Анна, Мария и Клавдия
Недалеко от города Гагарина, родины первого космонавта Земли, стоит на берегу реки Гжати небольшая деревушка Пречистое. Отсюда и прежнее название уездного города пошло - Гжатск. А в центре деревни памятник погибшим на минувшей войне односельчанам – 172 фамилии. Шестеро Ивановых, четверо Голиковых, по трое Трусовых, Новиковых, Байковы, Тарасовы … Отцы, сыновья, братья.. … «Там, где столько сильных похоронено, слабое не может прорасти». Эти слова и о наших героинях, сестрах Тарасовых – Анне, Марии и Клавдии
… После семилетки старшая из сестер Аня поехала в Москву учиться на медсестру. Здесь ее и застало известие о начале войны. После краткосрочных курсов Красного Креста в октябре сорок первого она была зачислена санитарным инструктором в 5-ую Коммунистическую дивизию Народного ополчения , которая формировалась в Сокольниках. Вот как она вспоминает о тех памятных октябрьских днях, когда враг стоял у ворот столицы: « Мы с подругой Надей вышли из райвоенкомата счастливые - наконец-то не прогнали нас, малолеток , как было раньше. Нам ведь только по семнадцати годов исполнилось …Спешим к себе на Матросскую тишину (там жила моя тетя Александра, акушерка Остроумовской больницы), вдруг видим в кустах валяются какие-то рулоны, пригляделись – да это ткани: один –бостоновый, другой крепдешин… А крепдешин такой красивой расцветки, что мы обомлели… бедные же были….Оторвали себе по куску и бежать… Потом дома опомнились – в те тяжелые октябрьские дни в Москве была паника, кое-где грабили магазины… И мы, две молодые дурочки, соблазнились на дармовщинку…Правда, на фронте в лютые морозы, когда кровь стыла в жилах, иной раз мы невесело шутили – « Уж лучше взяли бы тогда бостон на портянки».
... Подо Ржевом ополченцы Коммунистической дивизии, защищавшие подступы к Москве, получили боевое крещение. А в памяти санинструктора Ани Тарасовой Ржев навсегда остался полем боя, усеянном белыми полушубками - после очередной атаки она ползком искала раненых, а раненых не было – одни убитые… Почти все пополнение сибиряков , подоспевших на помощь защитникам Москвы, полегло. ... . Разве такое забудешь… Потом всю жизнь, когда бывало трудно, Анна Романовна повторяла «Под Ржевом было хуже…». В этом была вся простая философия жизни переживших войну людей, познавших цену жизни, добрым человеческим отношениям, куску хлеба, во- время протянутой руки помощи…
Маленькая, коротко стриженая , он была похожа на подростка, ее бойцы так и звали «Тарасик». А смелая была, в самое пекло шла – не боялась… « Взвалю на плечи раненого, а он выше меня ростом , и тащу … А если боец тяжело ранен, идти не может- на волокушу или на плащпалатку его, и тяну – руками, зубами. Одно желание – всех спасти, никого не оставить на поле боя … Оттого и силы прибавлялись»
Была дважды контужена. Первый раз , в один из дней ранней весны , ветряный, слякотный, когда сапоги по пуду. К подбитому немецкому танку она стаскивала раненых- одного, второго, поползла за третьим , а это младший лейтенант Воронов! Тяжело раненый, весь в крови, кричит - « Уходи, санинструктор! Фрицы в атаку идут ! Приказываю, уходи!» «А как я его брошу? – вспоминает Анна Романовна, - «Кричу - Никуда не уйду…» И не ушла… Очнулась в медсанбате, склонилась надо мной женщина-врач, говорит –« Молодец, ожила…» Три месяца пролежала в госпитале в Иванове. А Воронов в том бою погиб… геройски. Я его до сих пор помню – такой был красивый, статный …»
Первый из двух орденов Красной Звезды Аня Тарасова получила « за вынос с поля боя раненых с оружием » - так говорилось в приказе. Только «с оружием!» Иначе не будет зачтен вынос.…
Боевую награду ей вручали в штабе 39 –армии. « Трое наших бойцов и я входим в штаб , который разместился в крестьянской избе. Там тепло, чисто, и ковровая красная дорожка на полу – глаз от нее не могу оторвать. Такая красивая. А ступить на нее боюсь . как бы не наследить - сапоги у меня расхлябанные, вода с них течет. Ну я и сняла их, сижу в мокрых портянках. И вдруг слышу меня вызывают «Тарасова!». Вскочила, а от волнения не могу сапоги натянуть. А медлить нельзя. И как есть , в мокрых портянках шагнула в комнату. Там за столом, накрытом красной скатертью, сидят два генерала и человек в штатском. Потом узнала, что это был секретарь Президиума Верховного Совета СССР товарищ Горкин. Иду по ковровой дорожке, чеканю шаг. «Докладывает старшина медицинской службы… . И далее, все как положено.
А сидящие за столом смотрят на мои разутые ноги и на их лицах недоумение. Тут товарищ Горкин спрашивает –«А что, у вас в части все такие «бравые»?» Потом уж я сообразила, что он хотел насчет моей обувки спросить, а в ту минуту поняла не иначе, как похвалу моей «гвардейской выправке». И выпалила- «Так точно! Все!» . Ну, здесь все и рассмеялись.
Прикрепили мне орден к гимнастерке. Вернулась я в часть, а бойцы шутят –« Да никак наш Тарасик с Красной Звездой и ростом выше стал».
На четыре долгих года растянулись ее фронтовые дороги. Защищала Москву, освобождала свою родную Смоленщину, Прибалтику, Карелию. После войны одной из первых в СССР Анна Романовна Кузнецова (Тарасова) была удостоена высшей награды Международного Комитета Красного Креста – медали имени Флоренс Найтингейл, «за гуманизм и милосердие, проявленные на поле боя». В нашей стране только 39 женщин, бывших фронтовичек, стали обладателями этой редчайшей международной награды.
На мелькомбинате имени Наркома Цюрупы в Сокольниках, откуда она уходила на фронт и куда вернулась после госпиталя, медсестра здравпункта Анна Романовна Тарасова (Кузнецова ) многие годы возглавляла первичную организацию Красного Креста, санитарная дружина этого предприятия была одной из лучших в столице. По ее инициативе на территории мелькомбината был сооружен памятник погибшим на войне работникам этого предприятия…В начале восьмидесятых годов в Камышине ( ныне городе Воинской Славы) состоялась встреча медицинских сестер , участниц Великой Отечественной войны, собравшихся на открытие первого в СССР Музея сестер милосердия, награжденных медалью Международного Комитета Красного Креста имени Флоренс Найтингейл. Там в Камышине фронтовая медсестра была зачислена Почетным членом коллектива терапевтического отделения городской больницы. Потом еще несколько раз встречались советские «флорентийки» в разных городах страны – там открывались музеи в честь легендарной британской медсестры Флоренс Найтингейл, чьи имя носит медаль за милосердие… И где бы она ни была, перед кем бы ни выступала , начинала свою речь так – « Родилась и выросла я в милой моему сердцу смоленской деревне… Там и теперь живут мои сестры …» Она часто навещала их…Чуть затоскует – спешила к родным берегам, на речку Гжать… А как легко дышалось в родном краю….
…Всю жизнь Анна Романовна изо всех сил помогала оставшимся в живых членам её некогда большой семьи - тяжко болящей матери, немцы , узнав о её сыне - партизане, возили на ней из леса дрова , и двум сестрам- погодкам, потерявшим здоровье на подневольных работах во время фашистской оккупации.
…Средней Марии пятнадцать лет было, когда наши войска освободили родную деревню Кичигино. Совхоз, как и сотни других хозяйств области, был разорен и разграблен дотла. Даже верхний плодородный слой с полей фашисты отправляли в свой «фатерлянд»– факт известный . Жители сожженной деревни на пустом месте поднимали хозяйство. А народу в деревне –одни бабы да подростки. На них и легла вся тяжесть послевоенных лет. Жили в землянках, работали с утра до ночи. Вместе со всеми Маня Тарасова и пахала, и сеяла, и лен трепала, и скот пасла. Доверяли ей и совхозное зерно сторожить. В телогрейке, разбитых солдатских сапогах , с ружьем наперевес ночами шагала она вокруг гумна, берегла народное добро. А ружьишко-то без патронов, при случае и не попугаешь…Но смелая была Маня Тарасова, ничего не боялась.
Помнили односельчане, как Маня Тарасовна укрощала свирепого совхозного быка по кличке «Вадим». Беда, когда он пребывал не в духе- колодезный сруб на рога поднимал. Народ от него по избам прятался. И тогда навстречу деревенскому «самодуру» выходила светлоглазая девчонка с льняными косицами корзиночкой. Скажет ему пару слов ласковых , потреплет по крутому загривку.. И тот успокаивался, послушно шел за ней через всю деревню на скотный двор. Было в этой тихой девчонке необыкновенная сила духа, упорство, свойственные русским женским характерам, о коих говорят – «мир на них держится»..
Как сложилась ее личная жизнь? Никак. С тех пор, как ее, тринадцатилетнюю , зверски избили фашисты ( хлеб носила в партизанский отряд, где воевал их старший брат Иван) , она тяжко болела, страдала головными болями. Замуж не выходила. Какое уж здесь «замуж», когда все их женихи головы сложили на войне… Да и младшая Клава долго, по деревенским понятиям, оставалась «вековухой». Работала она в местной пекарне. В ее смену «Клавдин хлеб» ( так говорили односельчане ) не залеживался, разбирали в одночасье - легкая рука была у нее.
Но однажды случилось событие, которое изменило всю жизнь сестер Тарасовых. … Рано утром вышла Клава на крыльцо и остановились в недоумении: у калитки, держась за руки, стояли дети - девочка лет десяти и два мальчика, один совсем маленький. Не деревенские , видно, шли издалека: одежка от росы вся мокрая.
-Вам что, ребята?
Ответила старшая : «У нас мамку громом убило . А соседка сказала: «Идите в Кичигино. Там тетеньки Тарасовы живут, они добрые, вас возьмут».
На разговор вышла Мария. Сестры переглянулись: « Ну, заходите, коль пришли»
Ребят умыли, посадили за стол. Они доедали кашу, когда у калитки послышалось тарахтенье мотоцикла. Дети повскакали с мест, бросились к окну – «Папанька приехал!» В избу вошел коренастый мужчина, открытое русское лицо, в смущенью остановился у порога, поздоровался . « Вы уж простите, сами собрались… Танюшка !– обратился он к старшей - это ты все надумала. Собирайтесь- ка домой…»
- А тетя Клава и тетя Маня сказали, что нас возьмут. И ты оставайся здесь, будем вместе жить!- загалдели ребятишки.
Взрослые заулыбались, а мужчина, осмелев, добавил , как бы в шутку –« Раз такое дело, тогда и пусть и меня берут. Клавдия Романовна, пойдете за меня?»
Нет, не шутил вдовец, совхозный тракторист Геннадий Федорович Фомичев. Лихо было ему с тремя малыми детьми после смерти жены. От горя голову потерял,и по русской традиции - запил …Советовала ему соседка посвататься к Клаве Тарасовой из соседней деревни, да не решался… А здесь как бы само собой вышло.
Напоили его сестры чаем, он и уехал. А ребята остались. Хорошо им было у тетенек, тепло. На ночь залезли старшие на печку, младшего Клава положила с собой. Долго шептались сестры. Вот ведь как получается. Легко ли решиться идти на троих детей. Ведь они и мамку родную помнят…
-Иди, Клава, ребят жалко. Да о Геннадии люди хорошее говорят. Иди… а мы с Аней помогать тебе будем, вырастим ребят.
Через год Геннадий Федорович перевез Клаву в свой дом в соседнее Пречистое. И Мария с ними переехала. Ребят вырастили , дали образование , помогли выбрать профессию. … Геннадий Федорович верно разделял с женой все трудности и радости жизни. А радость была - в дружной семье, в детях , в труде, без которого эти люди не мыслят себе жизни, ….
Расскажу эпизод из жизни семьи Фомичевых. Проводили сына Володю в армию, служил он в десантных войсках. И вдруг по осени…. « Копаем на огороде картошку , смотрим - идет наш солдат, улыбается. Мы ахнули! Что такое? ! Что случилось?! Рановато на дембель . И трех месяцев не прошло, как ушел»… . А он этак с гордостью говорит – « Не волнуйтесь! Это я отпуск лично от министра обороны получил !» Мы не поверили. А случилось вот что. На ночных десантных учениях его парашют отнесло далеко от заданной цели . И купол опустился там, где находился наблюдательный пункт командования, прямо на головы генералитета. Честно сказать –парень дрогнул … Но виду не показал. « Кто такой? Откуда ? –строго спросил главный, в маршальских погонах.. « Я такой-то, первый срок службы. Земляк первого космонавта страны Юрия Алексеевича Гагарина». Ответ маршалу понравился. « Молодец! Хороший солдат знает, где приземляться!» Снял маршал Гречко ( он тогда был министром обороны) со своей руки часы и вручил смоленскому парню .
Помните слова поэта о людях наших, россиянах, о земле нашей многострадальной , несгибаемой ?«Там, где столько сильных похоронено, слабое не может прорасти». Это и о наших героинях , сестрах Тарасовых – Анне, Марии и Клавдии. В их судьбах - судьба страны.
Свидетельство о публикации №220052901039
Так нежно и эмоционально Вы рассказали о трёх сестричках Тарасовых, что без волнения читать Ваше повествование нельзя.
Я не знала, что Анна Романовна была в ополчении. Тяжелейшее время было. Недавно открыли Памятник тем, кто сражался с фашистами в районе Ржева. Это память и о самоотверженном подвиге санитарного инструктора Анны Кузнецовой.
Проклятые фашисты (не только немцы, но и итальянцы, чехи, испанцы, румыны, болгары и ещё многие, кто поддерживал немцев!) На женщине дрова возили. Мерзавцы! А ведь кто-то из них ещё живой.
Да, А. Пушкин был в Керчи, бродил по развалинам Пантикапея. Вы видели скульптурку поэта. Жители хотели бы поставить большой памятник поэту. Там есть памятник Тарасу Шевченко. Такой высокий, что надо голову поднимать, чтобы всего его рассмотреть.
Надо бы такой и великому русскому поэту А. С. Пушкину.
По моим наблюдениям, хоть о Керчи и много говорят (Крымский мост, дорога "Таврида"), но в этом Городе-герое мало что изменилось. Наверное, деньги туда не доходят.
Рада нашей встрече на портале Проза.ру. Всех благ!
Лариса Прошина 01.07.2020 19:24 Заявить о нарушении