Два весёлых филиппинских мифа

«Почему билааны не знают грамоты»
*Билааны — один из коренных народов Филиппин

Однажды, Создатель сотворил мир, назвал его Филиппинами, и приступил к сотворению людей. Сначала Он создал билаанов. Затем, сделав перерыв на обед, который Он завершил десятью пинтами крепкого пива, Создатель продолжил работу. Завершив её, Он с удивлением обнаружил, что сотворил американцев и мусульман.... «Какого чёрта я натворил? - сам себе раздраженно сказал Творец. -  Впрочем, и на старуху бывает проруха, так что и Боги иногда ошибаются! Буду считать это производственным браком, вторым сортом, но выбрасывать не буду, пусть живут, чёрт с ними!»

Прошло какое-то время, и Творец решил, что пора научить людей грамоте. Но строить школы он не стал, - слишком был занят более срочными делами, - и раздавать людям деньги на строительство школ, то же не стал, решив, что «распилят» весь бюджет, как пить дать! И вот, как Он поступил. Позвал он к себе по одному представителю каждого народа и вручил им по букварю, и сказал: «Даю вам, сыны мои, умную книжку Букварь, по которой вы будете учиться грамоте, и, может быть, научитесь читать и писать... Между прочим, Букварь я сам сочинил, поэтому не сомневайтесь, что это очень умная книжка! Возвращайтесь к своим народам, и смотрите не потеряйте Букварь! Я издал его очень маленьким тиражом, да ещё и за свой счёт! Так что, ежели потеряете эту умную книгу, останетесь дураками!»

Взяли эти трое посланцев своих народ умную книгу и направились «по домам». Подошли они к реке. Моста через неё нет — ещё не построили, потому никто ещё не знал, как строить мосты, так что пришлось им добираться до другого берега вплавь. Американец зажал Букварь зубами и поплыл. Мусульманин положил Букварь на голову и осторожно поплыл. А билаан сунул книгу под мышку, вошел в реку и поплыл быстрым кролем, чтобы продемонстрировать этим второсортным парням свой высший класс.

Переплыли все реку. Американец и мусульманин понесли буквари своему народу, а билаан заглянул под мышку, а книги там нет?.... «А где же букварь? - недоумевал он. - Я точно помню, что положил его под мышку!»

Вот так народ билаанов остался без Букваря, грамоте не обучился, и люди этого народа до сих пор не умеют ни читать, ни писать...


«Как появились обезьяны»
(*Миф, который опровергает теорию Дарвина)

Жил когда-то жестокий и злонравный царь. Народ ненавидел царя, а царь ненавидел народ (*так что «любовь» была взаимной), Царь был очень богат и любил вкусно поесть и повеселиться. Он  часто устраивал пиры (за счёт казны) и приглашал на них тех людей, которые любили его, или притворялись, что любили.
Однажды, царь устроил  очередной пир. В саду стояли  большие столы,  за которыми сидели гости, наслаждаясь дармовой едой и выпивкой. Вдруг к одному из столов подошла старуха в грязных лохмотьях и попросила у пирующих милостыню. Гости прогнали ее. Старуха подошла к другому столу, но и тут ей отказали в милостыне и прогнали ее. Наконец, она подошла к столу царя и сказала: «Пожалейте меня, дайте мне чего-нибудь поесть, я очень голодна».
«Убирайся прочь, грязная старуха! Этот пир для знатных людей, а не для нищих, как ты!» - крикнул на женщину царь и обратился к гостям: «А ну-ка,   давайте посмотрим, кто из вас лучше бросит нож в ее дурную голову! Кто попадет ей в макушку, получит царскую награду!»
Старуха растерялась: никто не хотел защитить ее. И вдруг, там, где она только что стояла, вспыхнул ослепительный свет, старуха исчезла, а вместо нее появилась прекрасная женщина в белой одежде. Пирующие окаменели от ужаса.
«Вы жестокие и жадные люди, — сурово сказала женщина. — Ни в одном из вас нет доброты, которая должна быть в человеке, и поэтому вы превратитесь теперь в зверей с человеческими рожами!»
Как только она сказала, ножи, брошенные в неё, полетели обратно, воткнулись в задницы гостей и превратились в хвосты. Красивые одежды превратились в длинную шерсть, руки удлинились, а когда они пытались заговорить, из их ртов вырывалось только: "Курррааа!" И все гости, и царь тоже, превратились в обезьян и убежали в лес, а царь стал  альфа -самцом этой стаи.
Вот откуда появились  обезьяны на Филиппинах.


Рецензии