И кто их таких растил, волчицы что ли!

А политики спорят о том, кому надо помогать, вместо стариков. Да помогайте, кому хотите, обойдется Никита без вашей помощи, не привык он ничего просить, сам помогал другим. И к врачам не пойдет, чтобы услышать: «От старости мы не лечим». Лечите тех, кто успел наворовать много денег.

Зачем только погубили столько людей в революцию и в войну, если все досталось все равно  небольшой кучке бандитов, которым плевать на свою страну? Не знает ответа дед Никита, он и сам тут давно никому не нужен. Болит только душа за детей и внуков. Какая жизнь их ждет?


Рецензии