Пограничник Владимир Высоцкий

Пограничник Владимир Высоцкий.



       Какая причина и мотив? Что послужило поводом Высоцкому к написанию песни о границе и пограничниках?

… «… Карацупа не обращал внимания на забавы молодых. Зная его прошлое и, что он пограничник, ему непременно «заводили» песню Высоцкого о пограничниках «На границе с Турцией или с Пакистаном»… «Наши пограничники с нашим капитаном»…  о прошлом напоминала, заставляла улыбнуться и гордиться,
«Наши пограничники – храбрые ребята…»

          В 60 - 80 – е годы, мы знали, молва говорила о том. Слышали, Высоцкий на своих концертах, представлял  песню и упоминал его, следопыта -   песня посвящена  Карацупе Н.Ф. Рассказывал на встречах в воинских частях.
       Перед лётчиками пел песни про лётчиков и небо. Перед моряками, пел о моряках и море. И во всех воинских частях, дружно по просьбам, на «бис»,
песню про пограничников, про Карацупу.

       Песня с подтекстом. Зачем Пакистан, он не граничит с Союзом?
Вопросы всегда после знакомства с песней. Она написана Высоцким и исполнялась после Карибского кризиса 1962г. Когда могла начаться ядерная война.
В дальнейшем, песня совершенствовалась, построение, слова, фразы, ритм.
       В 60 – х, после периодических резких заявлений Хрущёвым Н.С. в адрес всего империализма. Народ знал, что не знал, слухи просачивались, умело запущенные. Опять же «голоса». Советские люди бесстрашно, недавно победоносно законченная война,  в унисон своему руководителю: «Мы им покажем кузькину мать (империалистам), границы будут до Индии!» Почему до Индии, понять, объяснить никто не мог. Индия – это далеко, загадочно, океан. До Индии – это хорошо вкладывается в тему, разговор.
Воинственно?  Не приставай, вообщем, ЧТОБЫ НАПУГАТЬ!

       Причём, всё - таки, Пакистан в песне про пограничников? Так это и есть Индия, район Индии.  Крах Британской колониальной империи! После войны распад. С 40 – х и в 60 –х, в каждой теме о политике, в газетах, радио, ТВ. Крах колониализма. Не устоявшиеся взаимоотношения, границы независимости. Споры и претензии внутри бывшей колонии и заявления, призывы радикалов. Пакистан должен быть областью Индии, это придумано Лахорской революцией. Слово «Пакистан» не должно быть и в том же духе.
       В Пакистане свои радикалы, будете «возникать», Пакистан будет… В конце концов, окончательный уход мусульман в Пакистан. До 1971 года, какие – то малые надежды Индии убрать понятие Пакистан. Вернуть в единое, не получалось. Опять война, жертвы. После 1971 года, произошло возникновение государства Бангладеш из части территорий Пакистана. На этом всё закончилось, повлиял нажим мусульманского мира, сопротивление самого народа. Бесполезная жестокая (война), противостояние и на сегодня две страны.

       Молодой Владимир Семёнович писал историю страны, о событиях в мире.
А Турция? «На границе с Турцией…»
Ядерные боеголовки США были размещены в Турции.
СССР на Кубе. Мир был  на грани катастрофы. А Пакистан ещё и в рифму хорошо ложится.

       Никита Фёдорович Карацупа всё это знал, жил тем временем, живо интересовался страстями в мире. Обстановкой на границе. Посмеивался и видел, как этот парень Высоцкий, завоёвывает молодёжь на его заводе после увольнения, где трудился, в стране, в том числе песней о границе.
Охране границы, которой посвятил свою молодость. Не жалея о прожитом, снисходительно смотря на беспечное настоящее молодых. Он, в непрерывной войне, боях и схватках за них и ему сейчас посвящают песни и одна из них, и слова,

«… Справа, где кусты –
Наши пограничники с нашим капитаном…»

Он там и сейчас, в засаде, дозоре, поиске, преследовании,  непременно со своими Индусами.

НЕЙТРАЛЬНАЯ  ПОЛОСА.

«На границе с Турцией или с Пакистаном.
Полоса нейтральная. Справа, где кусты –
Наши пограничники с нашим капитаном,
А на левой стороне – ихние посты.

                А на нейтральной полосе цветы –
                Необычайной красоты!

Капитанова невеста жить решила вместе.
Прикатила, говорит: - Милый! То да сё…
Надо ж хоть букет цветов подарить невесте –
Что за свадьба без цветов? Пьянка,  да и всё!

                А на нейтральной полосе цветы –
                Необычайной красоты!

К ихнему начальнику, точно по повестке,
Тоже баба прикатила – налетела блажь.
Тоже -  милый, - говорит, только по – турецки, -
Будет свадьба, - говорит, - свадьба и шабаш!

                А на нейтральной полосе цветы –
                Необычайной красоты!

Наши пограничники – храбрые ребята –
Трое вызвались идти, с ними – капитан.
Разве ж знать они могли про то, что азиаты
Порешили в ту же ночь вдарить по цветам?

                Ведь на нейтральной полосе цветы –
                Необычайной красоты!

Пьян от запаха цветов капитан мертвецки,
Ну, и ихний капитан тоже в доску пьян.
Повалился он в цветы, охнув по – турецки,
И, по – русски крикнув: - Мать… -
                рухнул капитан.
                А на нейтральной полосе цветы –
                Необычайной красоты!

Спит капитан, и ему снится,
Что открыли границу, как ворота в Кремле.
Ему и на фиг не нужна была чужая заграница –
Он пройтиться хотел по ничейной земле.
Почему же нельзя? Ведь земля – то ничья,
Ведь она – нейтральная!

                А на нейтральной полосе цветы –
                Необычайной красоты!

В.Высоцкий.  «Я, конечно, вернусь…» Москва «Книга» 1988.

       История написания песни вне событий тех лет не могла быть. Обстановка, повлиявшая  на взаимоотношения СССР и Китая в 1962 году. Китайско – Индийский пограничный конфликт,  переросший в тяжёлые бои со значительными жертвами.
Границы между бывшей Британской Индией и Тибетом.
       СССР не поддержал  Китай, после чего произошёл раскол во взаимоотношениях. А в Индию пошли крупные  поставки оружия Великобритании и США. О чём, не упоминая тонкостей тайной войны,  сообщали СМИ СССР и «голоса», хотя глушились нещадно.
       В 1963 году нет – нет, да и вспоминали в политических обзорах, хотя с Индией налаживались дружеские взаимоотношения.
       Советский простой народ сделал вывод, Индию не зря вооружали. На всякий случай, не мешало бы границы сделать с Индией.
Примерный похожий фортель с Кубой. Как? Народная молва и до Края Света доведёт.

       После событий на Кубе, на начало 1963 года, Армия и Граница были в повышенной боевой готовности. Все силы на усиление охраны границы. США без ответа не оставит размещение ракет у них под носом. Журнал «Крокодил», издевательские карикатуры, как дядя Сэм проспал доставку ракет, тяжёлой техники на остров. Размещение целой Армии советских солдат на расстоянии, до «рукой подать» границ США. В народе подъём, лозунг кубинцев «Родина или смерть! Мы победим»  На протяжении долгого времени, до конца года, до времени покушения на Кеннеди.

       1962 год. Постановление Совета Министров и ЦК ВЛКСМ о привлечение к охране границы молодёжи. На традициях, героических примерах. Организация и совершенствование ДНД, работа с населением приграничных районов. Почти всё на примере легендарного пограничника Карацупы и его знаменитых служебных собак 30 – х годов.
       Показательный пример, до пионера – все на защиту границы! Фарфоровая статуэтка «Юный пограничник». Пионер с овчаркой. Год изделия 1963. Старшее поколение помнит, продавалась в магазинах. Девочки в школах дарили мальчикам на 23 февраля и в День Пограничника 28 мая. Сейчас у коллекционеров на особом счету.

       1963 год, радио, печать, ещё не во всех домах телевизоры. Событие, о котором писали, рассказывали о боевом пути легендарного пограничника Карацупы. В школах со слезами, к тому времени набрало ход, популяризация движения служебного собаководства. Не то, что бы набрало, оно было, лозунг,
«Границу охраняет весь советский народ!» С верными друзьями – собаками.
       Весь Союз узнал. Последнего Индуса (Ингуса), пограничника Карацупы, поместили в Музей Пограничных войск в Москве. Собаку - героя, на постаменте, на обозрение на долгие годы. Мумифицированную, как живую.
В память о долге и верности собак, служение на границе, на пользу Отчизне.   

       Поэтическая натура Высоцкого мимо этих событий пройти не могла. Он взрослел, но был парнем и романтики, энтузиазма,  вдохновенных порывов у него было…      
Плюс, страна была политизирована, народ и он.
       Возникает один интересный вопрос, когда мог впервые услышать песню Никита Фёдорович? С одним уточнением, он какое – то время проходил службу на границе с Турцией.   Песню услышать мог одним из первых. 
      «Я в те годы был известен и приглашений на «халтуры» у меня было много.
Я на выступления… таскал с собою… Володю Высоцкого. Чаще всего мы выступали в армейских частях…»   И.Пушкарёв, актёр, режиссёр, сценарист.

       К пограничникам Высоцкий мог быть специально приглашён. В те годы в армии молва о военной песне, да ещё необычной, «свежей» распространялась со скоростью света. Уже была и распевалась во всю «49 дней». Знали, а в армии в первую очередь, слушали первые варианты о Вечном огне «Братские могилы».
       Страна и Армия,  начали готовится к юбилею 20 лет Победы.
В городских школах, институтах, театрах, в клубах воинских частей, у некоторой части населения были магнитофоны, в основном отечественные «Днепр». Называли ящиками. Тяжёлые, почти стационарные. Бобины с одной стороны, нижней закрытые, в диаметре до 25 см. На школьных вечерах в школах следили учителя, что бы не было буги – вуги.
В армии офицер – политработник.
      
       Но не всё было под контролем. Если он, магнитофон, то и привлекающее, запись и воспроизведение. Втихаря крутили блатные, идолов «хиппи», стиль буги – вуги. Своих понравившихся авторов. Гитара захватывала молодёжь.
Окуджава, Визбор, другие. Свои сочинения.  Юность, походы, костры…
       Высоцкий, «А на нейтральной полосе цветы…» Для пограничников, Карацупе! На всю границу, «Наши пограничники – храбрые ребята…» Выучили слова и под гитару, на пограничной заставе, перед службой в пограничном наряде, по охране государственной границы с Турцией. И не только.
До Камчатки, Тикси, Охотского моря без «пересадки».   Север, Юг, Запад и в кубрике корабля.   

       Никита Фёдорович был вовлечён в эту круговерть событий. Вне жизни страны не для него. Население, его окружение, обсуждало, знало такое… Сейчас «историки» пишут, шёпотом на кухне -  боялись, опасались. Да, те, кто боялся – на кухне. И не тот период. 60 – е и 70 – е, две больших разницы. Народ был простой, послевоенный, у него кумир Жуков -  полководец.   Говорили простыми, хлёсткими словами, выражениями.
Одёргивали, а он опять: «Я что сказать не могу!» Не обращали внимания, что с него возьмёшь. А он ещё добавлял: «А вдруг завтра ядерную бомбу кинут, а вы мне рот затыкаете».

       Вот в песне Высоцкого про Карацупу,  «… ему снится,
Что открыли границу, как ворота в Кремле».
       Стоп, какого Высоцкого? Того самого: «Зиганшин буги… Песня 49 дней».
Во первых, это сон, в протокол не пришьёшь. Что открыли границу, всё наоборот. Открыли, нам всем так хочется. Намекает, надо срочно закрыть или закрыли уже. Слишком беспечно жили. Напрочь закрыли и правильно сделали. После Кубы…
Народ говорит, что американцы грозят. Слышал, Кеннеди, ихний президент, речь произнёс,
«МЫ  НЕ  МОЖЕМ  ПОБЕДИТЬ  СОВЕТСКИЙ  СОЮЗ  В  ОБЫЧНОЙ  ВОЙНЕ.
 Это неприступная крепость.
Мы можем победить Советский Союз
только другими методами:  идеологическими,  психологическими,  пропагандой, экономикой».

       К 1963 году советская молодёжь, со всё возрастающим интересом встречала веяния из – за «бугра». Веяния проникали, набирали обороты. Самое простое, копирование, подражание Западу. «Хиппи – стиль», добрался до маленьких городов.
Причёски лепили… Бриолин, липнущие смеси… Прикид, парни гонялись за рубашками ярких, крупных расцветок – пальмы, обезьяны по лианам прыгают – шик! Зависть бешенная! Пёстрый платок. Галстук – ковбойский шнурок на шее при голом торсе, умопомрачительно!
      

       Умудрялись материну соломенную шляпу так выгибать на пару, в кипятке, что не отличить, как в кино. Фильм Гайдая «Деловые люди», 1962г.
Прерии, каньоны, сокровища, ловцы удачи…
Фраза из фильма  небрежно «салаге» в компании, перед этим подзатыльник,
«Боливар не выдержит двоих…».
Зауженные брюки – дудочки, сами перешивали.
       Помахивая ремнём, крик родителей, типа, я тебе покажу буги – вуги! Девчонок матери под кран, в бочку, те со слезами и втихаря опять. В школах педсоветы, родительские собрания и призывы до Правительства о «тлетворном влиянии западной культуры» на молодёжь.
Поздно, до того границы были «открыты», значения не придали в своё время.

       Портовые города жили этим, на этом наживались ловкие, поворотливые. Идеологически вредные материалы потекли не рекой, но заметным ручейком. Завоевать Союз идеологическими методами через молодёжь -  США наращивали мощь. Заградительные меры были малоэффективны.
Прозевали. Несмотря на последующее ужесточение пограничного, таможенного контроля, Советский Союз, шаг за шагом, год за годом проигрывал идеологическую войну.
      
       «Холодная» война, «Железный» занавес, определения конкретные. Спохватились, задержали хотя бы бесконтрольное развитие, «хиппи» - образ жизни. Идеологическую диверсию, основной постулат: свобода – отрицание родителей с лозунгом, «Занимайтесь любовью, а не войной».  Отодвинули на несколько лет, сдержали…
       «… Монреаль…, разгар Олимпийских игр…, во время одного рок – концерта. Семьдесят тысяч человек… курят траву…, кружится голова…»
Марина Влади «Владимир, или Прерванный полёт», воспоминания.

       «… открыли границу, как ворота в Кремле». Открытые ворота – главные,
в Спасской башне. Значит, праздник. Парад, демонстрация, гуляния. Продолжение беспечности  60 – х. Брежнев без охраны, «рассекает» улицы на авто из своей коллекции, «Мерседесах», «Линкольнах», в крайнем случае, со своим водителем.
До 1969 года, покушения на кортёж космонавтов, после чего появились строгости, режим.
Гоняли, было престижно, шарм, шик, прокатиться по Красной площади.
Только в середине 70 – х запретили автомобильное движение.

       Песня и слова «А на нейтральной полосе цветы –
Необычайной красоты!»
Задумывались, что это за нейтральная полоса, на которой цветы необычайной красоты?
Ничья земля… Возможно ли такое?
       Для пограничников вопрос ясен и понятен.
Основа основ. Линия границы и этим всё сказано.

       Существуют межгосударственные соглашения. Обозначение границы. Пограничные знаки, два столба (бывают и три) с гербами двух стран, с порядковыми номерами.  Два столба напротив друг друга, расстояние 5м. Меньше, больше, в зависимости от рельефа местности. Высота столбов два метра или больше, меньше.
       Между ними, точно посередине воображаемая линия, это и есть граница.
Между столбами промежуточный столб раза в четыре меньше – от него линия границы в ту и другую сторону до следующего визуально  видимого знака.

       Расстояние от  одного до другого столба, на всём протяжении и есть полоса  НЕЙТРАЛЬНАЯ, образно, «ничья» земля. 
       По соглашению двух стран она должна поддерживаться в надлежаще чистом состоянии. Доступ только пограничным нарядам,  двух сопредельных стран по поддержанию порядка, проверки знаков.
       От знака вглубь своих территорий очищенная просека. Ширина зависит от рельефа  местности. Всё это называется «режимом границы».
Неудивительно, что в такой чистоте растёт сочная трава, и «… цветы –
Необычайной красоты!»

       И запах нетронутой природы, «Пьян от запаха цветов…»
Песня именно о ней, о нейтральной полосе.
       Ещё есть «пограничный режим». Расстояние в километрах от линии границы в приграничной зоне. 
       Я не один раз был на линии границы нескольких стран. Особое чувство, восприятие. Ощущения. Природа резко отличная, настороженная и красивая. Тишина границы…  Летом всё цветёт и благоухает,  пахнет жизнью.
И, полевые цветы, совсем маленькие, на стеблях крупные, друг другу не мешают. 
Ковром, переливом оттенков. Всеми цветами радуги!
Зимой нетронутый снег и следы птиц, мелких зверушек…
       Моя личная, пограничников страны, должностная ответственность за  красоту и тишину…

       Приходят в голову мысли. Вопросы к Высоцкому, на какой границе он служил?
Только пограничник мог сказать  «… вдарить по цветам». Написать стихи, вложить в звуки гитары. Объявить, посвящается пограничнику Карацупе, всем пограничникам. 
ВДАРИТЬ  по струнам и спеть, «А на нейтральной полосе цветы –
Необычайной красоты!»    

       Песня по книге, «В.Высоцкий.  Я, конечно, вернусь…», датирована 1963 – 1964г.г.
Книга уникальная, называлась, «кассета, кассетник». На обложке кассета нарисована. Малый формат, красиво оформленная. Стихи – песни. Воспоминания, те, посмертные… Фотографии, документы. Книга с подтекстом, с загадкой. Раритет. Текст составлялся в начале 1987 года. Книга воспоминаний Марины Влади «Владимир, или Прерванный полёт» в это время во Франции на французском языке шла к завершению и готовилась к печати.
       На 2-3 странице, посвящение Влади, дата 21. 11. 1986г.
Составитель текстов книги Н.А.Крымова.
Рецензент Р.И.Рождественский.
В подготовке текстов к печати принимали участие В.Абдулов, Г.Антимоний.

       Всеволод Абдулов, близкий друг Владимира Высоцкого.
Был Главлитом, советником и советчиком, иногда редактором первых текстов песен. Вмешивался в правку текстов. Ругались смачно, в творчество Высоцкий допускал только его.
       Сева, младший  по возрасту,  имел влияние, тот не возражал. «Наставлял» на путь истинный после загулов. Прикрывал, оберегал. Был крепким парнем, вместе гуляли, дрались за честь. Пили,  его не «брало»,  за старшего был он.
      
       Подготовка текстов в книге Абдуловым, особенно 60 – х годов, придаёт книге особую достоверность, точность.  И ставит вопросы,  интересные раздумья. 
       В 80 – х  говорили об этом. Сама по себе подборка текстов, расположение по годам…, недосказанность. И это заметно.
       Молва: загадочность придала составитель текстов, известный театральный критик, литературовед Н.А.Крымова. Обсуждали, в Одессе спрашивали Леонида Филатова.
Он, вслух рассуждал: «Может быть… Всё может быть».


       Песне «На границе с Турцией или Пакистаном» исполнилось 50 лет! ПОЛВЕКА!
Тоже правильное название. Нина Максимовна, мать Высоцкого вспоминала. Володя записывал, писал на всём, на чём можно было писать. Обрывки с текстами, вариантами, выбрасывал, валялись по комнате. Она подбирала, складывала в тетрадь, книги, стол.  Известно, один и тот же текст с разными датами или без них, разный вариант, от этого нередко зависел смысл.
       Его подтекст трактовался по – разному тогда, да и сейчас. Одинаковой редакции текстов, пятьдесят на пятьдесят. За годы, издание книг, 2-х, 3-х…, 12-ти томников, кто во что горазд. Можно сказать, откровенно испорченные издания.
Но! Никто не признается. А подделок с явными искажениями, пруд пруди.
      
       И где разница в эпохах, временных отрезках, качество записей плёнок?
Он возмущался искренне, честно при жизни.
Отстаивал «магнитофонную» литературу, чистую, студийные записи.
       В «компьютерный»,  современный, «демократический» век, литература на коммерческой основе… У кого деньги… -  свой станок, своя редакция текстов, свой корректор, свой подход, «свой» Высоцкий.
       В те годы, в 20 веке, МЫ; «… книги глотали, пьянея от строк», его слова. В этом веке  книга -  компьютер  ГЛОТАЕТ  строки.   
       При жизни тянули в разные стороны, наследие трактуют каждый по – своему.
Был бы жив, сказал с матерком: «Работы непочатый край».

       Песню слушают, она записана и проигрывается на современных средствах воспроизводства. Ещё есть у народа советские магнитофоны и на них прокручиваются  плёнки Высоцкого. Эту шедевр - песню не редкость. В укороченном варианте и на всю длину.
       В 60 – 70г., записи на магнитофонах встречались разные варианты, особенно песни 60-х. Например, «49 дней», укорочена, другой вариант или на всю длину.
      
       А «На границе с Турцией или Пакистаном», Высоцкий нередко сам начинал песню,
«На границе с Турцией… Полоса нейтральная…» Чтобы не было вопросов о Пакистане, надоело! Да и в зависимости от зала, какой народ, простой или не простой,… совсем не простой. И было, последний куплет не пел, чтобы лишних вопросов не задавали,
про «… ворота в Кремле».
       А плёнки? Много было перезаписей, тысячи! Кто урезал, видоизменял, сейчас и не скажешь. А песня будет жить и  ВЕК  её долог. По крайней мере, пока будут границы.
На ней, пограничники – романтики, охраняют тишину и покой своего народа. Родных, близких и, конечно же,  ЛЮБИМЫХ.
       Красота и цветы. Молодость и любовь. Ко всему прекрасному,
слова Высоцкого, по – нашему, по – народному,  СОЧНЫЕ! 

«Надо ж хоть букет цветов подарить невесте –
Что за свадьба без цветов?  Пьянка да и всё!»


-----------------------------------
        Высоцкий был патриотом своей страны…
Не первый биограф его творчества, а близкий биограф – друг, Всеволод Абдулов, датировал произведения абсолютно точной датой и пробой исполнения на публике…
Как, например, песню «На границе с Турцией…», годом создания 1963 – 1964. И название именно в такой редакции.
Период патриотических военных песен и мотив от 1962 года,  участие Высоцкого  в киносъёмках, в будущем очень популярного фильма о трагедии войны, «Живые и мёртвые».

… Молодой талантливый парень  при жизни, «тянется на разрыв», теми, кто против Советов, творчество нужно, чтобы был «против».
Многие тексты перевираются через подделки на нужные вставки строк, «самодельные», меняющие смысл песни. Даты ставятся другие.
После смерти развелось разных биографов и… Копируются для сборников не «родные» слова, фразы, печатаются огромными тиражами. Наследие барда извращается, поэтический смысл произведений интерпретируется только, как в бардовский  (уличный) стиль, который можно видоизменять кому угодно и как вздумается.

       Почитаем для интереса и поудивляемся,  что пишут современные энциклопедии о любимой пограничниками песне «Нейтральная полоса», название наиболее близкое к границе.
Датируется 1965 годом, поздняя дата сразу настораживает…
Дальше одни  вопросы и ссылки якобы на авторитетных исследователей текстов Высоцкого.
Необходимое условие поэта… событийность текстов, а оно уводится в сторону. Понятно, исследователи молодые по возрасту…
Поэтому и сочиняют, вносят в энциклопедии, вредят народным умам некомпетентностью.
      
       Сокращённо, фрагментарно.
Песня «… о гибели пограничников двух стран накануне собственных свадеб, которая происходит из-за нелепой вражды между государствами…»?
… цветы в песне являются «олицетворением тайн бытия, как и яблоки в песне „Райские яблоки“, которые лирический герой хочет подарить своей любимой женщине». По мнению критиков, песня также содержит метафору об искусственности границ и барьеров…

… в журнале «Новое литературное обозрение» высказывает утверждение, что речь идёт только о сне. По его мнению оба пограничника «рухнули» не от пуль, а «от запаха цветов».
… от 7 июля 1968 года, за подписью второго секретаря Тюменского горкома ВЛКСМ Е. Безрукова. В ней функционер говорил о Высоцком как об авторе грязных и пошлых песенок, приписывая ему воспевание аполитичности, заражение молодёжи «вирусами недоверия, скепсиса, равнодушия ко всему, что дорого и близко советским людям». По мнению автора статьи, поэт является идеологическим диверсантом, пытающимся калечить души подростков, юношей и девушек. В качестве иллюстрации своих высказываний Е. Безруков обращал внимание читателей на припев песни: «А на нейтральной полосе цветы — необычайной красоты».

Ярко выраженная политизированная составляющая, откровенно надуманная, без учёта причин… Мотив написания песни и повод Высоцкому обратиться к теме пограничников.
«… Высоцкий здесь использует «Кремлевскую стену» как символ внутренней границы между советско-партийной элитой и остальным населением»???... Плюс три восклицательных знака.

       А что думают корифеи стиха? Или от их имени «новые исследователи» сочиняют…
«Поэт Евгений Евтушенко называет песню «На нейтральной полосе» одной из самых пронзительных в творчестве Высоцкого. Слова припева песни он связывает с детством Высоцкого, в котором тот с 1946 по 1949 год жил вместе с отцом — майором в контингенте войск СССР — в Германии и рассматривает её, как «насмешливый протест против превращения всей жизни в гарнизонную». На анализ Евтушенко мало похоже, оставим вопросом…

«Римма Казакова вспоминает, что среди мнений о песне «А на нейтральной полосе» звучало и такое, где она якобы разлагает наших пограничников». Три…??? и три !!!



Использован отрывок из «Баллада о следопыте», проза.
Редакция незначительно изменена.


Рецензии
Очень интересный материал и рассуждения, но "рваность" изложения несколько мешает.

Елена Каллевиг   14.06.2020 00:06     Заявить о нарушении
Спасибо.
Мне можно... Я не писатель, исследователь тайн, загадок.

Владимир Конюков   14.06.2020 08:56   Заявить о нарушении