Суп от мертвяка

Семья переехала в Ленинград откуда-то из провинции в 1940 году: муж, жена и трое детей. Глава семейства устроился на один из заводов. Старшие дети, тринадцатилетняя дочь и двенадцатилетний сын, ходили в школу. Мать семейства Шура занималась хозяйством - у нее на руках была недавно родившаяся Надя. Семья получила комнату в коммуналке в старинном доме - невероятная удача по тем временам.

Война. Обстрелы. Блокада. Голод.

Первой погибла старшая дочь. Обстрел застал ее во дворе собственного дома. Осколок попал девочке в голову. Шел декабрь 1941-го.

Тогда же в парадном появился "мертвяк". Кто он был - никто не знал. То ли он приходил к кому-то, то ли пытался спрятаться в подъезде от обстрела. Незнакомца посекло осколками, а тело отбросило на старинные чугунные перила, к которым труп и примерз. Похоронная команда (были такие в блокадном Ленинграде) не стала "откалывать" тело, оставив его до весны. Впрочем, вид "мертвяка" к тому времени никого не пугал в Ленинграде.

В январе 1942-го умер сын Шуры. Просто лег на кровать и больше не встал.

В феврале 1942-го пропал муж. Он служил на заводе. Рабочие и жили на производстве. Муж приходил домой раз примерно в десять дней. До войны это был высокий крупный человек, он очень трудно переносил голод. Но всегда приносил маленькой Наде тряпочку, пропитанную жидкой "болтушкой", - на заводе рабочим раз в день давали жидкий супчик из воды и муки. Уходя из дома в середине февраля, он сказал жене: "Если не приду - знай, не дошел." Больше Шура мужа не видела.

В марте 1942-го никак не удавалось "отоварить" хлебные карточки. В тот день Шуре не хотелось не то что вставать - шевелиться не хотелось. Но мысль о том, что маленькая дочь будет одна умирать в пустой холодной квартире, заставила женщину подняться. Она решила напоить дочку чем-нибудь тепленьким. Чем-то растопила буржуйку. Вышла в парадное, чтобы отломить сосульку от перил (сосульки наросли вокруг "мертвяка"). Она уже не раз так делала, когда не было сил идти на канал за водой. Шура потянула ближайшую сосульку, и вдруг "мертвяк" обрушился ей под ноги...

А за пазухой у него лежало немыслимое для блокадного Ленинграда богатство: в разорвавшемся бумажном кульке лежал смерзшийся комок...риса.

Из этого риса Шура много дней варила суп - суп от "мертвяка": ложка риса на котелок воды. И кормила им двухлетнюю дочь: сначала - "бульон", потом - рис, строго по три рисинки в каждой ложечке.

Шура с дочкой выжили. Шура всю жизнь с благодарностью вспоминала своего спасителя - незнакомого человека, погибшего страшной блокадной зимой в парадном их дома.

И всю жизнь Шуру мучил вопрос: а если бы она раньше "обыскала" погибшего, может, удалось бы спасти сына?


Рецензии