О, якобы, социалистической экономике в СССР

      Как известно, основной сущностью социалистической экономики является все более полное удовлетворение растущих материальных и культурных потребностей всех членов общества по количеству и квалификации их труда путём непрерывного развития и совершенствования общественного производства при внедрении в обществе более справедливых социально-экономических законов распределения производимых обществом и необходимых каждому средств для жизни.

      Дети должны иметь всё необходимое для своего нормального развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение, старики как уже заслужившие своим трудом достойную его пенсию и жизнь! И чем вам не нравится такой социализм???

      Экономика социалистического общества в СССР представляла собой единый народнохозяйственный комплекс, охватывающий все регионы страны, отрасли и стадии общественного производства, распределения, обмена и потребления. Единство этого комплекса обеспечивалось существованием общенародной собственности, плановым ведением хозяйства для удовлетворения всё возрастающих потребностей населения, а также централизованным управлением макроэкономическими процессами. Но так ли всё было на самом деле?

      Поскольку в основе единого народнохозяйственного комплекса лежала планово регулируемая кооперация по специализации общественного труда и в СССР сохранилось товарное, капиталистическое производство средств для жизни и их распределение обеспечивалось по оборотному капиталу, который формировался от разных заработков населения, то есть сохранялся в основном буржуазный метод распределения необходимых каждому средств для жизни,  то развивались и все негативные стороны буржуазного общества.

      А так как централизованное планирование и управление сочеталось с товарно-денежными отношениями, составляя хозяйственный механизм, дифференцированный с учетом специфики производства в отраслях и регионах с распределением необходимого гражданам страны через рынок, то характеризуя экономику такого общества можно заметить, что это обстоятельство накладывает свой отпечаток как на функционировании экономики, так и на характер удовлетворения потребностей всех членов общества.

      Анализируя опыт  СССР и имея в виду, что способствовать развитию социализма может только марксистская система развития экономики, при которой монополия капитала должна смениться на монополию закона о социальных гарантиях по количеству и квалификации труда, а право на труд должно гарантировать каждому право на жизнь достойную труда, чтобы каждый в относительно равное для всех рабочее время трудился для всех и все для каждого, что должно определять и относительно равное распределение количества базовых средств для жизни, как это делается в некоторых социально развитых странах, то можно сделать вывод, что никакого социализма в СССР НИКОГДА НЕ БЫЛО!

      Финляндия страна победившего социализма -

      http://proza.ru/2016/07/22/408


Рецензии