Дочка священника глава 66
— Этим ты хочешь наестся? – возмутилась Леська, глядя как Маричка отбирает более мелкие картошины для завтрака.
— У нас больше ничего нет, — тихо проговорила Маричка, заливая чугунок водой. — Остальные картошины оставим на вечер. Не известно сколько нам ещё здесь блуждать. Как завтра заговоришь?
— Я не собираюсь сидеть в этой лачуге до завтра! – топнула ногой Леся. — Ты совсем, что ли, с ума сошла? Немедленно следует выбираться!
— Иди, выбирайся, — преспокойно ответила Маричка поджигая огонь в печке своей зажигалкой. — Давай, вперёд! Хочешь заблудиться и навеки остаться здесь? Я не хочу… И Хильда не хочет.
Леська раздражённо засопела, сложила на груди руки и отвернулась к окну с замызганными стёклами, сквозь которое пробивался тусклый свет хмурого утра.
— На, вон, лучше сходи во двор и наломай веток с дикой малины, здесь растёт рядом, я видела, — протянула смятый в нескольких местах цинковый, самодельный ковшик Маричка Лесе. — Чай сварим.
— Чай? — брезгливо скривилась Леся, беря в руки ковшик. — С веток? Гадость какая. Чай должен быть из чая!
— Послушай, ты всё время будешь так ныть, или наконец займёшься делом! – почти крикнула Маричка. — Не хочешь с веток, предложи чего-нибудь лучше.
Леся больше ничего не сказала. Она резко развернулась на одной ноге и скрылась за дверями.
— Взрослая тётка, а дура дурой, — еле слышно проговорила Маричка, поставив чугунок с картошкой возле огня.
В доме наступила тишина. Маричка завороженно глядела на пляшущие языки огня, становившиеся всё больше и всё жарче. Хильда тихонько подошла к ней и присела рядом на корточки.
— Вляпались мы, — сказала Маричка не отводя взгляда от огня. — Как выпутываться будем?
Хильда лишь пожала плечами. Чарующая магия пламени также приковала её взгляд. Она боялась даже предположить о дальнейшем развитии событий. Как могла прогоняла тревожные мысли, успокаивала себя, убеждала, что всё это скоро закончится, как заканчивались все ранее случающиеся происшествия.
Леся прошлась по двору заброшенного дома. Дождь то моросил, то прекращался, то просто ляпал одинокими каплями. Она огляделась вокруг и повертев в руках ковшик, проговорила сама к себе:
— И где она эту малину видела?
Леся Крук привыкла видеть малину в виде красных, приятно пахнущих ягод, а здесь кругом кусты, сорняки, одичавшие деревья – ничего приглядного вокруг. Девушка в очередной раз посетовала на приключившуюся с ней оказию и побрела на задний двор, в надежде там отыскать хоть что-нибудь. Кроме прошлогодних сорняков, на заднем дворе ничего не было. Но, тут ей в глаза бросились красноватые бусинки каких-то ягод, возле наклонившегося, практически рассыпавшегося заборчика.
— Шиповник, — улыбнулась Леся, удивившись той радости, какая объяла её в тот самый момент.
Она осторожно пробралась сквозь цепкие заросли сорняков, пытаясь дотянуться до редких, чудом сохранившихся за зиму, ягодок, но тут же послышала внизу, за заборчиком, лёгкий шорох.
— Ой, что там? – вскрикнула она, отшатнувшись назад, на несколько шагов.
Шорох повторился и теперь Леся видела ежа, видимо недавно проснувшегося от зимней спячки, и пытавшегося полакомиться опавшими на землю ягодами шиповника.
— Оказывается, не одна я тут такая, — улыбнулась девушка, чуть пригнувшись, наблюдая за колючим обитателем здешней местности.
Ёжик недовольный тем, что его потревожили во время трапезы, поспешил сбежать, скрывшись в высокой траве.
— Тоже изголодался бедняга, — сказала в голос Леся, глядя как слегка качаются стебельки сухой травы, выдавая удаляющегося зверька.
Она со школы помнила, что ежи предпочитают выходить со своих укрытий при наступлении сумерек. А тут, видимо, исключительный случай. Проводив ёжика, Леся оборвала ягоды на шиповнике, исцарапав, при этом, свои не привыкшие к такому образу жизни, руки. Но, она была довольна собой. Ягоды шиповника лучше, чем ветки малины, во сто крат. Пусть теперь эта мелкая Маричка только попробует хоть что-нибудь высказать в её адрес. Она ей тут же докажет, что тоже на что-то годится. Да и вообще, чего это ею, лидером движения «Радуга» Лесей Крук, позволяет командовать какая-то малявка, на целых пять лет меньше её. Леся даже подняла выше голову, воображая, как её и без того, чуть вздёрнутый нос, выразил невозмутимую гордость. Затрещали сойки в глубине села. Они орали, перелетая с ветки на ветку, всё ближе и ближе подбираясь к дому, будто кого-то обнаружив и оповещая всей округе тревогу. Леся не разбиралась в повадке и языке птиц, посему не обратила, на суету соек, абсолютно никакого внимания. Девушка решила, пока никто не видит, полакомиться своей находкой. Ягоды оказались не такими уж съедобными. Пережив зиму, они практически вымерзли, засохли, утратив первичный вкус.
— Гадость какая, — выплюнув ягоду, скривилась Леся. — Надеюсь, в чае они покажут себя с лучшей стороны.
Сломив, для вида, ещё и несколько веток шиповника, Леся отправилась назад в лачугу. Она неспешно прошла вдоль прохудившегося забора и уже была готова выйти во двор, как вдруг до её слуха отчётливо донеслись голоса, человеческие голоса. Разговаривали, двое мужчин. Леся замерла, скорей от неожиданности, притаившись за углом дома. Значит здесь есть люди, не так уж пустынна эта зона. Внутри у девушки всё перевернулось, а сердце затрепетало от радости. Девушка уже даже хотела выскочить из-за дома, где продолжала таиться, и позвать тех людей. Рассказать им, что она с подругами заблудились, потерялись, попросить людей вывести её с девчонками из этого жуткого места.
Наконец Леся увидела двоих мужчин, неспешно идущих по дороге, словно крадучись, направлявшихся прямиком к их домику. Возле места, где должна была быть калитка они остановились, пугливо оглянулись по сторонам и один, коротышка с глубокими залысинами, спросил:
— Думаешь, они до сих пор здесь?
Второй, здоровяк с вьющимися волосами и мерзким бельмом в глазу, лишь пожал плечами и подойдя на цыпочках к дверям, прислушался. Он стоял так с минуту, вытянув шею и повернув голову правым ухом к дверям. Вдруг на его лице расплылась ухмылка. Он утвердительно кивнул головой и так же тихонечко вернулся к товарищу, сообщив:
— Туточки. Никуда не делись. Нам сегодня везёт, как никогда.
— Главное, не спугнуть удачу, — без малейшей доли оптимизма, буркнул коротышка.
— Теперь нужно их убедить поехать с нами, — продолжал здоровяк с бельмом в глазу. — Здесь хоть место пустынное, но лишний шум поднимать не хотелось бы. Мало ли.
— Крик, ты иди подгони машину, сюда ближе, а я постараюсь с ними договориться.
— Справишься? А то может им, это… — здоровяк обвёл кулаком вокруг шеи, тихонько захохотав, при этом.
— С ума, что ли сошёл! – погрозил товарищу кулаком коротышка. — Ещё товар попортишь! Помнишь, что доктор сказал? Ни царапины!
— Да помню я.
— Тогда ступай за джипом, а переговоры предоставь мне. Уверен, они обрадуются мне, как выпивке.
— Они же дети.
— Да я к слову. Держу пари эти малявки сейчас напуганы, и любая идея покинуть Зону, будет ими воспринята на ура.
— Ладно, действуй, я скоро.
И здоровяк, развернувшись, трусцой отправился обратно, скрывшись за густыми зарослями ветвистых деревьев и кустарников.
Коротышка Вагиль, какое-то время стоял, прислушиваясь к разговорам в доме, никак не решаясь войти. Наконец он тихонько выругался, вспомнив такую-то матерь и суровые законы жизни, робко постучал в дверь.
— Леська, ты чего как не родная, — откликнулась Маричка. — Входи смело, мы здесь ничем неприличным не занимаемся.
Девочки прыснули смешками. Дверь заскрипела ржавыми завесами, медленно отворяясь. На пороге появился незнакомый человек в резиновых сапогах, прижимая одной рукой, полы рыбацкого плаща. Хильда с Маричкой притихли. Они глядели на незваного гостья словно на призрака, забыв слова, даже эмоции.
— Доброе утро девочки, — прекратил затянувшееся молчание пришедший. — Странно увидеть в здешних диких местах детей. Вы как сюда забрели?
— С-случайно, — голос Хильды дрожал от неожиданно нахлынувшего страха и волнения.
— А вы кто? – спросила Маричка, прижимаясь ближе к печке, в которой уже вовсю полыхал огонь.
— Я это… Я… — Вагиль вдруг и сам растерялся, не зная, как оправдать своё появление.
— Вы за нами? – спросила Хильда. — Вы из полиции?
— Из полиции? – покривил губы Вагиль, но быстро нашёлся, тут же добавив. — Не-ет, что вы. Я слышал, вы потерялись. Вас все ищут папы мамы, все. С ног сбились, а вы картошку в котелке варите.
Вагиль плохо изобразил улыбку.
— Мамы? – практически в один голос переспросили Маричка с Хильдой и тут же переглянулись.
— Ага, — Вагиль ещё раз растянул губы, пытаясь выразить радость. — Бабушки, дедушки, все.
Заметив неоднозначную реакцию девочек, Вагиль моментально опомнился, растерянно развёл руками, добавив:
— В общем, мы лесники местные. Нам из полиции позвонили, говорят дети пропали. Вот мы это…
— Отлично! – радостно воскликнула Маричка, перебив незнакомца на полуслове. — И вы сможете отвезти нас домой?
— Ну конечно, — облегчённо вздохнул Вагиль, нервно отряхивая плащ. — У нас и машина имеется. Собирайтесь давайте, мой товарищ сейчас подгонит авто, сразу и поедем.
Маричка, с весёлым выражением лица, застегнула на куртке замок, сказала:
— Да мы, в принципе, готовы, — затем она обратилась к до сих пор настороженной Хильде. — Чего застыла, как не живая? Нужно позвать Леську и поскорей уезжать отсюда. Не знаю, как тебе, а я порядком устала от таких приключений!
— А, — нахмурил брови Вагиль, — есть ещё третья?
Он нервно окинул комнату быстрым взглядом и хотел было повернуться к входной двери, но не успел. Леся, словно очумелая, ворвалась из улицы с занесённым над головой трухлявым остатком поперечного бруса от штакетника. Ни секунды не раздумывая, девушка со всей силы, которую в себе нашла, отоварила не успевшего ничего сообразить Вагиля, прямо в лоб, выкрикнув:
— Н-на тебе!!
Бедняга отшатнулся, теряя равновесие, но получил повторный удар, припавший на плечо, скользнувши, при этом, по шее. От последнего удара гнилой брусок рассыпался на несколько частей. Вагиль рухнул на пол, потеряв сознание.
Хильда с Маричкой даже рты разинули, не понимая, что вообще происходит.
— Леська, ты что совсем спятила?! – наконец выкрикнула Маричка, проведя обеими ладонями по щекам. — Ты что творишь?! Этот человек хотел нам помочь! Ты же его убила!
— Этот человек бандит!! – заорала Леся, оглядываясь на приоткрытые двери в дом. — Сейчас сюда подъедет его друг! Нам нужно поскорей убираться отсюда!
— Да объясни ты толком, в чём дело?! – настаивала Маричка.
— Некогда! – кричала Леся, размахивая руками. — Быстрей, говорю, пока этот не очухался.
— А вдруг он умер, — тихонько проговорила Хильда. — Вдобавок ко всему, мне ещё убийства только не хватало.
Но, Вагиль, как раз в тот момент зашевелился, подав слабый звук, похожий на стон.
— Видите, он жив! – замахнулась, на лежащего в бессознании кулачком, Леся. — Чего ему сделается.
Хильда хотела что-то сказать ещё, но разбушевавшаяся миниатюрная Леся Крук буквально вытолкала её на улицу и метнулась к Маричке. Та слила воду с чугунка, принявшись запихивать картофелины в карман куртки.
— Чего ты творишь, дура?! – заорала на неё Леся. — Это настоящие бандиты, говорю же. Они откуда-то прознали, что мы здесь, и хотят нас похитить. Скорей бежим прочь!
— Хорошо, хорошо, — устремилась к выходу Маричка. — Но, картошку бросать не собираюсь. Вы мне потом ещё спасибо скажете.
— Ты точно сумасшедшая, — толкнула её в спину Леся.
На улице моросил мелкий дождь. Где-то неподалёку слышался гул мотора автомобиля. Он не ехал, а как-бы крался разбитыми, исковерканными дорогами заброшенного села.
— Туда! – тихо, будто опасаясь, что её услышит весь лес, сказала Маричка, указывая в противоположную сторону от гула автомобильного мотора.
Теперь девчонки мчались что есть духу, только ветер свистел в волосах. Возникали вопросы, но на них некогда было отвечать. Кто эти люди, что им нужно, а главное настолько они опасны? Ведь в округе ни души. Если даже что-либо произойдёт, никто не узнает. Хильда решила сейчас ни о чём больше не думать. Да и мысли работали лишь в одну сторону – о тех, кто за ними гонятся на машине. Чтоб привести в чувство товарища, тому второму, понадобится несколько минут, затем они сядут в авто и… Дух захватило, а внутри всё перевернулось, от одной мысли, что может произойти потом. Хильде уже пришлось столкнуться с недружелюбием и агрессией местных. Это показалось очень страшно.
Леся, сейчас взяла лидерство в свои руки. Она мчалась первой, командовала и подбадривала подруг.
— Сворачиваем в те заросли, — девушка махнула в сторону цепких кустарников и сорняков, предварявших могучие стволы сосен. — Они на машине, настигнут на с в два счёта, если продолжим следовать по дороге. А тут им придётся туго.
— Куда мы бежим? – спросила Хильда, стараясь держать темп.
— Это уже не важно! – ответила запыхавшаяся Леся. — Главное подальше и успеть скрыться.
Ворвавшись в заросли девчонки, царапая лицо и руки, буквально напролом ринулись в неизвестность. Ветки, будто лапы хищных монстров мешали движению, цеплялись за одежду, рвали волосы.
— Мы зря сюда свернули, — ворчала Маричка. — Здесь они нас точно догонят!
Хотелось плакать, а ещё больше, чтоб случилось чудо. Хильда никогда и представить себе не могла, что с ней может случится нечто подобное. Так обидно стало. Из-за её легкомыслия, она подвергла себя опасности, натворила кучу делов. Теперь эти мерзкие люди могут сделать с ней невообразимое. Был бы сейчас рядом отец. Была бы мать. Они обязательно бы защитили, стали стеной, заслонив опасность. А кто тут ей поможет, кто защитит? От этой мысли сделалось очень грустно, и невероятная тоска охватила душу.
продолжение будет...
Свидетельство о публикации №220052901319