Предатель муж

В семье Ирины и Андрея было двое дочерей - подростков. Ирина работала штукатуром - маляром, муж работал в шахте и учился в институте горного дела на вечернем отделении. Дома появлялся только поздним вечером. Все домашние тяготы Ирина тянула на своих плечах. Всю свою жизнь она посвятила мужу и детям. Ей очень хотелось, чтобы муж получил высшее образование и имел престижную должность. Она покупала ему хорошие вещи, старалась повкуснее накормить. "Сама обойдусь, как - нибудь. Я простая малярша, а Андрюшка учится, общается с культурными людьми, да и работа у него тяжёлая. Вот получит диплом, начальником станет, зарплату ему повысят, тогда и я уж приоденусь" - говорила она любопытным соседкам и товаркам по работе." Наконец Андрей приобрёл диплом. Получил должность заместителя начальника участка. "Ну, что Иринка выучила своего муженька, начальником стал. Смотри, как - бы он тебя теперь, штукатуршу, не бросил!" - смеялись над ней девчонки по работе. "Ну что вы, девочки, Андрюшенька не такой, он любит меня и детей своих любит!"- смеясь, отвечала Ирина. "О, у тебя вон каким франтом ходит, весь расфуфыренный, а ты ходишь в старых обносках!" - хохотали бабёнки.  "Ну вас, к чёрту, греховодницы!" - огрызалась Ира. "Вы просто завидуете мне, поэтому и стараетесь оговорить моего мужа. Сейчас нашей семье трудновато с деньгами, копим на машину. Андрюша теперь начальник, непрестижно на работу на автобусе ездить" - с гордостью в голосе отвечала Ирина девчонкам по работе. Наконец семья приобрела машину "Жигули". "Ну, Иришка, теперь мы с тобой заживём на широкую ногу!" - радостно сказал жене Андрей. "Ой, Андрюшка, я так рада, что у нас с тобой всё получилось. Диплом получил, в должности повысился, машину приобрели, теперь можно и мне из одежды кое - что приобрести, а то девчонки на работе надо мною смеются" - радостно произнесла супруга. "Конечно, приобретём, потерпи немножко!" - ответил муж. Ирина терпела. Муж возвращался с работы поздно. Объяснял позднее возвращение, то совещанием, то партийным собранием, он ведь теперь стал членом партии. Женщина слепо доверяла мужу. Однажды Ирина с дочерью поехала в центр города, чтобы купить ей новое пальто. После покупки решили перекусить в столовой. Подойдя к столовой, Ирина увидела машину мужа. "Лида, а вот и наша машина стоит, наверное папа обедает здесь. Вот нам повезло, сейчас он нас довезёт до дома" - радостно сказала она дочери. Не успела женщина произнести эти слова, как из дверей столовой вышла молодая женщина и подошла к машине мужа, вытащила из сумочки платочек и стала заботливо протирать стёкла машины. Ирина замерла на месте. "Да, так заботливо ухаживать за машиной может только хозяйка" - задумчиво произнесла Ира. Вскоре из дверей столовой вышел муж, подошёл к машине, усадил молодую женщину на переднее сидение и стал садиться в машину. Не успел он взяться за руль, как разгневанная жена подбежала вместе с дочерью к машине и закричала: "Ты это кого раскатываешь в нашей машине?" Муж вначале вроде бы растерялся, потом взял себя в руки и произнёс: "Не ори, люди кругом, садись в машину, по дороге поговорим!"  "Пусть эта женщина выйдет из машины, я сяду рядом с тобой!" - возмущённо сказала Ирина. "Нет, не выйдет, а вы садитесь на заднее сидение, не сядете, пойдёте пешком!" - уже с гневом произнёс Андрей. Ира с дочерью сели на заднее сидение. В машине Андрей сказал жене: "Я всё не решался сказать тебе, что полюбил другую женщину, ну раз ты теперь всё увидела своими глазами, то должна понять, что мы больше не можем жить вместе".  "Ты, что сволочь! Я столько лет на тебя потратила, надрывалась на работе, ходила в обносках, а теперь не нужна стала? А как же наши девочки, им ведь тоже образование нужно дать?" - простонала Ирина. "Ты не ори,  а то вылетишь из машины! Тебе не привыкать, тянула, ещё потянешься!" - с неприязнью произнёс Андрей. Ирина от такой наглости потеряла дар речи. Дочь смотрела широко открытыми глазами на отца и молчала. Недалеко от дома муж высадил жену и дочь и поехал со своей любовницей дальше. Ночевать не пришёл. На следующий день появился в квартире, собрал чемодан и сказал жене: "Я подаю на развод, квартиру оставляю тебе с детьми, себе забираю машину, подавай на алименты и живи как знаешь!". Вскоре развод состоялся. Придя домой после суда женщина прижала к груди дочерей и заплакала навзрыд. "Мамочка, не плачь. Мы уже почти взрослые, скоро закончим школу, пойдём работать и будем тебе во всём помогать!" - успокаивали её дочери.  "А как же институт?" - сквозь слёзы спрашивала Ирина. "Будем работать и учится на заочном отделении. Всё будет хорошо, мамочка! Лишь бы ты была всегда с нами!" - твердили девочки и теснее прижимались к матери. Ирина вытерла слёзы и произнесла: "Вот и хорошо, мы не пропадём! Все вместе мы преодолеем трудности. Ведь мы - семья!"


Рецензии