Васильковое королевство

    Русик гонялся за кузнечиком уже, наверное, целый час. И всё никак не мог поймать его. Кузнечик был очень большой, просто огромный, со шпагой на боку, и очень хитрый. Он ждал, пока Русик подкрадётся к нему поближе и выпрыгивал каждый раз буквально из ладоней мальчика, когда тот совсем уж был готов схватить его. То прыгал высоко вверх и в сторону, то вперёд, один раз даже прыгнул мальчику на голову и с неё опять в траву.
    Другой бы давно прекратил это бесполезное занятие, но Русик был настойчив, даже упрям, и продолжал охотиться за золотисто-зелёным прыгуном. Неожиданно кузнечик прыгнул на большой лист лопуха и, глядя на мальчика большими черными глазами, вдруг произнёс:
    – И не надоело тебе битый час по лугу скакать? Лучше бы делом занялся!
Русик опешил.
    – Разве кузнечики могут разговаривать? – подумал он вслух.
    – Конечно, могут, – сказал кузнечик. – И не только кузнечики. Все насекомые говорят. Только люди их не понимают, потому что не слушают.
    – Почему же я раньше не понимал, что говорят кузнечики, а теперь понимаю? – удивлённо спросил мальчик.
    – Потому что обычным кузнечикам с тобой говорить было не о чем.
    – Выходит, ты не обычный кузнечик?
    – Да, я не простой кузнечик, я генерал и главнокомандующий армией Василькового королевства, – гордо произнёс генерал-кузнечик.
    – Что это ещё за королевство такое? – поинтересовался Русик.
    – Знаешь большое поле перед рощей, где обычно рожь сеют?
    – Знаю.
    – Вот там и находится Васильковое королевство, – объяснил кузнечик. – И мне пора туда возвращаться. Я и так много времени потерял, пока с тобой в догонялки играл. А то мои солдаты без меня совсем обленятся, их муштровать надо и к войне готовить.
    – К войне? И с кем же вы воевать собираетесь? И раз у вас там королевство, значит, и король есть? – продолжал расспрашивать Русик.
    – Чтобы тебе всё объяснить, времени много надо, а я теперь спешу! – заявил кузнечик, отсалютовал на прощанье сабелькой и поскакал вперёд, по направлению к полю.
    – Погоди! – закричал Русик. – Возьми меня с собой! Я ещё никогда королевства не видел и на войне не бывал.
    И он бросился бежать вдогонку за кузнечиком, который высоко прыгал впереди прямо по дорожке.
    Тот на лету обернулся и прокричал:
    – Догоняй! Позже всё расскажу! Может быть, и ты нам пригодишься!
    Поспешая за кузнечиком, Русик вдруг стал замечать, что вокруг него появляются в большом количестве и другие кузнечики, которых с каждым шагом становится всё больше. Затем к ним присоединились пчёлы, осы, оводы, жуки и муравьи. И всё это жужжащее летящее и прыгающее облако неслось к центру большого поля, где стоял один единственный старый раскидистый дуб. Никаких других деревьев или кустов поблизости не было, потому дуб казался могучим исполином среди огромного пространства.
    Русик не боялся насекомых. Конечно, ему не нравилось, когда его кусал муравей или жалила оса. Укус горел, болел и сильно чесался, но Русик стойко переносил боль и никогда не плакал. Однако теперь, увидев такое огромное количество кусачих насекомых, он не на шутку испугался. Если они все на него набросятся, ему несдобровать.
    Однако насекомые не обращали на него никакого внимания. Казалось, все они заняты очень важным делом и куда-то торопятся.
    Добравшись, наконец, до могучего дуба, Русик увидел, что на нижней толстой ветке сидит какое-то большое насекомое. Он даже сначала не понял, что это шершень. Просто этот шершень был огромного размера, гораздо крупнее своих собратьев. А, кроме того, его голову украшал цветок василька наподобие короны.
    Неожиданно шершень загудел громким басом, похожим на звук турбовинтового двигателя, и все остальные насекомые затихли, слушая речь своего повелителя.
    «Судя по всему, это и есть король», – подумал Русик и тоже стал прислушиваться.
    – Жители Василькового королевства! Настало время всем нам сплотиться и защитить нашу Родину от неприятеля! В прошлом году мы отстояли наше королевство от полчищ саранчи, которая хотела уничтожить все наши дома и богатства. Да, победа нам досталась дорогой ценой! Множество наших лучших воинов полегли на полях сражений! Но мы выстояли, мы победили!
    Тут речь короля была прервана громкими криками «Ура! Враг не пройдёт!»
    Однако король поднял переднюю правую лапку, призывая всех ко вниманию, и опять наступила почтительная тишина. Король продолжил:
    – Да, мы героически сражались и победили грозного неприятеля, однако сейчас нам угрожает худшая беда! Новый враг напал на нашу землю, и он гораздо опаснее всех нам доселе известных врагов!
    При этих словах все насекомые заволновались, послышались возгласы:
    – Кто этот новый враг? Кто на нас напал?
    – Этот новый враг – инородные чужаки, сделанные человеком роботы-насекомые. Человек совершил ужасную вещь – он решил, что раз нас, настоящих насекомых, стало гораздо меньше, чем раньше, то надо создать нам в помощь робопчёл, робомуравьёв, робострекоз, робогусениц и других роботов-насекомых, которые будут выполнять нашу работу! Какое неразумное решение! Какая чудовищная ошибка! Вместо того чтобы сохранять первозданную природу, беречь леса и луга, люди создали отвратительных монстров, готовых выполнить любую команду! Однако теперь эти роботы вышли из-под контроля и решили, что они – главные на земле, а мы – настоящие насекомые – им мешаем, что мы не нужны, и нас надо уничтожить! Скоро войска этих роботов-насекомых будут здесь! Они уже захватили близлежащие страны, полностью уничтожив наших собратьев! Мы должны выработать план военных действий! Поэтому я приказываю всем военачальникам и старейшинам всех родов собраться в штабе и доложить о боеготовности!
    После этих слов король перелетел на ветку повыше, находившуюся рядом со штабом-дуплом и стал поджидать, когда к нему приблизятся командующие всеми его войсками.
    Русик задумался. Он растерялся и не знал, что ему делать. С одной стороны, он знал про роботов-насекомых и роботов-животных – в школе про это рассказывали и даже показывали короткий и очень интересный фильм про такие механизмы. И до сих пор Русик считал, что роботы – это здорово! Что такие машины могут облегчить жизнь человеку: выполнять трудную, неинтересную работу, проникать в такие места и щели, куда человек добраться не может, охранять, спасать и прочее. С другой стороны, ему были понятны опасения живых насекомых: если роботы решили взбунтоваться и уничтожить обычных насекомых, то это грозит настоящей катастрофой для всей природы, да и для людей тоже. Кто знает, не захотят ли эти роботы-насекомые, расправившись со своими живыми конкурентами, напасть затем на животных или на людей?
    Неожиданно ему на плечо запрыгнул знакомый кузнечик и тихо сказал на ухо:
    – Подойди к штабу! Наш король хочет с тобой говорить!
Русик удивился:
    – Зачем я понадобился вашему королю? Ведь я человек. А король людей своими врагами считает!
    – Ты ошибаешься, – сказал кузнечик. – Люди насекомым не враги. Они такие же жители нашей планеты, как и все остальные живые существа. Жаль только, что люди считают себя самыми умными, а это не так.
    – А кто же тогда самый умный на Земле, если не человек? – удивлённо спросил мальчик.
    – Никто, – отрезал генерал кузнечиков. – У каждого свой ум. Каждому существу надо быть умным по-своему. Ты не можешь научить пчелу делать мёд – в этом деле она умнее тебя. Да и не только в этом! А у муравья ты мог бы научиться, как поднимать без труда грузы в 20 раз тяжелее тебя самого. Люди не умны, потому что не могут жить так же дружно, как муравьи или пчёлы, или как мы, кузнечики. Но хватит болтать! Идём! Нельзя заставлять короля ждать!
    – Хорошо, иду! Только скажи, как правильно к вашему королю обращаться? Как мне его называть?
    – Так же, как и любого другого монарха – Ваше Величество!
    – Но ведь он же не человек, он насекомое?!
    – Ну и что! Он же король! Причём самый настоящий! Василис 315-й из Васильковой династии! И насекомые, между прочим, ничуть не хуже людей! А в чём-то и гораздо лучше, – гордо произнёс кузнечик.
    Тут Русик снова увидел короля насекомых, увенчанного васильковой короной. Василис 315-й сидел на краю штабного дупла и внимательно разглядывал мальчика.
    – Здравствуйте, Ваше Величество! Мне сказали, что Вы хотите со мной поговорить, – неуверенно произнёс он.
    – Здравствуй, мальчик Рус! Подойди ближе! – прогудел королевский бас. – Да будь осторожней! Не причиняй вреда моим подданным!
    Эти слова заставили мальчика внимательно осмотреться. Действительно, у его ног ползали бесчисленные жуки, пауки, муравьи, сороконожки. И ему было не просто сделать ещё пару шагов, чтобы ни на кого не наступить.
    Наконец, он оказался перед самым дуплом, и теперь от короля Василиса 315-го его отделяли всего несколько сантиметров. Русик хотел спросить, откуда королю известно его имя, но не успел, потому что генерал-кузнечик, по-прежнему сидевший на его плече, тихо прошептал строгим голосом:
    – Не болтай! Будь почтителен и отвечай на вопросы короля!
    – Хорошо, – произнёс король. – А теперь скажи, мальчик Рус, готов ли ты принять участие в великой битве насекомых против роботов? Нам нужна твоя помощь! Согласен ли ты воевать на нашей стороне?
    Русик на секунду задумался. Но, посмотрев на красавиц-бабочек и прозрачных радужных стрекоз, порхавших вокруг, на разноцветных жучков и муравьёв, замерших у его ног в почтительном ожидании, и, представив на мгновение, что весь этот разнообразный живой мир в одночасье может исчезнуть, он твёрдо сказал:
    – Да, я согласен! Но что я должен делать?
    – Нам нужны твои знания, – продолжал король. – Знаешь ли ты, как устроены эти роботы-насекомые? В чём они превосходят живых существ? А в чём они уязвимы? Чтобы их победить, мы должны знать их слабые места!
    – Простите, Ваше Величество! Я пока не так много знаю, ведь я не взрослый человек, а только ребёнок, – печально произнёс Русик. Ему очень не хотелось, чтобы король в нём разочаровался и отстранил от битвы.
    – Это хорошо, что ты пока не целый человек, а только полчеловека! – возразил Василис 315-й. – Поэтому ты ближе к природе, ощущаешь её боль и понимаешь язык живых существ. Подумай хорошенько! Вспомни всё, что ты знаешь про эти механизмы.
И, действительно, покопавшись в памяти, Русик вспомнил всё, что рассказывал учитель про роботов-насекомых.
    – Я знаю, что робострекозы имеют очень острые крылья, которые могут, как бритва, срезать травинки и разрезать настоящих стрекоз. А у робопчёл и робомуравьёв мощные челюсти, которыми они могут разгрызть любое растение, и цепкие лапки, чтобы хватать добычу. И все роботы-насекомые сделаны из лёгких и очень прочных материалов, которые не так-то просто испортить. И ещё все эти роботы по внешнему виду так сильно похожи на настоящих насекомых, что их трудно отличить.
    Слушая рассказ мальчика, король сокрушённо качал головой и время от времени повторял:
    – Скверно! Ах, как скверно!
    Потом помолчал немного и спросил:
    – Но есть же какие-то признаки, которые позволят распознать робота?
    – Да, есть! – радостно воскликнул Русик. – Все роботы-насекомые тихие, они не умеют жужжать, гудеть, пищать, в общем, не умеют разговаривать!
    – Правда? – оживился король. – А как же они общаются друг с другом?
    – Им не нужно общаться, они ведь не живые! Они запрограммированы на выполнение определённых команд, которые передаются из центра управления на транслирующие вышки. Сигнал идёт от одной передающей станции к другой, а ближайшая к роботу станция передаёт уже команду непосредственно самому роботу, который улавливает её своими усиками-антеннами.
    – Понятно! – сказал король. – Значит, если насекомое не отвечает на наше приветствие и не издаёт никаких звуковых сигналов, то, скорее всего, это робот.
    И повернувшись к своим военачальникам, Василис 315-й прогудел:
    – Приказываю во время сражения всем воинам петь наш «Гимн Солнцу». Тот, кто молчит, будет признан врагом и подлежит уничтожению!
    Затем король-шершень снова обратился к мальчику и произнёс:
    – Однако главное – мы должны лишить роботов возможности принимать сигналы команд! Надо сломать их усики-антенны! Но для этого нам нужно подходящее оружие.
    Тут в разговор вступил генерал кузнечиков:
    – Мы наточим наши сабли острее острого, Ваше Величество! И будем срезать ими вражеские антенны!
    – Вряд ли твоя сабля сможет перерубить антенну, сделанную хоть и из тонкой, но очень прочной стальной проволоки! – возразил Русик.
    – Ты так думаешь? Смотри! – воскликнул кузнечик и с силой рубанул своей саблей по креплению значка, приколотого на бейсболке Русика.
    Значок слетел в траву. И когда мальчик поднял его, то увидел, что крепление сильно погнуто и сломалось. Однако и сабля кузнечика от этого удара пострадала, разломилась пополам.
    – Да, нам нужно более прочное оружие! – изрёк король. – Позовите ко мне командира отряда пчёл-разведчиков!
    Тут же на его зов явилась большая пчела в коричневом бархатном мундире с золотыми эполетами и жёлтой орденской лентой и, склонившись в почтительном поклоне, приготовилась выслушать приказ повелителя.
    – Необходимо найти прочный материал, из которого бы наши кузнечики могли изготовить более прочные сабли, чем те которыми они вооружены сейчас! Немедленно отправь разведчиков во все края на поиски! У нас мало времени!
    – Разрешите доложить Ваше Величество! Никого отправлять на поиски не нужно. Я знаю, где взять подходящий материал!
    – Докладывай скорее!
    – Недалеко отсюда есть мастерская, где на полу валяется много металлической стружки. Если муравьи эту стружку притащат, то кузнецы скуют новые сверхпрочные сабли!
    Услышав это, король тут же отрядил за стружкой отряды грузовых муравьёв, и через какое-то время стружка была доставлена, и закипела работа по изготовлению нового оружия.
    Кроме того, Василис 315-й приказал паукам плести прочные сети-ловушки по границам королевства, землеройки должны были выкопать рвы, которые пчёлы наполняли мёдом и воском, чтобы робомуравьи и робогусеницы в них завязли. Но больше всего короля волновал вопрос: можно ли блокировать сигнал, приходящий на антенны роботов, и как обнаружить передающие станции? И он продолжал расспрашивать Русика об этом.
    – Вероятно, эти сигналы транслируют новые вышки сотовой связи, которые начали устанавливать повсюду в последнее время, – высказал предположение Русик.
    – Таких вышек на границах Василькового королевства – три, – сказал Василис 315-й. – Их надо вывести из строя. Но как?
    Ответить на этот вопрос Русик не мог.
    – Ну, что ж, мальчик Рус. Ты помог мне дельным советом, и я отпускаю тебя восвояси. А теперь я соберу военный совет, чтобы обсудить план предстоящей битвы.
    – Скажите, Ваше Величество, когда состоится битва? И могу ли я ещё чем-нибудь быть вам полезен?
    – Приказать я тебе не могу, но буду рад, если ты будешь находиться рядом со мной на случай, если понадобится дельный совет. Битва же состоится завтра на рассвете. По донесениям разведчиков, враг уже совсем близко. Осталось всего несколько часов. Ступай домой, отдохни перед сражением! – Король-шершень махнул на прощанье лапкой и скрылся в дупле дуба, где должен был состояться военный совет.
    Русик побежал домой, раздумывая на ходу о том, как одолеть роботов и спасти насекомых. И кое-что придумал. Сначала он пошёл не домой, а в отцовский гараж, где было много разных полезных вещей. Например, там он нашёл три магнита разного размера и очень обрадовался, ведь магниты могут притянуть металлические предметы, а в теле робонасекомых металлические части присутствуют. Значит, магниты смогут стать заслоном, который не смогут преодолеть роботы.
    Также он подумал о том, чтобы обезопасить себя от укусов и порезов, которые могут причинить роботы-насекомые. Взял брезентовую штормовку отца и высокие резиновые сапоги. Потом он подумал и о безопасности правителя Василькового королевства и решил прихватить для него тоже средства защиты: взял из бабушкиной коробки напёрсток, который мог бы стать своеобразным шлемом для короля. А для защиты туловища монарха вполне могла бы подойти лёгкая алюминиевая крышка, в которой Русик проделал пару дырочек и протянул туда резиночку, так что получился лёгкий панцирь.
    За всеми приготовлениями мальчик не заметил, как промелькнуло время, а от волнения не мог заснуть ни на минуту. И едва начало светать, он натянул  штормовку, сапоги, взял ранец с магнитами, напёрстком, крышкой-панцирем, сунул туда свой смартфон и в последний момент положил в ранец чугунную сковородку, на всякий случай.
    С первыми лучами солнца он уже стоял у дуба, где находились все командующие Василькового королевства, плотные ряды королевской гвардии из отряда боевых ос и сам король Василис 315-й. К штабу без конца прибывали гонцы и разведчики, приносившие новости о приближении вражеского войска. Русик поприветствовал короля и его военачальников и, хотя и с большим трудом, но ему всё-таки удалось уговорить монарха надеть приготовленные для него доспехи. Получилось это лишь после того, как все генералы дружно заверили короля, что панцирь и шлем ему очень идут.
    Кроме того, Русик объяснил действие магнитов, и генерал кузнечиков тут же убедился в этом, когда его новая металлическая сабля вдруг вырвалась из лапок и приклеилась к магниту. Мальчик вернул саблю генералу и отодвинул магниты подальше от короля в доспехах. Но Василис 315-й магнитам обрадовался и приказал боевым муравьям разложить их на дорожках, ведущих к штабу. Для ползучих вражеских диверсантов это станет непреодолимой преградой.
    И вот пчёлы-разведчики донесли, что заграждения на восточных границах королевства прорваны, в боях уже погибли тысячи поданных Василькового королевства, а роботы-убийцы несут лишь незначительные потери и основные их силы приближаются к штабу.
    Вскоре на горизонте показалось большое тёмное облако, которое стремительно приближалось. Под косыми лучами восходящего солнца поблескивали гладкие спины роботов-насекомых, и слышалось какое-то лёгкое потрескивание.
    – Скажи, мальчик Рус, можешь ли ты определить – работают  ретрансляторы или нет? Я слышал, у людей есть специальные устройства, способные принимать сигналы от таких вышек? – вдруг обратился король к мальчику, стоявшему рядом с ним.
Русик вспомнил про свой смартфон и достал его из ранца, заодно вытащив и сковороду.
    – Да, есть, – ответил он. – Если вышки выйдут из строя, то мой смартфон, наверное, не будет работать.
    – А сейчас он работает?
    – Да, работает, как обычно, – Русик посмотрел на светящийся экран своего смартфона.
    – Ну, что ж, будем надеяться, что они всё же успеют! – сказал король Василис 315-й.
    – Кто? Чего успеют? – спросил Русик.
    Но ответа он уже не получил, потому что в этот момент на них налетели робопчёлы. Эти механизмы были очень похожи на настоящих пчёл: такие же прозрачные крылышки, коричнево-жёлтая окраска, тёмные лапки, блестящие глазки. Вот только они почти не жужжали, слышался лишь шум работающих моторчиков.
    – Вперёд! В атаку! Постоим за наше Отечество! – закричал генерал кузнечиков и, высоко подпрыгнув, ловким ударом отрубил металлической саблей голову одной из робопчёл.
    И тут же со всех сторон раздался мощный хор голосов, поющих, по приказу короля, «Гимн Солнцу». Предрассветную тишину разорвал внезапный всплеск разнообразных звуков: осы жужжали, пчёлы гудели, кузнечики стрекотали, комары звенели и пищали и даже обычно молчаливые муравьи и пауки издавали какие-то звуки.
    Русик на мгновение опешил от неожиданности, но медлить было нельзя. Рядом с ним во всю кипел бой: кузнечики своими острыми саблями нещадно рубили усики робомуравьёв, наползавших со всех сторон, и головы робопчёлам, до которых могли допрыгнуть. А робопчёл, летевших высоко, атаковали королевские гвардейцы-осы, которые пикировали на роботов сверху, сбивая их к земле, где с ними расправлялись кузнечики.
    Там, где лежали магниты, образовались груды прилипших к ним роботов, и боевые муравьи безжалостно расправлялись с врагами, лишая их усов и лап.
    Русик тоже ожесточённо сражался, размахивая во все стороны сковородкой и ударяя по подлетающим к нему молчащим насекомым. Так что вокруг него тоже образовалось небольшая насыпь из механических останков. Его тоже кусали стальные челюсти робомух и резали стальные острые крылья робострекоз, а робомуравьи заползли в его сапоги и порезали во многих местах до крови кожу, прежде чем ему удалось избавиться от них. И это было больно, очень больно. Но больше всего он боялся, что войска Василькового королевства не смогут отстоять свою землю.
    Король Василис 315-й тоже мужественно сражался наравне со своими гвардейцами. Он научился пользоваться доспехами и подставлял свою алюминиевую спину под когти роботов, которые по ней соскальзывали, не причиняя вреда, и тут король разворачивался и наносил противнику разящие удары.
    И всё же силы защитников таяли, потому что на каждого убитого вражеского захватчика приходилось до дюжины погибших отважных воинов. «Гимн Солнцу» слышался уже тише, но жители Василькового королевства продолжали упорно сражаться, решив отстаивать свою землю до конца.
    Вдруг с западной стороны тоже показалось небольшое облачко, и до слуха Русика долетели звуки солнечного гимна, звучащие вдали. А затем он услыхал крики:
    – Воины Василькового королевства! Приветствуем вас! Мы, жители южных полей, спешим вам на помощь!
    Потом появилось облачко с севера – это прилетели насекомые из северных лесов. Потом ещё и ещё. Казалось, все насекомые спешат на помощь гибнущему Васильковому королевству! Весть о великом сражении с роботами-убийцами разлетелась по всей Земле.
    Однако до победы было ещё далеко. Роботы были сильны и малоуязвимы, и не собирались сдаваться. И битва вспыхнула с новой силой.
    Тут к королю подлетела маленькая пчела-гонец и закричала, стараясь перекричать звук лязгающего рубящего металла:
    – Ваше Величество! Землеройки выполнили Ваш приказ! Северную вышку подрыли с двух сторон, и она рухнула!
    – Молодцы! – прохрипел король, нанося удары сразу двум подлетевшим к нему робопчёлам. – Остались ещё две вышки! Как там дела?
    – На южной вышке работа близиться к завершению! Там помогают ласточки! Когда они узнали, что на насекомых напали роботы, то страшно перепугались, что могут остаться без пищи и погибнуть от голода. И решили помочь нашим паукам и шелкопрядам, которые уже затянули всю вышку сетками. А ласточки натаскали глины и теперь покрывают вышку металлическими листами, чтобы сигнал не поступал. А на третьей вышке…
    Но сообщить все вести до конца маленькая пчёлка не успела, потому что тут на неё налетела робострекоза и ударом острого крыла разрубила пополам. Русику стало очень жаль отважную маленькую пчёлку, и он с такой силой ударил сковородой по робострекозе, что впечатал её в ствол дуба, а кузнечики довершили его работу, обезглавив противника.
    – Осталась одна вышка! – прогудел король, отрубая лапы вцепившейся в его шлем-напёрсток робомухе. – Надо ещё немного продержаться!
    И он запел, загудел, забасил «Гимн Солнцу» с такой силой, что на какое-то время перекрыл все звуки ожесточённой битвы. Тут же к нему присоединились тысячи и тысячи голосов, вливая в тела измождённых защитников новые силы.
И вдруг, неожиданно… всё прекратилось! Все роботы перестали двигаться, попадали на землю и застыли.
    – Что? Что случилось? – спрашивали друг друга удивлённые насекомые.
    Русик быстро достал смартфон – он не работал. Экран не светился и не подавал признаков жизни. При этом Русик точно знал, что телефон не разрядился, потому что он полностью зарядил его накануне. Значит…
    – Ура! Вышки не работают! Сигнала больше нет! – радостно завопил он.
    – Значит, и с третьей вышкой тоже справились, – устало произнёс король, стаскивая с себя помятые доспехи.
    Затем Василис 315-й надел на голову васильковую корону, взлетел на ветку старого дуба повыше, чтобы его все видели и слышали, и произнёс:
    – Отважные воины! Низкий поклон вам за то, что отстояли землю нашу! Однако радоваться ещё рано! Наш враг повержен, но не уничтожен до конца. В любой момент эти механизмы могут снова ожить, поэтому призываю вас – забыть про раны и усталость! И довершить разгром врага! Приказываю разобрать все механизмы на несколько частей и утопить в близлежащем лесном болоте! За дело, друзья! Время не ждёт!
    И закипела работа: всё поле пришло в движение. Все принимавшие участие в битве занялись исследованием валявшихся механизмов и их демонтажем.
    Русик тоже принял участие. Он сбегал домой за велосипедом и, наполнив свой ранец доверху поломанными роботами, съездил несколько раз к лесному болоту.
    Мальчику было интересно узнать, как же справились насекомые с третьей вышкой, и, наконец, эту весть принесли пчёлы-разведчики. Оказывается, в дело вмешались аисты. Прознав про великую битву с роботами, они прилетели на вышку и крепкими клювами, сломали все передающие антенны, сбросив их на землю. А затем и вообще решили устроить там своё гнездо, и теперь занимаются его постройкой. Известно, что люди, обычно, не трогают гнёзда аистов, так что, пожалуй, эту вышку восстанавливать не будут. Да и с другими двумя то же придётся повозиться, так что времени для затопления останков роботов должно хватить.
    Попрощавшись с королём и генералом кузнечиков, который в битве потерял одну переднюю лапу, но по-прежнему лихо прыгал и на оставшихся пяти ногах, Русик вернулся домой, когда солнце уже высоко стояло в небе. Он тихонько вернул назад брезентовую штормовку и сапоги отца. Только сковороду и магниты вернуть не смог – они были безвозвратно утеряны. Но предметов было не жалко. Главное – битва была выиграна! И он, Русик, тоже показал себя храбрым воином.
    Смыв с лица кровь и намазав многочисленные царапины и порезы йодом, он в таком виде предстал перед отцом, который в этот момент безуспешно пытался кому-то дозвониться – связь не работала.
    – Не могу понять, что происходит, – сказал отец. – Кажется, мобильник сдох.
А затем, посмотрев на сына, спросил:
    – Ты чего весь исцарапанный? Подрался что ли?
    – Не-е… Это я просто в колючий кустарник свалился, – соврал Русик. Ну, не объяснять же отцу про битву насекомых с роботами! Всё равно ведь не поверит!
    А потом подумал и сказал:
    – Пап, да не мучай ты телефон! Послушай лучше тишина какая! Только пчёлки жужжат, да кузнечики стрекочут! Красота!
    Отец удивлённо посмотрел на Русика и, подумав, сказал:
    – А ведь ты прав! Стоит иногда откладывать в сторону все электронные устройства и слушать, как бьётся сердце природы! Спасибо, что напомнил мне об этом, сын!


Рецензии