Царь-гора Пидан

Вот я и добрался до горы Пидан. Столько слышал о нем, а быть прежде не приходилось. Хотелось посмотреть на место, с которым связано столько мифов, и которое уже само по себе стало брэндом Приморья. Никаких чудес за однодневное восхождение я не заметил, но открыл для себя, что вся прогулка сплошняком – от посадки в автобус, до выезда на грузовике под покровом звезд, представляет насыщенную экскурсию и хорошую прокачку для организма. Вот несколько лучших поводов совершить экстрим-прогулку на Пидан:

1. Прогуляться вдоль речки Прямой ключ. Горная речка – вереница красивых порогов и маленьких водопадов - шумит, брызжит, играет, и своей жизненной энергией превращает ландшафт русла в торжественную Симфонию манчжурской природы. Это само по себе прекрасное место. Хочется не проходить мимо, а рассматривать, созерцать, фотографировать, попить и умыться холодной ключевой водой.

2. Рассмотреть каменные останцы на подъеме в гору. Их любят демонизировать, объясняя их как древние магические постройки. Особенно привлекательна в этом плане «пирамида». Однако, эти камни красивы сами по себе, без излишних фантазий. Да, это храм. Храм природы.

3. Подняться на вершину, и увидеть прекрасные панорамы Южного Приморья. Если и определять Пидан, то не как шаман-гору. Это скорее, Царь-гора – доминантная точка юга края, с которой видно в ясную погоду все побережье от Находки до Славянки. И глядя на эти красоты, можно жевать бутерброды и пить чай. А потом – медитировать и фотографировать.

4. Загадать желание на вершине горы. Это точно не будет лишним. Но при этом важно сделать какое-либо ритуальное действие, чтобы желание обозначить, и донести до Космоса. А здесь он на 1000 метров ближе!

5. Познакомиться и пообщаться с интересными людьми. Такие часто сюда забредают.

6. После спуска с горы прикупить сувениры, попить чай из таежных трав, поесть горячий суп – все это предлагают местные предприниматели. Кстати будет набрать бутылку ключевой воды. Спустя пару дней я попробовал эту шаман-воду, и мне показалось, она с легким хвойным привкусом. Это стильно.

7. Весело загрузиться в машину, как дрова трястись, и задрав голову, наблюдать звезды, млечный путь, и луну, и завидовать тем, кто остался ночевать на Пидане на вершине горы…

В общем, я бы сказал, что Пидан – это не Шаман-гора, а замечательное путешествие в природную Манчжурию – красивую, загадочную и одухотворенную. В Манчжурию, которая осталась где-то там…

сентябрь 2013 г.


Рецензии