Что такое Хорошо и что такое Плохо. Беззаконие

Никаких специальных правовых режимов «мягкого карантина» или «жёсткого карантина», «всеобщей самоизоляции», «длинных выходных», «графиков прогулок людей», «Закона о 100 метрах», «обязательного повседневного ношения масок и перчаток» — не существует, как и не существует правовых оснований для ограничение конституционных прав прав и свобод человека и применения штрафных санкций «к нарушителям новых порядков»
Права и свободы человека могут быть частично ограничены только при введении режима ЧП Федеральный конституционный закон от 30.05.2001 N 3-ФКЗ (ред. от 03.07.2016) "О чрезвычайном положении". Только режим чрезвычайного положения позволяет существенно ограничить права и свободы граждан — например, запретить им передвигаться по улицам. Режим ЧП вводит президент и утверждают сенаторы.
Все россияне сейчас живут "на самоизоляции" в «режиме повышенной готовности к ЧС» Отдельного закона о "самоизоляции" и «режиме повышенной готовности к ЧС» нет. Есть Режим ЧС, регулируемый Федеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21.12.1994 N 68-ФЗ. В этом законе ст. 6-б гласит: «Органы управления и силы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций функционируют в режиме «повышенной готовности» - при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации. Это означает, что режим ПГ = это мобилизации экстренных служб (медицина, полиция, МЧС) и ответственных лиц, если есть угроза чрезвычайной ситуации. Ограничивать права и свободы людей при таком режиме категорически нельзя. Ввести такой режим может президент, региональные и местные власти, а также специальная правительственная комиссия под руководством главы МЧС.
Мэр Москвы Собянин и губернаторы, своими указами, ввели режим повышенной готовности и «режим самоизоляции» (такого правового понятия вообще не существует), и своими подзаконными нормативными актами самовольно ограничили права и свободы людей *в частности, права граждан га свободу мирного пикета (ст. 31 Конституции) и свободу передвижения (ст. 27 Конституции). Эти нормативные акты региональных властей и мэра Москвы полностью противоправны и не имеют юридической силы, что следует из части 5 ст. 76 Конституции РФ : «Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон»
Отдельно следует прокомментировать Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 г. № 417 "Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации" Во-первых, Вместо правовой формулировки, гласящей «режим повышенной готовности «К» чрезвычайной ситуации, Премьер Мишустин «незаметно» заменил «К» на «Или», превратив фактически  режим ПГ в режим ЧС.
Во-вторых. Пункт 3-б  этого постановления гласит:  б) (*Власти)  предоставляют гражданам гражданам, находящимся на их территориях, имеющиеся средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество, предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций, принимают другие необходимые меры по защите от чрезвычайной ситуации работников и иных граждан, находящихся на их территориях. То есть -  маски и перчатки местные власти обязаны раздавать гражданам бесплатно!
Наконец, последнее и самое главное. Почему президент РФ столь спокойно взирает на то, как мэр Москвы и Губернаторы бесцеремонно и противоправно ограничивают права и свободы граждан страны? Может президент заинтересован в том, чтобы в России утверждались принципы полицейского государства, в котором Законы, Конституция, подменяются «Понятиями» тех руководителей, которые находятся во Власти? Президент откровенно «самоустранился» от контроля за ситуацией, возложив всю ответственность на региональные власти. Но это не снимает с президента страны всю полноту ответственности за то, что в стране происходит полномасштабное нарушение прав и свобод человека!....


Рецензии