Домашняя богиня Бастет. Проблемы весенние

"Легче удержать ртуть пальцами, чем кошку, которая хочет убежать. „
Эндрю Лэнг

 Весна хороша пробуждением и расцветом природы, и опасна- все тем же пробуждением к жизни различных паразитов внутри нас. Как назло, попадается на глаза статейка на Яндексе, где во всех красках животрепещуще расписывается все разнообразие червей и простейших, да ещё в конце приписка: если у вас есть кошка или собака, то вы стопроцентно мало того, что заражены, так ещё и как минимум двумя- тремя видами. В некоторых, особо опасных случаях, доходит до пяти.

Короче, я прочувствовала и поверила, найдя у себя все до единого косвенные признаки. Хотя насчет признаков, так это вопрос спорный: в свое время сунув любопытный детский нос в медицинскую энциклопедию, я без труда обнаружила симптомы всех до единой описываемых заболеваний. Исключая простатит. С тех пор подобную литературу предпочитаю не смотреть, передачи- не слушать, Малышеву и её развесёлую компанию- не перевариваю патологически.

 Итак, убедившись, что все мои домочадцы в зоне и в группе риска, я сбегала в аптеку и ветеринарию. После посещения последней, сопоставив цены, несказанно удивилась, что препарат для троих взрослых людей идентичен по цене самого дешевого для одной кошки. Пусть и крупной и вполне себе в меру упитанной британки.

 В том, что кошачьи болезни обходится раза в три дороже человеческого гриппа, даже с учетом дорогих препаратов и витаминов, прискорбный случай убедиться уже был.

 Скажу сразу, что как всякая домашняя богиня, Бастет не позволяет к себе неуважительного отношения. Мгновенно карает, и не терпит насилия в любом его применении. Кстати, кара может настигнуть и позже. Это может случиться следующей же ночью, в виде сваленного горшка с цветком. А может прийти и подкрасться незаметно. Тогда, когда одетая и уже обутая в прихожей обнаруживаешь пропажу ключей с полочки, или одной перчатки. Кстати, ключи нашлись после того, как заказала дубликат. А вот перчатка просто исчезла. Окончательно. Наверное, Бастет своей властью просто- на просто отправила её в иное измерение.

 Итак, купленные таблетки проглочены мной и сыном легко. На счёт раз. На счёт два- отловлена кошка, в ореховых глазах которой загорается недоумение и, пока ещё легкое, недовольство.
 Удобно усаженная и оглаживаемая кошка располагается на моих коленях, в глазах- подозрение, перерастающее в злобную уверенность при виде таблетки. Внезапный рывок, удар когтями- и обретшая свободу кошка сбегает. Топоча, как надёжно подкованная лошадь.
 
 Свобода мустанга длится недолго. Шипящая кошка снова поймана, перевернута, удерживаема за дрыгающие лапы двумя людьми, и сверлит меня непокорным и злым взглядом дикой твари из дикого леса. Почему-то облизывается.
-Элечка, Элечка, - уговариваю я её, нежно пытаясь открыть намертво сжатую пасть и просунуть поглубже злосчастную таблетку.
 Кошка дергается, сопит, и отворачивается.
 Победила грубая сила.

 Со второй попытки таблетка запихнута в её пасть поглубже, придерживается в закрытом виде. Одновременно гладим по горлышку. Жертва обречённо закатывает глаза и бьется в конвульсиях.
Как ведьма на дыбе у инквизиторов.

  А жестокая инквизиция ждёт. Она, эта инквизиция, уже изучила все дьявольские уловки, и лохматой ведьме не верит. Как выяснилось, и правильно делает. Ибо спустя минуту кошка делает попытку эту таблетку вытолкнуть языком. Попытка неудачная. Многострадальная таблетка с подтаявшей оболочкой перехвачена и отправлена посредством пальца в тёмную глубину пасти. Минуя острые игольчатые клыки.

Вновь запрокинутая голова, увещевание и уговаривание, убеждение в добрых намереньях.
 Кошка в них не верит! Но на этот раз, смекнув что против лома нет приема, вздыхает и делает глотательное движение.
-Она проглотила! - радостно объявляет сын, отпуская задние лапы, когтями которых я тут же получаю по многострадальной правой руке. 

 Из моих объятий она вырывается прыжком вверх, хотя как она это умудряется сделать с перевернутого кверху лапами состояния, понять не дано. Не иначе в полете, успевает укусить сына, что тут же азартно включается в погоню.
 Почему? Да потому что дорогущая таблетка выплюнута!
   
 Итак, роняя хлопья пены с морды, словно загнанная лошадь, с дикими глазами и на полусогнутых лапах, стелясь брюхом по ковру, кошка мечется по комнате, стараясь выскользнуть за её пределы к спасительной ванне. Под которой можно найти укрытие. Дорогу ей перекрывает сын. На дороге в кухню грудью встала я. И тут, как назло к нам пришла бабушка. В результате сын отвлекся, и упустил проскользнувшую и практически пойманную хищницу.

-Чего тут у вас? Ой, да у неё пена идет изо рта!
-Идет, - соглашаюсь я, ныряя мимо бабушки в ванную комнату.
-Что с кошкой? Ванечка, она тебя не покусала? Она кого-нибудь покусала?
-Всех! - с гордостью за хищную кошку, охотно поясняет подросток, да ещё демонстрирует свою пострадавшую руку.

-Да она бешеная! - ужасается бабушка.
-Нет, мы её просто таблеткой кормим!
-От чего? От бешенства?
- От глистов! - охотно пояснять парень.

-У неё есть глисты? Какие? - тот факт, что у кошки нет бешенства, но есть паразиты, пенсионерку несколько примеряет с действительностью, но до конца не успокаивает.
- Разные, - решил блеснуть своей осведомленностью мой сын, - до пяти различных видов. Мы, бабушка, тебе тоже таблетку купили!

-Какую?
-От паразитов!
-От каких паразитов?
-Потом, - пояснять нужно долго, т.к. наша бабушка поговорить любит, а времени сейчас нет.
 Сын, одев зимние перчатки, выволакивает орущую ведьму из её логова. Я перехватываю, и опускаю в ванную, включая воду:
-Если ты сейчас не сожрёшь таблетку, я тебя искупаю, дрянь ты этакая!

Мне показалось, или в глазах ведьмы блеснуло злое понимание и принятие неизбежности? Притихшая и покорная, она позволяет себя взять и впихнуть треклятую таблетку. Не иначе, из двух зол выбрала меньшее.
 Кошка вздыхает облегчённо: ну, хоть топить и сжигать не будут.

 Вытираю полотенцем слюнявую мордаху и подмокшие лапки, выпускаю присмиревшую кошку, и обещаю ей в след:
-Через десять дней повторим!
Богиня замирает на месте, дёргает нервно хвостом, но оборачиваться считает ниже своего достоинства.


Рецензии