Немного старины
Староверы и Старообрядцы это те, кто со времен раскола церкви патриархом Никоном относились к раскольникам. При этом старообрядцы это те относящиеся, к направлениям различного толка, кто все же приняли какие-то основные принципы новой церкви, а вот богослужения все же проводили в соответствии со старыми канонами.
У меня есть выписка из старого архивного формуляра о моей бабушке (той, что из старообрядцев), которая гласит о том, что «…девица И. двадцати лет, вследствие изъявленного ею решительного намерения оставить раскол нетовского толка, была через помазание Св. Миром присоединена к Православной Кафолической Восточной церкви с сохранением прежнего ея имени в память Св. мученицы И…»
Замечу, что крестилась она трехперстным знамением и кланялась только поясными наклонами.
Другая же бабушка из Староверов крестилась всегда двуперстным знамением и отдавала только земные поклоны. Она говорила, что староверы это славяне. Что это те, кто живет в единении с природой и по законам природы.
Что чтить надо своих Богов и своих предков.
Что жить надо по совести в гармонии с природой.
Трудиться надо во благо своего Рода.
Трудиться, не значит работать, а значит созидать, так как работать означает рабствовать.
Трудиться на благо своего Рода, приумножая достаток, означало, что ты должен освоить сначала знания, навыки профессию своего отца и матери, затем нужно приумножить все эти знания и умения, т.е. обучиться чему-то новому, новым знаниям, профессиям и потом передать всё это своим потомкам.
Не зря же в старину из поколения в поколения передавали свое ремесло, мастерство и обучали тонкостям профессии. Где были и славились своим мастерством целыми династиями, были специалистами, профессионалами своего дела.
Поэтому нам с детства собственным примером показывали и приучали нас к порядку, трудолюбию, почитанию Бога и взрослого поколения, любви и бережного отношения к природе.
Говорили, что чужого не берите, а свое не разбазаривайте.
Что жить надо своим умом, что все познается опытом. Не зря же говорится «Тяжелое, умом жизнь не познаешь и мудрее не станешь»
Еще бабушка рассказывала, что славяне не молятся Богу, а славят его.
Что креститься нужно правильно, а не «мух гонять», т.е. обязательно касаясь тела.
Рассказывала, что у славян говорят небеса, а не небо. Потому, что небеса – означает «нет беса». Интересно - правда?
Кстати скажу, что когда бабушка молилась в руке она перебирала не четки, а у нее была лЕстовка (лЕствица-ударение на первый слог), что означало лестницу. Лестницу, которая символизировала путь от земли до небес. Если хотите знать про лКстовку более подробно – погуглите, сейчас много и подробно о ней рассказано в интернете.
Меня всегда удивляло как на первый взгляд неграмотные люди, много знали и многое умели. Читали, писали, считали не только на русском языке, но и на старославянском. А ведь на старославянском – даже летоисчисление другое, нежели сейчас. Меня этому тоже учили. Но признаюсь, что прочитать на старославянском, я с горем пополам смогу, а вот счет я уже и не помню (стыдно, но это так). И вообще мы уже другие. И живем мы по - другому. Но знания и умения, полученные от моих предков, мне в жизни очень помогают.
Свидетельство о публикации №220052900105