Исполняющий

 

У нее было два имени.
Как хочешь, мне всё равно, - отвечала она на вопрос о том, как ее называть.
При рождении ей дали имя Анна. Не то, чтобы она его не любила, оно просто было чужим. Вот Настя – с этим именем она резонировала, его ощущала своим.
Планируя сменить имя официально, как только станет самостоятельной, случайно проговорилась об этом бабушке, на что опытная женщина ответила: «Через пару месяцев ты уедешь поступать, там тебя никто не знает. Можешь представляться Аней, а можешь Настей. Попробуй.  Зачем тебе сейчас бумажная рутина? Это никогда не поздно сделать».
Так в начале двухтысячных она приехала в Москву, в новую жизнь с новым именем.
Все мы покоряем свои высоты. Кому-то это удается, а кто-то, не сумев влиться, оказывается не у дел. Их доля - сизифов труд, обеспечивающий лишь выживание. Другие, бывает, бодро начнут, но выдыхаются или, выпав «из струи» и успешного ритма, срываются и теряют всё.
Аня-Настя поступила в ВУЗ, и, на удивление, ей как-то сразу повезло. Нашлась работа, которая позволяла учиться и жить, не теряя человеческого достоинства. Вот только аренда жилья отгрызала огромную часть потенциальных возможностей. Довольно быстро удалось накопить на машину, хоть и не без труда, получалось что-то откладывать. Было решено продать квартиру в родном городе, забрать маму и приобрести небольшую квартирку в столице. Так началась гонка: учеба, работа, курсы, вождение, выплаты по кредиту. Водоворот жизни никому не дает передышек.
Но что же это за работа? Работа как работа, на которую попадают без всякого блата. Обычный ювелирный магазин. Хотя, пожалуй, не такой уж и обычный, поскольку расположение у него было знатное - Новый Арбат, прямёхонько у подножья Белого дома. Разумеется, предложение магазина соответствовало контингенту, и ассортимент претендовал скорее на статус произведений искусств. Кроме золота и самоцветов олигархам и чиновникам, их женам и любовницам предлагалось столовое серебро, многокилограммовые вазы, чаши и статуэтки из драгоценных металлов, стоившие космических денег, мраморные часы, инкрустированные каменьями, антикварная живопись. В общем - всё для жизни, позволяющей комфортно и качественно думать членам нашей дорогой Думы.

В один из дней салон открылся в обычном режиме, сотрудницы выложили в витрины искрящиеся бриллиантами серьги и кольца, переливающиеся шпинелью колье и браслеты, неспешно выпили утренний кофе. На входе сосредоточено бдел вооруженный охранник.
Вошли двое мужчин. Один держался уверенно, на его руке красовались огромные золотые часы. Другой нервничал и лебезил. Ценников на виду не было. Перебрав множество изделий, они остановили свой выбор на комплекте, состоящем из трех предметов, даже не поинтересовавшись его стоимостью. Затем сразу попрощались и покинули салон, оставив в недоумении разочарованную девушку консультанта.
Но спустя несколько минут второй опять показался на пороге.

- Мне нужен подарок для женщины. Сколько стоит этот комплект?
 Услышав сумму, посетитель нахмурился.

- Ого! А серьги с кольцом, сколько?  Без колье… 

Узнав, что продается только полный набор, он стал настаивать, чтобы комплект разделили. Профессиональному консультанту известно, что одно колье будет потом невозможно продать.
Клиент закатил скандал, кричал, что в магазине имеет право купить все, что хочет, а не то, что ему впаривают. Пообещав, что всех уволит и посадит, он в ярости ушел. Но вскоре вновь вернулся.


Единственная сотрудница отсутствовала во время его предыдущего визита, поэтому сейчас он остался неузнанным. Это была наша Анна. А та, что общалась с ним, только что вышла на обед. За праздно шатающимися всегда внимательно присматривала охрана.
Наша героиня была занята. В салоне находился важный посетитель - постоянный клиент, чиновник из Белого дома, который, впрочем, пользовался симпатией сотрудников, поскольку был приятен в общении и регулярно пополнял денежными вливаниями бюджет компании. Аня-Настя хорошо его знала. Заглянув в ювелирный салон, он в спешке выбрал огромную хрустальную вазу с массивными серебряными ручками в позолоте стоимостью в три с половиной миллиона рублей.
 
- Настенька, можно я вазу сегодня заберу, а деньги вам завтра завезу? Иначе не успеваю никак.

Сумма была огромной, но давнего и уважаемого клиента не хотелось оскорблять недоверием и, к тому же, упускать такую продажу. Она набрала управляющую, передав ей вопрос. 
Директриса Ольга Робертовна, услышав имя старого клиента, сразу согласилась. Чиновник попрощался, пообещав, что вазу сейчас заберет его водитель. 
Только Аня-Настя успела упаковать раритет, на входе появился человек.
 
- Я за вазой,  - процедил он коротко, зачем-то рассматривая пол.
Водитель уносил вазу, оставляя ощущение несоответствия. Чиновник ушел в одну сторону, а водитель - в другую.
Это будет хорошая продажа и неплохой куш к зарплате. Она удовлетворенно потянулась. Бог его знает, может клиент просто забыл, у какого выхода припаркована его машина.

На следующий день чиновник весело влетел с увесистым пакетом купюр. Деньги пересчитали, убрали в сейф, а с клиентом раскланялись, пригласив заглядывать снова. Он прощался и благодарил, но почему-то не уходил.

- А ваза?  - с легким непониманием в голосе произнес он.

- Ну вчера же, водитель… - осторожно напомнила она забывчивому клиенту.

- Так он же не забирал.

- Забрал! - ошарашенно протянула она, - сразу после вашего ухода и забрал.
Судорожно соображая, оба молчали.
Чиновник недоуменно объяснил, что, вернувшись в машину, решил забрать покупку завтра, все равно приезжать с деньгами, и не стал ни о чем просить водителя.
По мере осознания этой информации к нашей Насте приходило понимание, чем для нее чреват такой расклад. Эта сумма соответствовала примерно трем четвертям стоимости ее квартиры. И ее нужно будет вернуть!

- Ну откуда мне было знать? Я то в чем виновата? -  думала она, - Ольга ведь разрешила.
Дрожащими пальцами она судорожно искала номер управляющей в записной книжке телефона. Описав ей подробности, Аня окончательно убедилась, что серьезно влипла. Директриса категорически отказалась от своих слов, заявив, что разрешения выносить из салона неоплаченный товар она никогда не давала.

Это была катастрофа! Чиновник забрал свои деньги и ушел, пообещав сделать все возможное, чтобы найти лжеводителя.
Надежды на это было крайне мало. Недавнее прошлое мутных девяностых приучило к уверенности, что преступления в этой стране остаются нераскрытыми и безнаказанными.

Всего через десять лет Москва будет утыкана видеокамерами, почти на каждом автомобиле будет стоять видеорегистратор. Но это потом. А сейчас некто унес в неизвестном направлении вазу за три с половиной миллиона, и теперь ей никак не расплатиться, не лишившись единственного жилья.

Чиновник действительно делал все, чтобы найти вора. Мог бы и не делать, но оказался человеком слова. Полагая, что эта история накладывает тень на его репутацию, поднял все свои ресурсы, но его старания ни к чему не привели.
Спустя две недели было ясно, что все возможные зацепки проверены, но след потерян.
Аня-Настя ночи напролет ревела, в выходные по нескольку раз в день звонила на работу за новостями, но их все не было. Когда надежды совсем не осталось, она вспомнила бабушку, которая когда-то рассказала ей невероятную историю, считавшуюся абсолютно достоверной во всём православном обществе. Историю о том, как с неба упал крест. Пересказов этой удивительной легенды на просторах интернета невероятное множество. А суть ее такова.

Давным-давно среди полей и болот между Переславлем и Ростовом несколько крестьян увидели яркий луч света, изливавшийся с неба на землю. Приблизившись, увидели висящий в воздухе крест, окруженный «несказанным светом», от которого исходил глас: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий. Кто с верою придет, будут многие исцеления и чудеса от Животворящего креста молитвами чудотворца Николая. Проповедуйте об этом всем людям, чтобы на сем месте поставили церковь Мою».
Перед Крестом предстоял образ Николая угодника, держащего в руках евангелие.

Случилось это в 1423 году, когда Русь, уже и крещенная, была полна языческих верований, но непостижимы пути судеб Божьих. Крестьяне, вернувшись, рассказали обо всем односельчанам. Люди были настолько ошеломлены, что было решено строить церковь там, где указано в видении.  Но явление креста произошло прямёхонько над болотом, и строители заложили фундамент чуть в стороне.
В первую же ночь после начала строительства поставленное основание новой церкви исчезло. Найти пропажу помог все тот же неизречённый свет, изливавшийся точно на месте явления креста. Там же, в трясине, виднелись и бревна постройки.
Теперь уже мастера сподобились услышать глас Божий, который повелел: «На сем месте поставьте церковь Мою».
И каково же было удивление рабочих, когда спустя некоторое время болото высохло, а прежде вся вода из него собралась в единый поток и утекала в сторону. Вскоре на месте бывших топей вырос храм Николя Чудотворца, куда и перенесли деревянный крест с вырезанным на нем распятым Иисусом Христом, высотой в человеческий рост.
В 1506 году в церкви возник пожар. Распятие пытались вынести, но не смогли сдвинуть с места, хотя во время крестных ходов служители легко перемещали его внутри и вне храма.
Когда пламя погасло, люди увидели на пепелище крест, нисколько не обгоревший и даже не закопченный. Спустя около двух столетий распятие снова осталось невредимо в пожаре, когда полностью сгорела уже вторая деревянная церковь. В третий раз выстроили на месте явления креста белокаменный храм.

В 1923 году во время советской антирелигиозной компании из храма были вынесены все ценные предметы. Однако даже нескольким вандалам не удалось сдвинуть крест с того места, где Господь повелел ему быть.
В бессильной злобе стали они пилить и даже рубить святыню, но дерево, став будто камень, не поддавалось железу. Один из богоборцев, возмущенный тем, что двое здоровых мужчин не могут справиться с куском дерева, схватил топор и в злобе ударил по распятию. Кусочек мизинца Христа упал на пол.
По рассказам односельчан, человек этот прожил нелёгкую жизнь и в 70-х годах умер от гангрены, начавшейся с мизинца на ноге. 

Для того, чтобы спасти от поругания святыню, местные жители тайком от властей прятали ее в другом местном храме, в селе Годеново, где крест находится и поныне. Реликвия широко известна верующим как Годеновский крест. С тех пор и по наши дни летописцами храма было документально зафиксировано множество свидетельств о чудесах в жизни людей, приходящих к нему за помощью.
Верить или не верить в бога и чудеса каждый решает исходя из собственных убеждений, но, когда мы оказываемся в страшных обстоятельствах, и не остается никакого земного способа, мы в отчаянии полагаем свои беды пред лице Божие.

Наша Ання-Настя была еще очень молода, явной религиозностью не отличалась, но бабушкиной мудрости доверяла. И как раз сейчас оказалась в положении, когда спасти ее от перспективы бездомной участи могло только чудо.
Было решено в ближайший выходной ехать, просить помощи у креста. Ведь помогал же он другим людям, вон и бабушка сама знала таких.

Прямого транспорта от Москвы не существовало, храм находился в отдалении от крупных поселений, среди полей и лесов. Водительского опыта у нее было с гулькин нос. До появления навигаторов оставалось совсем недолго, а пока в ее распоряжении была большая бумажная карта и необходимость первого выезда за пределы привычного маршрута между домом и работой. Аж в Ярославскую область.

Стоял морозный февраль, за окном бушевала вьюга. Нужно было успеть в храм на церковную службу, когда реликвию открывают для паломников и экскурсантов. В обычное время крест находился в церкви на виду, но за стеклянной перегородкой. Открыт он был ограниченное время и лишь по определенным дням. Страждущие же чуда стремятся непременно приложиться устами к стопам чудотворящего распятия.

Встав до рассвета, не выспавшаяся после ночных слёз Аня-Настя двинулась в путь, невзирая на сильную метель. Добираться предстояло не меньше четырех часов, а в такую погоду и вовсе с неизвестным результатом. По Москве она еще как-то ориентировалась, благо в городе всюду установлены таблички с обозначениями. Но чем дальше от столицы, тем сложнее было двигаться в условиях отвратительной видимости и такого же опыта вождения и ориентирования. Перед каждым поворотом ее одолевали сомнения: пора или рано? Чем дальше, тем продолжительнее были пустынные отрезки пути, но иногда все же попадались люди, с которыми она сверяла верность своего движения. Дорогу замело, под Ярославлем тоже валил снег.
К началу службы уже точно не успевала. Не добраться до окончания оной означало, что путь проделан зря. Пришлось бы возвращаться домой, так как негде было переночевать, чтобы повторить попытку на следующий день.

Несколько раз пропустив поворот, она возвращалась, снова теряя время. Когда исчезли какие бы то ни было ориентиры, и начались сплошь одни поля с заснеженными просветами между ними, карта и вовсе стала бесполезной. Уже давно ей не попадалось ни одного человека, который бы мог указать верное направление.
Она ехала вперед и горько рыдала, понимая, что сбилась с пути и ни к началу, ни к концу службы не успеет.

Снег прекратился, небо очистилось и местами поголубело. Слезы застилали глаза и мешали обзору. Остановив машину, она успокоилась и огляделась. На многие километры вокруг, до самого горизонта - ни души. Ехать было бесполезно, непонятно, что находится впереди, скорее всего она давно проехала нужный поворот.
Значит на то Божья воля, - вздохнула она, не заметив, что только что процитировала бабушку. Подняв глаза, она ойкнула от неожиданности. Прямо перед машиной, на занесенной снегом обочине стоял старик. Надежда вмиг проснулась.

- Дедуль, Годеново в какую сторону?
 Старик показал рукой, - я как раз туда.

- Так садитесь, я подвезу, - обрадовалась она неожиданно обретенному проводнику.
Тронулись. Он заговорил первым.

- Откуда едешь, дочка?

- Из Москвы, в храм к кресту еду. А вы где живете?

- А я то? Да я – нигде.

Не отвлекаясь от дороги, она пыталась аккуратно разглядеть в зеркале незнакомого человека, которого посадила в свою машину. На бомжа не похож, - решила она и потянула носом воздух. Чистенький весь, - подумала, бросив искоса быстрый взгляд.  Седые волосы и борода походили на свежий, только что выпавший на окрестные поля снег.
Странно, откуда он взялся на дороге? Ведь поля просматриваются далеко до горизонта, и темную фигуру человека нельзя было не заметить на белоснежном фоне. Но там никого не было.
Он, как будто не обращая внимания на ее замешательство, стал расспрашивать о причине такого дальнего путешествия. Она рассказала всё.

- Но теперь, наверное, не успею на службу, - добавила с грустью.

- Успеешь к колоколам, - подбодрил он. 
Сил сразу прибавилось.

- А вы тоже в храм? - вдруг пришло ей в голову.

- Нет, дочка, мне нельзя.

Открыла было рот, но решив не уточнять, дальше ехала молча, двигаясь по его указке.

- Доедешь до тех деревьев, - он показал рукой, - там уже и храм увидишь. А я здесь выйду.
Вокруг не было никаких признаков жилья или транспорта.

- Давайте я вас к деревне поближе подвезу, - предложила она.

- Нельзя мне, тут выйду.

Дверь захлопнулась. Отъехав на несколько метров, она посмотрела в зеркало заднего вида. Куда же он пойдет то среди поля?  Но ни на дороге и нигде вокруг старика не было видно.
К церкви она подъезжала под переливы колокольного звона.
Потом она еще вспомнит об этом совпадении, а пока, быстро захлопнув дверь машины, Анна бросилась к входу в храм.
День оказался неприёмным. Крест в эту службу не открывали.

Слезы опять потекли по щекам. Храм быстро опустел. Нужно было возвращаться. Она стояла перед входом, не решаясь уйти.
К церкви подошла группа людей, некоторые из которых были в рясах. Это была делегация священнослужителей, приехавшая на поклон к святыне из какой-то очень далекой церкви. Специально для них планировалось ненадолго открыть реликвию.
Монахиня, сопровождавшая гостей, открыла дверь храма, впуская паломников.

- Вы тоже с ними? – спросила она у Ани.
Та, плохо соображая, кивнула и вошла следом за группой. Дверь закрылась.  Пока все члены делегации кланялись кресту, она молча стояла в стороне. Из глаз непрерывным потоком лились слезы, на которые она уже не обращала внимания. Она боялась, что в последний момент ее разоблачат и прогонят с позором.
Когда место перед святыней опустело, она неуверенно подошла к распятью. Прося о помощи, упала на колени. Она плакала и целовала ноги деревянного Иисуса. Уже без сил, почти в истерике, поднявшись с помощью монахини, она не могла поверить своим ощущениям.

- Матушка, ноги… Они теплые, они пахнут.  Телом, ногами пахнут, они живые!

Она рыдала, а монахиня приговаривала: «Успокойся девочка, я знаю, они могут. Такое бывает, многие это чувствуют».
Аня, ощущая себя преступницей за ложь перед святыней, продолжала в слезах свои излияния.

- Матушка, это неправда, я ведь не с ними приехала, но мне очень надо, - рыдала она, - простите меня!

- Ничего милая, значит Господь попустил, значит так и было надо.

Обратный путь она не заметила и к ночи была дома. Не было никаких сил, она даже не позвонила коллегам справиться о новостях. Просто рухнула на кровать и провалилась в глубокий сон.
А тем временем думский чиновник испробовал все возможные способы расследования. Не раз спрашивал у своего водителя, видел ли тот у торгового центра выносящих что-либо людей. Он не видел. 
Чиновник ломал голову, что еще можно сделать, мысли все время крутились вокруг этой темы. Ну ведь был же кто-то рядом, когда он нес эту проклятую вазу, - думал он, - кто-то же это видел! Хотя мало кто способен восстановить в памяти столь незначительные события спустя две недели.

- Ты ведь полчаса просидел в машине перед торговым центром в тот день, может быть, запомнил какие-нибудь номера?

- Да что вы! - ответил водитель, - я каждый день за рулем, одни автомобили вокруг. Да и на стоянке перед торговым центром было полно машин.
Хотя постойте, прямо передо мной действительно стояла шикарная тачка с «красивыми» номерами, состоящими из совершенно одинаковых цифр. Я еще подумал, что за эти номера немало заплачено. Хотя не знаю, что это даст, машина уехала еще до того, как вы вернулись. Вазу то украли позже.

- Ничего, пробьем номера, узнаем у их владельца, что он вообще видел в тот день. Это единственный шанс, других зацепок у нас нет.

Владельцем номеров оказался крупный бизнесмен, который был в торговом центре с партнером по бизнесу.

- У моей жены намечался юбилей, и партнер попросил  помочь выбрать ей подарок, - пересказывал бизнесмен чиновнику события того дня, - правда подарил в итоге не украшения, которые мы выбрали, а шикарную вазу Baldi.

- Хрустальную, с золотыми ручками? – с плохо скрываемым возбуждением в голосе воскликнул чиновник.

- Да. Неужели она краденая? Хорошо, что я еще не перевел средства на наш совместный проект.


… Аня проснулась на следующий день после полуночи.
Обалдеть, - подумала она, - целые сутки проспала.
Включила телефон, было несколько неотвеченных звонков. Перезванивать было поздно, и она решила, что узнает все утром. В течение ночи неспешно привела себя в порядок, позавтракала и, пораньше собравшись, первая приехала на работу.
Открыв двери салона, в темноте дошла до подсобного помещения, разделась и включила свет в торговом зале. Намереваясь налить себе кофе, щелкнула чайником и вдруг вздрогнула, увидев в зеркальном отражении знакомый силуэт. Как ошпаренная, она выскочила из подсобки. На полке мирно и величественно, сверкая своими драгоценными гранями, стояла ваза, которая легко могла разрушить ее жизнь.

Спасибо, Господи!
Господи, спасибо Тебе!!! - снова рыдала Аня… Настя.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.