С новым годом!

                (из стенгазеты 1970-х)
      
     С Новым годом, товарищи, с новым счастьем!
     Человек так устроен, что связывает рождение каждого следующего года с   обновлением – себя, вещей, замыслов. Кто-то делает новую причёску, кто-то выбрасывает в мусорное ведро старые шнурки и завязывает новые. Если есть детишки, девочка, например, покупает ей новое платье и прячет под ёлку в мешок, принесённый Дедом Морозом. Некоторые взрослые изобретают коктейль по новому рецепту из имеющихся напитков.
     Воплощая признаки обновления, мы встречаем Новый год с твёрдой верой в будущее, где будет новая жизнь. И начнётся она безотлагательно, уже с первого января. Кто этот день проспал, может надеяться на перемены со второго. Не принципиально.
     В независимости от пола и стажа мы все надеемся на повышение зарплаты в наступающем году. Покончить с долгами, обновить зимнюю одежду жене, освоить йогу и бросить курить. Всерьёз, наконец, заняться детьми.
     Сталкиваясь с несовместимостью влияющих обстоятельств, растеряв за    январь-февраль добрую часть надежд, мы обнаруживаем: о зарплате лучше не заикаться, жена по-прежнему ходит в старой шубе из потёртой мерлушки, сам освоил систему Стрельниковой, но бросил из-за одышки. Курить... не бросил, даже думать об этом не хочется... У сына по математике то три, то два – что будет в четверти? Это притом, что папа – кандидат наук.
     К концу первого квартала, кое-как отчитавшись по рабочим планам, понимаешь тщетность новогодних надежд. Зачем клялся, завязывая под Новый год новые импортные шнурки на старых, износу им нет, чёрт бы их побрал, ботинках?.. Зачем создавал себе дополнительный дискомфорт, подрывая и без того жалкий авторитет в семье?

     ...Понеслись будни. Как поезда в метрополитене: чётко, через должные интервалы. Дни, месяцы... Вот лето пролетело – лучше не скажешь. Осень просквозила. Зашуршала снежком зимушка-зима... К новому годику дело идёт. Ну, уж в этом году чёрта с два! Всё будет сообразно реалиям. Это раз. Второе, диалектический подход – количество бездарно прожитого времени переводим в качество. Вот в чём корень! Для начала влюблюсь, буду как молодой сатанёнок. В кого? Какая разница! Хоть в эту, ну, Людку Чернову, глазки строит третий год. Составлю план. Разработаю график. Покупок – шубы там всякие – никаких. В каникулы беру сына, лечу с ним на Сахалин, к лучшему другу, на неделю. Вот уж гульнём!
А сын край земли посмотрит, хоть будет знать, где отец родился.
     Дачу постылую побоку! По выходным будем летать в столицы союзных республик. Расширять горизонты, познавать новое. Жена почти нигде не была, а парень и подавно, только в Питере, это не в счёт. По пятницам – Сандуны с друзьями, фруктовый сок, зелёный чай... По вечерам – зарубежная классика, математику выравнивать...
     Во заживём, а! Всё по-новому.
    
     Вот и Новый год! Под звездой на ёлке, в специальной трубочке-хлопушке – мой новогодний план... Ничего не забыл? Может, дополнить: освоение техники игры на арфе? Домашний театр будем устраивать... Гости... во фраках...
     ...Январь. Февраль. Коробку конфет жене на 8-е Марта, мимозу. Грачи прилетели. Скоро сорок.
     Чёрта ли не видел я на этом Сахалине!

     С Новым годом, люди! Исполнения желаний!


Рецензии