Смерть в Андорре. Пейзаж для постановки

Отрывок из детектива "Игра навылет", написанного в соавторстве с Анной Владимирской. Помещаю его здесь, так как задуман и исполнен он целиком мной (мы писали по главам, каждый свою). Я очень старался, чтобы каждый эпизод был "замотивирован", сцена погони была захватывающей. Вроде бы получилось. Не все главы таковы, но в целом этот роман мне до сих пор по душе. Не знаю как у других сочинителей, а мне необходимо, чтобы самому нравилось чтение. В смысле, ничего такого гениального, а просто когда так включаешься, что не можешь оторваться до конца книги.


"Абонент не может принять ваш звонок"

В середине дня ветеринар вынужден был прервать работу и съездить в столицу маленькой страны. Бычков требовалось вакцинировать от эмфизематозного карбункула, а вакцины у него не было. Он заказал ее недавно, теперь надо съездить получить в центральной ветклинике. Могли и сюда доставить, но так было быстрее. Да и проветриться не помешает.
Через полчаса он уже вышел из здания клиники с пакетом в руке. Сел в свой "пежо"... Странно. Эти ребята зашли со мной, потом вышли, сели в свой серебристый "ауди". И стоят сзади. Что такое? Совпадение?
Он немного посмотрел на них в зеркало заднего вида. Пожал плечами и плавно тронулся с места, вливаясь в негустой поток автомобилей.
"Ауди" поехал за ним.
Не бывает таких совпадений. Значит, следят. Но почему так открыто?
Он решил поездить по центральной части Андорра-Ла-Веллья, время от времени глядя в зеркало. Пожалуй, следят не так чтоб уж очень открыто. Автомобиль отстал на несколько сотен метров, скрылся за двухэтажным туристским автобусом. Потом опять нагнал. Двинятин несколько раз сворачивал в узкие чистенькие улочки, зажатые между аккуратными домами и зданиями из стекла и бетона, где размещались банки. Вновь выезжал на центральную улицу, притормаживал у светофора, пропуская группу ребят в ярких лыжных костюмах. "Ауди" останавливался поодаль.
Двинятин решительно направил автомобиль на свою высокогорную ферму. Посмотрим, куда вы денетесь. Надо подумать, кто бы это мог быть. Конкуренты сеньора Хьюго? А что, теоретически возможно. В микроскопической стране весь доход от туристов. И ежели кто придумает для путешественников классную заманиху, быстро разбогатеет. Не может же он сам, ветеринар Андрей Двинятин, представлять для кого-то особый интерес. Настолько особый, чтобы тратить на слежку за ним время и деньги.
Правда, есть один вариант. За ним могли следить по Вериному делу. Ведь она что-то такое рассказывала про отравление очень важной персоны, у подруги в больнице. Но тогда при чем тут Андрей? Хм... Э, в любом случае пусть уж лучше за ним следят, чем за Верой.
Он решил выбросить пока наблюдателей из головы. Работа не ждет.
Несколько бычков в стойлах лениво жевали корм. Двинятин поставил в проходе сумку, позвал на помощь Хосе и Мануэля. Они ловко хватали бычков за нос, а Андрей вводил вакцину.
После этого испанские ветеринары ушли обедать. Андрей облегченно вздохнул: ребята хорошие, только беспрерывно курят. Дыму от них!.. Он и сам курил, но привык не делать этого во время работы. У его четвероногих пациентов обычно чуткие носы, зачем же их заставлять дышать дымом?
Он вышел за ворота, глянул вдоль улицы. "Ауди" с наблюдателями стояла ниже, ближе к повороту. А ребят не видно. Интересно, куда они пошли скучать и ожидать? Тут больше ничего нет, кроме моей же гостиницы. Андрей прошел полторы сотни метров – хорошо, тут все рядом – и заглянул в бар. Точно. Сидят у стойки, молчат и пьют... Ребятишки подтянутые, не отморозки, но хлипковатые. В темных очках оба. Один коротко стриженый, второй наоборот, длинноволосый, с небольшим, стянутым резинкой хвостиком на затылке. На серьезные службы не тянут, а на сыскное агентство – пожалуй. И наверняка русские. Вот один шевельнул губами, оглянувшись и увидев у себя за спиной Андрея. Выматерился. Точно, русские... Возможно, бывшие менты. Может, расскажут по-хорошему, что им от меня надо?
Далекому от всякой хитрости Андрею надоели эти шпионские игры. Он решительно подошел к парням и сказал:
– Ну привет, земляки.
Коротко стриженный поперхнулся коктейлем и закашлялся. Второй, длинноволосый брюнет, среагировал чуть достойнее: более-менее спокойно оглянулся и ответил:
– Здравствуйте. Что, из России?
Андрей улыбнулся. В это время бармен подошел, сказал "Буэнос диас, сеньор Андрэ" и спросил, налить ли ему, как всегда, сока манго.
– Налей моим землякам по пятьдесят грамм водки, Альберто, – попросил по-английски Андрей и повернулся к парням. – Вы же сами знаете, что я из Украины. Давайте так: выпьете за мой счет и расскажете, что вам от меня нужно. И кто вас послал за мной топтаться. Тогда я вам ничего не сделаю. Договорились? – Он улыбнулся, внимательно следя за реакцией парней.
– Вы что-то путаете, уважаемый, – пожал плечами второй. Поперхнувшийся, видимо, решил отмалчиваться. Только недобро нахмурился. – Откуда мы можем вас знать? Мы тут в отпуске, на лыжах катаемся. Вот, зашли отдохнуть и перекусить. Чего вы от нас хотите?
– Ага, ага, – закивал Двинятин, – понимаю. Меня мама в детстве тоже учила с незнакомыми дядями не разговаривать.
Он нарочно провоцировал их, чтобы как-то проявились. Тогда хоть что-то стало бы ясно. Черт, вот бы Веру сюда... Она бы только разок посмотрела, и всю их жизнь сразу бы поняла. В самую глубину этой тупой башки влезла и мысли прочитала. Только Веры, к сожалению здесь нет. Придется обходиться подручными средствами.
Молчат, как партизаны. Вот досада. Не загонять же им иголки под ногти. Да и не смог бы я... Вот, Альберто уже искоса поглядывает. Почуял носящуюся в воздухе угрозу, что ли? Внимателен и хороший физиономист, как и положено бармену. Ему тут осложнения ни к чему. Да и мне, в общем, тоже. В этой стране конфликтов не любят.
Он вновь улыбнулся, стараясь вложить в улыбку как можно больше дружелюбия, чтобы успокоить бармена.
– Ребятки, а можете на минутку со мной во двор выйти? Я вам что-то интересное покажу. Не пожалеете. Пошли?
Они, наверное, сейчас оценивают его на предмет рукопашной. Правильный подход. Я вас тоже оценил. Справлюсь однозначно. А вы на меня смотрите, разглядывайте сколько угодно. Во мне никакой угрозы нет, я ветеринар в клетчатой не очень свежей рубахе и джинсах с запачканными коленями. Правда, возможно, вы обо мне больше знаете, раз уж вас послали наблюдать. Тогда жаль – будете готовы...
– Конечно, земляк, пошли! – согласился один. И второй кивнул, сказал "Ага". Прокашлялся, значит.
Андрей пошел вперед, не зная толком, что он им сейчас скажет и что будет делать, но веря, что придумает. Он распахнул тяжелую деревянную дверь, окованную чугунными накладками, вышел наружу... Есть! Придумал! Он даже засмеялся от удовольствия.
– Ну?.. – нетерпеливо спросили за спиной. – Чего веселимся?
Андрей обернулся, но из сострадания решил дать им еще шанс.
– Послушайте, я же все понимаю, – быстро заговорил он. – Вы люди подневольные. Вам дали задание, вас послали... ммм... Скажем так, наблюдать. Я вас последний раз и вежливо прошу: расскажите, кто послал и зачем. Ей-богу, никто не узнает. Вы же можете никому не докладывать, так? Ну а я тем более не стану. Останется между нами.
Прокашлявшийся сплюнул на землю, сказал:
– А не пошел бы ты на?.. Чего привязался?
Андрей тихо рассмеялся, вскинул руки ладонями вверх:
– Все! Ладно, ухожу... – Но тут же молниеносно протянул руку, сдернул с носа грубияна солнцезащитные очки. И побежал на ферму.
Я правильно все рассчитал, думал он на бегу. За спиной слышался топот, раздавались матерные выкрики. Неожиданность, клоунская нестандартность поднадзорного их ошеломила. Спонтанная реакция: догнать, вернуть ценную собственность. Очки и впрямь дорогие, это Двинятин сразу заметил.
Он вбежал в помещение, где содержались телята, встал за дверью. Возмущенный владелец очков влетел внутрь, и тогда Двинятин быстро закрыл дверь на щеколду. Двое для нашей корриды не нужны, второй помешает.
Стриженный парень пробежал по инерции половину дороги по проходу между стойлами, затормозил на кафельном полу, развернулся.
– Ты чего, придурок?! А ну отдай!.. – Он сжал кулаки и двинулся на обидчика.
Двинятин открыл ближайшее стойло, похлопал бычка по крутому загривку, набросил ему на шею веревочную петлю.
– Иди сюда, малыш, – сказал он, краем глаза наблюдая за парнем и с удовольствием видя, что тот остановился в проходе.
Бычок охотно вышел в проход, обнюхал ветеринара без особого интереса и, повинуясь нажиму сильной ладони на холку, повернул в сторону незнакомца.
Тот немного попятился.
– Хороший малыш, хороший, – ласково проговорил Андрей, гладя бычка.
– Эй, айболит, кончай свои фокусы... – сказал парень с некоторой опаской в голосе. – Не дури, слышь?
Снаружи в дверь забарабанили. Постучали сильнее. Сильно ударили ногой. Бесполезно, сооружение добротное...
– Уйди с дороги, – осмелел пойманный в ловушку. – Мой друг волнуется... Зачем тебе неприятности? Давай, открывай скорее, я хочу выйти. Вонища тут у тебя.
Он сразу заметил, что с той стороны проход кончается тупиком, окно узкое, через него не выскочишь. А по бокам в стойлах стоят такие же бычки. Деваться некуда.
Испугался, подумал Андрей, даже про очки забыл. Это хорошо.
– Ну вот что, – сказал он. – Ты не хотел по-человечески объяснить, что вам от меня надо? Сейчас скажешь. Посмотри на этого бычка. Хорошенько посмотри. Они выращиваются специально для корриды. Эль торо браво, бойцовая порода. Они кажутся меньше обычных, но на самом деле этот бычок – триста килограмм сплошных мышц. Пока всего триста, будет больше. Их три века уже выращивают, воспитание – крики, палки и прочие раздражители. Улавливаешь?
Рассказывая, он приближался к парню вместе с бычком. Парень попятился.
Бычок медленно переступал копытами по специальной шероховатой плитке, обнюхивая боковые заграждения. Двинятин невольно залюбовался подопечным. Мощная грудь, сильная ровная линия спины, прямые короткие ноги, крутой лоб и широко расставленные бесстрашные глаза. Красавец! По всем статям – избранный. Порода...
– Ты уже понял? – продолжал Андрей. – Торо браво нападает без всякой причины. Его не надо провоцировать, он и так вспыльчив. Агрессия у него в крови. Однажды такой бык напал на железнодорожный экспресс...
– Убери быка, придурок! – Парень уперся спиной в стену в конце прохода, глаза его забегали.
– Значит, понял, – кивнул Андрей. – Это хорошо. О, слышишь? Твой напарник снова колотит в дверь. Ну и зря, малыш от этого начнет злиться.
Бык действительно насупился и недобрым взглядом уставился на незнакомца.
– Говори: кто послал? Зачем? – велел ветеринар. – Пока не поздно. Я его сейчас выпущу. Ты когда-нибудь прихлопывал ладонью помидор? Вот с такой же легкостью этот бычок тебя размажет по стенке. И так же примерно ты будешь после этого выглядеть.
– Врешь!!! Убери быка! – крикнул допрашиваемый.
Андрей пожал плечами, выпустил из рук веревку и сильно хлопнул бычка по крупу. Бык ринулся вперед по проходу, парень завизжал и присел, закрываясь руками. Андрей молниеносно накинул веревку на специальный выступ в ограждении, используя его как блок, натянул. Бычок, хрипя, остановился в полуметре от парня.
– Нам велели проследить за Лученко!!! Твою мать! Убери! – Бычок свирепо дышал парню прямо в лицо.
– Кто велел?
– Не знаю!!! Я в охране работаю, шефу заплатили, он нам не докладывает!
– Где работаешь?! – рявкнул Андрей.
– В Киеве, блин, где же еще! Охранная контора "Витязь"!
Ветеринар выдернул пучок сена из бокового стойла, хлестнул им бычка по губам. Торо браво развернулся и потрусил по проходу обратно за Андреем, тот ловко открыл дверцу в стойло, перегородив проход, и бычок, направляемый веревкой, вернулся на место.
В это время парень метнулся к двери и, открыв щеколду, выскочил наружу. Внутрь заглянул длинноволосый брюнет.
– Привет славным охранникам "Витязя", – насмешливо приветствовал его Андрей.
Брюнет открыл рот, оглянулся на напарника.
– Только зря стараетесь. Веры здесь нет. Вчера еще улетела в Киев. А я теперь ей позвоню и расскажу про вас...
– Ни фига не улетела! – Это крикнул первый, напуганный. Он показался рядом с напарником в проеме двери, с сигаретой в дрожащих пальцах. – Куда улетела?! В Борисполе она не появлялась! Дома ее нет, мобильный не отвечает!
– Заткнись, – резко сказал ему длинноволосый.
Но его напарник уже не мог остановиться:
– Значит, здесь она! У тебя спряталась!
Андрей растерялся. Как это, не появлялась в Борисполе? Он же ее проводил в аэропорт... Практически посадил на самолет.
– А рейс Барселона-Киев... Самолет прилетел? – Он почувствовал слабость в коленях.
Парни переглянулись и, не сговариваясь, пошли в сторону проселка. Андрей двинулся за ними. Они побежали, запрыгнули в свой "Ауди", машина развернулась и поехала вниз, в долину.
Ноги понесли Андрея в боковую пристройку фермы. Там был гараж. Ноги сами соображали, что им делать, да и руки тоже: открыть дверь, вставить ключ в замок зажигания... Голова же вела себя как отдельное государство – она как-то растерялась. В голове было пусто и неприятно гулко. Помощи от головы ждать не приходилось.
Вера пропала... Неужели правда?! От этой мысли голове стало больно, и анестезия внезапности закончилась. По всему телу побежали мурашки, мышцы судорожно напряглись. Держа одной рукой руль, он достал из кармана рубашки телефон, нажал на единицу, подержал. Пошел дозвон... "Ваш абонент не может сейчас принять ваш звонок", – сказали ему по-английски равнодушным женским голосом. Еще раз. То же самое.
Еще раз. И еще. "Ваш абонент не может сейчас принять ваш звонок"...
Это уже когда-то...
Не может быть...
Нет. Нет!
Тогда было недоразумение. Ты обиделась на меня. Решила, что я тебя предал. Глупенькая...
Где ты, Вера?!
Отзовись. Хоть тенью мысли в черепе!..
Двинятин, сжав зубы до боли в деснах, мчался на своем "пежо" вниз по шоссе. Ухабистый проселок, ферма и гостиница остались далеко позади. Дорога петляла, почти как в Крыму. Только здесь асфальт получше, и не так круто. Можно давить до упора. "Догоню – убью гадов. Голыми руками. Что они сделали с Верой?!" – думал он, полностью утратив в эту минуту способность к логическим рассуждениям: ведь "гады" сами искали Веру Лученко...
Двинятину редко приходилось мчаться с сумасшедшей скоростью. Не был он ни лихачом, ни профессиональным гонщиком. Но, отслужив когда-то в воздушно-десантных войсках, умея с тех пор водить все, что ездит, он чувствовал себя на дороге, как рыба в воде. Плюс врожденная реакция и уникальная координация. Еще тренер по айкидо удивлялся, говорил ему: "Ты, парень, можешь достичь многого в восточных единоборствах. С таким, как у тебя, устройством нервных и мышечных волокон – станешь первым". Он не стал первым, потому что не ставил себе такой цели. Так и остался с виду обыкновенным парнем, не накачанным, но со сногсшибательным автоматизмом и скоростью движений, как у какого-нибудь самурая.
"Пежо" проглатывал несущееся навстречу сиреневое покрытие с желтой разделительной полосой. Дорога неслась под капот и улетала назад. Впереди застонали шины – это "ауди" проходил очередной виток серпантина. Андрей не тормозил. Пусть его всасывает нарастающая скорость. Он слился с автомобилем, интуитивно чувствуя малейший наклон, вибрацию, угол поворота. Не сделав ни одного лишнего движения, он на "пежо" догонял быстроходный юркий "ауди" и в который раз мысленно благодарил механика Толю-золотые руки за работу с его машиной. Мелькнула и пропала заправочная станция, справа заграждение и обрыв, слева выросла стена леса, впереди декорацией снежные вершины. Автомобилей нет, хорошо...
Убегающие не вписались в очередной поворот, автомобиль задел бортом ограду шоссе из гофрированного металла, проскрежетал, посыпались искры – и погоня продолжилась. Но они уже совсем близко, в сотне метров. Скоро начнется пологий спуск и долина, дорога расширится. Там можно обогнать и подрезать. Андрей заранее вцепился в руль, чуть сбросил скорость – все равно не уйдут! – и тщательно пристегнулся ремнем безопасности.
Вот, приближается поворот в долину. Шоссе делает аккуратную красивую петлю вокруг поросшей цветами пестро-зеленой лужайки. Он не станет сейчас, как всегда, любоваться этим местом. Он проедет прямо по цветам, чтобы выскочить им навстречу. Станет поперек дороги, выволочет из машины и будет трясти до тех пор, пока не услышит правду о Вере.
Однако преследуемые не стали тратить время на проезд по шоссейной петле. "Ауди" с визгом притормозил, прорезал колесами поляну и выскочил на другую сторону дороги. Вот гады!.. Андрей оскалил зубы и вдавил педаль в пол до упора. "Пежо" рванул с такой перегрузкой, что вся кровь отлила от лица водителя.
А в серебристой "ауди" тихо матерились. За рулем сидел длинноволосый. Стриженый азартно стучал по ноге кулаком и приговаривал, что будь он за рулем, "не дал бы этому кроссовку нас догнать". Водитель невнятно огрызался, следя за дорогой и вдавливая педаль газа до пола. Долго ли такой темп может продолжаться, думал он, догадываясь, что под капотом у "пежо" поработал мастер. Уйти от него можно разве что на гоночном автомобиле-ракете.
Здесь уже были и другие участники дорожного движения. Встречные автомобили притормаживали и прижимались к краю шоссе. Попутные удалялись назад, будто стояли на месте. Еще несколько минут, и кто-нибудь из свидетелей этой гонки сообразит вызвать дорожную полицию. Полицейских всего полста человек в этой стране размером с Киев, но приедут быстро и повяжут грамотно. Ни Андрей, ни преследуемые им парни в этом не сомневались. Да и куда спрячешься?
Надо что-то делать... Воздух гудел, завихряясь вокруг корпусов автомобилей, и когда скорость достигла отметки сто пятьдесят километров в час, до багажника "ауди" оставалось уже метров тридцать.
Впереди показался выезжающий из бокового проселка тяжелый грузовик. Андрей вынужден был слегка притормозить, вцепившись в руль, чтобы не занесло. "Ауди" проскочил, водитель грузовика засигналил отрывисто и перекрыл шоссе, медленно поворачивая. Тогда Двинятин повернул на обочину. Машина запрыгала по ухабам, в днище садануло, он обогнул уже непрерывно гудящий грузовик и успел увидеть уходящий вдаль по проселку "ауди". Грунтовая дорога наверняка закончится небольшой деревушкой. Свидетелей не будет, отлично. Из Андорры иностранцев высылают и за меньшие провинности. А уж за такое... Ну, держитесь!
Мотор взревел, комья взрываемой колесами земли застучали по днищу. "Пежо" прыгнул вперед и догнал мчащийся впереди автомобиль секунд за десять. Впереди замаячил мост через узкую речушку, беглецы замешкались на мгновение – и наконец Двинятин сделал, что хотел: подрезал серебристый автомобиль. Пассажиры "ауди" вынуждены были остановиться, чтобы не упасть в воду.
Парни выскочили из машины с двух сторон, надвинулись на Андрея. Он стоял и ждал, уже спокойный, сосредоточенный. Ох как хочется потерять голову и схватить парней за волосы, стукнуть лбами – с криком, с хрустом черепов, изо всех сил... Но нельзя. И дело даже не в кодексе айкидо. Не в пресловутом непричинении травм и увечий и запрете на неуравновешенность, чтобы бесконтрольный инстинктивно-упреждающий ответ не нанес ущерба противнику... Когда речь идет о самом дорогом, кодекс можно и нарушить. Но Андрей стал осторожнее после зимней истории.
Тогда, во Львове, ему пришлось схватиться в винном погребе с преступником, сбежавшим из колонии. С убийцей, маньяком, чудовищем. Как ни ловок был Двинятин, он тогда едва уцелел: противник его подло перехитрил, ударом раздробил стопу. Если б не Вера... Пока заживала загипсованная нога, Андрей тренировал руки и торс. И думал, думал: как могло так получиться, что какой-то выродок чуть не победил его в схватке? Его, мастера?
Поговорил со знакомыми спортсменами. Один из них, когда-то сидевший в "малолетке", объяснил. В местах заключения есть свои, особые приемы бойцового искусства. Хотя и не искусство это никакое, просто способ выживания, как в джунглях. Называется "гасилка". И есть свои мастера. Перед гасилкой все эти "бои без правил", каратэ, дзю-до и прочие – детский лепет на лужайке, размахивание слабыми ручонками. Ведь ни одна система рукопашного боя не нацелена на убийство или увечье противника. А в "беспредельной" зоне идет борьба за жизнь с первого до последнего дня срока, каждый день, каждый час. В любую секунду тебя могут пробить на вшивость, подставить. Если не ответить – ты приговорен.
Поэтому тот, кто хочет жить, должен, улыбаясь и сближаясь вплотную с сокамерником, резко, внезапно и глядя в сторону – бить. В солнечное сплетение, в пах, в глаз, в нос, по коленной чашечке, по пальцам руки или ноги, в горло. Заточенной ложкой, острым краем тарелки, электродом, бритвой – чем угодно, что сможет пронести в жилую часть зоны из рабочей. Если ничего не сможет, можно убить и зубной щеткой. Просто руками, в конце концов. Только надо знать, куда бить. Причем неожиданно и один раз, второй попытки не будет.
В колонии осваивают ударную технику на поражение. Учатся бить кровожадно и максимально сильно, внезапно, решительно – почти с безумием, по единственной точке, которая гарантирует болевой шок и отключение противника. Учатся выглядеть безобидно и тихо, скрывать свои агрессивные намерения для сближения на ударную дистанцию. Обучаются добивать, не раздумывая. Никакого спорта, просто убийство. Если ты не убьешь, то убьют тебя. Там не шутят и не играют. Там отбывают срок не люди, а загнанные в угол животные.
Вот почему Двинятин чуть не погиб от руки сбежавшего из колонии преступника. В самой жестокой схватке нормального человека не покидает чувство игры, сражения, где можно, в конце концов, сдаться. Выбросить белый флаг, удалиться с потерями – но выжить. И противника всегда представляешь себе пусть как врага, но человека, а не взбесившееся животное. Особенно в айкидо, когда нужно отождествиться с противником, принять его в свое поле восприятия, чтобы упреждать каждое движение...
Он стоял расслабленно, с застывшим взглядом, обращенным то ли вдаль, то ли внутрь себя. Нападавших вроде и не замечал. Концентрация и слияние с целью. Встать прочно, левая нога чуть впереди. Почувствовать свой центр тяжести. Отбросить все лишнее, несущественное – и звуки, и мысли. Вдохнуть. На выдохе мысленно устремить энергию к низу живота. Зафиксировать внимание на всем пространстве и ни на чем конкретно. Просто дорога, трава и люди. Просто послушный тебе ветер. И послушные тебе противники. Они сейчас послушно подойдут...
Толчок крови в сердце, упругий воздух под ладонями... Руки сами что-то делают, надо им разрешить...
Парни ничего не поняли. Только что, вот сию секунду схватили ветеринара за плечи – и вдруг оба лежат в траве. Причем голова кружится, будто они катались на карусели. Они вскочили на ноги, снова налетели на Андрея. Бум! Он все-таки не выдержал, стукнул их голова об голову. Присел рядом с упавшими, спросил:
– Так что, говорите, Вера Лученко не прилетала в Борисполь? Может, вы ее просто упустили? Не заметили?..
Парни молчали. В ауте... Вдруг Андрей почувствовал: что-то изменилось в воздухе. Краем глаза уловил движение в стоявшем близко "ауди".
Третий. Откуда он взялся?
Наверное, был с самого начала. Просто сидел и наблюдал. Старший?
В воздухе была угроза. Ниоткуда вдруг явилась уверенность: у третьего есть ствол, и он сейчас будет стрелять. Угроза сгустилась и швырнула Двинятина в сторону. Грохнул выстрел, тут же второй, пули просвистели мимо.
Он побежал в сторону буковой рощи. На бегу почуял: вот сейчас надо резко вильнуть в сторону. Рванулся вбок, и тут же вслед ему зажужжали пули – три выстрела подряд. Андрей вильнул в другую сторону, прижался к дереву, оглянулся. За ним с пистолетом в руке бежал мужчина, лица издалека не разглядеть, плотного сложения, невысокий, в чем-то серо-черном, контрастном на фоне дальних зеленых холмов и голубоватых горных вершин.
Красивый, между прочим, пейзаж для постановки "Смерть в Андорре", мелькнула у Андрея мысль. На заднике – красиво нарисованные горы и холмы, лужайки и снежные трассы, на сцену выходит злодей и стреляет, все аплодируют и кричат "Браво". Только тут зрителей нет, и убитый артист не выйдет раскланиваться...
Он бросился навстречу стрелявшему. Увидел в послушном усилию воли воображении в руке мужчины не пистолет, а поливальный шланг. Водяных брызг нам бояться нечего... Поворачиваясь резко боком, увернулся от струи воды – одной, другой. Мужчина уже близко, чувствуется его растерянность – жертва не убегает от охотника, а несется на него, и никак в нее не попасть, и еще одна струя воды пролетела совсем далеко, а жертва сама становится охотником, налетает и...
Андрей в молниеносном прыжке достал стрелка. Хлесткий удар, пистолет вылетел из его руки, но он еще что-то пытается достать из заднего кармана, резкий удар ногой в живот – обезоруженный падает и переворачивается через голову, тут же поднимается, Андрей стоит рядом, готовый ко всему.
Он смутно ощущал, что может сделать с противником все, что захочет. Давно не испытанное чувство. Его разум уснул, остались лишь инстинкты. Противник – крепкий, тяжелый мужик – зарычал, оскалившись, и бросился на Андрея с ножом. Успел достать все-таки... Резкий поворот схваченной руки вперед и вниз – руки действуют сами, без приказа, легко и свободно – противник пролетел за спину Андрея, будто выпущенный из катапульты. Плюхнулся на траву и почувствовал, что на нем сверху уже сидят, шея у ключицы зажата, как в тисках, правая рука онемела.
– Хватит... – прохрипел поверженный мужчина. – Ты мне руку сломал... Отпусти...
Андрей слегка сжал его ключицу.
– Почему следили за Верой? Отвечай коротко и ясно. Иначе сломаю вторую руку, потом шею. Ну?
У лежавшего потемнело в глазах.
– Осторожнее!.. Кретин... Ты не представляешь, куда лезешь...
Двинятин нажал чуть сильнее левой рукой на подключичную ямку противника, правой надавил на сломанную руку. Разум продолжал спать. Если любимая женщина в опасности, рушатся все этические комплексы, шелуха цивилизации облетает, обнажается нерассуждающий боец, охотник, зверь.
– Аааа!!! – заорал мужчина.
– Почему следили? Кто послал? Кто твой хозяин?
– Ты не представляешь... – прорычал мужчина и затих: Андрей "выключил" его, уловив невдалеке движение. Это поднялся один из тех двоих, и надо его тоже удерживать в поле внимания.
Подбежал длинноволосый. Андрей был готов уже швырнуть его на землю, но удержался – на лице парня был неподдельный испуг.
– Там... – Он конвульсивно вздохнул. – Вовка... Помоги!
Андрей расслабил плечи, быстро подошел, посмотрел на лежавшего Вовку, потом бросил быстрый взгляд в сторону отключенного стрелка. Ну и ну... Что же он, в своих стрелял, что ли? У парня на боку кровь, глаза заведены и лицо пожелтело.
– На. – Он дал испуганному ключи от "пежо". – Быстро, сумку из багажника. – Присел, распахнул ветровку на раненом, задрал футболку. Селезенка, темная кровь. Плохо...
Длинноволосый принес квадратную сумку, стоял и смотрел, как ветеринар достает пузырьки, вату, бинты шприц, как делает уколы, выдавливает вокруг раны какую-то шипящую желтую пену из баллончика. Стоял и думал, что надо бросать эту работу. Бросать на фиг, поскорее, возвращаться в кино к каскадерской работе, где зарплаты на пиво не хватает, зато можно жить придуманными режиссерами приключениями, а настоящими он сыт по горло.
Андрей, работая, думал: как я догадался, что у мужика есть ствол? Мне же будто на ухо шепнули. Не понимаю. Такого раньше со мной не было... Может, влияние Веры сказывается? Ее умение все видеть и предчувствовать... Что же с ней случилось, где она теперь? И почему ничего не сказала, не предупредила, если спряталась? Она бы предупредила. Не захотела бы, чтоб я за нее переживал. А что, если наоборот – боялась за меня?..
– Все. – Он встал, протянул парню комок ваты. – Сунешь под нос этому... Стрелку, черт бы его побрал.
– Он не из агентства, – угрюмо сказал парень. – Присланный. Не знаю, кто. Серьезная, видать, организация, шеф перед ним стелился...
– Ладно. Грузи обоих и дуй в больницу, – сказал Андрей. – Поскорее, может, успеют Вовку спасти. И вот что... Если увижу у себя за спиной...
Парень замотал головой, хвостик волос заметался, как хвост у собаки.
– Нет!.. Никогда. Ну его...
Андрей не стал больше ждать. Запрыгнул в "пежо", рванул резко с места. Надо успеть.
У него теперь много, очень много забот.


Рецензии