Цветочное королевство

Здравствуйте! Раз вы здесь, то наверняка решили прочитать сказку о Цветочном королевстве. Удобно устроились? Тогда начнем.

               


Обыкновенный король и его сад

Когда-то давным-давно на берегу теплого моря находилось самое обыкновенное королевство, которым правил самый обыкновенный король. У него был самый обыкновенный дворец и самый обыкновенный сад. Как самому обыкновенному королю, ему служили самые обыкновенные герцоги и графы, а им, в свою очередь, – самые обыкновенные бароны, а баронам – самые обыкновенные рыцари.
И вот однажды, гуляя по своему обыкновенному-преобыкновенному саду и наслаждаясь красотой, созданной природой на радость всем людям, король  решил сосчитать все цветы на своих клумбах. Но у него ничего не вышло. Цветов оказалось значительно больше, чем знаний монарха в арифметике. Тогда король приказал обыкновенному мудрецу составить список всех цветов, какие есть в саду, и не позднее чем через месяц отчитаться перед Его Королевским Величеством.

Мудрец сутки напролет считал цветы, зарисовывал и записывал их названия. Однако каждый раз, когда ученый муж пересчитывал их вновь и вновь, чтобы избежать ошибки, числа у него получались разные. Цветов оказывалось то больше, то меньше. Ведь одни бутоны отцветали, другие распускались. Промучившись три дня и три ночи, самый обыкновенный мудрец бросил эту затею и лег спать. Проснувшись утром, он потянулся, плотно позавтракал и продолжил свою работу. Но теперь мудрец просто зарисовывал и подписывал все знакомые ему цветы. Их набралось ни много ни мало шесть тысяч. Это были садовые, полевые, луговые, лесные и даже комнатные растения – все, какие только знал ученый муж. Потом напротив каждого рисунка он поставил первые пришедшие ему на ум цифры. Мы же с вами уже знаем, что с арифметикой монарх не дружил, знал об этом и мудрец. Уверенный, что его обман никогда не будет раскрыт, он, довольный, отправился к королю и раньше намеченного срока представил Его Величеству свой научный труд.
Вы даже не можете представить, какое впечатление произвел на высочайшую особу этот список. Король приказал своему самому обыкновенному секретарю читать его вслух каждый вечер вместо сказки. А сказки монарх очень любил, особенно с картинками, и тем более, когда их читали перед сном.
К зиме король выучил ровно половину цветочного списка и решил проверить свои знания на практике. Он оделся и вышел в сад. Но, увы, разочарованию его не было предела. Как вы уже догадались, несмотря на то, что королевство находилось на берегу теплого моря, зимой в саду не нашлось ни одного цветочка. Сначала король хотел казнить того, кто был виноват в том, что погода так быстро изменилась. Но, немного поразмыслив, не стал горячиться. Он решил посоветоваться со своим самым обыкновенным мудрецом и немедленно велел вызвать его в тронный зал дворца.
Слуги тотчас кинулись выполнять высочайшую волю. Дорожка сада, ведущая к тронному залу, была прямой и широкой. Король величественно направился в назначенное им самим место. Еще издали он заметил идущего навстречу ему обыкновенного рыцаря. В этом не было ничего необыкновенного. Герцоги, графы, бароны и рыцари несли службу на благо государства и Его Величества как во дворце, так и за его пределами. Поэтому их часто можно было видеть снующими по всему королевству, и королевский сад не был исключением.
Поравнявшись с высочайшей особой, рыцарь вежливо поклонился и поздоровался, как полагалось всем обыкновенным рыцарям. Король хотел похвалить его за такую учтивость, но вдруг понял, что не знает имени хорошо воспитанного кавалера. «Неудивительно, – подумал он, – разве можно запомнить имена всех рыцарей, их же так много, как цветов в моем саду». И вот тут, в этот самый момент, монарху в голову пришла мысль, которая поразила своей гениальностью сначала его самого, а потом всех подданных.
Король подумал: «Названия цветов я почти уже выучил, зачем мне учить еще имена всех рыцарей. Вот было бы здорово, если бы у всех рыцарей были цветочные имена, и они изображали бы их на доспехах или одежде. Тогда мне не пришлось бы каждый раз вспоминать, как кого зовут, и я легко мог бы демонстрировать свою эрудицию. А все вокруг стали бы говорить: «Какой у нас необыкновенный король! Он знает не только все цветы в своем саду, но и всех рыцарей королевства поименно!»
Размышляя таким образом, Его Величество в ответ на приветствие вежливого рыцаря молча кивнул головой и заторопился к тронному залу, где венценосную особу уже ожидал самый обыкновенный мудрец. И вместо того чтобы искать и наказывать виновных в неожиданном наступлении зимы, король поручил придворному мудрецу предать осенившую его мысль бумаге.
Сказать, что мудрец был удивлен, – ничего не сказать. Он сначала даже немного растерялся, но потом решил, что перед ним стоит самый необыкновенный король, и низко поклонился Его Величеству с особым почтением.


Необыкновенный королевский указ

Всю ночь ученый муж сочинял королевский указ, а утром глашатаи оповестили подданных о необыкновенной воле монарха. На всех площадях и рынках раздавалось:
 – Его Королевскому Величеству благоугодно было в первый день декабря сего года высочайше соизволить повелеть всем герцогам, графам, баронам и рыцарям сменить имена, данные им при рождении, на цветочные имена, которые будут им выданы королевским советом. Все вышеперечисленные подданные должны в обязательном порядке на замках, гербах, знаменах и одежде изображать свое новое имя.
Сначала жители королевства останавливались в недоумении, смотрели удивленно на глашатаев, вновь и вновь прислушивались к новому королевскому указу, переспрашивали друг друга, сомневаясь, правильно ли они все поняли, пожимали плечами и восклицали:
– Какой у нас необыкновенный король! Какой он издал необыкновенный указ!
Но уже к вечеру портные, кузнецы, оружейники и прочий ремесленный люд подсчитали, сколько примерно, в связи с необыкновенным королевским указом, поступит новых необыкновенных заказов и как необыкновенно много на этом можно заработать. Когда же рабочий день подошел к концу, из трактиров стали раздаваться восторженные крики:
– Какой у нас необыкновенный король! Да здравствует Его необыкновенное Величество! Пусть нам завидуют ремесленники всех соседних королевств!
Горожане кричали так громко, что король в своих покоях думал: «Как же я необыкновенен! Как любят меня мои подданные!»
Жены и дочери герцогов, графов, баронов и рыцарей тоже сияли от счастья.
– Подумать только, – перешептывались они, –  нам сошьют новый гардероб. Платья, украшенные прекрасными цветами, – это необыкновенно мило! Такие наряды непременно будут нам к лицу!
Не рады были только герцоги, графы, бароны и рыцари. Во-первых, они уже привыкли к своим именам и гордились ими. Во-вторых, согласно единодушно-молчаливому мнению, герцоги, графы, бароны и рыцари считали, что если уж и менять имя, то на какое-нибудь героическое, а цветы в их понимании не имели ничего общего с отвагой и смелостью. В-третьих, считать они умели не хуже ремесленников и прикидывали, насколько разорит их необыкновенный указ короля. Однако, наблюдая за всеобщим ликованием, герцоги, графы, бароны и рыцари вскоре решили, что, скорее всего, им просто не вполне понятна современная мода и нравы, и не столь самозабвенно, но все же присоединились к всеобщему радостному настроению. При встрече друг с другом, как будто бы убеждая и уговаривая себя, они говорили:
– Какое необыкновенно мудрое решение принял наш король! Да здравствует Его необыкновенное Величество!
Крестьяне узнали о новом указе короля самыми последними и ничего не сказали, так как нововведение никак не могло отразиться на дождях и засухах, а значит, и на будущем урожае. Но в многолюдных местах на всякий случай выкрикивали на новый манер:
– Да здравствует наш необыкновенный король!
 


Королевский совет

Королевские шпионы доложили во дворец о всенародном ликовании по поводу последнего монаршего указа. И созванный по этому случаю королевский совет с воодушевлением приступил к своей работе. Еще бы, нужно было переименовать почти три тысячи человек, именно столько названий цветов, как мы с вами помним, выучил король.
Первым делом входившие в королевский совет вельможи стали выбирать подходящие имена для себя. Не обошлось без спора и драки. Всем очень хотелось назваться Гладиолусом. Это, впрочем, очень даже понятно. Название цветка произошло от слова «гладиус», что значит «меч», и очень подходило всем собравшимся. Наградив друг друга тумаками, мудрейшие мужи королевства все же пришли к неоспоримому выводу, что столь воинственное имя должно принадлежать главнокомандующему войсками. Ведь было бы странно, если бы королевскую армию возглавлял какой-нибудь Венерин башмачок или Анютины глазки.
Главнокомандующего небольшой королевской флотилией сравнили с дельфином и предложили ему именоваться Дельфиниумом. Первому министру присвоили имя Примула, что значит «первый». Королевский казначей назвался «золотым цветком» – Хризантемой. Королевского лекаря нарекли Пионом – в честь легендарного врачевателя богов; королевского художника – Ирисом, что значит «радуга»; королевского мудреца – Астрой, так как по совместительству он был еще и звездочетом, а «астра», как мы с вами знаем, это звезда. Входившие в совет камердинер, конюшенный, ловчий, сборщик податей и прочие государственные деятели, безусловно, остались весьма довольны новоприобретенными цветочными именами. Теперь при дворе несли службу Крокус («волокно», «нить»), Облепиха («блестящая лошадь»), Львиный зев («львиная пасть»), Кампсис («гнуть», «скручивать») и прочие. Королевского секретаря переименовали в Календулу. Календулами в Древнем Риме назывался первый день каждого месяца, а именно в первый день каждого месяца секретарь подписывал у короля все наиважнейшие документы. И чтобы он всегда помнил о своих обязанностях, королевский совет и предложил ему такое имя.
На следующий день вельможи приступили к раздаче имен сначала герцогам, потом графам, затем баронам и, в конце концов, обыкновенным рыцарям. Естественно, все наикрасивейшие цветы достались герцогам и графам, а вот рыцари могли рассчитывать в лучшем случае на невзрачные полевые цветочки. Так в королевстве появились герцог Лилия, граф Тюльпан, барон Лилейник и рыцарь Гусиный лук.
Когда работа совета стала подходить к концу, неожиданно обнаружилось небольшое затруднение. Герцогов, графов, баронов и обыкновенных рыцарей оказалось чуть больше, чем выученных королем цветов. В связи с этим герцог Кампсис предложил:
– Надо казнить или лишить рыцарского звания тех, кому не досталось новых имен.
На что граф Астра резонно заметил:
– Казнить или лишить звания ни в чем неповинных подданных – это вопиющее беззаконие, кроме того, король выучил только половину составленного мной списка, и у нас в запасе есть еще три тысячи названий.
Герцог Крокус удивленно возразил:
– И кто же будет просить короля выучить еще немного цветов из вашего списка?
В зале заседаний стало тихо. Все молчали. И тут поистине спасительная мысль пришла к графу Ирису. Он воскликнул:
– Все цветы разного цвета! Почему бы нам герцога Розу назвать не просто Розой, а, например, Белой или Чайной розой? А барона Гвоздику – Красной или Розовой гвоздикой? Тогда мы сможем дать имена всем, даже если король больше не выучит ни одного цветочка!
На том и порешили. Переименовав всех герцогов, графов, баронов и рыцарей, королевский совет дал задание секретарю: передать только что составленный документ на подпись Его Величеству.
Изрядно уставшие вельможи начали поздравлять друг друга с прекрасно выполненной работой. В это время герцог Календула очень громко, стараясь, чтобы его все услышали, спросил:
– А как же король?
Радость покинула зал заседаний. Кряхтя и вздыхая, умнейшие мужи королевства вернулись на свои места. Подумав немного, граф Астра авторитетно заявил:
– В указе ничего не говорится о королевской особе. Да и переименовывать монарха – плохая идея!
Среди присутствующих, словно морская рябь, побежал тихий ропот. Он то накатывал, то отступал, но никак не хотел прекращаться. И только герцог Примула, за все это время не проронил ни звука. Он, подперев кулаком бороду, бесшумно шевелил губами, всем своим видом напоминая выброшенную на берег рыбу. Наконец, собравшись с духом, герцог жестом попросил тишины и произнес одну из самых великих речей, которая когда-либо звучала в королевском совете, продемонстрировав всем, что он вполне заслуженно является первым министром королевства.
– С одной стороны, – сказал Примула, – король – глава государства, на него равняются все подданные, поэтому и у Его Величества должно быть цветочное имя. С другой, как справедливо заметил граф Астра, переименовывать короля – идея очень плохая. Я думаю, в этой непростой ситуации нам следует приказать лучшему садовнику, под страхом смертной казни, вырастить в королевской оранжерее новый самый необыкновенный цветок и назвать его в честь нашего необыкновенного короля!
– Ура! Виват! – закричали все собравшиеся и поспешили по домам.
Герцоги, графы, бароны и рыцари по-разному отнеслись к своим новым необыкновенным именам. Кто-то не придал им никакого значения. Просто поместил на герб, флаг и одежду изображение цветочного имени и продолжил жить своей обычной жизнью. Но были и такие, чья судьба изменилась в корне.




Рыцарь Резеда
 
Обыкновенный рыцарь Резеда, имя которого значит «исцеляться», после необыкновенного королевского указа настолько увлекся медициной, что через несколько лет был признан самым лучшим врачом. Он получил титул графа и стал придворным лекарем, вместо герцога Пиона. А случилось это так.
В один прекрасный зимний день, точнее рано утром, когда лучи восходящего солнца еще даже не думали показываться на горизонте, в ворота замка постучался всадник. Рыцарь услышал шум во дворе и спустился из своей спальни вниз. Он так торопился, что выскочил на улицу босиком в одной ночной сорочке. Незнакомец оказался королевским гонцом, развозившим всем обыкновенным рыцарям, баронам, графам и герцогам новый указ короля и решение королевского совета о присвоении цветочных имен.
Прочитав корреспонденцию, новоиспеченный кавалер Резеда приказал своему слуге позаботиться о том, чтобы на его гербе, знамени и одежде появились изображения одноименного цветка, а сам отправился на кухню – погреться у очага с кружкой горячего чая. Кухарка уже готовила завтрак. В воздухе стоял приятный аромат корицы, молока и хлеба. Рыцарь, потягивая горячий напиток, присел спиной к огню. Но согреться не удавалось. Озноб охватывал его все сильнее и сильнее. Послав за доктором, рыцарь Резеда отправился в постель.
Прибывший к вечеру врач осмотрел пациента и выдал свой вердикт:
– Уважаемый рыцарь Резеда, я нахожу у вас обыкновенную простуду и для полного выздоровления прописываю вам чай из резеды.
– Что, что? – переспросил больной. – Чай из меня?
 – Чай из резеды, – рассмеялся доктор. – Из той самой резеды, что цветет летом тут и там.
 – А-а,.. – наконец понял больной.
– Ваша болезнь – не беда, выздоравливайте, рыцарь Резеда, пусть вас лечит всегда лекарственная резеда! – сказал на прощание доктор, удивляясь своему поэтическому таланту.
Рыцарь Резеда поправился очень быстро. «Это все мое новое имя!» – с чувством гордости думал недавний больной. И как только наступила весна, все клумбы в своем маленьком садике он засеял прекрасными цветами. Соцветия резеды были очень душисты и привлекали диких пчел. Заметив кружившихся собирательниц нектара, рыцарь распорядился поставить на клумбах ульи. Резеда поверил в необыкновенные целительные способности растения. Осенью была собрана целая аптека из его корней, стеблей и листьев. Даже полученный мед был признан лекарством. Следующей зимой в замке никто ни разу не заболел, и, окрыленный таким результатом, рыцарь с невиданным прилежанием принялся за изучение других лекарственных трав. Со временем жажда знаний перешла в желание помогать больным людям. И Резеда напросился в ученики к доктору, так ловко вылечившему его от простуды.
– Уважаемый рыцарь Резеда, вы вполне заслуживаете свое имя. Мне вас больше нечему учить, – вскоре сказал учитель своему ученику и обнялся с ним на прощание.
Так обыкновенный рыцарь стал врачом. Лечить людей и видеть, как они выздоравливают, стало настоящим счастьем для него. Пациентов у Резеды всегда было много. Он часто помогал тем, кто не мог оплатить его услуги.
– Болеют все одинаково вне зависимости от титулов и званий, мой долг – помогать всем нуждающимся, – часто говорил Резеда.
Слава о талантливом докторе быстро разлетелась по всему королевству.
Однажды у необыкновенного короля ужасно разболелась голова. Что только ни предпринимал придворный лекарь Пион, все было тщетно. И тогда секретарь Его Величества герцог Календула посоветовал пригласить во дворец рыцаря Резеду. Что и было незамедлительно сделано. Осмотрев короля, приглашенный доктор распорядился открыть окно в спальне и поставить в вазу у королевского изголовья букет резеды. Затем он заварил травяной чай и угостил им монарха. Такое незамысловатое лечение пошло на пользу Его необыкновенному Величеству, и король, наконец-то, спокойно заснул.
Проснувшись утром, первым делом монарх назначил Резеду придворным лекарем. Герцогу же Пиону за долгую службу были пожалованы земли и портрет короля в позолоченной раме с рубинами.
Воодушевленный таким доверием со стороны высочайшей особы, теперь уже граф Резеда с энтузиазмом взялся за дело. Сначала он отправился на кухню и составил королевское меню. Потом приказал производить ежедневную влажную уборку во дворце и проветривать все комнаты и залы. Каждое утро король и все придворные, под строгим руководством графа, обязаны были выходить на утреннюю гимнастику, а вечером – на вечернюю прогулку. Перед едой всем неукоснительно строго-настрого предписывалось мыть руки.
Сначала такой порядок показался монарху весьма забавным, но вскоре он начал подумывать, не вернуть ли ему назад герцога Пиона. Так хотелось поваляться в постели и поужинать королевскими пирожными. И Его необыкновенное Величество решил, что как только найдется подходящий повод, он непременно так и сделает. Но повод всё не находился и не находился. Сам король и придворные перестали чихать, кашлять, хрипеть, держаться за животы и головы. А если с кем и случалась какая-нибудь неприятность, то никого другого, кроме как графа Резеду, никто не хотел видеть. Постепенно король привык к новому распорядку и уже не представлял, как это он раньше обходился без своего нового лекаря.
Правда, поговаривали, что герцог Пион очень невзлюбил графа Резеду и считал  его колдуном. Но мы-то с вами знаем, что тому, кто делает зарядку, правильно питается и моет руки, не страшны никакие простуды, и колдовство здесь совершенно ни при чем.



Барон Дурман

Барону Дурману очень не понравилось его новое имя. Да и кому бы оно понравилось?! Во что бы то ни стало он решил доказать, что королевский совет ошибся, что более грамотного человека нельзя отыскать во всем королевстве. Месяц за месяцем барон изучал книги и рукописи всех известных ученых. Когда было прочитано все, что можно было прочитать в королевстве, он отправился в соседние страны. Куда бы барон ни приезжал, он первым делом изучал местные языки, обычаи, а затем знакомился с придворными мудрецами. Объехав все королевства в округе, Дурман, наконец-то, вернулся на родину с репутацией выдающегося пилигрима.
Известного путешественника в высшем обществе Цветочного королевства старался заполучить каждый более или менее знающий толк в светских приемах. Барон превратился в достопримечательность, модного гостя, своего рода экзотическое развлечение. От приглашений на всевозможные балы, обеды или охоту не было отбоя. Где бы Дурман ни появился, его тут же непременно просили рассказать что-нибудь веселое, удивительное, интересненькое. И он веселил, удивлял, а иногда и поучал присутствующих. Вскоре то тут, то там стали говорить о том, что барон Дурман мудрее самого королевского мудреца и может одурманить кого угодно.
Когда слухи о бароне дошли до графа Астры, а именно так, как вы помните, теперь звали королевского мудреца, то он очень захотел с ним познакомиться. Ему тут же подвернулся удобный случай: на торжественный обед в связи с рождением сына его пригласил старый приятель граф Тюльпан.
– Я очень рад вашему приглашению! – взяв под руку своего друга, сказал королевский мудрец. – Кстати, а это правда, что у вас на обеде будет всем известный барон Дурман?
– Нет, с чего вы взяли? Я не знаком с ним! – ответил Тюльпан.
– Какая жалость, ваш обед мог бы стать блестящим, но я все равно польщен и непременно буду. Впрочем, думаю, у вас еще есть время познакомиться с бароном.
Оставив старого приятеля в полной растерянности, граф Астра, напевая веселую песенку, отправился во дворец. «Как я ловко все устроил! – думал придворный хитрец. – Теперь граф Тюльпан наверняка пригласит барона Дурмана
Так и случилось. На торжественном обеде  у графа Тюльпана королевский мудрец внимательно присматривался к барону, прислушивался к восторженным похвалам, сыпавшимся в его адрес. Даже сам присоединился к восхищенной публике и громко на весь зал сделал важному гостю комплимент:
– Да вы, барон, и в самом деле настоящий полиглот!
Барон Дурман подскочил на месте. Ему показалось, что королевский мудрец насмехается над ним!
– Кто полиглот!? – стукнув кулаком по столу, выкрикнул он. –  Это вы полиглот, граф Астра!
– Я, конечно, полиглот. Могу говорить на пяти языках, понимаю семь, но с вами, барон, мне не сравниться, – излучая восторг и посмеиваясь про себя, ответил вспыльчивому барону королевский мудрец.
Поняв, что оконфузился, барон Дурман тут же исправил свою ошибку.
– Мое знание языков поверхностно, не так глубоко, как ваше, и только вы, мудрейший граф Астра, достойны называться полиглотом! Вам нет равных! Поверьте человеку, объехавшему не одно королевство, – низко склонив голову, произнес барон.
Гости зааплодировали.
 – Какая выдающаяся речь! – перешептывались все. – Какое воспитание! Какой ум!
Памятуя о печальной судьбе придворного лекаря Пиона, королевский мудрец решил незамедлительно действовать. Во время вечерней прогулки граф Астра сочувственно обратился к королю:
– Ваше необыкновенное Величество, я волнуюсь за ваше здоровье! Вы чрезмерно заняты государственными делами. Вам  следует больше отдыхать!
Король жалобно вздохнул:
 – Ах, граф! Целый день радею за наше Цветочное королевство! А просители все идут и идут: то герцог Календула с документами на подпись, то граф Крокус с новыми эскизами парадных платьев, то иностранные послы…
– И не говорите, – подхватил  граф Астра, – особенно эти иностранные послы! Их так много, и все чего-то хотят. Вашему необыкновенному Величеству нужен помощник, который бы знал много языков и мог бы от Вашего имени выслушивать их просьбы и докладывать Вам только о самых важных.
– Кто же это мог бы быть? Ведь кроме вас, граф, у нас и мудрецов-то больше нет.
– Очень польщен! – расползаясь в самодовольной улыбке и низко кланяясь, ответил королевский мудрец. – Однако разрешите напомнить о бароне Дурмане. Говорят, он имеет знакомства при дворах всех соседних королевств.
– Вы правы! Что бы я без вас делал, милейший граф! – воскликнул король. – Окажите услугу, сообщите секретарю о моем решении назначить барона Дурмана министром иностранных дел и даровать ему титул графа. Нет, лучше титул герцога, ведь ему предстоит говорить от моего имени. Как вы думаете, граф Астра?
– Вы абсолютно правы, Ваше необыкновенное Величество! – облегченно выдохнул королевский мудрец. А про себя подумал: этому выскочке Дурману и в голову не придет претендовать на мое место, теперь ему будет, чем заняться.
И в самом деле, герцогу Дурману ни разу не пришло в голову занять место придворного мудреца. Он был настолько горд своей новой должностью и титулом, что даже имя, данное королевским советом, перестало его смущать. В глубине души он искренне полагал: раз ему даровали титул выше титула королевского мудреца, то король считает его самым умным в Цветочном королевстве.




Рыцарь Гречиха

Рыцарь Гречиха никогда не интересовался цветами. То ли дело лошади или боевое снаряжение и прочие замечательные вещи. Он вообще не знал, как выглядит цветок, имя которого ему теперь предстояло носить. Озадаченный необыкновенным указом короля, рыцарь в сопровождении небольшой свиты отправился на поиски гречихи. Далеко идти не пришлось, ее оказалось довольно много вокруг замка. Обладая природным любопытством, он увлекся малоизвестным до той поры в королевстве растением, считавшимся к тому же сорняком. Выращенная гречиха оказалась вполне съедобным продуктом. Гречневая каша была совсем не дурна.
Решив поправить свое финансовое положение за счет гречихи, весь свой урожай рыцарь отправил на местный рынок. Но продать ему почти ничего не удалось. Всего один незнакомец купил за бесценок четверть мешка. Остальные проходили мимо, крутили пальцем у виска, стучали по лбу и посмеивались:
– Надо же какой чудак, продает никому не нужный сорняк!
Как только ни уговаривал рыцарь Гречиха купить у него хотя бы немного крупы на пробу, ничего не получалось. Он расхваливал кашу, пел куплеты, покупал сам у себя товар, надеясь, что его примеру последует кто-нибудь еще. Но все было напрасно. Отчаявшись, он велел слугам сварить гречку и раздать ее бесплатно всем желающим. «Как только народ распробует на вкус кашу, то непременно скупит весь мой урожай», – думал рыцарь. К его огорчению, пробовать кашу из сорняка решились только нищие. Она им очень понравилась, но денег у них не было. Потерпев коммерческое фиаско, рыцарь решил поставить крест на своей затее и выращивать гречиху только для себя.
Каково же было его удивление, когда к нему обратился тот самый единственный покупатель с предложением поставлять ему гречневую крупу в размере десяти мешков ежегодно. «Совсем не плохо, – подумал неудавшийся коммерсант, – постоянный клиент – это пусть и небольшой, но постоянный доход. Все лучше, чем ничего».
Ежегодно рыцарь Гречиха продавал десять мешков гречневой крупы. Но однажды пришло письмо с просьбой вместо обычных десяти поставить сто мешков весьма полезного для здоровья продукта. И куда бы вы думали? Ко двору Его необыкновенного Величества!
Постоянным покупателем оказался известный нам с вами рыцарь Резеда. Именно он включил никому не нужный сорняк в королевское меню, так как считал гречку очень полезной. Гречневая каша пришлась по вкусу монарху. Он с удовольствием ел ее и капризничал, если кашу не подавали к столу. Зная о таком пристрастии короля, придворные вслед за Его необыкновенным Величеством тоже налегли на гречку. Слуги, взяв пример со своих господ, старались не отставать и готовили новомодный деликатес как можно чаще.
Обыкновенный рыцарь Гречиха вмиг разбогател. При таком спросе цена стала быстро расти. Деньги полились рекой. На вырученные средства рыцарь приобретал новые земли и засевал их гречихой. Торговых сделок становилось все больше и больше. Никого не нужно было уговаривать покупать товар. Купцы на год вперед договаривались о поставках. Среди них были не только подданные Цветочного королевства. Рыцарь Гречиха заключал сделки на самых разных языках, а его покупатели обладали самой немыслимой внешностью и самыми невероятными привычками.
Крепко встав на ноги, рыцарь Гречиха решил бесплатно поставлять крупу ко двору Его необыкновенно Величества. Проникнувшись такой щедростью, король однажды спросил:
– Чем я могу отблагодарить вас за такой подарок?
И как вы думаете, что попросил рыцарь? Нет, он не просил ни денег, ни титулов. Всего лишь небольшой пустяк.
– Поскольку гречневая каша – это любимая каша Вашего необыкновенного Величества, – сказал он, – то право выращивать гречиху является лучшим подарком, и такое право, это абсолютно справедливо, может принадлежать лишь тем, кто был назван лично Вами в честь такого чудесного цветка.
«Какой скромный рыцарь!» – подумал король и тут же даровал право выращивать гречиху всем подданным, кто был переименован Его королевским Величеством в честь этого растения. Но нам-то с вами известно, что таких подданных было ни много ни мало, всего один: очень скромный и невероятно богатый рыцарь Гречиха.



Барон Росянка

Разумеется, вы помните, как переругался королевский совет, раздавая цветочные имена подданным Его необыкновенного Величества?! И только в одном единственном случае все безоговорочно пришли к общему мнению. Этим исключением стал начальник королевской темницы. «Росянка –  это то, что надо, это цветочное имя словно создано для него!» – подумал каждый, как только очередь дошла  до барона.  Несведущий  человек, конечно, удивился бы такому единодушию. Но мы-то с вами знаем, что росянка – хищное растение. Оно крепко держит своими росинками  легкомысленных насекомых, неосторожно присевших на его листья.
Начальник королевской темницы, как и полагалось,  был человеком угрюмым и необщительным. Поэтому его всячески сторонились все рыцари и дамы королевства. Естественно, барон не родился таким. Когда Росянка был маленьким, он часто смеялся, только не тогда, когда это делали все его сверстники, и не над тем, над чем смеялись они. Юный барон никогда не хохотал, если кто-нибудь падал в грязь или попадал в неловкую ситуацию. Он вообще  многое делал не так, как это предписывали правила и обычаи. Ему часто казалось, что все можно сделать гораздо проще и интереснее.  Сегодня мы с вами назвали бы такого человека в лучшем случае «ярой индивидуальностью», в худшем – «белой вороной», но в те стародавние времена было все совсем не так. Хорошо, если его считали просто чудаком, но чаще дело обстояло гораздо хуже.
С возрастом Росянка стал сторониться людей и больше времени проводить с книгами или наблюдать  со стороны за неспешной  жизнью простых обывателей. Он старался ничем не выделяться, быть как можно незаметнее, чтобы не навлечь на себя поток недоброжелательной критики. Постепенно ему стало казаться, что все его беды оттого, что он недостаточно хорош. Как бы не складывались дела, чтобы ни происходило, Росянка всегда находил повод считать себя хуже всех. Однажды он измерил части своего тела и ужаснулся, оказалось, что левый глаз  чуть больше правого, а мизинец на левой ноге явно кривоват. Почти неделю барон расстраивался от мысли, что не в состоянии запомнить сто двадцать пятую строфу в сочинении древнего поэта. И какой позор: ему совершенно не удавалось перенести на холст игру солнечного света, на ходу спрыгнуть с лошади и грациозно держать голову во время танца!!!
Одним  дождливым летом, во время очередных ежегодных маневров королевского войска, на молодого барона обратил внимание придворный мудрец и порекомендовал первому министру назначить  мрачного и одинокого воина начальником королевской темницы. Что и было сделано.
Кто-нибудь  другой на месте Росянки, возможно, подумал бы, что ему несказанно повезло, ведь такой карьерный взлет большая редкость. Но барон решил, что в королевстве, видимо, не нашлось никого хуже, чем он, чтобы занять эту пренеприятнейшую должность и, со свойственной ему ответственностью, приступил к исполнению своих обязанностей.
Новая служба придала барону вес в обществе и изрядно увеличила  благосостояние, но совершенно не прибавила любви и понимания при дворе. Однако среди узников королевской темницы он, к своему удивлению,  стал пользоваться уважением. И тому было много причин.
Росянка обустроил дела так, что вскоре прекратились любые, какие  бы то ни было попытки вырваться из заточения. С легкостью разгадывая самые хитроумные планы побегов,  он не оставлял узникам  ни одного шанса оказаться на свободе. К тому же несчастные подопечные барона находили его весьма воспитанным кавалером и необычайно интересным собеседником, а условия содержания вполне сносными. Даже самые отъявленные преступники считали барона лучшим начальником темницы всех времен и государств. А им, к великому огорчению их родителей, было с чем сравнивать. Впрочем, такое признание заслуг больше расстраивало Росянку, чем радовало. Искреннее уважение со стороны заключенных он расценивал не иначе как личную непригодность к столь необычной службе. Первый министр королевства герцог Примула, наоборот, хоть и считал поступки барона несколько необычными, в тоже время признавал их весьма полезными. И, вообще, будучи человеком мудрым, он предпочитал не портить отношения с новым начальником королевской темницы. Ведь жизнь при дворе всегда полна неожиданностей.
Барон  Росянка, как вы догадываетесь, как раз и был одним из тех подданных королевства, на жизнь которых необыкновенный королевский указ не оказал ни какого влияния.  Начальник королевской темницы  всего лишь вздохнул: «Ну как еще можно было бы назвать такого никчемного человека, как я. Только Росянкой!» Недолго думая, он заказал у ювелира серебряную брошь, инкрустированную редкими драгоценными камнями в виде соответствующего цветка. Как только украшение было готово, барон прикрепил его к старому берету, доставшемуся ему по наследству от прадеда.  Это было  единственное, кроме герба и флага, конечно же, что Росянка изменил в своей жизни. На черном бархатном берете брошь выглядела столь эффектно, что подобным образом стали украшать головные уборы не только все кавалеры Цветочного королевства, но и дамы. А начальник королевской темницы, даже не заметил, что стал родоначальником новой моды.
 На одном из торжественных приемов, какие случались довольно часто, как-то невзначай речь зашла о самых несчастных жителях Цветочного королевства. Какие только  имена тут не прозвучали из уст собравшихся! Придворный художник граф Ирис совершенно неожиданно для всех заявил, что больше всего на свете ему жаль барона Росянку. Легкое недоумение неловко воцарилось в королевской зале. Граф почувствовал себя крайне неуютно. Чтобы исправить положение и вернуть все на прежний веселый лад, Ирис тотчас рассказал пару смешных историй и решил больше никогда не рассуждать ни о бароне, ни о счастье. 
Впрочем, на следующий день, когда по приказу Его необыкновенного Величества придворный художник писал очередной, триста двадцать третий, пейзаж королевского сада, к нему подошел юный паж Мальва и тихо спросил: «Граф, удовлетворите мое любопытство, объясните, почему вы считаете барона Росянку самым несчастным?» «Потому что, мой юный друг, он никогда не будет счастлив, ни минутки, ни даже полминутки…», – ответил задумчиво граф Ирис, старательно выводя лепесток розы, и больше не проронил ни слова, всем своим видом показывая, что неимоверно занят.
Бедный Мальва провел много бессонных ночей, размышляя о словах графа. «Начальник  королевской темницы хорош собой и умен, – рассуждал паж, – он конечно большой чудак, но не самый странный из подданных Его необыкновенного Величества!!! К тому же Росянка богат! Что еще нужно?!! Почему??? Почему же  граф Ирис считает, что барон никогда не будет счастлив?!!»
К сожалению, этот вопрос так и остался без ответа. Вот если бы юный паж мог спросить нас с вами, было бы совсем другое дело, но, увы, это совершенно невозможно.


Граф Нарцисс

Были в Цветочном королевстве и совсем печальные истории. Вообразите только, граф Нарцисс настолько увлекся нарциссизмом, что оказался абсолютно разорен, до самой последней нитки.
Сначала он, как и все, полностью поменял гардероб себе, жене и детям. Стараясь произвести неизгладимое впечатление на короля, граф нарядил всю семью в платья и камзолы, напоминающие цветок нарцисса. Даже сапоги, туфли и шляпы не избежали этой участи. Все пряжки, сережки, браслеты, кольца и прочие украшения были сделаны в форме нарциссов. Новая одежда была крайне неудобной, но это нисколько не смущало графа. Предпринятых нововведений ему показалось мало, и он переодел всю прислугу в замке. Даже крестьяне, проживающие на его земле, обязаны были носить специально сшитую для них одежду желтого и белого цвета.
В своем усердии обогнать всех подданных королевства всё, что было возможно, граф украсил орнаментом из нарциссов. Чтобы понять грандиозность этих преобразований, их лучше было бы, конечно, увидеть своими глазами. Поэтому давайте представим, что мы с вами идем по дороге, и вот перед нами – ворота, выкованные в форме нарцисса. Дальше, справа и слева, клумбы разбитые по образу нарциссов, на которых высажены естественно нарциссы. По пути то тут, то там нам попадаются садовые скамейки, напоминающие нарциссы. И вот впереди замок. На его стенах нет свободного места. Он весь украшен лепниной в виде чего? Правильно – нарциссов. В замке на полу выложен мозаикой большой желтый,.. конечно же, нарцисс. В центре главного зала красуется стол, покрытый скатертью, расшитой нарциссами. Рядом стулья, спинки которых резчики по дереву превратили в нарциссовый сад. На столе посуда с орнаментом из дивных по красоте нарциссов, серебряные приборы, ювелирно точно воспроизводящие нарциссы. И кругом, куда ни бросишь взгляд, нарциссы, нарциссы, нарциссы…
Огромный убыток графу принесли плантации этих цветов. Как вы знаете, нарциссы – весенние цветы, и никакой пользы, кроме необыкновенной красоты и аромата, от них нет. Если барону Лаванде и удалось наладить производство лавандового мыла и немало на этом заработать, то граф Нарцисс до изготовления ароматических масел или духов даже не догадался.
Каждую весну, во время цветения, он приглашал короля и весь королевский двор в свой замок. Целую неделю гости пировали и веселились. Его необыкновенное Величество бесконечно восхищался и ставил графа в пример другим подданным.
Стараясь выслужиться и перещеголять всех, граф вскоре оказался в весьма плачевном положении. Вся его прислуга разбежалась, так как у хозяина замка закончились средства. Богатейшее имение превратилось в заброшенное мрачное место. Чтобы свести концы с концами, граф начал продавать фамильные ценности.
Когда слухи о бедственном положении Нарцисса дошли до короля, то монарх из жалости пристроил его привратником во дворец. Но, получив новую должность, граф продолжал тратить все свое жалование на наряды и украшения. Он не мог остановиться. Со временем их скопилось столько, что ему с семьей негде стало жить, все помещения были завалены никому не нужными вещами. Многие пыталась образумить графа. Но все было без толку. Не действовали ни слезы жены, ни упреки детей, ни дружеские увещевания. Граф искренне полагал, что только так он сможет стать самой заметной и важной особой в королевстве.




Герцогиня Сирень

Еще одна грустная история произошла с герцогиней Сиренью. Не зная ни одной ноты, она вдруг решила, что ее вокальный талант сравним с дивным пением мифических Сирен. Не взяв ни одного урока, герцогиня возомнила себя величайшей певицей.
Рано утром, не вставая с постели, герцогиня начинала петь. Прислуга в замке чувствовала себя слушателями плохой оперы. Госпожа Сирень не разговаривала, она пела. Пела, когда отдавала распоряжения, ругала или хвалила кого-нибудь.
 – Чего только не вытерпишь за хорошее жалованье, даже верхнее «ля» нашей хозяйки! – частенько можно было услышать где-нибудь на заднем дворе или кухне.
К герцогу и герцогине Сирени всегда заезжало много гостей. Радовать всех дивным пением гостеприимная хозяйка теперь  стала считать своим долгом. По ее настойчивому требованию гости обязаны были непременно перед десертом пройти в сад и насладиться небывалым концертом. Вокал хозяйки дома был для слушателей настоящей мукой. И, как вы уже догадались, вскоре к герцогу перестали заезжать даже соседи. Причем из деликатности никто не говорил об истинной причине внезапной холодности. Кто как мог выкручивался из неловкой ситуации, придумывая несуществующие причины и поводы.
«Это все из-за мужа, – думала герцогиня. – Он слишком стар и скучен. Даже мой волшебный голос не может помочь. Что ж, видно, такова моя судьба».
Как-то, будучи у супругов Сирени проездом, граф Ирис по-приятельски  дал ей совет:
– Дорогуша, вам стоит оставить это занятие! Такой радушной хозяйки и прекрасного собеседника, как вы, не найти во всем королевстве. Но пение, увы, не для  вас.
– Как странно, вы ничего не понимаете в музыке! Это так удивительно! При вашем-то вкусе! – был ее ответ.
Граф лишь грустно вздохнул и решил немедленно откланяться.
 – Останьтесь, милейший, переночуете у нас, а завтра я угощу вас эклерами и исполню песню собственного сочинения, – уговаривала его герцогиня.
 – Премного благодарен! Но спешу, очень спешу! – излишне торопливо заверил ее граф и с облегчением покинул замок.
«Мягкая постель была бы кстати, – думал, покачиваясь в карете, Ирис, – но ни одной ее песни я больше не силах выдержать. Бедный герцог Сирень, каково ему жить в таком аду?»
Граф Ирис зря волновался за герцога. Тот с удовольствием слушал пение своей жены, каждый раз бурно аплодировал и восхищался ее голосом. Все дело в том, что герцог плохо слышал. Слух он потерял давно, еще в молодые годы.В юности герцог Сирень считался лучшим королевским поединщиком, настоящим героем. На одном из рыцарских турниров он был сильно оглушен ударом боевого топора. Такая неприятность погрузила его в тишину, но не помешала выиграть поединок. Со временем слух частично вернулся к герцогу. Он вполне сносно различал военные команды и даже смог посвятить военной карьере не один десяток лет. Когда герцогу стало тяжело не только сражаться, но и взбираться на лошадь, он наконец-то решил оставить службу, жениться и удалиться на покой в свой родовой замок. За выбором невесты дело не стало. Герой посватался к первой хорошенькой барышне на выданье. Все бы было хорошо, но герцогиня оказалась чересчур общительной. И о покое пришлось забыть, но, к счастью, ненадолго. Иногда так бывает: распугавшее всех гостей новое увлечение герцогини Сирени стало настоящим спасением для ее мужа.




Бароны Яблоня и Смородина

Совсем вопиющий случай произошел между баронами Яблоней и Смородиной. Когда-то они были лучшим друзьями, про которых, как нам с вами известно, говорят «не разлей вода». Их владения находились по соседству. Бароны были ровесниками и знали друг друга с самого рождения. У них много было общего: детские шалости, юношеские мечты и совместная служба.
Друзья очень обрадовались тому обстоятельству, что им достались не просто цветочные имена.
– Лучше иметь фруктовое имя, – важничал барон Яблоня, – или, на худой конец, ягодное, чем просто цветочное. Мы с тобой везунчики, дружище!
– В самом деле, ягодное имя – это настоящий подарок судьбы, впрочем, и фруктовое неплохо, – вторил ему барон Смородина.
– Я раздобыл уйму рецептов. Представь, сколько всего полезного и вкусного можно приготовить из яблок, – хвалился барон Яблоня.
– Не больше, чем из смородины, – не отставал барон Смородина. – Вы когда-нибудь пробовали чай из смородинных листьев? Невероятный вкус! Мой управляющий говорит, что этот чай приносит мне приличную прибыль.
– Это что! Вот прибыль от сушеных яблок – это, я вам скажу, даже не прибыль, а настоящий золотой дождь! – перебивал барон Яблоня.
– Вы обязательно должны попробовать мой фирменный морс! – уговаривал барон Смородина.
– Нет! Сегодня мы ужинаем уткой в яблоках с яблочным компотом! Отказ не принимается! – настаивал барон Яблоня.
Так продолжалось довольно долго. Друзья настолько увлеклись изготовлением и рекламой варенья, компотов и кондитерских изделий из яблок и смородины, что однажды совершенно переругались.
Конфликт случился из-за пирогов: яблочного и смородинового. Барон Яблоня утверждал, что самый вкусный пирог получается с яблочной начинкой, а барон Смородина был категорически с ним не согласен. Он уверял, что самая вкусная начинка может быть исключительно из смородины.
Чтобы доказать свою правоту друг другу, бароны стали под свои знамена собирать единомышленников.
– Вот посмотри, сколько отважных рыцарей считает пирог с яблоками самым вкусным! – горячился барон Яблоня.
– Подумаешь! – отвечал барон Смородина. – Зато пирог со смородиной любит сам герцог Примула!!!
– А яблочный пирог на завтрак ест сам герцог Кампсис!!!
– Ну и что! Бароны Красная и Белая Гвоздики, например, предпочитают смородину!!! И они готовы доказать это в честном бою!
И бой случился. Даже не один. Вчерашние друзья, а теперь соперники, никак не хотели уступать друг другу. Маленькие стычки перешли в боевые действия. Дело дошло до настоявшей междоусобной войны.
Барон Смородина захватил у барона Яблони его яблоневый сад. Он велел спилить все деревья и засадить сад смородиной. На что барон Яблоня под покровом темноты захватил сад барона Смородины и, как вы уже догадались, посадил там яблони.
Его необыкновенное Величество, узнав о бесконечных ссорах и драках двух самых настоящих задир, приказал барону Росянке арестовать обоих.
А для того чтобы больше никогда не возникало междоусобных войн, с этого времени и на века вечные особым королевским указом Его необыкновенное Величество запретил печь пироги с яблоками или смородиной. Дозволялся только яблочно-смородиновый пирог, который предписывалось именовать, во избежание дальнейших конфликтов, не иначе как пирог «Дружба».


Нашествие диких орд

Шло время. Несмотря ни на что, Цветочное королевство во всех смыслах слова процветало. И вот однажды совершенно неожиданно пришла беда. К границам цветочного государства стремительно приближались дикие орды, перед которыми пали все соседние королевства. Среди подданных Его Величества началась самая настоящая паника. По срочному приказу короля все герцоги, графы, бароны и рыцари прибыли в столицу. Из-под ареста были выпущены даже бароны Яблоня и Смородина.
Необыкновенный король торжественно обратился с балкона к собравшимся со всего королевства войнам:
– Мои подданные, над нами нависла смертельная угроза! Пришло время показать всю нашу мощь! Только такие храбрецы как вы способны защитить Цветочное королевство! Я верю в вашу силу, умение и смелость! Никто не сравнится с вами! О вас сложат песни и легенды, мои великие воины! Имена павших обретут бессмертие и вечную славу! Вы – спасение королевства! Мы ждем вас с победой!
Воодушевившись напутственной речью короля, войско под командованием герцога Гладиолуса двинулось навстречу безжалостным захватчикам. Герцоги, графы, бароны и  рыцари были настроены героически.  Чтобы не опозорить свое имя, абсолютно все намеревались проявить чудеса храбрости. Ведь если бы какой-нибудь цветочный рыцарь продемонстрировал малодушие, то по доспехам даже издалека было бы видно, кто именно дрогнул в строю.
Пройдя маршем все королевство, на рассвете, у кромки пограничного леса, цветочное войско построилось боевым порядком и ожидало нападения грозного врага.
Враг действительно был не робкого десятка. Покорив несметное количество королевств, княжеств и царств, он перенял все самое лучшее у завоеванных народов. И захватить еще одно государство не представлялось ему чем-то особенно сложным. Вождь дикой орды Тигриный рык и лучшие войны Острый клык, Могучая рука, Яростный вепрь и Молниеносный хорь весь вечер накануне сражения веселились на пиру, устроенном в честь предстоящего разгрома очередного войска.
– Мы разобьем их одной левой! – заверял Могучая рука.
– Мы не дадим им опомниться! – утверждал Молниеносный хорь.
– Мы обратим всех в бегство! – настаивал Яростный вепрь.
– Мы не оставим камня на камне от этого королевства! Нам будет принадлежать весь мир! – убеждал Острый клык.
Остальные войны дикой орды спокойно спали, уверенные в своей безусловной победе, потому что они побеждали всегда, с тех пор как выбрали своим вождем Тигриного рыка.
Рано утром, хорошенько вооружившись, захватчики отправились на место боя. Каково же было их удивление, когда дикари увидели разодетое цветочное войско. В стане нападавших началось замешательство. Могучие войны недоверчиво переглядывались, не веря своим глазам. А когда, по обычаю, навстречу самому лучшему поединщику Яростному вепрю выехал барон Одуванчик, вражеское войско не выдержало и рухнуло от громкого смеха на землю. Вслед за своими боевыми товарищами, закатываясь от хохота, свалился с коня и Яростный вепрь. Без преувеличения было от чего. Согласно королевскому указу, барон украсил свой доспех одуванчиками, они венчали его шлем и развивались на ветру не хуже перьев. Тигриный рык пытался призвать к дисциплине свое войско, но его глаза смеялись, и от этого дикари хохотали еще больше.
Оскорбившись до глубины души таким неприличным поведением грозного  противника, барон Одуванчик поднял высоко над головой меч и воскликнул:
– За Его величество, самого необыкновенного короля! – И бесстрашно помчался на врага.
Надо сказать, что хоть у барона и было не самое героическое имя, и одет он был совсем не воинственно, однако отличался неимоверной силой и метким глазом. На его счету было бесчисленное количество выигранных поединков. Барон пользовался непререкаемым авторитетом у всех жителей королевства. Поэтому, возмутившись столь неуважительным отношением к лучшему королевскому поединщику, в едином порыве, не дожидаясь приказа, цветочное войско бросилось на врага.
Утомленные гомерическим хохотом дикие орды, поняли всю опасность своего положения, но никак не могли остановиться. Обессиленные, они еле взобрались на своих лошадей… и тут же были сметены храбрыми подданными необыкновенного короля.
Одержав великую победу, цветочное войско защитило свое королевство и даровало свободу соседям. Ликованию не было предела. Во всех уголках цивилизованного мира раздавалось: «Да здравствует самый необыкновенный-пренеобыкновенный король и его цветочное войско!»




Эпилог

Удивительно, но история не оставила нам имя необыкновенного короля. Как вы помните, лучший садовник под страхом смертной казни должен был вырастить необыкновенный цветок и назвать его в честь монарха. И у него получилось. Говорили, что это был огромный красный с синими прожилками цветок. Он издавал необыкновенно приятный аромат. По высочайшему указу выращивать королевский цветок запрещалась всем подданным. Им мог любоваться только сам монарх. Поэтому когда садовник, а вслед за ним и король отправились в мир иной, по причине окончания своего жизненного пути, то погиб и цветок, так как ни у кого не было семян этого дивного растения. Сначала о необыкновенном цветке жители королевства сочиняли различные истории, но поскольку его никто никогда не видел, то вскоре о нем забыли. Забыли и имя необыкновенного короля.
Цветочное королевство со временем распалось на отдельные маленькие государства, а потом и вовсе затерялось в анналах истории. Потомки герцогов, графов, баронов и обыкновенных рыцарей разбрелись по всему миру. И там, где они оставались жить, появлялись те цветы, семена которых они привозили с собой. Некоторым из них удалось построить крепости, превратившиеся в прекрасные города. Были и такие, которые стали королями новых королевств. Об их судьбе теперь мало что известно. Разве лишь только внимательно изучая геральдику, науку о гербах, можно немного приоткрыть завесу забвения.
Вот и вся сказка о Цветочном королевстве. Возможно, кто-то спросит: «А где же чудеса? Ведь не бывает сказок без чудес!» Но мы-то с вами знаем, что волшебство в самих цветах! Они могут вылечить от болезней, дать пищу, одежду и даже кров, способны подарить радость и побороть любое уныние! А для того чтобы исполнить заветное желание, волшебство не обязательно, нужно только очень захотеть, хорошенько поразмыслить, приложить максимум усилий и не отчаиваться, если что-то не получится с первого раза. А кто не верит, пусть прочитает сказку о Цветочном королевстве.
Но самое главное, дорогие дети, хоть цветы и обладают многими удивительными свойствами, будьте осторожны! Даже самые замечательные и нужные вещи в неумелых руках могут быть опасны! Никогда не рвите, а тем более не употребляйте в пищу незнакомые вам растения! Всегда спрашивайте у родителей, что вам можно есть, а что нет! И тогда все у вас будет хорошо!
А теперь посмотрите внимательно на иллюстрации и найдите герцогов    Гладиолуса, Примулу и герцогиню Сирень, графа Нарцисса и баронов Дурмана, Одуванчика, Яблоню, Смородину и самых обыкновенных рыцарей Резеду и Гречиху. Нашли? Молодцы! Попробуйте сами нарисовать или слепить не попавших в сказку подданных Цветочного королевства и придумайте про них свою необыкновенную историю.



Цветочный список

Анютины глазки или фиалка трехцветная – травянистое однолетнее или двулетнее растение семейства Фиалковых, распространенное в Европе и умеренных областях Азии. О нем сложено много легенд. Есть предания о девушке Анюте, превратившейся в цветок по одной из версий из-за любопытства, по другой – из-за несчастной любви. Легендарные рыцари Круглого стола по толщине линий на лепестках этого цветка, их наклону и числу предсказывали будущее. Для христиан средневековья фиалка трехцветная – это цветок Святой Троицы. Анютины глазки используют в народной медицине, а также при изготовлении сиропов и пищевых красок. Фиалка трехцветная является цветочным символом Ингерманландии – исторической области на северо-западе современной России и официальной цветочной эмблемой шведской провинции Онгерманланд.


Астра – травянистое растение семейства Астровых. По разным оценкам насчитывается от двухсот до пятисот ее видов. Впервые садовые астры появились в Древней Греции. Греки считали, что они отгоняют неприятности и защищают дом от беды. В греческой мифологии известен сюжет о несчастной  Персефоне, жене грозного Аида. Она как-то раз заплакала от отчаяния. Ее слезы превратились в звездную пыль и опустились на землю в виде прекрасных цветов. Из Греции астра попала в Крым, а оттуда была привезена в Италию. Китай позаимствовал ее в Римской империи. В Поднебесной она прижилась, в то время как в Европе про нее забыли. Астра олицетворяет у китайцев элегантность, красоту и скромность. У них есть своя легенда об этом цветке.  Два даосских священнослужителя решили добраться до звезд. Путь монахов был долгим и тяжелым. Взобравшись на гору, они решили отдохнуть. Там монахи увидели чудесный цветочный луг, на котором цвели астры. Они поняли, что звезды есть не только на небе. Захватив с собой цветы, монахи вернулись назад. Из Китая в Европу астра возвратилась в XVIII веке. В начале XIX столетия, благодаря усилиям версальского садовника Трюффо, появились прекрасные махровые астры. К концу века центр селекции растения переместился в Германию, где и была выведена большая часть самых известных сортов. Астра – садовое растение, но она с успехом используется и в народной медицине. Цветок астры есть на гербе Татарстана и символизирует вечный источник жизни, долголетие.


Венерин Башмачок – многолетнее травянистое растение, широко распространённое в Северном полушарии. В России его можно встретить в Сибири и на Дальнем Востоке. Растение относится к семейству Орхидей. Название цветок получил из-за необычной формы лепестка-чашечки, очень напоминающей миниатюрный башмачок. Европейцы называют его дамскими туфельками, американцы – мокасинами, в России можно встретить и другие его названия: «Марьин башмачок», «Кукушкины башмачки», «Богородицыны сапожки» или «Зозулины черевички». Венерин башмачок имеет длительный период прорастания. От семени до момента цветения проходит более 15 лет.  Первые годы цветок полностью существует и развивается под землей. И только когда полностью окрепнет и разовьет корневую систему, дает первые побеги. Выращивается он, прежде всего, из-за высоких декоративных качеств. Известно о лекарственном применении его народами Сибири и в тибетской медицине. Венерин башмачок изображен на гербе коммуны Сноса в Норвегии.


Гвоздика – травянистое дикорастущее и садовое растение семейства Гвоздичных. В Европе, Азии, Африке и отчасти в Северной Америке насчитывается около трехсот ее видов. Используется гвоздика для посадки на клумбах. Одноименная пряность не имеет к ней никакого отношения, это  высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева (семейство Миртовых).  Древняя легенда гласит, что гвоздика появилась из-за вспышки божественной ярости. Возвращаясь с неудавшейся охоты, Артемида якобы вырвала глаза пастуха. Раздосадованная богиня обвинила его в том, что он распугал всех зверей в лесу игрой на свирели. Эти глаза превратились в гвоздики, символизирующие безвинно пролитую кровь. В Средневековой Франции пунцовая гвоздика появилась после крестового похода во времена правления Людовика ІХ (или Святого). Ее предпочитал принц Конде, который был заключен в тюрьму. Там он и выращивал эти цветы. Во время Великой французской революции осужденные на смертную казнь прикрепляли к своей одежде красную гвоздику, тем самым подчеркивая верность своему королю. Позже в немецкоязычных странах она стала символом социалистических демократов, в то время как белая гвоздика – символом христианских социалистов. Ассоциация красной гвоздики с социализмом позже распространилась на остальную Европу. В русской культуре цветок является символом победы и патриотизма. Этот цветок изображен на гербах коммуны Боргсдорф (Германия), коммуны Бургфельдан( Франция), коммуны Вальдюранк (Франция) и на гербе муниципалитета Виттернесс (Франция).


Гладиолус или шпажник – многолетние растение семейства Ирисовых. Он произрастает в тропических и субтропических районах Африки, в Средиземноморье, Европе и Азии. Насчитывается около двухсот восьмидесяти видов этого растения. В древности клубнелуковицы гладиолусов употребляли в пищу, запекая их или используя в качестве основы для лепешек, размалывая вместе с луком. Приписывали гладиолусам и магическую силу, способную уберечь воина от гибели и принести победу. Для достижения этой цели ему необходимо было повесить на шею луковицу гладиолуса в качестве амулета. Есть легенда, рассказывающая о том, что в гладиолусы превратились мечи двух верных друзей, гладиаторов Севта и Тереса, которые не стали сражаться между собой в угоду императору, за что были преданы смерти. В средние века муку из гладиолусов добавляли при выпекании хлеба. В XVII—XVIII веках их использовали в лечебных целях. В XIX веке зародился декоративный интерес к гладиолусам. Наибольшей популярностью они пользуются в Англии, их выращивают практически в каждом дворе. Изображение гладиолуса есть на гербе поселка городского типа Загорянский Московской области и на гербе Карпатской волости в Латвии.


Гречиха – травянистое растение, крупяная хлебная культура, относящаяся к псевдозерновым. Семена гречихи идут в пищу человека и отчасти на корм животным. Их охотно поедают певчие птицы. Гречиху с давних пор активно использовали для лечения различных болезней. Цветущие верхушки гречихи служат сырьем для получения в медицинских целях рутина. Современная медицина считает гречку экологически чистым, диетическим, низкокалорийным продуктом. Во время своего роста растение не требует никаких удобрений. Гречиха – главнейший медонос для многих регионов России. Родиной гречихи является Северная Индия и Непал, где ее называют «черным рисом». В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу. В Европе гречиха не прижилась. А вот в России она стала очень популярна. Одна из легенд гласит, что гречиха произошла от взятой в полон царской дочки Крупенички. Сделал ее злой захватчик своей женой, и пошли у них дети мелкие-мелкие. Они каждый год не росли, а мельчали, пока не превратились в коричневые угловатые зерна. Одна старуха, проходившая через Золотую орду, захватила с собой невиданное зерно, принесла на Русь и схоронила его в земле русской. С той поры на Руси и расплодилась гречиха. В народном календаре восточных славян есть день, называемый Акулина-Гречишница, приходящийся на 13 (26) июня. Этот день считается последним сроком сева этой культуры. Изображение гречихи есть на гербе Болховского района Орловской области.


Гусиный лук – многолетнее травянистое луковичное  растение семейства Лилейных. Число видов в роде Гусиный лук около двухсот. Цветет он две недели в марте и апреле. Ранее некоторые виды гусиного лука использовали в народной медицине. В пищу в вареном виде употребляли молодые листья и луковицы. В старину рассказывали, что по весне на луга и поляны опускались стаи диких гусей, чтобы передохнуть после трудной дороги и пощипать всходы гусиного лука, который они очень любили. Вот откуда и пошло название этого первоцвета.


Дельфиниум, Живокость или Шпорник – травянистое растение семейства Лютиковых, которое включает примерно четыреста пятьдесят видов, произрастающих в Северном полушарии и в горных районах тропической Африки, а также в Юго-Восточной Азии. Дельфиниум – садовое декоративное растение, большинство видов которого ядовиты. Его применяют для уничтожения вредных насекомых. Из дельфиниума раньше делали чернила и краску для шерсти. Древние славяне считали, что дельфиниум помогает сращивать кости, отсюда и название – живокость. В современной медицине его используют для приготовления ряда лекарственных препаратов. Название «дельфиниум» цветок, возможно, получил из-за сходства нераспустившегося бутона с формой головы и тела дельфина. Есть легенда, рассказывающая, что когда-то в Древней Элладе жил необыкновенно одаренный скульптор. По памяти он изваял свою умершую девушку и оживил ее, за что и вызвал гнев богов. За такую дерзость боги превратили его в дельфина. Девушка каждый день ждала своего возлюбленного на берегу. Однажды он приплыл и положил к ее ногам синий цветок. По другой версии, имя растения происходит от названия греческого города Дельфы, в окрестностях которого росло множество этих цветов. Большинство же народов склонны именовать дельфиниум шпорником за то, что верхний лепесток его чашелистика похож на кавалерийскую шпору.


Дурман – растение семейства Пасленовых. Народные названия: шальная трава, водопьян, дурнопьян, бодяк, трава колдунов, трава дьявола, зомби-огурец. Куст дурмана может вырасти до метра в высоту. Растение иногда используется как декоративное, но нужно помнить, что оно ядовито. Нежелательно засаживать им территорию около детских площадок, учреждений, кафе и так далее. Дурман вызывает галлюцинации, психические расстройства. Его с давних пор использовали в народной медицине, колдовских обрядах, для изготовления ядов. Некоторые виды сегодня используются как лекарственные растения. Есть красивая индейская легенда, которая рассказывает об удивительном происхождении растения. Жили-были брат и сестра. Мальчика звали Анеглакия (так индейцы называли дурман), а девочку – Анеглакиацица. Жили они в самой глубине земли, но часто выходили во внешний мир. Сыновья-близнецы бога Солнца решили, что дети знают слишком много. Они приказали, чтобы брат и сестра навсегда провалились под землю. И тут же на том самом месте взошли два цветка. Цветы стали украшать головы людей и дарить им видения.


Ирис – многолетнее травянистое растение семейства Ирисовых. Известно примерно восемьсот его видов с богатейшим разнообразием форм и оттенков. Свое имя цветок получил в Древней Греции из-за богини Ириды, которая как посланница богов сходила по радуге на землю. Ирис — распространенное декоративное растение. Размолотые в муку корневища ириса могут добавляться в кондитерские изделия, использоваться как ароматизаторы, в небольших количествах входят в состав специй. В Азербайджане из его лепестков варят варенье. Применяется цветок и в народной медицине. Ценное эфирное масло, получаемое из корневищ, идет на производство парфюмерной продукции высшего качества. Ирисы почитают в Японии. На японском языке "ирис" и "воинский дух" обозначены одним и тем же иероглифом. С этим цветком у японцев связан праздник День мальчиков. Он отмечается 5 мая. В России ирис называли касатиком, что означает любимый, желанный, дорогой. Болгары, сербы, хорваты зовут его «перуника», в честь славянского бога Перуна. Ирис изображен на гербе города Сен-Жером (Канада) и гербе деревни Остршетин (Пардубицкий край, Чехия). Кстати, геральдические лилии, встречающиеся на многих европейских гербах, некоторые ученые считают на самом деле стилизованными ирисами.


Календула или Ноготки – травянистое растение семейства Астровых, произрастающее в Средиземноморье, Западной Европе и Передней Азии. Существует легенда о Солнце, потерявшем одну золотую монетку, из которой и выросли эти цветы. Их оранжево-желтые венчики постоянно поворачиваются вслед за солнцем, распускаются на рассвете и закрываются на закате. В средние века календула была популярной специей. В Англии ее кулинарное значение было не меньшим, чем у шпината. В Голландии обычным делом были супы, овсяная каша, вареники и даже пудинги с календулой. В нашей стране с советских времен она стала выращиваться в промышленных масштабах. Этот цветок обладает сильно выраженными бактерицидными свойствами. Из календулы делают пищевой краситель и лекарства, которые применяют для лечения ожогов, незаживающих ран, для полоскания горла и рта.


Кампсис – древеснеющая листопадная лиана семейства Бегониевых. Это крупное теплолюбивое растение, из-за ярких цветков используется в основном как декоративное. Цветет он с середины лета и захватывает первый месяц осени. Цветы лианы через день-два опадают, а на смену им распускаются новые бутоны, но их такое множество, что процесс цветения кажется непрерывным. Камсис дает много нектара, привлекающего ос, пчел, мух и муравьев. Поэтому цветоводы не советуют высаживать его рядом с окнами. Это растение подходит не только для озеленения, но и для декорирования зданий, оград, подпорных стен и террас. Наиболее распространен в садоводстве кампсис укореняющийся, его родиной является Северная Америка. С помощью воздушных корней-присосок он быстро забирается на любую высоту и за сезон может дать девятиметровый прирост.


Крокус или шафран – многолетнее травянистое растение семейства Ирисовых. Существует более восьмидесяти различных видов крокуса. Цветок произрастает в Южной Европе, Центральной Азии, Китае, Африке и на Ближнем Востоке. Крокусы растут на лугах и на скалистых склонах гор. Они переносят низкую температуру и холодный климат. Промышленное выращивание шафрана продолжается уже более 3500 лет, и на протяжении всего этого времени пряность, добываемая из высушенных рыльцев цветка, остается самой дорогой в мире. Для получения 30 граммов требуется 80 000 растений, собранных вручную. Шафран может быть использован при изготовлении парфюмерии и в медицине. В текстильной промышленности он используется для окрашивания тканей. В греческой мифологии шафран вырос на горе Ида во время бракосочетания Зевса с Герой. Есть еще легенда, в которой говорится о трагической любви красивого юноши по имени Крокус к нимфе Смилакс. Когда Крокус преследовал ее в лесу недалеко от Афин, нимфа привела его к богам, которые превратили пылкого юношу в красивый фиолетовый цветок с ярко-оранжевыми пыльниками, символизирующими его огненную страсть. Крокус или шафран изображен на гербе города Моздок (Северная Осетия, Россия) и гербах муниципалитетов Испании Монтальвос, Ла-Альмольда, Летукс, Кампильо-де-Альтобуэй, Альбореа, Альбатана, Алатос.


Лаванда – вечнозеленый полукустарник семейства Яснотковых. Науке известно около сорока ее видов. Родиной лаванды считается Средиземноморье, но произрастает она от Канарских островов до Аравии и Восточной Индии. Специально лаванду выращивают во Франции, Италии, Испании, Болгарии, Венгрии, России и других странах. Ее используют в медицине и в парфюмерно-косметической промышленности при производстве духов, одеколонов, мыла, шампуней, кремов, мазей. Лаванда является символом Прованса. Невозможно представить юг Франции без его живописных лавандовых полей, на которые туроператоры предоставляют однодневные экскурсии. В древности лаванда являлась важным предметом международной торговли и сопровождала знатных людей в течение жизни и даже после их смерти. Она входила в состав мазей для бальзамирования. Католическая церковь считала лаванду сакральным растением и приписывала ей такие свойства, как отпугивание дьявола и ведьм, поэтому растение стало непременным атрибутом рукоположения священников. А обычные суеверные люди носили крестики из высушенных соцветий лаванды.


Лилейник – травянистое растение семейства Асфоделовых. Лилейники используются в декоративном цветоводстве. В странах Азии, таких как Китай, Корея, Япония, Вьетнам, Филиппины, свежие и сушеные бутоны и цветки некоторых видов лилейников традиционно употребляются в пищу в вареном и тушеном виде. В Индии, кроме цветков, едят сырые и вареные молодые листья и клубни лилейников. Растение используется в народной медицине. Легенды называют лилейник "цветком радости", прикосновение к которому уносит прочь все горести и печали.


Лилия – многолетнее травянистое растение семейства Лилейных. Насчитывается более ста ее видов. Лилия всегда широко применялась в лечебных целях и в парфюмерии. В Сибири и на Дальнем Востоке луковицы лилии даурской, двурядной, красивенькой, овсяной употребляют в пищу. Лилия Лейхтлина культивируется в Японии как овощ. Один из мифов Древней Греции повествует о том, что лилии проросли в том месте, где пролилось молоко жены Зевса – Геры. Есть мнение, что древневосточный город Сузы получил свое название от множества лилий, произрастающих в той местности. По этой же причине на его гербе красовалось несколько этих цветов. А немцы верят, что в этом цветке живет эльф, который умирает вместе с растением. Но нигде лилия не имела такого исторического значения, как во Франции, где с ней связаны имена основателя французской монархии Хлодвига, королей Людовика VII, Филиппа III, Франциска I. О появлении знаменитых трех золотых лилий старинные предания сообщают следующее. Хлодвиг, будучи еще язычником, проигрывая в одном из сражений, воскликнул: «Христианский Бог, Бог, которому поклоняется моя жена Клотильда, помоги мне одержать победу, я верю в Тебя!» И тогда внезапно явился ему ангел с лилиями и сказал, чтобы отныне он сделал этот цветок своим оружием и завещал его своим потомкам. В итоге битва была выиграна. После этого Хлодвиг в 496 году принял святое крещение. С тех пор лилия становится во Франции эмблемой королевской власти. Этот цветок пользуется любовью и у южных соседей французов: испанцев и итальянцев. Во всех католических землях она считается преимущественно цветком Пресвятой Девы. Лилия входит в четверку самых популярных знаков в геральдике, наряду с крестом, орлом и львом. Лилии есть на гербе Испании, Сербии, Канады, Гренады, Сент-Люсии, Федерации Сент-Китс и Невис. Изображение этого цветка присутствует в официальных эмблемах 53 французских департаментов. Она также есть на гербах и флагах городов Батон-Руж (США), Висбаден (Германия), Даугавпилс (Латвия), Детройт (США), Луисвилл (США), Монреаль (Канада), Новый Орлеан (США), Рокишкис (Литва), Санта-Венера (Мальта), Сент-Луис (США), Турку (Финляндия), Флер-де-лис (Мальта), Флоренция (Италия), Квебек (Канада), нидерландской провинции Флеволанд и норвежской коммуны Нерей.


Львиный зев или Антирринум – один из самых известных родов многолетних травянистых растений из семейства Подорожниковых. Львиный зев произрастает в основном в Северном полушарии, особенно много его в Северной Америке. В России и сопредельных странах в дикой природе встречаются около двадцати видов львиного зева. Эти цветы часто используют при оформлении клумб. В народе он известен как «ротик», «собачка», «волчья пасть». В мифах Древней Греции существует легенда, в которой рассказывается о Геракле, победившем немейского льва. Богиня Флора, восхитившись героем, создала в память о его подвиге этот цветок. С этого времени у греков появилась традиция: вручать героям львиный зев. Древние греки также нашли этому цветку применение и в медицине, и на кухне в качестве приправы.


Мальва – травянистое растение семейства Мальвовых. Известно около двадцати пяти видов этого растения. Произрастает мальва  в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке. В России мальву считали цветком-оберегом и всегда сажали перед домом. В Европе этот цветок упоминается в песнях, сказаниях и легендах о любовных переживаниях, встречается он и в украинских сказках. На Востоке мальву считали защитницей от гнева богов. В некоторых странах это растение используют для приготовления блюд, а также в медицинских целях. Знаменитый джут, из которого делают джутовое волокно, является разновидностью мальвы. Мальва есть на гербах сел Рожев (Киевская область, Украина) и Белотин (Хмельницкая область, Украина). Листья джута изображены на гербах Бангладеш и Пакистана.


Нарцисс – травянистое растение из семейства Амариллисовых. Как и у многих других растений этого семейства, цветки у нарцисса имеют сильный дурманяще-сладкий запах. Именно поэтому слово «нарцисс» имеет тот же корень, что и слово «наркоз». С древности эфирное нарциссовое масло применялось в парфюмерии. Из-за появления более дешевых синтетических  ароматизаторов с близким запахом в настоящее время оно практически не используется. Нарциссы благодаря наличию в них эфирных масел издавна применялись в медицине, хотя эти цветы могут вызывать сильные аллергические реакции. Все виды нарциссов содержат яд, в основном в луковице, но также и в листьях. Луковицы могут быть токсичными для других близлежащих растений, включая розы, рис и капусту, препятствуя их росту. Например, размещение срезанных цветов в вазе вместе с другими цветами сокращает жизнь последних. Всего в мире насчитывается сто тринадцать видов нарциссов. Растут нарциссы только в Европе. Исключением является один-единственный вид, произрастающий в Азии. Легенда о Нарциссе рассказывает, что это был прекрасный юноша, который умер, не сумев оторвать взгляд от своего отражения в реке. На месте его гибели выросли прекрасные цветы – нарциссы. Отсюда термин нарциссизм, означающий самолюбование. В Китае нарциссы являются неотъемлемой частью празднования Нового года. Эти цветы является национальной эмблемой валлийцев, населяющих Уэльс в Англии. Существует поверье, что тот, кто первым увидит нарцисс весной, круглый год будет жить в достатке. Встречается нарцисс во французской геральдике у муниципалитетов Вюйесен, Денжи-ан-Вюаш, Сент-Катрин и Сем.


Облепиха – кустарник семейства Лоховых. Ее можно встретить по берегам водоемов, в поймах рек и ручьев. Девяносто процентов облепихи растет в Китае. В России она широко распространена в Сибири. Плоды облепихи плотно прижимаются к ветке, словно облепляют. Ее латинское название, «Гиппофеи», дословно переводится как «блестящая лошадь». Облепиха богата витаминами, благодаря чему широко используется в народной и традиционной медицине. Ее применяли в качестве лекарства еще в Древнем Китае. В Древней Греции облепиху использовали для лечения лошадей. Согласно греческой мифологии, она являлась излюбленной пищей Пегаса – крылатого коня. Плоды облепихи съедобные, используются для получения соков, компотов, вин, масла. Облепиховое масло входит в состав лосьонов, мазей, лекарственных препаратов. Кустарники облепихи используются для закрепления песков, дорожных откосов, оврагов, для живых изгородей. Плоды являются важной составляющей частью зимней пищи некоторых птиц.
 

Одуванчик – травянистое растение семейства Астровых. Одуванчики, которых существует свыше тысячи мелких видов и около семидесяти так называемых крупных, распространены повсеместно, за исключением высокогорных районов и арктических широт. И во всех уголках земли о них придуманы свои многочисленные легенды и сказки. С давних времен одуванчики употребляли в пищу. Они были хорошо известны древним египтянам, грекам, римлянам и китайцам. И сегодня в  ресторанах некоторых стран можно встретить одуванчик. Его молодые листья и стебли используются для приготовления салатов и борщей, из сушеных корней готовят «одуванчиковый кофе», из цветков одуванчика делают варенье и «одуванчиковый мед». Одуванчик – хороший корм для домашних грызунов, в том числе кроликов. Корни некоторых видов одуванчиков содержат каучук. Эти виды некогда разводились с целью производства резины, но их вытеснили каучуковые деревья. Еще одуванчики помогают определить время. Они раскрываются в шесть часов утра, а начинают закрываться ровно в три часа дня.


Пион – многолетнее травянистое, полукустарниковое или кустарниковое растение семейства Пионовых. Пионы произрастают в субтропиках и умеренных районах Евразии и Северной Америки. Цветы пионов могут достигать в диаметре до 25 сантиметров. Путешественник Марко Поло назвал  их в своем сочинении розами размером с капусту. Названием цветок обязан легендарному врачу Пеану или Пиону, излечивавшему богов и людей от ран, полученных в сражениях. Пион лекарственный и пион уклоняющийся издавна используют в медицине. Согласно китайским источникам, интерес к пионам как декоративным растениям начался еще в период правления династий Цинь и Хань. С 1982 года в Лояне (Китай) проводится знаменитый фестиваль пионов, который ежегодно посещают миллионы туристов. Пионы являются национальным цветком Китая, цветком штата Индиана в США. Пион есть на гербах Вейделевского района (Белогородская область, Россия), Каменского района (Воронежская область, Россия), городских поселений Ртищево (Ульяновская область, Россия) и Рудня (Волгоградская область, Россия), а также поселков Октябрьское, Калиновское, Дмитриевка, Ореховское (Ульяновская область, Россия).
 

Примула или первоцвет – травянистое растение семейства Первоцветных. В народе их называют еще «ключиками», так как цветки собраны в соцветие, напоминающее связку ключей. Самая известная легенда о примулах гласит, что однажды, задремав, апостол Петр уронил ключи от Рая. Попав на землю, они превратились в примулы. По древнегреческому преданию, примула возникла из тела умершего от любви юноши Паралисоса, которого боги из сострадания превратили в ароматный цветок. Древние греки верили, что примула излечивает от паралича. В Англии примулы считаются жилищами гномиков и маленьких фей. Друиды использовали примулу для изготовления любовных напитков. Молодые листья примулы в некоторых странах весной едят в качестве салата, а корни употребляют как пряность.


Резеда – травянистое растение семейства Резедовых. Она широко распространена в Африке и Евразии. Насчитывается около шестидесяти ее видов. Известна резеда с древних времен. Она упоминается в папирусах Древнего Египта. Считалось, что с ее помощью организм человека можно было привести в состояние благоприятного равновесия. В Европе резеда особенно популярна была в XIX – начале XX века. Ее выращивали в садах и усадьбах. Народная примета тех времен утверждала, что если влюбленный юноша трижды поваляется в зарослях резеды, то его возлюбленная ответит ему взаимностью. В природе резеда предпочитает сухие степи. Ее часто можно встретить вдоль дорог. В сельском хозяйстве она выступает в качестве сорняка, хотя отдельные ее виды культивируются для получения эфирных масел. Резеда душистая – хороший медонос. Резедовый мед относится к категории высокосортных медов и обладает исключительно приятным ароматом.


Роза – собирательное название видов и сортов представителей рода Шиповник. Это самые популярные цветы на Земле. Большая часть сортов роз была получена в результате длительной селекции путем многократных повторных скрещиваний и отбора. Если за розой перестать ухаживать, она со временем переродиться в шиповник. Розы бывают самых разнообразных оттенков. Реже всего в природе встречается так называемая черная роза, хотя на самом деле цветок не черный, а темно-красный. К экзотическим сортам можно отнести розу «Хамелеон», выведенную в Японии. В течение дня ее лепестки меняют свой оттенок. Розы издавна использовали в медицине и парфюмерии. А еще из лепестков роз делают самое дорогое в мире масло – розовое. Для одного килограмма масла требуется три тонны лепестков. Больше всего его изготавливают в Болгарии. Там ежегодно проходит Розовый фестиваль. Граждане украшают цветами свои дома и улицы, усыпают ими дорожки. Роза довольно часто встречается в различных народных легендах и сказаниях. В греческой мифологии говорится, что розы вырастил влюбленный в Афину сын кипрского царя – Адонис. А вот красные розы возникли благодаря богине Афродите. Она сорвала цветок белого цвета и поранила палец о шипы. Капли крови попали на лепестки и окрасили их. Роза очень часто используется в геральдике. Она стала национальным символом Великобритании. Всем известная война Белой и Красной розы, произошедшая в Англии в XV веке, была так названа из-за того, что у обеих враждующих сторон символами были розы. У Йорков – белая, а у Ланкастеров – красная. Роза с красными лепестками и белыми тычинками, выбранная эмблемой пришедшей к власти династией Тюдоров с тех пор стала символом Великобритании. На гербе Финляндии расположены девять белых роз. Есть она на гербах Канады, Гренады, а также города Розендаль (Нидерланды), муниципалитета Есдиньэль-ле-Бетюн (Франция), коммуны Кон-ла-Гранвиль (Франция), города Зеленокумск (Ставропольский край, Россия) и  Павлово-Посадского района (Московская область, Россия).

Росянка – травянистое многолетние плотоядное растение  семейства Росянковых произрастающие по всему миру за исключением  Антарктиды. Известно около ста восьмидесяти ее видов. Листья росянки имеют тонкие волоски, на которых лежат липкие ядовитые капли. Если насекомое попадает в ловушку, то через несколько минут листок начинает сворачиваться, затем выделяет пищеварительные ферменты. Цветы у растения находятся намного выше листьев, чтобы насекомые могли их опылять, не попадая в ловушку. Росянку с древности использовали в медицинских целях, в основном для лечения кашля и от болезней глаз, а также для выведения бородавок.


Сирень – кустарник семейства Маслиновых, которое включает в себя около двадцати различных видов растений, такие как Оливки, Ясень и Жасмин. В пределах вида существует более тысячи разновидностей сирени, включая древовидные формы. Сирень известна своей выносливостью и долгой жизнью – многие кусты живут дольше ста лет. Цветы сирени содержат токсические вещества и могут вызвать головную боль. Но несмотря на это ее активно используют в медицине и парфюмерии. В Древней Греции сирень связывали с богом Паном. Пан, влюбленный в нимфу по имени Сиринга, гнался за ней по лесу. Она, пытаясь спрятаться, превратилась в куст сирени. Пан нашел этот куст и сделал из него музыкальный инструмент, напоминающий дудочку. Изображение сирени есть на гербе города Сигулда (Латвия).


Смородина – кустарник семейства Крыжовниковых. В природе насчитывается более ста девяноста его видов. Различают смородину по цвету ягод: черная, белая, красная, желтая, фиолетовая, оранжевая и даже зеленая. Лидером по выращиванию смородины на мировом рынке является Россия. В США в течение долгого времени выращивание черной смородины не разрешалось. Лишь в 2003 году запрет был снят, но не во всех штатах. Связано это с тем, что кустарник являлся носителем губительного для ценных Веймутовых сосен грибка, в то время как сам он не подвержен этой болезни. Ягоды смородины употребляют в пищу, из них готовят варенье, компот, желе, пастилу, мармелад, сиропы. Листья смородины используются для приготовления отваров и чая, в качестве вкусовой добавки в мясо и рыбу. Многие виды смородины — медоносные растения. Сок черной смородины используется для приготовления естественных пищевых красителей. Русское название смородина получила от слова «смрад» – «запах», так как аромат смородины, особенно черной, ярко выражен.


Тюльпан – травянистое многолетние луковичное растение семейства Лилейных. Известно более восьмидесяти его видов. В природе Тюльпан произрастает в Центрально-Азиатском регионе. В Европу этот цветок был завезен из Турции. Особенно он стал популярен в Нидерландах, которые являются мировым лидером по экспорту луковиц тюльпанов. Тюльпаны используются не только как украшение клумб, но и в качестве замены обычного лука во многих кулинарных рецептах. Бытует мнение, что название «тюльпан» и его вариации на других языках произошли от слова «тюрбан», точнее от названия ткани, из которой делали эти головные уборы. Тюльпан венчает герб Татарстана. Есть тюльпан на гербах города Миттертайх (Германия), коммуны Бамменталь (Германия), коммуны Грундсхайм (Германия), а также Татарско-Сугутского сельского поселения (Чувашия, Россия) и Кунашакского сельского поселения (Челябинская область, Россия).


Хризантема – однолетние и многолетние травянистые растения семейства Астровых, включающие двадцать девять видов. Цветок произрастает преимущественно в Азии. В Китае, откуда родом большая часть хризантем, садовые формы начали разводить еще в VI веке до н. э. В Европу растение попало только в XVII веке. Согласно древней восточной легенде, злой дракон задумал украсть солнце. Но он оказался глуп и сильно обжегся, когда попытался ухватить солнце своей пастью. Солнечные искры, упавшие в это время на землю, превратились в хризантемы. В китайской народной медицине хризантему используют как лекарственное растение, из нее делают различные отвары. В странах Азии побеги, листья и особенно соцветия употребляют в пищу, как овощи или вкусный десерт. Хризантему традиционно изображают на монетах и государственной эмблеме Японии, одна из высших наград страны — орден Хризантемы. Желтая хризантема изображена на официально принятой в 1889 году императорской печати Японии.


Яблоня – листопадное дерево семейства Розовых. Дикорастущими яблоками предки современного человека питались всегда. Родиной одомашненной яблони является территория современного южного Казахстана и Киргизии. Колыбелью яблоневодства в Европе была Древняя Греция. В русских землях культурная яблоня впервые появилась в XI веке в монастырских садах Киевской Руси. Сегодня в мире насчитывается более семи тысяч сортов яблок. Обильно и регулярно яблони цветут только на хорошо освещаемых солнцем местах. Зацветает дерево одновременно с распусканием листьев или чуть позже. У большинства культурных сортов яблони розовые бутоны и бело-розовые цветы. Но есть и декоративные сорта яблони с ярко-розовыми или почти красными цветами. Слово «яблоко» является очень древним, поэтому судить о его точном происхождении невозможно. В Древней Греции яблоня считалась священным деревом Аполлона. В сказках и мифах многих народов яблоня была символом вечной молодости, поэтому яблоки похищали у богов и дарили царям. Плоды яблони используют в пищевой промышленности. В огромных масштабах по всему миру из яблок получают свежий сок, яблочный уксус и многое другое.  Из древесины изготавливают посуду и мебель. Яблоня есть на гербах города Пайне (Чили), Приволжского района (Астраханская область, Россия), сельского поселения Куба (Кабардино-Балкария, Россия), Мичуринского сельского поселения (Краснодарский край, Россия), поселка Шета (Литва), коммуны Баумгартен (Австрия). Изображение яблока украшает гербы города Фаниполь (Беларусь), коммуны Нидербухситен (Швейцария), муниципалитета Мансанеда (Испания), общины Эффельдер-Рауэнштайн (Германия). Цветок яблони – официальный символ штата Мичиган (США).


Рецензии
Дорогая Варвара! Какое интересное и ценное произведение!
Нужна книжка! Детям в школе нужна - это я вам как педагог говорю.
Спасибо огромное!
Тепла и добра!
Татьяна

Татьяна Белокурова   24.06.2020 17:14     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Татьяна, за столь эмоциональный отзыв. Буду рада, если сказка вам поможет в работе. У нас результат превзошел все ожидания.

Варвара Павлова   25.06.2020 09:12   Заявить о нарушении