Пакетик от печенья

  Как страшно быть бумажным пакетиком из- под печенья, брошенным мимо урны. Быть брошенным. Быть из-под. Быть мимо. Быть брошенным мимо. И главное, самое жуткое, быть брошенным мимо УРНЫ. МИМО УРНЫ. Верх ужаса. Особенно для бумажного пакетика из-под печенья. Столько ужасов вокруг!..
  Ведь выбросили - не значит конец жизни. Как у людей - конец жизни ведёт к началу новой. У пакетика то же. Новая жизнь. Не на фабрике среди красивых свежепахнущих выпечкой новых пакетиков. Не на полке в уютной пекаренке. Даже не в плетеной корзинке на чьём- то полированном или стеклянном журнальном столике. Даже не в хилой пустующей квартире на холодильнике среди прочего хлама. И, как оказалось, даже не в урне. А мимо. Не мимо корзинки с покупками. А мимо урны.
  Ну что же. Печенье съедено, пальцы вытерты о штанины; а может, и бережно промяты влажной салфеткой; а может, растёрты этим же пакетиком. И больше ты не нужен. Могла быть у него участь иная, будь он сейчас в урне. Но когда брошен даже мимо урны, здесь как минимум расклёван бестолковыми воробьями, зажёван зубами голодных собак, запечатан десятками ног с разными подошвами, процарапан по мостовым сквозняком, прилеплен к подвальному грязному окну... Вариантов- то!.. И один ужаснее другого. А самый страшный - когда бесследно размокает под непрерывным дождём. Сначала растекается по лужам фабричная краска с гордого названия "печенья с орехами", затем бумага истощается, становится кашковой, а после и хлопья этой бумажной кашки от воды превращаются в едва различимые точечки. Да кто их, чёрт возьми, различать- то будет?! Особенно в такой дождь.
  А печенье было вкусное.
  А важность пакетика имела место быть, и заслужил этот пакетик быть выброшенным хотя бы в урну.
(2017)


Рецензии