Медный Таз

   
Стихи.ру

    Авторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Ваша страница Кабинет автора 2 сообщения

                Медный таз
             
И все накрылось... - медным тазом.
Летом, в каком году я уж точно не помню, но было это до знаменитого дефолта.
Мой двоюродный брат, уговорил меня съездить в гости к моим родителям. Он приехал в отпуск и в Чебоксарах был уже больше недели, а возвращаться в Москву, пока еще не кончился отпуск, ему не хотелось. Вобщем я согласился, только с одним условием, что машину бензином заправит он. Гена жил один, родители умерли, с женой жизнь не сложилась.
В столице у его была квартира и хороший зароботок. Так что меня не мучили угрызения совести из-за оплаты за бензин.
Гена очень обрадовался, что я согласился поехать. "Жигуленок" был почти что новый, тысяч двадцать пробега. Прокатиться за триста верст по хорошей дороге одно удовольствие. Я сразу предупредил брата, чтобы за руль не просился, поэтому взяли на дорожку пивка, и он, пока ехали, отдыхал.
Мы помогли маме посадить картошку, вскопали землю под грядки. Старушка была довольна.
Сестра приходила с работы поздно, часто уезжала в командировки, она трудилась главным бухгалтером на спиртзаводе, дома мать оставалась одна.
Утром в четверг, после завтрака, мама попросила нас помочь ей по хозяйству.
 - Почистили бы вы мне у куриц, в хлеву, давно я там не прибиралась.
Вы вдвоем-то с этой работой быстро справитесь.
- Тетя Галя, не волнуйся, все сделаем в лучшем виде - ответил Гена.
- Хорошо мама, почистим. Ты только нам укажи, на какие грядки навоз носить.
- На грядки-то его не надо, сынок! Сложите его в одну кучу в огороде, пусть еще
перепревает. А вот уж на следущий год мы его по грядкам раскидаем.
Мы вышли на улицу. Стояла чудесная, майская погода. Возле забора лежал Чапа, большой, но совсем не злой пес. При нашем появлении он встал, потянулся и лениво подошел к нам. Куры копались в земле, возле моей машины, мама их рано утром выпустила гулять. Она открыла настежь чуть приоткрытую дверь сарая и закричала на собаку, и стукнула пса рукой: "А ну-ка, пошел отсюда! Глот несчастный. Яйца ему надо жрать". Чапа продолжал лезть в курятник.
- Посади его, Толя, на цепь, иначе не даст вам спокойно работать, - сказала мама.
Меня пес слушался, поэтому покорно пошел на свое место, возле конуры.
- Тут вам работы часа на два, - сказала мать, - носилки возле бани стоят. А я пойду, обед готовить начну. Баню уж ближе к вечеру истоплю.
- Тетя Галя! Не волнуйтесь, мы все сделаем и воды в баню наносим, - весело ответил Генка.
Работа закипела! У входной двери было больше соломы, но чем дальше к насесту мы
продирались, тем труднее было раздирать плотно слежавшийся куриный помет, смешаный с соломой.
В дальнем углу, под насестом, мои вилы уперлись во что-то твердое. Я убрал вилы в сторонку и разворошил кучу поломанным черенком от лопаты. Потом взялся двумя руками и вытащил на свет полный таз навоза. Мы его вывали на носилки, а тазик я отбросил в сторону. Гена закурил и присел на корточки
 Медный вроде, - сказал он и кивнул указав на таз головой.
 Минут через двадцать, после перекура , сарай стал очищенным.
- Пойдем Ген на речку, сполоснемся от грязи и заодно таз вымоем.
До речки спускаться метров пятьдесят, вода в ней чистая, дно песчаное. Когда я был маленький, дедушка на чай воду с этой речки носил. Кипятил чай в ведерном самоваре, тот тоже был медный, самовару не повезло - его мой батя сдал в металлолом, а вот тазик не тронул, видимо мать спрятала, - подумал я.
Таз полностью не отмылся, до того он был загажен, зато теперь можно было убедиться, что он действительно медный.
Во дворе нас поджидала мама. - Спасибо вам ребята, чисто убрались в сарае, молодцы.
 Нина звонила с работы, сейчас на обед придет, так что пойдемте в избу. Тут она увидела, что в моих руках какая-то ноша и спросила: "А ты чего это домой несешь"?
- В сарае нашем, таз медный откопали. По-моему, старинной работы изделие.
- А я, Господи, прости меня, потеряла его. Все на деда грешила, думала это он его в лом сдал. Увидала его раз, самовар тащит, все равно удержать не смогла.
 Ускакал от меня, черт старый, мать вспоминала об этом с улыбкой на лице. Я понял, что ей совсем не жалко, ни того самовара , ни этого таза, с утерей которого она уже смирилась.
- Послушай, дорогая. Откуда у нас этот таз? Я что-то его не припоминаю...
- Да он от отца моего остался. Дедушка твой, купил его, ты еще маленький тогда был, потому и не помнишь. А когда они с мамой уехали в Киров жить, к Василию Петровичу, брату моему, отец - то тазик этот нам оставил.
Мне, почему-то, захотелось спрятать таз в надежное место, чтобы только один я знал где он находиться. Поэтому я сказал Гене: "Ты иди в дом. Я пойду таз приберу, а то опять пропадет."
- Пошли Генадий. Я тебе стопочку налью, перед обедом. Пускай он прячет свой таз, эка ценность.
Ключи от бани лежали у меня в кармане. Я уже решил, что положу таз на потолок. Сверху насыпан слой керамзита, а он такой пыльный и мать уж точно не полезет туда. Следущий раз приеду, отчищю его капитально, так решил я.
Через десять минут, я уже сидел за обеденным столом...
В пятницу днем, часов в десять, мы попрощались с гостеприимными хозяевами и тронулись в обратный путь. У Гены, билет на поезд был куплен на вторник, и, чтобы не "париться" в выходные дни в городе, я предложил ему поехать к нам на дачу.
 Купим мяса, замаринуем; спиртяга у нас имеется, заберем мою жену и рванем на
природу. Сходим на Цивиль порыбачим, будет что вспомнить!..
 Во вторник Генадий поехал на московском поезде к себе домой.
Все время я думал о медном тазе. Почему-то я был уверен, что с этим тазом связана какая-то загадка, которую я знал и просто не могу вспомнить. Мне не терпелось поехать поскорей к маме.
 Отчищу его с песочком, отмою в бане и возможно проявится на нем какой-нибудь штамп или цена. В это время я не работал, туго было с работой, поэтому часто ездил к сестре, помогал по хозяйству.
Наконец Нина позвонила и попросила меня приехать и помоч окучить картошку. Безработному собраться, только подпоясаться. На другой день с утра поехал к маме и сестре, дорога была знакомая и я погрузился в воспоминания.
В начале 1991 года я загрузился в город Пермь, с нашего химзавода и должен был привезти на наш завод какие-то химикаты в бочках. В то время я работал на грузовой машине и приходилось ездить по всему (тогда еще нерушимому) Союзу.     В газетном киоске, возле нашего завода, увидел в продаже толстую книгу, на обложке которой золоченными буквами написано " Библия". Честно говоря, я испытал
некоторое смущение, когда купил книгу. Даже попросил продавщицу, завернуть ее в газету, чтобы не увидел кто. Было это конечно смешно, но если увидят кто из наших шоферов, то станут хохмачить на до мной.
В этот рейс книга поехала со мной. Именно после этого события я серьезно поверил в Бога. На заводе в Перми, я подъехал к цеху, чтобы погрузить свою продукцию. Кладовщица, очень приветливая
женщина, сказала мне: "Парень, у нас сейчас обед начинается. После обеда сразу тебя загрузим. Оставь мне документы и сам сходи на обед. Только машину рядом со складом не оставляй, отгони в сторонку.
 Спасибо, дорогая, за информацию. Только я уже обедал. Пойду в машину, книгу читать.
Машину я отогнал, какой-то мужик показал мне место и сказал: "Вот здесь поставь и никому мешать не будешь".
Я улегся на постель, и увлекся чтением. Солнце светило прямо на стекло и в кабине было тепло.
Один раз я оторвался от чтения, почувствовал какой-то неприятный запах. Тогда я закрыл люк притока воздуха, завел мотор и включил печку. И снова погрузился в чтение. Второй раз, оторвался от книги и обратил внимание, что вокруг все в тумане и буквально за три метра ничего не видать. Возле машины промелькнули силуэты людей, и я разглядел, что они в противогазах.
 Видимо что то случилось на заводе, подумал я. Не стоит беспокоиться, со мной же все нормально, да и куда поедешь в такой туман, и я снова уткнулся в книгу.
В дверку стучали, я поднял голову и увидел, что туман рассеялся, а человек в противогазе показывает мне рукой, что бы я убрал машину. Тогда я поднялся с сидения, отпустил боковое стекло и сказал ему: "Мне здесь нужно грузиться. Я никуда отсюда не поеду".
 Поднял стекло и посмотрел на часы, до конца обеда оставалось пятнадцать минут. И тогда человек приоткрыл противогаз и закричал: "Ты вобще чудом живой остался. Быстро уезжай с этого места. Здесь произошел выброс ядовитого газа!"
 Он опустил нижнюю часть противогаза на лицо, отошел на несколько шагов от машины и вдруг закачался, чуть побежал и опустился на землю. Вот тогда мне стало страшно и решил отогнать машину подальше от этого места, туда, где люди ходили и дышали свободно. Вышел из кабины и узнал от местного водителя, что на заводе произошла авария а может учебная тревога. Он посоветовал мне, - пока не прозвучит сирена ни куда не трогаться с этого места.
 Когда я подъехал к складу, кладовщица улыбнулась.- Ты парень, видимо в рубашке родился. Я очень рада за тебя, что жив остался. А может у тебя противогаз есть?
 Нет у меня противогаза. Я книгу читал и даже не понял, что у вас тут происходит.
 Что это у тебя за книга такая, что тебе и смерть не страшна? Полюбопытствовала
женщина.
 Вот машину загрузите, потом покажу книгу.
Когда я пошел к ней оформлять документы в конторку, то книгу захватил с собой. В комнате сидел мужчина в штатском, но я сразу понял, что это человек не заводской, а из милиции или прокуратуры. Он читал какие - то документы.
 Смотри, дорогая , какую я книгу читал. Книга эта называется "Библия" и написана она под диктовку Бога. Если бы я умер с этой книгой в руках, то думаю Богу стало бы очень стыдно перед людьми, за такую смерть. Больше мне вопросов не задавали. Ответ мой всех удовлетворил, и мне он тоже очень понравился. Я расписался в документах, попрощался и поехал на стоянку в город, отдыхать... Вот после этого случая, мое отношение к жизни изменилось в лучшую сторону. Я стал мудрее и
уверенней в своих поступках. А главное понял, что мы не одни в этом мире, над нами существует Бог!!!
За рулем, когда едешь по пустынной дороге, думать о жизни - одно удовольствие. Мысли мои снова вернулись к медному тазу. И еще в голове моей промелькнул сюжет из Библии, а именно: - когда царь Соломон построил храм для Бога, то сделал для него много посуды из меди. Вспомнилось также, что умывальница была в окружности, четыре локтя и вмещала в себя сорок батов воды. В эти минуты, я совершенно не помнил, что один бат вмещяет в себя около семнадцати литров. Мне подумалось, что
сорок литров в тазик пожалуй не войдет, но возможно, что и бат - поменьше литра. Почему, этот таз я связываю с такой древностью было для меня не понятно. Ладно, разберемся!?
В бане я мылся всегда долго. Куда спешить, никаких очередей. В этот раз, вместе со мной отмывался тазик. По днищу его шла трещина, сантиметров тридцать в длину и дно было покрыто царапинами. Вода из него вытекала моментально. Было заметно, что тазик пытались отремонтировать только безуспешно. Мастер пытался залудить трещину оловом, но только испачкало дно и стенку его, а щель не закрылась. Верхняя кромка была загнута наружу и представляла из себя ровную каемку шириной чуть меньше сантиметра. Именно этот ободок, придавал прочность тазику, и на ободке был выбит, чем то острым, небольшой знак похожий на букву "Б". По форме таз напоминал большую тарелку, с толщиной стенки всего один миллиметр.
Понемногу, с Божьей помощью, мне начала открываться загадка медного таза.
Я вспомнил летний день, в который дедушка уезжал из нашего города насовсем. Старший сын уговорил родителей жить вместе с ним, и старики согласились. Дед уезжал последний. За ним дядя Вася прислал машину, старенький "козлик", был раньше такой вездеходик. На прощание дед выпили с моим папой, и мы вышли на улицу проводить его. И тут он зашел в дровяник, на долго там задержался и вышел к нам держа в руках этот таз.
-Иди Толька ко мне! - Я нерешительно топтался на месте, зная крутой нрав деда.   Иди, не бойся.- Мать подтолкнула меня, и шепнула,- Иди сынок, видишь он
сегодня добрый.
Я подошел,- До свидания дедушка, и на глазах навернулись слезы.
 -Погоди плакать Толька! Вот этот таз я тебе оставляю на сохранение. Не дочке и не зятю, а тебе. Нравится он тебе?
-Да дедушка, нравится. А он золотой чтоли? Зачем ты его в дровянике прятал?
Тазик очаровал нас своей чистотой, солнце ярко отражалось от его поверхности.
 Пять лет он у меня хранится и ни кому я его не показывал. Сначала боялся, что его искать станут, а потом боялся показывать, думал украдут. Подарили его мне люди, которых я предупредил, что на них надвигается беда. Я не хотел брать, да один из них силком сунул таз мне в руки, заскочил в телегу и дернул поводья.
"Неси таз домой, нераздумывай" ! - Приказал мне тот человек. Я правда подумал: -
"Как я его донесу? Уже рассвело, обязательно с кем нибудь повстречаюсь и, доне-
сут - милиция заберет тазик то. А мне уж его жалко стало отдавать, милиции - то.
 Накроюсь, думаю тазиком как зонтом, да и не стану вступать в разговор с людьми, если кто встретится на пути.
 А он снова мне говорит, словно мысли мои читает.
- Не бойся, никто тебя не заметит, а таз этот когда тебе в тягость будет, так ты его внуку своему отдай.
-Я его спрашиваю: "какому внуку то? Их уменя много."
 Который с тобой живет, ему и отдай. Он про нас в книге напишет.
 Напишешь ли Толька, книгу то? - спросил у меня дед.
 Я сейчас не знаю что писать. Вот может вырасту, тогда напишу, неуверенно
ответил я.
 Ну-ка дай мне таз,- и дед забрал его в свои сильные руки. Я хотел было запла –
кать да тут мама заступилась за меня.
 Отец! Ты что это над парнем измываешься, то отдал ему таз, а теперь забрал
обратно. У него уж слезы на глазах навернулись.
-Нет Галина, я смотрю пометить бы его в каком месте, что бы знать. Мастер,
сделавший его никакой метки не поставил.
Дед задумался, и посмотрел на машину наверно хотел спрость у водителя какой—
нибудь инструмент. -Петр Иванович! Поедем быстрей! Нам нужно засветло успеть на переправу! -Поторопил дедушку водитель машины.
 В этот момент, словно в сказке, перед дедом появился мужичок. Он приподнял ногу, согнутую в колене и положил на колено край таза. В одной руке у него был небольшой молоток а в другой зубильце.
Мужик ловко так и главное быстро, нанес несколько ударов по ободку тазика.
- Да ты кто такой!? Откуда взялся!? -Закричал встревоженно дед.
- Я его отлил. Ты просил пометить, я пометил, а зовут меня Веселиил.
Он пошел за угол дома, и как сквозь землю провалился... Какое то время все находились в шоке. Дед с любопытством рассматривал метку. Папа побежал за незнакомцем, остановился на дороге, и удивленно объявил: "Просто не знаю - куда он пропал"?
Мама сказала:"Имя у мужика, вроде как на Василий похоже".
 -Посмотри Толя, у тебя глаза молодые хорошо видят. Чего он тут на тазу выбил?-
Попросил меня дед. Я вгляделся, -"Дедушка! На букву "бэ" похоже, только будто она наклонилась." Дед посмотрел и согласился со мной. -Бери внук таз, береги его и смотри не давай ни кому, чтобы им пользовались. Жалко мне стало оставлять таз сдесь, подумал, что у сына два внука есть и теперь со мной жить станут, хотел с собой увезти. Так вот чудо, из дровеника выйти не смог, давят поленья и не выпускают, пока не решил, - Тольке оставлю. Только тогда вышел с тазиком.
Дедушка попрощался с нами, водитель уже несколько раз сигналил, и наконец машина
тронулась. Мама заплакала, а я прижимал таз и думал, как хорошо что дедушка оставил его нам.
В настоящее время, будучи зрелым человеком, я вспомнил и даже зрительно
прокрутил (как будто в кино), основные события произошедшие в детстве. Так это было.
 В утробе матери я находился и Он нашел меня. Глазам моим стало вдруг больно я
зажмурился, и почувствовал будто места стало больше и какой то шум, непонятный мне.
 Слышу голос приятный и не громкий, - где ты? И опять - где ты? Отзовись!
Я встревожился и подумал,- Мама спит, а в дом зашли кого то ищут.
И тут слышу в уши мои,- скажи так: "Господи! Вот я!"
- Я разговаривать еще не научился. Как могу сказать? Подумал снова.
- Так и говори, как сейчас думаешь, говори мыслями своими.
- Ну, Господи, вот я,- сказал тогда.
И снова голос в уши мои, но уже строгий.
- Ты говори как тебе сказано, безовсяких "ну". "Господи! Вот я!"- Так скажи.
Я испугался и подумал так как меня просили "Господи! Вот я.!"- И слышу голос радостный:"Да ты славный мальчик и послушный! Я не ошибся в тебе!"
 От испуга полностью я еще неоправился, но сумел спросить: "А ты кто"?
 Я Дух Святой! И нет места во вселенной, куда бы Я не мог проникнуть! Так что
не удивляйся, тому, что Я здесь!
- Значит ты самый главный?! Главней Ленина и главней Сталина?
- От кого ты знаешь, о этих людях? Спросил Он у меня.
- Слышу там "эти" (под этими я имел ввиду своих дядей и деда), когда выпивают,
то спорят о политике. Да и радио целыми днями болтает о них.
- Молодец! Ты времени зря не теряешь, и проявляешь интерес ко всему, - снова
похвалил Он меня, и продолжил: "Я! Господь!!! А люди эти "сыны" Мои, и каждый из них ответит за свои преступления.
После этой речи я чуть осмелел, и задал такой вопрос: "Зачем я Тебе"?
 Я! Сына Себе сотворю! Хочу, чтобы он стал похожим на тебя. Потом выберу
время и час, и пошлю его в эту семью жить. А тебя к Себе заберу и будешь ты у Меня жить и научу тебя всему доброму и будешь ты другом сыну Моему. Потому как не долго ему жить на Земле. Быстро убьют его и вернется ко Мне. Вот тогда Я и стану судить народы!
- Господи ! Оставь сына своего Себе, а меня с мамой моей. Она не даст меня в обиду ведь я же сын ее родной.
 Когда поставят их перед выбором, чья жизнь твоя или их, они выберут свою. Ты не
будешь Мне помошником в обвинении людей. Ты станешь в защиту их. Будешь говорить, что их заставили сделать это под страхом смерти. И согрешишь против Меня. Тогда пойдешь вместе с ними в Гиену Огненную.
- А если я, если я, если,- книгу напишу неожиданно для себя подумал я.
 - Ты сказал, промолвил Он.-Откуда ты знаешь про книгу?
- Да "эти" говорят так: "Сталин всех победил он книгу написал, и Ленин тоже книгу
написал. Вот я и подумал, может тоже, книгу напишу."
 -Об этом, Я подумаю! Недолго уже тебе здесь находиться. Скоро ты родишься и
увидишь какая Земля красивая, и о нашем разговоре забудешь. Говори, что я могу сделать для тебя.
 - Мне ничего не нужно, хотя сделай так Господи, чтобы моя мама не курила. Совсем
трудно дышать становится, как только она закурит.
-Пусть будет по твоему. Не будет она больше курить!
И стало снова темно вокруг меня. А сердечко мое радостно екнуло а затем сжалось и
заныло, так бывает, когда расстаешся с родным человеком.
- Как хорошо, что Он выбрал меня! Успел еще подумать я.
Родители мои уехали из нашего города. Папа окончил училище и получил направление на работу. Леспромхоз находился в Чувашии. Вот там я и родился теплым, летним днем. Мы прожили там не долго и мама собрала вещи, забрала меня и решила уехать к своим родителям. Папа нас догнал когда мы садились в кузов автомобиля. Шофер попросил его сесть к нему в кабину: "Барахлит машина жарко, двигатель глохнет и плохо заводиться. Будешь помогать мне."
Машина тронулась. В кузове было полно соломы. Люди сидели впереди возле кабины, они подвинулись и усадили нас. Сентябрь стоял очень теплый, а меня завернула мама в ватное одеяло и еще покрыла лицо, чтобы значит не простыл. Настроение уменя было очень паршивое.
Несколько дней родители ругались, и мать грозилась, что соберет меня и уедет к своим родителям в Ветлугу.
- Хорошо, что папа успел сесть в машину, это известие радовало меня.
Автомобиль шустро катил по тряской дороге, ветерок задувал в одеяло и скоро я заснул...
Проснулся и понял, что очень жарко и мне не хватает воздуха. Хотел заплакать, но
совершенно не было сил. Тогда я начал потихоньку сучить ногами и скоро почувствовал, одеяло подалось.
Прохладный воздух защекотал ноги, дышать стало легко.
 Вот пока сам о себе не позаботишься, загнешься от жары - так похвалил я себя и
сразу же заснул...
Проснулся от удара лицом во что то твердое. Быстро собразил, что я нахожусь на
полу машины, лицом вниз в колючей соломенной трухе.
- Мама! Ма-ма! Вот ты спишь, а я у-ми-ра-ю,- мелькнула последняя, угасающая мысль в моем сознании.
 -Сейчас он проснется. Услышал я чей то голос. Значит я живой! И снова до
меня донеслись голоса, а затем негромкий смех.
 Я дышал и наслаждался воздухом, который хотелось вдыхать и вдыхать. Где это я?
Мне очень захотелось побыстрей узнать все, и я открыл глаза и легко приподнял голову.
Трое людей в белых одеждах стояли возле стола и негромко беседовали, стол также был белый. Стоящий ко мне спиной повернулся, и внимательно посмотрел на меня, и от этого взгляда я оробел и сразу дошло до меня: "Он здесь главный! Все маму мне больше не видать."
"Вставай! Говори!"- Не строго, но и без улыбки приказал он.
Я лежал перед ними на животе, в чем мать родила, не на полу, а на не высоком, но большом столе, тоже белом. Как я встану? Как стану говорить? Такой маленький,  мелькнула в голове такая мысль.
 Предо Мной! Все встают и все говорят, ты не исключение.
Я собрался с силою и неожиданно легко встал на ноги. И сразу почувствовал себя сильным и смелым. А чего мне бояться? Попрошусь у него, может отпустит к маме?
 "Дедушка! Отпусти меня пожалуйста к маме"!
 Должен отпустить. Какое я слово то хорошее вспомнил "пожалуйста". Какой я все-таки молодец, -- похвалил я себя.
 Вот тебе раз?! Обратился Он к собеседникам. У Меня неожиданно внучек
объявился! Все трое засмеялись над этой шуткой.
 Не было еще такого, чтобы от Меня, кто к маме просился. От Меня две дороги: одна
в Рай, другая в Ад. Тебя Я оставляю здесь! Договор у Меня с тобой был. Помнишь
ты, встречу нашу?
Ничего я не вспомнил, хотел было заплакать да стыдно стало и решил, попрошусь еще раз.
"Де-душ-ка, ну отпусти-и-и". Он не дал мне закончить жалостливую речь.
 Я! тебе не дедушка. Я! Господь! Господь Саваоф!!! Имя Мое! Строго сказал.
После этих слов, подкосились ноги мои и уселся я на "мягкое место".
 Ты умер! Мать твоя неуглядела за тобой. А ты все: "к маме, к маме", передразнил
Он, меня. И снова все засмеялись. Сиди и смотри! И вы смотрите, Моисей и
Аарон, будете Свидетелями рождения Сына Моего!!! Так приказал нам.
 Жив Господь! Жив! И творит Великие дела! Слава Тебе Господи!!! Мне было
приятно слышать их речь.
Он подошел к шкафу, тоже белого цвета и открыл дверку. И вот вижу: в руках его безжизненное тело маленького ребенка. Положил его на стол и склонился над ним, и устами своими приблизился к устам его, и вдохнул ему Духа своего. Господь поставил ребенка на ноги и поддерживая рукой, любовался им.
Я разглядел, это был мальчик, вот только орган который указывал, пол ребенка, был
меньше чем у меня. Я даже возгордился за себя, хоть в этом у меня преимущество!
 Не разучился Я творить Сыновей для Себя! С гордостью признес Господь.
 Мы рады за Тебя Господи! Свершилось задуманное Тобой! Жив Господь! Жив!
 Я и раньше говорил и сейчас утверждаю: "Этот Сын, последний! Больше не будет у Меня сына".
Мальчик поцеловал руку Его и заговорил: "Отец! Спасибо Тебе, что Ты подарил мне жизнь! Я готов исполнять приказы Твои"!
После этих слов приблизился к Отцу и что то прошептал ему на ухо. Господь взял его и поставил на пол возле ног. Мальчик обнял ногу и повернулся ко мне боком, и смущенно посмотрел на меня.
В этот момент до меня дошло, что он прочитал мысли мои о нем и сказал об этом Отцу.
 -Что же теперь будет со мной? Подумал безрадостно я.
- Сына пошлю, вместо тебя, сказал Господь. Знаю на верную гибель посылаю. Да больше медлить нельзя. Заждались уже Суда Божьего все праведники.
- Давно ожидаем Господи Суда праведного над людьми согрешившими пред Тобой.  Подтвердили два мужа, слова сказанные Богом.
 Отец! Неужели Ты сомневаешься о мне. Я выполню все приказания Твои.
Смерть не страшна мне.
 Ты бессмертен, Сын Мой! Мне больно, что ты познаешь боль и унижение от людей.
Мне вдруг стало очень жалко этого мальчика, который даже одного дня не прожил у
Отца своего. И вот он должен пойдти вместо меня на Землю и погибнуть там. Стыдно мне стало за то, что я здесь к маме просился и чуть не заплакал. Я встал на ноги.
 Господи! Сказал я. Пошли меня, пусть он с Тобой останется.
А я там, я там - "что же сделать мне? Какой подвиг совершить? Лихорадочно соображал я.
 Ты не справишся, ты забыл о первой встрече со Мной.
 Вот именно в этот момент я вспомнил и набрался наглости и перебил речь Господа.
 Я книгу напишу, провозгласил я радостно.
 Про жизнь свою, о том что у Тебя Господи был, все напишу...
Недолгое время стояло молчание и все смотрели на меня, но это меня не смутило и я
не отвел своего взгляда, от лица Господа.
 Молодец! Вспомнил все таки про книгу. Верю! Будет от тебя польза.
 Он повернулся к мужчинам, как бы спросить у них совета.
 Слаб человек Господи. Он побоится написать книгу. Сколько Ты посылал
пророков? Где они? Посылай Сына Своего!
 После таких слов, я заплакал и не стеснялся этих слез: "Почему вы, мне не верите? Вот я выучусь и напишу книгу"!
 Ты не успеешь выучиться, тебя убьют. Сказал ведь об этом Господь.
 Ты Господи, сделай меня тоже бессмертным, обратился я с таким предложением.   Тогда я точно смогу написать книгу.
Господь задумался, и сказал:"Я поверил в тебя! Жизнь у тебя будет не легкая.
И чтобы ты помнил обо Мне, а Я не забывал о тебе, сделаю операцию тебе и Сыну. Не бойтесь! Сделаю это быстро и без боли".
- Вот, все и свершилось, эти слова услышал я, когда открыл глаза и по-
нял, что мы лежим на столе.
- Всего по пять грамм "серого вещества" взял у них, и поменял им. Этого
будет достаточно, чтобы ты помнил Меня и был послушным. Он нас поставил на ноги. Чтобы Мне вас не перепутать и Сын подошел ближе к Отцу.
Вот тогда я разглядел и понял, что не только кусочек мозга поменяли нам, поменяли
еще и пенис, а это еще зачем? Подумал и огорчился я.
 Для того Я это сделал, чтобы ты не погряз в разврате. И еще, чтобы Я всегда
помнил, что часть тела Сына Моего находится у тебя. И не беспокойся, жена у тебя будет. Я! Выберу тебе жену. А сейчас, помажьте его елеем и отнесите обратно в машину и объявите громко во всеуслышание такие слова.
- Вот раб Божий, был взят мертвым и отдан матери своей живым. Он еще что то ска-
зал им, но шопотом. И снова произнес громко: "Я ничего не делаю тайно. Только, ни одна разведка на Земле не узнает о Моем агенте".
 Какие у них там, будут или есть уже разведки? Задал Он вопрос.
И один из мужчин ответил, це-ре-у и ге-ре-у, все кончаются на "у", они засме-
ялись.
А мне грезилось, вот сейчас расскажу маме: "Мама! Я был у Бога! Он очень Добрый,
и теперь я могу разговаривать и даже ходить".                Бросьте его в машину, не жалейте, чтобы проснулся и не вернулся обратно.
Снова я проснулся от боли. Обратно соломенная труха колола лицо и я почувствовал,
что пыль забивается в нос.
 Нужно быстрей позвать маму! Заволновался я, и громко заплакал.
-Девка! Да ведь ты ребенка потеряла! Пожилая женщина подняла меня на руки.
-На вот держи! Почисти лицо ему, он вишь, чуть не задохнулся.
Я разглядел свою маму и женщину, рядом с ней сидели две цыганки в ярких одеждах.
Машина не двигалась. Папа крутил заводную ручку и было слышно как шофер ругается
матом. Мама дала мне грудь и я с жадностью набросился на еду.
В это время с неба, на котором не было ни единого облачка, раздался гром.
И голос с неба провозгласил: "Вот раб Божий был взят и отдан матери своей.
И будет рабом в течении, в это время мотор взревел и я не расслышал
сколько лет, но расслышал в конце речи -- будет господином.
 Господи спаси и сохрани! Про кого это, Господи! Взмолилась женщина. Видно
смерть моя скоро придет. Шофер! Айда поехали быстрей, что то мне страшно
стало. Девка! Твой ли ребенок то, может подменили?
Мама подняла меня вверх перед собой и внимательно осмотрела... Я увидел, как жен-
щина подозрительно смотрела на цыганок, а они засобирались, чтобы вылезти из машины.
 Вроде мой. Писька вот, какая то маленькая стала, у моего вроде больше была?
 Ну, ты и нашла примету. У вас молодых, только письки на уме, сердито пос-
мотрела и высказалась женщина.
 Мой! Мой! Уверенно ответила мама, пощекотала меня носом и поцело-
вала в это самое место.
Шофер с подножки заглянул в кузов.
 Кто здесь станет господином? Вот он что ли? Он посмотрел на меня.
 Значит, когда вырастет богатым будет. Все бабы, поехали.
Зимой, когда мне исполнилось пол - года, бабушка решила крестить внука. На несколько дней приехала погостить ее дочка, и настроение в нашем доме было праздничное.
 Давай Зоенька, собирайся! Пойдем в церковь, внучка пора уж крестить.
 А то скоро уедет от нас. В лесу будут жить, там кто окрестит.
 Мама! Ну кто в такой мороз в церковь придет. Застудим ребенка, заболеет. Летом Галька привезет его, вот тогда и сходите в церковь. Вот, люди добрые! Поглядите на бесстыдницу! Как с парнями женихаться, так не холодно, а в церковь попросила сходить так ей холодно. Тебя мать просит, так не супротивничай выполняй! С дедом скандалить никто не хотел, его просто боялись и уважали. За его плечами были две войны, контузия и не большое ранение левой руки.
 Вовка! Ты тоже собирайся, приказал дед, младшему из сыновей. Крестным отцом будешь, у племянника.
 Тятя, меня ребята засмеют, скажут со старухами в церковь поперся. Вовка
продолжал ныть и предъявлять какие-то доводы, да только дед не слушал его.
 Вовка! сходи с ними. Я тебе денег дам, вечером в кино сходишь, попросила
его, моя мама. Мы собрались и пошли в церковь.
Народа в храме было не лишку. Дни стояли морозные и просто зайти и помолиться
не хотелось никому. Батюшка еще не пришел и народ толпился сами по себе, кто где хотел.
Из одеяла меня развернули, и я крутил головой по сторонам. В таком красивом и большом доме раньше бывать не пришлось, поэтому все было интересно.
Наконец зашел батюшка, и распорядился людям занесшим следом за ним в церковь
гроб, чтобы поставили его в сторонку. "Наперво детей крестить стану, а потом уж отпою" сказал батюшка и прошел внутрь храма. Народ потянулся за ним к алтарю и поближе к еще теплой печке. Не вдалеке от нее находилась купель. Он появился перед нами в красивой церковной одежде и я с любопытством разглядывал его. Батюшка не молчал, а говорил и говорил и басистый ровный голос заполнял всю церковь. Особенно понравилась его борода, черная с небольшой проседью и очень густая. Между тем дети начали плакать, а было нас маленьких человечков, четыре или пять.
 А чего они плачут? Подумал я. Здесь так красиво. А батюшка большой и
наверно добрый человек?
Единственное что меня смущало, это большая посудина заполненая наполовину водой.
 Значит нас хотят искупать в этой воде холодной воде? Я только что разглядел
небольшую, совсем тонюсенькую льдинку, которая приткнулась к стенке купели.
 Так вот чего, они орут ? Все уже поняли, что вода холодная и не хотят быть пер-
выми? Пора мне заорать! Да я их один, всех перекричу!!!
И тут слышу в уши мои. Не плачь! Понравился тебе батюшка?
 Да. Понравился передал я мысль свою.
 Ты тоже ему понравился. Он уже выбрал тебя. Если сейчас заплачешь, то спо-
тееш и в ледяной воде сердце разорвется. Когда окунать станет, то сожмись
в комок и спасешь себя.
 Вот вижу дитя умное, совсем не плачет, с такими словами взял меня в свои
крепкие руки батюшка. Как зовут мальчика?
 Анатолий! его зовут, сказала бабушка и перекрестилась.
 Крестится раб Божий Анатолий, и с этими словами он окунул меня, с головой
в ледяную воду. Кричать я начал как только пятой коснулся воды, потому что все тело обожгло холодом, а сердце сжалось в комочек.
 Все, это смерть, успел еще подумать, да батюшка довольно быстро извлек меня из воды. Дети все замолчали, орал только я, извивался и дрыгал ногами что было сил,
чтобы согреться.
 Живой! Живой! Я чувствовал биение сердца, оно рвалось выскочить из меня.
Батюшку встревожило мое поведение, и в этот момент он разглядел на своей руке не
растаявшую льдинку. Он понял в чем дело и стал звать женщину, которая топила печи и должна была добавить горячей воды в купель. Батюшка отвлекся от основной работы, ослабил одну из рук, тогда я смог ухватиться за его роскошную бороду. Мой кулачок пришлось выстригать ножницами, и плеш в бороде получилась заметная. Он хотел довести до конца обряд крещения. Воду сделали нужной температуры, может даже чуть потеплей. Вот только я решил что больше не выдержу, и обманул всех.
Я обрвал крик на самой высокой ноте и затих, словно умер. Тишина стояла минуту
 и батюшка, добрейшей души человек, решил проверить, живой ли я. Он повернул меня
и приблизил лицо свое к моему телу. В эту же секунду я ухватился обеими руками за бороду.
После второго выстригания бороды, батюшка осерчал на меня и на бабушку. Он с позором выставил нас из церкви, и сказал бабушке, чтобы ноги ее не было здесь до тех пор, пока обида его не пройдет на этого бусурмана.
 Летом, бабушке передали, подружки по церкви, чтобы она приходила молиться
в храм Божий, что разрешил ей батюшка и обиду не держит больше.
 Мы уехали жить на лесоучасток. Километрах в тридцати от города, в тайге
затерялся небольшой поселок под названием Шамбал. Отец работал электриком, а мама растила пока еще одного меня.
Электростанция представляла из себя дизельный двигатель, установленный на санях.
Утром и вечером она освещала наш поселок, а когда рабочие уезжали в делянку, то станцию увозили с собой. Нынешняя зима выдалась тоже холодная, и гулять меня вообще не выносили. Да и понятно, по сугробам высотой больше метра, много не погуляешь. Я больше находился в кроватке, на полу было прохладно, а ходить еще не научился.
Проснулся я от какой-то таинственной тишины в доме. Обычно в это время мама гото-
вит кушать и звенит посудой, или стирает. Я повернулся на другой бок, и увидел ее склонившуюся над столом. Окно в комнате было завешено, поэтому невозможно было разглядеть, чем она занималась.
Я решил, что не стану ее отрывать от дела, и внимательно продолжал наблюдать за ней.
И вот вижу она взяла в руки, что то завернутое в белую простынку. Мама купила мне куклу! Да какую большую! Теперь я стану играть с ней, радостно подумал я.
"Доченька! Родная моя! Да что же мне делать- то? Господи-и"! Плакала навзрыд и молилась она. Мама не заметила еще, что я проснулся, и продолжала плакать.
 Маленько совсем подышала-то, и все... И чего приспичило тебе, родиться
раньше срока? Как бы спросила у ребенка. Мама еще пыталась оживить девочку, дышала на нее, и растирала крохотное тельце. Потом положила ребенка на стол,
а сама устало опустилась на табурет. Она увидела, что я наблюдаю за ней.
 Ну, что вытаращил зенки - то. Умерла твоя сестричка, совсем недолго пожила.
Что теперь делать то? Надо будет хоронить.
И вот в этот момент она чуть призадумалась... и продолжила разговор вроде как со мной. А где хоронить то? Да у нас тут и кладбища нет. А морозы какие стоят? 
Задавала она вопросы и сразу же давала ответы. В такой мороз не дозовешься ни-
кого могилку копать. Потом, надо властям сообщить, а там начнется что, да как, да почему. И наконец выложила мне главный аргумент.
 Денег то сколько надо-о.
Я не плакал, а жалел сестренку и себя. Так скучно жить одному, как надоели эти стены, каждый день одно и тоже. Сердце мое заболело от такой несправедливости.
 Господи! За что мне такое наказание? Снова запричитала мама.
 А что!? Хороню ее дома. Скажу потом, если спросят бабы, что выкидыш был.
 А ты молчи, понял!
Я поднялся на ноги, чтобы лучше видеть, и помалкивал не мешал ей действовать.
Мать достала чистую белую простынку, и аккуратно завернула маленькое тельце.
Потом подумала, и достала старенькое шерстяное одеяльце - "пусть будет теплей" сказала и снова заплакала.
Из под пола она выбралась одна. Закрыла западню и ушла за перегородку, там у нас
было подобие кухни. Вскоре вышла ко мне с тарелкой каши, но кушать я не стал, закапризничал. - Ну и черт с тобой, не ешь! Видишь ли, он расстроился. А мне думаешь не тошно. Вот уйду к Гальке, а ты сиди дома один.
 Со мной она разговаривала как с взрослым человеком, потому что ей тоже было не-
выносимо скучно сидеть дома, целые дни. Мать затопила печку, хотела еще что то
делать, да все валилось из рук. Я видел, как она обулась в валенки и одела пальто, потом подошла ко мне.
 Сынок, виновато сказала мама. -Я схожу к подруге ненадолго, ты только
не плач. Она поцеловала меня и выбежала в коридор.
Долго я невыдержал, стало вдруг невыносимо жалко себя, маму, такая тоска сда-
вила мое маленькое сердце и я зарыдал. И вдруг слышу в уши мои: "Да нужна ли
она тебе"?
 Конечно нужна. Верни ее для меня, с ней жизнь моя не будет такой скучной.
 Я ее любить стану, а она помогать будет мне в жизни.
 Хорошо! Сейчас ее достанут, и жизнь вновь затеплится в ней. Только когда
вернется мать у тебя, сам схитри. Чтобы она снова не согрешила, придумай как отвести от сестры беду.
 И, вот два человека появились в комнате. Они достали сестру мою, и окрыли часть
одеяла, где лицо ее, и положили в кроватку, землю не всю стряхнули с одеяла.
Какое то время побыли с нами, а когда во дворе услышали женские голоса, то
трубу на печке закрыли, и, как сквозь землю провалились. Мама и тетя Галя зашли в
комнату стали раздеваться, мне сталопонятно, что они навеселе.
 Сейчас картошку поставлю варить, а то скоро "мой" с работы придет. Когда
голодный сильно злой бывает. Ну, да ничего, сразу рюмочку налью ему быст-
ро повеселеет.
 А если спросит, что за праздник у вас? -Задала маме вопрос подружка.
-Чего тогда говорить то будем? - Да придумаем чего-нибудь, ответила мама и направилась к печке.
 Я, сразу стал припрыгивать, издавать радостные звуки и тянул руки к тете Гале.
 Женщина обратила на меня внимание, и направилась к кроватке.
-Толенька! Ох ты мой хороший, стосковался по мне, и она попыталась взять
меня на руки. А я плюхнулся в койку, рядом с сестренкой и заплакал.
- Маленький! ушибся. Дай я тебе подую, где у тебя бо-бо,- она наклонилась
ко мне. - Ой! Что это, у тебя лежит?
 Я сразу затих, и в это время сестренка издала тихий, еле слышный писк.
- Ну вот и слава Богу! Тетя Галя первая увидела сестру,- радостно подумал я.
- Подруга! А ты чего молчишь? Сама родила и скрываешь от меня!
Вопрос этот совсем вывел маму из веселого состояния. Она как раз усиленно дума-
ла, кто мог закрыть задвижку на трубе? Потому как хорошо помнила, что когда уходила из дома, то печку затопила.
- Галька! А чего ребенок то весь в песке?
- Какой ребенок? Ты чего болтаешь, опъянела что ли?- Мама подскочила к нам, и в этот момент в комнате включился свет. У нее началась истерика.
- Вот гад! Слазил ведь, достал. Подумал бы головой-то, для чего достал?
 Умерла ведь девка. Сам видел, что умерла. Вот немтырь несчастный. Стоит и радуется.
- Галька! Да ты посмотри живой ребенок-то, видно как дышит. Значит ты в под-
пол закопала? Ну ты грешница, живую чуть не сгубила?
- Да вот Христом Богом клянусь умерла дочка. Сколько время тряслась над ней,
не могла оживить. Теперь бы вот покормить ее, да молоко не идет из грудей, а
она сосать не смогает. Скоро вот сам придет с работы, пускай теперь уж при
нем помрет. Все равно ведь не жилец она.
- А ты Галина грудь-то Тольке дай, пускай он рассосет.
- Да разве его заставиш, он уж пол-года как бросил грудь-то брать.
- А ты все равно попробуй, он у тебя умный парень все понимает. Да и зря ты
его ругаешь. Сама подумай, разве сможет он крышку подпола поднять или трубу закрыть? Конечно не сможет. Получается твой муж домой забегал.
Я старательно сосал мамкину грудь, и скоро почувствовал, что молоко начало за-
полнять рот. Мать решила сунуть мне и вторую грудь, но я категорически отказался и выплевывал сосок и отталкивал ее руками. Она было "душевно" шлепнула меня за упрямство, да заступилась тетя Галя.
- Корми подруга поскорей, спасай девку!
И подставила мама грудь малышке, и я видел как молоко полилось ей в рот и зач-
мокала она губками.
- Молодец! Хорошо кушает, значит будет жить! - Сказала тетя Галя.
-Пойду я пожалуй домой, чего буду вам мешать.
В сенях стукнула дверь, мы притихли. Было слышно как он сбил снег с валенок и
вошел в комнату. Даже я не отреагировал радостно на его приход, как было раньше.
- А вы что, как на похоронах сидите? - Спросил папа, и тут он разглядел
сверточек на руках у жены.
- Галина!? ты что, родила? Я на работу уходил, все нормально было.
- Радуйся хозяин! Дочка у тебя родилась! - Сказала тетя Галя.
Я вдруг почувствовал сильную усталость, от пережитого за сегодняшний день.
- Как хорошо что все закончилось, и сестра будет жить,- с этой мыслью
я положил голову на подушку и заснул...

- Да посмелей будь! В туалет захочется спрашивайсь у мужиков-то, не стесняйсь.
Мама собирала меня в дорогу, и давала наказы как себя вести с мужиками, которые
привезли к нам в поселок почту. Точно не знаю почему она решила отправить меня в тот зимний, морозный день к своим родителям. Может старики стосковались по мне, а возможно мать устала от моих вопросов почему, да зачем. Вопрос о моей доставке был со всеми согласован, и мне оставалось только правильно выполнять материнский наказ.
- Дедушка, тебя заберет вечером. Ты только там не хныч, не капризничай.
 Мужики-то небольно знакомые нам, могут и хлестнуть плетью.
- Мам! а чего я буду до вечера сидеть. Я ведь помню дедушкин дом, могу и
сам дойти.
- Там конечно от лечебницы совсем рядом, да куда ты раб такой дойдеш, завяз-
нешь еще в сугробе. Никуда не ходи один, жди, дед заберет тебя. Он им бу-
тылку отдаст, за то что привезли тебя.
- Мам! А можно я гармошку с собой возьму?
- Ну, вот еще выдумал. Чтобы потерять дорогой.
Мама не в какую не соглашалась, чтобы я взял с собой гармошку. Пришлось мне устроить концерт, со слезами. А так-как мужики на лошадке уже подъезжали к нашему дому, ей пришлось пойдти на уступку.
- Бери, забери свою гармонь. Если только потеряешь, больше ничего тебе не
куплю, так и знай.
- Не потеряю. Я на ней играть стану учиться.
 Меня укутали в тулуп и удобно положили в санях.
- Вы уж сдайте его из рук в руки. А в чайную, все равно будете заходить, его тоже, занесите погреться.
Мужики на все мамины наставления отвечали, - ладно. Потом один из них спросил,
- Может хозяюшка нальеш нам по сто граммов? Чтобы веселей ехалось.
- Я вам предлагала чаю попить? Так вы отказались. А водки у меня нет. Вот довезете парня, там уж вас угостят. Поезжайте с богом!
Сани дернулись с места, мужики уселись по обе стороны от меня. - Боевая баба,-
сказал один из них. - Это точно, я ведь сразу сказал не нальет, - согласился с ним его товарищ.
Дорогой мужики курили, матерились между собой, кричали на лошадку, иногда шли
рядом с санями - грелись. Мне в тулупе было хорошо! Пару раз я высовывался из теплой "норки", но кроме густого леса и снега, от белизны его резало глаза, смотреть больше было не на что. Дядька, который был постарше и командовал над другом, пытался разговорить меня, но ему это не удавалось. В другой раз он сказал: "Да ты совсем одичал парень".
В большом селе они остановились возле чайной, и меня прямо в тулупе занесли в
дом. Погрелись в чайной хорошо и меня тоже напоили горячим чаем. Когда собрались
уходить буфетчица сказала им: "Смотрите, ребенка не потеряйте", и я почувствовал, что дядька который нес меня, мотается то в одну то в другую стороны.
 Я проснулся и выглянул из тулупа. - Господи! Ну и накурили.- Махорочный дым
затмил свет лампочки. За столом сидели трое мужиков, они пили водку и играли в
карты. От дыма у меня запершило в горле и захотелось покашлять и заплакать.
- Нет, лучше лежать тихо,- подумал я. Мне хотелось на улицу и я стал обдумывать сложившуюся ситуацию.
- Мы видимо доехали, и сейчас находимся в сторожке где дежурит сторож. Мама мне говорила про нее. От сторожки до дедушкина дома, напрямик всего, как между двумя столбами электрическими. Вот только зимой прямо не пройдешь, потому-что снег и забор, а если идти улицей, то можно и заблудиться. Я похвалил себя и порадовался какой я молодец - все помню, о чем говорила мама.
Видимо что-то напомнило им о моей персоне, возможно я шевельнулся и задел
свою гармошку. Слышу молодой говорит: "Давай отнесем мальчишку, а то чего-нибудь с ним случится, потом нам отвечать"?
- Ничего с ним не случится. Я ему в чай водки чуток плеснул, вот он и
спит. Сторож-то вон чего говорит: "Жаден его дед на водочку".
 - Нам куда с тобой спешить. Лошадей мы поставили, осталось получить
обещаное.
Они забыли про меня, и продолжили свое занятие. А меня охватила такая тоска,
что захотелось закричать, заматериться, наброситься на них с кулаками.
-Ну почему я должен задыхаться в этом прокуренном, вонючем доме.
 Меня ждет бабушка, я чуствовал это своим маленьким сердцем, и стал
думать дальше, как выбраться от сюда. Снова выглянул из своего убежища и внима-
тельно осмотрел комнату. Оказалось что лежу я на лавке у самой стены, а концом своим она упирается в стену, в которой находится дверь.
-Эту дверь я открыть не смогу,- безнадежно подумал я. - Буду молиться боженьке, пусть поможет мне выбраться из этого дома!
И вскоре слышу тот что помоложе говорит сторожу: "Дядя Вася! Сходи в магазин,
купи чекушку, да и курить незабудь захватить".
- Загляни к Петру Ивановичу в окно, что-то он не торопится за внуком, да и
дверь оставь приоткрытой, пусть проветрится тут чуток,- попросил сторожа который постарше.
Сторож ушел, а они продолжили игру, вот тогда я тихонечко выскользнул из комнаты
и гармошку тоже прихватил с собой. Дом, в котором жили старики, был коммунальный.
В нем жили пять семей, причем общего коридора не было, а в каждую квартиру вход
был отдельный с улицы. У каждого было приделано свое крылечко и сени.
 На улице дула несильная поземка, и я без особого труда добрался до нужного мне
крылечка. Сразу же стал стукать в дверь ногой, и быстро понял, что мои удары очень слабые и их не слышат. Кричать я побоялся, а вдруг сторож уже близко.  Тогда я запиликал на гармошке. Она была небольшая, детская игрушка, но звук издавала довольно громкий. Вижу в замерзшее окно, кто-то посмотрел и раздались шаги в нашем отдельном коридоре.
-Бабушка! Это Толя,- первым негромко сказал я.
Большая дверь открылась и бабушка радостно причитая понесла меня в дом.
- Дедушко! Ты погляди только какой к нам гостинец пожаловал!
Они радостные засуетились вокруг меня, снимали одежду и задавали вопросы.
Я вполне хорошо рассказал как да что, и был очень доволен своим удачным побегом.
-Молодец! - Похвалил меня дед и погладил по голове.
- Значит ждут меня с бутылкой! Я им сейчас покажу бутылку,- он смачно выругался.
Тут всполошилась бабушка, она поняла, что он решил подшутить над мужиками.
- Петя! возьми бутылку да отдай им, может они и тебя угостят. Не позорился бы.
- Бутылку-у! Да они мне ящик купят! Вот как их я разыграю!
- Долго смотри не засиживайсь! - Успела крикнуть ему вслед бабушка.
- Вот дурак старый в одном пиджаке побежал.
Этот розыгрыш едва не закончится трагедией. Дед перепугает их очень сильно. Мужики поверят в то, что выронили меня в сугроб, когда заходили в чайную. Они начнут собираться, чтобы поехать на поиски.
- За это время что вы тут пьянствуете, мальчишка уже замерз. Пейте сегодня, да
и мне налейте, чтобы душа успокоилась. А уж завтра я вас посажу!
Ну и начали пить, они за то что такая беда приключилась, а он от радости, что поверили.
- И нет бы остановиться и сознаться во всем,- позже рассказывал дед.
- Да вот не смог. Вроде хочу сознаться, а язык костинеет.
Сторож заснул. Мужики пошли еще в магазин, и дорогой им пришла в голову мысль, и
они решились на преступление.  Деда споить, чтоб на ногах не стоял, проводить до
глубокого сугроба, и присыпать снежком.
Так и сделали. А сами поехали на лошадке меня искать, чтобы потом к нему в сугроб
подбросить.
Хорошо бабушка наткнулась на него и позвала соседей на помощь и спасли его.
А эти ухари, когда назад приехали смотрят - сугроб еще больше стал, а метель уже
закончилась, и не стали проверять чтоб не наследить. Уставшие, злые допили остаток, и договорились, что бы не случилось говорить так,- старик ушел с мальчишкой.
Утром бабушка рассказала деду, что с ним произошло и как все могло закончиться.
Он расвирепел и пошел в сторожку. Мужики спали там. Дед связал их вожжами и да-
вай хлестать. Они так и не сознались ему. Он устал их бить, и сам сознался во всем.
 Прожил я у деда с бабушкой до весны. Уже май подходил к концу, а мама за
мной все не приезжала. Соскучился по родителям и по сестренке и стали нервы мои сдавать, капризничать стал и с дедом совсем перестал ладить. Вот тогда бабушка придумала меня с собой в магазин брать. В магазине я подружился с женщинами, им со мной время проводить в очереди не так скучно было. Буханки хлеба были очень большие, и если весила меньше килограмма, продавщица ложила довесок. Мне все время горбушку давали, такую поджаристую и очень вкусный был хлебушек. От бабушки бабы узнали, что у меня гармошка есть, и что очень я на ней хочу играть научиться, а в магазин приносить ее стесняюсь. Тогда одна бойкая женщина и говорит мне, - Толя, приноси с собой гармошку, мы тебя играть научим.
Дома у нас гармонистов не было, но мне почему-то казалось, что стоит мне посмот-
реть как играет настоящий гармонист, - то я сразу же научусь. На другой день гармошку я принес с собой. Сначала меня не заметили, а потом женщины перебрали все сплетни и обратили внимание на меня.
-Ой?! Бабоньки! Да у нас сегодня гармонист появился, - наконец притворно
удивленно объявила какая-то женщина. И тогда все они собрались возле
меня, и стали просить, чтобы я поиграл для них.
- А что у нас гармониста совсем не видно? Давай-ко Толя, забирайся на верх, женщина поставила меня на большой стол. Вот теперь совсем другое дело. Умеешь ли играть на гармошке? - Спросила она.
Я очень смутился, но когда посмотрел на них, то у всех были добрые веселые лица,
ждущие моего ответа.
- А кто мне вчера сказал, что научим играть? - Повеселевшим голосом задал я им вопрос.
- Точно девки, ведь это я его вчера просила с гармонью придти. Давай тогда играй как умеешь.
 Я растянул меха своего музыкального инструмента и выдал, громкое пиликанье.
Посмотрел в зал, нет никто не смеялся, они ждали продолжения спектакля.
Моя учительница улыбнулась, и говорит: "Я сначала научу тебя плясовую
играть. Вот слушай слова и запоминай, и, напев запоминай, и она при-
ятным, веселым голосом пропела, а остальные прихлопывали в такт этой песне.
 Тына тына, ты-на-на!
 Тына тына, ты-на-на!
 Тына тына, тына тына,
 Тына тына, ты-на-на!"
Выступление это, потресло меня своей простотой, и самое главное, слова и му-
зыку я сразу запомнил.
- Ну что гармонист, запомнил слова?
- Да тетенька, запомнил!
- А ну, давай, повтори.
Я немножечко смущаясь, не громко, пропел куплет. И тогда она похвалила
мое исполнение, и громко обратилась к собравшимся.
- Давайте бабы попляшем! Поддержим нашего гармониста.
- Пусть играет и на гармошке, а плясать мы всегда готовы! - Крикнули веселым голосом из толпы.
Женщины не все сразу, но потихоньку вливались в пляшущий коллектив, и
я видя это старался изо-всех сил. Просто держал пальцы на клавишах, и растягивал
меха гармошки. Вдохновленный, тем что под мою гармошку люди пляшут, я думал
об одном, только бы не перепутать слова, и не сбиться с такта. Бабушка останови-
ла меня и гармошку.
- Хватит родной мой. Ты уж весь мокрый, погляди-ко на себя. Эти кобылицы целый день готовы плясать. Сядь, отдохни.
- Спасибо гармонист! Больно хорошо играл. Давно так душевно не плясала,- такие слова благодарности услышал я, от многих женщин.                Покупатели вперед продавцов узнавали, что и во сколько привезут в магазин.
Например какая-нибудь тетка шепчет уже с утра,- вчарася, треску на базу завезли, говорили сегодня по магазинам развозить будут, и загудел народ. Кто-то побежал звать соседку, другая - занять денег. Потом новая весть,- уже везут, а кто-то скажет,- да разве их скоро дождешься, пока шофер домой заедет, потом еще куда занесет.
Вот тогда я дожидался, своей очереди. Женщины понимали, что мне нетерпится
на гармошке поиграть, и поэтому устраивали этот балаган. Какая-нибудь тетя заявляла: - А что бабы непоплясать ли нам? Чем в очереди ругаться.
Гармонист у нас давно скучает. Давай Толя, играй!
Все бы ничего, только постоянно стала придираться ко мне одна женщина. Очень
часто приходила в магазин выпивши, и начинала позорить меня, ну до слез доведет.
 Женщины станут ее стыдить, так она и с ними начнет ругаться.
- Вот поглядите, люди добрые! Какой гармонист выискался,- и после такого
вступления, переключалась на разговор со мной. Говорила она, от обидных слов у меня перехватывало дыхание и слезы готовы были брызнуть струёй.
- Ты играть-то совсем не умеешь. Вот видел бы себя со стороны ну клоун, клоун настоящий. У меня сын, люди недадут соврать, он гармонист дак гармонист. А ты что? Ты и пиликать-то толком не можешь, только языком тарабанишь, и она наглядно демонстрировала как я играю.
 Она всегда как-то незаметно для меня появлялась в магазине, и даже когда не
играл, все равно приставала, но чаще заставала в тот момент, когда женщины плясали. Через некоторое время, когда пальцы научились перебирать клавиши, я понял, что кажется стал понимать музыку. Дома тоже тренировался, когда оставался один, и решил, что через несколько дней смогу сыграть плясовую на гармошке.
- Вот уж женщины удивяться, думал я, и радовался своим успехам.
- Упрошу женщину, у которой сын гармонист, чтобы повела меня к нему. Хоть одним глазком посмотреть, как он играет.
И я придумал план, как действовать, чтобы подружиться с этой сварливой бабой.
Просто мне нужно первому увидеть, как она войдет в магазин, и сразу же прекра-
щать играть на гармошке. Тогда она перестанет наверно приставать ко мне.
На следущий день до обеда в магазине набилось много народа, ждали когда заве-
зут свежий хлеб. Женщины уговорили меня, чтобы поиграл для них. Я забрался самостоятельно на стол, и начал свою нехитрую игру, и при этом присматривал за входной дверью.
Только она появилась на пороге магазина, я сразу же перестал играть. Быстро, чтобы не встретиться с ней взглядом, уселся на стол и поставил гармошку.
- Давно нужно было так делать,- похвалил себя.
Она стала громко рассказывать какую-то историю, всех расмешила и женщины собрались возле нее. - Ох Нюрка! Ну и мастерица ты врать, -послышалось из толпы, а кто-то попросил ее рассказать еще смешную историю.
- Ой бабы, - засмеялась она, утром сегодня слушаю радио, и чего узнаю.
Что в этом годе, во всем мире, умерло "раком",- и она назвала число умерших людей. Женщины сразу как-то загрустли, заохали и заговорили о смерти. Тетка эта,
выждала немного и продолжила рассказ.
- А вот я, бабы "раком" не за что не умру! Женщины насторожились и ждали что она скажет, а Нюрка молчала. Тогда бабы стали упрекать ее - разве можно говорить так,
ведь от болезней не спрячешься никуда.
 Тогда она прошла в центр зала, и со словами: "Смотрите! Я вам сейчас покажу!"
Женщины окружили ее плотным кольцом, я встал на столе, и все равно ничего не разглядел, а только услышал ее реплику: "Вот так раком, я не за что не помру!
Я согласна лежа или сидя, но не раком."
В магазине раздался хохот, наверно стены качнулись. От смеха бабы согнулись,
и я разглядел, что она довольная, поднимается с пола.
- Вот самое время подружиться с ней, подумал я и спустился на пол.
-Тетя Нюра! - Обратился я к ней громким голосом. - Можно мне с твоим
сыном подружиться? И не дожидаясь ее ответа, закончил свою просьбу словами.   Пусть он покажет, как на гармошке надо играть. Ну-у, пожалуйста?!
Ответ ее ошарашил не только меня, но и всех, кто слышал мою просьбу.
- Подружиться с тобой? - Со злостью во взгляде передразнила меня.
- Да сын мой, с тобой на одном поле, нужду справить - не сядет!
Я закусил губу, опустил голову и поплелся к столу. Женщины стали ее стыдить,
да она успевала всем отвечать, и хамить в ответ. Тогда я поинтересовался у бабуш-
ки, что означает - умереть раком?
 Это, внучек, болезнь так называется. Неизлечимая она и много народу помирает, даже по радио часто говорят.
- Бабушка, а зачем тетка эта на полу валялась, чего она показывала?
- Пьяница она, да и сын-то весь в нее, на спиртовом заводе работает.
 Ты к ней больше не подходи, не унижайся перед ненормальной.
Бабушка не дала полного ответа на мой вопрос,и я спросил еще раз.
- Почему люди, так громко смеялись?
- Она показала, как человек стоит в неловкой позе, вниз головой,
а задница получается вверху, это в народе называют, стоишь раком.
Вот она и придумала концерт, посмеялась над людьми. Не думает, что и сама может заболеть такой болезнью.
Господь увидит безобразия ее, да и накажет,- бабушка вытерла мои влажные от выступивших слез глаза и сказала: "Ты беги Толя домой, сейчас дедушка на обед придет, а горбушку я тебе попрошу у продавщицы."
 Я взял гармошку и направился к этой женщине. Злоба и неприязнь бурлила в моей душе. - Сейчас я ей скажу! Все выскажу ей!
Она еще лаялась с женщинами, когда я встал перед ней и топнул ногой, и люди  увидевшие это удивленно смотрели на меня.
- Ты тетка! злая и нехорошая. Вот сейчас ты придешь домой из магазина и помрешь раком.
 Сказал я такие слова очень громко и вполне серьезно. От неожиданности она даже не смогла сразу ответить, а я повернулся и пошел к выходу.
Грязное ругательство догнало меня перед дверью: "Иди-ко ты на х... пророк засраный!"
Дверь была очень большая и тяжелая, а в этот раз как только я ее коснулся,
она раскрылась, и женщина стоявшая за дверью, удивленно крикнула: "Мальчик, да ты меня чуть не убил?!"
Проснулся я и слышу, бабушка тихонько рассказывает деду, про сегодняшний
случай в магазине.
- И што ты думаешь. Сын то приходит домой, а она мертвая.
Голова внизу - в подполе, крышка закрыта, а шея попала в отверстие выпиленное для кошки. И померла бедная в таких-то муках. Как он напророчил ей, так и умерла, - раком.
Было слышно как ложка стучала по тарелке, дед недовольно кряхтел, и я решил
послушать до конца, чтобы понять, его мнение.
- Вот бабы и рассказывают. За бутылкой видно полезла в подпол - то, чекушку из руки так и не выпустила, с ней и умерла. Видно голову отпустила вниз, чтобы кошку позвть, а кошка и сбила палочку, которая крышку придерживала.
Потом бабушка сказала, что письмо уже отослала моей маме, чтобы забирала меня и увозила домой.
- Прибегал уж дурачок - то Нюркин. Грозился,- Покажи мне его, я этого "пророка"
все одно убью! - Бегал тут у нас под окнами. Я ему сказала , что придет хозяин с ним и разговаривай.
Я испугался за свою жизнь и захотелось побыстрей уехать к родителям, и слышу
дед говорит на кухне: "Тольку мы в обиду не дадим. Ты его больше в магазин с со-
бой не бери, дома пусть сидит."
Прошла ночь и я все заспал. Днем бабушка стала собираться в магазин, а я уже
стою у двери с гармошкой в руках.
- Нет уж Толенька я не возьму тебя в магазин.
- А почему бабушка?
- Забыл видно что вчера намолол языком - то, так вот я тебе напомню?..
- Боятся тебя теперь бабы. Так и сказали мне, чтобы не приводила тебя в магазин.
   Наконец осуществилась наша мечта, и мы переехали жить в город.
Родители сняли небольшую квартиру в двух - этажном, деревянном доме. Квартира
наша была на первом этаже, маленькая прихожая, которая была и кухней, а в комнате
кроме кроватей и стола никакой мебели не было. Мама устроилась работать на завод, а папа в городскую электростанцию. Не устроенными остались я и сестра, до осени не было свободных мест в детском саду, так объяснили нам родители. Все лето я и сестра прожили у бабушки с дедом, и посещать садик мне совсем не хотелось, потому что напугали соседские девочки рассказнями, что мальчиков новичков обязательно бьют, мальчишки которые давно ходят в садик. Оказалось что это не правда, приняли нас хорошо, правда я плакал из-за того что нас разлучили с сестрой. Дома я познакомился с мальчишкой и очень быстро, буквально через пару дней мы подружились. Вовка, был старше меня на десять лет, но разница в возрасте несколько не мешала нам дружить.
 Я стал его тенью, дома только и ждал когда он сделает уроки, чтобы мне можно
было пойдти к нему в гости. Вовка был хороший рассказчик, а я мог часами слушать
его, наверно на этом и держалась наша дружба. Когда в наш двор заходили его школь
ные друзья, то называли его не по имени, а странной кличкой "Царь," и он отзывался.
Однажды я поинтересовался, почему его так называют, а он не обижается?
- А ты разве не знаешь, кто такой царь?
- Знаю. Царь бывает в сказках, он богатый и злой.
Вовка засмеялся и поведал мне, что цари существуют и по сей день и правят го-
сударствами, имеют сильную армию и никого не боятся.
- А меня ребята боятся, поэтому и зовут "Царь."
- Вовка! а почему тебя и тетеньки из нашего дома и папка твой
тоже "царем" называют? - Второй раз спросил у него.
Он недолго подумал улыбнулся, и ответил: "Уважают, потому что я много знаю!"
Меня, его ответ не устроил, и вечером я спросил у мамы, - почему его так зовут?
- Иди, да спрашивай у своего Вовки. Я почем знаю, чего его так зовут --
раздраженно отмахнулась от меня мама.
- И вообще не понимаю, что это у вас за дружба такая, прямо не разлей - вода. Люди уж смеются над вашей дружбой.
Надо пожалуй сказать Марусе, чтобы не пускала тебя, к ним за порог.
Я обиделся на маму и подумал, что она действительно может разбить нашу дружбу и решил больше такие вопросы не задавать.
Совершенно случайно я узнал почему у моего друга была такая кличка. Мама
пришла с работы, и стала готовить ужин, а меня попросила сходить и позвать тетю Марусю. Я вернулся в комнату и уединился под столом, чтобы ни кто не мешал играть, там лежала коробка с игрушками. Через какое - то время слышу разговор идет о мне, и о Вовке. Мама спрашивает соседку о ее сыне, и почему его "царем" прозвали?
- Долго рассказывать Галина, - отвечает тетя Маруся и собирается уходить домой.
 Да ты посиди еще, говорит ей мама, - давай выпьем по рюмочке, у меня спрятан остаточек.
Женщины снова сели за столик на кухне, а я притих, понял, что сейчас узнаю
что то важное для себя.
-Ладно Галина, расскажу тебе, слушай: "В тот день мужика я рано проводила на работу. Плоты по реке его бригада погнала. Сказал мне, что через месяц только домой вернется. Я родить собиралась, последние дни дохаживала.
Замену белья и пеленку с собой носила - вдруг, думаю, на работе начнется. В  обеденный перерыв, приносят мне страшную весть. Мужик твой погиб,- секретарьша пришла в бухгалтерию и так сказала.
Я сразу в обморок, и стукнулась головой об угол стола, как подкошенная
свалилась на пол. Лицом сделалась - темная, и волосы сединой покрылись.
Люди перепугались, да меня сразу на подводу и в больницу повезли.
Возщик, мужик деревенский, дорогу не знает и поехал по каменой мос-
товой, ну и растрясло меня так, что в сознанье пришла, и схватки начались.
В этот день родила мальчишку. Лежу в палате, ничему не рада. Думаю как стану без Коли жить? Тут акушерка, да с ней еще одна женщина заходят в палату. Одна ребенка на руках держит, а другая рубашенку детскую. Показывает
сверток и говорит: "Мальчика ты родила, ребенок здоровый. А тебе, полежать придется у нас, дня три, врач так сказал". Женщина развернула рубашечку,
и спрашивает у меня: "Где ты Маруся, такую царскую сорочку купила?"
Я поглядела - не моя, такого материала сроду не видала, а разговаривать
с ними сил нет, про Колю вспомнила и плачу.
Акушерка протягивает мне ребеночка, а из него ну прямо как из радио, голос раздался, да громкий: "Я царь, Соломон"! - И тишина. Она перепугалась
и уронила его, ладно над койкой держала, точно на мои руки упал. Бабенки крес-
титься стали, да Богу молиться. Врач в коридоре у окна стоял, а в палате дверь
приоткрыта была, заходит, спрашивает: "Ну и кто здесь - царь Соломон"? Они ему
рассказали, как все произошло. Врач очень удивился, и попросил женщин, чтобы
не рассказывали об это ни кому. На второй день, часиков в девять проснулся.
В палате и в коридоре сестры, да врачи, ждут значит - что произойдет?
Я его хочу покормить, а он, не за что грудь не берет, и не плачет. Бабенки
попросили, чтобы показала ребенка. Ну я подняла его на руках - то, жалко что ли
смотрите, а он и правда, смуглый родился. И неожиданно для всех снова сказал:
"Я царь Соломон!"
Галина, это было, как гром среди ясного неба. Многие подумали, что здесь без Бога не обошлось. На третий день, Коля у меня пришел в больницу. Плот ихний
мель зацепил, Николая, сбросило в воду; над рекой туман низовой стелился.
Когда хватились, нет человека, конечно подумали, - утонул.
Два дня в деревне лежал, с температурой, да еще руку поранил. Он сразу в
больницу зашел, руку врачу показать, а потом подошли к нашей палате. Врач сказал
мужу, что если сегодня повторится это чудо, то придется везти нас в область.
Мой ребенок третий день не ест, и в туалет не ходит, нервы мои на пределе, думаю а может оставить его в больнице, пусть изучают, это чудо.
 Он в третий раз говорит: "Я царь Соломон"!
Вот Коля и заходит в палату, я так и ахнула - живой! Слава Богу!
Взял ребенка в свои ручищи, поднял и говорит: "Ты что людей пугаешь. Я твой отец и тебе объявляю - с этой минуты ты Вовка и фамилия твоя Соловьев"!
А он понимаешь, ротик открыл и опять: "Я ца - ца"- А набольшее силов нет.
Коля подает мне ребенка и говорит: "Корми его жена молоком, у нас царской
пищи нет." Вовка наш заревел, да и начал грудь сосать. А Коля мой засмеялся и
говорит: "Все товарищи! расходитесь был царь, да весь вышел."
 - Через малое время война началась, тут и вовсе не до чудес стало.
- Слышала я об этом, от старух, да подумала - ну болтают люди. А тебе верю
Маруся, видно и правда - есть Господь! - Сказала моя мама и перекрестилась.
 Наша дружба потихоньку стала давать трещину. Все началось из - за дурацкой игры,
которой Вовка научился в школе, она называлась "слуга". Кто первый скажет своему товарищу, слово "слуга", - то подчиняет его на целый день, и заставляет выполнять, мелкие поручения. Получалось, что он всегда заставал меня в расплох, и всю зиму я был ему слугой.
Все таки разок я смог его подкараулить, и первый крикнул "слуга", только Вовка нехотя выполнял мои задания, и к вечеру мы поругались.
Однажды он сказал мне так: "Ты, все время мой слуга. Давай, я так и буду звать тебя, "слуга" - это будет твоя кличка.
- Меня зовут Толя, и никакой я тебе не слуга. Я сердито посмотрел на него.
- Да ты не обижайся. Ведь меня зовут "царь" и я не обижаюсь на людей. Вовка
погладил меня по голове и продолжил свою затею.
- Все люди, даже великие имеют клички, я с недоверием посмотрел на его.
- Правда, правда - даже у Ленина есть кличка. -Какая?- Поинтересовался я. Он чуть
замешкался, а я подумал, что друг заврался. - Ленин, наш вождь! А вовсе это не кличка, - гордо произнес я. Все-таки Вовка быстро переубедил меня в том, что революционерам клички были необходимы.
- Вот послушай Толя, если я "царь" то тебе очень даже подойдет кличка "слуга",
так и в жизни бывает, у царей должны быть слуги. Он посмотрел на мою реак-
цию и продолжил свою мысль,- или рабы. Ну раз не нравятся эти, выбери сам.
Я подумал недолго и ляпнул: "Я, Господень!" Вовка внимательно посмотрел на меня
и сказал: "Такого слова нет в русском языке. Есть слово господин или госпожа, но у нас в стране они не живут, их в революцию прогнали".
- Царей тоже прогнали, а я буду Господень!
- Ну и дурачок ты Толька. Сказал же, нет такого слова.
- Ты сам дурак! -Объявил я, и побежал домой. Возле двери крикнул: "Если будешь
обижать, я про тебя, все папке расскажу!"
В один из майских дней, за нами в садик пришла бабушка. Она сказала, что собирается пойдти в церковь, и я упросил ее, взять меня с собой. Нина пошла домой с девочкой из соседнего дома, за которой пришла мама. Бабушка посетовала на то, что мы можем не успеть к началу службы, а в последнее время батюшка стал ругать за опоздание.
Вот тогда я и вспомнил, что на днях, когда наша группа гуляла во дворе, к нам подошел не знакомый дедушка. Я стоял чуть в сторонке от ребят, и поэтому увидел, как в заборе раздвинулись две доски и через щель прошел он. Дедушка был одет в белые шаровары, а рубашка на выпуск и подпоясана поясом. В левой руке он держал красивый посох. Ребята окружили его и сразу-же подружились. Он подозвал меня и спросил: "Хорошо ли мне живется"? И еще о чем то спрашивал, и я отвечал ему, что у меня все хорошо. Потом попросил ребят, чтобы они отошли в сторонку, и обратился ко мне: "Подружился с детьми?"
- Да подружился, - ответил я, и похвалил друзей, - мальчишки хорошие, не дерутся.
- Ты с девочкой подружись, которую Таней зовут, - я задумался в нашей группе
было несколько девченок с таким именем. - У нее еще сестра есть, вместе они родились,- подсказал мне дедушка.
- А, рыжую Таньку! Я сней дружить не хочу - она не красивая.
- Таня! Золотая девочка и душа у нее добрая. Пойди к ней, возьми за руку и при-
веди ко мне. Он внимательно и строго смотрел на нас, и обращаясь в основном к Тане сказал: "Ты дружись с ним, он добрый. Немного осталось тебе здесь жить, но прежде чем заберу к себе - обвенчаю вас. День и час, в который вас обвенчаю,
я знаю! Вам не обезательно знать".
 И также сквозь забор дедушка исчез, но прежде с детьми попрощался и они громко
загалдели. На шум пришла няня, и спросила нас,- что случилось, почему такой шум?
Ребята перебивая друг-друга, рассказали ей, что произошло. Она проверила забор,
но почемуто все доски оказались прибитыми.
Бабушкина озабоченность, что можем опоздать в церковь, передалась и мне, вот
именно в этот момент я вспомнил о лазе в заборе. От него до церкви, было совсем близко, правда нужно было пройдти через два заброшенных участка. Удивительно то, что лаз в заборе оказался цел. Первый участок мы прошли благополучно, и церковные купола стало видно.
- Слава Богу! теперь успеем, - сказала бабушка.
На втором участке земля была перекопана, причем до самого забора. Тропинка, по
которой мы шли еще не просохла, от расстаявшего недавно снега. Бабушка стала чертыхаться, потому-что обувь испачкалась налипшей землей. Мне она посоветовала держаться за забор, возле которого росло немного травы.
- Вот ведь, совсем межу несоблюдаем, - с горечью в голосе упрекала она
непонятно кого. Тут бы с пол метра до забора не копали, да другой сосед оставил,
не копал. Так нет, под самый забор надо подкопать.-
Наконец мы вышли на улицу. Бабушка стала очищать свою обувь, и все еще ворчала на хозяина огорода. Незнаю, что заставило меня в ту минуту философствовать.
Я вдруг стал рассуждать вслух. - Если бы широкая тропка была, мы тогда ноги
не испачкали. Да, бабушка,- Она согласилась со мной, а я продолжил дальше, развивать тему.
- Всякие жучки, червячки со своего огорода, в чужой не поползли бы, точно ведь бабушка. Я ждал, что она согласиться со мной.
 Бабушка удивленно спросила у меня: "Это почему они не поползут? они везде
ползут, разве им кто запретит".
- Нет, бабушка. Если тропка широкая, то они испугаются далеко уползать
из своего огорода, где много еды осталось, и повернут назад.
- Что ты говоришь, глупое дитя, как они найдут дорогу - они ползут, да ползут.
- Они дорогу по солнышку найдут, так же как и люди, - мне подумалось, что
это веский аргумент в защиту сказанного.
Я почувствовал как на мои плечи лягли тежелые руки, и мужчина с начальственным
голосом сказал.
- Здравствуй, Катерина Сергеевна! А я думаю, кто это мой огород топчет?
Подойду думаю, посмотрю.
- Прости батюшка, ради Христа! Боялась опоздать на службу, вот внучек
уговорил:- пойдем, говорит,- бабушка, я знаю короткий путь.
- Да кабы я знала, что твой участок, разве пошла бы, - повинилась она.
Я попробовал освободиться из его рук, но не тут-то было. Тогда задрал голову
вверх и увидел - густую черную бороду, со множеством седых волос.
- Это тот самый внук-то? - спросил батюшка.
- Да он это, Толя, вот пришла из садика забрать, в церковь попросился.
- Буду,- говорит,- тихо себя вести, - защитила меня бабушка.
- Вижу, хороший мальчик растет, и рассуждения у него умные. Только
попрошу вас больше не ходите через огород.
 Батюшка убрал руки, и я разглядел его доброе лицо и мощную фигуру. Бабушка
поклялась забыть эту дорогу и просила прощения.
- Как думаешь, простил он нас? - спросила она.
- Конечно простил, - уверенно сказал я.                Народ толпился перед дверьми храма. Старушки обсуждали накопившиеся за неделю сплетни. Бабушка подошла к знакомым женщинам, и от них мы узнали свежую новость. Когда я дослушал рассказ до конца, то и в церковь расхотелсь заходить.
Оказывается сегодня, недалеко от сгоревшего недавно дома, поставили высокий,
медный столб. Кто рядом живут, даже не видели как его ставили. Утром проснулись -
на улице столб стоит, да такой красивый рисунок на нем, что душа радуется.
После окончания службы, я уговорил бабушку пойдти домой по той улице, где
установили столб. Она согласилась, и многие женщины решили поглядеть на громо-
отвод, так окрестила его какая-то старушка. Издалека я увидел его, и был очарован
этой картиной. Он сиял в лучах вечернего солнца, и на этот манящий свет, не сговариваясь, все прибавили шаг, а я побежал.                Бабушка крикнула: "Смотри не трогай его руками!" Я конечно потрогал, потому что, так разогнался,чтобы быть первым, что не схватись за столб, пробежал бы его. Мы полюбовались на эту красоту, а потом пошли домой и дорогой договорились, что завтра бабушка возьмет меня в церковь.
В садике я рассказал мальчишкам про красивый столб. Оказалось , что несколько мальчиков тоже видели его. Я с нетерпением ждал, когда за нами придет бабушка.
 Мы отвели Нину домой, а сами отправились в церковь очень хотелось поскорей увидеть столб. На том месте стоял большой шатер, огражденный со всех сторон канатом, который крепился к столбикам. Мужчины закончили свою работу, умывались и разговаривали между собой на непонятном для нас языке.
Я очень огорчился и спросил бабушку: - куда столб подевался?
- Наверно шатер на нем держиться, - успокоила она меня.
Женщине, которая поинтересовалась у них: - что здесь будет? - объяснили.
- Здесь будет церковь, и мы приглашаем всех желающих приходить, молиться с нами.
На это предложение, бойкая еще старушка сердито сказала,- Церковь у нас
своя! Вот стоит,- она указала рукой, в сторону, где находиться наша цер-
ковь.- Чуть выше от энтова места. Мы ходим молиться туда, и родители наши, там Господу поклонялися. Вас нехристей, окаянных надо гнать отселя.-
Высказалась и пошла, но видимо вспомнила, что не все сказала, остановилась,
и громко крикнула: - Палками гнать!- Остальные люди потянулись за ней.
Во дворе храма, мы услышали новую версию, о появившемся шатре.
- Будь-то бы к нам приехали артисты из соседней области, на целый месяц.
В шатре будет театр, а может даже цирк?! Чтобы не гневить Бога, хо-
дить в шатер нельзя. Об этом громко сказала незнакомая тетка.
Вечером, когда мы шли домой, возле шатра сидел местный дядька. Он объяснил
женщинам, что его попросили охранять территорию. И еще он сказал, что эти люди
привезут много вещей церковных. Вход в шатер освещал светильник, и этот огонек
навеял на меня чувство трепета и таинственности. Когда мы подходили к дому, у меня в голове созрел план.
 В садик завтра не ходить, придуриться больным,а когда родители уйдут на работу, сбегать к шатру и посмотреть, что там будет устанавливаться.
Вообщем мама мне поверила и план начал успешно осуществляться. Мы росли
послушными детьми, если мама скажет:- это нельзя трогать, то я не трогал и
сестренку воспитывал так же. Спичками играть нельзя, это правило мы усвоили с детства и не брали их в руки. Город за свою историю существования, много раз выгорал в летнее время. Расстояние от нашего дома до реки, около километра, прямая улица. В конце ее, не доходя до реки метров сто, и был установлен шатер.
Мама конечно дала бы мне трепку за это дело, но я все продумал: "Заблудиться
здесь невозможно. Долго гулять не буду, к обеду приду домой".
Утром я закрыл дверь на замок, положил ключ в условленном месте, и побежал
к новой церкви. Больше всего из увиденного меня поразила: большая емкость из меди, которую удерживали животные похожие на быков. Они так плотно окружали емкость, что заднюю часть животных не было видно, а емкость почти что касалась земли.
Передние же ноги у животных были чуть согнуты, и создавалось впечатление, что
они лежат и вот хотят встать с земли. Я стоял и с удовольствием разглядывал эту красоту, ничего подобного в нашей церкви не было. Очень хотелось потрогать их руками, но заходить за изгородь без разрешения было боязно. Мужчины носили воду, в кожаных ведрах, из колодца, который находился в соседнем доме. Воду выливали в медную емкость, но она была так велика, что даже я догадался,- долго им придется работать.
А тут еще из дома вышла хозяйка и стала ругаться за то, что они вычерпают всю
воду, и чего доброго еще сломают колодец.
Эти загадочные дядьки, вообще не вступали в ссоры с нашими людьми. Вот и сей-
час они собрались вместе, чтобы обсудить - где взять воду? Так подумал я, и решил
подсказать и помочь им в этом деле.
- Дяденька! Отсюда недалеко река течет, из нее вам можно брать воду.
 Я показал рукой, где находится река.
- Давай малыш, веди, показывай где река. Человек к которому я обратился, взял мою руку и мы направились к реке. Старший что-то сказал своим товарищам, и они выстроили цепочку, и стало понятно, чтобы достать воду и без задержки передавать,
нужен был еще человек. Двое мужчин проходили мимо, и оба отказались помогать передавать ведра с водой. Вот тогда старший поднялся на берег, и остановился рядом со мной.
- Тихо! Приказал он своим товарищам, и люди притихли.
Он сделал шаг в сторону реки, вознес лицо и руки к небу.
- Господи! Помоги нам в деле Твоем! После этих слов поманил меня к себе и шепнул: - Посмотри на реку!
И вдруг вода в реке, возле того места где мы стояли, забурлила, зашумела и под-
нялась горкой на берег. От увиденного стало очень страшно, а ноги не слушались, чтобы убежать. Люди обрадовались и стали громко говорить, - Жив Господь! Он с нами!
Мне стало радостно от этого известия, и от чуда которое произошло на моих
глазах. Люди начали передавать ведра с водой, и работа пошла слаженно. Вот только
передача пустых ведер обратно, сбивала их с ритма. И тогда один из них сказал мне: "Помоги нам. Пустые ведра от медного моря, приноси сюда к реке".
- Так значит большую емкость, они называют морем, дошло до меня.
Я побежал к медному морю, и собрал сколько мог унести ведер, и сразу же стал
мокрый. Когда почувствовал, что устал, сделал для себя отдых; и гладил животных
которые смотрелись как живые. Никто меня не ругал, а наоборот хвалили за хорошую
работу. Наверно я сильно устал, потому что совершенно не помню как пришел домой.
Дома мать задала трепку, и это я запомнил и еще ее слова: "Рано самостоятельным стал! Не знаешь что за люди, а лепишься к ним".
 Мать еще долго ругала и пугала, но переубедить меня в том, что это люди хорошие, не смогла. Жители нашего города, так и не подружились с этими людьми. Наверно мы ждали зрелищь, но их небыло, хлебом нас тоже не потчевали.
Вскоре прошел слух, что батюшка пожаловался на этих людей властям, и будьто
их скоро прогонят из города.
Помню, бабушка пришла к нам домой сильно встревоженной. На улице стемнело,
а дед домой не пришел. Она пожаловалась зятю, что дед наверно получил деньги и
скорей всего пьянствует в котельной, городской бани.
- Сходил бы ты родной, да забрал у старого деньги-то. А то неровен час, выпимши - то потеряет, - упрашивала бабушка моего папу.
Он собрался и вскоре принес деньги, а про деда сказал, что он сильно пьян и до-
мой придет рано утром. Тогда бабушка забрала меня ночевать к себе. Утром я прос-
нулся и понял, что еще рано,- радио молчало, да и в комнате было сумрачно. Слышу
бабушка и дед, из большого коридора заходят в дом. Она ругает деда за то что пьянствовал вчера, и они проходят на кухню.
-Да погоди ты Катя, не ругайся, - без злости в голосе останавливает поток ругани дед. - Такого чуда я еще не видел! Кони вместе с телегой вверх поднялись, как раз над домом, где Галька живут. Я как увидел, встал ноги не идут. А они все вы-
ше, выше и, совсем превратились в звездочку.
- Допьешься вот, скоро черти станут мерещиться, - урезонила его бабушка.
- Сейчас я тебе с начала расскажу,- весело сказал дед,- ты только стопочку мне налей.
Бабушка снова заворчала, но все-таки "полечила" старика. Он крякнул, чем-то
закусил и вот что рассказал "нам".
"Бегу я утром-то, ранехонько. Через центр постеснялся, вдруг кого знакомых
встречу. И значит, по берегу реки быстро иду, за деревья хоронюсь. Вижу на другой стороне реки, крытая машина подъехала, прямо к причалу. Люди из кузова быстро повыскакивали. Одеты вроде в гражданское, да я сразу смекнул, - милиция! Этих, думаю, из шатра-то, приехали прогонять? А с нашего берега катер на ту сторону торопиться.                - Эх, думаю, предупредить бы мужиков".
- А тебе больше всех надо. Предупреждальник, нашелся, - упрекнула его бабушка.  Ежели кто увидит: головы не сносить!
"Да я понимаешь, в этот момент, как мальчишка стал, вроде из разведки возвращаюсь. Подхожу к перекрестку, батюшки! Шатра-то нет, один столб стоит медный, да трое мужиков с поклажей возяться. Ну я им сказал, чтобы ехали быстрей, а они мне за это сообщение медный таз оставили. Кони у них в упряжке сильные, ну думаю они ускачут, а мне с тазом чего делать? На улице уже светло стало, ведь кто встречу попадет, конечно меня узнают. Накрылся им как зонтом и пошел. Только за угол повернул, смотрю от земли туман поднимается, уже и ног своих не вижу. Из под таза вверх глянул: кони-то летят, и как вроде золотые. Я так и встал, ноги не идут. Пришел в себя, а туман уж плотный,ладоней не видать. Таз после тебе покажу, я его в дровенике спрятал. Смотри Катя, об этом ни кому не говори.
Я дослушал рассказ дедушки, и довольный тем, что узнал новость, снова заснул.
Совсем не долго украшал нашу улицу медный столб. Была суббота я с маль-
чишками играл на улице в прятки. Нашу игру остановил, движущийся по дороге гусеничный трактор. Ребята гадали, поедет трактор мимо нас, или свернет вправо, недоезжая до моего дома, и по этой улице поедет к центру города. Он не свернул, а лязгая гусеницами и тарахтя двигателем проехал мимо нас. Тогда мы увидели, что за ним тащится буксирный трос.
 Трактор двигался в сторону реки, поэтому мы подумали, что он едет на водочный  завод.
Мальчишки завели спор о тракторе, скольки он сильный, и какой марки, а я вышел на
середину дороги и увидел, что он остановился возле медного столба. Я крикнул об этом ребятам, и кто-то из нас сразу собразил, что столб хотят вытащить. Через пять минут мы стояли недалеко от трактора. Водитель обвязал стоб тросом, и спросил совета у мужчины, который только что подошел.
- Как думаешь, выдерну его сразу?
- Откуда мне знать!? Я не видел на какую глубину его вкопали, и не знаю
кто поставил этот столб.
Тракторист покачал его руками,как бы примерился: с какой мощностью пустить ма-
шину. Деловито закурил, усмехнулся, и забрался в кабину. Мотор взревел, и трактор рванулся с места. Мы, замерли в ожидании "кино." Трактор заглох, и замер в таком положение, как будто поднимался на очень крутую гору. Тракторист осторожно ступая на гусеницу, спустился на землю. Он был явно озадачен, тем что случилось с его машиной, и пока еще не собразил, как поступить дальше. Подошли еще несколько мужиков, и взрослые стали обсуждать создавшуюся ситуацию...
 Кое-как вернули трактор в горизонтальное положение. Тракторист устал заводить
двигатель, поэтому злился, проклинал своего начальника, за - то, что послал его сюда и оторвал от основной работы.
 Столб стоял как прежде, он даже не здвинулся в сторону куда тянул трактор.
- Все! - Мужик выругался и хлестнул машину шнуром. Закурил, оглядел балдеющую толпу,и сказал: "Заведется, отцеплюсь и уеду".
- Давай, лутше сразу отцепим," - посоветовал ему один из зрителей, а то может "искра" в столб уходит.
 Мужики посмеялись и помогли отцепить трос от машины. На удивление всем двигатель сразу завелся.
- Попробуй еще раз,- посоветовали трактористу. Расходиться никому не хотелось, особенно нам, мальчишкам.
- Сразу рвать не стану. Попробую внатяг! - Громко объявил он толпе. Взрос-
лые согласились с этим решением, и отогнали детвору подальше от столба.
Гусеницы зарылись в песок почти полностью. Столб держался!!!
Мужики сами остановили тракториста. - Ты тут ям нароешь, а нам заваливать.
Пусть присылают бульдозер, а ты давай уезжай.
Домой уходить не хотелось и я пошел вместе с мальчишками на берег реки, по-
смотреть на красивые речные суда, которые стояли на рейде или у причалов. Музыка
и громкие команды в рупор, смех и приколы матросов, доносились отчетливо до берега. Бульдозер первым услышал, а затем и увидел я.- Едет!!! Ребята-а-а! Трактор едет!-
 Мы бросились наперегонки бежать к столбу, и остановились поблизости от него.
Трактор быстро приближался к нам, и я увидел как открылось лобовое стекло и трак-
торист закрепил его в этом положение. Потом высунулся из окна, что-то закричал и показал нам рукой, чтобы убирались подальше. За несколько секунд все отбежали от столба.
В толчее я с кем-то столкнулся и упал в песок. В тот же миг раздался громкий удар, и вдруг стало необычно тихо, что я услышал как стучит мое сердце. От заводской проходной в нашу сторону быстро шли женщина и двое мужчин, а ребята стоят возле, и смотрят в сторону трактора. Быстро поднялся и увидел, что бульдозер уперся в столб ножем и не причинил ему никакого вреда. На взрыхленной первым трактором земле, лежал животом вниз молодой парень, и как рыба ловил ртом воздух. Взрослые помогли ему востановить дыхание и подняться. Все собрались возле столба и внимательно его осмотрели. Не большая вмятина осталась на нем от ножа бульдозера.
-Не понимаю?! Кому мешает этот столб? - Спросила женщина тракториста.
- Удивительно, как он сюда попал? Мне кажется я о нем читала в Библии?
 Парень оправдывался и как бы извинялся перед собравшимися, что он не виноват,
начальство послало. Потом завел бульдозер и уехал. Прошло несколько дней, утром
люди проснулись, а медного столба нет...
Этим же летом со мной произошла следущая история.
В нашем доме появился неприятный запах краски и керосина. Жильцы стали выяс-
нять причину его появления, но очень быстро разговаривать на эту тему перестали. На меня же эта вонь, по другому ее и не назовешь, действовала угнетающе, очень сильно болела голова. Мама видела как я мучаюсь, как могла лечила, но меня все равно тошнило от этого запаха.
- В доме, все привыкли к запаху. А ты как красная девица, все хнычешь,- осуж-
дающе сказала мама.- Потерпи маленько. Это Николай Палыч, художника в баню по-
селил.
- Мам! А зачем он его там поселил?
- Он там, ковры рисует. Ты смотри, не лазай туда, близко к бане не подходи,  мама внимательно посмотрела на меня.- Неизвестно еще, что за человек художник то.
Понял ты, меня?! Лучше на свежем воздухе дольше гуляй.
Днем художник из бани никуда не выходил. Женщины, которые вечером сплетничали
обовсем подряд, о таинственном жильце не обмолвились не разу. Задавать им наводящие вопросы, я побоялся, решил: что узнаю все сам.
Большая часть огорода и баня, которая скрывалась за кустами малины, приннадлежа-
ла отцу Вовки. Колодец, слава богу, принадлежал всем жильцам, и находился напротив входа в дом, это была часть огорода где и мы имели грядку земли. Он был не глубокий, но вода имела чудесный вкус, возможно от того что рядом росла смородина и ягоды падали в воду. Попасть в огород незамеченным для ребенка не составляло труда, потому-что днем калитку не закрывали. Несколько раз я подходил не таясь вплотную к бане.                Издалека, будьто бы ищу своего котенка, я громко звал его по имени, ну и еще 
как подзывают кошек, и разведал путь, как незаметно подобраться к бане.
 В воскресенье днем я решил подобраться незаметно, и вдруг вижу идет хозяин.
С перепугу, что меня уличат в шпионаже, я нырнул в куст крапивы, и затих...
 Николай Павлович распахнул дверь в баню, зашел внутрь и оставил ее открытой.
- Ну здравствуй, сынок!
- Папа?! Закрой дверь! Вдруг меня увидят. Два дня мальчишка крутится,
чего-то высматривает. - Он стал рассказывать про мальчишку...
- Хватит! - прервал его отец. - Хватит бояться. - Он вышел и сел на крыльцо
бани. Достал из пакета водку и кушать, поставил рядом.
- Выходи сюда. В бане дышать нечем, недолго и чахотку поймать. В доме все знают, что ты здесь, и никто тебя не продаст. Они у меня все вот где!- Он выразительно потряс большим кулаком. - Понял?!
- Понять-то, понял,- повеселевшим голосом сказал мужчина.- Но будет верней, если я посижу в предбанике.
Они выпили и стали закусывать. Мне захотелось вылезти из укрытия, и попросить у
них прощения, за то что стал свидетелем этого разговора, но побоялся.
- Мы с матерью решили,- дома живи. Но сейчас я хочу знать всю правду.
Два года от тебя не было известий. Может ты убийца, а я скрываю и кормлю тебя?
- Хорошо батя, я расскажу все, без утайки. Загулял я с друзьями, вместе
учились и жили в общежитие. Проснулись, денег не копейки, головы раскалываются, тут еще подружки в гости заявились. Сидим, болтаем, на улице праздник люди гуляют, а мы без денег. Одна из девчонок говорит, вроде в шутку.
 -"Вот жизнь? Живут три художника, умирают с похмелья, но боятся нарисовать
двадцать пять рублей. Всего одну бумажку?!"
В этот день мы сделали две четвертных, халтурно конечно, но праздник помог
реализовать их. Ну а потом, остановиться не смогли, через месяц нас взяли.
Срок мне накрутили большой, потому-что основную работу делал я, ребята только подкрашивали.
-Так получается, что ты сбежал из лагеря и находишься в розыске?- Прервал
рассказ сына отец. - Тогда вот такой тебе совет,- пойди и сдайся властям! Боль-
ше нам не о чем говорить.
- Батя, несердись, выслушай до конца.
- В лагере со мной завел дружбу очень влиятельный человек, по нации чечен.
 Больше года мы дружили, сейчас я понял, он присматривался ко мне.
Недавно, это было в лагере, он предложил мне работу, хорошо оплачиваемую.
Разговаривали мы очень серьезно. Мне дали сутки на раздумье.
Если соглашаюсь, то свобода, если нет, то дежать язык за зубами. Я подумал,
и понял, что если не соглашусь, то меня просто - убьют.
- Горцы народ дружный, это мне известно давно, - отец налил в стакан водки, и протянул его сыну. - Пей, и рассказывай дальше. Какую тебе нашли работу?
- Они хотят делать американскую валюту. Вот и подыскивают талантливых ребят. Человек этот сказал, что я им подхожу, и они сделают все, чтобы освободить
меня из лагеря.
- Талантливый - в бога мать! Вот так выучили тебя, на свою шею. У тебя какой -
нибудь документ есть в кармане?!
- Документы привезут сюда к вам. У меня будет другое имя и фамилия. Из лагеря, домой придет бумага о моей смерти.
- Какая смерть! Ты живой стоишь предомной. Объясни?!
- Отец, все делается проще, чем ты думаешь. Ночью в лагерь провели человека, возможно он похож на меня. За деньги он пошел на это, только жить ему самое
большее неделя, потом несчастный случай. Придет на меня похоронка, тогда убедишься.
Они допили водку, и когда стали закусывать откуда невозьмись на порог запрыгнул маленький котенок.
- Вот чертенок! Откуда ты взялся? - Николай Палыч взял и забросил его в кусты.
- Давай, забирай свои манатки пойдем домой, - он поднялся, забрал с порога
остатки закускии зашел в предбаник.
В этот момент от порыва ветра дверь в баню закрылась. В одно мгновенье я выскочил из укрытия и бросился бежать, за что-то запнулся и упал...
- Пойдем. Это ветром закрыло дверь. Ты закрой дверь на замок, а я пойду гляну
нет ли посторонних во дворе.
Я быстро вскочил на ноги, повернулся в сторону бани и стал звать котенка.
- Толька! ты чего здесь шляешься?
- Дядя Коля, - обратился я к нему плаксивым голосом,- от меня котенок убежал.
- Ты зачем врешь. У вас ведь нет котенка?!
- Ко мне приходит играть, не знаю чей, серенький такой.
- Серенький, говоришь, иди поищи возле малины, да смотри, картошку не топчи.
Он шел мне навстречу, молодой, сильный мужчина. Остановился возле меня и спросил.
- Значит тебя зовут Толя?
- Да,- ответил я, и еще у меня есть папа, мама и сестренка.
- Ну тогда давай знакомиться, и он протянул мне руку.
- А как зовут тебя?- задал я ему вопрос, когда он пожал мою руку.
- Да-а, парень. Сильно ты озадачил меня. Ты беги, ищи своего котенка.
Как его имя, я незнаю и сейчас, а на брата Вовку он был совсем не похож.
Через несколько дней, на стену нашей комнаты, мать повесила старое суконое одеяло.
Оно конечно украшало стену, потому-что было разукрашено разными цветами, но в комнате чувствовался не выносимый запах керосина.
Папа подружился с художником, и частенько стал ходить к соседям. Однажды, была
наверно суббота, папа помогал ему разрисовывать одеяло. Потом, как водиться они выпили, показалось мало, и заявились к нам занять денег. Мама сказала, что денег у нее нет.
- Осталось только на хлеб, до получки еще тянуть надо.- Она достала кошелек, и
 посмотрела внутрь.- Есть вот двадцать пять рублей, только порвана сильно. На днях подавала ее продавщице, так она не взяла, говорит, что иди в банк здавай.
 Художник поглядел на ассигнацию, и отдал ее маме.
- Сильно разорвана, - авторитетно заявил он.
 Вот и сейчас, кто мать потянул за язык, она возьми и скажи.
- Если невтерпежь как выпить охота, возьми да нарисуй четвертную. - Мать по-
думала и досказала свою мысль.- А я пойду и куплю вам бутылку.
- Точно сходишь в магазин?! - Как-то азартно спросил ее художник.
- Ты рисуй, чтоб похожа была, тогда схожу.
 Николай Палыч, вместо того чтобы вразумить молодежь, благословил своего сына на
дурное дело. - А что, давай докажи, что ты не придумал свою историю.
Через пару часов купюра была готова. Он срисовал ее с порваной четвертной.
- Галина! Эту рваную брось в печку и сожги.
 Мама сказала, что после сожжет, а сначала, чтобы отвлечь внимание продавца, сунет ей порваную.
- Собирайся, пойдем со мной,- позвала мама. Все это время я играл под столом,
на меня взрослые необращали внимания. Чем ближе мы подходили к магазину, тем сильней мама нервничала. В магазине у продавщицы, которая торговала вином, на наше счастье покупателей небыло. Мать попросила бутылку водки, и протянула расплатиться разорваную денежку. Продавщица ее не взяла, и мама немножко ее поупрашивала, но та, не в какую.
Тогда мать подала ей нарисованую денежку. Женщина подала ей бутылку, и стала
отсчитывать сдачу. Я заметил, что от волнения мама никак не могла попасть бутылкой в сумку, рука заметно тряслась.
- Ну вот. Сейчас будет брать сдачу и выдаст себя, - подумал я.
- Мама! - громко позвал я, и сильно толкнул ее в бок. Мне было важно посмотреть
ей в глаза.
- Ты что толкаешься?! Нет чтобы помочь, - я увидел, что глаза ее полны страха.
И глядя ей в глаза я не попросил, а приказал: "Купи мне пряников!!!"
Она не стала брать протянутую сдачу, а сказала продавщице, чтобы на оставшиеся деньги взвесила пряников. Порваную купюру мама не выбросила.
Прошла неделя. Днем мама стала собираться на базар, чтобы купить продукты.
Я попросился пойдти с ней. Неожидано для меня она согласилась. Дорогой мать поделилась со мной о том, что хочет купить на рынке. Я заметил что у нее хорошее настроение, и попросил купить мне игрушку, грузовую машину. Все складывалось прекрасно, мама согласилась.
- Сначала на рынке купим мяса, потом пойдем игрушку тебе выберем.
Мясо мы купили в магазине, только-что привезли свежее и цена на много дешевле чем на рынке. Мама совсем развеселилась.
- Толька?!- спросила она меня,- ты подождешь на улице, а я зайду в кассу.
- Зачем в кассу-то?
- Зачем, зачем. Тебе не все равно. Денежку хочу поменять, порваную.
- Я пойду с тобой. Боюсь я на улице один оставаться.
- Ну пошли тогда вместе. Ты смотри там не балуйся, сядь на стул и веди себя тихо.
Мама прошла к стойке, а я вскарабкался на стул, и тут разглядел, что за столом сидит женьщина и внимательно смотрит на меня. Потом она разговорила меня, и угостила конфетой, которую можно долго сосать.
- Любишь ли родителей своих? - Спросила она тихонько, и голос ее ласкал слух.
- Ага, люблю. Папу и маму люблю. Мама мне сегодня машинку купит,- похвастался
я своей собеседнице.
- Нет, Толенька. Не купит она тебе машину. Смотрю на тебя и жалко мне вас с сестрой.
Как без родителей-то станите жить?
После ее слов мне стало не посебе. Откуда она знает, как меня зовут и что есть сестра?
 "Наверно колдунья?" Такие мысли мелькнули у меня в голове. Я внимательно посмот-
рел ей в глаза. Она улыбнулась и сказала,- спасать тебе нужно родителей своих, пока не поздно.
- Тетенька! А от чего их спасать-то? Мамка,- вон стоит, а папа сегодня работает.
- Они по молодости, да по глупости своей плохой поступок совершили. Тебе их спасать нужно. Вот прямо сейчас.
- А что я сделать должен? Ведь я еще маленький.
- От тебя Толя не много Он и требует. Подойди сейчас к маме, подтянись вверх, и скажи дядьке, который за столом пишет. -"А, циферки-то, одинаковые"- вот так ему скажи.
- Тетенька, да я цифры еще не понимаю, мы их в садике не учили. Да и боюсь я, мамка ругаться станет.
- Не бойся. Иди спасай родителей своих.- И от ее ласковой и убедительной речи, набрался я смелости и пошел. Стойка была довольно высокая, но я все-таки подтянулся на руках и зацепился подбородком за полку. Мужчина держал в руке купюру, и что то писал на листе бумаги.
Мать посмотрела на меня, и сказала:"Иди, не мешай. Посиди за столом, я сейчас.
Я перекатил конфету за щеку, и глядя на дядьку сказал, правда не очень убедительно.
- А, циферьки-то одинаковые,- и сорвался на пол.
Мать помогла мне подняться, стряхнула рукой одежду, и заодно хлопнула по заднице.
Я подошел к столу, уверенный в том , что женщина оценит мои действия.
- Ты плохо сказал, он ничего не понял. Пойди еще раз и так ему скажи громко и пусть он посмотрит на тебя, а потом доскажи, дяденька циферки, одинаковые.
И снова женщина уговорила меня. Он посмотрел поверх очков, явно не понимая, чего хотят от его.
- Циферьки, одинаковые, еще громче сказал я, и отпустился на пол самостоятельно.
- Да?! Действительно одинаковые,- услышал я его голос. - Женщина. Минутку подож-
дите,- он вышел в другую комнату. Тетеньки за столом уже не было.- Мам! Пошли отсюда-а, закапризничал я.
- Сынок, да подожди чуток. Сейчас денежки получим, и пойдем.
Мне стало как-то неуютно в этом помещение, захотелось на свежий воздух.
- Мам, открой дверь. Я тебя внизу подожду.
Когда она приоткрыла дверь, и сказала мне, чтобы ждал ее внизу, к маме подошел мужчина и придержал за руку.
- Извините гражданочка, вам придется объясниться. На банкноте, которую вы принесли оказались одинаковые номера, с той, которая находилась в нашем банке.
Мама было задергалась, но мужчина сумел оттащить ее, а меня выставил за дверь. Я еще не понял насколько серьезной станет ситуация и неспеша спускался по лестнице. Как вдруг, дверь внизу распахнулась, и два милиционера, чуть не сбив меня с ног, пробежали наверх. Через несколько секунд у двери появился третий. Он приказал мне, спуститься вниз, закрыл дверь и остался на улице.
Я негромко заплакал. Милиционер зашел в тамбур и закрыл дверь изнутри, мне было слышно, как он поднялся по лестнице. Вот тогда я разревелся по настоящему. Большая толпа народа быстр собралась возле меня. Довольно толково я рассказал, что произошло и так разжалобил людей, своей версией, о моей дальнейшей сиротской жизни, о том что не знаю дорогу домой, а папа работает совсем рядом, и не знает что с нами случилось. Какой-то парень сказал, что знает моего отца и
сейчас позовет его. - Пусть папа приедет на велосипеде, а то я устал и домой идти не смогу, попросил я парня.
Папа подъехал очень быстро, успокоил меня, и люди разошлись по своим субботним делам.
Отец узнал от меня о бо всем, что случилось с мамой, и сказал, чтобы я остался здесь а потом шел за мамой.
- Я быстро вернусь. Очень нужно съездить домой.
Когда маму повели, она сказала, что посреди троих милиционеров не пойдет до милиции. Двое ушли, а молодой остался с нами, а я тем временем, вцепился в ее одежду и снова заплакал.
Она наклонилась, чтобы успокоить меня, и тогда я шепнул, что папа сейчас приедет из дома. Нас снова окружили любопытные, и мать громко говорила, что не знает своей вины, а я кричал и не давал ей идти. Папа подъехал, позвал ее, и тогда она снова громко сказала, что не знает ничего.
- Скажи про художника, что он был рыжий и высокий. Галина, не бойся.
Сочинять сказку про художника, она начала вслух. Милиционер обрадовался.
- Вот и вспомнила! А говорила, что ничего не знаешь. Давай пошли у нас все расскажешь, и пойдешь домой.
Сколько времени я пробыл в милиции даже не знаю, может часа два или три, возможно и поспал. Меня никто не остановил, когда вышел на улицу и направился домой. Открыть калитку мне помогла почтальонша, и следом за ней я зашел во двор. Из огорода во двор вышли люди, двое незнакомых мужчин, и Николай Палыч с женой.
- Николай Павлович! У нас есть подозрение, что этот человек ваш сын. Мы все равно
поймаем его, но тогда вам придется отвечать перед законом.
 Мужчины собирались уходить. В этот момент заговорила почтальонша.
- Николай Павлович! Я вам принесла письмо, не знаю во время, или нет?
Дядька, который разговаривал с моим соседом, видно был за старшего, потому что взял конверт, и открыл его. Он прочитал бумагу, и повертел ее в руках, и даже посмотрел на свет. Потом протянул адресату. - Извини нас Николай Павлович, погорячились. Это официальная бумага из лагеря.
 Здесь сообщается. Твой сын погиб, и захоронен.
Во дворе остались трое, он закрыл калитку на запор. - Ну, явился стукач, один без матери.
 Он возбуждал свою злобу против меня, гневной речью. Тетя Маруся пыталась защитить меня.
- Коля! Отступись, он ведь ребенок еще совсем.
 Но этого самодура, уже невозможно было остановить.- А, ну, пошли со мной,- приказал он.
Я находился в подавленом состоянии, от всего , что сегодня произошло с нами, и даже не попытался убежать или позвать кого-то на помощь. Он повел меня за угол нашего дома, где был ящик для мусора.- Я бы, тебя разорвал сейчас на две половинки, да вот левая рука не владеет.
Тетя Маруся торопилась к нам, но не поспела. Он положил меня на землю, и взял здоровой рукой за ногу, качнул, и ударил головой об стену тамбура, который был пристроен к дому. Последнее что я услышал, это плач его жены.- Коля, ведь ты его зашиб, насмерть, а потом его голос.- Принеси скорей одеяло недокрашеное, в его заверну и вывезу мусор сегодня - же.                Чуть позже обнаружила меня наша соседка тетя Лида Бартеньева. Окна, с ее кухни выходили как раз в эту часть двора. В последнее время на помойку повадились лазить собаки, через выломанную в заборе доску. Вот она и решила подремонтировать забор, ну и женское любопытство, спасло меня.
Сначала она подумала, что дети играют в прятки и я спрятался здесь. Но когда увидела мою разбитую голову, то все поняла.- Ах он гад этакий. То-то я думаю, что это он решил мусор срочно вывозить, и нам приказал, все лишнее в ящик бросать. Давай Толенька вылезай,я тебе помогу.
Чудо! Я остался жив, но чувствовал себя хуже - некуда.
 Беги милый к бабушке. Улицей не ходи, иди через овражек.
 Она помогла мне пролезть через дырку в заборе, и приколотила доску на место сломанной. Мусор вывезли в этот - же вечер и сожгли вместе с одеялом. Сосед на неделю ушел в запой, а после, когда увидел, что я остался живой, у его, как говорят сейчас, чуток "поехала крыша".
Маму отпустили домой, и тетя Лида ей сказала, что я ушел к бабушке. За художником наверно приехали друзья, и о его дальнейшей судьбе я ничего рассказать не могу.
Этим - же летом наша группа была на прогулке во дворике садика. Ко мне подошла Таня и предложила сегодня гулять вместе.- Мне приснился сон, и твой дедушка сообщил, что сегодня придет к нам. Так что Толя давай играть вместе, чтобы он не рассердился на нас.
От этих ее слов мне стало тревожно, и я согласился с Таниным предложением. Уже через несколько минут мы увлеченно беседовали, и я вдруг понял, что она очень умная и дружелюбная девочка.
 Действительно скоро нас окликнули ребята, и я увидел среди их нашего дедушку. Таня взяла меня за руку, и мы подошли к нему. Он отвел нас в сторонку от детей, и похвалил за то что вместе играем. Расспрашивал больше Таню, а меня вроде, как не замечал, и я стоял понурив голову и чувствовал почему-то себя виноватым. Потом поставил нас перед собой, и на его ладони я увидел два кольца, наверно они были золотые.
- Вот возьму и повенчаю вас, без ведома родителей ваших,- и Он закрепил кольца на
наших руках.- Очень даже хорошая пара, так сказал, и улыбнулся.
- Любишь ли его? --спросил серьезно Таню.
- Да, Люблю,- ответила по детски просто она.
- Тебе Я верю! А вот он не любит тебя, и это хорошо.
Я хотел было возразить Ему, что это не совсем так, и Таня очень даже милая девчонка, и уже начала мне нравиться. Но какое-то безразличие к происходящему охватило меня, и хотелось чтобы он быстрей покинул наш садик, и поэтому я промолчал.
- Дедушка! Зачем же Ты Толе на палец, одел колечко, если знаешь, что он не любит
меня?
- Колечко это, Я заберу. Оно предназначено мужу твоему, Таня.
Снова Он вводит нас в заблуждение, подумал я, то муж то не муж, зачем мучает меня, слезы навернулись на глазах. Мне захотелось, незаметно сбросить колечко с пальца, потом на этом месте разыщю его, но не решился, на обман.
Он взял мою руку и сказал. - Я бы подарил тебе кольцо, но ты его не сможешь хранить.
Давай оставим Таню, хочу с тобой поговорить.
Мы отошли к забору. Он присел на корточки, и я внимательно посмотрел на его лицо, и разглядел в глазах, растерянность, смущение и неловкость.
- Ну давай уж, говори, как бы поторопил его.
- Понимаешь?! Помоги им. Ты должен научить ее, разврату...
Он замолчал, и смотрел на меня с надеждой, что я понял его просьбу. Но нет я не понял, что от меня хотят услышать или увидеть, и поэтому спросил. А что это, разврат?
-Пойми меня! Не могу Я, им, об этом рассказывать. Но Я воспитаю их так, чтобы
любовь в Мире была, а не секс.
- А! Так это когда, тетеньки рожают детей? - объявил я.
- Вот, вот! Объясни и покажи ей. Чтобы она узнала, что детей в капусте не находят.
Мы остались с Таней наедине, и я, чтобы не терять времени, задал ей вопрос  насчет детей?
Таня очень точно рассказала про свой день рождения, как их с сестрой родители нашли в капустной грядке. Тогда я рассказал ей историю, какую видел в кино. На этот фильм я попал случайно, потому-что родители взяли меня в клуб на праздничный концерт. В тот день концерт не состоялся, и
объявили, что будет фильм, который детям смотреть нельзя. Дежурным мама сказала, что я маленький и все равно ничего не пойму. В кино была показана, одна постельная сценка которую я запомнил, и сейчас она пригодилась. Я стал обнимать и целовать Таню, убедительно показал в чем разница между нами. В моей памяти всплыло все, когда либо увиденное и услышанное, что касалось секса, и я вдруг почувствовал, что девочка полностью покоряется мне.
- Все! Достаточно! - Привел меня в чувство его окрик.
- Как вы развратились!? Знаю, что его станет еще больше на Земле, и как Мне не
горько оставлять тебя - дарую тебе жизнь, потому-что верю в твой разум!!!
 Вечером, когда родители придут за вами, скажешь им, что поведешь Таню к себе
домой. - И обратился к ней. - Ты, покажи колечко, и скажи, - что Я повенчал вас.
Не протився, так нужно сказать, чтобы укрепилась ваша вера, в Меня. Колечко с
тебя, никому недано снять, оно будет напоминать о сегодняшнем дне. А сейчас,
пойдите к ребятам, чтобы вас не хватились.
Танина мама, разглядела колечко на руке у дочки, а характера она была строгого, и честно говоря, я побаивался ее. После того как дочка, по детски восторжено, поведала ей всю правду, о нашем венчании, женщина разгневалась. Она стала стаскивать с пальца колечко, и Таня заплакала от боли, и от нехороших слов в адрес неизвестного дедушки.
Я подумал, что пора отвести внимание, от Тани на себя. Тетя!- громко сказал, и
потянул женщину за руку. Она повернулась, и во взгляде, была такая ярость, что я испугался и оробел.
- Ну! Что тебе надо?!
- А! Была не была! Да что она мне может сделать, не убьет же?! - подумал, и
решился.
- Тетя! Сегодя, вот прямо сейчас, Таня пойдет ко мне в гости!
- Че-го-о? Что ты сказал? И обратилась к дочке.  Вот этот сопляк, и есть Толя?
- Да, мама. Я к нему пойду в гости.                А, ну  пошел вон, отсюда! Закричала женщина, и сильно толкнула меня.
 Последнее, что я увидел, и услышал в проеме двери стояла мама, и ее слова: -Куда это ты убегаешь? Подожди! Может ты убила, моего парня?"
- Вовремя пришла,- подумал еще, а все, что произошло дальше, наблюдал, как бы со
стороны...
Прибежала медсестра, и склонилась над распластаным телом. Потом брызгала водой, и
трясла, еще давала нашатырь, и все сильно встревожились. Медсестра приготовила шприц, чтобы сделать укол, и тогда мальчик поднялся, как будто и не ушибся. Конечно, все подумали, что он просто испугался укола.
- Ах, какой негодяй! Притворился мертвым! Испугался укола, трусишка. Презрительно, с усмешкой, что беда обошла ее стороной, высказалась в мой адрес женщина.
- Пойдемте дочки домой, нам здесь больше нечего делать.
- Стой, тетка! Зато, что ты смертельно толкнула его, и не раскаялась.
Смерть, сейчас увидишь своими глазами, и тогда станешь сговорчивей.
- Что ты болтаешь, сопляк. Больше, я толкаться не стану, а вот мать выпорет тебя!
Сказала эти слова, и вдруг, схватилась рукой за грудь, медленно опустилась на скамейку.
Мальчик взял Таню за руку, и повел к двери.
- Толька! Ты чего это, себе позволяешь?! Здесь концерт устроил, а теперь, меня не спросив, гостей в дом ведешь. Вот я тебя с час, взгрею хорошенько, чтобы ты знал, и мама замахнулась на мальчика рукой.
- Замри тетя, и подумай: правильно ли поступаешь?- Мама застыла, с поднятой рукой.
А я услышал в уши мои, "Видел?! Как сын Мой расправился с ними! Жаль, что ты так не сможешь."
Дети подошли к нашему дому, и остановились возле ворот.
- Толя!- уже подоброму, спросила мама. - Что ты делаешь, сынок? Ведь дома, куска
хлеба нет, чем я гостей угощать буду?
Мама распахнула калитку, и первая вошла во двор. На скамейке сидели все соседки из нашего дома.
- Галина! Что-то к тебе сегодня много гостей? Батюшки, мои?! Да у тебя Толька,
никак невесту привел?! Удивленно, и явно наигранно, спросила у мамы, наша соседка тетя Лида.
- Да, дорогие соседки. Вот ведем гостей, а угощать нечем.
- Не прибедняйся Галина. К вам уже прошла одна гостья, большущий пакет с едой принесла.
Мама забежала в коридор, и быстро вернулась на улицу. - А, что за женщина? - спросила она, свою подругу.
- Галина! Мы ее не знаем, вроде она не здешняя. А что случилось - то?
-- Нет там женщины, а пакет у двери в квартиру стоит. И уже бодрым голосом, позвала гостей в дом...
Я открыл глаза и удивился, тому, что спал на койке, а рядом у стенки, на приставленых к постели табуретках, лежала Нина. Повернулся на другой бок и увидел, за столом сидела мама и не громко плакала. - Мама, - тихо позвал ее.     Почему Нина спит не на койке? Я что - ли заболел?
- Толя, сынок. Неужели ты, не помнишь, что натворил сегодня. Родную мать, теткой
называл. Не перечь мне тетка, а то наведу на тебя болезнь, - так мне угрожал. Мы тебя и не пытались, урезонить. Подумали, что с головой не все ладно, после того как в садике ушибся.
Жалость к маме и сестре, за нанесенную обиду, подняла меня с постели. Я стал просить у нее прощения, и сам расплакался, и уже мама принялась успокаивать меня.
- Ты мне скажи, что за дедушка ходит к вам в садик? Да и где, твое колечко? Ведь когда вы ложились спать, оно было на твоей руке.
- Нет мама, колечко у меня дедушка забрал. Он сказал, что я его потеряю, или снимут.
- Правильно сказал. Ты у меня, сама простота. Может своей Таньке отдал? Мы посмотрели когда вы спали, у нее вроде, как золотое, а тебя побоялись шевелить.
Мама рассказала, как я угощал детей гостинцами и хвастался, что у моего отца такой еды много; а потом заставил половину отдать Таниной маме. А потом я с Таней лег спать, и что совсем не давно ее отнесли домой.
- Так что, опозорил ты нас на весь город.- Я снова заплакал, и просил у мамы прощения.
- На вот кушай, а то давеча ничего не ел,- примирительным тоном сказала мама, и выставила угощения на стол...
После этого случая, я стал избегать общения с Таней, просто делал вид, как бы не замечаю ее.
Однажды зимой, когда мы собирались на прогулку, мальчишки устроили потасовку в
раздевалке, а девочки попытались нас утихомирить. Таня взяла меня за руку, а я нечаянно ударил ее по лицу.
Из носа девочки брызнула кровь, и прибежавшая на помощь медсестра с трудом остановила кровотечение. Наши родители крупно поссорились, а Таня на меня не обиделась, вот только часто стала болеть, и подолгу не приходила в садик.
Вначале мая, родители взяли отпуск, и мы всей семьей поехали на папину родину, в Чувашию.
Лето пролетело незаметно, и вот уже наступило первое сентября. Я хорошо запомнил этот день.
Мама задерживалась на заводе, в эти дни работала в ночную смену. В окошко я видел, как мимо нашего дома, нарядные дети, с цветами и портфелями шли в школу.
- Ну все. Мама забыла, что мне сегодня надо идти в первый класс. Теперь точно в школу меня не примут.— Так рассуждал я в полном одиночестве. Папа ушел на работу, а Нину отвел в детский садик. От таких мыслей, стало очень жаль себя и я горько плакал…
 Не пойду в школу! Пускай мама ругаться будет, а я не пойду. Да и школьной формы у меня нет. Так решил, и перестал реветь.
Наконец – то увидел, как она торопливо шла домой. – Давай сынок, будем собираться.
Сменщица у меня заболела. Вот и пришлось замену ждать, работу ведь не бросишь.
Да ты не расстраивайся сильно, примут тебя в школу, словно прочитала мои мысли.
На праздничную линейку мы конечно опоздали, и мама привела меня в класс. Оказалось, что много ребят и девочек из нашего садика поступили учиться в эту школу. Таня и ее сестра, сидели за первой партой, но почему – то я им не обрадовался.
Школьную форму, папа привез из областного города, и день тот запомнился мне на всю жизнь.
Он развернул большой пакет и подал мне вещи. Мама и сестренка окружили меня, во время примерки, и радовались мы, что приехал папа и купил школьную одежду. Дело в том, что в начале августа он и я ездили в область, чтобы купить вещи. В большом городе он познакомился с очень крутыми людьми, и чтобы дружба закрепилась, прогулял с ними деньги в ресторане. Поэтому мама переживала за него, а я был уверен в том, что он приедет домой с покупками. Ведь в прошлый раз я не бросил отца, и не плакал, а терпеливо ждал окончания пьянки. Именно в этот вечер, лидер этой компании, обещал мне, что в следущий раз отец обязательно привезет мне форму.
Больше всего мне понравилась фуражка с кокардой, и ремень с пряжкой, который подпоясывал гимнастерку. Я посмотрелся в зеркало и остался доволен своим бравым видом.
Нашу учительницу, звали Валентина Ивановна. Целых четыре года она учила нас азам науки.
Вот что случилось, через пару месяцев, на уроке арифметики. Учительница объявила нам, что сегодня будем изучать цифру девять. – Это последняя простая цифра. Вот сегодня вы ее запомните, и она написала мелом на доске цифру девять. А потом, выше – написала цифру шесть, которую мы уже изучили. Очень убедительно учительница пояснила нам, что если шестерку, перевернуть, то получится цифра – девять. Мы конечно этот фокус уже знали, но слушали Валентину Ивановну внима-
тельно.
- Ну а дальнейшем я научу вас, из этих цифр,составлять числа и читать их.
В это время в дверь постучали, и она вышла из класса. Через минутку вернулась, и сказала, чтобы мы вели себя тихо, а как услышим звонок, то можем идти на перемену. Взяла стул, и вышла из класса. Звонок не заставил долго ждать. Большинство детей побежали в коридор, а человек десять остались за партами. Мне совсем не хотелось уходить из класса, но словно кто–то приказал:
- Встань, и выйди за дверь!
Я не стал противиться, и встал за приоткрытой дверью, и хорошо видел учительский стол и школьную доску. Вдруг вижу у доски появился мальчик, взял в руку мел и легко поднялся вверх. Он висел в воздухе и что–то дописал к цифрам. Затем легко отпустился на пол, и направился к учительскому столу. На него совершенно никто не обращал внимания. А мне вдруг стало плохо, в этом мальчике я узнал себя. Как так может быть? – спросил я себя. Разве здесь, за дверью не я? – ущипнул се-
бе за ухо, и убедился в том, что это я. Но и тот мальчик был вылитый я.
Он взял в руку указку, и направился к доске.
- Эй вы! Слушайте сюда! – громко приказал он.
 А я даже позавидовал ему. Какой смелый, как непринужденно ведет себя с незнакомыми ребятами. Да я так бы не смог.
Ребята подняли головы и уставились на него.
- Всем, кто остался в классе, повезло. Отец мой послал меня сказать вам. Вы будете свидетелями у Отца моего.- Он указал указкой на верхнее число, и сказал.
- Бог создал Землю! Он стал Отцом Адама, и был Первый для людей!
Прошло время, и наступил, мальчик назвал верхнее число, и в этот год,
Отец станет - Последний. В этот год - будет предан смерти Христос, и вымолит прощения для людей. Отец поставит его - Первым! И вот число лет правления, мальчик указал на нижнее число, которое было написано им на доске.
- В этот год, когда Отец трижды станет - Последний, конец жизни ожидает всех.
Он подошел к столу, и положил указку. По лицам ребят, он догадался: что его рассказ они не приняли за правду. - Подойдите к окнам, и посмотрите на улицу, тогда может поверите в то, о чем было сказано вам.- Он подошел к двери и встретился со мной.- Зайди быстрей в класс, чтобы ты
успел увидеть, что творится за окном,- так сказал мне.
 Я закрыл за собой дверь в класс, и увидел: что за окнами темно, а ребята которые сидели возле их, по вскакивали с мест, и отпрянули в страхе. С других парт, наоборот бросились к окнам, чтобы увидеть. Я подошел к окну от стола учительницы, и ужаснулся от увиденного.
 Улица была полна пожарищ. По ней, от дома к дому, метались люди, плакали и кричали, молились, и проклинали, и закрывали головы от огня падающего большими охапками, с неба. К показу таких ужастиков ребята были совершенно не готовы, плакали и громко кричали вместе с девочками и мальчики. Я испугался не меньше, чем другие и хотел дать деру из класса, тем более что некоторые из детей указывали на меня руками, и умоляли - прекратить показывать страшное кино. Меня остановила от безумного поступка, маленькая, хрупкая Таня. Она встала на моем пути, и совершенно спокойным голосом попросила: "Толя! Подними меня. Нужно быстрей стереть с доски, а то сейчас зайдут учителя".
 Как только Таня стерла нижнее число, я увидел что за окнами и в классе стало светло. Она попросила, чтобы я поднял ее повыше. Тогда я задрал голову и понял, чтобы нам достать до верхнего числа необходимо девочку поднять еще выше. При попытке изменить положение тела, мы потеряли равновсие и свалились на пол.
 В это время в класс вбежали: учительница, уборщица и школьный электрик.
 В классе началась разборка: что? да кто? да почему? Ребята показывали на меня, и говорили, что это я всех напугал. Объяснить, что все таки произошло в классе, толково никто не смог.
 С большим трудом удалось восстановить, нижнее число, которое было написано на доске.
 Электрик, шутя спросил ребят: "Уж не конец - ли света, привиделся вам"? И дети присмирели, и согласно ответили, что видели и испугались, именно этого.
С того самого дня, учительница невзлюбила меня, но это не помешало закончить  начальную школу вместе со своим классом.
 Прошло сорок пять лет и вот в один из дней охватили меня сомнения, нужно – ли писать книгу? Читал Библию, и просил у Господа, сделать так, чтобы люди поверили мне. Вот написано в книге Откровение – Кто имеет ум, тот сочти число зверя… Помоги мне Господи разгадать суть этого числа, и я донесу разгадку до всех, и поверят в книгу мою. С этими мыслями заснул…
И вот под утро, словно кто сказал в уши мои: « В школе когда трудную задачу решал, где искал ответ?» Я еще не проснулся, а уже ответил на вопрос: как где? В конце сборника задач, были ответы! Господи, спасибо! Теперь я знаю где искать разгадку!
Днем несколько раз внимательно перечитал книгу Откровение, и ничего не пришло в голову.
Подумал, что нужно немного успокоиться, и собраться с мыслями. И так же неожиданно пришло решение: Шесть раз в одной книге, я насчитал написанные слова « Я есмь Алфа и Омега, первый и последний» Это означает первую и последнюю буквы греческого алфавита, но в главе 22 написано так, « Я есмь Алфа и Омега, начало и конец, первый и последний.» Тогда я подумал, что вполне возмож –
но слова заменить цифрами, 1 и 9, и подставить их к числу 666, тогда получаются два числа, похожие на две даты 1666 и 6669. За определение второй даты, я нисколько не сомневался. Это год гибели
Иисуса. День за днем в течение месяца, приходила разгадка, и в эти дни я понял, что Бог, действительно – Гений, а все гениальное – просто, это людьми давно замечено.
Про число 666 написано в книге, что это число человеческое, и так же во время сна пришло его решение. «Совсем не означает, что число относитца к одному человеку. Всегда люди считали число лет.» Я проснулся и подумал, действительно при встрече друзей мы задаем вопрос: - сколько лет не виделись? У ребенка спрашиваем, сколько тебе лет? При заполнение анкеты указываем возраст, и всякое событие связываем с какой нибудь датой. И подумал я, что это число связано с возрастом нашей Земли, как в слове есть корень и приставка и окончание. Почему это число связано с именем и образом зверя, недолго помучившись, я нашел ответ сам, и очень испугался и удивился легкости данного решения. Возьмите восточный календарь, и вот они двенадцать образов и имен зверя смотрят на нас…



© Copyright: Анатолий Семкин, 2012
Свидетельство о публикации №212120401693
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Другие произведения автора Анатолий Семкин
Рецензии
Написать рецензию
Другие произведения автора Анатолий Семкин
Авторы   Произведения   Рецензии   Поиск   Магазин   Ваша страница   Кабинет автора   О портале    Стихи.ру   Проза.ру

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2020.   Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+


Рецензии