Забыл

   
  Забыл

Выйдя посидеть на скамейке перед домом, старый Семён отмахивался от назойливых мух и щурился на солнце, которое ласково пригревало его седую голову. Прищуривая глаза, он морщился, и глубокие морщины привычно проходили по проложенным складкам на его лице, и лицо этому уже не сопротивлялось. Над дорогой перед скамейкой висело облако пыли, поднятой промчавшимся на велосипеде соседским мальчишкой. От легкого движения воздуха пыль медленно оседала и растворялась в кустах сирени у дома напротив.
«Опять забыл, что хотел сказать… Что-то хотел сказать и забыл. Наверное, что-то важное, иначе не вспоминал бы, – в который уже раз мучительно размышлял Семён. – Скверная какая-то история происходит, подумать только, – что-то хотел сказать и уже забыл. Мысль приводил в порядок. Пока приводил эту мысль в порядок – на тебе, начало забыл, а там и вся мысль ушла. Вот ведь какая философия получается».
– Надо же, забыл, что хотел сказать, – рассеянно глядя вдоль улицы, вслед удаляющемуся в пыли велосипеду, произнёс он.
 Держа в одной руке сигарету, другой он шарил у себя по карманам. Ничего не найдя, задумчиво смотрел перед собой.
 Тёплый летний ветерок играл его седыми прядями.
« О чём подумать-то хотел или сделать что? – допытывался сам у себя Семён, ерзая на скамейке. – А вот, надо же, мысль ушла. И куда это они всё уходят, эти мысли. Появится, так, не до конца, вроде как обозначится, не успеешь ухватить её суть, обдумать, как следует обработать, а она уже и исчезла, ушла куда-то. Пропадает эта мысль, как сопля в бабьем фартуке», – пошутил Семён, и грустная улыбка слегка коснулась его лица.
Перекладывая сигарету из одной руки в другую, он время от времени, не прерывая свои размышления, хлопал себя по карманам.
У ворот дома стояла его взрослая внучка Катя с подругой и печально смотрела в сторону деда.
– Что ты ему спичек не дашь? – спросила её подруга.
– Так он же не курит. Бросил много лет назад. Это он сейчас, когда этот склероз с ним приключился, совсем память потерял, наверное, забыл, что бросил. Выйдет покурить с сигаретой, а спичек-то у него нет, поищет их по карманам, посидит, забудет, зачем выходил, подумает, что уже покурил, и домой возвращается. Но может и не вернуться. Прошлый раз не зашёл в дом, прошел мимо. Вовремя спохватились, догнали уже на краю села, по дороге в сторону деревни Антоново, там когда-то, ещё в девках, бабушка жила. Развернули и привели. И, какое-то время помолчав, Катя тихо спросила:
– Люда, ты не знаешь, к ним память возвращается?
– Не знаю, Катя, дала бы ты ему спичек, – почему-то пожалела деда Семёна Катина подруга

Январь 2019







                З



               


Рецензии
Печальная история, тревожно на душе...
Пришёл на ум рассказ (есть и экранизация) "Дневник памяти".
Этим людям может помочь, разве что, Господь.

Надежда Велисевич -2   02.06.2020 13:00     Заявить о нарушении
Спасибо. Спасибо Вам и за сочувствие к таким людям.

Николай Кудин   02.06.2020 18:02   Заявить о нарушении